2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治会長「自治会の年会費は6000円です!」 (ヽ´ん`)「なるほど」  自治会長「入会費は5万円です」  [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 19:28:08.21 ID:gqWIkDTC0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
引っ越しが終わりその週に近隣へのご挨拶をしまして挨拶の品としてこちらのお米を用意して
挨拶に1人で行きました。授乳とかのタイミングでお一人様でした

この商品はこちらで学ばせて貰った中から袋に名字が入るので覚えて貰いやすいと思ったのと
挨拶の贈り物として貰っても食べれるし、ご時世的に真空パックだから差し障り無いと思ったので採用しました
そして近隣への挨拶の時に町内会長の家を教えて貰ってそちらへの挨拶をして、一応自治会の家を聞いてみたんですけど…
家がわからず放置してました

そしたら引っ越ししてから二週間後に
ピンポーン


こんにちは〜!自治会長と副会長です!

はじめまして、挨拶に伺おうと思ってましたが家がわからなかったので…すみません

そうでしたか、なんか班長が自治会の事を気にされてたと言ってたのでお邪魔しました。

それはわざわざすみませんです

これが今年の総会の資料になりまして、こちらの地区はアパート除いてこれだけの世帯数に参加して頂いてまして、一年の間にこういう活動をしてます
それで自治会の年会費ですが、年間6,000円となりして、たーくんさんは今年の途中からなので月割りでの年会費となります

へぇー自治会の年会費に月割りとかもあるんですねー

そうなんです。そして年会費はそういう事になりますが、自治会に加入するには入会金が必要となりまして
総会の資料のここに記載してるんですけどね入会金は5万円となります

(入ってもメリット多くないくせに高っけぇ…)了解しました!また資料見て検討させて頂きますね

わかりましたまた連絡下さいね
あ、そうそう!!お宅の敷地にある電柱なんですけどね
そこに自治会で道路を照らす街灯を設置すると決めましてね
すでに付けさせて貰ったんですけどね

…マジか(というより不法侵入じゃね!?)

また通電させる為に工事があると思うので自治会加入の件と合わせてよろしくお願いしますね


という事で家の画像を遡って見てみると8月の終わりにはまだ街灯は取り付けされてなかったんですが…
9月の頭には知らぬうちに街灯を勝手に設置してった模様です

同じ市内でも上には上がいまして他の方に聞いたら、自治会加入金が
10万円とか
25万円とか
の地域が同じ市内であるようです滝汗なんちゅう自治会や
https://ameblo.jp/takuzi-e39/entry-12627284314.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 19:29:01.11 ID:Ot+AnWT20.net
それでも地域に溶け込むことの幸せには代えられない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 19:29:35.22 ID:r9YYEL8R0.net
入会金は60万円まで聞いたことがある

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 19:38:28.73 ID:bYcvJyPp0.net
金の使い道を教えろと

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 19:39:01.93 ID:UBYQ3WL50.net
そこは業者にちゃんと確認しろよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 19:45:49.30 ID:6QwzxReM0.net
いや入らんやろ
バカかよ何に金使ってんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 19:50:53.12 ID:JB+yYIXC0.net
うちの自治会は層化が牛耳ってるよ。

自治会費月4千円は高過ぎ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 20:06:58.96 ID:nvCSZTTV0.net
電柱の件は総会にはかってない感じ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 20:59:00.38 ID:Eo4twUIp0.net
別荘地だと100万単位だよね。
断ると道を使わせてもらえなくなる。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 21:56:17.55 ID:cB7FYEdHr.net
50年住んだら
1年あたりたった1000円の入会費
めちゃめちゃ良心価格

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/28(月) 22:05:04.52 ID:fbaZoUBs0.net
うち月200円だけど、それでも新築区画の奴らは一致団結して払わんよ
「私たちはそういうのいりません」
って一致団結してるんだと

そのくせ夏祭りに参加するし
そいつらの地区は公園ないから、積立金でつくった福祉会館やよその公園で遊びよるし
公園や通学路の草刈りも掃除も参加しない
公園のトイレ掃除もしない

みんなが努力して維持してる部分の利益だけ貪って
なんだかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/29(火) 05:43:15.04 ID:oAB+pPWpd.net
>>11
なんで排除しないの?

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★