2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4WD車はかえって危ない 2WDの方がマシってマジ? [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:09:00.86 ID:NyIeKVgWa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
4WD車で雪道専用タイヤを装着していれば、一般的に除雪された圧雪道なら不安なく走れるだろう。
発進から加速シーン、坂道の発進などではとくに4WD効果は高く発揮できる。
特別な運転技術も必要とせず、ビギナーでも簡単に発進できるだけに、雪国ドライバーにとって4WD車は生活必需品であるともいえるのだ。

しかし、落とし穴はその先に待っている。あまりに容易に発進し加速できるので、4WD車は無敵のような頼もしさを感じさせてくれる。
だが、その先のコーナーを曲がろうとしてステアリングを切り込んだとき、初めて4WD車の限界を思い知らされてしまう。ステアリングを切り込んでも曲がることができない。
それどころかノーズが反応することもなく、そのまま真っすぐ反対車線にはみ出してしまったり、道路外に飛び出してしまったりする。

実際、冬季の北海道では4WD車による事故が極めて多いのだが、それは単純に4WD車の保有率が高いということだけではない。
4WD車のトラクション性能と曲がる性能のアンバランスに気付かず、コースアウトしてしまうことが多く起きているからだと言えるのだ。
2WD車のように発進の時点で駆動輪がスリップし、TC(トラクションコントロール)が介入するなどしてゆっくり加速し始めればドライバーも雪道のミュー(摩擦係数)の低さを認知しやすい。
発進でもたつくほどに滑りやすかったら、カーブが迫ればより慎重に備えることができる。

だが4WD車はまるで乾燥舗装路のように走り出せてしまうので、ドライバーが低ミューを感知することなく走り出し、カーブでステアリングを切り込んだときに初めて事態の重大さに気付かされるのだ。

https://www.webcartop.jp/2020/12/632813/
https://cdn-webcartop.com/wp-content/uploads/2020/12/201221_webcartop_snowdrive_008.jpg
https://b.imgef.com/hSIgtL4.gif

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:11:11.34 ID:Lztw+Fzi0.net
逆張りは無視しろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:11:16.85 ID:heVsAH390.net
発進すら満足に出来ない2WDを引き合いに出してる時点で知恵遅れブサヨ記事w

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:12:01.84 ID:+LvDWFKFM.net
ゴックン日産

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:12:46.09 ID:IxTybCRd0.net
山でもなきゃFFで十分

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:14:03.15 ID:r6MbI65n0.net
滑った方向と反対に滑った分だけステアリング操作してアクセルチョイ踏み
ステアリングをセンターに戻す
これで姿勢戻せるよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:14:18.35 ID:C14AlCE10.net
正しい
曲がる時にどのタイヤが効いてるのかわからんからアクセルを抜くべきか入れるべきか悩む

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:14:25.33 ID:oJ7CNHHMa.net

https://o.5ch.net/1ra28.png

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:14:26.95 ID:r+UIOkY40.net
まさに>>1に書いてある通りだな
ピッカピカの路面でFFだと発進すらままならないのにSUVはぶっ飛ばしてる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:17:23.48 ID:KDPx3zqvp.net
ハイパワー四駆以外はアウトオブ眼中

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:19:40.78 ID:Ty4rvvN3r.net
インプレッサが雪道でトラック引っ張る画像まだ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:21:28.10 ID:lau5y0NVa.net
>>9
軽の4駆(ジムニー除く)とかちゃんとしたSUVは低ミューカーブでも普通に曲がってくよ
車重だけ一丁前のなんちゃってSUVとかゴムカッチカチのスタッドレス履いてるようなのが危ない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:22:25.55 ID:U5b/AfMZ0.net
一通り乗ったが直進安定性はFFが最強
轍にも強い
制動距離もコーナリング性能もFFが上
4WDは走破性だけやね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:23:56.70 ID:hjkWEIcX0.net
雪道なんて急の付く動作は二駆だろうが四駆だろうが禁止に決まってるだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:25:23.80 ID:o2cUacCT0.net
駆動方式なんて二の次三の次でいいんだよ。
雪道では軽さが絶対正義だ。
レースやってるわけじゃないんだから、公道で「走る」が「曲がる・止まる」より優先されることなどあり得ない。
https://i.imgur.com/nV16Y3D.jpg
https://i.imgur.com/Jv5i3fL.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:26:24.85 ID:8Hy9uymh0.net
ドリフト中にトラクションを生み出せるからラリーでは四駆が速いってだけで、一般走行レベルなら駆動方式よりメカニカルグリップの方が重要だぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:26:54.41 ID:qzP36NHt0.net
まあ2WDだと発進すら出来んから事故も起きないわな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:27:39.93 ID:7VbnUuwNr.net
進めても止まれないからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:27:55.00 ID:t1dvdHHi0.net
まじかよランボすててくる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:29:10.54 ID:TgC0aHLNr.net
滑る前に自分から滑らせるって頭文字Dで学んだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:29:41.46 ID:CoSMUqtx0.net
雪道とか凍結してるかわからない道なら
周りの安全確認しながらブレーキかけてABS介入具合を確認するもんだろ
路面の状態もわからないのにぶっ飛ばしてるのは池沼だけ

