2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社で買ってくれないから現場で使うインパクトドライバ買おうと思う  HiKOKI(日立工機)が良いんだろう?? [373244249]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/11/01(日) 10:13:38.32 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/broccoli.gif
https://voltechno.com/blog/kyocera-powertools/

京セラインダストリアルツールズ、新たな電動工具ブランド「KYOCERA(京セラ)」を展開

京セラインダストリアルツールズ株式会社は2020年1月14日に、プロユーザー向けの新しい電動工具ブランド「KYOCERA(京セラ)」を新たにラインアップに加えると発表した。新たな電動工具シリーズは親会社である京セラの名を冠したシリーズで、2020年1月下旬よりKYOCERAブランド製品を順次発売する予定。
京セラインダストリアルツールズ株式会社は2020年1月14日にプロユーザー向けとなる新しい電動工具ブランド「KYOCERA(京セラ)」をラインアップに加えると発表しました。

今回発表された京セラブランドの電動工具は、既存のRYOBIブランドの電動工具と同等の製品で、製品名と外観カラーが異なる仕様として販売される。現在までに判明している京セラブランド製品名については下記のようになっています。

・充電式電動工具 RYOBI製品 [B**-*****] → KYOCERA製品 [D**-*****]
・AC電源電動工具 KYOCERA製品 [RYOBI製品名にAが追加]
・脱着コード式電動工具 KYOCERA製品 [RYOBI製品名にRが追加]

今回の新ブランド「KYOCERA」展開に関しては、新たなフラッグシップとなる電動工具シリーズや新カテゴリの製品展開は行われておらず、既存のRYOBIブランドのプロ向け電動工具をKYOCERAブランドとしても発売するととの内容に留まっています。
既存の「RYOBI」ブランドはどうなるのか

今回の「KYOCERA」ブランド展開は、プロ向けブランドとしての印象が薄いRYOBIプロ向け製品のある意味でのテコ入れ戦略である予想しています。

RYOBIのプロ向け製品は、丸ノコなど一部の製品ではプロユーザーにも評判がいいものの、全体的な傾向としてはDIY向けのブランドとして認知されている傾向が強く、今後のプロ向け電動工具市場へのイメージ一新を図って新たなブランドを立ち上げたものと考えられます。

今後の展開としては既存のRYOBIブランドと並行した製品展開を行い、将来的には「KYOCERA」をプロ向け工具ブランド、「RYOBI」をDIY・清掃ブランドとしてブランディングが進められるでしょう。
ついに動き始めた京セラの機械工具事業
今回の新ブランドは京セラ主導による今後の電動工具ブランド棲み分けを示唆するものであり、過去に日立工機で進められた、HiKOKIへのブランド変更のようなブランド廃止や移行スケジュールなどは無いと予想されます。

今回の件について1点残念な部分があり、充電式電動工具を使うユーザーが最も気にするであろう「製品の互換性」のアナウンスに乏しい点が挙げられます。

過去に行われた日立工機のHiKOKIへのブランド変更時にも、製品の互換性やサポートを気にするユーザーが多数見受けられた。京セラはRYOBIブランドと完全に分けて新規ユーザーに対するアピールを狙ったのかもしれませんが、既存のRYOBIユーザーに対しては若干不親切なやり方である印象を受けてしまいます。

京セラ本社が発行する統合報告書2019によると、京セラは今後も「積極的なM&Aにより空圧工具や電動工具などの製品ラインアップ拡充を進める」と記載しており、機械工具事業の方針として「総合工具メーカーとしての事業拡大」を図ると述べています。1

ただし、現在京セラが抱える機械工具事業は切削工具や空圧工具、電動工具など多種に渡っており、電動工具と加工機械を両方展開しているため、分野として離散的で経営上の相乗効果としてはあまりメリットが薄い状態と観測しています。

