2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関越立往生、古いツルツルスタッドレスが原因か [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 09:54:09.31 ID:3Qi7lQBld●.net ?PLT(17151)
https://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
古い冬タイヤ一因か
関越道の大規模立ち往生

 関越道で発生した大規模な車両の立ち往生では、古い冬用タイヤを使っていた大型車両が引き起こした可能性が指摘されている。
通行止めが解除された19日、県内でドライバーに実態を聞くと、こまめにタイヤを交換する人が多い一方、雪道に不慣れな人の不注意を指摘する声も。関係者は劣化したらすぐに交換するよう呼び掛けている。

 大規模な立ち往生の理由は何だったのか。
18日の記者会見で関越道の管理者、東日本高速道路(NEXCO東日本)の小畠徹社長は「いろいろなファクト(事実)が重なった」と述べ、予想外の大雪や滑りやすい湿った雪だったことに加え「冬タイヤでもかなり使い込んだタイヤのトラックもいた」
とも述べた。

 この時季は、高速道での冬タイヤの装着率が高い。同社新潟支社が14日に関越道谷川岳パーキングエリア(PA)で調査したところ60台全てが冬タイヤだった。

 ところが今回、冬タイヤをしていても劣化が原因で雪にはまり動けなくなるスタックをすることが分かった。
同支社は冬タイヤの装着とチェーンの携行はPRしていたが、タイヤのチェックまでは呼び掛けていなかった。
広報担当者は「今後はタイヤのメンテナンスも広報したい」とする。

 大型車の運転手はタイヤにどう気を使っているのか。
北陸道黒埼PAで大型トラックを止めていた新潟県燕市の男性(61)は「冬に替え、1年はいて取り換える。県内のトラック業界はこの時季、新品のタイヤで走っているのではないか」と話す。

 新潟県内の一般道で雪の影響で動けなくなった経験のある関東地方の大型トレーラー運転手(46)は「冬道は怖い。たまにしか新潟に来ない人が古タイヤで走っていたのかも」と指摘する。

https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20201220588401.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 09:55:14.69 ID:Z6o/H9GgM.net
でんがなまんがな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 09:56:20.80 ID:pmb8b3nlM.net
ファクトってかファクターじゃないのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 09:56:51.92 ID:yWr2HwiJ0.net
ハゲ迷惑かけんなよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 09:56:59.23 ID:Y+zMyoqy0.net
×ツルツル
〇硬化

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 09:57:26.55 ID:qtehJSVv0.net
ファクターのほうがしっくりこない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 09:58:38.84 ID:oxBmASxgM.net
憶測しか書いてないゴミ
事実はどうだったんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:00:33.73 ID:qQcyGVpVM.net
またハゲが悪さをしたのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:00:46.40 ID:KiKhi9AS0.net
そんならメーカーや行政が客観的な製品テストを実施、公表した上で明確に線引きすべき
スリップサインが出てるのは論外として各社効き、持ちも違い過ぎる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:00:49.77 ID:uu5PGWV/d.net
タイヤってほんと進化しねーよな
スイッチ1つでスパイクが出てくるタイヤまだー?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:01:10.87 ID:1W2jFm1B0.net
スタッドレスは3〜4シーズンでどんな状況でも交換してる
距離走る走らない関わらずゴムの劣化が怖いよね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:01:12.01 ID:ChiJ83mi0.net
>「冬に替え、1年はいて取り換える

夏に冬のスタッドレスで走るのも良くないんだけどなぁ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:01:30.20 ID:BhSEWyyF0.net
トラックのタイヤって走行距離すごいから一年しか持たないの? 硬めのゴムで出来てて3年以上は使えるのかと思ってた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:03:30.38 ID:C8xKg4370.net
>>11
マジ?雪国ってめっちゃ金掛かるやん
大変やな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:03:47.99 ID:txDS6DoA0.net
>>13
スタッドレスはそんな固くないだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:03:50.66 ID:QcpIDmKUr.net
トラックドライバーのマナーが悪すぎる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:04:35.69 ID:9bks3WyIx.net
立往生させた戦犯の情報が一切でてこないところにネットリテラシーの進歩を感じるわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:05:30.14 ID:1W2jFm1B0.net
>>14
雪国じゃなくてもスタッドレスは定期的な交換が必須よ
雪降ったり道路が凍てたら絶対に車のーらねって人以外はスタッドレス持つべきだし定期的な交換するべきかと

