2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国の財政ってなんで赤字なの? [769327952]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:23:08.29 ID:iNEkvdfd0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/hikky.gif
https://news.yahoo.co.jp/byline/kubotahiroyuki/20201016-00203232/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:24:06.03 ID:/W6T+S7P0.net
赤字じゃなかった時期もあるよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:24:35.12 ID:Om8VI/bRd.net
国民の人気を気にするから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:24:46.53 ID:5HGtsN0U0.net
増税してるのになんで借金は増え続けるの?
増えた税金はどこに消えるの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:26:10.46 ID:L/qLFLFJ0.net
>>4
在日の生活保護費だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:26:16.63 ID:oBgj81iP0.net
だって国の財政が黒字だったら税金下げろってお前ら文句言うじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:28:44.05 ID:cf3DaXNi0.net
簡単に言えばお金が借金として生まれるからだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:29:09.76 ID:7ZdJMn2Q0.net
他人の金やもん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:29:21.06 ID:JVX2xpYY0.net
泥棒が役人やってるから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:29:58.36 ID:5HGtsN0U0.net
>>5
増税による税収の増加額と
在日の生活保護費の数字出してみてよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:31:16.72 ID:Ya4ZaPH90.net
キングボンビーがいるからね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:32:28.84 ID:cf3DaXNi0.net
>>4
増税して返す以上に借金を毎年増やしてるからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:32:35.01 ID:+rk17URga.net
黒字だったらそれは税金の取り過ぎってことなんやで?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:32:36.71 ID:B+mM2uVla.net
日本は高福祉だから還元されてるだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:33:06.62 ID:ZQ8tYsw30.net
医療費や年金で消える

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:35:49.98 ID:cf3DaXNi0.net
>>14
むしろ全然足りてないね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:37:00.59 ID:UPWqOJ9P0.net
誰かが借りたお金が誰かの資産になるから、資本主義は誰かが必ず赤字にならないと破綻する
景気がいいときは企業が借金して投資することで赤字を請け負ってたけど、不景気ではリターンが見込めないから借金できない
だから政府が借金して市中にお金を供給するしかない
じゃんじゃん供給して景気が良くなったら企業も借金し始めるから、それから国債を減らせばいい
のに現政府は全然供給しないから不景気から抜け出せない
自民のままでは詰んでる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:40:44.36 ID:ytl4bt5KM.net
クソ田舎と政令指定都市の人件費が同じ(厳密にはラスパイレル指数が異なる事業体もあるが)という時点でお察し
なお収入のうち人件費(販売及び一般管理費)が多数を占め企業ならやっていけないレベル

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:40:44.96 ID:FCI/J7aW0.net
第二次世界大戦の復興費なのか?この赤字は

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:42:55.87 ID:cf3DaXNi0.net
>>17
まぁ 概ね正しいんだけど
景気が良くなっても累積赤字を減らすことはできないよ
あなたの言う通り景気が良いときってのは借金が増えてる時だからね
正確には累積の赤字を無視するか今のように日銀が買い取るか政府通貨で相殺するかするしかない 
おそらく政府が今以上に財政支出を拡大させても末端の人間に行き渡ることはあまり無いので
税制の改革と、金融バブルの対策を並行して行わないといけない 

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:43:23.05 ID:qp4IUOb50.net
今は信用通貨の時代だから国の借金の額は何の目安にもならない
インフレ率だけが目安
俺が生活を送るうえでお金が足りないのなら政府が金を刷って配るか税を減らすかしろ
ただそれだけ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:44:45.64 ID:9574kYww0.net
>>17
>じゃんじゃん供給して景気が良くなったら企業も借金し始めるから

この理屈が現実の日本経済で成立してないことが実証されたのが
アベノミクスの異次元緩和実験だったね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:45:04.46 ID:QqSKGch80.net
どんだけ下手くそだよと思いました

