2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古代中国】韓信...根なし草の浮浪者が天才的戦術で王にまでなりました→すまん、なろうじゃね??? [697140833]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:53:29.77 ID:DIEOYS7+M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
韓信...昔自分をいじめたやつに褒美を出して世話をしてくれた人にケチをつけます→なにこれ?

韓信...めっちゃ頑張ったけど上司に疑われた挙句に謀殺されました→なにこれ?

はっきりいって異常だ

https://gigazine.net/news/20201022-us-presidential-debate-mute-button/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:54:18.70 ID:CyP5noVP0.net
韓信、、、さては在日か?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:54:24.64 ID:P7mqYKUf0.net
股を通った人!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:55:05.03 ID:DIEOYS7+M.net
范蠡...王様のケツを叩きながら出世しまくって最後は逃げました→???

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:55:35.39 ID:akl0L+yPd.net
天才的戦術→背水の陣
ただの根性論で草

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:56:34.33 ID:DIEOYS7+M.net
伍子胥と范蠡ってどっちの方が評価上なの?
策略家としては范蠡に軍配が上がるけど忠臣度合いで言えば伍子胥は涙ものだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:56:37.02 ID:m/JcOKNya.net
こんなわけわからんやつを抜擢させた蕭何が偉い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:57:13.42 ID:91/BdXjZ0.net
>>5
史記ちゃんと読め

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:57:30.60 ID:DIEOYS7+M.net
>>5
背水の陣はただ単に兵士を死に物狂いで戦わせる訳じゃないぞ
油断した敵を誘い込んで後ろからボコボコにするっていう策

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:58:10.12 ID:DIEOYS7+M.net
>>7
横光では内政官としても有能!って感じだったけど実際軍事以外がどれほど有能だったんかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:58:28.35 ID:JzHRBMd3p.net
げえっ、韓信!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:59:25.21 ID:m/JcOKNya.net
洗濯婆さんには感謝しまくってたろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:59:46.09 ID:5ETRpyp5d.net
こういう自由な配置とか戦術できるゲームないの?
信長の野望大志には期待してたけど結局挟むだけのゲームだった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 13:59:47.51 ID:DIEOYS7+M.net
韓信ってめちゃくちゃ戦強いけど実際関羽みたいに信仰の対象にされたりしてるのかな?
やっぱ裏切る寸前まで行ったことは批判されてるんだろうな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:00:24.05 ID:DIEOYS7+M.net
>>13
それってトータルウォーじゃないの?
内政なんかはおざなりらしいけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:01:08.35 ID:cf2KCwCe0.net
意外とあっさり死ぬよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:01:18.83 ID:J2hP3V6yp.net
自分を養ってくれたけど途中で投げ出した亭長に「面倒見るなら最後まで面倒を見ろ」と自分を養った時期の礼金しか渡さなかった

放浪時代の親友で劉邦から特に憎まれていた鍾離眜を匿っていたけど劉邦に追求されて途中で劉邦に差し出した

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:03:02.28 ID:3jJ57NImM.net
風説の流布
伝説の股布

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:03:08.82 ID:Y6waiFty0.net
猥淫侯だっけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:03:56.42 ID:7wKauFY60.net
30代途中までニートだった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:04:38.37 ID:m/JcOKNya.net
名誉ケンモメンだな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:05:28.79 ID:jCGS9Esx0.net
>>5
油断させて相手を城から誘い出しガラ空きになったところを潜んでた部隊が占領する奇策

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:05:50.21 ID:4vqSdGzq0.net
>>5
孫氏の兵法、九地篇「兵は死地において初めて生きる」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:08:27.01 ID:J2hP3V6yp.net
土嚢で川を堰き止めて敵前渡河

半渡攻撃を仕掛けてきた敵に押されて後退 敵は追撃を仕掛ける

追撃部隊が半分程川を渡った所で川を堰き止めた土嚢を切る

全軍で半分だけ突出した敵軍を包囲殲滅

この辺の作戦もなろうっぽい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:08:36.84 ID:PCo6HZ9/r.net
普通に考えて何の経験もないニートがいきなり兵を率いて大戦果上げるとか有り得ないと思うんだけど
張良は仙人から兵書をもらったみたいな設定あるけどこの人はどこで学んだのか謎すぎる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:09:38.26 ID:qZay7DdFd.net
韓国を信じろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:09:40.22 ID:ff6Vmvun0.net
>>5
>>9
敵は数の少ない相手と油断してる
韓信は撤退しながら戦い敵を引きつける
敵は川まで追い詰め殲滅できると拠点の兵まで出動
これ以上下がれない所まで追い込まれた味方は死にものぐるいで戦う
別働隊を準備していてその別働隊で拠点を狙わせる
拠点ガラ空きで容易に占拠
敵は拠点を奪われてる事に混乱
挟み撃ちにされ逃げ場無く服従

