2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の若者 ゲームをやらずに配信や実況動画を見て、満足するエアプ野郎が増えてしまう [729281396]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:17:31.72 ID:Q7foUHBt0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ゲーム実況動画って何が楽しいの? 「観る専門」の人たちに理由を聞いてきた

ゲームをプレイしながら攻略方法を解説したり
高難易度のゲームを華麗にクリアしたりするなどさまざまなスタイルで
視聴者を魅了する「ゲーム実況動画」。
最近はゲームをせず、実況動画を観るだけで満足している方が増えているほどだといいますが
どんなところに魅力があるのでしょうか。
皆さん、最近ゲームをプレイしていますか?

Nintendo SwitchやPlayStationR4などの据え置きゲーム、ニンテンドー3DSやPS VITAなどの携帯型ゲーム、
さらにはスマートフォン向けのゲームなど世の中にはたくさんのゲームが溢れています。
これまでゲームといえば自分でプレイするのが当たり前でしたが、最近は他人がプレイしている「ゲーム実況動画」を
観て楽しむことが世界的に流行しているそうなのです。

「現代人はゲームをする時間がない」と言われることもありますが、僕に言わせればそれは怠慢。
時間は作ろうとすれば、作れるものなのです。ゲーム実況動画を観る時間があれば、プレイする時間だって作れるはずです。
というか、絶対にプレイした方が楽しいし。

でも、それはあくまで僕の個人的な主張であるし、
もしかしたら僕が知らない「ゲーム実況動画」の楽しみ方もあるかもしれない。

https://prebell.so-net.ne.jp/feature/pre_18041701.html

2 :神房男 :2020/10/24(土) 02:17:42.38 ID:qxhokQc3p.net
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 老 害 嫌 儲 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  ジャアアアアアアプw
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  ジャアアアアアアアアアプw
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:18:40.51 ID:3t3OOt0T0.net
オッサンだけどカネがあったらゲームしたい カネがねンだわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:18:40.85 ID:ErRKilJw0.net
難しくて買ってもクリアできんしな
積みゲーだらけよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:19:31.04 ID:K+gxa/c00.net
パソコンでゲームやってる奴って爺しかいないだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:19:44.06 ID:F6AV1si50.net
野球やサッカーだって自分でやらないけど見るのが好きな人は大勢いるでしょ理論でもう決着ついてるからこの問題は

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:20:27.94 ID:onCyDy8L0.net
FPSとかやるより見てるだけのほうが精神衛生上良いと思うわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:20:35.30 ID:z3RaNIPt0.net
>>5
欧米はPCメインだけど貧しい日本はスマホゲーが主流だからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:20:35.97 ID:IqTkktII0.net
ねンだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:20:38.07 ID:K+gxa/c00.net
>>6
w

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:20:55.50 ID:Y7YevhDp0.net
エアプが増えてるのはゲームをそういう風にしか作れてないって事では?
映画ドラマやアニメなどの鑑賞系娯楽と差別化できていない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:20:56.19 ID:m5v8GoMI0.net
俺のゲーム人生はウルティマで終わっている

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:21:14.30 ID:bvhUtbMa0.net
見ておもしろいゲームつくればいいだろ、ピンチはチャンス

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:21:54.27 ID:ItoRnF380.net
ゲーム買う金が無いんじゃない?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:21:55.66 ID:fCHpJOo+d.net
貧者の娯楽のゲームすらできずにそれを見るだけって何なのって思うかもしれないが、
ゲームは面倒だから他人が反復練習してうまくなっていったり、ゲームを進めるのを見てたほうが楽なんだわ。
他の配信コンテンツに比べてイレギュラーによるイベント性や変化があるからコメントしやすいし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:22:04.39 ID:zqYF43qk0.net
お金を払ってでも見たいコンテンツにならないと厳しいよなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:22:48.95 ID:AbYu4aRgd.net
金も時間ねンだから仕方ないわな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:23:09.41 ID:/FQzSInp0.net
俺だわ
PS2以降ハードが高くて買えなくなった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:23:45.55 ID:Upr00cU30.net
>>6
これだな
どっちもする奴もいるしそこまで議論するもんじゃねえわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:24:41.00 ID:7hqSYJknd.net
見てるだけで満足できるゲームなんざその程度の物ってこった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:24:57.54 ID:APokPnaGa.net
バカ「ゲーム配信はいい宣伝になるんだから企業は許可しろ!」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:25:12.56 ID:sVs8d+YK0.net
他人の褌で相撲取ってる奴らをのさばらせてることが原因なんよ。ゲーム会社がそっちに迎合したのが悪い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:25:13.50 ID:0cQhdgiRM.net
ここでもやってる感
やってる感が蔓延り過ぎ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:25:58.03 ID:9V3F38kD0.net
自分は下手くそだしな
上手い人のプレー見るのもよし
編集でサクサク進む動画見てもよし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:26:21.10 ID:011a72nT0.net
音楽を10秒使っただけで広告料取られるのに
ゲーム丸々配信して1円も制作者に入らないのは何か間違ってる気がする

