2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「72+41=10013」は正解?学校教育が子どもの個性と多様性を奪っている [721846448]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e723-lhXh):2020/09/02(水) 03:03:06 ?2BP ID:1wz12zGc0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
https://news.nifty.com/article/magazine/12193-778958/

突然だが、あなたは次の2つの問題を見て「どっちを先に子どもに教えるべき」だと思うか?

?「ひゃくじゅうさん」と聞いて数字で書く
?「72+41」の足し算の答えを出す

 正解はともに「113」だが、恐らく、多くの人は?と考えるのではないだろうか。「三桁の数字が書けないのに三桁の足し算の答えが出せるはずがない」と考えるからだ。しかし、ある子どもの解答用紙を見てほしい。

 解答欄を見ると「72+41」の答えに「100」と「13」を並べて「10013(ひゃくじゅうさん)」と書いている。そう、この子どもは?はできるのに?はできなかったのだ。

「つまり、言語処理能力や文字を書く能力と計算処理能力は、基本的に別物と考えないといけないのです。この子はいつも親御さんからから出される足し算、引き算の問題を口頭で答えて、ゲームとして遊んでいたそうです。しかし、いざノートに書こうとすると3桁の数字の書き方をまだ覚えられていないので、書けない。これがもし学校のテストなら、答えを理解しているに不正解になるでしょう」
https://news.nifty.com/cms_image/news/magazine/12193-778958/thumb-12193-778958-magazine.png
 そう話すのは、発達障害特性が見られる子どもたちの学習支援に長く携わっている、臨床心理士の村中直人氏だ。こうした例は決して珍しくなく、多くの子どもたちが直面する困難に気づいた彼は今、「ラーニング・ダイバーシティ(学びの多様性)」という概念を強く提唱している。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c7-6zrd):2020/09/02(水) 03:04:18 ID:2MVOSLRT0.net
🤔……?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87bf-rsZe):2020/09/02(水) 03:04:47 ID:koNVg9Nu0.net
2bit表記か

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df74-FTNy):2020/09/02(水) 03:04:49 ID:lQUaCvlj0.net
不正解に決まってんだろ
そんなの多様性じゃねーよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-DHeh):2020/09/02(水) 03:05:03 ID:iwX7UIyzd.net
教師が下手なだけ定期

6 :ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 8787-Ti7e):2020/09/02(水) 03:05:25 ID:qHOrdLAQ0.net
>そう話すのは、発達障害特性が見られる子どもたちの学習支援に長く携わっている、臨床心理士の村中直人氏だ。
まーた発達障害か・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/09/02(水) 03:06:11 ID:FrGnyamb0.net
四則演算もできねえのかよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa1f-q5og):2020/09/02(水) 03:06:19 ID:74MliK+Ma.net
安倍肯定理論

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c744-/1tI):2020/09/02(水) 03:07:50 ID:ZwHZNmsO0.net
整合性が取れない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f01-OdXK):2020/09/02(水) 03:08:01 ID:rjwwKQNE0.net
正しい数字の表記法に則ってないんだから不正解だろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfc5-3gS2):2020/09/02(水) 03:08:04 ID:kgUQP2MZ0.net
小学二年生の学習内容

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fdd-Q6Op):2020/09/02(水) 03:08:58 ID:D2OTxRg20.net
池沼

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfc5-3gS2):2020/09/02(水) 03:09:44 ID:kgUQP2MZ0.net
37+45=8102

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 278e-4dlc):2020/09/02(水) 03:09:51 ID:xGBFwyIP0.net
そんなんないでしょ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-Q6Op):2020/09/02(水) 03:09:54 ID:JYYwoh/a0.net
多様性で数学的不正解を許容する社会になったら社会なんぞ成り立たんぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hab-wLSs):2020/09/02(水) 03:10:12 ID:hlmcrEraH.net
言語処理能力を混ぜ込んでくるところが理解出来ないです。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-GAiy):2020/09/02(水) 03:10:38 ID:EZMTrvVbd.net
これはただの池沼

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e711-I7LH):2020/09/02(水) 03:10:39 ID:nJsV0zrr0.net
>>6
もうちょっと躓いた瞬間発達障害扱いするのやめようよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-tX9N):2020/09/02(水) 03:10:44 ID:TKxf2sNbd.net
ちょっと斜め下すぎて…

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df74-FTNy):2020/09/02(水) 03:10:50 ID:lQUaCvlj0.net
右手左手の違いとは全然違うぞ
72+41を10013としか答えられなかったら社会で生きていけないだろ
それを多様性だなんて放置する親や教員いたらネグレクトだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f01-OdXK):2020/09/02(水) 03:11:04 ID:rjwwKQNE0.net
算数という教科に個性や多様性を求めるのはお門違いもいいところだよね
多様性ってそういう意味じゃないだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hab-wLSs):2020/09/02(水) 03:11:48 ID:hlmcrEraH.net
どうでもいいけどパッと暗算で答え出なかったわ。
やばい…

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fae-8abY):2020/09/02(水) 03:11:54 ID:IZ4tpUcc0.net
多様性とは何かね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8710-csrv):2020/09/02(水) 03:11:54 ID:kmIKxv/l0.net
100知ってるやん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-+abr):2020/09/02(水) 03:12:33 ID:ICQrvw4b0.net
本人に聞けばいいやん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f2d-th+2):2020/09/02(水) 03:12:49 ID:m8RP0Oqd0.net
学力の無いゴミは全部没個性だwww

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bff7-rIy1):2020/09/02(水) 03:12:54 ID:Pyx6lMk/0.net
それなら100+13って書けばいい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f01-OdXK):2020/09/02(水) 03:12:55 ID:rjwwKQNE0.net
>>20
間違いは間違いとして認めて正しい表記法を教えたほうがよっぽど児童のためになるだろうね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-W0oP):2020/09/02(水) 03:13:54 ID:Cf6jC20fa.net
数学で多様性はもう少し基礎を学んでからだと思う

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bff7-rIy1):2020/09/02(水) 03:14:23 ID:Pyx6lMk/0.net
なら82も802って書いとけ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-tX9N):2020/09/02(水) 03:15:00 ID:TKxf2sNbd.net
数式の多様性って演算方式の違いとかじゃないの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-GAiy):2020/09/02(水) 03:15:15 ID:EZMTrvVbd.net
そもそも100103になるんじゃねえの

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67ae-Z/i2):2020/09/02(水) 03:15:41 ID:6OjcpJmB0.net
1+1=3も多様性とか言い出すのかねえ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c7-6zrd):2020/09/02(水) 03:15:44 ID:2MVOSLRT0.net
何でも多様性で済ませようとすんじゃねえよ
相手すんのが面倒くせえから放り投げてるだけだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fc5-rycn):2020/09/02(水) 03:15:52 ID:C5Be56qX0.net
>>27
せめてこれだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7c4-Jw44):2020/09/02(水) 03:15:57 ID:gRCAd4eL0.net
10010(百獣の王)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fae-8abY):2020/09/02(水) 03:16:10 ID:IZ4tpUcc0.net
>>32
これだな正解は

