2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2020年の冬はゲーミングPCを自作するには時期が悪いという指摘 [697140833]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:41:06.28 ID:/apECgOX0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ライバルのIntel製CPUを引き離す性能と評価される「Ryzen 5000」シリーズや、8K・60fpsゲーミング対応をアピールするNVIDIAの「GeForce RTX 3000」シリーズとそれに対抗できる性能をアピールする「Radeon RX 6000」シリーズなど、2020年には魅力的な高性能PCパーツが多数登場しました。

しかし、IT系ニュースサイトのExtremeTechはそれらのパーツを「今は買う時期じゃない」と指摘しています。


This Is a Bad Time to Build a High-End Gaming PC - ExtremeTech
https://www.extremetech.com/computing/318119-this-is-a-bad-time-to-build-a-high-end-gaming-pc

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:43:11.72 ID:PIOhG8kT0.net
時期悪いと思って自作しないで14年は経った
実は無職で金がないだけなんだ…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:43:28.85 ID:NDf5rox+0.net
ジサカーの言う時期が悪いは挨拶みたいなもんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:44:50.49 ID:4gGL72Vx0.net
買う時期以前にモノがない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:45:40.33 ID:uwi39Xx1M.net
やるゲームがない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:47:36.05 ID:PL6CYOWB0.net
必要迫られる時が来る

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:56:50.59 ID:JwANST29d.net
>>2
core2solo使ってるとか言うなよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 06:59:04.02 ID:pQniIUap0.net
>>2
そういう奴が過半数を占めてると思うわ嫌儲
新しく発売されるPCパーツにばかり詳しくて自分のマシンの総合力の話とか全くしないし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:15:34.58 ID:9WO8MnKwM.net
>>7
ねーよw
PentiumDだわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:17:58.32 ID:ikqXv85IM.net
>>1
理由書けよハゲ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:18:25.36 ID:I7KrHNETa.net
欲しいケースがないマジで
電源ストレージチャンバー分けのドア透けベタ構成ばかり面白くもなんともない
最近のはALICEが一番面白かった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:19:35.46 ID:PErqTzq90.net
少なくともグラボは需要のほうが高すぎて全世界で高止まりしてるな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:21:15.07 ID:RKiWobWlM.net
グラボが大幅に性能上がって時期がいいけど
全然出回ってないので時期が悪い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:33:02.74 ID:zAWLJJCMa.net
ハイエンドゲーミングPCに「いい時期」なんてあるか?
くそたけー金出して買ったものが数年後には確実にしかも大きく陳腐化する世界やん
新製品が出るたびに買い換えていくような酔狂なやつだけが手を出す代物なんだから
スタート地点がどこであろうが大差ないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:47:09.95 ID:RtjRdG0R0.net
ほんと時期悪いぞ
Ryzenはメモリ3200まで対応してるけど
インテルは対応してない
PCI-eもインテルは3.0まででRyzenは4.0
なのでSSDの転送速度も違う
Ryzenは物がないってのもある
グラボはハイエンドが高すぎる
Radeonは性能微妙だし
intelが次の世代になれば選択肢増えるからな
ゲームならintelならintelだけど規格が1つ前
クリエイトなことするならAMDだけどゲームがイマイチ
こんな感じ
物がないってのもあるしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:50:11.14 ID:dnx7fJDh0.net
自作で一番悩ましいのは、気に入るケースが見つからないとき
どのメーカーも似たようなケース出してるのに、これってのがない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:52:41.56 ID:GcyRwUfKa.net
いつも時期悪いって言ってんな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:52:55.12 ID:pjxj65mJ0.net
サイバーパンクとやらがレイトレーシングONでストレスなく動くPCが10万円で組めるようになるまで待て

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 07:55:00.66 ID:DaIeXfYP0.net
CPUはくそだし3080もちょっとパワー不足だしSSDは高いしでいい事無しだね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:00:18.83 ID:fSSLHcNc0.net
なんにも売ってない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:10:17.37 ID:49PkxsVBM.net
>>18
3060TiでHDならいけるだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:14:16.95 ID:HbllZgNQ0.net
PCはコスパ求めるとダメ
耐久性が糞悪くなる
ただしウルトラハイエンドは相性問題が発生するから自己責任で選ぶ必要あり

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:16:28.97 ID:HbllZgNQ0.net
>>16
水冷、空冷どっちでも行けるカッコいいケースは10万以上するもんだから普段使いなら何でもいいんだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:19:25.48 ID:3Ilmi6OqM.net
ゲーミングPCなんてGTX1650ぐらいで充分だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:23:33.57 ID:HbllZgNQ0.net
>>24
最低でも2080 SUPER