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:26:38.39 ID:4+bCGkF/0.net
見るだけで参加できるゲームが必要だな
敵に自分の名前が反映されるとかどうだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:26:45.50 ID:fom27xWp0.net
ゲームやってたら配信とか見ないからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:27:19.03 ID:vuMYwNlu0.net
ゲーム買える金がないんだろ
ゲーム機だけでも3万近くって普通のやつにはとてもじゃないが手にはいらんし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:27:57.40 ID:JuHlnwgI0.net
キングのローリングクレイドル覚えてから毎日ゴロゴロ転がってる
最初に出し方を確立した時がすごい嬉しかった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:27:58.49 ID:fCHpJOo+d.net
>>25
確かに特にノベル系のゲームなんて配信で内容見られたら価値なしだし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:27:59.27 ID:W4SexExQ0.net
エアプの指示厨ほど害悪なものはない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:28:00.75 ID:0VMW6MnU0.net
でもさホラーゲームとか自分でやるの無理じゃない?怖いし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:28:08.96 ID:V6UlOzRA0.net
Eスポ繁栄の土壌が日本にもあるってことだよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:28:24.33 ID:3DrBXn6X0.net
ゲーム上手くなっても見返りが乏しい
絵とか語学が上手くなるのとかとはリアル世界にまで汎用性あるが
ゲームはそのゲームが上手くなるだけだし。
同一ジャンルで応用が効く所はあるだろうが、同じタイトルの続編ですら何か調整入ったり廃止されたりすんだろ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:29:21.78 ID:8CtIqTvd0.net
>>25
これ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:30:08.59 ID:QmUAR0Ry0.net
ゲームやんの面倒くさいし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:30:12.14 ID:UUSfYHb70.net
ゲーム一緒にやる人がいない奴らが群れて楽しめる場なんだろう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:30:18.02 ID:AVvKjPRg0.net
PCゲーは見てるだけの方が楽しいな
配信者のPCと編集レベルも高く見所を上手く紹介してくれるし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:30:31.13 ID:C8+NdfRh0.net
芸人がやってる爆弾解除マニュアルのやつ死ぬほど面白かった
ロングコートダディとマユリカって芸人のやつ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:30:40.78 ID:9kT7UC6O0.net
>>1
自分でプレイすると目が疲れてな
・・・歳かな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:31:21.82 ID:QoKBTFtK0.net
そいつらに実際やらせたら多分そこそこできるようになってると思う
そういう学習体験を経てこなかったジジイがエアプ連呼してるだけで
プレイしてる下手糞よりは上手いプレイを見てきただけの人間のほうが上まである

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:32:03.36 ID:YDfPSBV60.net
貧困でゲームやる時間もないからな
奴隷ジャップは

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:32:25.66 ID:QVttednTa.net
RTAとか自分じゃ絶対無理だしな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:32:41.30 ID:PLHqz6DB0.net
>>21
せめて配信利益の半分くらいはゲーム制作会社に行くようにしてほしいわ
最近は制作コストが上がってどこも資金工面するの大変そうだしゲーム作られなくなったら配信者も本末転倒だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:33:39.91 ID:JuHlnwgI0.net
ああ逆に実機でプレイするようになったら動画見なくなったわ。同じ時間だしね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:34:36.54 ID:AVvKjPRg0.net
アーケードゲームやオープンワールドは自分で操作したいってなるけど
誰がプレイしても同じような展開にしかならないゲームなら見るだけでいいし
配信すべきでは無いかなぁ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:34:40.74 ID:fCHpJOo+d.net
lolなんて何年も一日何時間もプレイしてやっと到達できるようなレベルの試合でも味方同士でイライラして喧嘩してるし、いくらなんでも人生のリソースの無駄。
自分でプレイせずに配信見ながらイラついてるところに油注いだりしてクソコメしてるのが正解

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:36:40.64 ID:3yyde4wV0.net
金無いから動画勢だったけどゲームパス入ってからはプレイしまくってる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:38:06.40 ID:sLxnvAGo0.net
かしこい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:38:31.87 ID:+cJb0iv40.net
>>47
勝ったときの脳汁ドバドバが止まらないんや
配信者にクソコメして悦に浸るのとはわけが違うやろ
どっちも楽しいけどな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:40:25.56 ID:s2YWNGUY0.net
JRPGなら動画で充分ってのは分かる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:40:42.87 ID:tj8nzA8/0.net
ストーリーに比重置いてるタイプは動画見ただけでお腹いっぱいになるな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:41:12.73 ID:xVMmY7C4d.net
他人のゲームやってるときの反応や感想を楽しむんだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:41:25.72 ID:Zpxwxw8l0.net
ゲームする時間ないから実況動画
プレイ時間1000時間とかの人の動画見てる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:41:33.80 ID:nMldu4ox0.net
今の若者って実は老害より無能?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:41:59.69 ID:+vfZBO87a.net
負けや失敗の悔しさが我慢できないし、したくないんだろう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:42:16.00 ID:Zw7h9UCHa.net
配信で流行ってるゲームってdbdとかapexとか対人が多いから自分でやってこそみたいなところがあるんだけどな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:43:42.11 ID:Zpxwxw8l0.net
> 最近は他人がプレイしている「ゲーム実況動画」を
> 観て楽しむことが世界的に流行しているそうなのです。

スポーツという前例を見ても、観戦の方が圧倒的メジャーになるのは自然だろう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:44:23.65 ID:xVMmY7C4d.net
一般人は雑談が楽しめたらいいんだよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:44:48.18 ID:1eFiNzKfa.net
代理満足ってやつだよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:45:21.50 ID:1hVTm4Dba.net
まあ、アクションや格闘ゲームは自分でやる気にはならんな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:45:28.59 ID:j6dSKaw50.net
ちょっとでもやった事あるゲームの配信を見て楽しむならわかるが
やった事もないゲームの配信を見て楽しむやつなんているのか?
ルールも何もわからんのでは面白いつまらない以前の問題じゃないのか
>>6の理屈だって子供の頃に多かれ少なかれ野球やサッカーくらいやった事があるから理解して楽しめてるだけだと思うんだが