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47c0-XrX+):2020/09/02(水) 03:16:32 ID:juYIMrPF0.net
100と13は認識してんのにそうなるのはどういう理屈なんだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:16:44.55 ID:57L2N3mtM.net
秩序あってこそのダイバーシティなわけで
無秩序が許されるってのはBLMの黒人暴動みたいなの生むだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:16:57.70 ID:jKenKFcg0.net
うちの子まだ小学校いってないが
どうぶつの森とかやってるうちになんの疑問もなくこのくらいの計算おぼえたぞ。なんだよ多様性ってアホか。
もっと先の話ならわかるが四則演算に文句つけるようになったらおしまいだ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f2d-th+2):2020/09/02(水) 03:17:22 ID:m8RP0Oqd0.net
観察と再現性の学問で
多様性とか、ゲロ以下の分野じゃないですか
この世も人間も一元制なんですwwww

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM7f-XtAL):2020/09/02(水) 03:17:23 ID:2j08Ce7dM.net
詐欺ですっからかんになる未来しか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-+abr):2020/09/02(水) 03:18:43 ID:ICQrvw4b0.net
算数って早く解ける子って我流で短縮法見つけてたりするからそれを型にはめようと禁止したらダメだと思うんだよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2797-XrX+):2020/09/02(水) 03:19:00 ID:5ap5bvKP0.net
さすがにそうはならんやろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7ae-JFwp):2020/09/02(水) 03:19:34 ID:dA44WkjP0.net
いちまんじゅうさんだろそれ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67c5-OXWC):2020/09/02(水) 03:19:36 ID:GUSFvpqo0.net
ひゃくじゅうさんで10013はおかしいだろ
100103だろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM9b-DXRZ):2020/09/02(水) 03:20:33 ID:nxcd9xTzM.net
桁表記の仕方に統一性がないから不正解
100+13なら正解でも

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67c5-d51e):2020/09/02(水) 03:21:08 ID:NX8ruyaa0.net
何言ってんだこのバカは

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fde-W/Mv):2020/09/02(水) 03:21:10 ID:5Df+sEND0.net
塾講師だけど
「百十三を数字で書きなさい」
でマジで10013って書くんだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8e-1j+w):2020/09/02(水) 03:21:33 ID:gQMGZV2J0.net
教師に日ペン習わせろよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfc5-3gS2):2020/09/02(水) 03:22:10 ID:kgUQP2MZ0.net
赤字はこどもの書いたものです。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f5a-aM1Z):2020/09/02(水) 03:22:24 ID:JValxl2g0.net
あーわかった桁の概念理解せずに
音声と記号の一対一の対応してるのか
でも二桁の数同士の計算はできるってことだな

まぁこの辺は健常者でもsin、cosとかで似たようなことやってると思うが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-Q6Op):2020/09/02(水) 03:22:58 ID:JYYwoh/a0.net
>>49
マジで書いたとしてそれを多様性と言って放置せずに113と教えるのがお前の仕事だろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:23:28.57 ID:NQQAT5L10.net
>>51
下手すぎて叩くところだったわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:24:05.63 ID:Xm+U3m/Kd.net
いや100103でしょ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:24:28.50 ID:5Df+sEND0.net
>>53
あたりまえだろ
なぜ放置すると思った?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:24:50.65 ID:zxHrglmp0.net
は?

多くの人間は2を選ぶと思うが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:24:55.91 ID:jvOSMkr20.net
百獣さんが正解だろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:24:59.94 ID:bdFqNoNed.net
1110001

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:25:03.55 ID:v/lEKRZG0.net
>>34何かに当てはめないと不安なんじゃないか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:25:55.82 ID:rxoFieCX0.net
この手のクソスレよく立つけど解を求めるための手段に多様性なんてあったら意味ねーだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:26:03.56 ID:3J6uOgtL0.net
>>3
こっちかと思ったらもっと深刻だった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:26:12.46 ID:jKenKFcg0.net
「うちの子頭の中で16進数は小さい方から書きこむように教えてるんですけどだめでしょうか」
「だめです、うちの学校は大きい方から」

っていうならわかる。
でも文字列の話だからな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-fzB8):2020/09/02(水) 03:27:09 ID:hHm528+ud.net
三平方の定理は理解してたし40越えた今も分かる
三角関数は多分高校当時もちんぷんかんぷんだったと思うし今も分からん
結局、座標のある角度をθとしたときに直角三角形としたら、縦横斜辺から求まるよね?って話なん?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f98-ALHH):2020/09/02(水) 03:27:24 ID:btq8JqIS0.net
作者の気持ちを答えよ的な問題ならともかくこれはちゃんと答えあるだろ
教えろよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-Bsp3):2020/09/02(水) 03:27:56 ID:BtQRT2MV0.net
なんで10013になるのかはじめわからんかったわ
頭柔らかいなお前ら

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa8b-XrX+):2020/09/02(水) 03:27:56 ID:Pqgj7S+va.net
16進数の10013は65555
何だっけこの数字

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7a0-XrX+):2020/09/02(水) 03:28:11 ID:EE5bTZx50.net
数学の世界に個性や多様性なんて不要だろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f4d-6qp6):2020/09/02(水) 03:28:19 ID:/3nyHPUR0.net
だって1万13じゃん
駄目でしょ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7c2-a7Nt):2020/09/02(水) 03:28:30 ID:42W2UJGJ0.net
鏡文字でも左右反転させれば合ってるから理解してるっていうのか?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-+abr):2020/09/02(水) 03:28:47 ID:ICQrvw4b0.net
漢数字の表記法をそのまま数字にしてるわけね
漢数字を数字に変換するのは授業でやるね

漢数字と数字混ぜるのはほんとクソ文化だからなくせばいいのに
100百万円とか1200百万円とかほんと死ねと思う

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa8b-XrX+):2020/09/02(水) 03:29:23 ID:Pqgj7S+va.net
多様性っていうかイタズラでそんな10進数以外のもの暗算やれるなら天才の部類

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fe8-NY/N):2020/09/02(水) 03:29:59 ID:j69mBRV10.net
頭の悪い文章を読むと頭が悪くなる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-Q6Op):2020/09/02(水) 03:30:20 ID:JYYwoh/a0.net
>>56
わざわざマジで書くなんて主張する必要なんかないから
同調する意図がないならな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 475c-Jvf1):2020/09/02(水) 03:30:25 ID:i8c4nX2Y0.net
アウトプットが可能かどうかだけの問題じゃん
視覚的に判断可能な形にアウトプットするには?を先に身につけないと、?だけわかっても成り立たないというだけの話
順番にこだわるなという話だろつけど、元々いちたすいちはに、なんてのは文字を書く前に覚えることが多いのだから、指摘自体が不適切

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f5a-aM1Z):2020/09/02(水) 03:30:57 ID:JValxl2g0.net
3桁目の数と1桁2桁目の数は
00つで区切った表現って感じだな

