2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEGA】アストロシティミニ、中身MAMEらしい?カルテット2の15面で先に進めなくなる不具合がMAME [424896289]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:50:14.42 ID:eOJNANkD0.net ?2BP(4101)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara05.gif
カルテットの15面

先日発売されたセガ社の「アストロシティミニ」ですが、カルテットの15面で動く床が表示されずそれ以上進めないというバグがあるそうです。

ちなみに、まもなく出る MAME 0.227 でこのバグは修正予定です。あれ?

quartet, quarteta, quartet2, quartet2a : 15面以降に出てくる動く床が表示されない。

https://www.e2j.net/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:50:28.60 ID:eOJNANkD0.net ?2BP(4101)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara05.gif
嘘だろ?15面クリアできないぞコレ。つかここから先行けないとかクソすぎんだろ!
これプロテクト破れてないんだがw?
つかワテが豆testerへ投稿したことで修正対応されたネタだぞ。お豆なおソースだったりするのかしら?
マジ怒心頭していいよね?さすがに。擁護できん。

#アストロシティミニ
https://twitter.com/aexryu/status/1341422564875272193

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1341422341830557697/pu/vid/1280x720/2CDYYDFbOd6O1mg-.mp4
(deleted an unsolicited ad)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:51:38.89 ID:FDam4oHA0.net
僕のMAMEのromも使えるの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:51:51.98 ID:fuZbb0qM0.net
ドラクエの船が港に着かないみたいなやつ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:53:40.99 ID:ADg0Ol2U0.net
mameって20年くらい前からあるだろ
まだアップデートしてるのかよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:53:45.33 ID:QH8ZCLeG0.net
割れゲーマーが怒ってるん?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:54:55.40 ID:YsJuOFSwM.net
SEGAはどういう対応するんだろう
MAMEパクった事と先に進めない不具合の対応は
アストロシティミニってアプデをできるような仕様じゃないよね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:55:47.53 ID:QhRJRq8Ba.net
12800円が安い買い物じゃないw
ゲームなんてしてないで働きなよw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:57:05.61 ID:czKu+aZA0.net
デバッグすらしてないのかよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:57:11.62 ID:oazivE8hM.net
オープンソースなら普通に取説か画面内のどこかにライセンス記載があるだろ
それがなかったらソフト作っている会社としてはヤバい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:57:55.28 ID:7f74BU2O0.net
こういうのもう開発より詳しくなっちゃってるような人がいっぱいいるから大変よね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:58:56.14 ID:W9ThAdAy0.net
定期的にあるなmame移植

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 22:59:47.82 ID:f1gVra7r0.net
MAMEのネットワーク対戦できるやつは神だった。。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:06:08.75 ID:edJDHeJQ0.net
>>6
違う。SEGAはアストロシティミニがMAME移植だとこれまで言ってないし記載もないのに
MAME固有のバグがあるからSEGA嘘ついてるだろと切れてる。


自社製品なのに他人がリバースエンジニアリングして作ったエミュレータを使うなよとも言いたいが
まぁさすがに大昔のものの保守なんかしてないだろうし他所のファンのほうが詳しいだろうからそこは理解できる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:06:19.91 ID:AA5wODlW0.net
mameってGPL使ってるよな、面倒になりそう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:08:01.66 ID:XMt5sQVc0.net
こういうしょうもないハードもどきはアプデ対応できないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:08:06.49 ID:FF+j1jAU0.net
えーーーーーー!!
カルテット2目当てに買ったのにーーーー
これどーすんのよ?
どーすりゃいいのよ??

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:08:31.91 ID:5mktgpCH0.net
セガも落ちたなあ
てかパチンコ屋か今は

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:10:51.77 ID:eOJNANkD0.net ?2BP(4101)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara05.gif
YouTubeにある動画だと普通にすんなり抜けてるな
https://youtu.be/cjyYEZ7Syao?t=265

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:13:40.37 ID:YsJuOFSwM.net
メガドラミニのときはちゃんとM2に依頼して開発してたのに
アストロシティミニは手抜きのMAME移植か😡

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:13:51.63 ID:RfpUaG3q0.net
セガってまだゲーム作ってたのか・・・
昔好きだったな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:15:17.20 ID:xhvaroUwM.net
バーチャロンの権利をどこかに譲れよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:15:35.93 ID:5YYIVOZJ0.net
>>19
よーわからんけどコピーだと最後の所でジャンプ力奪われてるのかな?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:19:43.47 ID:3cDNiNm3a.net
>>19
黄色だと抜けられないらしい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:20:41.31 ID:krEDJyn+0.net
まめかー😾

