2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【変遷】ロボアニメさんガチで衰退する。やはり時代遅れなのか...? [401542408]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:42:01.43 ID:bkx2JPew0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sasu.gif
――ロボットに夢を乗せられなくなっていると。

谷口:そもそも最近は、巨大ロボットが好きなプロデューサーが減ってきていますすからね。好きでもない人が作ったところで、作品も可哀想なんですよ。
お客さんの側も含めて、全体的な趣向が巨大ロボットよりも、ここにバンダイナムコアーツさんが居るので一例としてあげると(笑)戦車のような、より現実的なラインに降りてきているんだろうなとも思います。

感覚的に理解できるメカとしての戦車。理解できるメカとしてのロボなんて、なかなかないですから。もともと観客に想像力を要求するジャンルだったとも言えるわけです。

https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1549418776


キャラの添え物でしかない模様

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:43:05.51 ID:xufMlJUMM.net
戦争物が流行ってないからねえ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:43:22.17 ID:vZ0r4DYs0.net
マブラヴに期待

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:44:34.17 ID:T8s84H9mM.net
スパロボまだかよ早くしろ
今年は新作なくてつまんねえ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:45:43.69 ID:w+peSnjrM.net
ロボに乗るとキャラ見えないからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:47:18.83 ID:r67SLgWp0.net
一番最近にそれなりに売れたのってシンカリオンくらいだろ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:48:32.78 ID:OsWmAJEi0.net
ロボ乗って強化して最後にぶっ壊してとやると1クールじゃすまんからな
週末夕方のアニメ枠とか今もあんのか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:49:02.90 ID:SLPiZtu80.net
>>3
グダグダのところやるのほぼ確定してるから期待するな
ハイヴ戦は一回有ればいい方だろう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:49:05.60 ID:BeOwpdME0.net
あーだこーだ言ってる連中がグランベルム一話でも見たのかって話よ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:49:28.08 ID:Ahar5m0zd.net
なろうとロボットをなんとか組み合わせられないものか
文字でロボットバトルを表現するのって結構難しい
SFみたいに小難しくしたら受けないだろうし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:50:56.47 ID:vF4MDTIqr.net
いまだに戦隊ロボは子供に人気でずっと続いてるし
シンカリオンやドライブヘッド等の自動向けロボアニメも存続してる
男の子が巨大ロボットを本質的に嫌いなはずは無いんだけどな

思春期迎えてもガンダムだボトムズだ言う青少年が減ったという事だな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:51:26.66 ID:xufMlJUMM.net
>>10
あるけど魔法がロボに変わっただけ、という

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:51:46.39 ID:r67SLgWp0.net
>>10
それナイツ&マジックじゃね?
アニメにもなっただろ
https://pbs.twimg.com/media/EbxN6JWU0AEJpaw.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:52:55.97 ID:P+S6fLPm0.net
リアル重視を突き詰めれば戦闘機なんだよね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:53:03.65 ID:iGEn90rw0.net
なんやかんやでスパロボ新作出るとお前ら話題にしてるよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:53:19.49 ID:S7boj2o4a.net
まずさぁロボット自体が時代遅れなンだわ
男児がロボットにロマンを感じるのは平成で終わってるんだよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:53:25.27 ID:ef/GRg3B0.net
巨大ロボになんの魅力も感じたことがないからどうでもいいわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:56:26.34 ID:ACGb9E5i0.net
>>10
せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、好きなように生きてみたい
は風俗好きのチート持ちのおっさんがロボットパイロットやってるぞ
ただ風俗描写がしつこすぎてそこだけすっ飛ばしたくなるけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 14:56:57.45 ID:0KDKlVM50.net
アニメで見たのはダイミダラーが最後だったな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:00:56.11 ID:SLPiZtu80.net
>>18
しかもあの人エロ書けないのな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:02:26.69 ID:vF4MDTIqr.net
幼少期の欲しいもの・憧れのアイテムが、俺らオッサンがガキの頃は
高額品では超合金(ロボ玩具)・ゲームの二択だったのが
今はそれに加えて、トレカという大きなジャンルが加わってるな
あと時代によってベイブレードなど児童ホビーのジャンルもある
相対的に巨大ロボ玩具をほしがる子供の割合は減っている事情がある

