2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜクリーンエネルギーは失敗したのか? 福島の洋上風力発電、全撤退 [474023997]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/12(土) 21:43:37.59 ID:Aq9LcY2r01212.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
政府が、福島県沖に設置した浮体式洋上風力発電施設を全て撤去する方針を固めたことが12日、関係者への取材で分かった。
東京電力福島第1原発事故からの復興の象徴と位置付けて計約600億円を投じた事業で、
民間への譲渡を模索していたが、採算が見込めないと判断した。
経済産業省は、来年度予算の概算要求に撤去関連費50億円を盛り込んだ。再生可能エネルギー関連の産業を推進する福島県にも痛手となりそうだ。

浮体式洋上風力発電施設は2012年から、原発事故で一時全町避難となった
楢葉町の沖合約20キロに3基を順次設置した。最大の1基は今年6月、不採算を理由に撤去済み。

https://news.livedoor.com/article/detail/19371162/

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:00:55.36 ID:nNQFZ+WK0.net
国土が狭いし地震も多いから難しいが、ソーラーシェアリングとか色々試すしかないやろ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:10:03.85 ID:S0KZ4LMOH.net
>>186
お前は貧乏人から金を巻き上げて金持ちに渡す政策が不公平だと思わないんか?
それに原発のおかげで今まで安価に電力を供給されてたんだから後でその対価を払うのはおかしくないだろ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:15:30.50 ID:9qHvuk1E0.net
>>188
> それに原発のおかげで今まで安価に電力を供給されてたんだから後でその対価を払うのはおかしくないだろ

「今まで安価」だったのは勘違いで、後払いで高額な残金を支払うシステムでしたw
底辺ってすぐ騙されるねw

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:16:34.63 ID:9qHvuk1E0.net
底辺的に理論武装したつもりっぽいのが笑えるw

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:18:35.06 ID:9qHvuk1E0.net
>>144
> 世界の潮流は再エネにシフトしてるし

経団連2020「原発を主力電源に!」
電気自動車は早々と諦めたらしいw

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:20:11.38 ID:S0KZ4LMOH.net
>>189
貧乏人から奪った金を自前でソーラーパネルを設置出来る金持ちに配って更に富ませる政策が不公平だと思わないのか?
これほど頭のおかしい政策は歴史上でもそうそう無いやろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:22:40.57 ID:qWnJKkGf0.net
いや 台風とかハリケーンの進路上で風力は無理だろ
そういう場所は気圧の等高線が複雑に絡み合うから
台風が来なくても風量が安定しないし

やる前からわかるだろ・・・

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:22:52.26 ID:vn2WUHNL0.net
ジャップ癒着利権がないとジャップランドではだめです

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:42:56.97 ID:Q+PBRbc50.net
コロナで温泉地が滅びるから地熱を邪魔する連中はいなくなる
エネルギー政策視点でGoToは不要

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:55:33.07 ID:PrBHij/Y0.net
2M,5M,7Mの3つ風車建てて
7Mは初期不良でほとんど動かず
5Mも初期不良で設備利用率が芳しくなかったらしい
でも2Mのは設備利用率30%を超えて商用ラインはクリアしていたそうだ

初期不良が修理しても後々の発電量に影響する事を考えると
大型風車より小型風車を何個も設置した方が良さそうだね。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 17:58:29.42 ID:aZqn8aMV0.net
>>180
よう嘘つき野郎どう落とし前つけてくれるんだ?死ねこの野郎
試験の経緯
2012年3月 - 経済産業省より浮体式洋上ウィンドファーム実証研究事業(第1期実証研究事業)を受託[2]。
2013年11月 - 楢葉町の沖合で2MV風車「ふくしま未来」を設置。実証研究開始。
2015年12月 - 7MW風車「ふくしま新風」を増設。
2017年2月 - 5MW風車「ふくしま浜風」を増設。
2018年8月 - 専門家による総括委員会による実証研究の検証、提言をとりまとめた報告書を発表。2MW、5MW風車試験の継続と7MW風車の撤去などを決定[3]。
2020年6月 - 7MW風車「ふくしま新風」の撤去作業を開始。風車は鹿児島県谷山港まで曳航した後に解体処分となる[4]