>>12
四駆だろうが二駆だろうが
タイヤのできることしかできないんだから
四駆だけが曲がれるわけねーだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:30:13.55 ID:IShiWrZx0.net
雪国で二駆の俺大勝利

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:33:16.24 ID:r6MbI65n0.net
>>14
ビビりすぎも事故の元
熟達するとわざと滑らせることも可能
雪道では無闇にブレーキ踏むよりも
スキーのパラレルターンのようにタイヤの向きとアクセルコントロールで何とでもなる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:33:31.21 ID:sKj6zAdq0.net
イキった走り方するからやろ
雪道で事故ってるのスバヲタ多いし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:35:08.30 ID:U5b/AfMZ0.net
JAFが実験してたが4WDは圧倒的に
ブレーキ性能が悪くて下り坂だと
制動距離が2割くらい伸びる
単純に車重が重いからブレーキと
コーナリング性能は最悪
北海道でも昔は4WDの事故率は2倍以上と
言われてたな
今は安全装備の発達でそこまで差はないが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:35:49.58 ID:Xb8Od+GG0.net
四駆は走り出し、上り坂で走れる
轍の深くなったシャーベット状の路面でハンドルとられにくい
カーブでFRみたいにけつ振ることない

けど、無理して滑るときは駆動関係なく滑る

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:36:56.26 ID:4sqXPzI10.net
2駆でもFFとFRでは全然話違うし…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:37:01.55 ID:lau5y0NVa.net
>>21
だから無駄に重い車はそのタイヤの限界早めるって言ってるのさ
そもそもちゃんとしたタイヤ履いてない論外な車も多いわけだから四駆だけが曲がれるわけではないのはその通り

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:38:18.13 ID:IVtK8r5T0.net
慎重に走れば4wd>>>ff>>>>>>>>>>fr
過信してる奴が事故る

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:38:37.91 ID:a7684Qqea.net
ヤバイって時にアイスピックみたいなのがニョキッと下に出て路面をガリガリガリーってシステムは
できないのか。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:38:44.81 ID:hFcQDDoMM.net
ワゴンRが最強ということか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:38:57.84 ID:a7684Qqea.net
カーアイゼン

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:39:55.83 ID:lw4Rk06u0.net
四駆は雪とか関係なしにそもそも曲がりにくい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:40:12.76 ID:a7684Qqea.net
駐車中に突然作動して下にいた猫が・・・

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:41:31.55 ID:hjkWEIcX0.net
>>23
そんな急ブレーキしないと駄目なくらい加速する必要も無いだろうに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:41:55.52 ID:2faYkZI3a.net
>>13
シビックタイプRにWRX勝てないもんな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:42:53.83 ID:jVkm336h0.net
某国産車のABSはただの間欠ブレーキだった時のガッカリ感(´・ω・`)

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:44:39.71 ID:nLwhyqdP0.net
雪道でFR車乗せてもらったけどあれば厳しいね
かっ飛ばす訳でもなく山も行かないからFFでも問題ないわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:45:20.33 ID:Fmo9FvzJd.net
道民だけどほんと冬に事故ってるの見るのはRV車とか四駆ばっかり

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:48:03.29 ID:jjDeaOp+0.net
4WDは走れるけど曲がれない状況がある
2WDはそもそも曲がれないほど凍結してると発進できないので安全

いや そういう理屈は安全とは言わないだろw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:49:22.28 ID:M0eV6LmId.net
四駆は腰高なのが多いのもあるんやろなあ
カーブでよく転げてるな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:51:12.69 ID:r6MbI65n0.net
>>35
遊びだよ
誰も来ない場所でやってるし、安全マージンとってる

