2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソ連時代の女性 ストッキングすら自由に買えなかった どうやって手に入れてたんや… [726590544]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:30:56.81 ID:TgONh3p40.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 1960年代初めまで、ソ連の女性はストッキングしか履けなかった。タイツは何らかの理由でその時代の店の棚に並ぶことはなかったのである。

 ストッキングには2種類のタイプがあった。ウール製のものは暖かく、コットン製のものは履き心地が良かった。しかし、両方とも足のところでアコーディオンのようにしわになるので評判が悪かった。

 その後、後ろに継ぎ目のあるストッキングが流行った。問題は、店で買うことが出来なかったことだった。だが、心配することは無い―多くの女性がアイライナーで素足に縫い目を描いた。

 ソ連製のナイロンタイツが手に入るようになったのは1970年代になってからだ。これらは、白ロシア共和国のブレスト・ストッキング工場で生産され、当然ながら色はベージュ1色だけだった。
しばらくして、世界の他の国では、黒や白のストッキングが人気となったのだ。可哀そうなソ連女性は一体どうしたか?急速に変化するファッショントレンドにどうやってついていったのだろうか?
そう、乗り遅れないように独創的でなければならなかったのだ。ソ連の女性たちはエレガントになるためには労を惜しまなかった。選択肢が少なかった分、彼女らは自分で漂白したりインクで色付けしたりしたのだ。

「買い物はソ連では本物の冒険でした。買い物というより、狩りにいくようなものでした」。75歳になるライサはこう語る。
「ストッキングや体に合うブラを買うのはとても大変なことだったんです。それはいつもお金とチャンスの問題でした。ソ連の消費者はその日に売り出される商品を見つける宝探しをしなくてはならなかったのです」。

https://jp.rbth.com/lifestyle/84573-soren-jyosei-ga-akogareta-mono-5

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:31:44.34 ID:eU4HGr7ua.net
ソ連はボールペンだな
ジーパンはフィリピンな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:35:36.76 ID:KJRAx7fd0.net
このくらい雑でいいんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:36:17.00 ID:RWFfKU/B0.net
美人だから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:38:27.32 ID:UH7FBQ4o0.net
奥田瑛二って元気してんのかな?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:38:37.55 ID:7JUv63nDM.net
ファッショントレンドに乗らなきゃいけないって考えが時代遅れ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:41:28.95 ID:Kc1dTtqN0.net
ストッキングとタイツは違うの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:42:13.27 ID:WcQ2gbpD0.net
>>7
デニールが違う

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:51:09.35 ID:jvDOEkxA0.net
計画経済ゆえ役人が年次計画で生産品目や数量を決定するシステムだったからなあ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 08:59:59.41 ID:l8XuVqC00.net
一見つまらんことのようだけど
女性のファッション意欲を満足させやすい社会体制かどうかって
その体制の長期的持続性に大きく関わってくる問題だと思う、実は

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 09:03:01.45 ID:XDQUlStXM.net
音楽も流通しないから海賊版レコードが流行ったらしい
対抗して当局も海賊版の海賊版をつくって曲の途中で説教入れるようなのを流通させてたとか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 09:28:41.26 ID:Jn7UauQZ0.net
パンストフェチにはまさに冬の時代

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 09:41:57.81 ID:La8nQGq+d.net
西側の旅行者が一発やってストッキング一つ渡す

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 13:47:29.80 ID:7jYwBjlZd.net
当時のソ連は計画経済で
なぜか生産計画に女性用の下着が含まれてなかった
男性用は普通に生産されてた
女性は自分の下着をすべて手縫いか手編みしていた
不思議な世界

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 14:35:50.41 ID:Rm6K83owM.net
>>14
大祖国戦争の頃ならともかく戦後二三年くらいで女性下着は売られてた。ソースは戦争は女の顔をしていないから。漫画版もある。旧ソ連のどこでも手に入ったかは疑わしいけど。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 14:42:40.27 ID:TgONh3p40.net
社会主義って生活最低限の物資を揃える程度まではいいけど
ある生活に程度余裕が出てきていろんな需要が出てくると全く生産が追い付かないよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/04(金) 19:02:30.89 ID:MVL0Yh54d.net
>>15
ありがとう
買ったけど読んでないわ
これから探します

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200