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:45:56.11 ID:h+PFnmu+d.net
通貨発行する時は国債を通して借金にしている 国債を通さないで発行すればいいじゃんと思うかもしれないけどそのとうりで国際銀行家が国債の利子の不労所得が得られなくなるからこのシステムが変わらない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:46:13.58 ID:qp4IUOb50.net
>>22
そもそも我々には1円も供給されていない
コロナで10万円配られたがそれはデフレギャップをちょっと埋めただけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:46:53.49 ID:cf3DaXNi0.net
>>21
まぁただ配り続けるのもあなたの能力の無駄遣いになるから
多少は配ったり、公共事業で仕事を増やしたり、公務員を増やしたり
ある程度意味のある支出を継続するのが良いでしょう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:47:35.96 ID:58TujhUn0.net
ナマポ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:50:46.25 ID:qp4IUOb50.net
少子高齢化ガーが敵の緊縮デフレ政策の根源

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:52:17.92 ID:YVvP22xF0.net
>>6
まあこれだよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:53:21.98 ID:1P3nPM6H0.net
>>17
>企業が借金して投資する

自分で1行目に書いてあるとおりこの借金は(銀行の)資産
つまり「非政府部門」として会計的に連結するとこれは赤字でも黒字でもなくなる

>それから国債を減らせばいい

好景気の時は税収が増えるのは当然でクリントン時代のアメリカや一時期のカナダオーストラリアのように
財政収支が黒字化して国債が減ることもある

ただしそれは非政府部門に「返済できない借金が増えている」=「バブルが発生している」可能性が高いから
気を付けて回避しないといけない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:54:09.58 ID:YVvP22xF0.net
国が借金だらけでも上級は困らないから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:54:19.86 ID:fc/V6dYA0.net
よその国から借金しなければ何の問題もない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:55:00.52 ID:9574kYww0.net
>>25
道路や健康保険とかで現物給付されてるだろ
現代の福祉国家では現金以外の給付の方が普通でしょ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:55:31.86 ID:cf3DaXNi0.net
>>29
全然違うよ そもそも民間の財政だけで政府予算が組めた時代はとっくに終わってる
その頃は民間で別の目的に生み出されたお金の一部を政府の予算として使えるだけの
経済成長をしていたというだけ そんなの国の成長のごく一時期だけ
人間で言うと成長期みたいなもので成長期が終わったあとの方が長い
 

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:55:47.52 ID:yrgRNymp0.net
まともにやると赤字になるような事業が国の仕事だから
赤字じゃなければなにかがおかしい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:56:49.71 ID:My7enRZi0.net
政府が借金しなきゃ新規通貨が生まれんのよ
むしろじゃんじゃん借金して国民に給付してくれ
アホノミクスのように日銀当座預金だけ増やしても何の意味も無かったんだから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:56:56.31 ID:Eq/jkszS0.net
公務員と富裕層からとらないと

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:57:46.89 ID:ElGAZQF80.net
お友達にお金まわして面倒臭いことは次世代次々世代へ丸投げだから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:57:51.03 ID:VAhI2zy20.net
安倍らの一味が無駄遣いしてるから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:57:55.36 ID:1P3nPM6H0.net
政府が100兆円支出して80兆円徴税する
政府赤字は20兆円で
非政府部門の純貯蓄(金融資産から負債を引いたもの)は20兆円増える

つまり政府が赤字でない場合民間は貯金することが出来ない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:58:21.67 ID:Ut19vf430.net
国が儲かるって事は、国民から税金搾り取っているって事だぞ
国民が飢えて権力者が富む国に未来があるとでも思ってんの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:58:34.09 ID:LesBga+80.net
議員の数と報酬の額が大半では

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:58:38.36 ID:VVpzLQIG0.net
田中角栄が建設国債の解釈変更をしたから

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 13:59:24.39 ID:5GkJbpzaa.net
社会保障費がバカ高い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:00:04.75 ID:0Jf0Eu/Lx.net
黒字だったら金が足りなくなる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:00:36.82 ID:DnXYPsw20.net
分不相応の生活を求めるからだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:00:46.72 ID:VVpzLQIG0.net
財政法