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:09:48.14 ID:WxM5dc+J0.net
陳平の方がすこ
400年後の曹操にも、
「あいつは兄嫁に手を出したドクズだが才能は抜群だった、ああいう才能あるクズは俺の幕下に来い!」
と変な褒められ方をされ続けた偉大なクズ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:10:40.31 ID:VhM+O4jq0.net
天才の割に用済みになった劉邦にあっさりやられてたな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:10:47.97 ID:m/JcOKNya.net
まぁ読み書きできるだけでおお大したもんだって時代やし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:11:30.68 ID:SDWnAQbI0.net
>>25
韓信は一応軍人として働いてたんよ
張良についてはガチガチのエリート家系で当時にしてはいい教育を施されてたんじゃないかな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:11:33.47 ID:qZay7DdFd.net
>>5
馬鹿ジャップヒトモドキは兵士が常に100%戦うと思ってるんだろうな
頭が悪すぎる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:12:15.47 ID:GKQ8vrrBd.net
>>14
関羽は何かと特別やろ
ただの名将なんて王朝変わる度に産まれるから履いて捨てるほどいる

蒼天航路の描くアウトローのカリスマってのが正しい評だろうか?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:12:35.76 ID:jTsP3SzB0.net
>>26
ネトウヨにこういう意味だと捉えられてボロクソ叩かれた事実

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:13:50.98 ID:4eGtsP/x0.net
光武帝の方がラノベ主人公っぽいな
幼馴染の美少女と結婚までしやがる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:14:09.13 ID:SDWnAQbI0.net
>>33
アウトローのカリスマではないだろ
ちゃんと主君に忠誠を尽くして戦も上手いっていう模範的な名将として語り継がれてるんじゃないのか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:17:04.08 ID:m/JcOKNya.net
>>35
兄貴殺されてもぐっと耐えて表向きヘコヘコしてたんだぞ、こいつの偉大さはそこ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:17:28.73 ID:iZAMDeTN0.net
>>32
ゆーて適当だと死んじゃうしなあ
逃げられんようにしたのはいいと思うけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:17:39.77 ID:J2hP3V6yp.net
>>36
関羽が神さまになったのはタタリがあるからだし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:19:58.37 ID:4vqSdGzq0.net
>>25
孫氏を研究してたのは
曹操だけじゃないってこと

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:20:18.97 ID:/LgJAIrDM.net
>>2
韓国の血を引いてるのは間違いない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:20:29.88 ID:whGZpG270.net
なろうの主人公は股くぐりなんかしないだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:21:30.72 ID:m/JcOKNya.net
ジャッキーチェンも酔拳で股くぐってたな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:22:13.43 ID:z2ca8RbjH.net
韓信の凄さは何度劉邦に主力を取られてもその度にあっという間に兵力を補充して訓練して強大な軍を組織し直した運営力

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:22:14.00 ID:PCo6HZ9/r.net
>>40
つまり孫子を極めまくってた趙括最強って話か

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:23:47.58 ID:CN3MkmOPM.net
>>28
匈奴に包囲された時陳平がある起死回生の手を打ったけど
どんな手だったのかバラしたら絶対ヤバいから誰にも言わず記録にも残さなくて
結局現在まで秘密になってるというのがすごい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:24:46.30 ID:GKQ8vrrBd.net
>>45
キングダムw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:26:10.69 ID:jCGS9Esx0.net
>>42
パーティから追放されるからそれだな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:26:58.79 ID:ijAsWa5Zd.net
>>32
督戦隊が何故各国に生まれたのか調べれば分かるのにね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:27:10.24 ID:0dUYFlsoa.net
中国の物語って割とド汚い裏切りとか平気で出てくるけどこれは史実なのかそういうのが抜けると思ったのか英雄もこういうことしてたんだよって洗脳なのかどれ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:29:12.20 ID:4vqSdGzq0.net
>>45
はいはい論点のすり替え

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:30:06.42 ID:llEmf05+0.net
>>10
軍隊という最大の官僚機構を自在に操れるんだから
内政もお手の物だろうな
中華の著名武将は内政も軍事も両方いける人が多いし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:30:24.82 ID:kzapD1Yv0.net
項羽には勝てないけどな
2倍の兵力でやっと互角と韓信も考えてた