コンピュータの世界じゃたまに見かけるはこういうの

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4765-XrX+):2020/09/02(水) 03:31:48 ID:WBg6Itum0.net
百って言葉をしらないだけ定期

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa1f-GAiy):2020/09/02(水) 03:32:14 ID:tsPZxhrIa.net
01110001なら正確でも良かった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87e2-ALHH):2020/09/02(水) 03:32:42 ID:O2WbDHQ30.net
10013は不正解だけど
百十三は正解になるもんな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-+abr):2020/09/02(水) 03:32:45 ID:ICQrvw4b0.net
計算は概念だからそれが合ってたら計算間違いしてるわけじゃないしってことなのね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 475c-Jvf1):2020/09/02(水) 03:33:01 ID:i8c4nX2Y0.net
>>56
誰も113、を10013と書くこと自体は疑問に思ってないし、そこは議題じゃないだろ
よくそんなんで人にもの教えられるな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-FogL):2020/09/02(水) 03:33:02 ID:ILagcGb70.net
公文式で算数やりまくったおかげで四則計算だけは得意になれた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 470b-XqYb):2020/09/02(水) 03:33:48 ID:/cDP6OOc0.net
発達障害ではなくて知的な問題では

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc5-hy/h):2020/09/02(水) 03:33:58 ID:IWudVKag0.net
それは多様性ではない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa1f-GAiy):2020/09/02(水) 03:34:41 ID:tsPZxhrIa.net
神はサイコロを振らない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa8b-XrX+):2020/09/02(水) 03:34:56 ID:Pqgj7S+va.net
数学の問題を出してる時に数学的な計算ミスではなくて
国語的なトンチ回答は多様性と言っても良いと思う

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8733-biH0):2020/09/02(水) 03:34:57 ID:4hAH4fl80.net
まず七十二とか四十一はジャップでしか通用しないから駄目だろ
世界に合わせろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:35:33.89 ID:5Df+sEND0.net
>>74
「そうはならんだろ」等の存在を否定するようなレスが見られたから
こういう"間違い"が普通に実在するって主張しただけだ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:36:42.62 ID:pAVQfbLaM.net
二進法での回答かと思った

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:36:43.69 ID:5Df+sEND0.net
>>81
>誰も疑問に思ってない
よくレスを読もう

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:37:32.65 ID:QzPZ90yu0.net
多様性ってそういうことじゃねえwwwwwwwwwww

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:38:13.57 ID:xELoB83N0.net
こういう適当な事をいう人物って
自分が学んできたおかげで現在の位置にいるとか考えたことないんだろうか

暗記しかしてないか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:39:18.91 ID:JValxl2g0.net
頭の中の10進法計算は間違ってなくて
記号に出力するとオリジナルの規約作っちゃうわけだから
まぁ多様性だよなと思う

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:40:16.27 ID:94BQARMv0.net
それなら10+3は103だし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:40:23.04 ID:qbGMwb9z0.net
まだ暗算とかしてるの?SUM関数使えば自動ですが?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:41:31.21 ID:U8TeBBKt0.net
米国では学習障害への理解は進みまくってるけど
ジャップは相変わらず型にはまった思考停止型教育だよね・・・

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:42:20.14 ID:8BD7YN/G0.net
何を聞かれてるのか分かってない答えが多様性って安倍を増やしたいのか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:43:00.13 ID:3hHtK4ggM.net
>>88
そうはならない

そんな奴おらん
ではないよ
日本語難しいね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:44:32.98 ID:GhbMuYg/0.net
ヤードポンドよりマシに見える

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:46:43.98 ID:AxzrCgom0.net
フランス語ならワンチャン正解の可能性ある

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0775-2Sz7):2020/09/02(水) 03:48:37 ID:i3nsDPmH0.net
そういうガキは池沼施設でおしぼり詰める仕事とかで良いだろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7e0-GntG):2020/09/02(水) 03:49:06 ID:9aE+h9xs0.net
固定観念があるから全然意味わからなかった
世の中に変化をもたらす物の見方だと思う

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:51:31.99 ID:yitAJxby0.net
まず位で数の大きさを表すことを教える
すると計算ができる
つぎにその読み方を教える

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:53:51.82 ID:b30qXjhNH.net
二桁の数字を理解しているのに、その次をどう表現するか想像できないのはかなりヤバい
100 10 3と書いたならまだわかるけど、100 13は変だろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:55:22.32 ID:6z78tM8c0.net
>>15
人があっての社会だろ。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7ca-Rqak):2020/09/02(水) 03:56:05 ID:57k0XhZU0.net
三桁を表現できないのに何で100は書けるんだよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87e2-ALHH):2020/09/02(水) 03:57:03 ID:pRUmrq6o0.net
俺の給料もこういう計算で出してほしい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-Q6Op):2020/09/02(水) 04:02:54 ID:JYYwoh/a0.net
>>105
共通項あっての社会だよ
俺とお前がそれぞれ独自言語を使用してたらこうやって5chでのコミュニケーションすら成立しない
多様性のある社会とかいうレベルに到達していないただのカオスだろこんな低級なのは

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-J0ox):2020/09/02(水) 04:03:29 ID:kYRsKIvr0.net
架空の話にしてももうちょっと推敲して欲しい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:17:36.72 ID:KdoZmCWLa.net
本人が分かればいいっちゃ良いけどより桁数が増えたり複雑な計算解こうとした時に詰みそうだから変えていったほうがええんじゃないか?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:19:07.28 ID:/uWBYmoc0.net
なんで10013は良くて100103じゃダメなんだ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:20:46.36 ID:2QM1bUIy0.net
数学の能力は普通で言語分野に障害があるのに、教育の場では数学の能力に問題があるとして処理されてしまってるって話だろ
多様性ってのも10013って表記自体を認めろって話じゃ無いからな?
ソースの記事も理解できんなら文句言うなと

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27a7-KTtU):2020/09/02(水) 04:22:34 ID:sBNrEeW60.net
100+13なら正解

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfae-ALHH):2020/09/02(水) 04:23:17 ID:DuejSaow0.net
単に桁数ある数字の表記方法を知らないだけやん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67c5-Z/i2):2020/09/02(水) 04:23:20 ID:KlmhDRVM0.net
表記ルールに従えないのなら落ちこぼれてもしかたない。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67c5-Z/i2):2020/09/02(水) 04:23:56 ID:KlmhDRVM0.net
このような子が現れるたびに表記ルールを変更するわけにはいかない。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd7b-0P2A):2020/09/02(水) 04:24:59 ID:N8KBVdV7d.net
6000年前のインド人以下

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df7b-qYtf):2020/09/02(水) 04:26:11 ID:3guFdg8r0.net
漢字で書いたら正解になるというのはおもしろいね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0798-Gaij):2020/09/02(水) 04:28:36 ID:K+CpFpmT0.net
13は知ってんじゃねーかw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-qn3M):2020/09/02(水) 04:29:05 ID:AgLjFDAua.net
110プラス3ならまだわかる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e4-l0G/):2020/09/02(水) 04:29:24 ID:89KeQwCy0.net
大人だけど100103になるんだが……