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:45:54.76 ID:cvPVN1zsM.net
面白そうなのはやるけどな
ゲーム配信ばっか見ててゲーム全くやらんのも
それはそれで虚しいし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:46:14.38 ID:/GcugQFG0.net
一本道EDでストーリー見るために無駄な作業入れるのクソゲー量産した結果だろ
フォールガイズや原神見てみろよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:46:27.85 ID:ubP/4i950.net
移動や雑魚戦かったるいんだもん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:46:37.52 ID:UDs1zGr20.net
廃人だらけの世界で勝てる気起きない
それなら廃人の競争見てた方がいいだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:46:48.25 ID:tj8nzA8/0.net
>>61
上手い人の動画見て真似しないの

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:46:51.80 ID:5w1u+RkI0.net
昔もいたぞ
ゲーセンの格ゲーでずっと対戦台の後ろで見てるだけの癖に
さも達人プレイヤーかの如く会話に加わってプレイにアドバイスしてくるやつ居たわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:47:49.23 ID:u5uolr0B0.net
ラスダンとEXがプレイ時間の3分の2消えるからな。積みゲーマーならなおさらだろう。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:47:58.50 ID:JuHlnwgI0.net
うん動画勢はかつて通過した道だな
楽しかった記憶がある。まあいいんじゃないの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:48:25.04 ID:bh+qSPjY0.net
逆に公式が発売前に出す宣伝のプレイ動画とか公式のくせに下手くそなんばっかだもんな。「僕の方がもっと上手く操れるんだ!」って思わせて買わせたいんだろうな。
上手なプレイ見たら満足して終わっちゃうよホント

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:49:27.17 ID:xVMmY7C4d.net
>>62
東京フレンドパークみたいなバラエティー番組とかでワイワイ体動かすゲームとかは、実際自分でやったことなくてもそれなりに出演者のリアクションや動きで楽しめるだろ
あんな感じよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:49:55.16 ID:iMrHy03U0.net
>>6
プロスポーツ観戦は見るだけでチームと選手に金が入るからな
かたやゲーム動画配信はクリエイターにはお金がいっさい入らない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:50:11.72 ID:AVvKjPRg0.net
>>71
宝を手に入れろ!とかまさにそれだなw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:50:16.10 ID:ScPFWMaP0.net
ゲーム配信は見るけど100%自分でやれないホラーゲーとRTAやTASぐらいだな
結局自分でやった方が楽しい

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:50:18.49 ID:62ZjCrEk0.net
プレイ動画見て面白そうだなと思って実際やってみるとそうでもないってのはよくあること

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:51:14.02 ID:fCnFP7iEM.net
ガキのころは貸し借りで安くゲームができた
大人になると全部自費
その経済的ギャップに耐えられないやつがソシャゲ落ちや動画品評家になる
金ねンだわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:51:21.25 ID:WzjpvTurM.net
甥っ子に聞いてみたら自分が失敗したら面白くないしどうすればいいのか分からなくてつまんないけど配信者のなら上手い人多いから失敗しないし悩まなくていいからなんだってさ
時代だねー

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:51:31.90 ID:DuLYqKu3a.net
>>67
しない
やる気もなければ能もないしな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:52:09.44 ID:AVvKjPRg0.net
オープンワールドものは動画見てても
あそこ行きたいなーとか思って歯痒い思いをする事も多いので
やっぱ自分で自由に探索したい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:54:06.25 ID:xVMmY7C4d.net
散々動画漁って尚自分であれやってみたいこれやってみたいって思えるなら、きっとそれが自分にとっての神ゲーで買って損しないやつ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:56:25.58 ID:zp8gNd2Z0.net
実況動画を放置し続けるゲーム業界はガチでアホだと思う

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:57:11.92 ID:tj8nzA8/0.net
>>82
ダメならアトラスみたいに禁止すればいいだけ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:57:22.93 ID:AVvKjPRg0.net
>>78
俺らの頃も上手い人にプレイして貰ってエンディングにありついていたりしてたから
そこは変わんないと思うよ
金がないからプレイも出来ずアーケードゲームのエンディングをギャラリーしてたなー懐かしい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:57:47.28 ID:+P3slYN9a.net
喋り面白いやつやゲーム上手いやつがやるの見るの楽しい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:58:06.68 ID:ziV5KfxJ0.net
>>6
球技なんかは成立させるのが結構大変で「見て楽しめる」レベルは相当な高さが要求される

コンピュータゲームは成立させるのが容易なんだからイコールで語れない


決着ってネトウヨ用語?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:59:15.78 ID:TqodLVnx0.net
人のプレイで楽しむのはいいけどそれでゲームの良し悪しを語るやつがいるからなあ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:00:06.01 ID:bKrGYvmc0.net
自分もやりたいと思う子供も多いだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:00:06.24 ID:T4f8ywkW0.net
少なくともRPGは見るだけでじゅうぶん
自分でやる意味ない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:00:57.25 ID:5w1u+RkI0.net
>>84
ED近くなって台の後ろにギャラリー集まってきた時の緊張感と高揚感なんかは
ゲーム実況主の放送が盛り上がってきた時と似たような感じなんだろうなとは思うわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:01:22.59 ID:hqyM1TXc0.net
カジュアルゲーすらくだらないと思ってたらそれすら面倒でやらないやつが出るなんて

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:01:50.46 ID:T4f8ywkW0.net
>>83
そうなん?
今思いっきりペルソナ4の動画見てるんだが

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:02:32.64 ID:fV/BskFN0.net
時間も金もない
貧しい国