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:07:34.66 ID:OdeDUS1VH.net
スパイクタイヤ復活

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:08:32.62 ID:zKI/6ydVM.net
雪道走る奴はチェーンとスコップ持ってなかったら罰則あってもいいと思う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:08:45.47 ID:9TUfW/my0.net
完全に値段に性能が比例してるな
激安スタッドレスは最初から体を成してない様なのもあるじゃん
雪慣れしてない連中には制御出来んよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:09:20.91 ID:1W2jFm1B0.net
安くてお手軽なのは非金属のチェーンかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:10:12.93 ID:QQyqsddP0.net
スタッドレスは寿命4年だっけ
そんなん言われたら8年は持つやろ、売るためにデマ言ってるんだろって思うもん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:10:25.29 ID:qMpwdaJoa.net
一年で交換なんてやってられんわな
ていうか雪国走るなら4駆にしろよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:11:51.55 ID:zsHRvG0i0.net
スガの呪い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:12:26.35 ID:xWnWzNwd0.net
トラックのタイヤとかどれだけケチれるかにかかってるよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:12:45.62 ID:g85KqUI60.net
北海道と違うのは
冬の関越方面は関東の素人が大量に大雪地帯に来ちゃうのでかなり怖い
田中角栄もこれは思いつかなかった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:14:23.81 ID:ofpepwYk0.net
ファクトじゃなくてファクターじゃね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:15:18.63 ID:hbAnY5ukx.net
ダンプなんか車検時だけ溝タイヤ履いてすぐにツルツルに変えてる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:15:35.76 ID:hq+G09T/0.net
確かに夏でもスタッドレスのトラックたまに見る

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:16:30.58 ID:q2SyKkym0.net
>>10
へたに進化させたら今みたいに売れないからな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:16:35.49 ID:FHwtS25Rd.net
ぼく「ナンカンで十分」
正直、本州の低地だとESSN-1あたりを3シーズンで交換するので十分だと思う
冬の山道走るならブリザック1択だけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:17:03.78 ID:sFzIvxV2a.net
タイヤはバーストするまで使えるの精神で

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:17:09.18 ID:sXnvxQEfp.net
>>14
雪国はノーマルタイヤよりスタッドレス履いてる期間の方が長いし
11〜5月まではスタッドレス、夏場だけノーマルって感じ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/12/21(月) 10:17:44.02 ID:xhr/Es+td.net
つるセコー

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:17:54.52 ID:1SHu1QXC0.net
雪が降らない静岡住まいなのでよく分からないが、鉄の鎖を装着すればいいんじゃないの?
雪が降っている中でタイヤに鎖を巻くのは大変だろうけどさ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:20:21.75 ID:OgBaHkN20.net
滑ると負けだ!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:20:29.41 ID:Uyq/0VRca.net
トラックは車重が桁違いなのと車体が長く安定性が高いので雪道でもノーマルタイヤで走るのが腕の見せどころな時代があったとか無かったとか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:20:40.02 ID:Zg14S0C60.net
これはある
タイヤがツルツルだ一回転したことあるわ
周りに車が居なかったからよかったけど
すぐタイヤ交換した
素人はタイヤなんてみないからわからんよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:21:16.61 ID:Rs+YvSHJ0.net
別に最低限止まったときのためにチェーン持ってりゃいいんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:21:40.75 ID:8fjJDA710.net
チェーンで良くね?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:21:42.88 ID:/WtFWg0l0.net
昨日スタンドで「ツルツルなんですけど?」「いいからそのまま付けろ!」って押し問答しつつ交換してきたわ
買わなきゃなあ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:21:51.61 ID:5Dz2NJvU0.net
>>30
年中スタッドレスなんだよ
毎年11月頃に新品のスタッドレスにしてる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:22:02.28 ID:PNxE0tYS0.net
SUVのオフロードタイヤはノーマルより滑る

