2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独裁】自民党「あー、学術会議の要望書?10月の奴?まだ見てねーわwそれより在り方について詰めてこうぜ?な」 [771746795]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:45:48.09 ID:yGxJBRUMpHAPPY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
学術会議の要望書に未回答=政府

加藤勝信官房長官は20日の記者会見で、日本学術会議の会員任命拒否問題をめぐり、同会議からの要望書に政府が回答していないことを明らかにした。
梶田隆章会長が10月に菅義偉首相と面会した際、任命しなかった理由の説明と任命を求める要望書を手渡していた。

https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1120/jj_201120_7564153778.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:46:46.36 ID:mzM2LBLO0HAPPY.net
完全に舐められてる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:48:41.54 ID:yGxJBRUMpHAPPY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
加速

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:49:09.24 ID:qPQnJOZS0HAPPY.net
政治家が不誠実な答弁をしたら金属バットで殴っていいって法律にしないと動かないのか自民は

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:49:13.18 ID:yGxJBRUMpHAPPY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
かそく

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:49:41.91 ID:pLCTT+KIdHAPPY.net
そりゃ解体して再構築するんだから、今の団体からの要望なんて意味ないんじゃない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:50:04.69 ID:tOywZY0d0HAPPY.net
集中審議まで必死に言い訳考えとけやな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:52:45.58 ID:Nx7UL8XAKHAPPY.net
クズの文革
とかスレタイに書け

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:53:20.50 ID:yGxJBRUMpHAPPY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
加速

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:53:41.43 ID:asWmFD090HAPPY.net
GoTo中止するよう提言申してくれよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 21:57:01.69 ID:yGxJBRUMpHAPPY.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
かそく

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 22:23:06.35 ID:t5jqtayVpHAPPY.net
【画像】過労死遺族が傍聴するなか、質問に対して笑う安倍晋三首相と加藤勝信厚労相
https://i.imgur.com/v5CIqiM.jpg

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 22:23:49.25 ID:VcOlhFXsMHAPPY.net
 東京都立大の木村草太教授(憲法学)

 日本学術会議法は定員を210人と定めてまして、6人任命拒否の結果、204名しかいないということで、これはどう考えてもどうやっても説明できない違法状態なんですね。
なので、この6人は補充する必要があります。
6人補充の方法は、任命拒否の撤回か、それとも別の人を任命するかです。
しかし別の人を任命するには、法律上、学術会議の推薦が必要になります。
で、学術会議は6人の推薦を維持するという態度を変えていません。
学術会議の側からすれば、総合的俯瞰的とか訳の分かんないことを言われてるので、やり直そうとしてもまったくそのやり直す基準が分からないので、まあ変えようがないということです。
また、そもそも学術会議というのは業務独立してやらなきゃいけないので、推薦のやり直しを首相が要求することが適法かという問題がありますし、
それから学術会議は法律で研究と業績によって会員の候補を選ばなきゃいけないというふうになっているので、研究と業績の無い人を選ぶことはできないんですね。
なので総理がこういう人をって言っても、学術会議に法律上そういう人は選べませんって言われてそれまでです。

https://anchor.fm/tbsradio-ss954/episodes/10-elplu0

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 22:25:27.42 ID:VcOlhFXsMHAPPY.net
※法律が読める人はこちらの方が直截です

:日本学術会議法は定員を「210人」と定める(7条1項)のに対して、現在は任命拒否による欠員が生じ、違法状態となっている。
この是正方法は、@任命拒否の撤回か、A別の6人の任命しかない。
首相は学術会議が推薦した人物しか任命できない(同2項)ため、Aを実現するには、学術会議に推薦のやり直しを要求せねばならない。
しかし、学術会議は推薦を翻さない意思を示している。
次に、日学法17条は、科学者としての「研究又は業績」に基づき候補者を選定すると定める。
首相が、研究や業績とは無関係な「政治的見解のバランス」や「首相自身の総合的俯瞰的視点」等の基準による推薦を要求するのは、17条の定める基準に反し違法だ。
さらに、日学法は、首相が再推薦を命じた場合に、推薦をやり直す法的義務が学術会議にある、とは書いてない。首相は別の者で欠員を埋めることはできない。
 結局のところ、Aの方法は違法または不可能で、欠員による違法状態の是正には、@任命拒否の撤回以外の選択肢はない。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/656875

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 22:38:23.17 ID:PMd1Uf6b0HAPPY.net
もう決着ついてるだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 23:09:15.14 ID:5TZTtrTk0HAPPY.net
これやばいんじゃないのかね
自民党のほうが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/20(金) 23:11:32.62 ID:v6TELvWx0HAPPY.net
破壊活動防止法違反の政党自由民主党

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 03:21:56.24 ID:zC42htok0.net
筋脳ヤクザの自民が要望書を読めるはずもないもんね〜

