2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでお前らクラシックのコンサートに行かないの? 敷居高くないし普段着でOK YouTubeで見るだけより生演奏の方が感動するぞ [495149837]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:01:42.93 ID:AIzSdl43M●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gomi.gif
希望のシンフォニー 〜札響 苦闘の2020〜

札幌局編成スタッフ
2020年11月18日(水)午後7時06分 更新
地域と共に長い歴史を共にしてきた札幌交響楽団。先が見えないコロナのトンネルの中での葛藤は、彼らの音楽に何をもたらしたのか。
<放送予定>
11/20(金)後10:45〜11:12
11/22(日)前8:25〜8:52(再)

地域と共に長い歴史を共にしてきた札幌交響楽団。しかしこれほど辛い一年はなかった。長い自粛の間、楽器にさわることも許されなかったティンパニスト。孤独にリードを削り続けたオーボエ奏者。役目を見失ったコンサートマスター。
長い自粛期間が明けて、彼らが奏でたのは、苦しみを突き抜けて喜びに至れ、という言葉を遺したベートーベンの楽曲だった。先が見えないコロナのトンネルの中での葛藤は、彼らの音楽に何をもたらしたのか。
【ナレーター】堀菜保子,【出演】札幌交響楽団

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:02:26.65 ID:FUTAzyGDM.net
ドラクエのやついったことあるけどよかったわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:03:25.92 ID:Pg04d7a40.net
おじさん達て大きなイビキで
演奏に参加してるつもりになってそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:03:39.42 ID:WJsyV3Fe0.net
>>2
俺は初音ミクオーケストラ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:04:30.23 ID:GDw/kjnn0.net
小さい子がいるから行けない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:04:49.44 ID:qzPUFoPV0.net
クラシック好きだからコロナ前は月イチぐらいでコンサート行ってたわ
たまに誰か誘って一緒に行ったりするけどみんな100パー寝るw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:05:40.83 ID:ST9IOonl0.net
なんか聞いたことある曲ばっかだしな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:08:07.62 ID:qzPUFoPV0.net
素人連れて行くと思いがけない感想が聞けて面白い
一緒にタコ10聴きに行った奴が「なんか大河ドラマで流れてそうな曲やな」とか言ってた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:09:31.01 ID:b9jDMBPSd.net
生演奏は意外と音がえげつない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:09:57.93 ID:z9rsfdiF0.net
ラトルとロンドンフィル楽しみにしてたのに本当にコロナ糞

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:12:10.15 ID:fQhz6TnG0.net
音大卒業前の就職決まってるピアニストのピアノソロ聴くのが一番良い
音にエネルギーがある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:13:26.19 ID:FKxZ2WHW0.net
重厚感ある壮大な曲が多いなら行きたい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:14:30.95 ID:u3zUNZdQ0.net
ペニスサック一丁で行ってもいいのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:15:03.99 ID:Wkk/K0i50.net
うるさい系のクラシックって何が楽しいの?ずっと穏やかに演奏してれば良くない?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:16:17.79 ID:qbD/evWO0.net
(; ・`д・´)「演奏してる人ら見ると恵まれててキューンとするわ」
( ゚Д゚)「他人の幸せを見せつけられる1時間から2時間」
(; ・`д・´)「ささっ。ここでクリスマスの定番を。にこっ」
( ゚Д゚)「他人の幸せが突き刺さる」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:16:44.88 ID:uA+mtMyc0.net
月額900円で聴き放題とかあんの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:19:16.29 ID:jfANtgDf0.net
今年4回行ったわクラシック
来年1月のチケットも買ってある

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:45:31.18 ID:7w5gLMrV0.net
うるさい音デカすぎて耳痛い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 00:55:16.89 ID:WHaUJOSh0.net
ホールで聴くのとスピーカーを通して聴くのとでは体験として別物だぞ
クラシック通ぶるとかじゃなく文字通りの意味で
楽器からでる音波?振動?なんかそんなものを体で感じるから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 01:21:27.82 ID:/2bSQy/Sa.net
大体途中で飽きるか寝てしまう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 01:40:57.71 ID:tIj3AT960.net
のだめカンタービレで聞きに行きたくなった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:19:29.41 ID:xHAAgwqK0.net
いくらクラシックびいきでも
このコロナ禍に>>1みたいなこと俺は言えない


とりまつべひとつ…>>8の「10」は交響曲だけどこちらの10も

ショスタコーヴィチの弦楽四重奏曲第10番変イ長調op.118から
第2楽章アレグレット・フリオーソ(やや速く、烈しく)
(エマーソン弦楽四重奏団[2016ライヴ])
https://youtu.be/iz9MHwAP2Kw

ちな同楽団による全集盤は有名で
そこからのop.118全楽章はこれ(1998ライヴ)
https://youtu.be/EWXb6FgTGnE
--
なぜこのつべにしたか理由はレスを改めて

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:23:18.74 ID:xHAAgwqK0.net
そのまえに>>10はフィルPhilharmonicでなく
ロンドン交響楽団L.Symphony.O.だ

ラトルはベルリン・フィル退任後
母国のロンドン響に迎えられた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:28:52.11 ID:QiBxWshL0.net
>>8
歴代の大河ドラマの冒頭のテーマは、日本有数の錚々たる作曲家に依頼してて、なかなか
のもの