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e2-vs/Z):2020/09/02(水) 04:33:05 ID:Jr7Hi99r0.net
百十三なら100103だろ!中途半端はやめろ!
って怒っちゃうかもだ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:36:29.87 ID:2Qgfsk7+0.net
発達障害って割と多いんだな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:39:52.53 ID:VMucUjXE0.net
>>1
「多様性」を誤解しててワロタ

多様性ってのはこれを正解とすることじゃない
不正解とした上で、不正解でも構わないんだよと受け入れてやることだ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:43:38.06 ID:3hHtK4ggM.net
>>112
ソース元もこれどの学習段階の子供か明記してないから片手落ちだわ
真面目に語るに値しない駄文

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:44:54.14 ID:7QWF/2fQ0.net
ひゃくじゅうさんなら100 10 3じゃんってレス多いけど
英語圏ならじゅうさんがthirteenで1単語だから100 13でもおかしくなくなるぞ
俺は海外の症例を無理に和訳した説を唱えるぜ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 04:45:13.87 ID:Zg4HJxmmM.net
それ直さないと社会出て苦労するのはそいつやぞ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c7-Y+zc):2020/09/02(水) 04:47:21 ID:gRCAd4eL0.net
字が汚い

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e5-ktjC):2020/09/02(水) 04:47:36 ID:zpzhy+H/0.net
ネグレクト定期

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47a7-Q6Op):2020/09/02(水) 04:49:08 ID:bZhSAVUj0.net
>>126
英語教える弊害か

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f9c-0KBl):2020/09/02(水) 04:50:25 ID:DsjBSGUz0.net
クワス算

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc5-xOfw):2020/09/02(水) 04:58:33 ID:tpAEENBg0.net
算数なんか淡々と合ってるか間違ってるか教えてくれたらよくね
明確に規則があんだから中途半端にこれでもいいですとか言われる方が混乱するわ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f12-BTLu):2020/09/02(水) 05:01:30 ID:BeF810Lq0.net
>>32
これだよな
答えた子供もドヤで解説してるのもアホ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2743-7WvV):2020/09/02(水) 05:02:31 ID:C/rSUOHc0.net
実務で困るだろ
113を10013て書いちゃったら数字を扱うあらゆる職務に就けないだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c7-8HZk):2020/09/02(水) 05:08:06 ID:G/QwNim/0.net
1031(てんさい)
2020(twenty twenty)

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07de-BsBO):2020/09/02(水) 05:11:10 ID:jeD4mhKN0.net
100が分かってるんだから100+13と書くはずだけどねえ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-Y3oS):2020/09/02(水) 05:13:48 ID:We9LpP7Ga.net
こんなのにつまづいてたらまともな学校には行けないな
失敗作

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-qzLv):2020/09/02(水) 05:16:30 ID:HkQHRt3fa.net
>>126
知らないのは3桁の数字で2桁は知ってる。
書き方知らない問題出してる時点で出題ミスじゃ無いのかこれ?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6763-gXaJ):2020/09/02(水) 05:16:55 ID:nem7oeo90.net
?が出来てるの意味が謎
桁の概念が分かってないと計算できないし
分かってるなら100も間違えない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:22:05.64 ID:43yQtvAa0.net
2桁の足し算には効率的なのかもしれない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:23:40.83 ID:1HYg9jMm0.net
ガイジ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 475a-PqxQ):2020/09/02(水) 05:26:51 ID:43yQtvAa0.net
言語処理をそのまま知ってる知識で表記しただけだから
足りないのは表記の知識だけだろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:29:50.75 ID:43yQtvAa0.net
>>139
多分3桁の数字は100しか知らないと思われる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:30:10.28 ID:UoMOuAym0.net
2桁の計算ができてるなら類推で正しく書けそうな気もするんだが
まあ間違えたら教えてやれば良いだけだろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:30:55.22 ID:smLaFNgFM.net
多様性は画一性・統一性の上に成り立つのだ
それを無視した個性なんてガキのワガママだよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:34:48.00 ID:dNbhKWCh0.net
百だけ特別扱いしたいお年ごろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f10-Yk6D):2020/09/02(水) 05:35:37 ID:K7QVhYT60.net
多様性じゃなくて、文明の退化

紀元前バビロニアで発明された記数法以前レベル

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7c7-fQtH):2020/09/02(水) 05:36:16 ID:tiJWQCKb0.net
というか、この子に対しては10013がひゃくじゅうさんなら113と書けば良いと想像出来ないバカ扱いした方が良いんじゃないの?
いちまんじゅうさんやひゃくじゅうさんを知らんのは良いよ。でも72と41はわかるんだろ?それらを足して10013と書く理由がバカじゃん。何故113を思い付かない?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:37:19.16 ID:rZHTw1cS0.net
なぜ72や41はわかったのか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H0f-iS6f):2020/09/02(水) 05:38:22 ID:/ZKQZYjMH.net
2桁の足し算ができる子供が3桁の数字を見たことがないってことあるかなあ…
絶無じゃないにしてもあまりにも特殊なケースじゃないの

「答えが三桁になる二桁の足し算」は小2で習うようだが
例えば小学1年生の教科書にも「101ページ」くらい存在するんじゃないか?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f0c-ALHH):2020/09/02(水) 05:39:50 ID:33DwEj+y0.net
これは発達障害じゃなくて文字の認識障害とかそういう方向なのでは

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7de-qBRX):2020/09/02(水) 05:42:22 ID:6Nt1dTJ90.net
日本の日常使う計算はユークリッド幾何前提だって最初に教えないからバカばっかになる
算数のアホな公式やユークリッド原論に反した正解とか不要
こう定義したからこうなんだって話なのに、それ否定する教育とか気が狂ってる

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-h5XD):2020/09/02(水) 05:46:04 ID:E/1YyhyJ0.net
100と13 くらいかけよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:50:32.71 ID:owJgwh3n0.net
よく見る採点する教師が気に入らないと思ったから✕ってやつの意趣返しにも思えるなこの記事

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:56:33.96 ID:RB6/+7xcd.net
>>146
教師側が100は特別な数って教えたからかもしれんな
100だけ優遇されてるイメージ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:00:07.13 ID:RKZcj8/L0.net
もしかして朝鮮語圏の人間が陥る現象?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:01:39.64 ID:DE8on6MY0.net
>>32
しかし、いざノートに書こうとすると3桁の数字の書き方をまだ覚えられていないので、書けない。
 
ソースぐらい読めよ馬鹿

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:04:00.67 ID:12SSFWXX0.net
竹中直人に見えたんだが、オレだけか?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:07:52.64 ID:WuLsYIZg0.net
2000+100=2000100
2000300+700=3000
2000-100=1000900
200030050+10050=2000500

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:09:04.66 ID:chNue74w0.net
三角印にして113はこう書くと注釈付けてあげるのがベストだろ
このスレ常識に囚われ過ぎたおじさんだらけでわろた
まさに出る杭を叩くジャップ気質だね