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 03:41:07.68 ID:FuyZd3N10.net
https://pbs.twimg.com/media/EZpxBMHUcAAZ6Uf.jpg

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 03:42:11.93 ID:GvJWqF+V0.net
自民党コロナ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 03:45:32.69 ID:SCJ0jaNjM.net
>>4
もうやっても誰も責めないと思うよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 03:48:08.71 ID:egBiAOPx0.net
聖帝一人の問題じゃなかったんだなって

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 03:53:40.24 ID:SYbY0TEx0.net
もう賢い奴は海外目指すのは当然としてそこそこ賢い奴も海外行った方が良いだろうな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 04:10:31.39 ID:YOGKdEz70.net
コロナ分科会の尾見みたいなのが自民党の理想のインテリなんだろ


クズが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 11:07:07.06 ID:igTqfGru0.net
ひでぇ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 11:13:48.21 ID:z0Q5wXmA0.net
もう行き止まりだから処刑まで行くよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 11:15:16.94 ID:w4jB4oPua.net
おいおい、

政府が学術会議の提言を見る必要はないよ

かわりに人事に口を出す権限もない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 11:22:38.46 ID:z0Q5wXmA0.net
見苦しい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 11:44:06.67 ID:dDEkAiR40.net
最近の自民党総裁はつぎのように海外留学あるいは海外勤務の経験がある。

小泉純一郎 英国ロンドン大学に留学
安倍 晋三 米国南カリフォルニア大学に留学
福田 康夫 丸善石油(現、コスモ石油)に入社し、1962年3月から
       2年間、米国ロサンゼルス支店に赴任。
麻生 太郎 米国スタンフォード大学大学院、英国ロンドン大学
       政治経済学院に留学

ところが菅義偉現首相は秋田の豪農 (町会議員) の長男でありながら、海外はどこにも行ってない。
姉二人は北海道教育大学を卒業して教職についた。弟は慶応大学を卒業して会社役員になった。
本人は北海道大学法学部を受験して失敗し、受験の楽な法政大学に入った。
この鬱屈した感情から学術会議会員を嫌い、憎む。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605705868/121

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 13:43:36.07 ID:UL71XT0Q0.net
梶田会長は政府が泥かぶってアカいやつらを追い出してくれるんだから、なんともおもってないっしょw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 13:58:09.91 ID:ASrs7c4Qd.net
>>29
違うよ
こいつは「たくさんいる→3人」の赤っ恥の恨みを忘れてないだけだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 14:26:03.39 ID:LpxV3+Mqa.net
「日本学術会議の日本共産党支配」は39年も前に指摘されていた。 執筆者が改めて語る問題点
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605935437/

パヨク見てみぬふりw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 14:29:24.39 ID:KfUcu8AAM.net
>>1
じゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 15:15:14.23 ID:32k7e/x20.net
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201113042144_4f427843666b76434f32.jpg

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 15:16:52.30 ID:7aSZV7VDH.net
ジャジャwwwww

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 18:16:46.83 ID:/pgyxafI0.net
>>32
支配ずっとされてるなら自民党無能OF無能では

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 21:29:24.92 ID:b8coYZMsd.net
>>1
加藤ってキチガイなの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/21(土) 21:32:34.37 ID:wflyB0h10.net
うわあ

39 :加藤勝信官房長官 :2020/11/22(日) 00:46:54.52 ID:893dodDf0.net
自民党・馳浩氏(元文部科学大臣)の 「性被害少女セクハラ」 団体が抗議文

虐待や性暴力の被害に遭った10代の女性らを支える一般社団法人 「Colabo」(仁藤夢乃代表理事) が24日、自民党の馳浩衆院議員ら国会議員や新宿区議らに対し、22日に受け入れた視察時に10代少女へのセクハラ行為があったとして24日、謝罪を求める抗議文をネット上で公開した。

抗議文で仁藤氏は馳氏ら自民党議員らが22日、虐待や性暴力被害などを受けた女性たちを支える活動の1つである10代女性無料のバスカフェ 「TsubomiCafe」 で、事前連絡を大幅に超える人数で視察に訪れ、活動を尊重しない態度や少女に対するセクシャルハラスメントがあったとして、経緯の説明を謝罪を求めた。

抗議文によると、カフェの設営中には、馳氏からのセクシャルハラスメントがあったという。
性暴力被害によるトラウマを抱えながら活動している10代の少女に対し、馳氏がちょっと退いてと言いながら後ろを通ろうとし、少女の腰を両手で左右から触ったという。
少女はすぐにその場から逃げ、他のメンバーに被害を打ち明けたが、精神的ショックを受けており、翌日には起き上がることができない状態となったという。

また、視察にきた議員らは、虐待被害の経験から居場所が分かると身の危険がある少女らの意に反した写真撮影なども行い、少女たちは撮影されないように後ろを向いたりしゃがんだり、その場を立ち去らなければならなかったという。

日刊スポーツ 2020年4月25日
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202004250000026.html

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★