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:30:38.05 ID:vlHoweE10.net
逆に幕間にロビーでシャンパン飲むようなやつに行ってみたい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:31:25.91 ID:xHAAgwqK0.net
スレタイの「感動」なら
大規模なオーケストラやオペラの圧倒的な迫力の方がいいかもだけど
いまのフリオーソもなかなかでしょ

なので

・安い
・小規模で場所を選ばない
・席がステージにより近い
・これはこじつけに近いがラッパや笛より飛沫がない

などの点から
いま挙げた弦楽合奏かあとは王道のピアノから俺はおすすめしたい
あくまでアフターコロナにということだけれど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:33:58.38 ID:xHAAgwqK0.net
>>25
いま上に挙げた動画は音楽学校の記念行事だからないだろうけど
(だから客席には「普段着」のひとがおおぜい)

ちゃんとしたホールなら小規模でもお酒出してるし
休憩にすこし飲む人もいる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:36:09.13 ID:zm+SYTqB0.net
生演奏なんてよく平気で聞いていられるな
誰かミスらないかと気が気でなくて安心して聞いていられないんだが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:38:42.92 ID:ek0pXRAe0.net
youtubeでロシアやイギリスのコンサート聞くと音が良くてすごく良いわ
ホールの形状が良いのか音の収録方法が良いのか分からないけど聴きに行くより良い

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 02:41:25.69 ID:mwQVIY630.net
咳払いするやついないなら行く

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 03:05:11.00 ID:GRwUCx2a0.net
>>28
わかるわwwwwwww
緊張する

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 06:49:58.23 ID:mtuJKbGb0.net
左右が空いててブラボーおじさんが死滅してるという点では今良いのかもしれない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:13:18.32 ID:pCJ5ahRda.net
金持ちのお遊びだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:15:17.90 ID:1Ad416bS0.net
生演奏は付き合いで行ったりすることも多いから、
おうちでひとりyoutube連貼り聞き専おじさんには敷居が高いんじゃないの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:17:32.09 ID:MZaPJ7JF0.net
最後に起立してブラボー!て叫びながら拍手すればいいんだろ?
無理!(´;ω;`)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:19:30.70 ID:kzJ1SUhw0.net
一度付き合いで某大学交響楽団のコンサートに行ったけど、
下手過ぎて気持ち悪くなった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:20:13.77 ID:nMsdwfZ60.net
トレーナーにジーパンにスニーカーは流石に不味いか?
最低限のドレスコードも無いの?
サンダルとか追い出されそう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:20:13.77 ID:nMsdwfZ60.net
トレーナーにジーパンにスニーカーは流石に不味いか?
最低限のドレスコードも無いの?
サンダルとか追い出されそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:24:12.04 ID:YHeQH1O8M.net
レベルの低い素人楽団は下手というか音がショボいんだよな
音量もだが、まず音質が悪すぎる
下手でも音が良ければまだ楽しく聴けるんだが

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:27:33.13 ID:1Ad416bS0.net
>>39
そら、プロが音質を良くするためにどれほど心を砕いてるか…特に低音系ほどテクニックより音質の割合が高くなる
アマチュアでもそれなりにいい出音になってしまう電子系楽器とは全く違うよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 09:28:39.02 ID:NtV1jdPE0.net
騒げないからストレス発散できない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:07:16.54 ID:Q/qyexo00.net
ベルリンフィルハーモニーの糞音響はマシになったのか?10年くらい前に改修工事してたよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:09:33.36 ID:GAH6zDCD0.net
来月はN響のショスタコーヴィチ1番があるぞ
伊福部昭もやるから是非聴きに行こう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:21:43.38 ID:wlJiAbyd0.net
今年はベートーヴェン生誕450年だから記念コンサートたくさんあるはずだったんだけどな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:23:35.60 ID:GAH6zDCD0.net
>>44
もう450年も経ったのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:24:51.69 ID:kpcgmGlc0.net
年末の第九聴きに行く予定だったんだがコロナでどうなるか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:25:38.41 ID:wlJiAbyd0.net
>>45
間違えた
250年だったわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:26:43.27 ID:06399Bef0.net
国際フォーラムよくいってる
今は一席あけだから狙い目
本当に快適

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:33:42.21 ID:/diUFm9i0.net
こないだのウィーンフィル見に行ったぞ
S席3万9000円
2階席の最前列は上級連中が座ってたっぽい
https://i.imgur.com/oMM7zuT.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:35:50.01 ID:9dIpHOXHa.net
のだめが流行った時に素人の女の子が行って
鞄に付けてたキーホルダーがカチャカチャ音がなっておじさんに怒鳴られたってニュースがあったな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:38:42.81 ID:HcGkMi8ad.net
>>49
おおー!w

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:42:13.66 ID:HcGkMi8ad.net
アランフェス協奏曲聞いてる
荒い刺激のある音の演奏でじゃじゃ馬のようで、曲の意味が少しわかった気がする

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 10:48:47.90 ID:KqcLF5lz0.net
コピバンだから

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 13:27:41.05 ID:ca/eY+cQd.net
クラオタって面倒くさい連中だよなぁ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/19(木) 13:45:17.29 ID:qpMJvdNn0.net
フルで聴きたいのが正直ない
ブルックナーは全般聴けるけど

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★