2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地銀再編がこのまま北尾の思惑通りに進んでいいのか [857186437]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:09:02.88 ID:QrscKBRQ0.net ?2BP(1111)
https://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
SBI北尾氏が仕掛ける「地銀再編」で取り沙汰される4地銀の名前
https://president.jp/articles/-/40465

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:11:00.17 ID:QrscKBRQ0.net
こうした大手地銀の再編が動き出す一方、経営不振銀行の駆け込み寺となっているのが、SBIホールディングス(北尾吉孝社長)が進める「地銀連合」だ。

SBIは子会社の「SBI地銀ホールディングス」を通じて、これまでに福島、島根、筑邦、清水、大東の5行に資本出資した。
さらに10月23日には、群馬県を地盤とする東和銀行に出資、東和銀行もSBIホールディングスに出資すると発表した。

自民党もSBIの「地銀連合」に期待を寄せている。自民党の「地域金融機関の経営強化策を検討する小委員会」(片山さつき委員長)
は10月29日に初会合を開き、地銀の収益力強化について議論を開始したが、初会合にはSBIホールディングスの北尾吉孝社長が招かれて講演した。
菅首相のブレーンの一人で地銀再編のキーパーソンとみられる北尾氏が招聘されたのは意味深長だ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:12:36.50 ID:QrscKBRQ0.net
北尾氏が狙う次の地銀はどこか。市場では次の4地銀の名前が取り沙汰されている。

栃木(栃木県)、筑波(茨城県)、福邦(福井県)、長野(長野県)の4行である。
いずれも同一県内に強力なライバル地銀があり、収益圧迫要因となっている。

栃木銀行には足利銀行、筑波銀行には常陽銀行、福邦銀行には福井銀行、長野銀行には八十二銀行という県を代表する有力地銀がある。
しかも、足利銀行と常陽銀行は手を組み、北関東で強者連合「めぶきフィナンシャルグループ」を形成している。

「県の指定金融機関を務めるこれら有力地銀は、自治体との強固な関係をベースに県内の有力企業取引を独占、メインバンクとなっている。
同一県内の競合他行は中堅・中小企業、個人に活路を見いだすしかない」(地銀幹部)という苦しい状況に置かれている。

今回の日銀の「特別当座預金制度」の発表を受け、地銀の株価は軒並み上昇したが、中でも値上がり上位にはSBIが出資する島根銀行のほか、
SBIグループ入りが市場で囁ささやかれる筑波銀行、横浜銀行と強者連合をつくる千葉銀行などの名前が並んだ。

また、統合の思惑が浮上している青森銀行とみちのく銀行、福井銀行、宮崎太陽銀行の株価上昇も目立った。
次の地銀再編はどこなのかが、市場の最大注目点のひとつになっている。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:13:14.48 ID:0IxxRz1c0.net
>>1
ん...空気を読むことってとっても難しいことだおwwwね。
          ∧_∧
    彡(゚)(゚)   (^ω^ )空気を読む能力の高い人は、絶対に出世できますを
    |  と  /   ⌒i
   /   \./    | | 流石だよな、俺ら。
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ macbook/ .| .|____
    \/____/ (u ⊃
     ジャ-ン・・・
という夢を見ました。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:14:10.87 ID:9wBu+t2UM.net
双羽黒?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:14:55.61 ID:PvY6Oysta.net
体の良い倒産やろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:24:38.83 ID:dU5QOVxz0.net
地銀って普通に色々不便だし、大きくなってサービスに投資できるようになるのは当然では?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:27:07.43 ID:u4sPoSz10.net
北尾ってネトウヨだからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:29:18.79 ID:ZJTWZ2lf0.net
sbi一気にでかくなっていきそうだな
ここのネット銀行に口座作っておこうかなあ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:30:15.94 ID:v2sheAIy0.net
いつの間にかひっそり死んでた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 09:44:29.18 ID:cXkdGosra.net
この八百長野郎

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 10:00:37.77 ID:gsam8p4/0.net
地銀再編したら
地方は崩壊するぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 10:01:02.78 ID:gsam8p4/0.net
>>9
日銀が金利優遇してるんだぞ
異常だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 10:01:37.38 ID:gsam8p4/0.net
ネトウヨはなんでこの政策に反対しないの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 10:16:28.29 ID:wyyCOUWR0.net
SBIが買ってるのは正直あまりいいとこじゃない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 10:18:27.68 ID:wyyCOUWR0.net
>>12
しない
なくなるのは第2地銀とか小さいところばかり

やばいのは信金だろうね
規模の小さいところが多い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 11:05:49.59 ID:H9U4kWjV0.net
>>12
> 地銀再編したら
> 地方は崩壊するぞ

これが真実。

政府によって合併必須に追い込まれた地銀は
結婚へ向けての身体検査をパスして生き残るために
まだ生きている病人を切りまくるしか無い。

また、合併後には
救済された方の地銀の債権は
超優良企業以外は差別的待遇を受ける。

政府の意向にそったボンボン銀行同士の仲良し合併
(政府が裏技を駆使して実質的に巨額の裏報奨を供与)
とは全然状況が違う。


したがって、仮に地銀再編で地銀健全化が達成された場合でさえも、
たださえ青息吐息の地場企業を
切除手術しまくることになる。

そうした手術の強制は、
今の修羅場で やるべきことなのだろうか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 14:01:57.23 ID:gsam8p4/0.net
なぜか反対しないネトウヨ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 16:32:22.40 ID:wyyCOUWR0.net
>>17
自然淘汰じゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/18(水) 17:02:50.02 ID:H9U4kWjV0.net
>>19
それを許容できる体力が
今の日本にあればいいんだけどね。

ゆっくりとした自然淘汰の進行ではなくて
地方によっては大虐殺になりかねないくらいに
地方の体力低下が既にはなはだしい。


健康人向けの健康法を
死にかけの病人にやらせたら
起きるはずのことが起きますよ。

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200