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:13:01.22 ID:G/QwNim/0.net
筆算ていつ習うん?
あれなら間違えようがなくないか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:14:34.80 ID:Z5LqT5Tu0.net
>>1
こういう子にはむしろ筆算やそろばんのイメージが必要だったのかもな、
一の位十の位が理解できてたらこんな回答にはならないやろ。
親の教え方がその子に合ってるとは限らない

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:17:08.63 ID:33DwEj+y0.net
>>162
そろばんええな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f96-Sz8X):2020/09/02(水) 06:26:35 ID:0jAUp3YK0.net
ナインティーンナインスリー
恋をした oh 君に夢中

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e2-1j+w):2020/09/02(水) 06:26:56 ID:IPXNndP90.net
4真数がどうとかの話かと

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:28:07.71 ID:MkmvfKDUx.net
おもしろいじゃん
こういう考え方は好きだぞ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:28:46.40 ID:fS5XsiH30.net
二桁二桁の計算口頭でさせてるのか伸ばしたらおもしろいかもな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:29:04.96 ID:r2FXi3LEM.net
数学がどうやって発展していったかを知れば
そんな馬鹿な「個性」や「多様性」なんて意味がないと分かるぞ
自分の無知をひけらかす前に勉強しような

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:32:11.72 ID:eEhogtJ80.net
2桁できるなら3桁もできるやろ
さっさと教えないのが悪い

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f8e-vVsW):2020/09/02(水) 06:34:11 ID:o6ubeR9V0.net
(100+13)

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMbb-T5IU):2020/09/02(水) 06:34:48 ID:nPIFYUWEM.net
10+1=101
じゃあ全部こう書けよ死ね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e747-W0oP):2020/09/02(水) 06:35:33 ID:noRIUJ9D0.net
どう間違ったのか知るのも大事だからね
ジャップは無理矢理テンプレに合わせて自分の思考と同じにしようとしちゃうからね

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:37:04.22 ID:/+wXahOTM.net
>>1
Aができてねーじゃん
仕上げの100+13を忘れとる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:37:56.06 ID:DQbJI7Qd0.net
これで落ちこぼれるのは親の問題だろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:39:00.05 ID:7emM33oea.net
もちろん数式として正しいかは定義によるけど逆に言えば特定の、要は学校教育でやるような数学の中でだと不正解ということにはなるだろう

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:42:49.51 ID:SpisP/t30.net
教師ってなんでこんなにいる弱いんだろうな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:42:50.64 ID:rLbtkJDm0.net
そこまでできたんだし
大人がこの子供がどう間違えたのかも解ったんだから
教えようがあるだろ

子供がそこまでできて大人がどう教えるのかが判っていない例

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:43:41.02 ID:/iXesYJj0.net
そんなんやってて社会が俺みたいな個性を受け入れるようになったら人類が滅ぶぞ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:43:54.27 ID:nPdcSc+U0.net
ジャップの知恵遅れ化が深刻

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:44:40.62 ID:CgD84XRda.net
筆算教えたら解決しそう
視覚的に理解できる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:45:13.34 ID:AaDxdV9y0.net
多様性の尊重とプロトコルの共通化は全く別の次元の問題です

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fa6-4dlc):2020/09/02(水) 06:49:31 ID:qiZ34V4F0.net
発達障害の知的テストかよ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07de-Gjpk):2020/09/02(水) 06:50:50 ID:cuxsxBQc0.net
言語と計算の話じゃなくて漢数字とアラビア数字の発音プロセスの区別つけられてないだけじゃないの
ゼロが存在しない漢数字が欠陥だし

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df6f-Zh5B):2020/09/02(水) 06:51:23 ID:6PWVGzv20.net
文字列演算かよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-0/n5):2020/09/02(水) 06:51:52 ID:0MCY7M9Ba.net
明らかな誤りを、多様性とか解釈の仕方とか言って正しいモノとしてしまう

あれ?どこかの国に、こんな首相居たよな?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:55:51.21 ID:SiFhOAQ+a.net
数字を1,2,3,4,5,6,7,8,9,10とおしえられた小一が
10の一個上を101と書くようなものか
初等数学ってなぜこうするのかを教えずにとにかく覚えろでやるしかないからなあ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:58:40.15 ID:nhKvfUgl0.net
そのルールなら100103じゃないと整合性がとれていない
アスペじゃなくて考えてないだけでは

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:02:16.84 ID:s531M+8K0.net
ん?これ教師が教えてないんでねえの?

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:02:17.36 ID:UGjxfNIL0.net
>>187
二桁までは位取りするとわかったけれど三桁をどうするのかを教えられなかったので俺ルールが復活

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2705-OXWC):2020/09/02(水) 07:03:10 ID:hZ3i6Kj/0.net
理解しているのなら、なぜ間違っているのか説明してやれば解決する話じゃん。
バカかよ死ねよ。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:06:07.09 ID:h9Ossw/U0.net
小理屈はええから、さっさと3桁の数字の書き方を教えたれやw

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:08:25.34 ID:7VHvKo7Y0.net
知的障害者の例を持ち出されましても

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fbf-q/EU):2020/09/02(水) 07:13:17 ID:FVxN5i1x0.net
学習障害の子がどういうつまずきかたするかって話なのに
ここで噴き上がってるひとたち大丈夫?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-+ws2):2020/09/02(水) 07:16:01 ID:ranAYJqLa.net
誰かさんの虚偽答弁、捏造、改竄
企業の脱税、粉飾決算
これらも多様性と言い張る日本です

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:20:17.16 ID:FVxN5i1x0.net
>>52
>あーわかった桁の概念理解せずに
>音声と記号の一対一の対応してるのか
>でも二桁の数同士の計算はできるってことだな
>
>まぁこの辺は健常者でもsin、cosとかで似たようなことやってると思うが


これくらいしかまともなレスないし

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:21:49.80 ID:CgaiWnl40.net
ただのガイジ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc5-Z13c):2020/09/02(水) 07:24:36 ID:rK8n2T2Y0.net
独自の進数概念を持っているんだろう…
だのたガイジやな🥺

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Sa1f-XrX+):2020/09/02(水) 07:26:06 ID:NnLdLK9Ga.net
1103なら
(70+40)+(2+1)を計算したんだな、ってのは分かるんだが

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fbf-q/EU):2020/09/02(水) 07:27:05 ID:FVxN5i1x0.net
>>52
逆に言えばアラビア数字の桁概念と音声言語の開きを意識するわけだな
漢数字だけじゃなくてローマ数字の表記法とか考えるとピンと来るけど

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-0/n5):2020/09/02(水) 07:28:43 ID:0MCY7M9Ba.net
>>192
???『お前、俺が辞任したからってネットで池沼のことバカにしてたろ?』