第四条 
国の歳出は、公債又は借入金以外の歳入を以て、その財源としなければならない。
但し、公共事業費、出資金及び貸付金の財源については、国会の議決を経た金額の範囲内で、公債を発行し又は借入金をなすことができる。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:01:48.94 ID:VVpzLQIG0.net
財政法は赤字国債の発行を禁止している

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:04:47.01 ID:cf3DaXNi0.net
>>47
この法律が完全に不可能なことを前提に作られてるってことだな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:13:03.90 ID:yu+kiifYp.net
>>4
借金返してそれで消滅

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:15:01.39 ID:U50DwXxo0.net
社会保障費の伸び率で説明がつく
でも財政赤字が拡大しても長期金利が安定してるのは本当にマクロの一大ミステリー

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:16:03.97 ID:ndNB8I4A0.net
国は赤字なのが正常だから
国の赤字=民間の黒字=通貨発行量
国が赤字にならないと、世の中にはお金が流通しない

国が完全に黒字になるってことは、あるはずもないお金がどこからか湧いたことになる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:17:01.68 ID:cf3DaXNi0.net
>>51
全然違うし国債が無限に買われるのに金利なんて上がるわけないでしょ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:17:35.16 ID:WPEiiQ7e0.net
お前らから借りた金なんだが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:17:53.06 ID:cf3DaXNi0.net
>>52
民間でも通貨発行が行われるから正確ではないかな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:18:21.28 ID:VVpzLQIG0.net
>>49
いや、角栄までは普通に機能していた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:19:24.67 ID:cf3DaXNi0.net
>>56
だから民間の経済成長が無限に続かないと成立しない法律なんだってば

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:21:44.64 ID:1P3nPM6H0.net
>>55
「通貨」という言葉の定義次第

「銀行預金」を通貨に含めるなら発行しているし含めないなら発行しない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:22:19.21 ID:ndNB8I4A0.net
>>55
その通りだが、国が全国債を民間から一気に税金1100兆円むしり取って全量返済したら、民間でも急激な信用収縮が起きて民間銀行間の借金で創造された信用創造分すら完全消滅する
世の中から日本円というものが消える瞬間である

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:22:35.38 ID:cf3DaXNi0.net
>>58
通貨というのは銀行預金そのものだよ 他にはない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:23:37.78 ID:xZcRnCcb0.net
経済が成長する分以上に借金するから

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:27:48.26 ID:cf3DaXNi0.net
>>59
そういう話じゃなくて 民間でお金を生み出せる時代と
そうではない時代があるって話ね
今はお金を生み出すために政府が借金してるわけで、
そもそもこれを返済したら生み出した意味がなくなってしまう
なぜかテレビではそのことを言う人は一人もいないけど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:28:37.97 ID:Q1VDNOns0.net
財政なんて常に赤字じゃないと健全じゃねーんだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:29:27.33 ID:1P3nPM6H0.net
>>60
通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律(昭和六十二年法律第四十二号)

第二条
3 第一項に規定する通貨とは、貨幣及び日本銀行法(平成九年法律第八十九号)第四十六条第一項の
規定により日本銀行が発行する銀行券をいう。

(この法律上の「貨幣」とは500円玉などの造幣局製造の硬貨のことを指す)

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:31:51.97 ID:aDbjtcwjF.net
あべに金渡してるからかなって書き込みある?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:32:25.88 ID:1P3nPM6H0.net
>>59
「貨幣システム上どうしてもこうなる」という内容と
「制度的にこうなる」という内容と
「実際にそういうことを実行したらこうなる」という内容は別に分けたほうが良いのでは

ちなみに制度的に
なお政府による通貨発行残量がゼロになった場合
預金準備率の関係から銀行預金もゼロになる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:32:52.22 ID:VVpzLQIG0.net
経済に見合った支出をすればいいだけ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:33:23.30 ID:VVpzLQIG0.net
>>57
経済に見合った支出をすればいいだけ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:33:39.65 ID:YVvP22xF0.net
利子でめっちゃ儲けてるヤツは誰なの?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:35:35.40 ID:GYT7KagFd.net
将来に渡り利用される事業のための費用を将来世代にも応益負担させるために借金するってのが基本の考え方だな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:36:15.01 ID:2X5kJVEMa.net
過去の役人の見通しの甘さだろ
昔の出生率予想のグラフみたことあるけど、アレ何よ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:38:33.75 ID:1P3nPM6H0.net
>>70
まあ嘘だけどな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:39:03.35 ID:cf3DaXNi0.net
>>64 現実には日銀は通貨を発行をしていないの
日銀がお金を発行してると思ってる人は非常に多いけど