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:29:18.33 ID:H5nKC8LUM.net
MAME マメ
NAME ナメ
GAME ガメ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:30:03.74 ID:tIMi+DGK0.net
>>15
これな(´・ω・`)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:30:29.64 ID:0Y6jkHUR0.net
まめワロタ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:30:37.55 ID:nJLCwQRn0.net
>>20
なんでM2に依頼しなかったんだろう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:30:46.12 ID:eOJNANkD0.net
>>24
なるほどサンクス

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:31:02.37 ID:heVsAH390.net
名越が細い首吊って責任取るかこれw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:32:30.37 ID:8gLhWiwj0.net
2000年代にMAMEやってたころ本当に楽しかったな
エロゲーとかも過去の名作から何から全部割れでやれたし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:34:01.80 ID:X3UJ0ixY0.net
>>23
そりゃそうよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:35:50.65 ID:srqsQkyi0.net
MAMEと同じ証明にはならんやろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:36:55.33 ID:tIMi+DGK0.net
>>34
最終的に、中身吸い出してダンプかけて検証する人たちが出ると思うよ(´・ω・`)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:38:10.91 ID:rdWiuAOiM.net

https://o.5ch.net/1q3z0.png

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:38:59.26 ID:rdWiuAOiM.net
>>5
今ファミコンとかゲームウォッチもサポートしてる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:39:02.08 ID:7OqACH0S0.net
M2じゃないの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:39:17.25 ID:+/quuTBd0.net
PS3のアーカイブでもエミュ特有のバグが起きたのは笑った

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:39:48.17 ID:4kwklGvk0.net
他のゲームでもバグってるの結構あるよな
ゲーセンでゲーム選択式のやつあるけどそれも多分MAMEで同じ場所でバグってた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:40:01.70 ID:oqUaxpx9M.net
>>35
この界隈の人達はマジでやりかねないので
マジでMAMEならさっさと謝っといた方が良さそうですわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:40:49.38 ID:rdWiuAOiM.net
たしかPS2でも俺達ゲーセン族とか言うので豆のソースを流用してたよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:41:42.60 ID:UectfYlG0.net
これはわざと失敗させてセガトイズ(ヨネザワ)を潰すための罠
儲けを出しているトムス以外はいらないのさ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:42:55.88 ID:tIMi+DGK0.net
>>41
正直、一部流用してるだけでも、ライセンス守らないのには厳しいからね(´・ω・`)
GPL甘く見過ぎだよ(´・ω・`)

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:43:12.78 ID:XMt5sQVc0.net
任天堂もネットに流れてるromイメージそのまんま使ってたとかあったな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:43:21.12 ID:NuQkvFFo0.net
( ゚Д゚)「自分は思うんですよね。こういう時にSNSのセガ広報のやつが憎いんです」
( `ー´)ノ「クリアせずにセガのゲームは世界一などと言ってますからね」
( ゚Д゚)「誰も遊んでないセガのゲーム」

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:48:29.71 ID:JmhITgPsd.net
この一つ前まではウッキウキで楽しんでるツイートで落差が笑える

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:49:20.78 ID:EMzpY9nK0.net
ジャンプ力の上がるバネみたいなの変なところに落としたからとかじゃないの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:50:46.14 ID:6y9K7rdx0.net
テストプレイしてないの笑うわ
セーガー

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:54:29.68 ID:bmoIwzYFK.net
尼のレビューでボナンザブラザーズ?がプレイできないって書いてあったけどこのレビュアーさんのだけの現象?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:56:16.99 ID:orGgUCNs0.net
実機通り再現してくれないなら買う意味ないよなこういうの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/23(水) 23:59:49.37 ID:bmoIwzYFK.net
尼のレビューでバーチャがカクカクしてると書いてあったわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:01:23.87 ID:MonIZjNF0EVE.net
当時のマニアがデバッグしてるか開発してるかじゃなかったら
こういうことも起こるわな
オリジナル知らなかったらこんなの多分気付かない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:02:11.55 ID:Qnw2Ptt90EVE.net
MAMEって使ったらいけないとかあんの?公式でも

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:04:44.78 ID:yADqxyYM0EVE.net
>>2
絶対進めない状況でも頑張って進もうとしてるのがいいな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:10:11.28 ID:OKSQ0Svp0EVE.net
MAME固有のバグなの?
同じ現象というわけではなく。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:10:59.02 ID:qNZmTGdD0EVE.net
>>54
ライセンスがGPLなので、一部でも流用したら、ソースコード全部開示しないといけないし、そのソースコード使ってる部分のコピーや再配布は基本的に妨害してはならない。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:18:48.18 ID:hQY6GuMZ0EVE.net
日本のゲーム会社は公式がアンチ
プロが一番低レベルまで有る