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:03:05.19 ID:DuLYqKu3a.net
RPGもそうか
結局はレベルを上げて決まったイベントを見るかどうかでしかないし
FF5やロマサガみたいに低レベル攻略の余地や面白さがあるのは良いかもしれんけど
これも今更やりたいとは思わないな
ましてやファミコンやメガドライブなんてなおさらだな

自分でやって面白いのは、ネオアトラス、大航海時代、ガンパレくらいのもんか
これも古いけどな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:04:08.07 ID:AVvKjPRg0.net
プレイングは画面映さないとどうにもならんからな
手元だけ映してても仕方がないからね
エスカレートすればコントローラーも映すなとか言われかねんが

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:04:08.17 ID:z3RaNIPt0.net
ジャップは半裸の女キャラだらけのソシャゲでもやってろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:05:37.58 ID:uUMqsXia0.net
>>68
その解説君と言われて嫌われてた人種が
何百倍何千倍にも膨れ上がってるのが今の動画勢
こいつら見てるだけならまだしもゲームの本スレに
プレイヤーと同じ目線で話題に入ろうとするから困る

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:06:19.41 ID:4JHWNVLf0.net
他のことやりながら体験できるからな
人気なくてあんまりしゃべれないyoutuberが垂れ流した録画がベスト

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:06:31.88 ID:QhnpJ7sZ0.net
必死こいてゲーム作ってもホロライブに利益取られるだけじゃん
宣伝効果て、買うつもりの無いやつが見てるんだからねえよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:06:41.61 ID:HXCmk65jM.net
大体はダクソとか死にゲのせい
今はFFですら見るだけだぞ
もうすぐドラクエも見るだけになる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:07:35.86 ID:C2yVkALy0.net
一人きりでプレイするよりトークが上手い奴の配信見てた方が面白いんだわ
プレイ派って友達と一緒にゲームとかできてるんか?学校の頃からの付き合いがあるならいいが、成人してからゲーム友達なんてそうそうできるもんでもないしいい歳になったら一人でプレイしててもひたすら虚しさがこみ上げるだけなんだよなあ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:07:53.53 ID:O/ldOtk2a.net
ホラーみたいな絶対に自分ではプレイしないようなジャンルのゲーム動画は見ちゃうわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:08:02.17 ID:bKrGYvmc0.net
>>87
昔はそういうのは動画専門家とか言われてたな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:08:03.14 ID:S8O9i1Af0.net
>>88
そんな子は発売日に買う

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:08:35.95 ID:hrOV/iNC0.net
金ねーだけだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:10:40.28 ID:1yoVdPtT0.net
うまいやつのプレイ見てから自分でやると下手くそすぎて辛いからゲームやらなくなる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:11:14.16 ID:C2yVkALy0.net
ゲームをプレイした方がエラいとか考え始めたら末期的だぞ
ただの遊びやん

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:11:42.03 ID:F6AV1si50.net
>>99
昔ならいざしらずいまどき配信系企業はゲーム会社の認可を取り付けてやってるのだから当然なんらかの対価を支払っているだろう

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:12:05.84 ID:pQ9aGpEu0.net
昔からそういうやつはいただろ
みんながみんなゲーム買ってると思ってるのかよw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:14:06.67 ID:HXCmk65jM.net
サイコブレイク辺りで完全に変わったから
こんなもんやらないけどダメ出しはすると
普通にゲハが進化したようなもんだろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:14:14.30 ID:k5RwkiM50.net
なにせ収入が韓国にすら負けてるからな
ゲーム買う余裕など無い

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:15:33.71 ID:hC9JMOF/0.net
お前らもFF15配信見て満足したじゃん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:15:41.41 ID:M763p28t0.net
若者じゃなくてヲッサンだぞ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:15:54.78 ID:FFFw+In50.net
買うまではいかないけど興味あるゲームは配信見て終わる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:16:45.05 ID:AVvKjPRg0.net
>>112
やっぱつれぇわって書き込みも
広義の意味ではネタバレだからな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:17:44.79 ID:xVMmY7C4d.net
ゲーム機無駄に高いんだよ
オンライン機能なんてオプションでいいからプレステはもっと安くしろよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:20:01.59 ID:38fdb2ut0.net
家に遊びに来ても見てるだけでいいからっていうやついたじゃん昔から

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:20:13.90 ID:TDyRbaeV0.net
ゲームしながらゲーム実況動画見てるからゲームする暇ないんだよな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/24(土) 03:21:06.53 ID:Xg/17eLK0.net
>>6
確かに🦀
そうかも🦆

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:21:18.80 ID:ORin5YDrd.net
ストーリーあるやつはネタバレくらってる気分になって見る気が失せるし、プレイ済みのゲームでも他人の操作に退屈を感じたりイラついたりするからすぐブラウザバックしてしまう

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:23:05.84 ID:KmbIHSCB0.net
もう12年前からそうやろ
てかサウパでも取り上げられてたよね
PewdiePie(海外の有名ゲーム実況者)本人がゲストに呼ばれてた

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:23:33.02 ID:pQ9aGpEu0.net
いやでも流行ったゲームもあるじゃん

見て満足するレベルのゲームが増えたんだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:23:48.09 ID:+Cf6j5dG0.net
今面白いゲームってなによ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:26:15.58 ID:RaNKsCXqM.net
FF7RもP5Rも配信じゃ最後まで見れんだろ
海外は別だが

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:28:26.45 ID:UXIkUotw0.net
作品を自分の著作物だと勘違いして
カットシーンを繋げた観る〇〇みたいなゲーム動画を作ってしまうガイジの魅力

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:28:47.05 ID:6uiHTWsCM.net
取り戻してる感じ出てるよな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:32:46.22 ID:EuR35WM00.net
結局買っても積むから買わなくなって見てる方が楽で楽しいことに気づいた