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f12-/qGT):2020/09/02(水) 07:28:46 ID:Zw+h/9yy0.net
池沼を多様性でごまかすな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7c2-vN2Y):2020/09/02(水) 07:29:33 ID:qRqfSBcg0.net
>>1
ジャップの教育は富国強兵の為の従順な社畜を
作り出すのが目的だから、思考の正しさとかいらない
政府の望む規格通りの人間じゃない奴は反日

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-n1ZP):2020/09/02(水) 07:29:42 ID:eaFv9awad.net
正しく数字を読み取れないって多様性以前に生活に困るレベルだろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-KW1C):2020/09/02(水) 07:29:47 ID:Pu0jIvfwd.net
いやいちまんじゅうさんやん

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:30:36.26 ID:FVxN5i1x0.net
>>180
>筆算教えたら解決しそう
>視覚的に理解できる

そう、聴覚的な理解と視覚的理解が脳内でまだ完全に統合されてないという

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:30:37.35 ID:3WQkJG0s0.net
>>1
まずお前の国語が分かんねえよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-hQr5):2020/09/02(水) 07:32:46 ID:joNdB4Hha.net
お会計いちまんごひゃく円です

¥10000500

当然払うんやろなぁ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:34:02.52 ID:qzwMa0+/0.net
多様性認めるのは基礎のあとだから
そんなこともわかってないのかよ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:34:18.04 ID:0Ipake4v0.net
耳学問の限界を見たな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:36:11.99 ID:n744z/Bu0.net
アホでも多様性多様性いってりゃいいなら楽でいいね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:37:16.90 ID:/+hy82yx0.net
そんな事言い始めたら、女全員発達障害どころか発達不全やろ。

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:37:31.06 ID:4wMyyozg0.net
これは多様性ではない

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:38:05.01 ID:+GNil/ef0.net
これは間違い
数式として

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fbf-q/EU):2020/09/02(水) 07:42:05 ID:FVxN5i1x0.net
>>207
泥酔してても1万円札と500円玉とっさに出すでしょ
でもたまたま持ってないときにファ?とかなってたり計算は滅茶苦茶

あれは一時的に脳機能が低下してそういう状態になってるわけだ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-pzUt):2020/09/02(水) 07:44:11 ID:TzJbC2CU0.net
松丸君「閃いた」

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-R92U):2020/09/02(水) 07:45:21 ID:T9XcXMQM0.net
1081900!!!

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 07:47:59.53 ID:jaIjwyiA0.net
多様性を盾にすればなんでも通ると思ってんじゃねえよ
政治資金収支報告書で同じような記載をして虚偽記載した後にこれはこういう意味だ!って言われたら
多様性でお咎めなしになるのかよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:06:07.15 ID:B+Y/1L5qa.net
>>193
> 学習障害の子がどういうつまずきかたするかって話なのに
> ここで噴き上がってるひとたち大丈夫?

嫌儲民なんて親や教師にぶん殴られながら育って落ちこぼれた底辺ばかりだから
発達心理なんて理解できるわけがないw

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:08:19.22 ID:CfZG22fjd.net
理解できないことを多様性としてるのは甘えだろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0777-nUDL):2020/09/02(水) 08:09:01 ID:PoDRvKpK0.net
多様性って言ってるのは上がってきた答えに対するものじゃなく、学びの順序に関してだろ
答えの表記について言ってるわけじゃない
勘違いしてる人はちゃんと読め

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:11:33.90 ID:CfZG22fjd.net
なんで2桁の処理が出来てるのに
3桁の処理だけが違うんだよ
馬鹿かよクソが

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47f9-Qroy):2020/09/02(水) 08:13:14 ID:j9QAzEp+0.net
どうやって解を導いてんだ?
普通こうだろ

 72
+41
ーーーー
113

こうやってれば10013になるわけなどない

   72
  +41
ーーーーーーー
10013???

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:19:41.81 ID:972/6F/x0.net
幼少の頃こんなアホな間違い発達じゃなくても誰でもやるだろ
修正できるのが健常、異様に修正困難なのが発達だ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:23:30.16 ID:6BpJZnLG0.net
言語処理を含ませるなら変換の仕方を教えてあげないとね

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:24:32.54 ID:sPkr6su0M.net
3. 1から200まで書かせる。


>3桁の数字の書き方をまだ覚えられていないので、書けない

10013の「100」は3桁じゃね?

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:24:33.84 ID:OgGogY4o0.net
多様性って何かね

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:25:02.09 ID:gVOBelfr0.net
100103じゃない理屈は?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:25:35.41 ID:FVxN5i1x0.net
>>221
2桁までが日常言語の世界だからでしょ
なんで十とか二十なのかって話だけど

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f7b-dQ4P):2020/09/02(水) 08:26:53 ID:1fLiKW4o0.net
?を10013って書くのは子供あるあるで113だよってちゃんと教えると大多数はすぐ理解して行くよ
その流れで足し算もそう書いちゃってて頭の中で理解してるから正解にしろはなんで?を教えてるかを理解してないわ

もう1回言うけど10013はあるある

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:27:33.69 ID:A6ESxR2Ha.net
ガイジ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:31:36.13 ID:H3SZveQ3d.net
間違いを多様性と言いたいの?そんなんなら無職やらニートとか低学歴で排除してる世の中はおかしいよね、間違ってもないのが差別されてるんやでこの世の中は!!

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:35:13.54 ID:FVxN5i1x0.net
>>223
>幼少の頃こんなアホな間違い発達じゃなくても誰でもやるだろ
>修正できるのが健常、異様に修正困難なのが発達だ

やるね、忘れてる人が多いだけで
こういう単純な話じゃなくてもどこでなぜ躓くかってよく観察すると面白いけど
あとあまりにもすんなりクリアできる子はかえってある程度以上で伸びが無くなるとかね

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:36:10.26 ID:j28SBciP0.net
間違えた子供より >>1 がガイジな件

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:38:57.38 ID:7dYZp8NO0.net
百十三って表記したらあってる

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:40:02.38 ID:NfaDuLd70.net
100+13だろ
一万ってなんだよ
バカはなんでも否定するな





236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:40:17.10 ID:osW+9gH0M.net
じゃあそこから新しい公理を考えて新しい数学体系作れるのかよ
ただの間違いを個性とか多様性で誤魔化すな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:41:40.43 ID:J9tH7Qyb0.net
10013ならAも出来てねえじゃねえか

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:42:01.57 ID:J/9MLOnFd.net
答えは理解できるのに
筆記が間違ってる

結構あるってか過去見逃してるんだってな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:42:08.70 ID:VO99h/4oM.net
最初期は113はあるあるだよな
そこで親が教えてあげないと

先生に任せるなよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:46:09.63 ID:MhPXk6R90.net
13が理解できてるのに113が理解できない状態ってある?

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:47:08.29 ID:dx5imWaS0.net
13も103にせいや

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:48:08.52 ID:eTyLa9QEH.net
1023すこだ☺

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:50:35.44 ID:Evn1jMCL0.net
>>1
何進数?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:51:20.92 ID:Sb07+nE7p.net
書き方を教えればいいじゃん

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:54:05.91 ID:49PmdWOQM.net
数字にも…書式はある…!