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:02:45.90 ID:LSRqvLYi0.net
>>11
ガンダムとかセンスが古いんだよ
デザインがランエボとかインプと同じ、子供がかっこいいと思うデザインじゃなくてオタクがかっこいいと思うデザイン
だから最近の男の子はオタク予備軍の中学生ぐらいしかガンダムに寄り付かない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:03:29.61 ID:HVpKIxXJa.net
マジェスティックプリンス?は面白かったぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:04:23.38 ID:NypcgxGk0.net
ロボオタがシンカリオンが子供に受けている!と何度も言ってたけど
映画が超絶爆死してそれも嘘だとバレてしまったのが悲しい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:05:12.77 ID:ACGb9E5i0.net
>>20
漫画は神作画引いてエロいんだけどな
風俗だけじゃなくてホモ、スカ、ショタまで作中だしてるけど漫画がそこまで書いてるか知らん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:06:23.83 ID:5sWw+Sst0.net
今どきの子供のロボットのイメージは部屋の床を掃除したり回転寿司で寿司を握ったりするやつ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:07:52.40 ID:7chDli4Y0.net
ロボットがある異世界へ転生したら何故かエースパイロットで無双した、みたいなのウケそうだけどね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:08:19.73 ID:jJ5V00Za0.net
ガンダムすら新作がないもんな。いまさらF90とか立体化してんの見ると泣けてくるわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:08:55.91 ID:N+Hapk600.net
エヴァガンダムギアス級超えられるわけないしな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:09:24.20 ID:n2xtNLpE0.net
パワードスーツの時代なのに、まだロボ作るセンスがわからない
パワードスーツでもフィギュアとか、セイントセイヤみたいな着脱おもちゃ作れるだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:10:35.28 ID:vF4MDTIqr.net
>>22
そうとも言えるし一考の余地ありだけど
では今の青少年が普遍的にカッコいいと思える巨大ロボットの例が挙がるかね?
それがなかなか無いからロボット物じたいが興味もたれなくなってると考えてる
コードギアスや近年のマクロス(に出てくるロボット)が好きな青少年は、たいがいガンダムも嫌いじゃないよね
ガンダム興味なくてギアスマクロス(のロボット)大好きってパターンは少ないんじゃないか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:10:52.58 ID:Kui7BDnfa.net
ファフナーが生きとるやろ
今も映画やっとるし
コア層獲得して安定した長寿シリーズやぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:11:25.05 ID:Kt/VYIx9M.net
ガンダムですら「いつまで戦争してンだ、ガンダムばっかり作ってねえで、食料生産しろオ」っつてガンヲタからすらツッコミ入るレベルだしな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:11:29.62 ID:mRpqMCRN0.net
コードギアスやオルフェンズ見るとロボットは蛇足感しか無いからなあ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:12:29.67 ID:OsAZ8OSl0.net
この前ようやくプッピガンの意味がわかった
合体のときのあの音かよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:13:31.11 ID:mRpqMCRN0.net
なろうで出そうとしてもロボットが強力より主人公がチート能力持ってた方が嬉しいだろうし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:16:16.28 ID:m+wgYESd0.net
やり尽くしたコンテンツやん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:16:19.63 ID:B4AI2DmAa.net
>>3
これこそオッサンしか観ない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:17:04.09 ID:EH31o+D6d.net
もう長い間アタリがない
ガンダムもハズレ連発だからな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:17:50.86 ID:0mubjTNG0.net
業界人にまだ少なくないロボ老害がいるのが一番ヤバい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:18:24.88 ID:m+wgYESd0.net
ロボで10年代のヒット作ってなんかあったか?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:19:24.50 ID:woIn9+Gn0.net
ロボはもう終わったんや

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:19:53.95 ID:6YrAYy7+M.net
パンドーラだったか最後まで「いつ面白くなるんだ…?」のままだった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:20:17.93 ID:vF4MDTIqr.net
>>35
キックや体当たりをかました時の音でもあるよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:21:52.67 ID:SMqfsqbc0.net
エロに頼る作者は例外なく才能が無い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:22:48.69 ID:cb+RFpJVa.net
sfが廃れて時代物が人気だろ未来に希望がないからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:26:31.53 ID:OVfRtMJa0.net
車に乗るかロボットに乗るかぐらいの差でSF感がなさすぎる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:30:30.99 ID:9WqwOHg60.net
>>1
タイムマシン速報
NGBe

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:31:00.00 ID:BqYxDLH90.net
俺も子供の頃からロボットものに興味わかなかったなキン肉マンとかDBとかの肉体格闘の方が断然好きだったわ
ジャンプ黄金期あたりからロボット人気て下降線だったんじゃねーかね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:32:13.36 ID:1ATd/lD2d.net
レイズナーとかドラグナーみたいの見たいんよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:35:39.35 ID:L00V/+Z+K.net
>>4
もしかしたら年末に生放送があってそこで新作発表の可能性があるかも

