2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「おいケンモメ!年末調整はやくだせよ!」(;´ん`)「ん、書き方がわからない。。。」 [298176652]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:12:07.56 ID:qi2cwPKF0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/cinara.gif
どーすれば

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:12:38.73 ID:CSfDlXvEM.net
書き方なんかないだろ
生命保険とかくるはがき添えるだけで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:12:53.78 ID:YW3eNGu50.net
どうせ配偶者も扶養もないし生命保険も入ってないだろお前らは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:13:26.59 ID:agL2SV1m0.net
うちは底辺印刷会社だからここにどれとどれを書いてくださいってまるで囲んでくれてあるわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:13:37.38 ID:OOnPtgLya.net
控除が無いんだよなぁ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:13:53.78 ID:LID8Bqaq0.net
名前書いて終わりや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:15:51.73 ID:EbMYxBhT0.net
なまえ書くだけであとは経理部がやってくれる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:16:05.39 ID:bcKGVFe50.net
「新人は前職の源泉徴収票もってこいよ!」

「ん・・・無職なのに履歴書に嘘書いちゃった。どうしよ」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:17:21.90 ID:axqJu2Af0.net
毎年毎年保険会社の名前の長さの割に記入欄がクソ小さい
UXって概念が1ミリもない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:17:27.36 ID:3X8JwCpg0.net
保険会社のはがきをなくすな
医療費は確定申告でやれ
火災や自動車保険は控除されません

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:18:28.17 ID:Ub1/MGfs0.net
自分で確定申告しますでいいやん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:18:57.13 ID:GL+CbJioa.net
お前らなら住宅控除も保険もないし楽ちんでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:19:54.18 ID:8rWD7iP+M.net
はんこ押すだけ定期

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:20:09.02 ID:dJccSK7Z0.net
ケンモメンは税理士に任せてあるからと提出しない。
なお、税理士に頼んでいるわけではない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:20:15.51 ID:eOTDF5UnM.net
上司は催促しないだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:22:18.77 ID:bmhjrC7Ta.net
うち12月に来る遅すぎ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:23:41.64 ID:LKSX5JPn0.net
ハガキが来た時点までの保険金額入力するのか
年末までの予想額書くのか毎年考えてしまう
どっちなんだよ会計木綿

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:24:35.68 ID:6yW2n7SRM.net
調整は会社でして障害手帳で所得割引はあとから自分で申請しに行ってもバレないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:25:59.04 ID:kIN5Or4oM.net
毎年お母さんに書き方聞いてる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:26:16.03 ID:a/0Gq0H4a.net
まさか、年末調整すら知らないで今まで税金高いとか言ってねえよなw

今年は税制改正オンパレードで書類増えてやがる。基礎控除が変わるからなw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:26:49.49 ID:PUM7QQkZ0.net
ケンモメンには精神障害者が多いからな
障害者控除は忘れるなよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:27:47.20 ID:a/0Gq0H4a.net
>>18
見る人が見ればわかるが結局確定申告しなきゃいけないなら面倒だから年末調整とかでやった方が楽。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:28:21.86 ID:RYuMQZ8v0.net
名前書いて終わりの儀式

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:28:54.36 ID:CpstBkzE0.net
俺は名前書いて判子押すだけだよ
今年はマイナンバーの数字合ってるか確認しろって欄が追加されてた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:29:40.65 ID:WP8lgNNK0.net
ハンコが上手く捺せないから総務のお姉さんに代わりに捺して貰ってる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:29:46.43 ID:56adjR6UM.net
お得意のググれカス