ここまでやると制御出来ないってポイントの数段下が基本
事故るまでやる馬鹿は運転そのものが滅茶苦茶

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:54:13.88 ID:ZNIZ4XtM0.net
転げたジムニーがニュースで晒されてたな
別の車が立て続けに写ってスズキ可哀想だった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:54:57.58 ID:xnKCdE+Ad.net
雪国で二駆とか生きていけないぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:55:27.94 ID:2XD2eh4LM.net
減速しろよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:56:01.49 ID:JWPGmxOSa.net
アテーサの凄さがわかったか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:56:23.66 ID:TnoZyBci0.net
履帯でいいだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:56:46.99 ID:Xb8Od+GG0.net
>>42
よくYouTubeにそういう動画あるけど、公道でそういうのはほんとにやめてほしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:56:52.73 ID:hkONV3E60.net
運転してるヤツの問題でクルマの問題じゃないじゃん
すり替えてる逆張りガイジ
なぜ東北民がわざわざ高い金だして4WDを買ってると思う?
クルマによって4WDの性能もABSの性能も全く違うのに一概に駆動方式で語るなどアホの極み
事故ッてるのが4WDばかり?雪国はほとんど4WDしかいないんだからそうなるだろバカか?
オレは雪国生活が長いが最近のABS性能で事故を起こすってんならもう乗るなとしか言えん
それほどまでにまともなクルマのABS性能は高いぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:57:55.52 ID:0XS85xKJ0.net
登りならFF下りならFF

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:58:17.09 ID:Xb8Od+GG0.net
>>49
ABS使うほど無茶な運転するなよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:58:56.45 ID:hkONV3E60.net
>>51
お前が知らんだけでABSは裏で動いてるぞバカが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 14:59:36.47 ID:Xb8Od+GG0.net
ABSすごいとかいうけど、俺ABS作動させたことないんだけど使うことあるのか?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:00:04.50 ID:r6MbI65n0.net
>>48
ど田舎だからね
誰も来ないとは文字通り誰も来ない場所
人がちょっとでもいるような場所では普通に運転するよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:00:31.72 ID:rmkR+T4sM.net
>>29
ドライバーが同技術で比較するならこうなるわな。
なんだかんだ言っても雪国で4WDが売れてるのにはちゃんと理由があるのよ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:02:08.30 ID:Fmo9FvzJd.net
北国では雪深いど田舎じゃない限り走破性より安定性が重要なんだよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:02:33.28 ID:BVCBgX31M.net
タクシー、トラック、バスは後輪駆動
それが答え

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:02:34.85 ID:Xb8Od+GG0.net
雪のなかフォークリフト使いたくない
国産の4駆のフォークリフトうってください

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:02:54.05 ID:OTBi662L0.net
二駆で良いとか雪国エアプだろ
一度四駆を味わったら戻れんぞ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:03:19.99 ID:r6MbI65n0.net
遊びもするが基本は〜かもしれない運転信者なので気を抜いて走ったことは一度もない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:03:35.58 ID:b99ZCQLo0.net
4駆だと滑ってもアクセル踏んでコントロールできるよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:04:19.19 ID:Xb8Od+GG0.net
>>57
全部4駆あるけど
トラックバスは4駆になると値段が跳ね上がる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:05:45.79 ID:zLQ2DRYxr.net
四駆だけどオールテレーンタイヤだから雪道走らないようにしてる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:05:47.52 ID:C14AlCE10.net
>>30
列車みたいに砂を撒くのでもいいかもな
北海道だとその辺の交差点に滑り止めの砂というか砂利が置いてあるけど
あれ効くからな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:05:59.68 ID:Fmo9FvzJd.net
ハリアーやジムニーが路外転落してるのは北海道の冬の風物詩

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:07:20.28 ID:lh5zQnRL0.net
四駆で滑ったらおしまいなのは間違いないが
そもそも二駆じゃ発進できんから選択肢がない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:09:10.90 ID:9QXd88n70.net
>>51
雪面だと速度出さなくても結構頻繁にABS作動してるぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:09:42.74 ID:Xb8Od+GG0.net
>>64
砂箱って坂道によくあったけど最近見なくなったな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:09:44.61 ID:lh5zQnRL0.net
>>57
https://gazoo.com/column/daily/18/01/14/
>コスト削減を優先して、LPG車を選んでいる……そして、LPG車にはFRのクルマしかないということで、選択肢が限られてしまうわけです。