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:22:05.56 ID:iJQqZcrqa.net
タイヤがツルツルならチェーン巻けよカス
運行前点検したなら会社の責任にすんな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:22:33.04 ID:lUSd9WfH0.net
軽バンもよく一年中スタッドレス履いてる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:24:39.26 ID:YjIOM63p0.net
タイヤ屋の友人からヤマ全然減ってないけど10年落ちとかののスタッドレス貰うけどバーストが怖いわ
そもそも10センチ以上積もったら乗らんからの

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:26:45.34 ID:6urEFzTN0.net
>>14
ホント金かかるよ
雪なんて一切降らないでほしい
死人は出るし事故は増えるし暖房費も余計にかかる
害にしかならない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:26:48.99 ID:hNgLQ58Q0.net
あんまり、というか全く車に
興味ない人が大型車のドライバー
になっている、と運送屋から聞いたな
そこが10年前と違う点らしい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:28:00.98 ID:jC/OXDDFd.net
よく死人が出なかったな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:29:51.52 ID:IXXb0UFoM.net
チェーン巻けばいいだけの話
スタッドレスも万能じゃない
まぁチェーンじゃせいぜい40kmくらいしか出せないけどさ

スプレータイプやソックスタイプもあるし非常時に備えて載せとくのもよし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:32:43.25 ID:6BsH68h9F.net
スタッドレスでなくてミックスタイヤで走ってたんだろ
いちお上がれるし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:33:37.89 ID:fENKrTWAd.net
交換めんどくさがって1年中スタッドレス履いてる馬鹿もおるからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:36:14.58 ID:fENKrTWAd.net
関東平野部で生まれ育つと冬にスタッドレスという発想がそもそもないよね
1年中ノーマルで行ける
ウインタースポーツが趣味の人間は履き替えてるけど
大人になって東北で仕事することあって初めてスタッドレス履いたくらいだ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:37:34.47 ID:RRQRbe0Wr.net
トレーラーは滑る
スタッドレスの問題ではない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:38:55.32 ID:d2yl+QVX0.net
そんなわけねえだろ
お前らの除雪が足りなかったからだよ
有料道路なのに調子こきすぎだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:39:54.33 ID:VvujbCmha.net
タイヤ業界は儲かりそうでよかったね
と言っても今忙しいだろうからさらに客増えて大変そう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:40:08.95 ID:jj6fn7/Vd.net
知人が15年前のオートバックススタッドレス履いてた
いくら関東とはいえ、さすがにやめろって言って今年は変えさせたわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:40:47.59 ID:CqybmUZJd.net
>>47
10年落ちとか劣化しててバースト以前にグリップしないだろ
お前の事殺したがってるぞそれ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:41:55.74 ID:cXl5UZu/0.net
古いスタッドレスは危ないのは確か
ちゃんと買い替えよう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:42:09.83 ID:W0y/mckJM.net
チエインでも滑ってたよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:43:22.89 ID:tpM9fifx0.net
スタッドレスタイヤはなんで雪道や凍結路走れるの?
何が違う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:44:37.28 ID:fENKrTWAd.net
>>62
溝から水が出るような構造とかじゃなかった?
滑ってるのはハイドロプレーニングみたいな感じだから
水の上を走らないようタイヤから水を出してるらしい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:45:39.05 ID:Y+zMyoqy0.net
>>62
タイヤにクルミのツブが入っていてそれが雪道路面にグリップする

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:45:49.68 ID:eWUORjmR0.net
ツルツルあかんのか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:46:59.56 ID:/VpmHOC7a.net
この区間ってチェーン義務区間じゃないのか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:47:01.35 ID:ezfNYs350.net
スダレ「私の頭はツルツルにはあたらない」

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:47:09.00 ID:z/ekopb90.net
高速で事故起こして迷惑かけたドライバーは一生乗れないようにしろよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:48:53.17 ID:KpDKfC7KM.net
>>43
恐ろしい…雨の日スリップばっかしてんだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:49:00.37 ID:1tBd2qHed.net
ツルツルは禁句な!!
絶対使うなよ!!

