2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人口減少高齢化は止まらないし消費増税は不可避だろ。どうやって高齢者支えるんだよ? これが日本人の好きな滅びの美学だろ [688397906]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:20:40.98 ID:6q4AqV4X0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
菅氏、消費税増税必要と明言 「人口減避けられず」と強調

https://news.yahoo.co.jp/articles/95901d8c2df215f5c9bcf71aa785733765011efc

そもそも少子化や人口減少「問題」の本質は、たかだか国内における
世代間や世代内での財とサービスの再配分の問題にすぎない。
いたずらに悲観することなく、人口減少、高齢化、経済活動の縮小を前提
として、いかなる社会が自由で公平かを構想し続けていけば、
それでよいのだ。
たしかにそれは、人口増加や経済成長を与件とした20世紀型の日本の
仕組みとの決別を意味する。痛みも伴うだろう。しかし、
西欧へのフォローアップを目標とし、達成してきた近代日本が、
人口減少社会を生きるという課題に、世界で最初に取り組む栄誉を
与えられたとみることもできる。
子どもが増えず、経済が高度に成長しなくても、選択の自由と公平
な負担を両立させながら、やっていける仕組みを考えること。
それは、縮 小均衡を目指す「滅びの美学」を確立することにほかならない。
少子化対策という言葉はもういらない。

『朝日新聞2008年5月10日朝刊』「異見新言」欄 赤川学(東京大学准教授 - 社会学)氏投稿

http://james.3zoku.com/kojintekina.com/monthly/monthly80503.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:20:50.51 ID:NiWV80oO0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:21:15.55 ID:Xa2z8ej80.net
切り捨てろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:30:59.52 ID:M6XRG5l10.net
コロナ「多分俺が唯一の現実的解決策」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:36:54.02 ID:Jr7YsSpH0.net
もうおわり

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:38:18.93 ID:4blC0NMV0.net
高齢者を支える必要ある?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:38:41.08 ID:Z+bLQA360.net
韓国も高齢化酷いけど、中国人や韓国人は普通に自国を飛び出して海外に行くことに慣れてるからな 英語も出来るし
日本人はどうすんだろうね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 10:45:54.18 ID:7Nikcqh40.net
高齢者を支える必要がない

終了

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:07:20.03 ID:F72raFIl0.net
日本は超高齢化社会だからな、先進国でぶつちぎり政府債務も多いわ人いねーは産業もろくなの残ってないわで積み確定

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:10:16.19 ID:1Aq5BGRk0.net
緊縮脳・清算主義ど真ん中って感じで不安しかないんだが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:13:02.81 ID:CF28+qT50.net
移民を入れたところでそいつらが自分の親を呼ぶから
高齢化が加速するだけでより悪くはなっても
何も良くはならんで

できるのはこのまま年寄りの補助を打ち切っていって
老人比率が下がるのを静かに待つだけ
そうすれば再生の芽もある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:15:58.80 ID:F72raFIl0.net
まあそんなの無理なの知ってるだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:18:13.71 ID:jHpanNFA0.net
コロナをばら撒き口減らしというのは置いておいて

累進課税と法人増税

累進課税を嫌がり外国籍になる非国民は再入国禁止措置か再入国時に多額の税

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:36:16.77 ID:Mjvzk6v+M.net
誰か支えると言った?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:37:38.94 ID:wrJLL+6C0.net
シルバー政治

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:38:27.12 ID:BmFLCokHd.net
ハイパーインフレにして貯金も借金も値打ち無くせばいい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 11:57:42.08 ID:uPUS/m8Z0.net
東南アジア、アフリカ、中南米から無条件で移民や難民を受け入れ続ければ少子高齢化問題などあっという間に解決できる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:07:56.06 ID:2mFG1ujS0.net
>>17
それだけは絶対嫌だ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:09:19.30 ID:cznwFTweM.net
ジャンジャン移民を入れるべき
くだらない慣習もブッ潰れるだろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:11:12.80 ID:U7BozHqzd.net
移民以外手立てなんてないのに
ジャップは輸血を拒むエホバの証人みたいだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:11:52.40 ID:2mFG1ujS0.net
>>19
いやくだらない風習がむしろ増える

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:12:30.75 ID:2mFG1ujS0.net
>>20
むしろ賛成派が保守派な方がおかしいんだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:14:20.98 ID:XQjWj8iYF.net
アメリカに購買予約した1兆円ぶんぐらいのF35とかいう粗大ゴミを
全部キャンセルして老人に還元しとけ。

安倍が自分のカネと勘違いして浪費した大量のカネ、あれはすべて
日本人の労働から盗んだ価値でできてるものだ。
もし、社会保障をしないつもりなら、日本政府を解体し
自民党を殺し、現行の官僚を追放してこいつらから通貨発行権や
債券をふりだす権利をすべて剥奪しろ。

泥棒が遊び呆けて、無駄な買い物する一方で民衆はノー福祉で
放置されるために国家というのは存在するわけじゃない。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:16:24.75 ID:PA5Tj7sx0.net
>>1
「特別会計」ってのをやめれば余裕

ちょっと
調べてみ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 13:17:05.09 ID:bPwbeRow0.net
累進課税と法人増税の復活を望む
消費増税では対応できないし
消費増税するなら、高齢者切り捨て賛成政党が出てくるぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/17(木) 18:29:02.97 ID:73z1o1hMa.net
滅びの美学というのは他者がくたばる間だけな
ジャップというのは想像力がないから他者の苦しみを美しいとかやるわけ、感動ポルノど真ん中
手前の耳には苦悶のときへの順番待ち番号がタグとなってついてるのに自覚がねえ
ガチで猿

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★