2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局大東亜戦争って誰が悪かったの? [515426125]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:02:04.49 ID:2whGqYmK0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
戦後75年の終戦の日 新型コロナ感染防止図り追悼と平和の催し
2020年8月15日 4時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200815/k10012567681000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:02:40.93 ID:Kjpj1aEQ0.net
安倍

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:02:46.47 ID:o9xOsp5i0.net
ジャップ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:05:18.52 ID:hn8WFlMk0.net
統帥権

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:05:43.36 ID:dr65h8SJ0.net
国民

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:06:13.63 ID:hY/7/OyV0.net
朝鮮人
だから今も天罰として戦争状態にさせられてる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:07:04.66 ID:jmE9L7qp0.net
敗戦の時に昭和天皇が尽力したなら
開戦の時もヤツが尽力した

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:07:38.39 ID:zx9XtiuQ0.net
ハルノートが原因
日本はアジアを欧米列強から解放した
あと藁の家に住んでた土人「韓国」も併合した
この併合がなけりゃいまだに藁の国だった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:08:37.57 ID:obff2jjl0.net
軍隊とそれを後押しした国民。と言うか国民が悪い。頭が悪かった。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:08:43.20 ID:0mYzI/OY0.net
まず袁世凱に対華21カ条要求してイギリスに警戒される原因を作った大隈重信(佐賀県)
上原勇作と反長州の人間を集めた宇都宮太郎(佐賀県)
熱河作戦を勝手に行って国連脱退に追い込んだ武藤信義(佐賀県)
青年将校らに二・二六事件を起こさせた真崎甚三郎(佐賀県)
盧溝橋事件で率先して攻撃を始めた牟田口廉也(佐賀県)

佐賀県の罪

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:09:00.49 ID:FrNM85kq0.net
東條英機

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:10:59.96 ID:ftDuApuhM.net
良い悪いの議論に意味はない。
重要なのは誰が得をして誰が損したかだ。
近代以降の戦争はすべてユダヤ国際資本の利益のために起こされたビジネス。
損をするのは常に労働者階級だ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:13:06.03 ID:p9RYWoFRd.net
窮極的には天皇
大日本帝国における唯一絶対無二の主権者だから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:13:52.27 ID:2m37dMhL0.net
軍部の暴走を傍観し、戦争反対派を非国民扱いしていた
「普通の日本人」
終わったら被疑者面

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:14:45.21 ID:ZNLD9jY20.net
北朝鮮だってキューバだって
当時の日本よりきつい経済されても暴発しなかっただろ

つまりそういうことだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:14:55.24 ID:Q8WBx5hZd.net
はい、いつもの

責任(笑)?責任だって?
お前らここをどこだと思ってんだ?まさかとは思うが、近代民主主義国家だなんて思ってんのか?ここは永世中世国ジャップランドだぞ?
お前ら原発事故の顛末見てないのか?責任は敵や反対派に擦り付けるのがこの国の鉄則だぞ?

ジャップは何があっても真の意味での責任追及なんかしないし勿論反省なんか絶対にしない。
太平洋戦争も、肥大化した被害者意識だけで、
戦争の教訓も、加害の事実についても、何一つ反省しなかった。
仮に「反省」するとしても、責任を外部か敵に求めるだけだ。

今から必ず当たる予言をしてやる。
次の敗戦のときには、日本版「背後の一突き伝説」が出てくる。
「平和憲法と左翼と反戦主義者のせいで我が国は負けた!」みたいなのが。
前の敗戦の後には不十分ながらも軍部や右翼に対する追及が起こったが、
次の敗戦のときに起こるのはアカ狩りだろう。
国民の自浄能力(笑)なんて期待しない方がいいよ、被告席に座らされるのは戦争に反対した人達と護憲派と左翼(とみなされた人達)なんだから。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:14:56.66 ID:FMP0CNZ50.net
帝国陸軍

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:14:57.40 ID:XPvnHaGI0.net
負ける戦争を始めたやつが悪い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-Nhgc):2020/08/15(土) 12:15:05 ID:Q8WBx5hZd.net
おかわり

バカジャップに「反省」なんかさせようもんなら、東條英機や木村兵太郎みたいなクズを裁判に掛けるどころか、

・石橋湛山や尾崎行雄みたいな反戦を主張した政治家
・米内光政や井上成美のような開戦に反対した軍人
・加藤勘十や安部磯雄のような無産政党の指導者
・矢内原忠雄のようなキリスト教徒や大本教など、国家神道や戦争に反対した宗教関係者 
・獄中から引っ張り出してきた共産党員

が被告席に座らされて、それを東條や木村みたいな奴等が裁くことになるのがオチ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99de-++7W):2020/08/15(土) 12:16:19 ID:2m37dMhL0.net
スンナ派やネトウヨの態度が最悪シナリオとして日本をどこまで導くか?
この結果が原爆2発被弾なんだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad6d-hzct):2020/08/15(土) 12:16:29 ID:ZaxWrSbd0.net
帝国主義を蔓延させた欧米

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxf1-7mAd):2020/08/15(土) 12:17:45 ID:IfQrOULVx.net
4カ国条約大勢を崩壊させた石原完爾

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-Nhgc):2020/08/15(土) 12:19:27 ID:Q8WBx5hZd.net
太平洋戦争の教訓
「お上の言うことを間に受けてはいけない。酷い目にあう。
しかし、お上に楯突くともっと酷い目にあう。」