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:23:53.01 ID:nwgKv8X70EVE.net
Twitterの人、BGMがノリッノリで14面まで楽しくやってたのに、15面で鬼の顔になってるのが可笑しい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:30:04.80 ID:Sw9n0iztdEVE.net
>>43
セガトイズは優秀な会社だけどな
定期的にヒット作を出してる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:30:28.18 ID:Sw9n0iztdEVE.net
>>46
ツマンネ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 00:38:32.74 ID:qNZmTGdD0EVE.net
>>60
GPLに対する認識が甘かったか、下請けがやらかしたかじゃないかな(´・ω・`)

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:04:39.50 ID:XRDv3B0a0EVE.net
>>5
というかエミュ本体はromに合わせた最適化が常に必要
新作が起動すらしないとかザラにあるし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:08:56.47 ID:eH1EKXTS0EVE.net
MAMEってROM吸い出してるんじゃなかったけ?
なら本家と同じ動きになる気がするが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:12:03.26 ID:qNZmTGdD0EVE.net
>>64
アーケード機なんかだと、ブラックボックス化したワンチップCPUやカスタムASICでコピープロテクトかけてることが普通にあるよ(´・ω・`)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:17:58.26 ID:XRDv3B0a0EVE.net
>>64
新しいMAME本体で古いROMが動かないとか挙動がおかしいとかは良くある
最新Verだから新旧全ROM完全再現!なんて事はない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:25:04.40 ID:73uIpWoR0EVE.net
釣りだろ
そんなわけない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:25:06.61 ID:F+uma6x+0EVE.net
>>62
今頃気がついてももう遅い

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:30:29.27 ID:jdcwJBsr0EVE.net
一分すぎの取り直してすぐのジャンプは天井まで行ってるからジャンプ力アップのアイテム拾えないところにハマったってだけじゃないのか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:37:31.17 ID:qNZmTGdD0EVE.net
>>68
だよねー(´・ω・`)
そこらへんきちんとチェックしないの、頭古いんだろうけど(´・ω・`)

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:39:02.70 ID:hJpNvBn/0EVE.net
つーかテストプレイすらしてないんだな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:40:37.10 ID:5/2uAPPw0EVE.net
MAMEて何気に長年続いてるな
もうROMとかどっかいっちまった
いまだに読み方知らないし
マメ?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:45:00.34 ID:YPMVJlj30EVE.net
GPL汚染って言われるくらいなだけのことはあるな…
てめえが作ったもの利用してそれこそ経営に関係しかねないことしておきながら
利用され返されたらケチつけてくるってのはなあ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:46:12.13 ID:jdcwJBsr0EVE.net
>>19
ハマり防止で動く足場があるらしい
電気に当たるとアイテムの効果が消えるらしく敵にあたって無敵時間を利用して電気を抜けてるのがこの動画
テクニック次第だが先に進めないということではないみたい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:48:40.91 ID:5/2uAPPw0EVE.net
ROMの権利はうちのもんだから大丈夫だろ
MAMEつかえば原価低くできて美味しいよね
どうせ違法ソフトだし
くらいな軽いノリで製品化してそう

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:53:59.40 ID:4iPv5g6x0EVE.net
もうセガには開発力がないんだな…

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:56:32.45 ID:38TAeDCY0EVE.net
製品回収レベル?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 01:58:26.13 ID:VgUEkky50EVE.net
https://sega.jp/astrocitymini/doc/oss.html
これか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 02:05:10.98 ID:VgUEkky50EVE.net
ゲーム関係なんて入ってなさそう
別契約かもしれないし

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 02:14:34.28 ID:BYlp2u/a0EVE.net
>>29
この手のプロダクトはセガグループ内で2つの部署に別れてて
片一方は手抜きも甚だしいものしか作らない
というかそっちが先にこの手のものを作り始めて
メガドライブを汚されたらかなわんと別動で動いたのが
奥成のチームだからM2はもう片方には行かないし
そもそも繋がりもない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 02:22:36.43 ID:3a24quj50EVE.net
そりゃエミュレータ使うに決まってるだろ
一々騒ぐなバカが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 02:23:21.04 ID:qNZmTGdD0EVE.net
>>81
問題はライセンス違反の方では(´・ω・`)

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 02:34:24.29 ID:ZEkqZK530EVE.net
mameならGPLでromまで開示だな

それにしても大手がGPL汚染とか10年ぶりくらいに聞いたわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 02:44:27.91 ID:HKxk7NeL0EVE.net
m2の人たち過去にカルテットのプロテクト苦労した話してるからきっと横目で見て知ってて黙ってたんじゃないだろうかw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 04:18:46.18 ID:Lyap+Sr+0EVE.net
mameの奴らはほぼ割れだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 06:00:18.34 ID:qNZmTGdD0EVE.net
>>84
当時の仕様書とかプロテクトチップの詳細とか残されてないのかな?(´・ω・`)
ボード自体は標準基板なんだし、他にアドオン基板付けてるんだろうけど(´・ω・`)