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 08:54:55.62 ID:7wsYBKzI0.net
それは分かってない
数字だけは完全に統一しなくちゃいけない
他は適当でも多様性でも好きにすればいい
まずは数学がこの世の全てを証明してて実験や文字なんてなんの証明にもなってないと知らなくちゃいけない

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-x+C/):2020/09/02(水) 08:58:30 ID:tsdriitta.net
802は大丈夫なら3桁の概念を入れればokだろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87e0-c51D):2020/09/02(水) 09:00:56 ID:4k3wFRHs0.net
114514

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:04:23.55 ID:0mAf7nb00.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://awpqi.suspiration.org/2020/08/077381603/

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:14:31.20 ID:Uun/mgAaa.net
正解は7241

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 871c-hy/h):2020/09/02(水) 09:17:06 ID:AZ9oXhVG0.net
バカを相手に多様性とかやめーや

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e2-R92U):2020/09/02(水) 09:17:45 ID:dlP63Vw60.net
>>1
何回「次へ」を押させるんだよこのサイト

>特別支援学級の子どもの数は
>10年間で2倍以上に

本文の肝はここだな
これ教育基準がガチガチになったって事?
何か恐ろしいこと起こってない?

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:29:28.63 ID:rLbtkJDm0.net
>>235
100と13を並べただけなんだろうけど
なんで100と10と3にならなかったのかとか考えると教え方の問題な気もするな
計算式からみると100と13というよりは110と3になってもいいと思うし

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:32:23.64 ID:22gDQRiw0.net
10,013と113の違いを説明できるなら正解にしてやってもいいぞ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:36:13.09 ID:HgMcJzxtM.net
2桁は理解できてるんだから教えれば分かるだろうに何で個性とか言ってんの

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:37:28.90 ID:54OpFEHz0.net
柔軟性を持つのが大事と言いたいんだろうが数学にはルールというものがあるから正解か不正解かで言われると不正解に決まってるだろう
何でも型から外れたら多様性って言えばいいってもんじゃねーぞ
これが多様性で認められるなら俺が街中で急にシコり出すのも多様性として認められなきゃおかしい

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:40:31.76 ID:0Vj6A8iL0.net
漢数字→アラビア数字変換や数字の読み上げプログラムを書いたことがある人間なら
>>1は瞬時に理解できる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:41:34.24 ID:PbMhPIqG0.net
>正解はともに「113」だが、恐らく、多くの人は@と考えるのではないだろうか。「三桁の数字が書けないのに三桁の足し算の答えが出せるはずがない」と考えるからだ。しかし、ある子どもの解答用紙を見てほしい。
>解答欄を見ると「72+41」の答えに「100」と「13」を並べて「10013(ひゃくじゅうさん)」と書いている。そう、この子どもはAはできるのに@はできなかったのだ。
これのしかしって逆接の用法が良く分からん

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:43:52.30 ID:PyIxCQs4M.net
数字は世界共通語なんだから表記はキチンと教えたほうがいい

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:47:01.86 ID:xuxMUIdz0.net
かつて匿名リサーチ200Xという番組があったがみんな「にひゃくえっくす」と呼ばずに「にせんえっくす」と呼んでた
みんな頭悪すぎる

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:48:40.93 ID:0Vj6A8iL0.net
漢数字→アラビア数字変換や数字の読み上げをプログラムで書かせると
各者各様やり方にばらつきがでてくる

このばらつきがプログラムを書いた人間のオツムの作りを反映したものとするなら
たかが数字の読み上げ程度の行為でも
各人の「正解」に至る脳内の道筋はばらばらだということになる

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:53:34.15 ID:RFeSPBFc0.net
2桁も桁もやること変わらんのだから多様性とか無駄なこと増やさんときちんと教えろよ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 09:58:16.01 ID:aOOdoYmHD.net
認識の過程が分かるな

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:01:13.77 ID:FVxN5i1x0.net
>>252
全体に高学歴化、職も複雑化して、中学高校でギリ健放り出して
工場で働かせればそれで済む時代が終わっただけだよ

日本の学校はその時代から全く変わってないし、
それでついていけない奴続出してもここのスレ民よろしく
池沼!ガイジ!発達氏ね!連呼してるだけなんだから
むしろ2倍になっても当然だと思うけどw

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fa0-AC8N):2020/09/02(水) 10:03:20 ID:B6W3+JJd0.net
100103なら△あげてもいいかな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-NUX7):2020/09/02(水) 10:04:38 ID:mZs+AkfJd.net
日本語が通じなくなったらおわり
安倍を見てそう思わない奴の方がおかしい

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:09:16.13 ID:PG0xr+AEd.net
金壱百壱拾参圓也
だろ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:11:30.30 ID:e3N14fGr0.net
多様性とは
こういう時に使わない。

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:11:55.88 ID:FPOZKSf10.net
こんな多様性認めたら滅茶苦茶になってどうしようもないだろ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:14:48.15 ID:oFQLcaFL0.net
100+13

ハイ論破!

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:15:41.10 ID:oFQLcaFL0.net
多様性の乱用

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f85-1rsv):2020/09/02(水) 10:17:16 ID:RsfPsQfG0.net
不正解じゃねえか
百の位十の位を教えろよバカ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f12-aAdD):2020/09/02(水) 10:18:48 ID:zb+53KLj0.net
それなら100103だろうが
嘘松つまんねーよ

>>252
単に知的障害者が増えただけ
その昔福島原発ってのがあってだな

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07de-ugXj):2020/09/02(水) 10:20:23 ID:UAeMiuxj0.net
>>246
2÷2(2+2)=?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f01-CZWN):2020/09/02(水) 10:20:44 ID:9hzoPtNd0.net
> 解答欄を見ると「72+41」の答えに「100」と「13」を並べて「10013(ひゃくじゅうさん)」と書いている。そう、この子どもは?はできるのに?はできなかったのだ。
それなら100103にするはずだろ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf45-XrX+):2020/09/02(水) 10:20:53 ID:JRPzbm0t0.net
桁の概念がわからないのに繰り上がりだけわかるものか?

