2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のODA、新興国で評価されていなかったと判明 [834653143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:26:54.97 ID:2lyBmXzsM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://5ch.net

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:27:07.11 ID:2lyBmXzsM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1

日本のODAは新興国に評価されているか
http://www3.grips.ac.jp/~esp/event/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AEoda%E3%81%AF%E6%96%B0%E8%88%88%E5%9B%BD%E3%81%AB%E8%A9%95%E4%BE%A1%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%8B/

外務省がASEAN7か国で行った調査では、インドネシア人の47%が最も信頼できる国として日本を挙げたのに対し、米国、中国を挙げた人はそれぞれ14%、5%で、日本に対する好感度が際立っている。日本のODAが自国の発展に役立ったと答えたインドネシア人は92%にも上る。

しかし、この調査はインターネットで行われており、回答者が日本にもともと好感を持っている人に偏っている可能性がある。その証拠に、この調査の回答者の18%は日本語の学習経験があるが、国際交流基金の調査では日本語学習者はインドネシア人全体の約0.3%にしかすぎない。

外務省の調査以外では、日本に対する好感度はこれほど強くない。筆者自身が2014年にインドネシア全土の企業を無作為に抽出して行った調査では、各企業の経営者もしくは管理職に日本および中国に対する信頼度を4段階で聞いたところ、両者の平均はほとんど同じだった。

ピュー研究所という米シンクタンクによる2015年の調査によると、日本人、中国人に対して強くまたはほどほどの好感を持つインドネシア人の割合はそれぞれ71%、63%だった。インドネシアは日本にとって累計では最大のODA受取国であるにもかかわらず、日本に対する好感度は中国とくらべてさほどの差はないのである。

さらには、以前は主要なODA受取国であった中国や韓国において、日本の好感度が著しく低いことははっきりしている。ピュー研究所の調査では、中国人の9%、韓国人の21%しか、日本人に対して強いまたはほどほどの好感を持っていない。

これらの結果をふまえれば、日本のODAが被援助国から高く評価されていて、日本に対する被援助国国民の信頼感の向上に貢献してきたという外務省の見解は、残念ながら過大評価だと考えざるを得ない。ましてや、その信頼関係を武器にすれば日本が途上国・新興国でインフラ事業を獲得することはそう難しくはないと考えるのは、楽観的すぎると言っていいだろう。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:28:07.36 ID:fIQjAMd80.net
マジかよ大したことねーな信長

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:28:24.90 ID:4Jl0fQnN0.net
ODAを口実にお友達企業に金流してただけだし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:28:57.37 ID:1d1A1iq90.net
なるほど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:29:14.50 ID:2lyBmXzsM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「外務省の調査」でODAのおかげで日本への好感度が高いと言ってるのは
マジで捏造レベルの偏った調査に基づいてる
実際どこの国のODAが自分の国に来ているのかなんて知る機会ないから
ODAやっても好感度はほぼ上がらない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:29:45.69 ID:Z1PcW3JE0.net
中国みたいな賄賂攻撃はできないからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:29:57.14 ID:aFOpA3hv0.net
ODAくん・・・見損なったぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:30:34.67 ID:Nwe5XWK30.net
世界にインタビュー取ったら韓国で一番の有名人は金正日になるのが現実だしな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:30:41.82 ID:T7kqim5B0.net
>>2
中韓は別として評価しない理由は簡単
日本は債務帳消しするから
これだけ

日本がODA帳消しする場合どうするかしってる?
相手に同額を無償融資して借金返済しましたってことにする

そりゃ誰も感謝しいないよ…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:30:56.71 ID:fdzsdtS40.net
https://youtu.be/slgajDwhZa4