タクシーは単に選択肢がないだけ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:10:31.42 ID:oTTkGM1ld.net
北陸民だけど、正直FFで十分。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:11:14.73 ID:tJaLb8Z00.net
この路面だと二駆だと滑ってるとイメージしてスピード出さなきゃいいだけ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:11:33.76 ID:7Wp4PiJ+M.net
FRで雪道行くとスケートリンクなんだろ
タクシーとか田舎はまだコンフォートだらけだよな
やばいんじゃないの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:12:11.37 ID:hjkWEIcX0.net
>>29
これしか言う事無いんだわ
あとスタックする確率も二駆だと上がるし

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:14:15.63 ID:PbYjXnF10.net
ビスカスカップリングのなんちゃって四駆なら関係ないんじゃないの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:15:42.73 ID:hkONV3E60.net
>>72
雪国ではタクシーが何十年もFRで問題なく走ってる
プロドライバーの能力があるとヤバくもなんともない
もしスタックしても会社単位で救助があるからな
最近は雪国のタクシーはプリウスだからFFだけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:17:08.41 ID:hAD3jacod.net
四駆のほうがいいよ。俺は金ないからFFだけど

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:18:32.12 ID:PbYjXnF10.net
FFで苦労したから次の車は4WDにしたら雪が降らなくなった

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:19:46.47 ID:uPtou+0S0.net
けど4wdじゃないとゾンビとか轢き倒せないじゃん。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:22:10.46 ID:hkONV3E60.net
>>74
無いよ
生活四駆があればどんなクソみたいな軽でもまあ困ることは無い
FFとFRを雪道で走らせたいなら
LSDを入れると発進できないってことはまず無いのでオススメ
雪上の快適度と安心度が飛躍的に上がるぞ
雪国豆知識な

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:22:12.52 ID:F4d0FW4xd.net
寒さ緩んでシャーベット嬢になるとFFじゃ進まん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:22:33.21 ID:uTw6NPuAK.net
>>1
ドライバーがアホなだけじゃん

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:22:53.60 ID:3OjuWoBF0.net
北海道でFFハイブリッドだけど、雪道でスタックしたこと一度もないな

スキー場行く時も特に問題なし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:23:10.22 ID:wHu19RZ9r.net
4WDで新雪の駐車場独り占めして走り回るの好き
雪を踏みしめる音が気持ちいい

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:24:46.58 ID:G7O3u5KZ0.net
ブレーキングドリフトで曲がる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:26:09.75 ID:XIGDgoQM0.net
ブレーキはどの車も4WBなのに止まれないw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:26:11.53 ID:uOrxs6Wh0.net
FRが一番安全だろ。

後輪空回りして走れないんだから

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:26:15.93 ID:Xb8Od+GG0.net
>>52
急ブレーキ踏まなきゃそうそう作動しないだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:26:36.77 ID:u7hedtOHM.net
ぼくFR
雪が降ったら乗れない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:26:40.43 ID:JmCIRmAGM.net
アクセル踏みながら曲がれば大丈夫。
ビビると事故る

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:28:10.86 ID:XIGDgoQM0.net
いちおう言っとくけどABSの方が制動距離は延びるからな?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:28:16.58 ID:SmAyMwYe0.net
俺のマークXも雪の日はガレージインなのだ(´・ω・`)

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:31:10.42 ID:mVTXHIfP0.net
雪があまり降らない地域で積もった時
駐車場から1ミリも前に進まなくて驚いたわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:32:10.10 ID:OTBi662L0.net
>>87
10〜20km/hからゆ〜っくり制動かけてもちゅるんちゅるんに滑ってしまう場面あるあるなんじゃが
まぁ当時履いてたミシュランのX-ICEがうんちだったのもあるんだけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:32:37.19 ID:VUsLvCdk0.net
男なら0

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:32:44.99 ID:hkONV3E60.net
>>90
新雪路面でそういう場合がある
雪道は全部そうなるみたいな印象操作やめろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:33:53.35 ID:U3TiTwE/0.net
>>91
さっきの部長頭下げすぎでしたよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:35:13.56 ID:OTBi662L0.net
>>96
男の真ん中でいたいじゃないか夏香椎