>>68
そんなことをしたら日本の生産力をどんどん減らしていくことになって
国が完全に立ち行かなくなるわけで全く現実的ではない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:41:07.63 ID:5zla7jpT0.net
鈴木善幸と土光敏夫が「3K赤字」を掲げてだな…

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:41:39.04 ID:kQ5Py2V80.net
国「病院学校無い所に建てます!」
国民「良いことだ賛成!」
国「建設に1億かかるので2億分増税します!」

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:42:30.89 ID:yu+kiifYp.net
国が黒字になるって事はその分の赤字を民間が背負わないといかん
それが起きるのは民間の負債がどんどんと膨張して景気が鰻上りに良くなっている時期 つまりバブルだ
バブル景気が発生すると企業の収益と共に税収も上昇しやがて政府の収支は劇的に改善する
業績が良くなった企業は新規の負債を背負う必要が無くなり 必然として新規の民間負債は不足する
借り手不足に陥った銀行は已む無く信用の薄い層に高い利率で融資を押し付けるようになり 案の定どこかで誰ががスッ転ぶ
そこで膨らみきった民間負債は連鎖的に破裂して市場の流動性は一気に枯渇バブルの崩壊だ
良かった筈の税収もあっと言う間に落ち込んで結局国の財政は悪化する

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:42:30.99 ID:1P3nPM6H0.net
>>73
日銀当座預金の残高を増やすことを「通貨を発行」と呼ばないのならなんと呼べば良いのさ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:42:42.08 ID:RImMKc270.net
公務員給与 年間30兆円

生産性ゼロのニートをこれだけ養ってるんだから
そら赤字になるわな
今後も上がっていくだろうし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:44:27.27 ID:g4Ekp21l0.net
赤字にすると、民間の預金が増える
黒字にすると、民間の預金が減る

国境を越えた金の流れの差し引きは、あるけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:44:56.80 ID:pkgkJ3Pu0.net
経済成長してた頃は普通に黒字、あと80年代にガチの緊縮財政続けた最後の頃とかは。

日本以外だと先進国でも三分の一くらいは財政収支黒字だった、コロナ以前の話だけど。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:45:04.37 ID:cf3DaXNi0.net
>>77
それは現実には民間の誰の手にも渡らないでしょ?
現実に現在の預金通貨を発行してるのは民間銀行だけ
ただ今は日銀が国債を引き受けてるから事実上の政府通貨に近いけどね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:48:34.88 ID:yYeUhm+pa.net
家計 黒字
企業 黒字
だから。3人で麻雀してて、家計君と企業君がプラス圏なら、政府ちゃんはマイナス。そうじゃないと勘定が合わない。

政府ちゃんが鬼強代打ちを連れてきて、黒字にしたら、家計君か企業君が赤字になる。
それでもいいの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:48:44.16 ID:qp4IUOb50.net
予算が先で税は後
これを理解すると我々の払った税は単純に消えて無くなっているということがわかる
公務員に税金で食ってるクセにとかいうのは難癖レベル

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:49:53.45 ID:1P3nPM6H0.net
>>81
貴方の中で何か定義がきっちり決まっていることは理解できた

どういう定義なのかはさっぱり理解できないけれどまあいいや

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:50:51.48 ID:kQ5Py2V80.net
円を金本位制みたいにすりゃ単純になって闇も無くなるし円が基軸通貨になる
何故やらないか・・・

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:51:02.54 ID:1P3nPM6H0.net
>>83
予算が先なのは当たり前なので