今後、京セラが電動工具事業の拡大を推進するには更なるM&Aや事業展開、海外展開も視野に入れなければなりません。

KYOCERAブランドのリリースに際しては「国内外での販売力強化を図り」とも語っているので、海外での販売強化も計画した結果、海外で既に展開されているTTI RYOBIとの差別化のために新たなブランド展開したものと推測されます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:14:28.90 ID:3INWZwYz0.net
長くて読めない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:14:32.93 ID:47GkEYHG0.net
知らねえけどプロはマキタじゃねえのかよ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:15:02.35 ID:vMDJ4320M.net
HIOKIに見えた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:15:10.36 ID:IXU03vdN0.net
現場ならマキタ一択だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:15:59.51 ID:FCNZrvnk0.net
マキタじゃないとバカにされるって聞いたぞ
ヒコーキの方がモノはいいのにな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:16:26.20 ID:R5GsXw250.net
名前がダサ過ぎる
マキタの方が性能変わらず汎用性があって安い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:16:51.12 ID:U4viRa2oa.net
アローンで使うならなんでもいいぞ
チームならマキタ一択

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:17:16.99 ID:8461wQV6a.net
通はRYOBI

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:17:19.62 ID:Z1m18OTq0.net
マキタにしとけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:17:32.32 ID:GwKXeSHQM.net
まきた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:18:13.48 ID:FoXECsRQ0.net
あえてパナソニック

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:18:17.99 ID:0QtEIFV00.net
マキタは値引きしてくれるけどパナ、日立はしてくれん…

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:19:49.52 ID:L8FJOiAJ0.net
通はBOSCH

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:20:46.24 ID:T9xQuhYKr.net
RYOBI安定

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:21:28.24 ID:cs8AhSEy0.net
電動工具はマキタ😊

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:22:28.64 ID:IAtxRt9h0.net
ヒコーキ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:22:47.05 ID:2uPO+cLJ0.net
マキタ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:22:59.48 ID:KTkkMr+n0.net
電気工事系ならパナソニック使っている人多い
大工建築系ならマキタとか業界によって違う感じ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:23:22.77 ID:AfngOsbT0.net
記事読む感じだとRYOBIブランドは放置プレイになるのかな
去年RYOBI製品買ったら速攻京セラに買収されてどうなるかと思いきや・・・
バッテリーの互換性心配だわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:23:27.83 ID:slh4tuBT0.net
ケンモメンならデウォルトだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:23:45.26 ID:yAOHZO8L0.net
HiKOKI
KTC
ベッセル
空研
瓜生製作所
トネ

好きなの選べば(´・ω・`)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:24:09.09 ID:LcRqy8B60.net
バッテリーが高い
DIYって毎日やるもんじゃないし
目的のもの作ったら数ヶ月は使わなくなるだろ
バッテリーのメンテ怠ってヘタるんだよ
有線式のが良いが有線式でブレーキ付きってのが少な過ぎる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:24:45.06 ID:8Uyv0qF00.net
ヒコーキだよな(強弁)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:24:53.31 ID:syCERHoP0.net
令和最新型でええよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:25:01.60 ID:5jf/xwkXd.net
>>5
プロは使い分けてるぞ
卓上は日立
丸鋸ryobi
その他マキタ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:26:42.17 ID:2uPO+cLJ0.net
>>23
高いけど汎用性あるじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:27:07.19 ID:mrYkdXpU0.net
USAマキタ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:27:27.79 ID:6o1j13Uv0.net
機械に頼るな
手でやれ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:28:35.91 ID:m8mbMjC3a.net
マキタたけーじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:30:27.24 ID:MfccUaE8a.net
KIMO

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:30:43.32 ID:6q2/GEVI0.net
マキタにしろ
金が無いならRYOBI

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:32:38.68 ID:Q/nZS88Ya.net
切断工具は日立のマルチボルト一択
電池使い回し考えたらドライバも日立

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:32:40.57 ID:1nrCmXHa0.net
誰か会社が買ってくれないってとこにツッコンでやれよ
このままじゃ本当に自腹で買うことになっちゃうだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:32:45.05 ID:NrtnrbH8d.net
会社が買ってくれないってことは恒常的に使う職人さんじゃないんだろ工務か何かか?悪い事言わんからその金で手動工具買え