「大東亜の解放」だの「国の家族のため」だのを間に受けて特攻に志願して戦後白い目で見られるか
戦争に反対して投獄され、戦後もアカとしてもっと白い目で見られるか

だから、お上の言うことを間に受けて何かしてはいけないし、逆らって「運動」したりするのはもっと良くない
特に、今の政府は自分達の政策の歪みや負担はまず敵と見做した人間に積極的に押し付ける
だから、間違っても決して反対の声は上げてはいけない
今後のこの国での最適解は「面従腹背」

逆説的にいうと、戦争に行きたくないのなら、子供を戦争に行かせたくないのなら、護憲運動や反戦運動に積極的に参加してはいけない
護憲や反戦の署名に賛同することは徴兵に真っ先に応ずるという意思表示に等しい
デモに参加することは、懲罰部隊隊員リストに自分や子供達の名を書くことに等しい

他のことも、全てそう
オリンピックボランティアやら食べて応援やら被災地に寄り添いたい何やら、諸々のくだらないことには表向き賛成しておくが、自分はやらない、いつだって口車に乗るバカな奴と、わかっててもイモを引かざるを得ない立場の奴がいるから、彼等に任せる

大切なことなのでもう一度言います
間違っても決して反対の声を上げてはいけない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dca-++7W):2020/08/15(土) 12:19:36 ID:rIUwd0Zw0.net
大日本帝国に欠陥があったんだから、ブレーキが壊れて暴走するのはあたりまえ
憲法は権力者を縛るものじゃないとか言ってる奴は糞

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-Q+6r):2020/08/15(土) 12:23:10 ID:LOUe4cO7M.net
>>6
当時の外務大臣東郷茂憲の本名は朴茂憲だから、間違いではないw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:24:53.47 ID:NBLcR/Nwd.net
長州人
明治からず〜っと続くキチガイ政治で国を滅ぼして今もなおしがみついている

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:25:41.66 ID:nbipVQGkF.net
国民

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:27:00.81 ID:0mYzI/OY0.net
>>19
戦後の日本は辻が国会議員に当選したり、寝坊して宣戦布告に送れた奥村勝蔵が外務次官に出世する国だからな
んで失政の尻拭いは財産税や預金封鎖・新円切替で国民に押し付けた政府

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:28:13.52 ID:iKgaIkamr.net
マルクス主義がなければ全然違う未来だったのか
とか思うけどどうなん
教えてケンモメン

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:28:23.08 ID:0mYzI/OY0.net
>>26
正しく歴史を学べ
そいつらを追い出した後に日本はおかしくなっている
お前のような歴史を学ばず反省もせずとりあえず長州に責任転嫁するバカがいる限り
日本は反省できない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41ae-Y9d9):2020/08/15(土) 12:38:16 ID:VhFv1MFL0.net
満州で儲けてた商工省

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 12:47:21.82 ID:/YaXVDuod.net
右翼

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9266-OlBD):2020/08/15(土) 13:10:55 ID:VXIU1NbB0.net
日本

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 13:54:36.08 ID:q+mI1uaAd.net
満州事変まで軍に抑制的だった朝日を不買運動などで圧力をかけたのが
右翼や在郷軍人会

21世紀の今日でもどちらに理があるのかは明白っすなぁw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 14:24:51.67 ID:fvOVupk20.net
覇権主義を持った国すべて

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 14:29:25.55 ID:erB32D+q0.net
一番悪いの
わざわざ言わんでもわかるやろ
ジャアアアアアアアアプだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-9X/i):2020/08/15(土) 14:46:05 ID:9j0oM67jr.net
天皇

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 15:11:46.31 ID:QhClDWpk0.net
誰も悪くない
不景気が悪い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 15:15:34.64 ID:KfVUMUaz0.net
>>10 テレビ局が無いから人間が歪んだんだよな・・・

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 15:33:44.14 ID:IEQp1WcU0.net
>>38
不景気なのに緊縮やった濱口若槻が悪い
さらに言うならデフレ脱却のための積極財政はいいのだがあろうことかそれを軍事費に当てた犬養高橋
これで軍部が増長した
軍事費ではなく地方のインフラ整備に使えば歴史は変わっていたろうな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 15:58:11.30 ID:j+b+bh5P0.net
卑怯なことした露助は間違いなく邪悪

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd62-PyMa):2020/08/15(土) 19:09:22 ID:p9RYWoFRd.net
>>38
いや、天皇が悪いんだが
大日本帝国では唯一無二の絶対主権者たる天皇が

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 19:43:36.78 ID:rJnnmVIta.net
大久保利通と岩倉具視の富国強兵推進策が大東亜の不幸に突き進んでしまった諸悪

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 19:46:30.45 ID:rJnnmVIta.net
西郷の韓国併合論を単なる侵略策と見てしまうのが浅慮な発想
つまり西南戦争で西郷を排除した明治政府が大東亜の悲劇を生んだ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 19:49:28.55 ID:JIMCawHn0.net
今さら「アメリカとは戦えません、やったらいずれ負けます」と
予算と面子の関係で言えなかった海軍

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/15(土) 19:49:49.81 ID:IEQp1WcU0.net
>>43
いや大久保らの政策は正しい
徳川幕府じゃ近代化も経済成長も無理だった
石高制から貨幣経済への移行すら出来なかったのだから
明治の政策がなければ今の日本は北朝鮮以下の生活水準だったろう
おかしくなったのは藩閥を打倒してから

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★