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:31:40.20 ID:vrvhbEQua.net
>>10
帳消しってそういう仕組みなのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:32:16.83 ID:fdzsdtS40.net
みそこなったぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:32:36.49 ID:aMdUpiUr0.net
昔から言われてる定期
逆に迷惑って言われたケースもあるしな
金出して迷惑ってよっぽどだぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:32:48.85 ID:cirC8rM00.net
プロサバンナ
インド石炭火力公害
東南アジアのダム開発
好かれる要素あるか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:33:13.41 ID:QLOH/yFd0.net
見損なったぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:33:14.08 ID:jWHnuq/c0.net
だって政府から日本企業への賄賂だからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:33:21.40 ID:iJDpQoHG0.net
>>10
ほんまかいな?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:33:39.60 ID:fdzsdtS40.net
ODAくん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:34:20.87 ID:FNdcobB10.net
国民はどこからoda来ようが知ったこっちゃないからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:35:18.01 ID:LOxWDIvud.net
ダッサ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:37:04.26 ID:DPmiiipu0.net
日本のODAで自分らが望んでたのと違う農業改革みたいなのやられて
めちゃくちゃにされたと現地人に訴えられたのあったな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:38:36.67 ID:UgAHYw9Z0.net
ジャップのODAだって地元の人間すら知らないんだっけ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:38:39.65 ID:NhXTfnif0.net
尾田くん、見損なったぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:40:12.66 ID:Zi+/URSI0.net
ODAなかったらもっと低かったぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:41:27.20 ID:ryba0vVa0.net
おだとしか読めなくなった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:41:44.62 ID:ngqlPYNJ0.net
インドネシアに日本人街を作った方がいいだろう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:45:58.48 ID:Lb1p8Br+0.net
いつもの公共事業&利益供与を海外でやってるだけだから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:48:26.89 ID:c+uekEGv0.net
惨めだなジャップ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:49:21.04 ID:lMomdA260.net
>>26
確かにそうねw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:49:34.86 ID:RzyY2vQX0.net
こんなもんに金使うな
国内需要喚起に使えカス
もっと工場増やせ、人増やせ
どんどん生産しろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 02:56:55.78 ID:uhcqQcRx0.net
中国が真似する施策は成功してるよ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 03:05:39.13 ID:7bxqKsqF0.net
やらんって選択肢とることは出来んの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 03:18:38.05 ID:Y54OUgcf0.net
こんな感じなんだろうな
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20180607-00085979/

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 03:33:52.14 ID:uPbNa5ZF0.net
>>32
国際社会への影響力を高める為に戦略的にやってる中国と税金かすめ取ってポッケナイナイする為の口実としか見てない日本の違い

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 03:51:45.05 ID:9xmeUhWP0.net
調査の仕方を選んだら好きな結果に捏造できる
それを上に報告して実績化w

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 05:15:39.06 ID:uNl5BtKxd.net
>>10
借金チャラにしてあげるときらわれるのか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 05:17:39.54 ID:DvOGFo7Ur.net
ODAって使い途は日系企業を使って土木建築しろって決められてるからね
そら不評にもなる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 05:34:58.91 ID:2IuxR53V0.net
設備に日の丸でも付けとかないと分からんだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 05:39:24.33 ID:HxTG7fe90.net
害務省wwwwwwwwwwwwwwwwww

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 06:06:45.15 ID:ssTcvoOwa.net
過去の侵略と釣り合ってないし
そもそもただの借金だもんな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 06:15:50.95 ID:yaS2JGrn0.net
相手の欲しい物じゃなくて日本企業がやりやすい物を作って、
金を日本に還流させて後は知らんふりだからな
誰も感謝せんよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 06:16:55.99 ID:yaS2JGrn0.net
>>41
そうなんだよな
日本のODAって殆どがただの貸付けなんだよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 06:24:41.01 ID:goe1qJooK.net
海外ボランティアに行った伯父によると
国内では精々数万円の品を数十〜百万円以上で日本企業から買い付けて贈ってるらしい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 07:15:26.24 ID:P6zc83lT0.net
>>42
ドリョク、努力と五月蝿いジャップだけど、実は上級は税金チューチューで全く努力していないというねw

そもそも、本当に努力してたら、妄想ホルホルで現実逃避するしかない惨めな国になっていないだろうって事に、ジャップはいつ気付くんだろうね?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 08:09:10.12 ID:slZZ2x7Sa.net
日本の在外企業が円で請け負うし
その上がりは本社が自民党に寄付するでしょ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 08:19:52.21 ID:Avu9ERLRa.net
>>6
これなんだわ
JICAボランティア行ってたが、受け入れ先すら理解してないもん。
「給料なんぼなん?」この一言で分かる。
ちゃんと説明しろよ!これはしつこく担当に文句言った。
公共事業についても、施設にひっそりと「日本の協力」と書いてあり誰も気付かない。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 08:22:50.13 ID:M+5vOtz20.net
>>1
日本のODAで掘った石油を中国に売ってるインドネシア

日本は カモ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 10:16:54.82 ID:fdzsdtS40.net
>>43
貧困家庭への奨学金制度みたいんもんか
国がやってるサラ金と言われる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/11/27(金) 13:33:48.24 ID:7Bje2qcHd.net
バックパックしてたときはよくjicaには世話になったってよく言われたけどな
だいたい10年くらい前

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 16:30:28.31 ID:Gx1C7NKv0.net
NGBE:834653143
sage

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 19:33:28.06 ID:hCzlCmwQ0.net
当たり前だろ
三田佳子の息子みたいになるだけだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/27(金) 23:45:28.19 ID:ouPrKXz+0.net
お友達総合商社のための施作だから

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 00:08:56.93 ID:Au6MBscW0.net
俺らは民度が高い!とふんぞり返ってる国だから仕方ないね

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★