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:50:51.27 ID:V55GQhDld.net
ww
9: ニューノールの名無しさん 12/09(水)04:43 ID:rkrN0lW+0(1) AAS
FDAがファイザーワクチン試験参加者2名の死亡を発表-エルサレムポスト
外部リンク:www.jpost.com
10: 【6.4m】 [ge] 12/09(水)04:44 ID:ASSJIha70(1/2) AAS
画像リンク[jpg]:i.i

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:50:53.74 ID:V55GQhDld.net
ww
9: ニューノールの名無しさん 12/09(水)04:43 ID:rkrN0lW+0(1) AAS
FDAがファイザーワクチン試験参加者2名の死亡を発表-エルサレムポスト
外部リンク:www.jpost.com
10: 【6.4m】 [ge] 12/09(水)04:44 ID:ASSJIha70(1/2) AAS
画像リンク[jpg]:i.i

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:50:56.08 ID:V55GQhDld.net
ww
9: ニューノールの名無しさん 12/09(水)04:43 ID:rkrN0lW+0(1) AAS
FDAがファイザーワクチン試験参加者2名の死亡を発表-エルサレムポスト
外部リンク:www.jpost.com
10: 【6.4m】 [ge] 12/09(水)04:44 ID:ASSJIha70(1/2) AAS
画像リンク[jpg]:i.i

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:51:26.21 ID:+9IfSnFGM.net
>>9
これやってほしいわ〜
アジアンスタッドレスも込みでぜひ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:51:31.86 ID:3Gy3s9gDd.net
ww
9: ニューノールの名無しさん 12/09(水)04:43 ID:rkrN0lW+0(1) AAS
FDAァイザーワクチン試験参加者2名の死亡を発表-エルサレムポスト
外部リンク:www.jpost.com
10: 【6.4m】 [ge] 12/09(水)04:44 ID:ASSJIha70(1/2) AAS
画像リンク[jpg]:i.i

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:51:34.79 ID:3Gy3s9gDd.net
ww
9: ニューノールの名無しさん 12/09(水)04:43 ID:rkrN0lW+0(1) AAS
FDAァイザーワクチン試験参加者2名の死亡を発表-エルサレムポスト
外部リンク:www.jpost.com
10: 【6.4m】 [ge] 12/09(水)04:44 ID:ASSJIha70(1/2) AAS
画像リンク[jpg]:i.i

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 10:51:37.58 ID:3Gy3s9gDd.net
ww
9: ニューノールの名無しさん 12/09(水)04:43 ID:rkrN0lW+0(1) AAS
FDAァイザーワクチン試験参加者2名の死亡を発表-エルサレムポスト
外部リンク:www.jpost.com
10: 【6.4m】 [ge] 12/09(水)04:44 ID:ASSJIha70(1/2) AAS
画像リンク[jpg]:i.i

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:04:23.54 ID:LIwHGsYq0.net
>>21
つっても、ブリジストンはさすがに高過ぎだろ。タイヤ館でミニバンとかにはかせるタイヤが一本40000円超えててたまげたわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:16:07.76 ID:CctNCN3q0.net
わいのスタッドレス今年で4年目。来年買い換える。

VRXまだまだ効くんよ。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:18:54.11 ID:k4ny3EChd.net
>>62
・夏タイヤよりも柔らかいゴムを使ってるので低温下でもグリップが効く
・氷が滑るというよりも氷の表面の水で摩擦力が落ちて滑るんだがタイヤのパターン工夫したりゴムを発泡ゴムにしたりしてその水を除いてタイヤが直接氷と接するようにしてる
・ゴムに細かな貝殻やクルミ殻を加えて、いわば錆取り消しゴムみたいな素材にすることで氷を引っ掻いてグリップする

というように兎に角氷上でもグリップ効くようになってる
代わりに夏の高温路面や雨の中での性能は犠牲になってる上に、数年するとゴムが硬化してくるのでこれまた性能が低下する

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:22:00.82 ID:eSh+fo3ga.net
>>78
アイスガードとかも一番いいやつは高い
それでも命には変えられないから雪国では高い方買う

北海道北東北上越以外だったら高いのは完全にオーバースペックだから量販店のイチイチパーで十分

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:25:01.75 ID:CctNCN3q0.net
>>78
>>81
1世代前の製品を買うのがいいよね。最新版は高い

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:26:53.75 ID:X/wo0wrsM.net
ナンカンで十分