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:30:34.92 ID:m/JcOKNya.net
>>46
単于の嫁さんにワイロした上で「これから漢族の美人もガンガン献上するけどみんな美人だからあんた寵愛失っちゃうかもねー」みたいなこと言ったとか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:30:36.56 ID:uG7yUexOM.net
なろうに天才的戦術なんてあるのか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:31:00.83 ID:jCGS9Esx0.net
https://i.imgur.com/rElfhx9.jpg
https://i.imgur.com/wfFppcG.jpg
https://i.imgur.com/f4xpet7.jpg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:32:48.58 ID:88b/+Nl+0.net
新都社で韓信主人公にした漫画面白かったのにエタってそのままページごと消滅したの悲しい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:37:19.02 ID:3jJ57NImM.net
我孫子
我孫子
我武神
我李信
我韓信

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:37:21.92 ID:llEmf05+0.net
>>55
天才的戦術をまんまパクるのはベルセルクでもやってるからOK
それが包囲殲滅陣になるのがなろうクオリティだけどな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:37:34.44 ID:3jJ57NImM.net
我孔子

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:37:59.76 ID:ec/lPkz00.net
岳飛って嫌儲じゃ人気ないの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:41:16.22 ID:V6YWRrfe0.net
光武帝の方がなろうっぽくね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:41:52.42 ID:IbsxWJda0.net
>>42
ざまぁ系だから

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:41:56.82 ID:ufQMCisw0.net
>>56
日本は美徳の士を選んで滅んでる気がするわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:42:15.33 ID:matqqHMGM.net
>>25
韓信は塾で儒学を学んだことがあるように生家は貧困層というわけではない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:42:34.04 ID:SS4D0EcN0.net
カンニングスタンツ面白いぞ
http://museru.html.xdomain.jp/

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:42:40.38 ID:SDWnAQbI0.net
>>39
どこにそんな記述があるんだよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:42:43.75 ID:J2hP3V6yp.net
>>61
七生報国がケンモ的にNGワードなんでしょ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:47:31.79 ID:NcuHDLSu0.net
>>53
そんなの史記のどこにも書いてないぞ
むしろ彭城の戦い直後の楚軍絶頂漢軍どん底の時期に
蕭何が急遽関中で徴用した老弱の兵メインの急ごしらえの軍で
滎陽に乗り込んできた項羽を破っていて
それ以降項羽は韓信が滎陽にいる間は動きを見せていない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:48:47.68 ID:p9BJNnaAM.net
>>56
陳平さんが一番輝くのは周勃と共闘して呂一族一掃する時やろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:52:52.35 ID:QOIgItZ50.net
戦場では戦略戦術敵の心理を読む駆け引き、すべて超一流
逆に政治や時勢を読む能力は三流の凡庸さ

人格面は至って平凡で割と無害な人物。
人徳はあんまりないが悪辣だったり暴虐だったりもしないし、殺生も好まない
野心もあんまりなく
「活躍したら一族諸侯にでもしてもらって気楽に暮らしたい」

そしてかなりのコミュ障
組織内での世渡りが下手杉
敵将を掌で踊らせながら味方はあんまり疑わず、善意でポンポン軽率に危うい発言をしちゃうタイプ
自分の能力を味方にはナチュラルに開陳してしまい、同僚や上司に不必要に恐れられたり疑われたりする
だから活躍する前は大言壮語の口だけ野郎と思われ、
活躍した後は無意味に警戒され遠ざけられたりする

遠ざけられた理由がわからず周辺に愚痴をこぼして更に疑われる


要するに本当に軍事的天才だったケンモメン
それが韓信

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:53:22.99 ID:tH/fFNSYd.net
アマプラの項羽と劉邦ドラマ版見れなくなっちゃったんだよなー
孫子兵法大伝も見返そうと思ったら終了してるし
イラ役のジンティエンかわいかったのに

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:54:06.59 ID:WIl2ojkW0.net
傑物すぎて張良みたいに隠居しないと消される運命だったのかね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:55:41.89 ID:zyTotroM0.net
>>73
実質、隠居だったのにころされちゃったな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:57:49.52 ID:oC7TlWv50.net
途中まで保身上手かったのに統一してから気抜きすぎだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:57:59.77 ID:4Njp3yEJa.net
>>1
王にまでなったのに上司に謀殺されたのか?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 14:59:07.99 ID:m/JcOKNya.net
>>71
司馬遼太郎の「項羽と劉邦」の描き方はまさにそれだな、まぁ「義経」とかぶってるんだけど…

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:00:22.74 ID:KMIM5dAy0.net
古代中国って身分の低い人間でも文字が読めるほど
識字率高かったんだよな
それだけ民衆の知識レベルが高かった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:00:28.75 ID:SDWnAQbI0.net
>>76
王は中華全土を収める皇帝の下で一地方を任されただけだからな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:02:35.99 ID:VU+0/tNn0.net
それ言ったら劉邦自体が