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:39:03.19 ID:i+kXqBHca.net
ブレーキテストは絶対やれ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:41:04.58 ID:BglLtt4Q0.net
今時の車は電子制御のAWDだからこんなこと起きない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:42:08.97 ID:hVHQn13G0.net
雪道では
4WD≒FF>(超えられない壁)>FR
エンジン荷重の載った前輪で行きたい方向に引っ張るのがいい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:44:07.47 ID:ER3mMuk9a.net
>>86
FRでも新品のスタッドレス履いてたら何の問題も無いが2WDは坂道発進で冷や汗かくから嫌いだ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:44:10.50 ID:Bz6wKYvn0.net
ジムニー買えばええんですか��

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:46:35.70 ID:U3TiTwE/0.net
>>97
でも、かっこよかったです…(////

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:47:10.71 ID:OHO3oM/pM.net
>>102
ジムニーもちゃんと選んでな
コンピュータが残念な子のバージョンあるんで

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:53:30.61 ID:IVtK8r5T0.net
>>101
frはスパイクタイヤじゃないと効果ない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:54:06.71 ID:Xb8Od+GG0.net
>>93
タイヤの性能にもよるのか

メーカーの差があるのはしょうがないけど、中古のスタッドレスとか買う神経がマジでわからない...

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:56:06.79 ID:Pbm9NFlb0.net
車高低いとフェンダーに雪引っ掛かるから冬場は命取り

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:57:01.68 ID:FL15Bl4R0.net
今年スタッドレス初めて買ってスノボ行こうと思ったけどチェーンも買っとかないとまずいかな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:57:27.32 ID:9bUqBub00.net
たまに雪道で
スバル車なのになんで事故ってるんだって場面に遭遇するけど
大体>>1で言われてるような過信者

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:57:44.10 ID:Xb8Od+GG0.net
大雪のニュースで新潟のJAFの人がノーマルタイヤでスリップした車の救助した、Gotoでノーマルタイヤで冬の新潟に来る人増えてるとかはなしてて、感覚の違いを思い知った

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 15:59:01.38 ID:GUxJpquo0.net
ぶっちゃけ雪道なんて遊びみたいなもんだからどうでもいい
想定外のブラックアイスバーンが怖い

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:02:20.52 ID:xsxdxH+/0.net
レアケースだが
雪道よりヤバいのは放射冷却で冷え切った道路に降る雨だと思う。ガチの氷道になる
東北民でもただ歩くことすらままならないレベル
駆動方式関係なくステアリング切っても一切車が反応しない
その日は警察も事故連絡多すぎる上に自分らが事故る可能性高いから道路溶けるまで動けなかったと県内ニュースでもやるほどだった

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:03:41.74 ID:U/025yVkK.net
圧雪路をFFの2WDで走るのが当たり前になってると たまに4WDで走った時に後輪が安定しててビックリする
2WDは後輪が左右小刻みに振れてるのが乗り換えるとよく分かる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:06:31.06 ID:9bUqBub00.net
>>110
関東民とか前輪2本だけスタッドレスで良いとか勘違いしてる人いるよね
>>113みたいな場面のカーブでケツ持ってかれるの知らないんだよね

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:06:45.52 ID:OTBi662L0.net
>>106
鳩山さんところのスタッドレス以外信用ならんわやっぱり
買う時に聞いたんだけどな「いやー、ミシュランも日本で開発してるんでもう日本の雪でも大丈夫ですよ!」とかっつって
ブリザックよりちょい高かったのに普通にダメやんけと思った...
まぁそれでも2シーズン履いたんだけど

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:07:48.98 ID:pXlmG6UvM.net
出掛けたときは降ってなかったのに、ちょうど帰るときに大雪になって後輪が左右に振りまくりで死ぬかと思ったわ
雪降らない県だからチェーンとか買ったことねえ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:09:49.71 ID:Xb8Od+GG0.net
>>115
結局ブリジストンなんだよな
横浜も滑らないけど4シーズン目に硬くなってきてあやしいなとおもって変えたわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:16:58.95 ID:5/YR/XIMM.net
札幌市のタクシーにはまだまだFRが多い
その時点で気づけや

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:17:54.24 ID:htYaEASzM.net
>>3
ネトウヨが書いた記事だぞ馬鹿