スパロボも衰退してるんだよなぁ…

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:36:28.64 ID:qni0Apgt0.net
エルガイムみたいなのを何度も作れよ
癌ダムなんて飽きているんだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:37:59.04 ID:NVzjeEa00.net
ロボットを題材にしたネタはもう全部やり尽くした
まともなロボットSFアニメ脚本書ける奴が出てくるまで衰退したままだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:39:08.86 ID:WA+ALkz80.net
スパロボはいい加減ロボットにこだわるのを捨てて
スーパーアニメ大戦に変えないと生き残るのは無理
というかクロスオメガだかで非ロボット作品どんどん参戦させてるのはその布石だろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:39:21.99 ID:jQIzgb4Md.net
>>53
オブソリートの人とか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:40:22.13 ID:OsAZ8OSl0.net
>>52
エルガイムは中盤から壮絶に中だるみして、ストーリーの繋がりも悪いのがなぁ…
最終回のオリジナルオージェのカッコよさで押し切られた感がある

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:43:54.23 ID:mRpqMCRN0.net
俺含めてたぶんこのスレもおっさんしか居まい
スポーツカーに興味あるのもおっさんだけだし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:53:01.56 ID:7mpZC2el0.net
ガラットみたいなの作れ
曲もガラットみたいなのが良い

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:54:59.50 ID:XVf7HrJV0.net
異世界スマホも三期までやればロボットアニメになるぞ
ここらへんの層が異世界転生にハマったからロボット物は衰退したのだ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:55:04.59 ID:xlYmZWn00.net
戦争でロボットの必要性が全くないからな
鉄血も最後は高速で打ち出される鉄の棒が最強という結論だったし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:55:52.28 ID:xsz0ofiE0.net
まずガンダムはロボットではないです
モビルスーツと云うのです
ちなみにエヴァもロボットではないです
汎用ヒト型決戦兵器
人造人間エヴァンゲリオンです

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:57:15.47 ID:fCRLTl2eM.net
ガンダムみたいなロボットに乗って戦争w

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:57:34.71 ID:fCRLTl2eM.net
結局戦争アニメ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 15:59:44.68 ID:BqYxDLH90.net
漫画が発達したんだと思うわ
ロボット人気てのはつまるところ多彩なデザインと独自機能ってのが人気だったわけだろ?
初代ガンダムとかやってた頃の一般漫画ってまだ学ラン番長モノの時代で登場キャラも似たような顔で必殺技も無かった
80年代に入るとキン肉マンやDRスランプみたいに非人間含めた多彩なデザインのキャラが出る漫画が主流になって
ロボットモノのアドバンテージが無くなったんじゃねーかな
人間キャラ自体が個性的なデザインで描かれてるからわざわざロボットにする必要ないというか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:00:05.16 ID:if/Nul39a.net
>>27
オーラロードが開かれそう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:00:58.21 ID:J7HH3tBy0.net
鬼滅みたいなシンプルなのが老若男女にウケてる時代なんだからロボも屁理屈てんこ盛り路線やめて
悪のメカ軍団を倒せるのはおまえだけだみたいな昭和のノリでやってみよう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:14:33.55 ID:BN/CKNzQ0.net
>>13
結構面白かったから最後まで見たわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:15:46.51 ID:UYTybxWP0.net
ロボアニメなんてオッサンしか見てないんだから普通の高校生じゃなくて
汚いオッサンがロボットと美少女に乗っかる話を作れよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:32:56.00 ID:mn2ETdIS0.net
あのさぁ昔のロボアニメって今の深夜アニメの枠じゃなくて
今の子供向けアニメの枠なんだが?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:35:22.96 ID:R2QmtuzL0.net
>>35
サンドロックが斬る時の音やろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:35:26.35 ID:UGRHyvHb0.net
ガンダム動物園は盛り上がってるぞ
ガンダムが時代遅れじゃなく設定が時代とかみ合ってない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:38:51.81 ID:pvJV/kpx0.net
作り手がオタク思考だからオタクにしか受けないんだよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:41:41.90 ID:nPLTAms80.net
ロボットアニメの話しするとじいさんしか集まって来ない時点でね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:44:03.97 ID:bi2qfsGJ0.net
グランベルムとはなんだったのか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:44:44.04 ID:YZyPOJ96p.net
ロボのハードつまり全長数十メートルの人型戦闘機は流石に骨董品と言わざるを得ない
ただロボのソフトつまり国や世界を変えられるほどの軍事力でありそれを登場させることで初めて扱えるリアルな国家間紛争とか社会への問題提起はまだまだ需要あるはず
要するにサイバーパンクに吸収合併させればいい