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:29:46.50 ID:4YQAp7Dq0.net
やっと来年から年末調整のハンコが消えるらしい
100均ハンコでもいい無意味な印だから消えてよかった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:31:15.17 ID:G8gUVlMD0.net
適当な数字書いて出せばええやん
1億とか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:31:20.95 ID:UaOpsVx00.net
年末調整廃止すべきだと思うわ
バカには自分で自分の税金精算させないといつまで経ってもバカのままだし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:31:41.83 ID:8Yd6ZrCAd.net
はんこおすだけ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:31:52.67 ID:CE7Awnpa0.net
ケンモは扶養も保険もないから名前書いて判子押すだけで終わりでしょ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:33:21.06 ID:x4PxRyJJ0.net
>>17
保険会社からのお手紙読めよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:35:04.16 ID:VIFfS8D10.net
名前書いて終わりおじさん「名前書いて終わり」

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:35:29.81 ID:uBWU7R8Y0.net
事務やってるけど出さないと損するぞと言うと出してくるわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:36:17.20 ID:BIV6lb9+a.net
奥さんに任せてるから自分では書けないな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:36:21.60 ID:a/0Gq0H4a.net
>>29
半分くらい同意
税金高いとかgdgd言う前に税金自分で計算しろって言う話。年末調整廃止だとめちゃくちゃになるから事前整理も兼ねて年末調整廃止には反対。
まあ、自分はどのみち確定申告もあるからな。医療費控除と今年は寄付しまくったから寄付金控除もあるしw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:36:22.11 ID:M9Wfz+cJd.net
>>17
年末までの予想だよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:36:39.28 ID:U/AlD0ez0.net
名前書いてハンコ押すだけだろ
紙もらったその場で書いて出してるわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:36:55.98 ID:pdaP0Fhp0.net
え?おまえら働いてる感じ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:38:12.51 ID:2PdoFu6Q0.net
見込み所得を計算ミスって30万ぐらい少なく書いて、経理に提出したんだけどヤバイ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:39:39.04 ID:UaOpsVx00.net
>>36
本当にわかってないアホだと医療費やら寄付金の領収書を年末調整で出してくるじゃないか
そしてこれは確定申告でしか控除できないと伝えるとほぼ100%キレるし
そもそもめちゃくちゃになっても最終的に困るのは税務署だしなんで企業で国の出先機関やらなきゃならんのよって話になる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:39:43.45 ID:a/0Gq0H4a.net
>>34
それで税金高いとか言うんだからなぁw
扶養控除や配偶者控除を使えるのに入れていない奴とか、生命保険料控除証明書失くしましたとか言う奴とか、社会保険料控除あるのに書かねえ奴とかな。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:41:07.72 ID:PWh9FiSg0.net
父ちゃん母ちゃんの所得少なかったら扶養に取れよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:44:35.12 ID:OrxkCYvI0.net
ちょっと笑った

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:45:39.02 ID:a/0Gq0H4a.net
>>41
本当にいるからなw少しは勉強しろと内心思っているわ。

年末調整で終わらないのは(確定申告が必要)、

2箇所以上から給与もらっている
給与収入が2000万以上
雑損控除、医療費控除、寄附金控除(政党への寄付も含む)、住宅ローン控除(初回のみ2回目からは年末調整可能)

ちなみにiDeCoは小規模企業等掛金控除だからな。社会保険料控除のところに書くなよ。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:46:03.87 ID:tailvF8D0.net
医療費と寄付金、住借はきちんとやっとけよ
年末調整じゃ入れられないぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:50:22.52 ID:H7fvtjTWa.net
安い県民共済と月100円の自転車保険しか入ってない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:51:10.33 ID:a/0Gq0H4a.net
>>46
ローン控除が年末調整で使えないのは初年度だけで、2年目からは年末調整で出来るぞ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:52:04.81 ID:a/0Gq0H4a.net
>>47
県民共済は生命保険料控除対象だからちゃんとやっておけよ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:54:30.41 ID:nCJHLsR80.net
年末調整って会社から貰って自分で確定申告するんじゃないの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 20:55:47.24 ID:dUzNhbSar.net
>>2
お前ふざけんなよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:00:01.51 ID:UPT22gQB0.net
お腹痛くなるからこういうスレ止めて

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:04:12.30 ID:c5149Ito0.net
>>40
駄目に決まってんだろ指摘されたら糞面倒だぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:04:35.88 ID:c5149Ito0.net
>>50


55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:05:29.39 ID:Tu2aW0NV0.net
毎年「年末調整 記入例」で検索してる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:05:34.49 ID:s9XYkEMH0.net
毎年ハンコだけ押して事務の人に中身は書いてもらってる
未だに書き方わからん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:05:41.41 ID:5/G+R9xH0.net
名前書いてハンコ押して入ってる保険書いて証書添付すれば終わりや!!