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:27:22.86 ID:rtIVV3u/0.net
おととしまでBSのMZ02で頑張った新潟住みのワイ参上
いかにBS製とは言え流石に20年前のスタッドレスは厳しかった…

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:27:57.47 ID:MJ+0sz1TM.net
ツルツルなのは頭だけにしとけよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:28:23.67 ID:J0wo0BGe0.net
スタッドレスたけーもん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:30:01.43 ID:6cj9K+ivM.net
関越塞き止めスタックした先頭車がお咎め無しってちょっと
何か罰則設けろよ

整備不良なんだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:33:36.63 ID:NS1z+rAD0.net
チェーンで雪砕きながら行けよ😤それも共助のうちだぞ。スタッドレスで自分だけ走れれば良いと言うのはわがままだ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:37:56.44 ID:rWHf6NAOM.net
ナンカンでええわw

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:44:44.10 ID:c9Gc/1jG0.net
>>80
以前、自宅と駅の往復だけで全然乗らないから
タイヤもずっと変えてない(すり減ってない)と言ってた人がいたけど
すり減りもだけど年数経つとダメなんだよね
勘違いしてる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:45:32.35 ID:B7EOTl9R0.net
原因はさっさと封鎖しなかったアホだよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 11:45:33.48 ID:OdeDUS1VH.net
NEXCOの役立たずっぷりも酷いと思う
高い料金取っといて

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:11:44.12 ID:Uyq/0VRca.net
>>62
ゴムが低音でも柔らかく表面に刻まれたサイプ(細い溝)にコムとの摩擦で生じた水を上手く吸い上げることでグリップさせる
低い温度でも柔らかいってのがポイント

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:14:07.40 ID:CctNCN3q0.net
>>84
逆にそれまで使えてたのがビックリだわ。ある意味すげーわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:18:57.56 ID:NZmLo7g4a.net
降雪地域は2シーズン毎に高価なスタッドレスタイヤを交換するのか

地方移住なんてしない方がいいな
都心より余計金かかりそう

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:20:31.54 ID:alJCF7kr0.net
4年経ったらオクで売って新しいの買ってるわ
凍結など年数回あるかないかの地域だから要らないとは思うけど安心感よなぁ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:25:52.55 ID:D/lBqEPc0.net
今の大型ドライバーってサラリーマンドライバーだからな
イメージしがちなトラックの運ちゃんはもうほぼいない
1人が好きで仕事中に音楽聴きたい
会社出たらずっと一人ぼっち
そういうところに魅力を感じてドライバーになってるからな
車の知識なんてないよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:30:09.61 ID:1lyGZtzld.net
トラックならチェーン積んでるでしょ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:33:15.76 ID:gq43k389r.net
スタッドレスは溝すくなく
なったらはきかえとけ
スタッドレスの効果はないぞ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:50:19.32 ID:cm/NXUFJd.net
>>95
だから軽ばっかり

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 12:52:00.50 ID:BGVXvzfka.net
>>95
しなくていいよ
お前みたいな役立たずなんてどこ行っても足手まといにしかならんし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:00:59.11 ID:TDMQ5GG/0.net
>>42
頭の事言ってたんだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:03:14.09 ID:A914JaWVa.net
今の会社は車両保守費ろくに寄越さないからな
お役所ですら予算付かないから今回の車検無しとほざくところもある

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:06:03.97 ID:PQqZ1lM/0.net
ジャックナイフやらかした運転手に賠償請求すべき

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:06:08.61 ID:r8PlWV+70.net
>>18
スタッドレスタイヤはドライ性能、ウェット性能が大きく落ちることを考慮するべき

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:06:34.14 ID:r8PlWV+70.net
>>103
車検無しでどうするんだ?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:07:35.26 ID:r8PlWV+70.net
>>92
トラックからは「高い料金」を取ってないんだよなあ
大口割引と称して、大幅に値引きしてる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:12:40.02 ID:r8PlWV+70.net
>>47
10年落ちとかタイヤとして論外だろ
オールシーズンの方がマシだわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:19:04.31 ID:mnltUkgqp.net
どうせ会社のトラックやし
2年に1回ブリヂストンの新品スタッドレスに替えてるわ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:23:46.11 ID:7ReKYU+v0.net
スタッドレスレスたいや