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:34:08.62 ID:PTdGWEKO0.net
>>6
スポーツは自分でやるとなるとハードル高いけど、ゲームは基本誰でもやれるじゃん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:35:06.22 ID:3smpJiFz0.net
GCCX始まった時からそうやん

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:37:03.38 ID:Dei1D3iE0.net
Google stadiaの社員かなんかがストリーマー批判しててまさに今議論になってんだよなぁ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:40:26.19 ID:B8lGzz0Ga.net
みんなゆとりだから難しいのはやらないんだよ
あとブラック勤めばっかりだから時間もないし^^;

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:43:19.07 ID:TjaUzYOLH.net
俺だわ
スパイギアのPUBG動画見てうまい気になってた
実際やったら最後二人残って一位争いでめっちゃ手震えて負けてやがんのw
情けねえ…

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:44:18.31 ID:NUTsmQs90.net
見るの楽しいわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:45:39.05 ID:KOPs5Edh0.net
やると血圧あがるじゃん

ほんと健康に悪いよ

運動不足だし

みてるだけのがいくらかまし

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:46:53.68 ID:Lyex+g5WM.net
ソロゲーは自分でやるけど対人ゲーは見る専やるに限る

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:47:26.65 ID:KOPs5Edh0.net
>>68
岡目八目っていうのもあるから
全否定はできんなw

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:48:20.58 ID:KOPs5Edh0.net
おまえらが今やってるそのレス行為は

こいつらと何が違うのか

本質的には同じだろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:51:34.81 ID:hhDnNrX1a.net
みんなでわいわいやってる感がいいんだよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:54:15.67 ID:1raomdFN0.net
ゲームやってないやつが俺に上手いやつのプレイ見て説教するのが腹立つわ
新種のパワハラかなんかだろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 03:55:34.31 ID:7Go3tMxg0.net
実況動画見てたらやる時間がなくなるからな
ころねのアトランチスの謎攻略とか12時間かかったし

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:00:24.59 ID:XPYGgLbd0.net
時間ないからな。
本命のゲームでは遊ぶけど、そこまでじゃないのは作業中に流し見して終わり。
流し見して面白そうだとおもったらプレイすることもあるけどねw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:03:55.91 ID:lQhRhO3wd.net
編集したのなら見るけどliveはイライラしてくるから見ない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:04:39.96 ID:+jmQZ6K2d.net
マジでプレイ動画見て満足して知ったかしてるわすまん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:06:33.87 ID:lc1IqaUC0.net
ゲーム配信すればYoutube収益GETできるって事だよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:09:05.71 ID:iLUuwD/k0.net
fpsとか当時の腕ないし目疲れるし
若手にまかせて見ておわりだわあんなもんにまた時間さきたくない

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:11:12.99 ID:zKvxJ8kf0.net
見たら満足するようなムービーゲーを作るゲーム会社さんサイドにも問題がある

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:12:47.44 ID:Gzr7/v010.net
舐めプとか言ってるおっさんがいるのがキモいわ
おっさん頭大丈夫か?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:14:37.48 ID:L5slBV/y0.net
自分でやると詰まった時面倒くさくて積みゲー化するの分かってる
人がやってるの見てるのは楽でいい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:15:02.20 ID:nGgCj6eE0.net
PS3でCoD流行った頃から動画勢はいたよ。
下手くそはプレイするとストレス半端ないから見るだけにしてる。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:16:23.30 ID:+NAnr4uo0.net
>>3
金ないのにお布施はするってどういう思考や
典型的な負け組やん

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:16:30.80 ID:utkdMHAN0.net
俺も他人が飯食うだけのグルメ番組とか
何が面白いんだよって思うけど需要はあるし疑問を持つ奴も少ない
逆に何故「ゲームだけ」違和感を持たれるのか?
多分比較的新しい文化だと言う以上のことってないんじゃないかと思うが

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:16:35.10 ID:nBLfK6uk0.net
FFとかは見栄えのために13あたりから動くようにしてしまいには15からアクション化していったけど
すげーつまらなくなったよな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:16:57.65 ID:6qnRO9Zw0.net
俺じゃん
いつもハイタニのゲーム配信見てる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:17:47.01 ID:OzedLrSIa.net
ゲームやるのめんどくさいからな
動画だったら面倒な部分飛ばせるし

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:18:59.41 ID:GNhQmVJO0.net
仕事でゲームの広告作るときに
実際ゲームプレイする時間ないから
重宝してるわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:19:25.09 ID:CbwqYvuv0.net
やるの面倒くさいんだよな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:19:54.05 ID:KOPs5Edh0.net
子供の頃さあ

人んちで集まって 誰かのゲームプレイをみるでしょ

集まった中の一人がゲームをはじめるのを 他の奴らが見守るでしょ

↑こんなバカな事はないと 真剣に思ってたよ当時はねw

だって みんないるのに みんなでなんかして遊べばいいじゃん

ゲームだとしても 全員が参加できるものやればいいじゃん

一人でやるものは 一人の時にやれよ ふざけてんのか みたいなねw

かなり真剣に怒ってたよ俺はw でも今 ぼくがみるのは他人のゲーム動画w

自分でやるとめんどくさいし 血圧あがるじゃんw 大して面白くもねーしw

正直さ ゲームって面白くないよねw 昔はなんであんなにハマったんかなw

今ゲーム動画みるのは 眠くなるからw

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:20:50.78 ID:6Eg91TlAx.net
フォールガイズとか自分でやったら超面倒くさそうだから実況動画でいいやってなっちゃう。