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 06:19:00.15 ID:nwgKv8X70EVE.net
どんな対応するか楽しみだぜ
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 06:19:15.04 ID:Sn1EHIYiaEVE.net
ミカドあたりが騒いでるから変だと思ったよ。大爆笑

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 06:39:16.34 ID:0BOfVZKl0EVE.net
絶対に認めないで知らぬ存ぜぬすると思う

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 06:44:48.18 ID:DJt+tJ1/0EVE.net
その所為でワゴン行きになると買いたいなぁ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 06:52:59.29 ID:X5+0RWE10EVE.net
お豆舐めたらアカン

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 06:59:04.56 ID:nwgKv8X70EVE.net
>>74
へーなるほど
Twitterでも15面抜けられたって言ってる奴がいるのはそういうことか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 07:02:39.78 ID:wJ6/o7D5rEVE.net
>>13
エメマメで3rdばっかりやってたら
「ぶっぱブロ死ね」って言われて切られた思い出

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 07:10:29.55 ID:Uf3tmGLKMEVE.net
いい加減ドカベン2来た?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 07:14:15.19 ID:hzqsQ4rSFEVE.net
beepのソノシートでしか知らない作品

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 07:16:35.66 ID:TfxyI0SaMEVE.net
>>64
むしろ自分で吸い出したら豆と同じと挙動になるまである

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 07:31:10.64 ID:EcyZp3AEHEVE.net
>>86
過去だとバーチャロンフォース移植のときですら当時の資料がなくて強引に再現してる
(沖縄から稼働実機取り寄せたんだとか)
少なくとも分社・再合併の時に相当量の資料がなくなってる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:15:39.95 ID:mVaG+MxgrEVE.net
(´・ω・`)

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:21:32.92 ID:ujAlWum10EVE.net
SEGA AGESはエミュレータじゃないらしいな
細かいバグまで手作業で移植してるとか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:22:53.50 ID:d+G7kj/h0EVE.net
>>44
昔gbaで出てたじゃじゃ丸くんのファミコンミニ?だかの移植の時の騒動思い出した

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:26:10.15 ID:PBXYAWJSMEVE.net
今のSEGAってこんなんばっか

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:28:57.02 ID:69d2srgnaEVE.net
MAME盗用とかゲーセン族かよw

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:33:37.29 ID:5pePtr8u0EVE.net
この手の騒動は本体部分のコードをドキュメント全部カットしてめちゃくちゃ読みづらくて触る気も起きない形で公開して終わり
リソースは一切公開しないでいいし

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:38:00.57 ID:1oY4mKJC0EVE.net
おかしいなぁ
基板入手して移植してるって言ってたような

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:38:52.21 ID:CB/W4JwfpEVE.net
SEGAらしいお粗末な展開だな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:39:07.21 ID:/miTV2ie0EVE.net
MAMEを商用利用したらマズいんじゃないの?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:39:51.13 ID:mMCyez+TMEVE.net
M2って職人気取ってるくせにパクリ集団なんだな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:41:09.99 ID:/miTV2ie0EVE.net
通ぶりたかったらメイムと発音するといい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:42:52.39 ID:fvuZtGBl0EVE.net
>>56
俺もそれ気になる
プロテクト破れてないのが原因なら違うエミュで走ってても同じ状況になりそうだけど

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:42:53.53 ID:ujAlWum10EVE.net
>>107
えっこれM2がかかわってんの?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 09:45:34.06 ID:Xmi90DMo0EVE.net
カルテットの音楽良いよね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 10:19:23.18 ID:KOjQaCR40EVE.net
ふぅ〜
こんなしょうもないもん買わんで良かった
もうちょっとで大切なお金をドブに捨てるとこだった
12800円で他のもの買おっと

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 10:33:17.97 ID:LmB27rPo0EVE.net
このゲームてキャラに性能差あったのか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:06:22.67 ID:c6WX6VIt0EVE.net
製品としてはこういうのと同じレベルだな
たた入れただけ
https://i.imgur.com/nQfoBrD.jpg

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:06:45.08 ID:Rlf9+kYDaEVE.net
MAMEと同じプロテクトに引っかかった模様

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:06:49.24 ID:I6atH6MmMEVE.net
mameでええやんと思ったらmameだったてことなん?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:09:47.09 ID:7xY7huWR0EVE.net
まあ非正規の方法だが一応クリアはできるらしいから知らんぷりするんじゃねえの?
今回やらかしたのはセガトイズ担当だからいつもの移植チームは蚊帳の外なんよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:11:17.14 ID:Nsk2qMIQ0EVE.net
>>77
ソース公開すりゃいい