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:24:00.37 ID:NBpRxVE6M.net
去年の消費税上がる前に3700とゲフォ20xxで買い替えなかったのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:25:31.28 ID:dIydSWbtM.net
RTX20は大して性能伸びなかったからスルーよ
RTX30は買いたいんだけどな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:33:42.99 ID:Pqf71VC10.net
物売るってレベルじゃねぇってほど物がないから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:43:38.71 ID:CW1du9dS0.net
PS5とかにチップ取られててスゲエ品薄なんだよな
とはいえ俺でもRadeonRX6800買えたから狙って探せば入手できる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 08:49:06.14 ID:0FEHZIH4H.net
haswellおじさん以下は待つべきではない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 10:07:08.23 ID:8jF1JEc3M.net
3770kおじさんだけど5700X待ち

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 10:11:03.98 ID:goTdNGd20.net
来月に本命の3080tiと3070tiが出るんだろ?
3080や3070は性能に対してVRAMの少なさがアンバランスすぎる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 10:11:19.46 ID:jHRrq6hH0.net
鼻毛で十分だと思ってたけど10100Fで組んだら世界が変わった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 10:28:27.34 ID:XAuQ6lWB0.net
売ってない以上どうしようもない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 10:38:56.57 ID:FyU3GG9Z0.net
メモリが安くなった時が買い時

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:08:21.31 ID:LsNjQ82Tp.net
paypay祭りとか買い時はあったぞ
次点で楽天スーパーセール

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:10:55.43 ID:+dOrfCji0.net
買いたいけど売ってない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:14:08.46 ID:KbsFjAYJ0.net
外国でも似たようなこと言ってるのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:14:47.47 ID:SyZ4kzE70.net
ゲームなんかやってる場合じゃないだろw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:15:49.97 ID:xdbN8HLqM.net
RTX3000番台はTSMC版待ち

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:17:39.48 ID:6jmaezfQd.net
X86最後の投資とばかりに今つよつよマシン組んで長く使うのもいいんでないかい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:25:59.10 ID:4YKoEUXD0.net
いいいいい年してゲームwww

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 11:32:34.05 ID:LwLVX+pc0.net
いま壮絶なコロナバブルでみんな金ありあまってんのがなあ
品物が売れすぎてドコモ売り切ればっかじゃん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 12:51:29.21 ID:nziV1w51d.net
GTX5000番代まで待つわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 12:55:08.11 ID:qfrU2jiG0.net
自作じゃないけど週末ドスパラで買うお
コイカツvrが待ってるんだ
時期悪い聞いてショックだ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 12:55:22.13 ID:T5yyT+3X0.net
数年前にあった弾薬PCケースがほしい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:24:47.40 ID:Iv3p8xUb0.net
>>8
いやそれは違うだろ
買った所で使えるのは一つだからホイホイ買わないのが普通よ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:29:43.12 ID:jmLOcTDU0.net
>>16
俺みたいな富裕層向けにエルメスとかルイヴィトンのケースほしいわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:31:01.85 ID:jmLOcTDU0.net
>>43
持続化給付金を詐欺った人かなりいるからバブルってんだよねw
足つかないようにネットショップ人気w

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:31:47.22 ID:sFcBKZRqM.net
5600xにしたいけど次まで待てばddr5になってソケットもかわるんだよな・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:33:08.06 ID:aOgePfdgM.net
3000系統も全然安くならんね
今はインテルが良いのではないだろうか
つーかソケットとかどこも共通のにして欲しい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:33:22.45 ID:RP5Z/aoT0.net
時期が悪いとか言ってたらHDDが瓦しかなくなった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:34:44.41 ID:plkzPUEw0.net
Ryzen行きたいなーと思い続けてるがメモリの相性ガーとか見るたびに躊躇してる
もう昔みたいにトラブルを楽しめないからド安定の安牌じゃないと金出せないんだわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:35:19.49 ID:VNt/0TgXr.net
欲しいけどCPUが買えない
このままRocket Lakeまで待って比べてから買ってもいいかなって思えてきた
まあリークも出てきて5.3GHzの残念仕様って噂もあるけど

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:37:17.38 ID:oReFH264M.net
radeon人気無いんじゃなかったのかよ
見つかんねーよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:37:28.55 ID:KOV6K86k0.net
時期とか言い出したらPCなんて買えないやろカス