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:01:11.14 ID:fIW4aMK+0.net
海上や山奥で発電する場合送電技術が最大のネック
ワイヤレス送電が実用化しないと厳しい

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:01:18.47 ID:aZqn8aMV0.net
ID:S0KZ4LMOHは詫びて首吊って死んでくれるそうです

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:05:25.26 ID:aZqn8aMV0.net
>>180
よう何とか言えや自民党信者の嘘つきカルト野郎

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:06:45.83 ID:aZqn8aMV0.net
本当に自民党信者のカルト野郎はデマしか言わねえな
殺したらいいのに

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:17:58.68 ID:TcpPDl/90.net
り け ん ♥

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:18:50.87 ID:Ympi4qNh0.net
風力はうまくいってないな
地熱押しの先生はまだ言ってるんだろうか

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:37:33.63 ID:S0KZ4LMOH.net
>>197
お前は何を言ってるんだ?
安倍政権発足が2012年12月26日で風車が設置されたのは2012年11月なんだから民主党政権で間違いないやん
わざわざ俺の話が正しい事を証明しておいて嘘つき呼ばわりとか頭おかしいんか?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:38:37.94 ID:F22keCaMx.net
錆びるからじゃね?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:47:58.75 ID:Y4QB0AiE0.net
造船屋と電機屋に50億ぼっち渡して自分たちが5億くらいのリターンゑ得るために300億国民からむしり取る政治屋

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:52:02.31 ID:tMgn1Jf50.net
>>45
これ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:54:15.39 ID:rQjcnqHu0.net
原発は安くて安全で環境にも優しい。

原発に反対してるのは低学歴の左翼だけ。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:57:58.28 ID:XclGzOL40.net
日本政府w
こいつらの無能加減は世界でも突出してる
同じ日本人として出る杭ではなく勝手に引っ込むゴミクソ杭はギロチンしないとな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 18:59:02.48 ID:LYpSgqm80.net
>>38
テスラが家庭用のバッテリー売る予定だぞ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:00:02.76 ID:sPUsYUh0r.net
>>210
おいくら万円?元が取れる?てか太陽光パネルは2十年くらいは余裕綽々で持つんだよな?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:01:13.75 ID:GUrKJu1l0.net
再生可能エネルギーも設備によっては環境破壊が懸念されてるから本当に良いものかは怪しいな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:01:28.88 ID:W3CO4j8PM.net
600億円を投じた事業
全て撤去

死ねよクソ馬鹿自民

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:02:12.40 ID:2Fqqh2OJd.net
>>10
じゃあ日本人は原子力発電やってますねw

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:02:41.89 ID:wjjyByxB0.net
>>210
予定じゃなくてもう売ってる
けど日本の基準満たしてないから補助金貰えなくて
凄い割高だから趣味のアイテムみたいなもん

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:07:21.13 ID:2Fqqh2OJd.net
嫌儲は「風力は十分採算取れる!原発は理研!!」ってたじゃんw
責任とって補助金出してやれよww

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:08:17.84 ID:7P5rz4RC0.net
>>196>>197のコメントを総合すると、民主党時代に計画、着手されたものは良好に動作するも、
自民党時代に増設決定し、増設されたものが冴えず、次に増設したものが全くだめだったということか。

2台目以降の計画及びその遂行になにか致命的な欠陥があったとしか思えない。

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:12:16.13 ID:KkFYE0GR0.net
>>10
言ってることメチャクチャでわろた

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:13:39.54 ID:aZqn8aMV0.net
>>204
馬鹿じゃねーの?
真っ先に撤去された
>2018年8月 - 専門家による総括委員会による実証研究の検証、提言をとりまとめた報告書を発表。2MW、5MW風車試験の継続と7MW風車の撤去などを決定[3]。

>2015年12月 - 7MW風車「ふくしま新風」を増設。

じゃねーか
2015年の政権はどこだ?この糞野郎殺すぞ?

