2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の数学の授業がすごい。デジタル黒板でハイテク授業やってる。 [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:11:10.26 ID:OE726UMmK.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
https://www.youtube.com/watch?v=spBwX_udlSg&fmt=18


「中国人の数学力はズバ抜けている説」は半ば本当で半ばウソ

12/9(水) 7:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/328f1479fd4f807f106e646af6b5bf5c8177f4

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:13:00.16 ID:O5+vXd9u0.net
一方ジャップは未だに

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:13:35.94 ID:Zwam6qo+0.net
これで学習効率上がるか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:13:43.94 ID:Rp6OKNtxd.net
これはうらやましいと言おうと思ったら最後ハゲたおっさんが授業受けてた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:14:25.14 ID:5pcemgb6M.net
さすが先進国

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:15:13.59 ID:R2S28zQN0.net
ハゲおるやん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:16:17.55 ID:ncL2Se6fM.net
アナログの延長みたいで好きじゃない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:16:51.64 ID:A82lpGvBd.net
逆に難しくね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:17:00.09 ID:JFitF3Rf0.net
戦後から進化しない日本的教育w

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:17:46.70 ID:NF78c4nk0.net
竹槍で戦闘機に勝てると思ってた国には出来ない芸当

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:17:59.23 ID:MkiHXq9mM.net
一番前の席の子が禿げてるんですけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:18:31.13 ID:1SqhRmuE0.net
すげー

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:18:55.33 ID:OM2wPF5i0.net
日本にはハンコとFAXがあるから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:19:10.98 ID:yNEi4BHw0.net
日本だって負けてないし
https://i.imgur.com/3Wq5Ner.jpg

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:19:21.29 ID:PkIzL77pM.net
黒板に書いて写させる作業って必要なのかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:20:13.69 ID:BR9mSXOE0.net
大本営「電子黒板!電子黒板!お友達企業にジャップジャップwww」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:20:28.07 ID:DLUiWk6f0.net
目の前で操作しなくても動画でいいじゃんって思うんだが

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:20:38.71 ID:MkiHXq9mM.net
うちの子の小学校はデジタル黒板でYouTube流して歌いながら給食食べてたわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:21:31.60 ID:Qh4H0uzM0.net
>>14
これは何か意味あるのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:22:42.39 ID:iLYBljJy0.net
>>14
せめて1人が撮って共有するとかあるだろう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:23:01.01 ID:Fdok68Gp0.net
>>15
暗記は手を動かすと捗るよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:24:01.69 ID:TXO+5Ap70.net
>>14
キチガイ状態

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:26:04.21 ID:tGakBI9y0.net
>>15
ただ写すだけだとあまり意味ないかもね
自分なりに理解したことをノートに再構成して、自分が復習しやすい形にまとめることができないと

板書を撮影するくらいならプリント配った方がいいだろうけど、
それってどちらにしても、そこで終わりだと、学習効果はあまり高くないと思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:26:25.50 ID:noMSVdnrM.net
>>18
黙って食べないとアカンやろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:26:35.77 ID:EaJAW5ebd.net
>>14
これやたら叩かれてるけど普通に会社でもミーティングの後でホワイトボード画像で撮っておくよな
画像ファイル吐いてくれるホワイトボードもあるけどどこにでもあるわけじゃないしな
こどおじニートは知らないかもしれないが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:28:34.15 ID:AecA2RCs0.net
生徒ハゲてんじゃん
中国やばいって

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:30:36.04 ID:6nrw6XIf0.net
で、停電の時どうすんの?w

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:30:42.70 ID:1XzfOIOnr.net
パワポとかのスライドにしろ定期

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:32:39.55 ID:rFnoLpxl0.net
映画の世界も近いな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:32:53.01 ID:MSA9XYbda.net
>>25
中国のデジタル黒板はそんな事しなくでもボタン一発で生徒側はスクショとれる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:33:16.99 ID:pOnFbSG8M.net
>>25
アスペ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:33:34.20 ID:vZgjg7p00.net
父さんはすごいなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:33:57.41 ID:QBQer6tE0.net
>>14
強い!
わーくには強いぞ!!