そこは「予算」ではなく「支出(または政府支出)」と書くべきところでは

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:51:35.02 ID:pkgkJ3Pu0.net
通貨が発行されるのは日銀の外に出た段階から。

日銀当座預金の段階では発行はされてない、まだ日銀内にあるので。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:51:59.27 ID:cf3DaXNi0.net
>>84
いやいや こんなんは基礎知識の話だから
日銀はお金を発行していない これは事実ね
池上さんとかもわかってないみたいだけどね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:53:06.40 ID:ndNB8I4A0.net
>>82-83
これが真実だから、これだけ理解しとけばいいよ

政府が赤字なのは正常
政府が黒字になるってことは、家計か企業が赤字になるってことだから

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:54:27.96 ID:g4Ekp21l0.net
>>80
なんだろう、嘘つくのやめてもらっていいですか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:57:10.81 ID:2xd41m8Nr.net
安倍が全てを無にしていったから

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 14:57:14.99 ID:pkgkJ3Pu0.net
日本でも成長してた時代は普通に財政収支黒字、先進国も三分の一程度は財政収支平時なら黒字。

政府が赤字だから民間が黒字になるなんてのは、借金垂れ流しまくりながらも、
全然成長出来なくなった日本で、借金財政続けたい人たちが信じたがるただの嘘。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:00:59.87 ID:cf3DaXNi0.net
>>92
たしかにそうなんだけど、永遠に経済成長するなんてことも不可能なわけよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:01:09.87 ID:yu+kiifYp.net
>>92
それ嘘だよ 日本は75年に赤字国債の発行が始まってからバブルで財政再建されるまでずっと赤字だもん
そもそも日本は明治時代から財政投融資で借金漬けだよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:01:41.09 ID:GYT7KagFd.net
>>89
単純に考えればそうなんだけどいわゆる政府の財政赤字ってのはストック分の資産計上してないんだからその理屈をまるごと鵜呑みにはできないよね
政府が治安や文化やインフラに投資すれば直接的に家計や企業には還流しないけど国民が享受する社会的なストックは増すわけで

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:03:46.79 ID:cf3DaXNi0.net
>>94
だからそれ以前は黒字だったって話でしょ
当然これからまた経済成長して財政を黒字にしましょうなんて馬鹿はいないわけで
あ いるか 二階とかいうやつ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:03:59.64 ID:pkgkJ3Pu0.net
OECD財政収支ランキング、見れば分かるが三分の一ほどが黒字

ttps://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ggxcnl_ngdp.html

日本の財政収支推移、80年代末から90年代初頭は黒字
これにはのってないが70年代に赤字転落するまでは財政収支黒字、国債出してた時期でも。

ttps://ecodb.net/country/JP/imf_ggxcnl.html#index02

70年代に双子の赤字状態になり、大平総理が消費税導入しようとしたが失敗。

増税できなかったので、後継の鈴木中曽根内閣が、増税なき財政再建の掛け声のもとに、
新自由主義的財政健全化を進めて、80年代中頃にプライマリーバランスプラス、
末期に財政収支黒字も成し遂げた。

日本が借金塗れになるのは、バブル崩壊後の90年代以降の話。
それまでは財政規律が厳しい国だった。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:04:00.35 ID:Q1VDNOns0.net
お前ら国庫と財源と税収がごっちゃになってないか?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:04:57.25 ID:X5ov1h9T0.net
赤字でいいなら俺に金くれよ ってそれやってる奴がいる件について

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:06:59.38 ID:ndNB8I4A0.net
最低限簿記くらいは理解して発言してくれ

貸方と借方は必ずイコールになるんだ
政府が黒字になっていたら、必ず反対側で赤字を抱えてる存在がいる

国において、その存在は民間、つまり家計と企業しかいねーんだ
例外として、ドイツのように貿易黒字がアホみたいにある国もあるだけ、その場合他国に赤字を押し付けてることになる

全員が黒字になるなんてないんだよ
黒字があるってことはその分赤字抱えてるやつがいるってこと

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:07:15.81 ID:0Zj6WrBH0.net
誰も責任を取らないからだと思う