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:34:44.60 ID:rtIVV3u/0.net
>>94
そらテロンテロンの凍結路はやべーと思った事何度もあるが
思ってたよりグリップを失わないでワイもビックリ
コレがファルケンとかTOYOだと多分ワイこの世におらんと思う

つか今付けてるタイヤもBSのREVO1だから
大して新しくなってないがな…

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:37:19.29 ID:7XPM4ZsF0.net
ジャックナイフ起こしたトレーラーは九州のナンバーだっけ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:52:34.34 ID:Al5+S48p0.net
タイヤが高すぎ
ゴムの固まりだぞ

携帯みたいに値下げさせろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:54:37.60 ID:HKMwRFjf0.net
タイヤもたけえからな
不景気だし換えたくない気持ちもわかる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:54:40.87 ID:Al5+S48p0.net
>>31
そういう小賢しいことをメーカーが考えるようになったら終わりやな
ものづくりのプライドも失った

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 13:55:13.79 ID:LRcjY/kHM.net
溝の有無よりゴムの硬さなんだよね
いくら距離走ってなくても時間が経てばもう効かない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 14:08:56.73 ID:cDcrfMSgx.net
>>47
10年落ちはさすがに怖いな
5年落ちくらいなら余裕だろうけど

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 14:15:54.65 ID:QDsD6eQ+d.net
俺のトラックも1年履き潰しで新品に入れるタイミング前の雪がいつくるか気にしてるわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 14:39:36.15 ID:9r/Sp9L9a.net
西日本だと二年くらいは使ってるな
たまにワンシーズンで潰す下手くそいるけど

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 14:42:32.52 ID:9r/Sp9L9a.net
>>38
行政が五月蝿くなるまではチェーンだけ持ってたな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 14:54:25.54 ID:wYI7p7eeM.net
ホロニック

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 14:58:10.23 ID:+3iL/Lx60.net
はよ反重力系の推進機発明してくれ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 15:04:12.26 ID:QDsD6eQ+d.net
>>119
凄いな1年で20万キロ近く走行するのに雪の少ない地域で二年も持たすのかよ
増トン分の荷物で下道四国から東北行ってて溝はまだ車検通る位残ってるけどシーズン始めは新品に交換するわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 16:36:09.30 ID:BGVXvzfka.net
溝の限界マークが二種類あって一つはスタッドレスタイヤとしての限界でここまでならまだ夏タイヤとしては履いていい(性能的には非推奨)
もう一つは完全なタイヤの限界でもう交換しろのサイン
溝が減ってなくてもゴムが劣化してたら終わり
全然溝減らないから七年持たせて代えたら店員によくここまで持たせたなと呆れかえられたわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 16:57:06.08 ID:CctNCN3q0.net
>>111
VRX2-VRX-Revo GZ-Revo2-Revo1

かなり前のやんけ!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 16:57:52.00 ID:jSVTcMHr0.net
おいおいトラックかよ
あぶねー

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 17:12:36.19 ID:rtIVV3u/0.net
>>125
使わない時は納屋に突っ込んであるし
そもそも通勤距離が片道2kmとかそんなもんだから
全然減らねーの…
まぁ流石BSやね何年経ってもちゃんと喰い付く

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:22:23.45 ID:foWmmQV2a.net
>>116
これ
あんまり乗らないと溝減らなくてまだいけると思っちゃうとこが怖い

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:27:33.28 ID:MI7tjwN4d.net
>>116
走行距離短いと逆に劣化早くなったりするよ
走ることで劣化防止剤が滲み出してくるようになってるんだとさ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:34:35.10 ID:BGVXvzfka.net
>>129
かといって真夏に乗ると灼熱地獄で超劣化するというめんどくせえ性質

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:35:02.84 ID:N2UKuYyvr.net
>>14
でも太平洋側でも降るやん?
結局は急いでタイヤ買って交換するやん?

それなら早めに交換して定期的に買い替えてる日本海側って割と正しいんじゃない?

