2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マックド<−分かる マクソ<−まあ分かる ミキディーズ<−??? [303493227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:03:23.16 ID:gZzvNnSI0.net ?2BP(3334)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
マックド、マクソ、ミキディーズ... マクドナルドの「変わった呼び方」全国からもっと集めてみた
2020/08/16 20:00Jタウンネット

マクドナルド、何て呼ぶ?(画像は編集部撮影) マクドナルド、何て呼ぶ?(画像は編集部撮影)

みなさんから集まった投稿をもとに、これまでには「Mの館」「Mのつくところ」「イエローM」などのMシリーズ、「パリラ」「パラッパッパッパー」などの音シリーズを紹介した。だがマクドナルドの呼び方はこれだけに留まらない。

はたして読者の皆さんはマクドナルドのことを何と呼んでいるのだろうか。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw7895824

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:03:37.67 ID:gZzvNnSI0.net
「マック」+「マクド」=?

まず紹介するのは、複数の投稿があった「マックド」だ。「ド」はいらないのではないか...と問いたくなるような呼び名だが、それにはある理由があるようだ。

「できるだけ『マックド』と呼ぶように心がけています。マックかマクドか?論争が起きるたびに『じゃあマックドにすればええやん』と思ってしまい、なんとなくそう決めました」

「関西出身の旦那と関東出身の妻で相談した結果、間をとって『マックド』という名称で呼ぶことになりました。なので、我が家ではマックドと呼んでいます」

Jタウンネットでも過去に取り上げた「マック」「マクド」の2大勢力を巡る論争。調査の結果、近畿・四国地方はマクド派が多く、東日本を中心としたその他の地域はマック派が優勢だった。この東西の戦いに終止符を打つべく誕生したのが、融合体の「マックド」というわけだ。

続いて紹介するのは、ちょっと変わった呼称の「マクソ」。いったいどこから「ソ」を持ってきたのだろうか。

「私は和歌山県新宮市に住んでいますが、マックと呼んでいます。でも前の職場の後輩が『マクソ』と呼んでいました。大阪市出身の女の子でしたが、理由を聞くとカロリーが高くて、いい意味でクソな食べ物だからだそうです笑なので、普段はマックと言っていますが、疲れた時は何故かジャンキーフードを食べたくなるので、そんな時は『あーマクソ食いたい!』と言ってしまいます!」

食べたくないのに食べてしまう...そんな相反した感情から「マクソ」という半分悪口みたいな名称が生まれてしまったのだろう。

これによく似た呼び名に「マグソ」というのがあるが、そちらの理由については、

「私は現在、大阪府の堺市に住んでいるのですが、泉州弁では『だぢづでど』が苦手な為、関西標準のマクドと言えず、『マグソ』と言っている人たちもおりました」

とのこと。マクソにマグソ、こなれた感じがしていいかもしれない。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:03:52.30 ID:gZzvNnSI0.net
アメリカでは「ミキディーズ」?

最後に紹介するのはマクドナルドの本社があるアメリカでの呼び方「MickieD's」だ。アメリカに住んでいた時の名残のほか、アメリカ人の家族、住んでいた友人から聞いてそのまま使う、というパターンが見られた。

「テキサスの友達が地元ではマクドナルドのことを『ミキディーズ』ってみんな言ってると言ってました。たまたまその友達と沖縄の街を車で走っていた時にミキディーズ行こうよと言われ、最初はなんのことか全くわかりませんでした。目の前にあるマクドナルドということを知りその後からはなんとなく言い続けてます」

「私はアメリカ人の夫を持つ、神奈川県在住の者です。アメリカ生活が長かったせいか、夫とそのアメリカの地元の人たちがそう呼ぶからか、私たちはマクドナルドを『MickieD's』と呼びます。カタカナにしてみると、『ミッキーディーズ』です」

「大学時代の友人に、高校時代にアメリカに留学していたという子がいました。彼女は、『マッキーD』と言ってました。なんでも、みんなが呼ばない呼び方で呼びたいからと、留学経験のない私たちにそう呼ぶようにいいましたが、私たちはキョトンとした覚えがあります。留学していたことを自慢したかったんだろうなとみえていたから、だれもマッキーDと呼ぶ人はいませんでした」

最後はちょっと悲しいエピソードだが、アメリカでは日本でいう「マック」「マクド」のような感じで定着しているようだ。このほかにも、

「最近では聞かなくなりましたがアメリカでは子供が黄色いMのマークをアーチに見立てて『GOLDEN ARCH』と呼んでいました」

といった意見があり、複数の呼称があるのは日本だけではないようだった。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:06:00.30 ID:eSaEQAZC0.net
普通マクナルだよねw
リアルでもマクナル呼びだわw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:07:38.02 ID:6Fv0LYEU0.net
東京 マック
大阪 マクド
福岡 マクドナルド

東京 ミッス
大阪 ミスド
福岡 ミスタードーナツ

東京 ケッタ
大阪 ケンタ
福岡 ケンタッキーフライドチキン

東京 ファッミ
大阪 ファミマ
福岡 ファミリーマート

東京 スッタ
大阪 スタバ
福岡 スターバックス

東京 よっし
大阪 よし牛
福岡 吉野家

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:07:51.44 ID:zPXwE/Nv0.net
マクナル

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:10:48.04 ID:hZ+xks830.net
何でミッキーになるんやろなあ
ロバートがボブと呼ばれる感じなんかな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:12:21.78 ID:WcGmpFwfa.net
マクドナルドをネイティブ読みすると「マナル」になる
(正確にはマッナルゥ)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/16(日) 22:59:23.90 ID:QcYGiwb2r.net
庄司

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2ee0-m62n):2020/08/17(月) 00:58:57 ID:xhPAiJxy0.net
ドM

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/17(月) 10:13:33.19 ID:oXFz1lco0.net
   
バカの東朝鮮に教えといてやるが

マックはパソコンな

ww
 

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-wTe9):2020/08/17(月) 10:16:47 ID:0C3HfWHQr.net
>>9

はえーよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hd6-KDhj):2020/08/17(月) 10:20:29 ID:jtdo7SyhH.net
世界の人が日本人のマクドナルド発音に爆笑するんだろ

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★