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:38:37.53 ID:iZyzwOAXM.net
>>25
プリンタに印刷できるのが20世紀にはあったな
Lexmarkのオンボロだからすぐインク詰まるの
感熱時代の方がよかった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:39:40.28 ID:DeMrrC8p0.net
中国はデジタル技術が進んだ未来の国だからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:39:45.07 ID:Pnqr51KrM.net
>>14
専門家が描く未来(笑)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:40:03.60 ID:OXUcMpMKp.net
>>25
アスペ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:40:08.32 ID:5aPFuPuf0.net
ノート取れないよね
教師の自己満足だよこういうの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:40:19.86 ID:ILkikhQP0.net
デモンストレーションだろ?
こんなの現場で教師が一人一人使えるかよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:40:37.50 ID:pf901GpW0.net
展開図をイメージ出来ない人に説明するにはこういう色分け役立ちそう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:42:04.68 ID:DeMrrC8p0.net
>>38
映像でそのまま記録してて生徒は後から見返せるだろ
中国都市部はそのぐらい進んでる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:43:17.23 ID:meJ5sCFed.net
完全に負けたって感じだな…日本は

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:43:21.16 ID:b/wx/4d50.net
日本には職人が手作業で作るハンコがあるからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:43:53.07 ID:IY76kz8l0.net
>>14
これを見に来た

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:44:23.06 ID:meJ5sCFed.net
>>14
中国と日本が逆なら良かったのになw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:54:26.77 ID:d1gXC43d0.net
これを教師がプログラムしてるなら凄いけど
ひとつの授業の為にこれ作って貰ってたら金が半端ないだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:56:49.27 ID:EbBoLg3hM.net
何でハゲがいんの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:57:14.20 ID:jGJEfkDvp.net
>>3
黒板に図を書くだけよりは上がるだろうよ…

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:59:15.90 ID:ItARS6Fwd.net
>>25
ミーティングとやることが決まってる授業は全然違うでしよ
あらかじめpdfにでもしてネットにあげとけばこんなことする必要すらないのに
これは大学にしても同じような光景あるけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 08:59:29.23 ID:jGJEfkDvp.net
>>25
今は撮影しなくても共有出来るんやで…撮影しないと行けないって時点でローテク扱いだな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:00:54.28 ID:jGJEfkDvp.net
>>46
…同じ事を教科書にも言うの?
基本ソフト監修は教科書出版会社だったと思うよ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:01:12.89 ID:zgyBssXg0.net
>>30
だからどこにでもあるわけじゃないって書いただろ
いずれにせよ書いた物を画像で残しておくことはやるだろって話
この授業の様子もそれを一人一人体験させただけで、別にこれが通常運用とは限らんだろ
そのうち一人が撮影して共有する方法もやるだろうし、スクショ撮れるボードがあることも教えればいいだけ
つかそんな機器の使い方なんて別に何年も使わなければ覚えられないってもんじゃないだろ
ちょっと使えばすぐ覚えるもんだしそこにこだわってもしょうがない、肝心なのは学習内容そのものなんだし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:05:40.56 ID:zgyBssXg0.net
>>49
これが通常運用の姿ってわけじゃないでしょ
単にこういう方法を教えた場面ってだけの話だよ
毎回こんなことやらせてるってんなら俺だって叩くわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:06:42.39 ID:jGJEfkDvp.net
>>52
日本がこのシステムを導入出来るかどうかだな問題は
ICT化の方針を打ち出しているけれど遅々として進まずこのコロナ 禍においても十分な予算を割かず自治体頼りで国が必要な予算投じて積極的にイニシアチブ取る気がないしねぇ…

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:09:25.80 ID:+G6dCX9hM.net
docuworksみたいな形式でデータをクラスで共有してコメントで疑問点、返答を書き込めたら捗りそう

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:10:49.74 ID:pf901GpW0.net
>>47

全部の学校がこれできているのではなくて、教育関係者の見学もあるような公開授業なのかも

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:13:17.06 ID:ItARS6Fwd.net
いつも思うんだけど通常の授業方法自体時代遅れなんじゃないの?
オンライン授業は苦肉の策でできれば対面が良いとか言われてるけどさ
例えば数年前まで「履歴書は手書きが望ましい」とか本気で言われてたこと思い出して欲しいんだよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:18:11.14 ID:OIbsHPtnM.net
>>57
教師の利権でしょう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:19:05.86 ID:5aPFuPuf0.net
>>41
ああいうのは筆記容疑で一つ一つノートに書いていかないと身に付かないんだよ
確実に学力低下を招く