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:11:42.11 ID:elbXtq0b0EVE.net
大昔のゲームにもプロテクトとかあるのか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:13:28.26 ID:FZ7XRO+VpEVE.net
フリーのエミュ使い回すのはPSミニで叩かれて学んでないのか?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:13:46.51 ID:1oY4mKJC0EVE.net
基板こそ海賊版というかコピーだらけだった

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:18:59.88 ID:xC+Csir70EVE.net
>>114
社名ロゴ入ってるけど公認なのこれ?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:46:09.77 ID:VBR5UNuk0EVE.net
見損なったぞISAOくん…

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:49:52.27 ID:25o1+Bn4KEVE.net
PS4かスイッチのソフトとして出せば良かったのに

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 11:59:37.01 ID:201XhaU8MEVE.net
アストロシティミニの開発に携わった奴は当時このゲームやったことないんじゃねぇのか

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:03:25.65 ID:fKgjblGc0EVE.net
>>1
MAMEなんてまだあるのか
160位のmamePlusまで追いかけてたけど今はモデル2位は動くようになったんか?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:12:09.41 ID:c6WX6VIt0EVE.net
>>125
そりゃそうだよ
公式がこれなんだから
https://mobile.twitter.com/ASTROCITYmini/status/1318348067725213696
(deleted an unsolicited ad)

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:14:41.29 ID:h9JlD2l/0EVE.net
集金案件にマジになっちゃってどうするの

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:36:18.24 ID:Sw9n0iztdEVE.net
>>62
カルテットに関してはMAMEを使ったからというよりは
基板のコピー対策に引っ掛かったという話らしいが

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:37:10.63 ID:Sw9n0iztdEVE.net
>>122
公認

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:38:04.16 ID:Sw9n0iztdEVE.net
>>120
まずお前が実証しな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:40:54.91 ID:VskI07Xr0EVE.net
オレたちゲーセン族はヤバかったな
多くのタイトルで実機との動作違い(エミュ再現)が判明したのに
発売のハムスターがすっとぼけたまま廃盤にしたって事件
(当時のMAMEはGPLじゃないライセンス)

ハムスターも後にちょっとだけ取材記事で触れたけど
そこでも何も説明してなくて
公移植って時点で不買対象になったわ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:40:55.73 ID:7L1gvWcuMEVE.net
セガトイズから出たらこのザマかよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:56:49.51 ID:VskI07Xr0EVE.net
>>119
2007年 11月30日 収録
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20080122/ages1.htm
>―― 昔の基板ユーザーって、結婚を契機にコレクション処分しちゃう人が多かったですねぇ。
>ガレージにあった大型筐体とか、邪魔になっちゃったとか。
>
>奥成 大型筐体に限らず、セガの古い基板は電池式のプロテクトがかかっていて、
>通電してないと寿命がくるんですよ。だから二重に厳しいんです。電池が切れたらアウトなんですよ。
>実はシステムE版も最初は開発スタッフの私物があったんですが、
>移植する段になって「あー、電池が切れてる!」ということになっていたんです。

カプコンのCPS2(カセット式アーケード基板)とかも電池式プロテクト使ってて
電池切れたら終わりだった
近年電池切れ基板の復帰ハックが発見されたけどな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 12:59:24.49 ID:16EGACML0EVE.net
>>120
PSクラシックのエミュは違法ではないぞ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 13:30:12.07 ID:nm7KEnNmaEVE.net
タイトル選定のアンケートとグッズ作りだけに参加じゃなくて
移植におけるポイントぐらい聞けば防げたかもな
PS2に移植したときのエピソード

> ―― プロテクトなどは、技術力が逆にアダになるケースですよね。
>
>奥成 「カルテット2」はスムーズにできたのに「カルテット1」でどうしても上手くいかないとか。
>全然違わないのに! っていう(笑)。そういうことがファイナルの直前まであって、困ったりしました。
>それから、どんなにゲームが好きでも、完全に知っているわけではないので
>「これで正しいんだろうか」とだんだん不安になってくる。バージョンの違いとかもあったりするじゃないですか。
>本当にこれで正しいのだろうかと不安になってきたりとか。違いが明確ならば逆に複数入れてしまったり。
>今回、「SDI」だと3バージョン入れたりしていますが、実はロムは厳密には9種類あったんです。
>その中の大別して3種類を入れました。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/20051031/ages.htm