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:45:18.17 ID:WZhZSpP9d.net
>>73
昔のアニメの話ばっかりw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:46:19.10 ID:lwQDhwrI0.net
人が乗り込むロボットは昔から興味ない
TFや勇者シリーズみたいにロボがしゃべるやつは好き

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:46:45.34 ID:+YEhu7ju0.net
エヴァ(笑)があるじゃん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:46:59.60 ID:A42PyyXFr.net
レガリア、エガオ、グランベルム

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:47:10.38 ID:Fls5Wlpt0.net
3メートルくらいのパワードスーツみたいなのがリアルに思えるのかもな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 16:58:27.58 ID:1kDMclrL0.net
おもちゃが売れないならキャラをロボットに乗せる意味が無くなるからな
そもそも巨大ロボットが子供の夢だった時代はとうの昔に過ぎ去ってる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 17:16:13.39 ID:e05y9w0h0.net
ハロくらいのサイズでいいんじゃね
ドローンの玩具って高くなんのかな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 17:17:38.52 ID:bx6mLgeSd.net
またこのソースかよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 17:20:54.76 ID:UBGa1zTP0.net
最近もロボットアニメ結構でてるみたいだな
https://thessouroom.blogspot.com/2016/01/animelist.html
不作だとされてる2010年代でも数えてみたら230タイトルあった
年平均だと23作品1クール平均でも6作品
ただ、よく見ると夜ノヤッターマンとかも入ってるからモビルスーツ的なジャンルだともっと少ないだろうけど

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 17:30:17.39 ID:CHn0m2QE0.net
オタクがロボットを子どもから取り上げたからだろ?
20年前の小学生向けロボアニメとかゾイドが辛うじて息してるくらいのレベルだった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 17:35:49.89 ID:kHmMFuWM0.net
美少女ロボにしたら生き延びるだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 17:43:46.69 ID:vF4MDTIqr.net
自動車(特にスポーツカー)やバイクが青少年の憧れだった時代と重なるんだよな
メカニズムへの興味もあるし、強い自分・速い自分・カッコいい自分といった拡張自己の要素もある

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 17:59:16.78 ID:YZyPOJ96p.net
>>87
個人的には機械の何に憧れるのか本気で意味が分からないわ
ただ俺みたいな論外の奴はともかく機械に興味を持つ男は今の時代もたくさんいるからそいつらの興味がロボや自動車じゃなくてITに変わったんだと捉えるべきだと思う

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:00:26.24 ID:yd0jt46c0.net
白銀の意思 アルジェヴォルン
アルドノア・ゼロ
レガリア
クロムクロ
ダーリン・イン・ザ・フランキス
リヴィジョンズ
エガオノダイカ
グランベルム
キャプテン・アース



オリジナルやってコケたクソロボットアニメ一覧

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:00:41.37 ID:yd0jt46c0.net
ここ十年で「比較的マシだった」ロボットアニメ
  ↓

シドニアの騎士      ※原作あり
蒼穹のファフナー
クロスアンジュ
健全ロボ ダイミダラー  ※原作あり
ブレイクブレイド      ※原作あり
マジェスティックプリンス
翠星のガルガンティア

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:03:54.44 ID:lzTX6Gj40.net
ロボットに夢がないからねえ
現実は福島の廃炉処理すらできないゴミ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:04:47.86 ID:DICgPpGcM.net
個人的には柴犬が良かった
ロボ対ロボよりロボ対怪物たくさんの方が良い
後半ロボ対ロボになってたけど

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:04:50.65 ID:B3UtUsAAd.net
女に受けないからな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:08:03.58 ID:5sWw+Sst0.net
ミスモノクロームさんもあんまり売れなかった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:15:45.22 ID:woIn9+Gn0.net
素材だけは良さげだったのに話がクソすぎたキャプテン・アースは許さない!

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:18:36.13 ID:YZyPOJ96p.net
>>93
ロボ自体は効果ゼロだが思想やら何やらをかけて男同士が真面目にぶつかり合うというのは逆に大好物だぞ?
ガンダムの客層が老害男と腐女でどっこいなんて有名な話

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:33:46.11 ID:ACGb9E5i0.net
>>95
褐色ちゃんのためだけに見てた、内容は覚えてない

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:35:11.80 ID:yd0jt46c0.net
一時期は隆盛を誇ったスポーツ漫画が
今は死ジャンル化しつつあるが、
SF系の作品もいずれそうなる
(そうなりつつある)