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:26:38.50 ID:zx5Dynni0.net
オンライン授業は数パーセントの自律型高校生と
あんまり講義が役に立たない大学の講義全般のみ有効
後はやはり対面に負ける
講師側が生徒が何やってるかわからないからね
どうしてもそこでロスが起こる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:28:19.98 ID:QeOY+dpF0.net
>>14
民度の違いだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:28:49.31 ID:zx5Dynni0.net
あとオンライン授業は教える側教えられる側いろいろ時間ロスが起こって
7割くらいの速度で進むからそこでも負ける

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:29:02.74 ID:jGJEfkDvp.net
>>60
義務教育でその自立心を抑え込む画一的な人間教育をしているのが問題なんだと思うよ、日本は

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:30:58.83 ID:ItARS6Fwd.net
>>58
利権というよりは自分がかつてやってたことを神格化してるだけな感じ
年寄りにありがちな行為

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:31:18.43 ID:i/oybYNrr.net
一方日本では、休み時間に板書が消されてなかったことに機嫌を損ねた教師が、前の時間の板書の上に板書を始めた

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:33:01.80 ID:Tt/+SJ740.net
知的障害のジャップと比べるなんて可愛そう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:33:07.08 ID:zx5Dynni0.net
>>63
そういのもあるけどうまいこと行けば
将来東大や医学部行くだろう偏差値70の超名門高校の高校生でも
オンライン授業中どうしても画面の横にyoutube起いてそっち見ちゃう
中学生や小学生はもっと歯止め利かないだろう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:34:04.06 ID:u3AMA/6C0.net
ハゲとるやないかい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:38:16.74 ID:Bpco+yKZM.net
何十年かけて日本教育が間違ってたのと分かったのに
いまだに日本教育が正しいと思ってる馬鹿が居なくならないからなw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:39:52.67 ID:zx5Dynni0.net
大学は1部の有能理系教授の授業以外はオンラインでいいと思うよ
自分で専門の業書読んだりしてればその分野に関しては学生のが詳しかったりするし
図書館行ってその教授の過去の紀要論文読んでた方が授業聞くよりマシだから
F欄大とかは知らん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 09:48:25.69 ID:zx5Dynni0.net
あと上にもあるけど中学生や高校生のうちはノートへ写経も相当有効だと思うわ
正確に言うと有効な分野もある、だな
原始的だがな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 10:00:32.10 ID:FOb53e0W0.net
ハゲオチやめろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 10:07:43.71 ID:Bn5wTERk0.net
>>3
展開図や立体を理解するのにこれ以上の方法あんの?
たしか中三くらいで傾いた三角柱傾けて水入れたりするけどマジでむずいわ
こんな国と戦って勝てるわけないよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 10:27:36.37 ID:tGakBI9y0.net
>>70
オンラインというかオンデマンドでまともなコンテンツを作れる大学教員ってのが多分あまり多くない
この一年でその手のスキル上げた人は相当数居るだろうけど、それは多分評価されないし、
知られもしないってのがね

元々やられてた講義でも同じことが言えるんだが、動画で作ってるのは後で見返せるんだから、
そのコンテンツやスキルや人材を、評価したり共有できそうなもんなんだが、まあ難しそう

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 11:27:24.40 ID:4pWBzwhIM.net
日本には漢字も書けない高校生や微分もできない
大学生だらけなのに

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 11:43:09.54 ID:XiOyp0aEa.net
どうせ聞いてるだけならYouTube配信でも良いよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 12:05:43.48 ID:gE67T49R0.net
手書きの温もり
顔と顔をあわせる対面授業は素晴らしい


はい、論破

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 12:43:27.34 ID:XvN4aQEX0.net
技術デモかなこのスピードで意味のある内容を伝えられるとは思えない
展開図を理解するだけなら作りこんだ動画でも再生すればいいし
やるなら生徒自身が自分で自由に動かせないと意味ないと思う

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 12:46:38.69 ID:rN8T1rQq0.net
黒板に手書きの方が学習できるぞ
手で書くというのが重要

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 17:28:01.23 ID:WtvestXxd.net
>>63
自立心にまかせたら99%は遊ぶ
だから昔から教師という職業や学校という制度があるのであってね…

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 17:28:56.30 ID:XPfkE9BM0.net
途中からハゲが気になってダメだった

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 17:31:16.83 ID:SJ5FZksPa.net
>>79
問題を手書きで書くならそうだけど
書いて写すのは話を聞かなくなるから逆効果

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/09(水) 17:35:41.08 ID:jNCF5PaA0.net
教師のただの自己満

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200