2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「基本的人権」があるのに「応用的人権」や「エキスパート的人権」がないのはおかしい [921271808]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:52:27.63 ID:rVcqmiEB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
眞子さまに婚姻の自由ない? 伊吹氏の見解、憲法学者は否定

「小室さんは週刊誌にいろいろ書かれる前に、
やはり皇嗣殿下がおっしゃっているようなご説明を国民にしっかりとされて、そして国民の祝福の上に、ご結婚にならないといけないんじゃないか」

自民党の伊吹文明元衆院議長(82)が、12月3日の二階派の会合で、小室圭さんに“異例の苦言”を呈したことが物議を醸している。


秋篠宮さまは誕生日に際しての会見で、眞子さまと小室さんの結婚について「認める」と発言された。
その理由について秋篠宮さまは「憲法にも結婚は両性の合意のみに基づいてというのがあります。
本人たちが本当にそういう気持ちであれば、親としてはそれを尊重するべきものだというふうに考えています」と、
眞子さまのご結婚についても、憲法に明記された婚姻の自由を尊重すべきとのお考えを語られていた。

しかしFNNの報道によれば、伊吹氏は「国民の要件を定めている法律からすると、皇族方は、人間であられて、
そして、大和民族・日本民族の1人であられて、さらに、日本国と日本国民の統合の象徴というお立場であるが、法律的には日本国民ではあられない」と説明。


さらに「眞子さまと小室圭さんの結婚等について、結婚は両性の合意であるとか、
幸福の追求は基本的な権利であるとかいうことをマスコミがいろいろ書いているが、法的にはちょっと違う」と指摘したという。

Twitter上では、伊吹氏の一連の発言について《よくぞ言ってくれました!》《一個人なんて考え方はあり得ない》と賛同する意見がある一方で
《憲法の保障する基本的人権は「日本国民」だけが対象だって!?》と、疑問を呈する声も。

https://jisin.jp/domestic/1920559/

2 :アザラシ伍長 :2020/12/06(日) 18:53:01.62 ID:KvIARkcA0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
それが飯塚メソッドだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:53:24.58 ID:mmi9D7m00.net
基本も出来てないからしゃーなし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:54:12.89 ID:me7JZ44m0.net
あるやん上級

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:56:02.77 ID:Ha4wczSy0.net
上級人権があるやん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:56:25.74 ID:2ukqNHJH0.net
エキスパート的人権めっさこええw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:58:45.34 ID:+Jic2orm0.net
ある塚

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 18:59:32.49 ID:fUuagdyHM.net
>>1
基本的人権なんて無いよ
あると思ってるのは幻影だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:01:57.84 ID:Mc9iXNPia.net
応用的人権って、要するに社会権とか新しい人権とかだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:02:00.34 ID:ZRuJpAZ/0.net
プライバシーとか人権概念ができたときにはなかったろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:05:03.07 ID:cmNjZd0w0.net
司法に縛られない上級の権力があるじゃろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:06:01.44 ID:M5Rc60J/M.net
それってあなたの感想ですよね?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:06:21.54 ID:oMgZojS6d.net
>>10
プライバシーとしては析出されていないけど
家の中の空間を保護するルールとか私的領域を保護するルールはユダヤの律法、ローマ法や15世紀のイギリス法なんかであったらしいよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:07:36.83 ID:AMk7+rsUr.net
(ヽ´ん`)←例外的無人権

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:08:59.71 ID:k9FUBWpOa.net
人権スペシャリストはおるで

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:09:38.87 ID:JX4c0E62a.net
面白いなとおもったけど、普通にあったわね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:10:19.58 ID:JX4c0E62a.net
>>8
深いレスだなあ
めちゃ頭良さそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:10:40.08 ID:+bbS38nH0.net
スレタイ見たとき笑ったけど上級のことを考えるとすぐに真顔に戻る

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:11:18.23 ID:rSt1cX810.net
パスポート人権も必要やろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:12:00.93 ID:0mr7799Ea.net
上級に適用されるのが実質的なエキスパート人権だろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:14:52.24 ID:gGrhiHiCr.net
一般だって応用してるやついるじゃん
道路や保育園作ろうとしても
テコでも立ち退きしないやつとか
例の飛行機でマスクしないおじさんとか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:15:39.00 ID:gxA+Z9Y20.net
トーマス・ジェファーソンは独立宣言書にこう書いた
人間には「生きる権利」「自由になる権利」「幸福を追い求める権利」があると
私は思った。なぜ彼は幸福にだけ追い求めるとしたのか
もしかしたら幸せとは追い求めることしかできないのかもしれない
実際に手に入れることはできないのかもしれない
彼はなぜそれを知っていたのだろうか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:26:36.40 ID:upfQVYoPM.net
飯塚

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:51:15.45 ID:cZSvK2iO0.net
スレタイは評価するわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 19:53:35.47 ID:TTNJ9Xy30.net
便宜的人権
簡易的人権
姑息的人権
仮想的人権
幻想的人権

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 20:14:48.17 ID:kvKBG1ddM.net
>国民の祝福の上に、ご結婚に

阿部ちゃん用語だと

国民の祝福の中において、ご結婚に

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/06(日) 22:33:29.18 ID:+OswPHSXM.net
人を殺しても罪に問われない上級人権がある

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★