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:39:30.46 ID:n0+d7E5Fa.net
ナイツ&マジックの続編見たいな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:39:57.73 ID:YZyPOJ96p.net
>>90
なぜその面子でギルクラとヴヴヴを省くのか?
俺は両方好きだし賛否両論で叩かれまくったものの一定数の確かな支持があった

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:40:09.44 ID:f33m0B0id.net
>>24
興行収入2.7億って爆死なの?
確かに親御さんの目をすげー気にして作ってて、毒っ気がなさすぎて大人が見たらつまらんが

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/12/05(土) 18:49:24.06 .net
>>49
だからロボットものも後半からエルガイム、レイズナー、ドラグナーと少年漫画っぽいノリの路線が多かった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:54:28.51 ID:7QYGqE9w0.net
根本的な認識が少しずれてる気がする
ダンバイン、ファイブスター、エヴァンゲリオン・・
よく設定を見るとこれらはロボットというより巨人なんだよな

つまり巨大ロボットものは本質的にはロボットものというより
ゴジラやウルトラマンなどの怪獣ものや巨人ものに属している

つまり・・・怪獣や巨人というコンテンツが概ねオワコンということなのだ・・
より正確にはオジサンたちのノスタルジーでしかなくなった

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 18:54:39.15 ID:WA+ALkz80.net
ブレイクブレイドすげー面白かったけどラストがぶつ切りすぎた
原作だとちゃんと戦争の決着まで描かれてるの?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:00:33.28 ID:yd0jt46c0.net
>>104
元々、アニメが当時の原作を追い越してしまった
(アニメが原作よりも先に敵の眼帯将軍を倒している)
だからアニメと原作で、眼帯将軍の倒し方が異なっている

原作は戦争終わってちゃんと話も続いてる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:02:29.02 ID:WA+ALkz80.net
>>105
なるほどthx
それだとアニメ版の続きは難しいかもし出来ても別物になりそうだな
原作読んでみるしかないな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:06:30.97 ID:ONWPvRaQr.net
>>10
お前らが散々バカにしたスマホ太郎も今はロボット乗って戦ってる。
https://livedoor.sp.blogimg.jp/narourank/imgs/1/8/18053f8f.png

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:07:12.28 ID:ACGb9E5i0.net
>>106
メチャクチャ進み遅いぞ原作、ベルセルク並
あと原作の過去話を元にしたOVAか企画されてたけどポシャった

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:16:32.66 ID:Ahar5m0zd.net
>>107
ゼノギアスのヴェルトールじゃん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:17:49.67 ID:vF4MDTIqr.net
>>103
なるほど
巨大ロボットは怪獣の亜種か
もっと話を広げると、プロレス人気の減退、K-1プライドであれだけ盛り上がった格闘技ブームの終了

大きく強い怪獣&ロボット、そして大きく強い人間、そういった男の子の憧れだった物が今はそうでなくなった
ワケ知った風に言えばマッチョイズムの否定なのかな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:20:28.82 ID:AdobINOu0.net
面白ければ最後まで見るけど最近のやつ序盤から駄目だこりゃってやつばっかだ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:23:50.88 ID:daolpan/p.net
>>107
ロボットに乗ってるからセーフって問題じゃない
ロボットに乗って俺つええでンギモッヂィイイイ!!!!なら何も変わってない
まあそれでもなろう最先端の「もう遅い!」だのそれの根幹である「ザマァ!」だのみたいな醜悪の極みがない分だけマシだが

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:26:20.94 ID:c7teP8DL0.net
なに作ってもグレンラガンと比べられちゃうからね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:27:47.53 ID:XFjE1Ocq0.net
ロボアニメはプロレスやサッカーだからな

両者とも手軽に視聴できる
MCUもあるからロボットアニメいらんわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:28:21.56 ID:daolpan/p.net
>>110
そもそも肉体の強さに何の憧れも持てない時代だからな
戦争もなければ昭和みたいな殴り合いの喧嘩もなく当然社会に出てからもほぼ役に立たない
そればかりかフェミの男性差別とかのせいでむしろ「肉体的強者=社会的被差別階級」なんて風潮すら漂いつつある
そりゃ誰も興味持てんわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:32:58.56 ID:B8+kPh2d0.net
ロボット物がダメなんじゃなくてロボット物の良い脚本を書ける人が少ない
ロボット物は糞みたいな脚本が多いんだよ
だから脚本がダメで衰退してるだけでロボット物がダメなわけじゃない
ロボット物はSFだから通常の日常系の脚本とは異なるからね
だから人気の脚本家でも鉄血の脚本任せたら糞になる
SFの脚本を書くにはそれなりの知識が必要だから