ひとりでゲームしててもつまらないから、Vtuberがコラボしてるアソビ大全マイクラ麻雀とか楽しそうにプレイしてるのを見るのが好き。

見終わったら孤独に押しつぶされそうになるけど。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:22:56.77 ID:bfkZlsDb0.net
ゲームがめんどくさくなったのか
ゲームすらめんどくさくなったのか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:23:12.52 ID:AqdF+9ab0.net
>>151
地方住みはNYとか麻布十番の人気店や戸越銀座なんかには早々行けない
だからテレビで見てるだけの消費をする
ゲームはアマゾン通販なら家から出ることなく日本全国で買える
少し話は違う

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:24:07.70 ID:r9AqucFy0.net
ゲームの種類によるわ
格ゲーとかRTSみたいな超絶テクニックとかそれなりのゲーム環境が必要なゲームは同化だけでも観られるけど
スマホのガチャゲー動画とか一体何が楽しいんだか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:24:40.82 ID:utkdMHAN0.net
>>160
いや全く違わない
他人の晩ご飯見に行くだけのコーナーも超人気だった

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:24:59.28 ID:6nPNnavY0.net
HoI4買ったけど訳わからずチュートリアルも訳わからず動画観ても訳わからず
どうすりゃええねんなぁああああああああ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:28:29.14 ID:My8fjY+S0.net
プロじゃないんだから儲けられないし操作なんてゲームなんて子供の頃に体験したからもう良いと思わないか
視覚聴覚を騙すただのコンピュータープログラムだぞ
物語にもう心を動かされるなんて歳じゃないだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:28:49.09 ID:mkQhhpRm0.net
ゲーム実況の影響で買う奴と、思ってたのと違って買わなかったり満足して買わなくなる奴どっちが多いか
わかりようもないから難しいよな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:30:26.86 ID:c972JNDa0.net
>>165
FFなんかは買わなかった奴が多いかも

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:37:37.68 ID:KOPs5Edh0.net
ゲームが面白くなくなったんだよ

おまえらいま
ゲームして面白いか

俺なんて昔から今までのどのゲームしてもつまらなくて
あれゲームって何が面白かったんだっけって
愕然としてるからなw

ゲームはそもそも何が面白かったのかを
もう一度味わいたい 実感したいよw

でも今の俺が面白いと思うゲームもある
それは放置系だw

みてるだけ
基本みてるだけw

それなのに
自分で操作するゲームより
こっちのが面白い

これ何なのw

パチンコ老人や盆栽老人と同じなの
つまり老人なのwwwww

(´;ω;`)ウッ…

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:40:04.56 ID:Cqi5eSEHK.net
ソシャゲは基本観ただけで満足してしまうにゃw

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:43:46.48 ID:GL/Xp46Z0.net
ホラーゲームは自分でプレイすると怖がりすぎて先に進めなくなっちゃうから人の見てるわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:44:22.30 ID:8UjZVVYCM.net
>>25
ゲーム実況自体は否定しないがこの辺なんとかならんのかと思う
配信者によっては莫大な金を稼いでるのに
ここが整備されればリリースされるゲーム自体も変わるだろう

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:46:46.11 ID:mkQhhpRm0.net
なんぼグラフィックが良くなってもプレイヤーがやる事はコントローラー持ってガチャガチャやるだけって何も進化してないからな
そら見るだけでいいやってなるわ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:46:55.46 ID:axVm7JEk0.net
別に見て満足してもいいんだけどエアプはゲームを語るな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:49:37.93 ID:7KV+nH4D0.net
>>7
ほんとこれw
タルコフを見始めた初期は
見てるだけでPTSDになるかもと思ったw

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:50:31.66 ID:ZeumHKg90.net
野球観戦者が野球を語るようにゲーム見てゲーム語っても別にいいんじゃね?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:51:24.54 ID:BfSwgNer0.net
金が無い
時間がない

日本😭

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:52:36.47 ID:7KV+nH4D0.net
自分でやるゲーム
自分でやりつつ他人のプレイも見るゲーム
他人のプレイを見るだけで満足なゲーム

いろいろあるわな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:56:19.01 ID:7Go3tMxg0.net
原神は自分でやる気にならんな
ガチャが渋すぎて実況が微妙な空気になるのが面白い

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:56:43.28 ID:lmui9IIE0.net
他人がやってるRPGほどつまらないものはないな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:57:04.72 ID:4JHWNVLf0.net
どうやらプレーヤーがゲームやってると偉いと思い込んでることが問題みたいだな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 04:57:35.73 ID:x0Hfl2Bd0.net
>>174
プロの野球は限られた人しかできないけどゲームは誰でもやれるからな
政治を語るには政治家にならないといけないというわけじゃないけど遊んでおもしろかったかどうかは微妙に違うと思う

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:02:21.38 ID:LGoets9A0.net
おまえらだってAVみて満足してしまってるやないか

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:08:44.01 ID:IfPEmSll0.net
>>25
その取った広告料がまともに制作者に行ってないからなんもかんもまちがってる

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:09:46.57 ID:wZIfeppPM.net
怖いゲームは自分で出来ないから人がやるの観て楽しむ
映画みたいなものか
分かる

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:10:42.35 ID:3ZZgIiSl0.net
攻略動画はめっちゃ見てるが
プレイ動画だけ見るのは何が楽しいんだ?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:11:29.26 ID:wZIfeppPM.net
>>184
だって怖くて自分で出来ない…

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:14:06.73 ID:G4QCZz7k0.net
一本道のゲームが多いからな高い金払ってまでやるものでもないと思う最近の若者は賢い

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:18:00.50 ID:bWe3gy6Qr.net
違うから
配信みて買って積みゲーw