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:02:50.04 ID:qBz1MZF40.net
>>56
張良は統一したらさっさと隠居したのに、陳平は最後まで漢に尽くしてるんだからわからんもんやで

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:05:15.10 ID:d55bpPvnM.net
戦争に勝てるニンゲンってだけで希少だから(ミンナ死にたくない)戦勝が続けば奇跡的な傑物として重宝されるよ
もちろん軍事の天才はたいてい内政的素質が低い

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:05:49.04 ID:ZBGBhnM7d.net
なろう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:06:26.41 ID:p+v15wzwF.net
ニートだった頃の自分を追い出した元居候先のおっさんには一度面倒をみると決めたなら最後まで面倒をみろって得意気に説教したくせに
自分も立場が悪くなったら一度は匿うって決めたショウリバツをあっさり見捨てる所が最高にダサいよな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:06:43.98 ID:c+fB22Taa.net
劉邦「40過ぎまでニートだった俺が皇帝な件」

こっちの方がヤバイだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:09:42.92 ID:ZBGBhnM7d.net
すまんミスった
なろうっぽいと言うよりはなろうで書いてるゴミが自分で物語作れないから、こういう過去の印象的なエピソードを安易に下敷きにしてひねりもなく書いてるだけでしょ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:09:48.53 ID:F0d+XKqPa.net
国士無双という異名がかっこよすぎる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:10:28.26 ID:+i0p/HM6a.net
>>5
あれ背水の陣やってる時に指揮官を城から出して
伏兵が城を乗っ取る作戦では?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:12:58.68 ID:Pr9a+xA30.net
項羽に使えたハンゾウもなかなかのニートやん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:13:44.33 ID:+i0p/HM6a.net
>>87
一度は人に言われてみたいよな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:14:43.36 ID:oC7TlWv50.net
ドラマのスリーキングダムで背水の陣の背水だけ真似てズタズタにされて曹操にキレられてる奴おったな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:15:03.77 ID:d55bpPvnM.net
項羽と劉邦の対立ってアメリカ大統領選挙っぽくもある
アンチ項羽が必死こいて非武断的な劉邦を擁立してるw

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:16:37.42 ID:51fDzy5A0.net
>>85
無類の戦下手のくせに調子に乗ってオラついてはボコられるムーブばっかなのにな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:16:43.89 ID:xivjzguk0.net
学者の門下生となって
真面目に勉強していた
結局は馬鹿にチャンスはないと教えてくれた
ホームレスでも、軟弱物であっても・・・

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:18:12.90 ID:MSY3V4ko0.net
古代中国の暮らしぶりがいまいち想像できない
ローマは暮らしぶり想像できるが

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:19:31.84 ID:4urmlu4qM.net
>>5
んー馬鹿だな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:20:08.54 ID:jl1GsYA2d.net
>>64
選ぶ側になった途端に美徳を放り投げるのが日本の国民性かなーって

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:20:17.70 ID:NOgXtXCZM.net
陳慶之は、指揮下の兵7000人のみを率いて洛陽を陥落させることに成功した。敵国である北魏の国内が反乱などにより混乱し、著しく弱体化していたこともあるとはいえ、これほど少数の兵で北伐を成功させた例はない。洛陽まで47戦、すべてに勝利し32城を陥落させた

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:21:53.99 ID:DHCwT1mcM.net
それなりの金持ちの居候になってる時点でただのニートなんかじゃねーんだよなぁ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:22:29.54 ID:F0d+XKqPa.net
反乱軍に無双しまくった章邯が項羽にボコられて韓信にボコられるのはインフレ漫画みたい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:22:42.46 ID:YkBUqgMjH.net
韓信の才能はたしかにすごいが
あくまで劉邦陣営のバックアップがあってこそ

だから、粛清される時はゲイフ以上にあっけなかった

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:23:43.35 ID:KMIM5dAy0.net
恥は一時、志は一生

ネットでつまらんマウント取り合ってる人間からは
絶対に出てこない発想

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:23:54.17 ID:jCGS9Esx0.net
https://i.imgur.com/WOPm41A.jpg
https://i.imgur.com/se4CsFa.jpg
https://i.imgur.com/dAeXb4o.jpg
https://i.imgur.com/rpurSfP.jpg

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:24:46.56 ID:dTydJZc0a.net
楚と漢のあたりは有名どころはほぼみんなニートだからな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:25:09.15 ID:8Ax0dzEo0.net
なろうだが夢がある世界だなあ
今現在だと軍事の専門教育を受けないと小隊(20〜40名)すら指揮できない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:26:32.31 ID:B9S4kzWZM.net
成り上がりみたいに言われてる歴史上の人物って
大体あとから実は裕福な家の人間だったとかネタばらしされるからな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:27:37.51 ID:4urmlu4qM.net
韓信もなろうぽいが最もなろうは項羽だろ?
何よりも最後を除けば無敗だし20万を8000人で勝ったのが何度もある
睨みで馬を慄かせて敵進軍を止めたり20万vs8000を項羽が殆ど倒したりお前はゾットかと言いたくなる逸話が山程ある
軍師の韓信が唯一戦いをから逃げたのは項羽だし