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:34:13.74 ID:hLCipjvx0.net
ボッシュ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:34:39.96 ID:BctoC+Wp0.net
どれも同じだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:34:41.83 ID:LymdvTwt0.net
あるもので仕事しなよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:36:41.26 ID:4kGkAIFbM.net
ボッシュかなあ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:36:53.85 ID:BctoC+Wp0.net
>>34
買えばいいじゃん
お前は仕事で使うスーツも会社に買ってもらうのか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:37:13.15 ID:F3tcVDLq0.net
マキタ欲しいなー
互換性あるからな
ハイコーキいらねー

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:39:09.72 ID:HW91ovjD0.net
盗まれるぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:39:47.89 ID:8rrStkOoM.net
Kyoceraが良いぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:40:23.46 ID:8rrStkOoM.net
>>23
アストロのエアコンプレッサでいいじゃん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:41:13.37 ID:NMfxJu8Sd.net
現場で使う道具を買ってくれない会社って、個人が自腹で買うのを待ってるからなぁ
しかも会社だけじゃなくて、他に欲しい人も待ってる

断言してやる
買って一ヶ月以内に盗まれるよ
ソースは俺の勤め先

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:43:07.52 ID:WJ5p5Zfgd.net
>>22
わかった高儀にするわ!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:47:23.06 ID:ayCIVVDW0.net
HILTIやろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:48:39.21 ID:yptLEatK0.net
マキタか日立やな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:50:19.24 ID:KTkkMr+n0.net
買ってくれないということは使う頻度が低いということか
でもいいドリルじゃないと役に立たないのかそれともちょっと使うだけで非力でもいいのか
とか条件によって買うメーカーと性能と価格帯が変わってくるよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:50:57.14 ID:lG8caF6ID.net
モノタロウでいいやろ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:51:40.86 ID:8rrStkOoM.net
>>50
アストロプロダクツがええやで

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:52:09.81 ID:P4bKJjhO0.net
2000円ぐらいの電動ドライバー欲しいわ、現場で見た時アレ便利すぎだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:53:11.17 ID:ORQFr9AF0.net
アマゾンのプライベートブランドみたいなやつ安いんやけどあかんの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:53:53.00 ID:U+sNdayu0.net
インパクトは用途狭いからやめとけ

ドリル回転もできる電ドラがいいよ
先端付け替えると車のボディ磨きとか靴磨きにも使える

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:54:15.33 ID:H6IebxzH0.net
中華のKIMOで十分

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:55:41.87 ID:LqG4UjCM0.net
電動ドライバーの値段の半分以上はバッテリー代だって気付いて悲しくなった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:05:07.68 ID:i0fS4U9mx.net
マキタバッテリーの可能性パネェ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:11:36.67 ID:LCenbBKC0.net
ぶっちゃけ
3大メーカーなら変わらない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:15:43.83 ID:izyuB+Ica.net
最強はヒルティやで

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:17:01.79 ID:w0gyPyMod.net
バッテリーはどのメーカーでもすぐ持たなくなるのよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:18:08.59 ID:lqyZdmnSa.net
いまだにこの辺は中国勢が弱いよな
ローテクに思えるんだが

62 :クリックお願いします :2020/11/01(日) 11:21:09.25 ID:M+oHnkJBM.net
買ってくれないから自分で買って持ち込むとか金もったいないからやめたほうがよいよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:32:07.74 ID:KAZg2oMm0.net
買っても使わない時は自分の机に入れておけよ
つか自分はボールペン一本ですら経費にするくせに
工具認めてくれない所長は死ねばいいよな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:34:44.77 ID:wuZwDyNZ0.net
クソ安い中華でええやん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:35:15.58 ID:QwaGfeXB0.net
>>54
家庭で使うならパナソニックの2モードがいいよ
振動が欲しければマキタの4モード

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:41:10.07 ID:RJ435LJD0.net
>>5
現場で何をするかによる
電工系ならパナ一択
それ以外ならマキタ一択
草刈り機やコーヒーメーカー、送風機付ジャケットを使いたいなら、これまたマキタ一択

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 11:44:12.41 ID:rOTgrXax0.net
テコキ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 12:24:42.50 ID:Z6ZqG8hc0.net
マキタがいいぞ
現場で一目置かれる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 12:27:07.45 ID:zIeEcGTa0.net
BOSCHどうなの?
最近ホムセンでよく売ってるけど

