2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google、Facebook社に便益を与える代わりに競合する広告サービスを支援しないよう裏で契約を結んだ疑惑で提訴される [762190804]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 21:31:48.17 ID:2Sz1K/wF0.net ?2BP(4300)
https://img.5ch.net/ico/999991500946519.gif
米10州、グーグル広告も提訴:日本経済新聞

米南部テキサスなど10州の司法長官は16日、米グーグルを反トラスト法(独占禁止法)違反の疑いで提訴した。ネット広告市場の競争を妨げたと問題視した。
同社は検索でも連邦政府に提訴されたばかりだ。巨大IT(情報技術)企業への包囲網が一段と狭まる。

グーグルは広告主とメディアの間で広告の売買を仲介する。テキサスの連邦地裁に出された訴状によると、自社を優遇したり競合を排除したりするため、広告枠の売買取引を操作するなどした疑いがある。
グーグルが独占を保つことで広告主のコストが上がったり、メディアの収入が減ったりする損害を与えたと指摘した。

SNS(交流サイト)大手のフェイスブックとは同社に便益を与える代わりに、グーグルと競合する広告サービスを支援しないよう求める契約を結んだと疑っている。グーグルが広告市場で支配力を維持する狙いがあったとみなした。
(中略)
米司法省は10月、テキサスを含む11州の司法長官と共同でグーグルを提訴した。
同社の検索サービスを初期設定させる契約をスマートフォンメーカーなどと結んで、競争を妨げたと指摘した。検索に続き、同社の収益源である広告も、司法の場で違法行為の有無が争われることになる。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO67408920X11C20A2MM0000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 21:34:50.93 ID:mUGnMzLc0.net
It’s been fun till it lasted

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 21:43:36.85 ID:9ZeGaz+c0.net
邪悪になってんじゃん
Don't Be Evil じゃないの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 21:45:26.25 ID:YcLh0duG0.net
>>3
邪悪な自覚あるからそういう事言うんだろ
普通はわざわざそんなこと言わんもんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 21:46:03.90 ID:pe2sB5Z80.net
悪魔かな?

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200