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:27:59.44 ID:4TX2qpcV0.net
元王族なんだけどな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:30:05.47 ID:KMIM5dAy0.net
この時代って農民の中でもそこそこ裕福な層が出始めて
人口が余剰し始めた時期だから仕事もせずにぶらぶらしてるニートがたくさんいたんだよな
秦なんかはニート対策で働かない奴は奴隷に落とすって法律まで作ったほどだし
古代からニート問題って割と深刻だったんだよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:31:10.75 ID:p9BJNnaAM.net
>>107
めちゃくちゃカッコいいよな
そして最後に抜山蓋世の時世句

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:31:57.16 ID:c+fB22Taa.net
>>107
項羽は陽キャイケメンチートで意外性も何もないわ
少年ジャンプの主人公だろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:34:44.86 ID:c+fB22Taa.net
中国史

武力最強 項羽
統率最強 韓信
知力最強 ??
政治最強 管仲
魅力最強 劉邦

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:35:42.29 ID:m/JcOKNya.net
食客3000人を抱える嫌儲君の元で食い扶持を恵んでもらってたようなのが一般ケンモ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:36:08.01 ID:UBwzwz1a0.net
>>2
これホントに言った普通の日本人居たな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:37:34.98 ID:5YVMfN+F0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/l/lacucaracha/20160906/20160906000118.png

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:38:46.99 ID:F0d+XKqPa.net
>>112
劉邦の魅力は項羽が苛烈なおこぼれもあるから
礼儀知らずなところを嫌う連中も少なからずいたわけだし

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:39:47.67 ID:xrdgBOI20.net
>>112
楚漢戦争は所詮は内戦
統一漢は匈奴に手も足も出なかった
その北方騎馬民族に騎馬で乗り込んで殲滅した
唐の李靖が最強武将やろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:43:14.04 ID:m/JcOKNya.net
>>117
え?衛青と霍去病は?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:45:13.30 ID:KMIM5dAy0.net
>>117
匈奴は後漢の時代には衰退してるし
その代わりに中原に入植していったのが隋唐を作ったのが鮮卑族

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:49:47.93 ID:YkBUqgMjH.net
>>109
ニートは市場経済発展の結果なんだよ
春秋戦国時代はそのニートの中でも使えそうな奴を貴族が抱え込んで
手駒にするのが流行っていて、一種の美徳ともされていた

それに対して法家は、食客やらブラブラしてる連中や、
そこから生み出される虚業を国力の浪費にしかならない無駄と考え
大型公共事業と農業を中心にすえ、ニートもそれを抱え込む
上級国民もどちらも否定した

つまり秦と六国の争いは独裁型共産主義国家と爛熟を過ぎて
腐敗に差し掛かった資本主義国の戦い

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:52:40.87 ID:AxkkTqrB0.net
孫子いわく、戦いは何があるかわからない

韓信は才能もあるのだろうけど、運も良かった

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 15:58:03.27 ID:yCTL7Wx30.net
一応項羽のところで働いてたけど献策が全然受け入れられなかったんだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:02:17.95 ID:PCo6HZ9/r.net
>>51
論点ww
ばかじゃねーのwww
気持ち悪いさっさと死ねよバカウヨ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:04:10.06 ID:yCTL7Wx30.net
少なくとも大将軍に登用されるにあたって当時の軍学について諳んじるくらいの素養はあったわけだから
どこかでしっかり学んでたのは確かだろう
何も努力しなくて最初から最強みたいなのは現実であり得ない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:11:06.71 ID:Q6WQcnmNd.net
結末がなろうとはかけ離れてるのがな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:11:06.83 ID:LMnZgWwU0.net
>>5
あえて禁忌とされる背水の陣を張って相手の油断を誘う

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:12:08.41 ID:YkBUqgMjH.net
>>124
士大夫レベルの知識教養があるからな
劉邦もそうだけど

つまるところ、貴族というほど貴族でもない半端な知識階層が
秦の貴族階級破壊によって成り上がりのチャンスを得たってことだろうね

古今東西、混乱期に成り上がるのはこの層が多い気がする

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:16:17.86 ID:oYv+Be4Qp.net
>>108
>元王族なんだけどな
それ別の韓信