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:37:28.95 ID:oReFH264M.net
キレるぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:37:32.81 ID:EbEMrZgxd.net
>>52
耐久性のあるやつが無いやつの値段になったと思ってWD赤の容量多いやつ買うしかないな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:38:06.06 ID:4+OG7txs0.net
>>40
まあ待てるのなら出来損ないのサム8はスルーだよな、せめてメモリ増量版待ちたいところ
AMDは買ってもいいけどモノがないのと、次のRDNA3でもかなり伸びるようなので丁度買い換えようと思ってたのならいいかもだけど、何となく替えようかなくらいなら待ってみても
TSMCはCS2機種の世代交代、Zen3、RDNA2でパンクしてるのか、どれも需要に対して供給足りてない感じだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:38:20.83 ID:Ec3FLFjf0.net
グラボの時期はいつよくなんだよ
悪化しかしてねーじゃなーか🥺

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 13:38:23.08 ID:LaSamJ9+0.net
売ってねえんだわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:10:22.44 ID:dIydSWbtM.net
>>53
btoで買えば全部店に押し付けられるべ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:19:13.43 ID:GgjpvnNp0.net
PCパーツってメルカリとかで簡単に売れるから、組み直したくなったら、売ってその金で新しいパーツ買えばいい
メモリーとかは値段が上下しやすいけど、長い目で見ればいつ買ったって大差ない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:20:37.64 ID:2ueaeNJl0.net
MSフライトシムしたいから組みたい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:20:50.94 ID:GgjpvnNp0.net
>>62
起動しないとか明らかな不具合なら初期不良だろうけど、週に1度フリーズするとか、たまにスリープ解除失敗するとか、
サポート対象外なんじゃない?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:22:01.18 ID:p7qSUCGp0.net
出回ってないだけで買えたらいい時期じゃん
俺も最近一新した

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:30:32.37 ID:vDiSH+Qy0.net
円安の影響かミドルクラスのGPUが2万くらいするよな
5770や750Tiは1.5万くらいで買えたのに
でもマザボは変わってないから純粋にGPUが高くなったのかな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:39:53.17 ID:4YKoEUXD0.net
>>64
つXbox Series X

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:52:37.16 ID:2ueaeNJl0.net
>>68
来年リリースなんだよね
つよつよ箱でもええなぁ
箱コン便利だし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 15:52:57.64 ID:eql+7JhWa.net
GeForceない、ryzenない、PS5ない、naviない
いったいTSMCはなにを作っているのか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 16:24:05.94 ID:PErqTzq90.net
半導体って稼働率高くしないと効率悪いから、一時的な増産減産ってやりにくいんだよな
需要が落ち着くのを待つしかない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 16:25:18.95 ID:ZVhu08esd.net
俺の980はもう化石なのか?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 16:34:27.90 ID:w4LLvxIo0.net
>>70
グラボが出回らないのはGDDR6の量産が大変だかららしいぞ
あとゲフォはサムスン製

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:03:32.82 ID:dIydSWbtM.net
>>65
それは不良とは言えないしなあ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:04:35.16 ID:UgFNm2JG0.net
ゲーム依存症と自作依存症しか買ってないからな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:05:25.98 ID:9wYeDmeg0.net
おすすめグラボが5万とか話になんねーんだわ
1050tiであと3年戦う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:09:04.20 ID:5YTMRsVD0.net
そうか?

RX6xxxが産廃だと分かったし
グラボは文句なしにRTXの一強
CPUもインテルの逆転策はなく
このままRyzen独走が確定してる

メインメモリも規格変更はしばらくなさそうだし
SSDともにそこそこ価格は安定してる
インテルとRADEONが今後しばらくは逆転の秘策も新製品もないと分かり切ってる今は
なにも迷うことなく安心してryzenとRTXで組めるだろ

むしろ絶好のチャンスだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:11:49.12 ID:zl7eCVlvM.net
3060ti買ってみて4080まで待ってみるよ
こんな事なら7を10にアプデしておくべきだったな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:12:56.42 ID:bDjnwL3l0.net
>>78
7のライセンスキー通るべ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:14:56.81 ID:GCR88Li10.net
5600Xはさあ
ゲーム性能はいいんだけど、6コア12スレッドで4万は高くない?
3万前半なら買いだったよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:20:20.32 ID:v135wksT0.net
5700Xなんて出たら5万超えそう…

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 17:57:31.57 ID:w4LLvxIo0.net
>>77
メインメモリは1年くらいでDDR5に切り替わるぞ
RX6000シリーズもゲームや環境を選べばRTXより性能出るし消費電力も少ない
まぁ日本では割高だしレイトレは弱いし良いところ潰されてるってのはある

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 18:36:47.80 ID:qfrU2jiG0.net
おまえらって本当にパソコンの大先生なんだな
やるじゃん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/14(月) 20:42:18.27 ID:j6n1CKOw0.net
世間はRyzenと騒いでるのに、客先からもらってきたXPのPCのセレロンを家にあった
ペン4に交換したりメモリ増やしてWin7入れたりしてたわ(Win10は無理だった)
で、こいつをどうしようと悩んでるわ

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★