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:19:53.24 ID:/lNeJ6Twp.net
フルタイム4WDじゃないのが最強って事か?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:20:01.25 ID:hjkWEIcX0.net
除雪や圧雪きっちりされてる地域はまだいいんだよな北海道とか東北とかね
逆に除雪遅れたり、雪解けシャバシャバそのまま放置の地域は四駆じゃないとスタックしやすい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/12/23(水) 16:20:20.60 .net
2WDといってもFFじゃないとヤバいからな
雪道でFRなんて相当な腕前がないとまともに運転できんぞ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:21:41.36 ID:y9V7wmbb0.net
2WDでなんとかなるし
それでズルズル滑るならこれは無駄に外でないほうがいいって判断になるから事故は減る

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:21:45.76 ID:TzmLd/Eba.net
ずっと四駆だったけどFFに乗り換えたら大雪降ったわ
気をつけて乗ればまあ問題ないトラクションコントロールとかも昔と違って付いてるし

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:27:45.27 ID:EBpIxi1m0.net
何言ってるかわからんが次は4WDにしようかと思ってたのに

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:28:55.93 ID:OMLn/emG0.net
>>125
気にせず買え、イチャモンに近い

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:28:58.67 ID:gF3XSZCP0.net
デカイ四駆は車重考えないでイキって飛ばすと即事故るぞ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:30:44.07 ID:sxneYUi10.net
だなコーナーで突っ込んでる1WDはまず見ない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:31:48.97 ID:dTxs49hv0.net
凍結路はみんな気をつけてるからまあまだ大丈夫なんだけどシャーベット状態が危ない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:35:26.24 ID:RPVhxPk0a.net
四駆は基本的には悪路からの脱出用と思っている
走行時は状況みて切り替える

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:38:58.96 ID:2+0HjpWj0.net
アメリカでSUVが売れるのは
道路の状況が酷いかららしいよ

日本もコレからSUVとかオフロードが売れ始めるだろうか?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:45:53.92 ID:wHu19RZ9r.net
>>131
地方も結構穴ぼこ増えてきた感はある

群馬の山奥とかね
復旧は早いけど

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:48:52.54 ID:Ovp4Goo+0.net
前が抜けるのは路面に対するグリップ超えてるんだから絶対ダメよ
二駆だろうと四駆だろうとそうならない様にするのがドライバーの務め

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:50:07.91 ID:Ovp4Goo+0.net
あと四駆のエンブレムをタイヤ4つで噛んでくれるのはありがたい

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 16:54:39.41 ID:BglLtt4Q0.net
>>131
アメリカの車載どうがたまにみるけどほんとボコボコ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:01:47.63 ID:gd29lAY+M.net
四駆を高値で買ってるやつは本当に馬鹿。冬に車で雪道はしってるやつも馬鹿
じぶんがすべらなくても交通量おおかったら他人がすべって渋滞するからな
スタッドレスはタイヤ屋に買わされてるだけできるかぎり南に住んで雪の日は車ださないのが良い方法

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:04:49.58 ID:0g0pfS/S0.net
雪国じゃないのに四駆に乗ってる奴らって見栄っ張りなの?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:06:00.27 ID:t2yN6E0n0.net
軽トラはなにげに4WD

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:06:44.12 ID:o2cUacCT0.net
>>137
逆にどういう理屈で四駆に乗る理由が雪道だけだと思ってるの?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:16:52.81 ID:2R4+kLda0.net
一度滑ってみないと解らないって部分はあるからな
教習所のカリキュラムに滑ってみるってのを組み込めんで体験させればいいのに

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:19:00.97 ID:d9Yyf3fb0.net
https://b.imgef.com/hSIgtL4.gif

すげードラテクじゃん

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:26:47.26 ID:w3BVOQwaa.net
>>49
ハンドル握るのは人間なんだから人間の心理状態も考慮するだろアホ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:32:51.40 ID:LqIlPlAUM.net
>>140
フィンランドはそれやってるね

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:35:38.03 ID:y9V7wmbb0.net
>>140
北海道はやる
だから真冬に免許とるの勧められる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:38:12.31 ID:02d2+Mead.net
雪国だけど除雪糞だから四駆必須なんだわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:40:04.70 ID:jGPLmaSW0.net
会社のトラックが2WDだけどちょっとのぬかるみで出られなくなる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:41:32.82 ID:cCTOGjYm0.net
>>1
これなんてリッジレーサー?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:44:45.69 ID:vQjJ7LUkr.net
そもそも二駆じゃ発進すらままならんのに四駆をdisる為に馬鹿な運転を引き合いに出すあたり程度が低過ぎる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:58:17.84 ID:0hDaDkGN0.net
豪雪地帯やから四駆必須な雰囲気があ る