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:16:56.32 ID:KMIM5dAy0.net
朱元璋とかスターリンはガチ貧民だからやはり格が違うな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:25:15.72 ID:LMnZgWwU0.net
>>28
でかい、イケメン、インテリ、ニート、世話になった兄の嫁を寝取る、赴任先で賄賂とりまくって訴えられる
主人からもどんびきされる奇策のデパート
呂氏にのっとられた劉氏の世をとり返した政治的天才にして忠臣
ラノベでも設定盛り込みすぎって言われるレベル

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:29:06.04 ID:G2vB1Q12a.net
https://i.imgur.com/3pezUOx.jpg

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:29:41.65 ID:k8zCgkrc0.net
常に隠れているからだ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:36:17.82 ID:LMnZgWwU0.net
>>120
最終的には秦の法制を一部とりこんだ漢が世を安定させたというあたりまさに管理資本主義だな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:37:41.41 ID:QjL8OKeZ0.net
>>63
股くぐらせた男をその後役職に取り立てるなんて、ざまぁ系読者が大ブーイングしそう

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:45:02.32 ID:oC7TlWv50.net
>>132
足の裏荒れてたわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:49:41.77 ID:p6b+BIarM.net
>>129
スターリンは神学校行ってたから乞食の朱とは違う

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:53:08.67 ID:SDWnAQbI0.net
>>91
徐晃

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:56:40.98 ID:JOkVL4odd.net
なろうじゃ楚を捨てて僻地の蜀に行こうなんて考えないだろ
更に蕭何や夏侯嬰に自分の才能をアピールしようなんて思わない、ひたすら受け身

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 16:57:12.88 ID:1ZqvNDSW0.net
統一後の立ち回りまで含めると蕭何最強なんだよなぁ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 17:10:43.76 ID:cz00yL3E0.net
まったく人に好かれないが実力はある
ただのモメンだよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 17:14:45.86 ID:zyTotroM0.net
>>103
このあと、包囲されてんだよなあ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 17:16:26.85 ID:zyTotroM0.net
>>124
項羽の兵法書を読んでたとか言われるな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:07:51.01 ID:SDWnAQbI0.net
>>138
実は有能な自分を見捨てた楚の国を滅ぼしてざまぁwって感じだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:09:18.44 ID:NcuHDLSu0.net
>>107
20万vs8000って何かの漫画の話?
史記だと寡兵で大軍を破ったとされる鉅鹿は秦軍の総兵力不明だが楚軍は黥布の先陣だけで2万
彭城は56万vs3万
ていうか項羽の兵力8000って数字が出てくるの旗揚げの時くらいだったか
あと>>69に書いたが韓信は項羽との戦いを別に避けてはいない
項羽の方が韓信に和睦申し込んだことはあったが

>>117
あれは劉邦が冒頓より下だったってだけ
秦の時代匈奴は蒙恬によってオルドスから追い払らわれてるし
その前の戦国では趙の李牧に雁門でボコられてる
前漢でも武帝の時代になって漢と匈奴の戦争が再開してからは衛青霍去病にはやられっぱなし

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:12:04.58 ID:RaouravUd.net
>>10
兵站を担当してて食料を一度も切らすことなく兵士を飢えさせなかったらしい
物流の神

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:12:37.53 ID:YkBUqgMjH.net
>>142
項羽の兵法書てw

いや、あったら読んでみたいけど

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:16:48.03 ID:4vqSdGzq0.net
>>101
バックアップって、マイナスのバックアップばかりやってたろ
韓信から都度兵を引き抜いて
おかげで井ケイの戦いは特に不利な状況で闘わねばならなくなった

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:24:47.03 ID:Mhe5VEA10.net
>>139
私財と子供差し出してそれでも投獄されるんだから晩年の劉邦はキチガイすぎる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:28:01.02 ID:8XgUKmdkM.net
鍾離を見捨てたり蕭何に見限られたことを考えると人間的な魅力は無さそうだよな😅

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:29:04.43 ID:p9BJNnaAM.net
簫何、周勃は投獄されても一応名誉回復してるからな
一方ノーダメージでフィニッシュしたチン平くん

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:29:36.44 ID:ItD3Vc7bd.net
将来は警察官になって近所の有名な美幼女と結婚することだった俺が
40万の敵を3000人で倒してたりしたらいつの間にか中華皇帝に


なろうだよね

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:53:21.26 ID:YkBUqgMjH.net
>>147
たとえば井ケイの戦いで、韓信は進軍しながら陳余が何を言ってどういう考えで道を塞がなかったか
分かるというとんでもなく優秀な情報網を持っていた
ところが、後の時代に韓信は虚報に騙されて漢に反旗を翻す挙兵を諦めた上に、招聘に応じて出仕して
あっさり捕まるという情報力の低さを露呈している
すげー情報力が韓信のものではなく劉邦陣営のものだというのが明らかなんだよ
そして、井ケイの戦いで見せたように情報力の違いは致命的なレベルで作戦能力に影響する