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:35:14.42 ID:yzplkMLYa.net
出てくるキャラが基本性格悪いか無能かどっちかでイライラするから

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:36:39.55 ID:QoJv9/5u0.net
売れないけど制作費が安いとか制作費が高いけど売れるとかならいいけど
売れない上に制作費も高いんじゃ企画も中々通らんわなあ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:40:10.90 ID:bIy/bcFe0.net
トヨタや三菱、キヤノン、警察、東大、電通らを、巨大ロボットでは倒せないと、アニオタガチオタでさえ気づいてしまったからな。
そりゃ廃れるだろ常識的に考えて。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:42:39.55 ID:Va0gcrR0M.net
時代遅れではなく作る方も見る方も知恵遅れ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 19:46:07.08 ID:3WJziXHu0.net
FLAGをNHKでやれよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 20:07:34.91 ID:mRpqMCRN0.net
今はもうロボットは物語の蛇足なんだよ
ガンダムはバンダイにとって巨万の富をもたらしたが
ロボット物から離れられなかった富野由悠季は結局ロボット職人で終わったわけだしな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 20:16:32.00 ID:mRpqMCRN0.net
ロボットをリアルにすればするほどとマニアから非現実的だと言われ
ファンタジーにすれば出す必要性がなくなるという

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 20:30:18.26 ID:ZtszT6820.net
>>119
ロボ以外でも社会派気取ってるやつが軒並み陳腐化してるわ
そりゃ特殊能力とか現実にはありえないからなー

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 20:39:57.88 ID:oIGSRKHkM.net
ロボットは結局人間が操作するから結局人物人気になるんだよな
ロボットもんが人気ないのは本格的なミリタリー作品がないからでは?
ガンダムなんかミリタリーではないし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 20:58:26.35 ID:OcjFHVhg0.net
ジャイアントロボみたいにロボット活躍させない方が面白いこともある

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 22:39:22.05 ID:3XjRgCRI0.net
さっきギアスの新作発表されたがバンダイとはいえプラモ売れなかったからナイトメアフレーム出るかあやしいな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 22:42:52.91 ID:nd13cCO50.net
>>89
谷口が復活のルルーシュの犠牲にしたリヴィジョンズというダントツの糞アニメも入れよう

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 23:42:20.94 ID:UloegCaAa.net
しょーもなさすぎる
どれ見ても主人公(ガキ)がウジウジ悩んでるのばっか

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 23:44:46.31 ID:YW8XJfmyd.net
ボトムズみたいな戦場映画の美味しいところパク…つまみ食いロボットアニメを
作ってくんねーかなヘキサギアとかで

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 23:47:48.47 ID:iyGOQojn0.net
>>128
普通にリストに入ってるだが?
そして俺はリヴィジョンズがクソという評価が理解できない
具体的に何がどうクソだったのか説明できるもんならしてみろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 23:54:29.37 ID:IhOerbYP0.net
俺もパトレイバー以外ロボアニメほぼ見ないがナイツ&マジックは楽しめた
底抜けに脳筋なのがいい

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/05(土) 23:55:38.26 ID:ADr7WeCy0.net
ダンバインを現代設定でリメイク頼む

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:01:34.98 ID:glAL2aAX0.net
(`・ω・´)「おいらの考えたロボットアニメ」
( ゚Д゚)「このロボットは結婚を誓い合ったカップルにしか動かせない」
(`・ω・´)「エウレカセブンやフランキス風やギガンティックやFSSの2名による操縦なのだ」
( ゚Д゚)「主人公はパートナーを失っていて、一人で乗ってる」
(`・ω・´)「そこへパンを加えた美女がやってきて遅刻遅刻」
( ゚Д゚)「ロボットの出撃に間に合わないよお」

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:13:49.31 ID:383NAVSR0.net
>>131
主人公が中盤までクズでイライラさせられる時代遅れの作風
「敵は人間だった!」→「ウワー!!」という使い古されたテンプレ
肝心な所で大事な事を説明しない味方
敵が、こっちにやられるよりも身内同士で潰し合って
弱体化していくショボい連中

脚本や展開にイライラ要因が多いだけで、
カタルシス・爽快感の得られる要素が皆無
ただ終盤まで敵味方ともにグダグダやって
最後パッと終わっただけ
これが本当にスクライドの監督かと首を傾げる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:15:20.94 ID:RHKcXzAI0.net
>>11
子供の頃から嫌いだったよ
機体のスペックが高いだけで生身で戦えない軟弱者で卑怯者にしか見えなかった