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:06:49.75 ID:vpQxw3Zrd.net
>>40
問題ないよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:11:17.87 ID:NXMgj+CU0.net
マジで意味わかんねえよはたらくだけなのにあんな難しいイベント用意すんなよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:14:40.60 ID:JgdeTtTJ0.net
年々早くなってない?
庶務のねえちゃん怖い。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:14:59.30 ID:/HZNVMhP0.net
どうせ扶養家族もいないし生命保険も入ってないんだろ
名前かいて判子押せばいいだけ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:17:08.22 ID:YW3eNGu50.net
>>59
年末調整のおかげで確定申告しなくて済むんだぞ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:18:01.14 ID:a/0Gq0H4a.net
>>40
直せるなら直しておけ。ただ収入2400万もないだろ?
あれは基礎控除額の判定に使うから結果変わらないなら問題はない。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:18:19.60 ID:tailvF8D0.net
>>60
保険料の控除計算糞めんどくせぇから仕方ない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:18:52.92 ID:iTLcNyGZr.net
>>40
見込みなら問題ない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:20:58.66 ID:a/0Gq0H4a.net
>>64
自分で計算しねえよ。庶務のネーチャンが計算してくれる。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:22:53.21 ID:hybeWCWE0.net
出さないと総務から催促される

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:24:38.05 ID:YW3eNGu50.net
>>66
だから早く出せって言われるってこと

69 :40 :2020/11/01(日) 21:35:05.10 ID:CurU0fet0.net
>>53、58,63,65
たくさんのレスありがとう。
どっちにしろ900万以下のA判定だから問題ないのかな。
とりあえず、明日経理のお姉さんに土下座してみる。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:36:25.04 ID:JgdeTtTJ0.net
庶務の女の子から
家族構成とか見られて
コイツこどおじかよwとかおもわれてるんやろか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:43:31.41 ID:ZOfhliDJ0.net
住所と名前書いてシャチハタ押せば終わりだぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:49:35.05 ID:MNxb1euS0.net
なんか去年より出さなきゃいけない紙が一枚増えてる気がするんだが

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:50:56.20 ID:lGTujrjH0.net
まじであれってデジタルに出来ないんかよ!
実家にハガキ届くからわざわざ取りに行かなきゃだし、女子社員に急かされるし!

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:55:24.39 ID:XgkV3U1zM.net
>>50
源泉徴収票

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 21:58:52.12 ID:nCJHLsR80.net
>>74
ああ、それそれ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:00:37.74 ID:rQ3obNuwM.net
>>74
すごいな
エスパーかよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:01:29.85 ID:JgdeTtTJ0.net
今年から3枚?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:08:18.79 ID:qojnawgX0.net
>>77
4枚じゃない?
扶養控除申告書が今年分と来年分、保険料控除申告書、基礎・扶養申告書

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:17:13.32 ID:jQ+wEqTf0.net
今年からオンラインだから楽

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:18:54.64 ID:+7un2m920.net
>>4
今年も潰れなかったのか。首元の真綿が窮屈だろうによくやるわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:19:04.00 ID:jQ+wEqTf0.net
>>73
今年からできる
小規模な会社はやんないだと思うけど

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:28:33.45 ID:duYvNe9o0.net
どうせ確定申告するから年末調整は名前と年収書いて出すだけ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 22:30:40.06 ID:owKjEKtB0.net
名前書くだけだわ

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★