それに、韓信単独だと時勢の読めなさもけっこう酷いし
そこに関してはまだ陳余の方がマシなレベル

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:07:30.40 ID:HvOS0nSb0.net
でも俺等だってやれば何かできるんじゃね?
N国の党首だってそこらの一般人なのに一瞬ブーム起こしたじゃん

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:09:16.56 ID:ZGkF0Ba3M.net
おれはなろうの定義がよくわからないんだが
普通に成り上がりの意味だったら
明の初代皇帝の方がすごくねえ?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:11:59.80 ID:12lPuPh20.net
昔は本を読んで勉強してる人間がそもそもSSSレアだったから
ニートでも書物の知識だけで出世できた

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:13:11.62 ID:ffWDM+CDr.net
>>6
圧倒的に范蠡
いいとこで抜け出して財を成して悠々自適、中国人の理想

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:14:01.68 ID:ItD3Vc7bd.net
>>154
俺はそんなに皇帝なんかに成りたくないんだけどなぁ感が必要

趙匡胤とか光武帝はなろう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:14:30.19 ID:DNNk78Xsd.net
>>1
アスペじゃん

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:15:25.34 ID:DNNk78Xsd.net
>>56
サイコパスってだけだな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:18:41.17 ID:yCTL7Wx30.net
>>64
どこがやねんw時計泥棒すら内閣参与になってるだろw

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:20:12.19 ID:wi6RgOZS0.net
>>113
夜が明けるまでに”晋”の関所を突破しなければ殺されてしまう嫌儲君!

食客「ワイに任せてください」
嫌儲君「特技は?」
食客「AV女優の顔を見分けられます」

一行は全滅した

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:27:20.35 ID:fr5BUPgra.net
>>131
ああこれなろうっぽいな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 19:42:03.57 ID:fr5BUPgra.net
なろうなら范雎もそれっぽいぞ
ざまぁ系

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 20:29:17.92 ID:CfCcEhdN0.net
もともと項羽の下で働いてたんだしただのニートじゃないだろ
転職先の上司が見る目あった

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 20:47:36.81 ID:JOkVL4odd.net
>>143
だから自発的に何かしようなんて考えないって
なろうは何かすることによる非難が作者的にも恐くてひたすら受け身なんだから

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 20:57:33.97 ID:0eYDVgKz0.net
劉邦 ニート
張良 ニート
陳平 ニート
韓信 ニート

でお送りするニート大戦物語
それが楚漢戦争

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 21:06:52.94 ID:xivjzguk0.net
ニートって勉強する気がない奴の事だろ?
張良、陳平、韓信は知識もある当時じゃ希少の読書階級だろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 21:07:08.30 ID:n36f59pVM.net
陳平の危機察知能力は異常だな
あんなのがこどおじ化するわけない

日本で言えばパナソニックの樋口やないか

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 21:14:30.59 ID:JgzjDMvk0.net
>>130
性欲は別として
目の前の賄賂なんか貰うような腹黒さなのになんで劉家にはそんな従順なの
美談になってるけど呂氏を倒した方が自分が美味しいからとかそういうことじゃないん?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 21:45:22.21 ID:yuP3mtECa.net
>>169
嫁は出世のためだし賄賂はお金なさすぎて仕事出来なかったからじゃないっけ
あと大出世したから嫉みもあったと思う

クズ要素はあったにしても器がデカいんだと思う。賢い劉邦というか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 21:53:49.04 ID:YkBUqgMjH.net
>>169
賢いクズは自分が表に出ることを嫌う
自分がクズだから表に出たら悪い印象になるって分かってるし
ナンバー2〜5ぐらいの方が身軽に動けて贅沢もできる

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:06:30.72 ID:7agD8eA40.net
漢の三傑の中で張良のすごさが一番分からんな。
軍事の韓信、内政の蕭何は役割が明確だが、智略は陳平という感じだし。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:10:22.54 ID:n36f59pVM.net
韓信なのに陳平を語るスレになって笑える
功績もレジェンド級の謀略奇策だもんな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:11:32.91 ID:J2hP3V6yp.net
劉邦→亭長
蕭何→役人
曹参→役人
樊噲→屠殺人
盧綰→劉邦のマブダチ
周勃→葬式屋
夏侯嬰→御者
灌嬰→絹屋さん
張良→テロリスト
陳平→ニート
韓信→穀潰し