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:22:19.94 ID:N3O6xFjf0.net
殺陣がロボットっぽくなくて糞なんだよ
初速から最高速だし目で追いきれない機動かましまくってて重量感ゼロ
ドラゴンボールと変わらん
じゃあロボットいらないやってなる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:23:38.40 ID:Y/PrTHXc0.net
ロボは昭和の流行ものにすぎない
演歌と同じく廃れて当然

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:26:55.76 ID:FNxnLuuR0.net
>>103
でも進撃の巨人は大当たりだったし、アニメじゃないけどシンゴジラもヒットしたから見せ方次第ではロボット物もヒット作を作れる気がするんだけどなぁ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:27:45.53 ID:CAVEg3cK0.net
そもそもロボットものなんて30~40代専用の作品じゃん

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:31:01.77 ID:wQe/fizN0.net
エロ要素も同時に入れてて新規層が見づらくなった

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:35:06.73 ID:EeocLgnk0.net
ロボの殺陣が良かったのはクロムクロだわ
設定で重力シールドやらで遠距離無効化されてたから強制近接戦って縛りもあって近接戦の殺陣は良く出来てる
問題はロボも設定も良かったのに肝心のストーリーが学園青春モノになってる事
戦国時代から復活した侍が主人公で、敵は過去の仲間みたいな設定なのに主人公が反応するのは姫だけ
かと思えば物語を引き伸ばすためだけにあるような学園青春パート
PAは学園青春やらねーと死ぬ病気にでもかかってるのかってくらいしつこかった
そんで終わりが俺達の戦いはこれからだエンドとか、上質な設定からクソのようなアニメが出来上がってた

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 00:59:35.92 ID:NyxjD7Nk0.net
ヴァルヴレイヴとかガルガンティアとかアルドノアゼロとかバディコンプレックスとかGレコとかあの辺が全部微妙な出来だったから一気に廃れた印象
ギアスグレンラガン00が同じ時期にやってた時代が異常なだけだった気もするけど

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 01:12:56.72 ID:cZSvK2iO0.net
>>128
他のもだが2クール必要だったなてのと改めて無限のリヴァイアスはよく出来てたなと

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 01:22:12.42 ID:GNYWlsYY0.net
戦車に足生やせばいいんじゃね?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 01:46:29.49 ID:lOs9pTiB0.net
>>135
中盤までクズだのイライラだの
→時代じゃなくお前の趣味に合わないだけだから障害者専用のなろうでも見てろ
敵は人間がテンプレ
→テンプレというだけではマイナス要素足りえない
敵が身内同士で潰し合う
→話を深く面白くするためのよくある手法だし1クールでそれ採用するのはコストとリターンのバランス悪いみたいな話ならともかく無条件に否定するのはお前が間違ってるだけと断言できる

総じて言えばそもそもお前の嗜好と絶望的に合ってなかったというだけだから無理して見なければいいしプロなろう読者のお前はずっとなろう読んでなろうアニメ見て死ぬまで現実逃避してればいい
あとお前はカタルシスという言葉をググって正しく理解するべき
お前の望んだとおりの話なら百歩譲って爽快感は得られてもカタルシスは得られないから
もし得られると本気で言えるならお前は頭がおかしいと思うし少なくとも性根が腐りきった奴なのは確か
俺はお前がガチではなく悪ふざけだったりなろうアンチであえてガイジなろう読者ごっこをしてるのだと信じたい

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 02:53:30.91 ID:IQ/iNFPZ0.net
>>144
リヴァイアスは設定がうまい
閉鎖環境、特殊環境、緊急時での群像劇という話を成立させるように舞台設定がなされている
ロボ物とかSFを成立させる為には良い脚本だけでなく優れた舞台設定や世界観の構築も必要なんだよね
テキトーな高校生活を描けば出来てしまう日常系とは手間が比べ物にならない

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 03:02:31.35 ID:5oXO0qib0.net
バディコンプレックス
2期がポシャってなければな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 03:16:29.41 ID:1jF5wRsHa.net
opでワクワクするようなのが見たいよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 03:58:38.70 ID:TIAsPOXZ0.net
>>110
腑に落ちる

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 05:01:44.85 ID:383NAVSR0.net
>>146
でもリヴィジョンズを擁護してるの
お前だけじゃん

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 07:38:13.71 ID:R8lHaTsG0.net
虚淵が今萌えキャラなしのロボアニメ作ってるけど全く受けてなくて空気になっちゃってるよね
楽園追放はそこそこ受けてたのに
結局萌えキャラあってのロボなんだわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 07:43:47.89 ID:WIgrblpH0.net
グランベルム面白かったじゃん

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 07:43:58.37 ID:PhCxuB2A0.net
サンライズいま大変なんだなあって思ったw

