2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンの「アメリカ大統領選挙」昭和の子供たちにクソゲー扱いされてしまう [136561979]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 05:41:49.00 ID:N3bYXWbaM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
米大統領選、ファミコンで 32年前にゲーム化していた
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNC44V09NC2UHBI00Y.html

 32年前、プレーヤーが自ら大統領候補となって当選を目指して遊ぶゲームソフトが売り出された。
その名もずばり「アメリカ大統領選挙」。なぜこんなゲームがつくられたのか。
当時、ソフトの監修をした伊藤信太郎衆院議員(自民党)に聞いた。

 ソフトは任天堂のテレビゲーム機ファミリーコンピュータ用で、1988年に発売された。
ちょうど実際のアメリカ大統領選で共和党のジョージ・ブッシュ氏が民主党のマイケル・デュカキス氏に大差で勝利した年だ。
ゲームでは、プレーヤー自身が候補者となり、予備選や全国党大会を経て、大統領を目指して戦う。

 当時、国際ニュース番組のキャスターだった伊藤氏は大統領選を担当しており、実際に米国で取材した内容を番組で取り上げていた。
アメリカ大統領選は、有権者の得票総数ではなく、各州と首都ワシントンに割り当てられた「選挙人」の過半数を取った候補者が勝利する。
その仕組みは複雑だが、詳しく知ろうとしても、当時はインターネットが普及していなかった時代で、情報へのアクセス方法は限られていたという。

 伊藤氏は「日本人にとって、大統領選の仕組みは非常にわかりづらかった。州内で一票でも多く取った候補が選挙人を全て獲得する『勝者総取り』や
『選挙人』といった言葉もなじみがなかったのではないか。
ゲームを通じてそれをわかりやすく伝えようと考えた」と振り返る。

 ゲームの内容は本格的だ。各党…

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%A4%A7%E7%B5%B1%E9%A0%98%E9%81%B8%E6%8C%99_(%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0)
ゲーム誌『ファミコン通信」の「クロスレビュー」では6、6、7、4の合計23点(満40点)[5]、レビュアーはSLGとしてはなかなかの力作、
進行も親切でプレイする価値あり、アメリカ大統領選挙を題材にしていることについて日本の子供からすれば制度もわからず
縁遠いため困ってしまうのが大きな欠点とするなど否定的だった者と
知らなくても結構とっつきやすいとした者や選挙制度がよく理解出来て政策も考えることから勉強になると
肯定的だった者で分かれ、一方で政策を数値化するのは難しく曖昧になっている、
プレイする側が面白さを見出さないとちょっとキツいとした者もいた[5]。
『ファミリーコンピュータMagazine』の読者投票による「ゲーム通信簿」での評価は以下の通りとなっており、17.80点(満30点)となっている[1]。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 05:45:54.62 ID:2Whhc0cL0.net
32年前は小学生だったけど大統領選挙戦が面白くてNHKBSずっと見てたわ
デュカキスを応援してたんだけどテレビ討論でコケて候補になれなかったんよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:01:14.39 ID:lRFa4wZ2M.net
>>2
テレビ各局もアメリカ大統領選専用のオープニングCGとか音楽とかカッコいいの使ってたな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:06:01.04 ID:UR7XW1Mz0.net
https://i.imgur.com/MGLX71e.jpg
http://madhatter91965.web.fc2.com/game/masuzoe/masu2.jpg
http://s1.dmcdn.net/X1nq3/1280x720-A4p.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:08:41.03 ID:VRxRB0+b0.net
ファミコンは自由だったな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:08:59.83 ID:npS7OOSe0.net
ニコニコでたまに見るわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:12:10.25 ID:ix/4Z+QC0.net
>『勝者総取り』

これを意味する英単語3つからなるフレーズを知ってるケンモメン0人説

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:13:15.75 ID:UR7XW1Mz0.net
>>7
ウィンナーテークスオールだろ(`・ω・´)キリツ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:14:04.45 ID:35JzlQKQ0.net
マジでいい加減、ネット投票を導入すべき
日本も大統領制にすべきだし、ネット投票さえ導入されれば
マイナンバーor免許書番号で全国民が自宅からでも投票できて
なおかつ一瞬で結果が判明する
物凄い税金のムダが省ける
不正ログインはもれなく死刑にしておけばいい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:14:43.94 ID:6p6BIacC0.net
あのかわいい子いたろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:21:36.41 ID:6RI5bM1Q0.net
どこに需要あるんだってゲームもたくさんあったな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 06:30:49.88 ID:BnlX17ur0.net
>>10
ペネロープ 大統領 pixiv

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 07:01:18.74 ID:bLcOtyJB0.net
>>7
win we weeey!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 07:05:07.46 ID:xeHzgdDnM.net
まだアクションばっかの84年なら結構売れたと思うが

あの年は光栄3部作が移植されたり
SLG発売数急増で競争激化に陥った

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/06(金) 07:09:33.64 ID:Yu9H5cvk0.net
>>14
逆に、ブームだからうちもいっちょSLGと洒落こむかぁってなったんだろうな

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★