責任取って死ぬ、くらいの制度があればちゃんと仕事するでしょ連中も・・・

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:08:13.19 ID:pkgkJ3Pu0.net
経済はゼロサムではないので、政府民間共に黒字なんてのは珍しくもなんともない。

閉鎖されてる成長しない異世界にでも住んでるなら別だが。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:08:34.44 ID:0Zj6WrBH0.net
GPIFネトウヨwwwwwww

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:08:47.45 ID:Q1VDNOns0.net
日本人の国民一人当たりの借金900万とか言うんだったら
アメリカなんて一人あたま何千万になるんじゃないのかw
財務省に洗脳されるのって日本人だけだろ
日本人は投資とかするやつ少ないし経済の勉強もしないからすぐに騙せるのな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:09:36.66 ID:5JfSRiX20.net
議員と官僚公務員が無駄遣いするから

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:10:58.24 ID:yu+kiifYp.net
>>96
それまではドルペッグの金本位制だったからだよ
ブレトン・ウッズ制度が崩壊して完全な管理通貨制度に以降するまでは
日本は為替ルートを維持するに必要なドルを保有する必要があったから
だから世銀借款で外債を借りてインフラは建設債で それ以外の税収不足は財政投融資つまり特別会計で乗り切った 要するに借金だよ 計上しないだけ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:12:13.79 ID:cf3DaXNi0.net
>>102
違う違う 上の人も言ってるけどお金は常にゼロサムなの
お金が借金で生まれるから結局は足すとゼロなのね
それをみんなで取り合ってるってこと

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:13:55.51 ID:X/XgI/yn0.net
90年代は黒字

3月になれば全国で予算消化のための道路工事をガンガンやっていて
最近は3月での道路工事って少なくなったなあ

あと役人のカラ出張が社会問題化していた時代

カラ出張って知ってるか?
3月になっても予算を消化できない役人が「出張したことにして」なんとか予算を消化しようとしてたってこと
その他にも意味のない出張やら研修が年間、何回もあった
そうでもしなきゃ、割り当てられた予算を使い切れなかったってこと
そんだけ黒字だった

それがたった30年で借金1000兆円
今、30代のヤツが30年後には借金2000兆円だな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:14:08.51 ID:1P3nPM6H0.net
>>102 >>107
互いに同じことを言ってるのに言い争ってどうするよ

政府部門収支+国内非政府部門収支+海外部門収支 = 0

って2人とも言っているだけだ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:14:09.81 ID:ndNB8I4A0.net
>>102
会計上あり得ない
規模が拡大することと、黒字赤字がゼロサムなのは別問題
借金膨らませば規模はいくらでも大きくできるが、会計上絶対に借方貸方が等しくなるので、黒字主体がいる場合必ず赤字主体がいる
全員が黒字はありえない

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:17:23.82 ID:Slwb6P4S0.net
社会の身代わりになって金借りてくれてるわけだから
まあ赤字が通常運転ともいえる

完璧な需給システムがあればいらなくなるだろう

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:17:37.92 ID:qp4IUOb50.net
経済成長し続けていけば国債残高が2000兆円になろうが5000兆円になろうがそれは資本主義においては自然なことなんだよ
経済成長出来ないと思い込んでいるから出来ない前提の財政政策を行なっているのが日本
だから竹中やアトキンソンが重用されるわけ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:19:11.80 ID:RMykX59j0.net
日銀などの中央銀行が紙幣を発行するときに金利を乗せて発行するからです。
市民を永遠に奴隷にするための詐欺システムなのです。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:19:54.98 ID:Slwb6P4S0.net
でも国が金出せば万事OKなら
社会主義国は潰れないわな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:20:03.90 ID:ndNB8I4A0.net
あと、日本が昔黒字に見えるのは外債抱えてたから
日本円で借金せずにドルで借金してた
これを返しきった段階から日本円の国債になっただけ
見た目日本円国債は無かったが、その分、外国から借りてたのでよほど破綻に近かった

