2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島原発の廃炉費用、現時点で見積もり時の27倍 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:11:25.02 ID:IvJOvfzB0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
9年半たっても「総額わからない」 膨らむ福島第1廃炉費 すでに当初試算の27倍

通常の原発の解体は、原子炉から核燃料を取り出した後に、
@建屋内のプールにある使用済み核燃料の取り出しや汚染状況の調査
A原子炉の周辺設備の解体
B原子炉などの解体C建屋の解体――の順で進む。

更地になるまで30〜50年ほどかかり、その費用は1基当たり約300億円とされる。
一方、水素爆発を起こした福島第1では、1〜3号機で核燃料が溶け落ちたり汚染水が大量に発生したりした結果、廃炉作業は通常の工程通りには進んでいない。
1〜6号機全てが廃炉になるが、費用も300億円×6基=1800億円ではとても収まらないという。一体、いくらになるのか。

https://mainichi.jp/articles/20200826/k00/00m/040/079000c

東電、原発廃炉で地域貢献組織を10月新設
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63073940W0A820C2X93000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:11:54.55 ID:msx6MCE4p.net
そらそやろ
万年管理しろや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:11:58.95 ID:Mb6H/lYMM.net
安倍フレンズの業者に税金をしこたま流す口実ができてメデタシメデタシというわけだ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:12:26.18 ID:H9Tj2x9P0.net
えまってやっす!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:14:03.94 ID:vjVmn47R0.net
安いって言ってた推進派出てこいや

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:14:36.02 ID:LHwZ6+6p0.net
税金おかわり美味すぎるわな
東電は滅茶苦茶焼け太りしただろうなぁ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:14:37.23 ID:lOya3uoI0.net
大本営発表を信じる馬鹿ども

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:14:38.11 ID:VInOIijP0.net
原発は安いんだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:14:50.41 ID:e9Tidjjk0.net
原発の1kWhあたりの発電コストは300円くらいと言うことか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:15:14.43 ID:0LeuWIZJ0.net
ネトウヨ愛国挺身隊の無料奉仕でやればかなり費用を圧縮できるぞ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:16:09.05 ID:81/OVIOLd.net
終わらないほど儲かるからな
適価なんてだれも知らない世界だから無限にぼったくれる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:16:11.15 ID:1F5KHze8d.net
安い安いって言ってたのに廃炉費用青天井ってどうやってコスト管理してたの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:16:21.47 ID:nD1bueUF0.net
もうこれほとんどオリンピックだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:16:30.80 ID:/g3okXs30.net
原発コストに算入しとけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:17:02.91 ID:YBp6qVlI0.net
錬金術の成功例

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:17:52.52 ID:mXa/im35a.net
東電「なにー、工事費がわからんだと?罰としてお前らの電気代値上げな」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:21:39.95 ID:xZhzgC9z0.net
10年後には更に倍率ドンだし未だに総額はわからないって言ってるぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:22:38.50 ID:9SPPCry20.net
この分だけ東電管轄エリアの電気代上げろよちゃんと

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:23:35.24 ID:9SPPCry20.net
これに税金使われるのはマジでおかしい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:24:55.48 ID:Ix4SrMuw0.net
チェルノブイリみたいに石棺作って放置するのが手っ取り早い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:25:01.39 ID:i6aH97B20.net
どうせお友達価格だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:25:46.87 ID:YNxg5b1d0.net
>>10
よし、じゃあそれを統括する本部を設置しよう で、結局まるまる本局が儲かる仕組み に成るだろうな
核廃棄物をアチコチに分散する方式じゃなくて、丸ごと一ヶ所に放り込んで
コンクリ・ガラス・コンクリ・ガラス・・ と何層にも厳重に覆い被せて50mぐらい埋め立てりゃいいんだ
半径1kmぐらいで大丈夫だろ 他の放射能拡散地点でもそんなにデカい放射線被害出してないのが分ってんだから
自然に還してやりゃあいいんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:25:50.43 ID:ZHSCitNb0.net
原発安すぎやな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:27:31.74 ID:GoVHugb+0.net
そもそも解体方法さえわかってないしな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:28:05.09 ID:p3qczABX0.net
歴代東電幹部連中の資産で何とかしろや

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:29:17.62 ID:greLLAqs0.net
何で鉛で囲わないのかが分からない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:29:38.35 ID:RB+cwtWva.net
これでもまだ世界中で原発推進してる連中がごまんといるという狂気