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 13:35:33.13 ID:nm7KEnNmaEVE.net
>>132
メディアカイトのwindows版ネットでゲーセンみたいなやつもMAME使ってて
MAME使わないように改修して再開しますと言ったものの
それきっかけで倒産まで行ったな
まあもともとそんなに財務体質は強くなかったんだろうけど

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 13:42:50.58 ID:VskI07Xr0EVE.net
>>136
アストロシティミニの記事見ても
当時の開発者や移植担当(いるのか?)とかへの聞き込み記事がカケラもないから
はじめから「そういうこと」なんだろうな

ほぼ部外者だがかろうじてサウンドへのインタビューがあるぐらい

ゲーム入りじゃなくて三和パーツ使った当時筐体の縮小再現で売らなきゃいけなかった感
(USBとHDMI付けて画面に映せてコントローラーとしても使えるだけ)

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 15:30:46.61 ID:VkrXp5x3dEVE.net
言い掛かりもいいとこじゃないか?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 16:00:37.01 ID:+O9cqqIs0EVE.net
商品に対するFAQ(Q&A)のページができたな で、

Q オリジナル版と違う部分があります。
A 原作のゲーム内容を本品に合わせ再現したものです。原作とは動作や表現などが異なる場合があります。

多分、これがセガの答えか?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 16:03:35.32 ID:VskI07Xr0EVE.net
>>139
MAME流用が根も葉もないデマだったとしても
実機と違う動作をする移植をやらかした時点でクソ

公式でこう書いちゃってるしな
>セガグループ設立60周年プロジェクト
>11種類の異なるゲーム基板の37作品すべて、オリジナルのアーケードデータを収録し、
>あの時の熱い想いが、新たな形で蘇ります。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 16:03:51.45 ID:QJXFQdz/0EVE.net
>>114
マニア向けメーカー揃い踏みや

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 16:20:49.03 ID:VskI07Xr0EVE.net
>>140
セガというかセガトイズとしての答えだな

企画はともかくアストロシティミニ開発自体はこのZUIKIへの丸投げっぽいし
https://www.zuiki.co.jp/news/1152/
>NEWS:『アストロシティミニ』でアプリケーション・OS・ハード・メカ・量産を担当しました。
エミュレーションもここが作ってる事になってる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 17:39:43.66 ID:ZEkqZK530EVE.net
>>141
オリジナルのアーケードデータ(正規rom)を収録し
新たな形(MAME)で甦ります

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 17:44:53.77 ID:aosEJ5FfMEVE.net
>>143
Higo Zuiki

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 17:51:52.32 ID:815yLP8YMEVE.net
海外版のラッドモービルとかどこにあったんだよ
とか思ったけど当時の小さめセガにあったシットダウンとかアップライト筐体のは中身海外版だったりしたなアウトランとか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 18:42:53.13 ID:nwgKv8X70EVE.net
セガの人が突撃されててワロタ
https://twitter.com/ganosu0919/status/1341998442327916548
(deleted an unsolicited ad)

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 19:29:48.59 ID:0yyXFdMN0EVE.net
>>125
収録ゲーム見りゃわかるだろ
ほとんどアストロで稼働してないゲームばっかりだし

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 20:05:05.81 ID:qNZmTGdD0EVE.net
>>143
ALL Winnerの日本総代理店だし、社長の名字が呉で会社が横浜だし、
中国大陸系の会社かな(´・ω・`)

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 20:07:29.33 ID:qNZmTGdD0EVE.net
会社のHP見たら、GPLガン無視決め込んでもおかしくない感じすごいわ(´・ω・`)
OS部分はGPL表記しないとバレバレだからまずいけど、アプリ部分はライセンスガン無視決め込んでやってそうな臭いするな(´・ω・`)

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 20:16:11.86 ID:iafOV8Re0EVE.net
実際やってたら
外人のスーパーハカーが解析してリークするだろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 20:23:37.30 ID:4b0x0K0baEVE.net
アケステはLS32換装できないしで
https://note.com/nikomiudon/n/nf62c1c4ff6ee
割と地雷ハードだった

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 20:43:57.93 ID:bnIPhlTK0EVE.net
MDミニのパッドはアストロミニに使えるのに
アストロミニのパッドやアーケードスティックはMDミニに使えないんだよな
それどころか アストロミニには他のUSBパッドすら使えないケチ仕様

パッド目当てにMDミニを買おうか悩んでいる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 20:45:41.68 ID:nm7KEnNmaEVE.net
>>141
さすがにそれはお前がキチガイ
全く同じに動作するものなんて無い
実機ですら色々バージョンが有るのに

カルテットはコピープロテクトのせいでクリアがまともにできないキャラが居るというのはダメだが

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 21:05:42.80 ID:4b0x0K0baEVE.net
https://twitter.com/seimitsuJOY/status/1341642706297135107
セイミツが自分で改造してたがスペーサーで天板嵩上げしてた
ベース分の余裕もないらしい
(deleted an unsolicited ad)