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:21:07.11 ID:RMykX59j0.net
ビットコインなどの仮想通貨は発行する際の金利が無く、発行枚数の上限があるのでインフレが起きません。
世界中の権力者が仮想通貨を慌てて禁止に動いたのは、自分たちが築いた奴隷制度を解放されてしまうからです。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:23:04.20 ID:cf3DaXNi0.net
>>115
それも返しきって今は世界一の純資産国だからね
財政破綻なんて心配してないでどんどん怠けないと

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:25:19.68 ID:1P3nPM6H0.net
>>114
金なんか数値情報にすぎないものより
実物資源のほうがよほど重要

という単純な話

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:26:08.76 ID:X/XgI/yn0.net
>>112
> 経済成長出来ないと思い込んでいるから〜

思い込んでるだけで経済成長できるならこんな楽なことないわなwww
実際に経済成長できていねえんだから仕方ねえじゃん

と、思ったけど、アベノミクスって経済成長できると「思い込んで」やった政策だなあ
8年も続けて、まるで経済成長してねえから・・・ってことは

結果出てるじゃんwww

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:26:25.11 ID:4C3l9Nhi0.net
お金を発行しているから
金本位制のときは現物の金はあったけど今はない
赤字国債を全部返したら流通するお金は無くなる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:29:08.92 ID:cf3DaXNi0.net
>>119
成長どころかドルベースのGDPだと1兆ドルくらい減ってるからね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:33:57.47 ID:b4MDh9I5p.net
安倍のバラマキ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:36:06.64 ID:UvKapGzlM.net
>>14
消費税≠社会福祉

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:40:48.32 ID:5u1QCnf40.net
アホが際限なく使うからやろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 15:46:48.13 ID:E9EI9g050.net
黒字になりそうになったら公務員の給料にするから

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 16:00:55.72 ID:Q1VDNOns0.net
赤字財政は健全
あと日本は国としては世界で一番の資産を持ってる
バブルより景気いいくらい上の一部企業も儲かってる
国民にそれが行きわたらない戦犯は竹中平蔵と経団連
それだけのシンプルなお話

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 16:06:33.95 ID:cf3DaXNi0.net
>>126
前半は間違い無いけどその2者に原因を押し付けるのはどうかと思うよ
もっと大きな枠組みを買えないと別の誰かがその役を担うだけだろう

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 16:07:31.42 ID:Q1VDNOns0.net
日本の多国籍企業、要するに大企業は莫大な財産があるのに
人件費のかかる日本人を大量リストラ、給料カット
儲かる他国、アジアの支社に期待を寄せて投資始めてるよ
要するにお前らは政府にも企業にも捨てられたってこと
なのにまだ安倍ちゃんとか菅さんパンケーキ可愛い〜ってやっとる
馬鹿だから

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 16:52:21.76 ID:h5aPHNs30.net
>>92
財政黒字且つ経済成長してるということは民間の金融負債が経済規模以上に積み上がってる状況というわけで
経済成長が困難になった時にバブル崩壊をもたらす

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 17:54:19.04 ID:aRJUqhdIa.net
>>1
赤字で当たり前

政府が黒字になると民間が赤字になる

民間を儲けさせ、経済成長させるためには政府がどんどん赤字を出さなければならない

また政府の負債である国債と、日銀の負債である貨幣が交換されているだけなので、政府債務=国債残高=赤字が積み上がっても関係ない。

ただ民間に貨幣が供給されているだけ。

国債は事後的に必ず日銀に買い取られ、借り換えを繰り返し消化されるだけなので、返済する必要などない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 19:50:13.03 ID:seUTcaKD0.net
本当は黒字だよ
みんなにないしょだよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 21:19:30.35 ID:I+CvILIK0.net
赤字にすると税金払わなくていいらしいぞ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 21:20:31.07 ID:xZOI36Z00.net
国が借金しなかったら民間が赤字になるけど?
 

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 21:48:08.06 ID:1FhOl69b0.net
>>130
それは合ってるけど
自国通貨建の内債に限定される

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/30(金) 23:08:46.01 ID:eh4h9K4u0.net
国家予算増え過ぎじゃないの

総レス数 135
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★