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:23:09.29 ID:pdlXN5tT0.net
俺は全てにおいて満足するレベルが低いわ
もちろん底辺になった

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:06:55.94 ID:t9F5YUxBa.net
ホラーゲーでどこいきゃいいかわからなくなってから
それきっかけで見るようになった

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:14:20.17 ID:JsAgABGQd.net
クリア後もだらだら遊べるようなのは自分でやるけど全エンド見たら終わるようなのは動画観りゃ充分だしなあ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:17:26.17 ID:Km/VLfhi0.net
ネットのおかげで家でやれる娯楽が増えたことが原因じゃないかな
1つのゲームをプレイして時間を使うことよりながらながらでできる娯楽を優先してしまうんだろう

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:25:07.28 ID:rQPeuizR0.net
むしろそういうの見たらやりたくなるけどな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:29:05.74 ID:SNzOP98b0.net
死んで覚えろ系のゲームは年取ったらしんどくなってくる

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:32:59.46 ID:l7fgU3Gm0.net
プレイ動画見て満足するようなゲームは要するに他人の見て自分でもやりたくなるような面白さがないってだけだろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:38:50.51 ID:G21ks5oB0.net
うちの妹とかろくにゲームクリアしたことないくせにVtuberの実況は楽しそうに見てる
友達と話しながらAPEXやってるだけとか
ゲームをただのコミュニケーションツールと捉えとるんやろか

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:39:47.88 ID:t6zhZssL0.net
課金しなきゃ楽しめないなら誰もやらんやろ?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:39:57.16 ID:JggbKy8G0.net
エアプは良いがプレイヤーとして経験した気になってあれこれ語るのは本当に害の土壌を作り上げたよ
ガヤはバトルロイヤル系観戦だけにしておけよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:42:06.07 ID:neojQdCMM.net
ゲーセンでも観客勢が居ただろ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:42:41.43 ID:PRiRegax0.net
金が無いからでしょ
対戦型FPSMOBAの観戦は理解できるけど、シナリオメインのゲームを観るだけで終わらせるとか開発者側に何一つメリット無い

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:47:32.73 ID:CdyARRvL0.net
>>6
本体とソフト買ってやるだけのゲームと
フィールドやら人員やら用具諸々揃えないとできないスポーツじゃ訳が違うわ
バカじゃねーの

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:47:45.03 ID:JNZ1FPGj0.net
最近ゲームやってないし
PS5もうってくれないし
もういいかなって思った

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:48:32.24 ID:H6S964tV0.net
金が無い一からやるほど気力も無い

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:50:10.47 ID:ymVl7VU10.net
せいぜいスマホゲーやってる程度の奴が話題についてくために
家庭用ゲーの動画見て語ってたりする

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:54:07.40 ID:Al1MRjG40.net
ゲーム実況って映画実況みたいなもんだよな
宣伝効果はかなりあるけどさ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:02:48.42 ID:heQj47N50.net
攻略サイト見る層は自由度関係無くやる事が同じだからな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:10:58.18 ID:/0LY1nDv0.net
>>170
多分ゲーム会社がゲームの配信料取るようになったら配信料無料のゲームで競争を始めるだけだから意味ないんじゃないかな
他社からリードしたい会社がF2P市場開拓しても、結局行きつくところは原神みたいに資本力で殴り合う所まで行くのと同じやで

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:11:03.69 ID:Dld5fwoWM.net
セックスもそうなってるやろ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:23:17.92 ID:v5sUVQ0D0.net
コントローラーのボタン押しなんて時間無駄だからな

209 :くまじょ :2020/10/24(土) 07:23:45.33 ID:3qi7ztwBd.net
ゲームは時間の無駄
毎日3時間くらい無駄にしてしまってるよ
でもゲームをせずに毎日仕事掃除洗濯自炊寝るのループなんて生きる屍は無理だ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:24:15.70 ID:YZ2RHFiI0.net
満足するだけじゃなくてそういう層ってやってないくせに偉そうに語ってくるからキモい

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:29:48.91 ID:Ws6Ae+bSM.net
話きく感じ君らおっさんになっただけだよね
年取るとスポーツやるのもしんどくなってくるのと同じで
おっさんになって自分でゲームやるのしんどくなっただけだは

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:40:58.24 ID:/L68ZbauM.net
>>6
これ納得してるやつ多いけど全然違うと思うんだが
クリロナやメッシみたいなスーパープレイを見てるわけで
ゲーム実況は大半がスーパープレイとは無縁のただ喋ってプレイしてるだけの草サッカーじゃん
草サッカー見るか?見てるやついるか?面白いこと言う草サッカー選手需要あるか?
ゲーム実況なんて友達のいないやつらが寂しさまぎらすために見てるんだろ
ゲーム好きですらないと思うぞ
割れやってるやつが人気だったりするし
あとはアイドルな
youtuberは大抵アイドルなんだよ
だからそのアイドルがやってることならなんでも見たいんだろ
深夜のAKBとかのバラエティだってファンしか見てねーしファンも万人受けしてるとは思ってねーだろうし
汚いおっさんなんかもアイドル視されてるんだよ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:46:16.70 ID:88UEzwbk0.net
プレイ動画でつまらなさそうって思ったゲームを自分がやって面白いことって100%ないよね

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:55:47.67 ID:POAdq1Ps0.net
ちょいプレミアついてるのは動画で済ませちゃうな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:01:28.52 ID:JOiBq6d+0.net
時間とお金がないんだよ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:03:20.68 ID:021RwCNe0.net
>>215
これ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:05:28.04 ID:s0SURzLVH.net
あれ、やった事なくて喜んでんの?