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 21:29:38.32 ID:VskI07Xr0EVE.net
>>154
キチガイ言われるのはキツい

言葉足らずで極論になっちゃったのはごめんで
自分も程度問題だと思っててカルテットの件はMAME流用なくても
昨今の復刻イベントとしてもアウトだと考える

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 21:29:38.32 ID:VskI07Xr0EVE.net
>>154
キチガイ言われるのはキツい

言葉足らずで極論になっちゃったのはごめんで
自分も程度問題だと思っててカルテットの件はMAME流用なくても
昨今の復刻イベントとしてもアウトだと考える

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 21:44:26.22 ID:VskI07Xr0EVE.net
投稿ボタン押す時に寒さでチャタッった…

>>146
MAMEのromサイトに海外版(ワールド版)しかないのは多分偶然だぞ
https://i.imgur.com/iIG2p9o.png
日本版は吸い出しされてない模様

セガ愛がここにも! セガトイズ、「アストロシティミニ」開発者インタビュー
夢のアーケード筐体のミニハード化はなぜ実現できたのか?
鴫原盛之2020年7月8日 10:00
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1263877.html
>――発表済みの10タイトルを見てみますと、「ファンタジーゾーン」などシステム16基板を使った作品が目立つ印象を受けました。
>収録タイトルは技術的に移植がしやすいよう、システム基板の種類も考慮したうえで決めたのでしょうか?
>
>青地氏: いいえ。あくまでタイトルありきで、自分たちが移植したいものを優先して選びました。
>「このシステム基板の移植は難しいから」などと言っているようでは、この商品を作る意味がないだろうと。
>で、選んだのはいいけども、本当に作れるのかなといろいろやっているうちに、もう作り始めてから2年も経ってしまったのですが……。

カッコつけた割に>>143の実質丸投げを会社が開陳してこれからどう風呂敷畳むのか
時代が過去ならパソナルーム行きやよなぁ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 21:47:52.92 ID:5NK6oiUeMEVE.net
なんでエミュなんだよ
SEGA責任問題だぞ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 22:02:42.29 ID:leVaS4rf0EVE.net
ゲームがまともに移植されてない消費者を舐めた完全失敗作のゴミ

2000円くらいに下がったら置物として買ってやってもいい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 22:04:46.86 ID:BYlp2u/a0EVE.net
>>158
いやセガらしいよ逆に
こういうファン受けするガワだけ作って
製品に対しての誠実さが抜けてるのはセガのものづくりの伝統だし
奥成の方がセガにとっては異端だよ
M2とかセガファン上がりの熱量におんぶにだっこで
どんなに実績を積んでも会社には1ミリも浸透しないのは
もう大鳥居の根源文化としか思えないな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 22:10:50.10 ID:VskI07Xr0EVE.net
おそらく実機所有者によるめっちゃわかりやすいラッドモビール国内版の動作※海外版では再現できない理由
(twitter経由)動画25秒あたりから
tps://twitter.com/busaikukamekich/status/1339977122765410304

まあセガトイズはこれも乗り切るつもりなんだろな
(deleted an unsolicited ad)

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/24(木) 22:52:48.37 ID:f9rtDVvIHEVE.net
このBGM癖になるな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 02:01:35.44 ID:9B098MLMMXMAS.net
>>160
全く買う気がないチー牛の戯言

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 08:13:15.28 ID:z5VDQkNR0XMAS.net
そりゃいらないものな
ゴミと分かった今となっちゃ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 12:28:41.50 ID:Ej1FzlkE0XMAS.net
1000円ぐらいになったら買うかも

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 14:03:15.92 ID:HPJiWSLa0XMAS.net
ハードが進化して移植のハードルが上がってしまったな
公式で出すには最初から無理があった

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 14:17:45.40 ID:WT9+Xbj8MXMAS.net
>>15

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 14:19:02.91 ID:s257K7020XMAS.net
mameを商用で利用するんなら無料でも使えるようにしなきゃいけないんだっけ?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 14:25:32.80 ID:4N8Kac6iaXMAS.net
やらかし系?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 14:35:50.71 ID:sUtbAccF0XMAS.net
メガドラミニはあんなに頑張ってたのに
ゲームギアミニは暴走ここに極まれりだったが
担当で当たり外れ激しい会社なのかねえ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 15:01:01.37 ID:IBlhhtTM0XMAS.net
>>169
いや、無料でなくてもいいけど、mame流用してるのを明示して、買った人たちにソースコード開示しないといけないよ(´・ω・`)
エミュ本体のバイナリーもソースコードも、コピーを制限してもいけない(´・ω・`)

