2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立富士通NEC御三家、テレワーク更に厳格化 日立は上限15%へ [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 15:54:49.80 ID:89eRW1PCa●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
緊急事態宣言で出社制限強まる、それでもNEC・日立・富士通ににじむ平静
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、政府は2021年1月7日に東京、千葉、埼玉、神奈川の1都3県を対象とする緊急事態宣言を発令した。
菅義偉首相が話した4つの制限のうちの1つが勤務者の出社だ。政府はテレワークの実施により、出勤者数7割減を掲げている。

宣言を受けてIT大手はどう対応するのか。日経クロステックはIT大手各社に緊急アンケートを実施し、出社方針などを調べた。

「出社率を15%以下に引き下げる」。日立製作所は緊急事態宣言が出ることを見越し、2021年1月6日にそれまでよりも出社率を下げる方針だ。
前回(2020年4月)の緊急事態宣言ごろから同社の出社率は30%程度で推移していたという。
2度目の今回は「宣言の発令地域では『できる限り在宅勤務』から『原則在宅勤務』へと条件を厳しくすることで出社人数を減らす」(日立広報)。

出勤以外にも、宣言の発令地域を行き来する出張や地域をまたぐ出張も原則禁止とした。社内外との会食や懇親会も厳しく制限しているという。

富士通やNECもこれまで以上に在宅勤務の徹底を図っている。富士通広報は「在宅勤務の徹底を2021年1月7日に改めて社員に通知した。
出社率も最大でも25%程度にコントロールする」と回答。NECは「出社率を定めていないが、本社の出社率は2割台に抑えられている」(広報)とした。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01521/010800005/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 15:55:28.99 ID:+dRzACcM0.net
尚子会社は対象外

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 15:57:06.11 ID:caYt4MNK0.net
東芝は?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 15:57:33.81 ID:rKuCvJyI0.net
>>2
子会社くらいまでは対象だぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:00:24.94 ID:P/ef+g0j0.net
大企業より中小の現実を報道しろよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:00:52.50 ID:Rt8Mhb1FM.net
テレワークを部下にやらせたことがあるけど絶対に無理

やっぱり人間監視の目がないとどんどん怠けていく

顧客からの生産性や品質のアンケートが
在宅にしてから途端に悪化してズタズタになった
ミーティングでお菓子食ってたとか
遅刻してきたとか育児の片手間で
子供の鳴き声とかがガンガン入ってくるとか
納期を守らなかったとかもうほんとひどかった
何度注意しても聞かなかった奴にはかなり強く叱責したりペナルティーを与えたけど辞めちゃったし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:02:36.46 ID:NkNa3M7DM.net
まあでも大企業がやらないと中小は開始すらできないからいいんじゃね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:03:42.24 ID:Rt8Mhb1FM.net
大きなオフィスを持つ必要もないし交通費を負担する必要もないし時間単価も在宅の方が安くできるからコスト面で絶対優位だと思ったのに

昔と違って無料でスカイプとかで無料でビデオ通話もできるし
Google スプレッドシートとかマジでオンラインでみんなで仕事の進捗やすり合わせができるから
今ならフルリモートでの仕事も実現可能じゃないかと思ったのが甘かった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:04:01.96 ID:P/iZVn1o0.net
テレワークできる会社は虚業であり、AIに置き換えられるからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:05:05.49 ID:hDOxkaKr0.net
>>6
もともと辞める気なんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:07:11.59 ID:iKvKezmJM.net
現場は派遣に仕事させるからok

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:08:29.67 ID:qYBRBgdo0.net
IT企業の話ばかりされてもねぇ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:09:11.19 ID:SxqymMLwp.net
NEC全然テレワークしてねえけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:09:57.81 ID:KnfttwFfa.net
>>4
対象外だぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:12:02.54 ID:DXOjmGG70.net
いいなあ
うちなんか抑制率の方が15%だわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:12:08.89 ID:Rt8Mhb1FM.net
20人近くリモートワークさせたけど出勤させてる時はものすごく几帳面で真面目だったやつも結局最後は怠けていった

怠けたり怠惰になっていくペースが多少違うだけで少なくとも出勤させないことで品質や生産性が上がったことは1ミリもない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:12:13.97 ID:5906J+cRa.net
品川駅近辺のオフィスで調査してほしい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:12:32.90 ID:16tpN1mD0.net
>>14
俺の知ってるとこは対象だわ
ついでに言うと100%子会社かどうかで色々対応変わるのも知ってる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:14:54.71 ID:Rt8Mhb1FM.net
たぶん去年の緊急事態宣言の時からのテレワークブームでほとんどの企業がテレワークには懲りたんじゃないかな