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 19:14:51.85 ID:TcpPDl/90.net
>>208
じゃあ高学歴のネトウヨに福一の現状どうにかして欲しいんだが、使用済み核燃料問題をどうにかして欲しいんだが

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 20:30:15.01 ID:hKDA7IL/M.net
水力発電では世界で一番大成功してるのが日本だよ。
日本にはこの線の数だけ川があるから
それだけ沢山の発電所が作れるわけ。
http://img.asyura2.com/us/bigdata/up1/source/32529.jpg

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 20:58:47.15 ID:/D7G4i8M0.net
失敗したけど教訓は得られたんじゃないか
浮体式で大型風車はリスクが高いと言う事

着床式で小型ならリスクが少なく採算に合わせられるんじゃないか
海底が浅くて風が吹く場所を探して小型風車を設置すればいい。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 21:36:10.70 ID:qaz+//w6M.net
台風が来る日本で風力や潮力は無謀すぎるのよ。
台風直撃後に数億円する発電機がいくつも壊れてるだろ。
その修理費で発電した電力なんて消えてしまう。
https://stat.ameba.jp/user_images/20200929/15/anzac76/b0/fb/p/o0606039214827079418.png

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 21:44:04.36 ID:wqpITAgz0.net
500億のうち300億くらい友達に流してぽいってこと?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 21:54:20.13 ID:/D7G4i8M0.net
>>223
北海道は台風が来ないし東北もあまり来ないから北国でやればリスクは低いんじゃないか

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 23:19:15.74 ID:fIW4aMK+0.net
>>225
冬の日本海知っているならあの大荒れの海でまともに運用出来るか疑問なんだが?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 23:24:02.21 ID:SUoTqvZJM.net
>>221
地下水見の数だけ川があるわけ無いだろ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 23:30:27.63 ID:oZW5cX0I0.net
洋上風力ってヨーロッパじゃメジャーだろ?
なんであかんの?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/13(日) 23:44:41.69 ID:qWnJKkGf0.net
そりゃハリケーンもサイクロンも台風も基本的にないからだよ・・・

スペインくらいだろたまに来るの

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 00:33:06.65 ID:XqnWT9En0.net
d

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 01:26:15.00 ID:EcAOlgbF0.net
>>96
ダンピング上等で大量に作って売るという経営判断ができないせいもある

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 01:46:27.21 ID:xIT1zLtGM.net
>>225
北海道を軽く台風がなでたときに起こった災害。
http://mariko.blue.coocan.jp/salt/omorio.jpg

この落ちた橋は危険すぎて解体できなかったんだけど
冬を越したら全部粉々になって沖に流れて消えていた。

冬場の波のザバー1回で艦砲射撃くらいの威力がある。
毎日何万発も戦艦に撃たれてる状態ね。

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:37:25.14 ID:deX83jsh0.net
>>24
平地が多い国と山ばかりな国
環境の違い
ソーラーも平らなら作りやすい

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:41:13.69 ID:XbqMAKCX0.net
>>7
糞ジャパンでは
ネトウヨの工作で「太陽光も失敗」「風力も失敗」とかデマ飛ばして
自民・原発マンセーにしてるけど

欧州では太陽光の効率化が劇的に進んでて
バッテリー技術も上昇しまくり

中国でも全車EV化を目指して、法整備をすすめて

アメリカでもバイデンがクリーンエネルギー革命と投資を行って
第二のIT革命みたいなもんを起こそうとしてる
(ITのようにとんでもない数の起業と金融バブルと、アメリカ規準の確立)



日本だけが>>1のスレ立てみたいな工作に全部やられて
太陽光パネルを土砂崩れの原因にしたり、買い取りも拒否したりで、先行投資を全部潰して
自民の湯沸かし技術の原発でいこうとしてる

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:41:40.97 ID:P2j6rTaCM.net
そもそも福島でやる時点で確信犯
福島なんて風ないじゃん

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 09:14:16.75 ID:8bAjsnDQ0.net
多大な被害を出すほどの風評が吹いてたとかなんとか

総レス数 236
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200