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 15:02:20.21 ID:IBlhhtTM0XMAS.net
>>170
丸投げした横浜の会社が中華系っぽいから、そこがさらに大陸の会社にエミュ部分丸投げして、
そこがやらかしたのを横浜の会社がチェックしなかったんじゃないかな(´・ω・`)

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 15:03:23.45 ID:GOsH3UHE0XMAS.net
>>5
あれって割れで遊びたいではなく
アーカイブスが目的でもあるから個人の判断じゃ終わらないんじゃね
本当はメーカーがやらなきゃいけないよ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 15:20:51.41 ID:UIj/yCn/0XMAS.net
今の環境でやるレトロゲーってクリア過ぎる画質とBGMが
記憶と違い過ぎてこれじゃない感を増す

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 15:32:59.96 ID:M5L5klgYaXMAS.net
>>171
ゲームギアは別に暴走でもなんでもない
元々はゲームショーで売るグッズだし
よくあるミニテトリスみたいな感じのもの

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 15:44:12.33 ID:7NSqkh0X0XMAS.net
セガトイズがだんまり決め込んでるのがムカつくな
来年まで持ち越すつもりか?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 15:54:06.63 ID:AZSkmX5u0XMAS.net
そもそもセガってそんなもんだろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 17:43:56.36 ID:z5VDQkNR0XMAS.net
アストロシティミニのHPに書かれている

Q オリジナル版と違う部分があります。
A 原作のゲーム内容を本品に合わせ再現したものです。
  原作とは動作や表現などが異なる場合があります。

これがセガの答えだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 18:10:34.67 ID:7NSqkh0X0XMAS.net
クソ移植がバレMAME疑惑まで出たせいで中古ショップの買い取り価格が急激に落ちたぞ

バレ前
https://pbs.twimg.com/media/EqCv1zEUcAAtukf.jpg
バレ後
https://pbs.twimg.com/media/EqCv1-dU0AAggBc.jpg

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 18:21:33.20 ID:7NSqkh0X0XMAS.net
>>179
セガ愛の強さを全然感じられない答えですね
オリジナルの基板から直接移植するのにこだわってたんじゃなかったんですか!?


――古いタイトルを移植・再現するにあたり、特に苦労されたのはどのような点でしょうか?

下川氏: ゲームの基板を集めるのに苦労しました。あらゆる関係各所を駆けずり回って探しましたが、トラブルも多かったですね。

青地氏: ROMが古過ぎて読み込めないこともありました。同じタイトルでも、見た目はそっくりだけど実際には違うバージョンがいくつか出ていたりとか、
開発部隊の誰が何を持っているのかとか、我々のほうでも手を尽くしていろいろと調べました。

下川氏: アストロシティミニは、オリジナルの基板から直接移植することにこだわっていましたので、昔の基板をせっかく発掘したのに、
      全然動かなかったこともあったのでたいへんでしたね……。

青地氏: セガの方々に、「この基板を解析できませんか?」と尋ねて回ったりもしました。皆さんからは本当に快くご協力をいただけて、
      この仕事を通じてセガ愛の強さをすごく感じました。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1263877.html

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 18:26:46.39 ID:Mg4wA5Rq0XMAS.net
>>180
バレ後の 中古美品の場合は\45000で買取 でワロタ
売りに行きたくなっちまうぜ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 18:27:03.09 ID:L1gkka1K0XMAS.net
セガはまだだんまりなの?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 18:36:48.56 ID:JuoInEt/MXMAS.net
ラットモビールが知ってるラッドモビールじゃなかった
海外版てゲームそのものが違うのか

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 18:44:58.57 ID:sOCE9e7x0XMAS.net
>>180
中古の値段が暴騰してて草

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 18:52:52.88 ID:mUhJB3QK0XMAS.net
いわばまさに
これがセガであります

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 19:31:37.87 ID:7IU5aNzO0XMAS.net
セガのMAME対応ゲームは全てROMをDLして割れで遊んでもいいっていうお墨付きが貰えた画期的な事件だね

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/25(金) 22:44:54.42 ID:GRltb0Es0XMAS.net
>>184
当時の個人の記憶によるからなんとも言えんけど
ゲイルレーサーとかと混同されなくもなくもなくもない

描画60fps 国内版ラッドモビール>>162 ROM抽出・流出無し ←(ユーザー視点なら)アストロミニに入ってほしかったヤツ
描画30fps ワールド版ラッドモビール MAME対応ROMあり ←アストロミニに入ってたヤツ
描画30fps SS版ゲイルレーサー セガサターンの実質移植作 中身は違う

カルテット2の話題の裏でこっちも(なんでワールド版が採用されてたのか)問題

総レス数 188
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★