出勤させることで上司以外にも近場の同僚とかが相互監視することで緊張感が生まれて一定の規律が保たれているんだろう

だから露骨にたばこやトイレ休憩ばかりするってこともできないし
時間あたりの仕事のペースも周囲から顰蹙を買わない程度の意識を保てる

20 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 16:15:52.53 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
僕は自室に
・ノートPC2台
・タブレット
・モニター3台
の環境を用意しました

タブレットでニュースを見つつ、メインのノートPCで仕事して、サブのノートPCで調べものをしている
仕事が捗る捗る
会社で作業するより1.5倍は生産性が高いね

https://i.imgur.com/JGZX4BO.jpg

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:17:14.73 ID:hj8ti61P0.net
その分下請けに押し付けるだけだからあまり意味はない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:17:57.25 ID:dfqMTaez0.net
まあテレワークしないことで生産性が下がり、
日本人が死んで行くのなら良いことではないか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:18:30.44 ID:HkgARJZm0.net
リモートだと皆サボるとかマヌケな事書いてる奴いるが
リモートだろうがリモートじゃなかろうがやらなきゃいけないことは変わらないんだから全く関係ない
サボれるほど暇じゃない

サボれる仕事は
元々やらなくては困るって仕事じゃないってこと

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:19:03.38 ID:B1fbPYoAa.net
>>6
納期以外については、そういう社会から変えられるといいなとマジで思う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:19:39.79 ID:s80r1DP/d.net
>>6
ミーティング中に菓子ぐらい許したれや
後納期守らせるのはお前の仕事やろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:20:10.57 ID:Rt8Mhb1FM.net
>>23
そのやった仕事の品質が全て100とは限らないんだよ

そんな誰がやっても100点取れるような単純な仕事やってんのかよw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:20:58.89 ID:QdYdMpQVd.net
データからお願い来たけど社長は無視する方針

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:21:25.70 ID:JMM3HYE30.net
>>6
納期に関してはチャットとかでこまめにやるといいぞ
メールで催促するようにしたりとかも効果あるからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:21:44.09 ID:Rt8Mhb1FM.net
>>25
社内会議でも菓子食いながら会議してるのかよバカが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:22:04.33 ID:bKMsPjLa0.net
会社に居ても居なくてもいい仕事wwwww

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:22:19.55 ID:B1fbPYoAa.net
お願いだからテレワーク起因の情報流出だけはやらかさないでくれと思う
そういう事故のせいでテレワーク出来なくなったら泣ける

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:22:48.37 ID:HkgARJZm0.net
なんか意味不明なレスされた

やらなきゃいけない仕事はリモートだろうがリモートじゃなかろうが変わらない
サボるってことはやる必要がないということ
やらなきゃいけないことはサボらない
というかサボれない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:23:36.27 ID:HkgARJZm0.net
リモートだから納期守らなくて良いや
リモートじゃないから納期守らないと!


とはならんだろ普通
どんな不真面目な会社なんだろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:23:46.38 ID:Rt8Mhb1FM.net
>>32
やっつけ仕事で仕事をこなすっていうのもさぼりなんだよ

こんなこといちいち言わなきゃわかんないのかバカが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:23:57.58 ID:usDUWFDM0.net
>>29
社内会議ならよくない?成果出せばいいよ成果だけ
いろんなこと気にしてなんの意味ある こっちがハゲるわ
成果出さないやつには厳しくていい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:24:26.20 ID:B1fbPYoAa.net
>>32
しかも品質の担保は上の仕事なのに丸投げでキレてるからな
こういう奴が日本の成長を止めてる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:24:51.59 ID:HkgARJZm0.net
リモートだからやっつけ仕事でいいや!
リモートじゃないからやっつけ仕事はできない!

とはならんだろ普通
どんな不真面目な会社なんだろう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:24:59.38 ID:418v/Zp60.net
>>29
え?食わないの?
学校の授業で水飲む生徒を怒るのは当然と思うタイプ?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:26:18.37 ID:O5Pfp+Qt0.net
>>20
見事なこどおじだなお手本のようだ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:27:08.98 ID:ekHt2jzP0.net
世界の笑われもの

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:28:41.78 ID:HkgARJZm0.net
リモートだろうがリモートじゃなかろうが
納期守れてなかったら督促されるよな?
メールや電話で