全く降らないところの人はトラフに期待してくれ…

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:49:50.95 ID:vp6IYJ2f0.net
実際スタッドレスって何年くらい持つんだ?
距離走らないから山は減らないんだが

3シーズンで変えろとか100パー嘘でしょ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:51:20.85 ID:Pg32MgfR0.net
スタッドレスは買い換えるたびに進化を感じる
今のタイヤすごいわって毎回思う

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:53:11.68 ID:5labRRrL0.net
こういうガイジからは億単位で賠償金取れよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:55:54.61 ID:GnVyL7aM0.net
>>13
タクシーラジアルかよwwwww
耐摩耗性重視でグリップ性能ゴミのクソタイヤ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 18:58:26.17 ID:lE7sn+XJa.net
>>91
そんなこと言ってると雪少しつもっただけで通行止めにするぞ。
タイヤ規制を厳密にして、強制Uターン+罰金とかにしたほうがいい。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 19:06:43.37 ID:/S6UYZ2y0.net
>>132
10年前のスタッドレスタイヤで多分5万キロくらい走ってるけど全然大丈夫だぞ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 19:33:25.52 ID:lE7sn+XJa.net
>>124
そのスタッドレス限界マークだが、そこ超えてもオールシーズンなんかよりは遥かに効くんだよな。つうかオールシーズンタイヤって雪に対して本当に効果あるんか?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 20:17:04.64 ID:NP5ec7+G0.net
四輪も二輪もミシュランしか買わないわ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 20:32:40.37 ID:IPkOWTGIa.net
>>138
オールシーズンにも一応マークが2つあるけど雪は全然利かないわな
SUV乗ってた頃は買ったときはオールシーズン付いてたけどうるさいし雪に無力だからすり減ったときに普通のタイヤにしちゃったわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/21(月) 22:28:17.38 ID:NdrCrIZid.net
>>138
これはJAFのテスト結果だけど、「夏タイヤよりはマシ」程度のレベルみたい
テストに使ったタイヤの銘柄は伏せられてるからそのタイヤの特性か否かは不明

https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/user-test/snow/normal
https://i.imgur.com/kttLugc.jpg

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 03:19:23.77 ID:/l8XgnPhM.net
>>141
スプレーチェーンって一時期流行った気がするけどやっぱどうしようもないよな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 03:22:58.47 ID:TpC9N3EFM.net
>>131
2012年の大雪以降、降ったら車で行かないのが賢いって思うようになった
スキーとか行かないし、車で通勤してもスタックしてる奴が塞いでるし
@埼玉

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 07:17:22.55 ID:ZagkBYxu0.net
立往生の原因は古いツルツルスタッドレスか・・
新しいツルツルマンコはチンコが立って最高なんだが・・

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 07:41:25.67 ID:ZwAhj1v90.net
今履いてるミシュランのX-ICEが4年目だけどまだまだいけそうだったな
今年は乞食速報で買ったカーメイトのゴムチェーン(未開封)もあるし万全とは言えないが他人にメイワクかけることは無いだろう

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 07:45:19.42 ID:6zEPykPB0.net
snowrunnerとかmudrunnerとかやってるとタイヤの種類によらず
滑りまくりだよな。
地面噛んでるというより耕してる。タイヤがよく出来たカルティベーターに
しか見えない。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 07:52:52.86 ID:KkH4kfYa0.net
これ考えると北海道の高速は維持運営も走る側も達観してるわ
十勝や網走に抜ける峠道とか一般道もだけど
関越は雪道ど素人がいきなり高難易度コース走るパターン多いからああなる
テクニックじゃなくて判断力

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 07:53:28.10 ID:cBizSvCd0.net
布製のタイヤにかぶせるやつってどう?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 10:46:15.79 ID:UEp9+MyuM.net
なんでも極端に寒い地域だとタイヤの摩擦で雪や氷が溶けないのでグリップが落ちないと聞いたことがあります
ホントか知らんけど

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 11:10:53.15 ID:ELqzMdlk0.net
東京からのスキー客も冬の関越道ナメめる連中大岩

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/22(火) 13:20:41.19 ID:YnlsHTWAM.net
>>148
>>141
オートソックってのがそれだよ
関東で怖いのは雪降った翌日以降だと思ってる

総レス数 151
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★