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 12:34:01.76 ID:Ie04d30m0.net
>>19
パナの工具は電設資材同様の扱いで安く入るんだっけか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 12:38:58.95 ID:e9WdiL/u0.net
電気屋はパナ
大工はマキタとハイコーキが2トップ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 12:55:24.69 ID:KTkkMr+n0.net
>>70
昔は取引があれば安かっただろうけど今はネットで探せばもっと安かったりするからどうだろうね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 13:36:39.02 ID:3UyPZqcH0.net
インパクトは手に馴染むのを選ぶわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 13:41:45.31 ID:3UyPZqcH0.net
マキタとハイコーキは大体同じような家電寄りの製品を揃えて出してるのであまり気にしても仕方ないよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 13:43:17.07 ID:a3tJXEwr0.net
ハイコーキはマルチボルトの電池が18vの機種にも使えるのがいい
マキタは40vが微妙な立ち位置だわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 13:46:10.71 ID:ck7o6ciA0.net
今のところハイコーキが1番いいぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 13:50:59.74 ID:JMqgVzdAM.net
マキタの40Vは素人騙しみたいでクソ
18Vと互換性もない
マキタ厨は人間的にも浅い
思考停止でマキタを崇拝してるだけ
今はハイコーキのほうが遥かにマシ
時代はマルチボルトだよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 13:51:12.56 ID:FpLjVV1c0.net
そんなに使わないならアイリスオーヤマ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 14:40:16.39 ID:TiEsG/i20.net
ヒルティやろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 15:09:14.13 ID:lBV+BRUp0.net
意外かもしれんがハードで雑な使用に最適なのはパナのマルチインパクト
精密さはないがどれよりもタフ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 15:54:29.51 ID:gwkYwBeRM.net
TeKOKI

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 16:11:49.58 ID:Z6ZqG8hc0.net
現場入るとまず道具で相手を値踏みするんよな
マキタで揃えてると、お?やるじゃんってなるんだよ。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 16:16:06.50 ID:LSH5aZBmp.net
安いしUSマキタのを買うのが賢い
壊れても部品有るし

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 18:09:18.80 ID:pROY6Nmx0.net
>>69
18V青のインパクト/ドリルドライバあたりをベースにバッテリー使い回せる用途があるんならまあ良いと思うけどね。他社もだけど

あんまインプレがない手持ちだとディスクグラインダーXLOCK規格は交換しやすいけど、まだ砥石の種類が少ないし高い
マルチツールのスターロック規格は木材金属でも他よりパワフル感有、断熱材系にも使いやすい刃は多いけどOIS規格に比べると高い
サイクロンクリーナーは結構吸い込むけど、フィルターがすぐ詰まりやすいって感じかな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:51:35.74 ID:X1UbvW6P0.net
hikokiは機械系の人は多いな

マキタは建築屋

電工はパナ

棲み分け理由は知らん

RYOBIは安くてうるさいってイメージや

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:01:56.82 ID:FORWhmjg0.net
めったに使わないからコスパ重視でアイリスオーヤマ買ったわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:13:34.65 ID:CrdcMHkiM.net
>>85
リョービの丸鋸は定評あるんだよなぁ
京セラになった途端評判ガタ落ちらしいけど
カメラみたいに事業撤退しなけりゃいいが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:16:40.46 ID:hLS6oEA70.net
インパクトは意外とうるさくて住宅地だとキツイぞ
DIYなら電ドラがいいかも

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:21:25.80 ID:hh2xoHWSa.net
ブラック&デッカーのマルチツール使ってる。インパクトもドリルもサンダーもお手頃価格で使えるけど付け替える手間面倒🥺

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:29:56.60 ID:OBJUDHUGM.net
リョービって京セラだったの?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:49:32.51 ID:/UKPUwuTM.net
>>85
ケーブルの切断や圧着用工具は、パナしかなかったと思う

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:50:33.12 ID:N/MD4g7M0.net
>>66
よく知らんけど電工がパナって理由は何?
パナが電気屋だから?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:03:09.31 ID:/UKPUwuTM.net
>>92
油圧カッターの有無

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200