2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トンキン】飲食事業者「家賃高いのに100万ぽっちの協力金で店閉められるわけないだろ。今も夜10時閉店要請無視して営業してる」 [577188119]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:06:53.81 ID:QIyfjAYod●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
東京都の時短営業「夜8時」前倒しは“死刑宣告”…飲食店が軒並み造反の兆し
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b58eecc546c872b3429ca982ac2b3f1cbeac36e

新型コロナウイルスの爆発的な拡大を受け、東京都は3日、飲食店などに要請している
夜10時までの「時短営業」を、夜8時に前倒しするための検討を始めた。
小池知事は「時短要請しても従ってもらえない」と難色を示していたが、政府の要請に従った格好だ。
しかし、これまでも散々時短を強いられてきた飲食店に余裕はない。
「夜8時営業」に応じる飲食店がどれだけあるのかは見通せない状況だ。

都は既に、昨年12月18日から今月11日まで、飲食店に夜10時までの時短営業を要請している。
応じた場合、1事業者当たり100万円の協力金が支給されるが、
繁華街では夜10時以降も営業する店が目立つ。
東京・新宿の歌舞伎町で2店舗を営む関係者は「客がいたら夜10時で閉めるわけにはいかない」と明かし、
「1事業者100万円の協力金では全然足りません」と嘆く。
現状、夜10時以降も営業を続けているという。

閉店時間が夜8時に前倒しとなれば、「仕事帰りの一杯」需要を当て込む居酒屋などは
商売が成り立たなくなる。

都内で接待を伴う飲食店を複数店営む関係者は、
「うちは夜8時営業開始。急に『閉店時間の前倒し』と言われても従っていられない。
看板を消してでも営業して、酒代と人件費は稼がないとやっていけません」と頭を抱える。

■1都3県に緊急事態宣言で個人消費は3.3兆円消える

都や政府は簡単に「時短営業」「休業要請」と言うが、飲食店にとっては“死刑宣告”に等しい。
第一生命経済研究所の永浜利広首席エコノミストは、緊急事態宣言が1都3県で1カ月間発令された場合、
「個人消費が3.3兆円減り、14万7000人が失業する」と試算している。
この1年間、コロナ禍に直撃され、ただでさえ経営が厳しい飲食店は、
時短要請に「ハイ、そうですか」と従える状況ではないのだ。

経済ジャーナリストの井上学氏はこう言う。

「家賃が高い都心部の店舗は、夜10時までの時短営業も守れていない状況です。
理由は、100万円程度の協力金では『店が潰れてしまう』ということ。
夜8時に前倒ししたら、さらに“門限破り”的に営業する店が続出するでしょう。
また、店側のみならず、仕事後に食事をとりたい利用者からも不満が上がるのは必至。
緊急事態宣言で、大半の企業の活動停止も求めるならまだしも、
飲食店だけを“標的”にしても効果は見込めません」

そもそも、制限をかける側の小池知事や菅首相がコロナ禍で「密」会食をやっていたのだから、
「自粛しろ」と言われても、うすら寒いだけだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:07:15.61 ID:F4xE1/h2a.net
当たり前だよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:08:07.90 ID:rxIIGxRXM.net
これは自粛警察の出番だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:08:34.60 ID:Xtt9JijNM.net
自殺しよーよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:08:41.35 ID:cltt6h8m0.net
死刑宣告でよくね?
糞店なんて畳んで違う仕事しろよ、な!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:09:03.38 ID:LGj6Thke0.net
営業したいとこは営業していいよ

補償金で我慢できるとこは我慢して


って感じでいいと思うんだけどなー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:09:14.62 ID:CfSE287N0.net
トンキンって意外と8時すぎると飲食以外のそのへんの店は閉まり出すんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:09:32.28 ID:ojzShaYZd.net
いい加減飲食は諦めろよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:09:49.68 ID:y2qIasDad.net
パチ屋騒動とは何だったのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:10:14.96 ID:aoA66TXmM.net
でも金だけはもらう為に看板の灯りは消すんだろ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:10:20.07 ID:OyJJIflc0.net
従業員給与は別の補償が労働保険からあるでしょ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:10:26.45 ID:pyJpiSnY0.net
金もらって営業続けるしかねえだろぉ!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:12:20.66 ID:eNq2crFja.net
飲食は増えすぎたから一回リセットした方がいい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:12:36.71 ID:t3xbguYg0.net
しね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:13:44.78 ID:noItML7vr.net
時短すりゃ100万もらえるなら
時短するだろ

嘘つくなよ
現状での夜10時以降の月額売上100万越えてるなら、時短しないかもしれないが、ないだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:14:31.78 ID:YpYJaMfHr.net
やっぱり鉄道を止めるしかないなこれ
夜9時を終電にするしかない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:15:36.43 ID:hR4NrpAud.net
さらに感染拡大して収束が長引けば飲食業なんて壊滅だけど自業自得だよね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:15:59.72 ID:RFmGusEbr.net
>>13
都市部の無能の働き口がなくなる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:16:57.85 ID:hm4QfV4P0.net
飲食店が立ち退いちゃうとヤクザが土地買い上げるからな
都内は大変だわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:36:46.21 ID:fdyiJjaD0.net
コロナと相性最悪の仕事を一年も続けている時点でオーナーとしての頭おかしい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 15:53:27.46 ID:hN85Qebi0.net
罰金5万とかなら罰金払ってでも営業した方がいいよな
流石に1日5万なんて法律作らないだろうし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 16:01:42.35 ID:PAcyDYON0.net
事業者毎の支給じゃ多店舗経営のところが従えるわけがない
店舗毎じゃないと話にならない
なんで店舗毎に支給しなかったんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 16:14:50.89 ID:VhkwAADi0.net
>>20
流石に事業したことのない子供部屋おじさんがそんな発言してもなぁw
何十年もやってきた店とか簡単に畳めるんかって話

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 17:40:56.00 ID:BoIJzrkgM.net
>>18
諦めて人足りてないとこに行けって

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 17:45:25.82 ID:O+wmh0w00.net
要請だもんな
素直に従うのは協力金で儲けられる店だろうな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 17:46:58.54 ID:3CTikELP0.net
底辺の仕事だからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 17:48:38.90 ID:Zjn9yCX50.net
自粛警察舐めたらイカンよ
夏頃とは数字が違うからね
我々もじゃんじゃん通報するよ
したところでどうにもならねんだけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/04(月) 17:49:38.92 ID:HsO4Mvp/0.net
飲食も観光も諦めろよ
まああれだ、体力が無かった自業自得よ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2021/01/05(火) 01:44:41.61 ID:GH5WDvn2C
>>27
自粛警察はいらん
マスク警察を各店舗に派遣してほしい

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200