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 17:58:42.92 ID:U5b/AfMZ0.net
>>44
全然余裕だが
小樽みたいな坂だらけの街じゃない限り
なんの問題も無い

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:03:51.64 ID:paSW/veL0.net
そういや
ハイブリッドのあの出だしのトルクの良さって
雪道でなんか作用しないの?
スタックしにくいとか逆にスタックしやすいとかある?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:07:27.12 ID:te1SGbCwp.net
クローラーのトラクターでも乗ってろよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:09:01.87 ID:q+A24SCI0.net
90年代は車高短のFRがエアロ割りながら雪道走ってたんだぞ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:10:44.02 ID:U/025yVkK.net
>>151
瞬間的に高回転だとスタックしやすそうではあるのよ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:13:07.68 ID:U/025yVkK.net
>>137
東京砂漠には必要なのよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:15:25.79 ID:t1dvdHHi0.net
>>150
かなり昔の話だが
冬の小樽に旅行したら旧ミニはまあいいとしてもZ32まで元気に走ってて意表をつかれた思い出

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:22:35.81 ID:ruPV/wBY0.net
過信してしまうんやな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:26:04.86 ID:Yw6ZPJat0.net
雪はアルトの四輪駆動が1番

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:28:52.69 ID:5CxyE/Psd.net
チェーン装着車が通った後は圧雪路が洗濯板みたいになってる
タイヤが小さい軽には地獄だぜ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 18:49:50.77 ID:UPNMLocx0.net
四駆の軽トラは深みからの脱出性能は抜群だけど
直進安定性無さすぎて怖い

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 19:06:17.22 ID:U/025yVkK.net
>>160
荷台に砂袋とか女の人2人くらい載せると安定するのよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 19:27:50.77 ID:gP1LTKiL0.net
ブレーキ踏んだ時の止まり方は2WDも4WDも関係ない

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 19:28:15.89 ID:isHL6aSSa.net
バカは何乗っても危ない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 19:32:51.14 ID:4P5ltYqBa.net
お勧めが外人のGR ヤリス雪ドリ動画ばかりなんだが

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 19:58:36.82 ID:1kka4B5G0.net
雪国じゃあ4WDとかFFのはいいだろ
FRが一番駄目だわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:05:15.51 ID:mkbhcXVq0.net
ちょっと勾配で登れないとかまともに発進できないのはつらい。
要はカーブはスピード落として曲がればいいだけ…

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:06:06.79 ID:QRSxmaUy0.net
さすがに普段使いで四駆以外の選択肢はないわ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:08:45.14 ID:PwGmbacf0.net
雪道は軽量FFが絶対的正義

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:23:16.80 ID:TmJNbfF1d.net
重いとトラクションが掛かるからFFでも何とかなる
ただし、止まるのと曲がるのはものすごく慎重になるけど
https://i.imgur.com/eNKNpNA.jpg
https://i.imgur.com/l0b74GI.jpg

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:23:26.64 ID:gdkbeBy/0.net
雪国だけどロードスター にスタッドレスで問題無い
一応タイヤチェーンとスコップは積んでるけど

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:33:47.99 ID:Xvqs6ALA0.net
今日、雪道走ってきたけどVRX2で滑ったから焦った
時速40km程度しか出してなかったし、午後5時頃だったからびっくりした

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:55:02.50 ID:tK9QdBWO0.net
何よこの屁理屈

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:55:59.49 ID:td7lGWzx0.net
要は経験だろ
ノーマルタイヤは論外だけどFRでもスタックした事ないし路面状況に応じた走り方すれば問題ない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 20:59:16.16 ID:YzYsPPa7M.net
こいつ寒冷地に住んだことないだろ
四駆でスタッドレスでも発進で滑ること余裕であるぞ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 21:07:05.05 ID:zGdG9fYZ0.net
以前、通勤が峠道往復だったので冬は雪山を走破せねばならず結構苦労してた
そのためにランエボに買い替えて通勤してたんだがめっちゃ走れたよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 21:11:45.59 ID:qL36TF0Z0.net
常時じゃないなら四駆のがいいけど
二駆でもほとんどの場合は大丈夫
ただ、駐車後に大雪が降ったり
シャーベット雪のある上り坂で停車再発進みたいな場面だとやっぱ四駆のがいいだろうな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 21:12:57.38 ID:qL36TF0Z0.net
>>162
走行時に差が出るわけじゃないよな
あくまで発進時