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:05:39.85 ID:Uon+N5bM0.net
同人ゲームでSRPGコツコツとつくってんだけど
ニュースでwitcher3ほどのゲームでもストーリークリアしたのって30%以下っての見て
話を最後まで追ってもらうにはゲームじゃ難しいのか?と思って困ってる
鬼滅の刃が流行ってるの見るとやっぱストーリー語るのは漫画が一番なのか・・・?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:05:53.96 ID:IAlcUYyp0.net
絵本の読み聞かせみたいで落ち着くんだよな、うん

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:07:24.61 ID:lc1IqaUC0.net
>>215
仕事先で働いてる若い子がゲームの話好きだけどPS5買わないしゲーム実況見るの好きって言ってたな(涙)

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:09:25.62 ID:dYuMRCmE0.net
パチスロ打たないけど動画見るのは好き

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:15:19.19 ID:2888/qjw0.net
>>212
1行目以外は同意
スーパープレイも需要ないわけじゃないが、意外とその層は少なく、芸能人的な需要の方が遥かに大きい

芸能人的需要だったら別に料理でも旅でも何でもいいんじゃないの?と思うかもしれないが、ゲーム実況は
・嗅覚や味覚、カメラ外の景色やモノ、といった要素がなく
 ゲーム画面と音さえあれば実況者と同一のものを見れるため、一体感が強い
・ゲーム側の設計やプレイソフト変更などにより、マンネリに陥りにくい
・撮影編集が簡単で量産しやすい
等々、ゲーム実況ならではのメリットは非常に多い

「ゲーム実況見てプレイした気になってる奴www」という煽りは正論だが
他の動画はもっと実物と掛け離れている
料理動画見て食った気にはならないし、動物動画見て撫でた気にはならない、ところがゲームはプレイした気になれなくもない
ゲーム実況はもっとも実物に近いジャンルなんだよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:17:48.33 ID:5HTbiS1NM.net
今の若者 セックスをやらずにエロ本やAVを見て、満足するエアプ野郎が増えてしまう

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:02:24.10 ID:qMl/pQS20.net
>>174
もちろんそれでいいけど、自分は見てるだけなんだという意識が無くなってるのが問題
草野球やってる人たちの中に入ってきて、観戦してたけどやっぱり野球ってクソだよな
なんて言い出す奴はいない
発売済みのゲームスレに現れて、動画で見たけど、実況で全然盛り上がってないからクソゲー
実況主ががつまんなそうな顔してた、とかクソどうでも良い事を書き出すアホがいなくなればいいよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:07:16.47 ID:xWOYBbQid.net
それもやがスマホゲームのガチャとかも何が面白いか全く理解できん
コンプしたりレア引くとマウントとれるから?

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:09:50.09 ID:y1WIYg9X0.net
>>212
間違いなく自分がやるより実況者の方が上手い
あとゲームするのめんどくさいから配信見るほうが楽
タダだし

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:15:45.23 ID:HgILs2Wi0.net
>>225
ソシャゲでレアとか持ってるとマウント取れそうだと思うけど実は取れないんだよねそういうゲームってあまり他人のデータに特に興味持たれない
逆に課金要素がゲームのプレイとは関係ない荒野行動とかフォートナイトみたいなゲームではキッズ間とかではマウント取れる
リアルで大人達が高級ブランドの服や時計つけたり高級車乗って見せびらかしてるのと同じだね

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:33:20.31 ID:oIFQcF1K0.net
RTAみてゲームやった気になってる連中は哀れ

別物だから

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:35:57.25 ID:hNlaA2wc0.net
スマホポチポチしかできないからな
ゲームできるほど発達していない

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:40:53.78 ID:S766hfa00.net
自分で楽しいことをするって意識がないんだな
人に楽しませてもらう

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:47:05.24 ID:OZHdm54d0.net
アメリカで6000円のゲームを9000円近くで売るのやめたら

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:49:05.92 ID:AdO+WjiL0.net
バイオとかクリアするまで流していいかなと思うわ
あんなん映画と同じやぞ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:52:57.20 ID:i4Q97FK60.net
俺もけんもうのスレタイで内容知ったふりしてる漫画とかアニメいっぱいあるわ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:53:31.82 ID:iBMAJKhOa.net
japにはゲームすら早かったか?

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:56:09.75 ID:KUv4SThR0.net
>>218
鬼滅はアニメになってブレイクしたんだからアニメだろ
俺は自分のペースで読める漫画の方が好きだが

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:20:56.84 ID:/ZR4ah2WH.net
玄人配信で勉強して
素人配信でマウント

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:34:54.68 ID:jusEKvc10.net
>>62
そのルールもよくわからん状態から実況者と一緒に理解していって自分のが早く理解できたらもっとああした方がいんじゃねとか思いながら試行錯誤してる実況者観てるてるのがおもろいんじゃないのか
ってのを飯食いながらとかなんかしながら観るから自分でやった方が楽しいだろってのは当たらない気がするわ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:45:46.42 ID:PNc51drP0.net
配信する方もこじき、見てる方もこじき

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:58:41.86 ID:uNXHO7Wr0.net
>>153
ハイタニの龍が如くクッソつまらんかったわ
牛沢の0やココの7の後だと見れたもんじゃない

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:10:24.58 ID:uNXHO7Wr0.net
>>41
上手いプレイを見てるだけの奴の方が下手くそプレイしてる奴より上手いとか正気か?
そんな事あるわけねーだろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:47:43.55 ID:pyNrgDhwM.net
いいねえ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:03:51.10 ID:vm0vYZ9r0.net
すべてはねんだわが原因
あったらプレイしないものでも買うよ

総レス数 242
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★