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:33:15.92 ID:evgxE5vG0.net
その27倍で300億?
安いじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:34:40.31 ID:pjEccemJ0.net
更地になるまで30〜50年ほどかかり、その費用は1基当たり約300億円とされる。

どっかのガイジが北方領土につけてやった3000億でなんとかなったな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:36:16.16 ID:2Pr2H/9OM.net
五輪と言いこれと言い日本人見積もりできない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:50:56.08 ID:BeDju4hQM.net
>>28
通常の原発の解体で1基あたり300億

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:52:10.35 ID:QmHoexN50.net
これというのも民主党のせい
今で言えば立憲民主党のせい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:56:24.22 ID:Nqdp9F+y0.net
超速乾性のコンクリってないの?
取り出せない燃料棒とかもう諦めて
全部コンクリで埋めて石棺化するしかないのでは?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 20:59:37.46 ID:WZfL+57zH.net
日本人に原発は無理。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 21:03:53.32 ID:WzAMH4DSM.net
>>30
戦前からの伝統だから…

なお、先の大戦では国が滅びた模様

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 21:09:02.47 ID:Ne+pntw7d.net
コストは安い
なお廃炉は考えないものとする

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 21:24:35.16 ID:spX24xc00.net
見積額が膨らむってのがおかしい
それは最初に見積しくじった奴の責任だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 21:37:04.03 ID:QBc+VHlVd.net
最初からお友達業者を一生税金で養うレガシーにする算段だから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 22:11:44.56 ID:OPkL43pN0.net
保身と社会の存亡を天秤にかける頭おかしい連中

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 22:22:35.71 ID:DYv97dpG0.net
何年後に取り出し不可能で石棺化を言えるようになるかだね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 22:27:33.42 ID:N/4ipjOp0.net
半永久的な公共事業じゃん。よかったなドカタども。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/26(水) 22:30:52.13 ID:Cw9ITcURp.net
>>36実施段階で8割は中抜きされてるからね仕方ないね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 01:42:23.63 ID:jklXM5Bt0.net
東京電力 「原発は安い」

東京電力 「廃炉?いくらかかるか分からない 現時点で30倍」

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0260-LAU3):2020/08/27(木) 01:43:08 ID:jklXM5Bt0.net
最初の見積もりの既に30倍って
見積もり出来てねーじゃねーかwww

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a996-Lnrq):2020/08/27(木) 01:44:42 ID:Y0GFVSiD0.net
上から核落とした方が安いんじゃね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 03:40:14.38 ID:KHEmKBWE0.net
かんぽ生命、新たな不正販売が発覚
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62159110R30C20A7EA4000

日本郵便とかんぽ生命の社員120人が虚偽申請でコロナ給付金を騙し取ろうとする
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/616591/     

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 03:40:21.39 ID:KHEmKBWE0.net
かんぽ生命、新たな不正販売が発覚
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62159110R30C20A7EA4000

日本郵便とかんぽ生命の社員120人が虚偽申請でコロナ給付金を騙し取ろうとする
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/616591/      

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79de-eS8N):2020/08/27(木) 03:52:39 ID:odKDb4Ng0.net
税金使うのは東電の清水と勝俣の資産没収してからだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3dc5-e2oj):2020/08/27(木) 04:00:25 ID:DDeytiQH0.net
そういえば廃炉の話って全然聞かないよな
原発安全派と原発危険派にかき消されて
廃炉の話は全くされない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21ae-tAYM):2020/08/27(木) 04:05:33 ID:jRUdvwKI0.net
稼働より儲かる永久利権

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 04:10:58.34 ID:CLaWCpQr0.net
そこまでして何も生み出さずに破壊するようなことまでして血税からお金を儲けて、そのお金をいったい何に使いたいのかな?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2912-Wb8i):2020/08/27(木) 04:30:06 ID:bF+sfbww0.net
正直東電の連中、子々孫々まで恨まれても仕方ないぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:33:31.83 ID:4nd/fykgM.net
勝俣会長のラスボス感は異常

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:35:02.14 ID:5yZOpUNq0.net
マスク代より安いじゃん!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:35:27.12 ID:95zeJ8pK0.net
皆で永遠にウマウマ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:39:08.96 ID:c8lL7G7zM.net
>>51
血税じゃなくて電気代から回収するスキーム組んでるから大丈夫

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:44:00.15 ID:TeH70tFu0.net
廃炉利権でヤクザうはうはやん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:45:03.68 ID:i+iwdOrZd.net
原発推進厨の電気料金に上乗せでいいだろ

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★