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 21:20:57.22 ID:UGvr8Ymvd.net
雪道で事故るやつとそうでない人の違いは路面がどの程度滑るか見た目で判断出来る経験値

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 21:44:09.82 ID:U/025yVkK.net
>>165
MRなのよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:01:48.39 ID:gP1LTKiL0.net
>>177
下り坂なんかで凍ってたらどんな車でも滑り出したら止まらん

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:38:32.33 ID:W4Y3kEVM0.net
フルタイム4WDとそうでない4WDの差って何なん?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:10:38.24 ID:oS1Pofij0.net
FRならトランクに水入りポリタンク載せるって飛騨のオッサンが言ってた

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:13:45.75 ID:SxNatQeN0.net
ブレーキ掛けたら同じだもんな
重い分不利まである

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:14:21.97 ID:JrupphILM.net
馬鹿は何乗っても一緒

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:15:34.16 ID:7NTDyRSN0.net
やべえ、タイヤがたれてきやがった

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:21:17.82 ID:dAhdRgjW0.net
4wdは滑ると制御不能
2wdならカウンター当てられるだろうけど

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:22:54.04 ID:znwbek1t0.net
>>181
読んで字のごとく、フルタイム=常に4WD
フルタイムじゃないのは自分で2WDと切り替えられるパートタイム4WD

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:25:20.84 ID:T8Or18tP0.net
つるっつるな朝はよくタクシーが傾斜ついた信号待ちから動けなくなっとる

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:14:59.56 ID:ceQs5/8AKEVE.net
山中の橋(深夜)と土手上の道路(早朝)と融雪用の水撒き道路が終わった直後の道路(早朝)で滑った思い出

運よく事故らなかったけど肝を冷やしたわ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 04:42:20.04 ID:dJf0CEyv0EVE.net
軽だと全幅が短すぎて道路にできた白ナンバーの通り道が使えないから危ないとかいうしわけわからんな
地方は軽のほうが多いとかいうし重いほうがいいとか軽いほうがいいとか混乱する

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 08:53:20.01 ID:8VtslT97rEVE.net
>>186
これがよく分からん
4WDは滑ったらアクセル踏めってこと?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 10:08:26.44 ID:WmeYoWlL0EVE.net
滑ったら明後日の方向に飛んでくから祈るしかない

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 10:57:21.64 ID:Zj/UhqnT0EVE.net
4WDが滑るってことは4輪ドリフト状態ってことだろ
方向制御するタイヤが1輪もないんだから制御不能
どれか1輪でもトルクが復活したらそのタイヤの曲がってる方向に吹っ飛んでく

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:04:51.81 ID:kRgSTr8o0EVE.net
北海道でも結構FFのプリウスとかアクアが大量に走ってるから、正直4WDとかいらんのよね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:05:44.67 ID:4S608WL20EVE.net
>>144
そういや路上教習で坂で滑って登れなくなって教官に押してもらったりしたな
そのあと教官が運転席に代わって俺が後ろから押しても登らなかったから俺は悪くない

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:15:19.42 ID:XRDv3B0a0EVE.net
2WDはタイヤがちょっと埋まるだけで動けなくなるからな
スリップのリスクは二の次だよ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:25:12.08 ID:B7KDdOQw0EVE.net
四駆は登り坂に強いと思う
FFでシャーベット状の雪の林道走ってたけど上り坂で前に進めずに思い知らされたわ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:25:38.49 ID:XRDv3B0a0EVE.net
4WDでスリップしたらアクセルを離してハンドルを常に順路に合わせると良い
グリップした瞬間そっちに進むんだから、その時ハンドルが順路を向いていれば復帰できるという訳だね
カウンター当てると逆側に行き過ぎて訳が分からなくなるぞ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:28:03.30 ID:B7KDdOQw0EVE.net
>>190
田舎だけど積雪倒木だと軽が通れる程度の幅で倒木処理するから
大きい車はノコ搭載してない限り通れないって事もある

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:30:11.27 ID:bHunfqgH0EVE.net
>>198
完全にアウト。死ぬよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:35:30.04 ID:1oY4mKJC0EVE.net
https://i.imgur.com/87bIe9u.jpg

普段の1/3くらいのステアとアクセルだけで曲がってやばい

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:38:43.96 ID:xvnBatpzMEVE.net
4WDの曲げ方知らんと怖いかもね
でも安心感はダンチだよ

総レス数 202
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★