劉邦は職歴ではまだマシな方

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:13:31.32 ID:c6/B2FtA0.net
張良は鴻門之会の功績が大きい
目の前で繰り広げられる見えない戦争を勝ちきった

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:31:58.18 ID:PuMlgQG10.net
>>14
うん韓信ももちろん信仰対象だよw
それも
賭け事とか博打の神様w

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:07:09.35 ID:BXRb/s1H0.net
>>103
この夏侯叡の子孫の曹操が漢を滅ぼすという皮肉

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:09:09.67 ID:BXRb/s1H0.net
>>129
>>136
ガチ奴隷だったディオクレティアヌスが朱元璋に近いな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:15:40.68 ID:NOgXtXCZM.net
「人ある所に人なし、人なき所に人あり」
←大嘘

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:16:32.63 ID:cle9F8uK0.net
股くぐりは性的な何かをやんわりと表現したエピソードだろあれ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:19:46.47 ID:VRWQQdvJ0.net
>>178
あー分かる
あと朱元璋って最近出た岩波シリーズに載ってたんだが、天才だろマジで
官僚たちがやってた仕事、粗方一人で引き受けて国回してる
異常だし、そら不正とかも速攻で見つけて粛清の嵐になりますわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:24:51.27 ID:J2hP3V6yp.net
信長と秀吉と家康の能力を足して3で割らない能力と堺屋太一が激賞していた記憶ある朱元璋
陳舜臣は有能過ぎて気持ちが悪いみたいな文章何かで書いてたな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:29:27.84 ID:uLgw0UZj0.net
>>78
鄭玄も小作農だったらしいな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:35:34.74 ID:qBz1MZF40.net
陳平は黒田官兵衛が豊臣家に忠誠誓い続けて家康ぶっ殺して豊臣政権を守ったみたいな意外性があっていいな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:18:39.62 ID:oWqD8Mn30.net
>>152
大史公自序に韓信が軍法定めたってあるように密偵含めた漢の軍事システムを韓信が構築し
それに劉邦が乗っかったという言い方もできるがな
劉邦がそんなすげー情報力持っていたって割に彭城でも白登山でも全然敵の動きを掴めてなかったみたいだが


というか軍略と政略をごっちゃに考えすぎでは?
韓信も反乱起こすか迷ったというように
漢宮廷に自分を疑う動きがありその招聘が罠の可能性があるという情報までは掴んでたけど
じゃあどうすればいいか協議した結果鍾離昧の首を差し出せば大丈夫だろうという
とんでもなく甘い政治判断したってこと

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:36:21.43 ID:Y8C3oD1v0.net
疑われたから頃されたというより功績が大きすぎたから頃された
功績が大きかった韓信、彭越、黥布はみんな頃された
蒯通の天下三分の計を採用しなかったのが敗因

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:49:57.73 ID:HM2FjMpda.net
>>185
鍾離昧の首を差し出してから大人しくしてれば取り敢えず処刑は無かったぞ
反乱企んだあげく、あっさり虚報にかかったのはその後


諜報機関って古今東西かかわらず人も金もかなり必要なのに
良くて下級貴族程度の韓信が構築とかさすがに無理がある
急ごしらえにしてはレベルが高すぎるしな
憶測しかできんけど、楚と秦以外の5国のどれかの諜報機関が
水面下で生きてて劉邦麾下の誰かについてたんだろ
彭城での敗戦みたいに烏合の衆の大軍を率いる側が情報を
整理できないのは古今東西よくあること

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 01:58:07.91 ID:oWqD8Mn30.net
>>187
淮陰侯時代は軍権奪われ手足もがれた状態で飼い殺しにされてたんだから
情報収集力なんて失ってて当たり前

韓信が構築したと言ったのはシステムで諜報員を一から育てたとまでは言ってないが
整備して有効に使えるよう貢献はしてるだろう
陳勝呉広から始まるこの動乱ではどこの勢力の軍も相当に急ごしらえだが
韓信は劉邦から何度兵を奪われても現地調達した兵をすぐ再編しているから
軍事組織作りはお手の物

少なくとも劉邦が単独で軍事において凄い情報力見せたことはほとんどない
彭城の時は酒宴にふけって斥候すらろくに立てず楚軍の接近に気づかなかったんだから
情報を整理できないとか以前の問題

井陘での情報力が本来劉邦のもので韓信が借り物使ってたに過ぎないというにしては本体がお粗末

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:06:08.79 ID:bkOpTdBs0.net
You Tubeにアップしてくれた勇士がいるから鑑賞しよう
https://youtu.be/7I9kALN47Zc

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:21:14.83 ID:zc2aOncp0.net
>>56
歴史エピソードで咎められた方がレスバでぐぬぬさせるの楽しい

総レス数 190
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★