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:24:38.18 ID:UAeMiuxj0.net
two one two four
A. 1144
B. 2144
C. 1124
D. 2124

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:25:14.17 ID:2hTG32yM0.net
一分くらい考えたけど10013になる発想が全く理解できんかった
よくある、マッチ棒動かして数を変えろ的なやつか?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:26:39.79 ID:nY+OH4L7a.net
この子に1万を超える計算をさせたらどうなるんだ?
区別がつかないだろう

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:28:45.91 ID:qTn67RxPd.net
>>279
10000500060023とかになるだけだろ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:37:13.93 ID:EN+mB3Nhp.net
共通言語に多様性とか言ってイレギュラーを持ち込むな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07de-ugXj):2020/09/02(水) 10:47:26 ID:UAeMiuxj0.net
72+41=133
72+41=b3
これは正解

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:48:45.16 ID:XMhxF4cI0.net
発達障害を基準に話されましても…
日本の教育って出来る方の子の人権を無視しているよねっていつも思う

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:50:41.81 ID:XocFNd/hM.net
何言ってるのか全然わかんないや

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 11:53:55.17 ID:972/6F/x0.net
>>232
こういった子供の間違いを理解できない人はロクな親にならなさそうに思うわ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 11:58:07.48 ID:r2FXi3LEM.net
子供には間違いがあるとか誰でも通った道だろとか
それどころか間違いを許さない親で子供が可哀想とかいってる
頭のおかしい連中の気持ち悪さが半端ないな
これが現代ニッポンの世論だと思いたくはない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 11:58:24.57 ID:88vtwIGIa.net
あーケタの概念は難しいからな

足し算だってペアノの公理が出てくるまでよくわかってなかった
その後、足し算を本当に理解してる奴はいなかったことが証明された

だから子供は概念は捨てて、ツールとして丸暗記するしかない

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 12:02:20.54 ID:88vtwIGIa.net
>>253
この子はほぼわかってるやろなあ

ゼロの概念はある(たぶん10は書いてた)
だから

ひゃくじゅう3

とは書かない
一度113と見れば理解できそう

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 12:04:33.08 ID:972/6F/x0.net
@発達障害を個性と認めるのはアホ
A子供の誰でもやる間違いを見て発達と思うのはアホ
Aに対して@をいうやつアスペ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 12:06:09.62 ID:TDSPRO7Wd.net
52149?

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 12:14:17.43 ID:FVxN5i1x0.net
>>286
よくここまで悪意しかない藁人形できるな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8f-gDyT):2020/09/02(水) 12:25:57 ID:nXJRn/BzM.net
>>291
間違えた子供自身が多様性を認めろなんて言ってて
それを叩いてるのなら子供の事を唯一ちゃんと考えてる人だぞ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 12:51:40.92 ID:FVxN5i1x0.net
>>292
お前がスレタイしか読んでないのがよく分かった

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8f-gDyT):2020/09/02(水) 12:55:50 ID:BCwuIij/M.net
やっぱりただの馬鹿だったか

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 13:06:21.50 ID:Tc6EyuAD0.net
>>157
教えてもらってないから出来ないじゃなくて法則を見つけて書けるように教育した方がいいんじゃね?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 17:19:51.68 ID:PhpMPrRv0.net
テストなんだから、書き方がおかしいというならそれを直すということでいいんじゃないの?
例えばそのテストが人生の何かを本当に左右するだとか、教師の覚えのめでたさで生きやすさ生き辛さが変わるというのなら
「ひゃくじゅうさんの表記の自由」よりもそちらの方を是正した方がいいと思うぞ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 17:40:05.84 ID:PFhvSW4+d.net
答えを言えるから書き方間違っててもそれは個性だから良いよね、なんていう戯れ言は教育者の怠慢でしかない
「違い」と「間違い」は全く異なるものだ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-afEy):2020/09/02(水) 19:10:21 ID:jJ5sye/Od.net
多様性とかいう便利な魔法

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5faf-dQ4P):2020/09/02(水) 19:14:42 ID:WR1Z05AX0.net
何歳、何年生を対象にしてるのかわかんねーからそもそも1も2も選べなかった

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-th+2):2020/09/02(水) 19:16:06 ID:rZ4r3gok0.net
多様体を奪っている

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 19:19:53.04 ID:8GTmWcLJ0.net
こういう馬鹿が将来風俗落ちするんだろうな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 20:25:06.60 ID:OeFSFJcZ0.net
これ小学生に見せかけて幼稚園児とかの話なんじゃね?
正しい書き方を知らないだけの幼児の回答で
多様性とか言ってもてはやし
正しい答えを教える必要ないように吹聴するのは虐待教唆じゃねえの

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 20:28:44.42 ID:rbCwdOF50.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://godute.nhscisco.org/2020/09/300140824/

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 20:30:57.43 ID:A+Af4fxB0.net
まず2桁の計算させるときは
70+40させるんじゃないの?

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 20:32:07.78 ID:A+Af4fxB0.net
>>38
二桁の計算は理解しているという前提で話をつくったので
「じゅうさん」を103と子供が書くことを想像できなかっただけ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2783-yOpk):2020/09/02(水) 20:42:55 ID:AgPIpTC/0.net
大体合ってるだろ
古代人のやり方だよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 076d-L3He):2020/09/02(水) 20:44:00 ID:f5Im+zFy0.net
算数に関しては結果が全てだから
結果が違ってるのに多様性だとかふざけたことやってると人生が詰む

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfae-JA6P):2020/09/02(水) 20:46:20 ID:ZB7gjE0g0.net
「これで百十三て言いたかったなら『100103』て書かなきゃおかしいだろ」て問い詰めてガキを泣かすのが一流モメン

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 20:59:09.85 ID:OtE+HWrEa.net
宿題で、次の読み方を答えなさい
56089(            )

書き方わからんと言われて()の中が広かったから平仮名でごまんろくせんはちじゅうきゅう…って子供に書かせたんだけど正解は五万六千八十九だった
漢数字じゃ読み方が間違ってるかもしれんやん

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:00:46.35 ID:ulTo4tsF0.net
なんで100103じゃないの?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:01:23.42 ID:6YqWbhzQ0.net
数学は、多様性がないのが強み

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:02:32.73 ID:n2+chyn10.net
>>310
二桁までは普通にかけてるだろ
他の数字見て分からんのか

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:03:37.42 ID:Yl8BdFNv0.net
読み方じゃなくて10進数を理解させろ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM7f-dHAC):2020/09/02(水) 21:07:20 ID:FrIEZBreM.net
問答無用で不正解やろこんなもん

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:15:40.31 ID:nBvw2tCI0.net
100 AND 13という認識なのだろう

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:26:48.22 ID:7WlWSYCC0.net
教育論はさておき、一つの試しとして
「ちゃんと書けたらその額(なんなら10倍)の小遣いやる」とでも言ってみたらどうだろうか?
ぜってー@もAも本能で正しく書きやがると思うわw

繁華街で歩いてる若者捕まえて常識問題きくのもそうだと思う

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:45:52.39 ID:gYxb1Ljf0.net
ちょっと待って欲しい。
一つ繰り上がって13、が理解できるなら、
二つ繰り上がったら113は推測できるだろ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 21:52:41.03 ID:szwXrCB/0.net
>>36
O(オー)が抜けてる

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/03(木) 02:29:41.15 ID:gpZWV2R10.net
テストなんだから、書き方がおかしいというならそれを直すということでいいんじゃないの?
例えばそのテストが人生の何かを本当に左右するだとか、教師の覚えのめでたさで生きやすさ生き辛さが変わるというのなら
「ひゃくじゅうさんの表記の自由」よりもそちらの方を是正した方がいいと思うぞ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc5-oQT8):2020/09/03(木) 02:31:48 ID:zMKUWIJ40.net
10013これはなに?って聞いて113て分かって書いてるなら113のが書きやすいよでいいだけの話では

総レス数 320
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200