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 10:01:10.56 ID:y6gjM8dZ0.net
>>9
グランベルムはロボットじゃないから
あれは自動人形の括り

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 11:31:04.55 ID:Yra6legD0.net
でも来年からバック・アロウ始まるだろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 11:45:12.37 ID:Lj6s5y6od.net
バックアロウも人間ドラマメインな雰囲気ある

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 11:52:01.01 ID:vNCp9dx+0.net
>>51
いつも生放送やるたびに
新作ねえのかて奴が湧くから
今回のやつからアプリ版の放送て
書くようになってしまった
しかし来年30周年だからなんかだすだろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 12:09:02.52 ID:3I6O+MVY0.net
>>103
怪獣ものの需要がポケモンに盗られたんじゃね
ポケモンが出現してからロボット物の衰退がはじまった気がする

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 14:29:42.35 ID:y6gjM8dZ0.net
ボルテスXを忠実にリメイクしたら?

キ印のパの方々が大絶賛すること確実だと思うけどな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:28:52.19 ID:cZSvK2iO0.net
>>152
萌えキャラって実写で言う人気タレントの記号化だったんだなと
一枚目や二枚目なんて言われてた頃から何も変わってなかったんだ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:31:25.07 ID:Sav3Sh/i0.net
おっぱいぶるんぶるんにコストをかけすぎて
ロボやストーリーが手抜きになってるせい

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:15:28.53 ID:BmZoJQRE0.net
>>9
グランベルムもエガオノダイカも全部見て
エガオノダイカの文明破壊王女の後にグレたトンベリが出て来たんで大笑いしたぞ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:16:39.25 ID:cZSvK2iO0.net
>>9
最後まで見たんだが(ガチギレ)

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:24:02.45 ID:4oJHJ5YGa.net
>>99
アニメ後は主人公と女幼馴染が機体撃破されて魔獣の森に取り残されて原住民の複眼巨人族とコミュニケーションしてるだけでロボットバトルほとんどねえからな
それ終わった後も飛行船の原石で出来た空島巡って原住民の鳥人と男幼馴染と馴れ合いしだすし

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:31:48.98 ID:6UDWyz2X0.net
まだ2chがあったころ、設定や考証で楽しく話し合ってると
萌えオタがぐずり始めていつしかそのスレは「○○タン萌え〜」みたいなレスで埋まっていく
そんな感じでSF・メカものは廃れていった

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:37:31.14 ID:5jqi4LWJ0.net
ロボアニメはガンダムがあるし
映画『ジョーズ』のようにいきなり最高峰が出てしまって
あとはパっとしないサメ映画みたいもんかな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:38:18.72 ID:QBzTzQoP0.net
>>166
硬派なミリタリSFの戦闘妖精雪風もアニメ化してキャラが腐女子向けになり、メカが現実の航空機の延長線にあるリアル路線からダサいいかにもフィクションみたいなデザインになり、しまいに公式が萌え擬人化したスピンオフ出して終わった

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 21:02:51.71 ID:EeocLgnk0.net
>>152
石灰と取引して宇宙人が使い古しのポンコツロボくれるやつか
俺はかなり楽しみだし好きなジャンルだわ
ロボが近代兵器に勝つみたいな単純な絵面じゃなくて、局地戦での強みを出してたし

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 01:12:28.54 ID:0HDqAt4P0.net
>>152
単純にプラットフォームの問題
つべでやってるだけでNetflix等の配信でもテレビでもやってないだろ?
だからそもそも虚淵信者しか認知してないし信者は「有名だから」とか「まどマギ等大ヒット作の脚本家だから」で付いてた層が去って「虚淵の作品が好きだから」見てる奴しか残ってない
同じ作品でも5年前に普通のアニメとしてやってたなら人気は全く変わってたはず

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 01:13:48.97 ID:7+pgXtze0.net
アニメ自体が斜陽
あんだけ数作ってるのに話題になるのは年に1,2作

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 01:31:36.80 ID:IrWpNinY0.net
ロボってのは所詮「借り物」だからな
ロボットアニメの素敵なところは「うだつの上がらない主人公が巨大ロボという暴力装置を手にいれて無双を始める」
これが共通したプロット

今ではロボに頼らずとも一言「チート能力」で事足りる。
チート能力があれば女も手にはいるし、ロボと違って「自分の能力」だから、もっと直接的に脳に響くから、もうロボットなんて要らないんだよ。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:49:49.22 ID:5jeNucUc0.net
>>172
それは流石にロボットアニメ見たこと無さそう

総レス数 173
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200