リモートだから督促されないなんてことはないし
電話やメールで督促はされるけど
リモートだから別に良いや、放っておこうorやっつけ仕事しよう

とはならんだろ普通

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:29:42.48 ID:+/AQA/X40.net
>>6
辞めるほど叱責するとパワハラで訴えられるよ。
今は部下に対して何もできない世の中。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:29:50.52 ID:418v/Zp60.net
>>16
あー、部下のマネジメントしないタイプの上司か
まあ20人もいたらマネジメントできないよね
スパン・オブ・コントロール越えてるもん

つまり部下がサボるのは上司のせいで、上司の能力以上に部下が居るのは組織のせいだよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:30:42.60 ID:cAYvnTzK0.net
第三次産業ならテレワークできるけど
第一次、第二次産業は出来ないんだわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:30:56.40 ID:p7FA0n1La.net
人類には早すぎたな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:31:36.60 ID:ub+o24nnd.net
メンバー半分が博士号の環境もあり外的要因を除けばスループットは全く変わらない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:31:45.22 ID:Sme8noDU0.net
出社率15パーって高いな
うちは5%とかそんなもんだった気がする

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:31:48.19 ID:1vzilJfLM.net
>>6
お前のマネジメント力が無いだけ。特にテレワークだと納期守らないとか、テレワーク関係ねーじゃん。お前部下の何を評価してるのさ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:31:56.81 ID:418v/Zp60.net
>>42
今の時代に正しいマネジメントを学んでたら、部下を叱責なんてしないよね
リスクしかない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:32:04.86 ID:GPJMZIHpM.net
不労所得

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:33:49.46 ID:iz7EjLuU0.net
公的事業の受注を狙うやつらが政府向けに過剰なアピールしてるだけ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:34:41.16 ID:418v/Zp60.net
テレワーク始まってからは、仕事で残業するより、株やったほうが儲かったわ
10ヶ月でボーナス1回分程度だけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:35:32.84 ID:ziZdb06nd.net
>>9
底辺奴隷が偉そうに

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:36:35.75 ID:JwwlbNKe0.net
テレワークになってよく分かったのはオフィスに集まって何かやってるのは単にやってる感出して皆で満足してただけだってこと
それに付属して仕事できないヤツが完全に可視化されてしまった

文句言ってんのは従業員の能力とその成果を定性的にも定量的にも定義付けられていないウンコ組織の連中だけじゃね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:36:39.08 ID:A0Rfw0+OM.net
>>48
お前が底辺会社で働いてるだけだろ?

56 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 16:37:55.96 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>52
残業する時間には市場閉まってますよっと

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:38:14.32 ID:XaKdNoUg0.net
元Nやけど色々どうぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:38:16.95 ID:kK+Ogxeod.net
つかずっとテレワークにしろよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:38:45.83 ID:9js/dmP70.net
どうせ下請けが出社する

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:39:16.12 ID:89eRW1PCa.net
>>57
F、N,H、ここ1年で随分変わりましたよ 前がウソみたい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:39:52.60 ID:/BX9sh68M.net
F子だけど前回も今回も一回もテレワークになってない

62 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 16:41:15.21 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
いや、やっぱり集まって仕事するメリットはでかいと思うよ
2年目3年目あたりの半人前どもがヘルプの声を挙げづらくなっている
会社にいれば進捗が悪ければ一目瞭然だけど、テレワじゃ分かりづらい
本人もどうやって報告していいか分からないから仕事を抱え込んでしまう
年末、割りと危ない話がゴロゴロ出てきた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:41:56.26 ID:wYrSY4rA0.net
日立「上限15%」
富士通「最大でも25%程度」
NEC「本社は2割程度」





NECダウト

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:42:37.79 ID:9PGhJ9Xb0.net
IT大手のプロパーなんてぶっちゃけ予算取りと下請管理しかやってないしテレワーク徹底なんて余裕だろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:42:43.95 ID:89eRW1PCa.net
>>63
日立も

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:42:57.07 ID:89eRW1PCa.net
スマソ 日立も

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:43:49.90 ID:HkgARJZm0.net
>>8
なんかこいつのレス見てみたが
会社が決めるようなシステムの話を個人レベルでしてるところ見ると個人経営か何かの中小企業か?

中小企業なのは問題じゃないが
お前の会社がレベル低い奴が集まってるだけ
リモートだから怠けるのはあってもそれは別に困らない範囲でだけ

リモートだから納期守らなくて良いや、やっつけ仕事でいいやおはならない
なぜなら、そんなことやってたら電話やメールで怒られるから
リモートだから怒られてもいいや、迷惑かけても良いやとはならんだろ普通

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:43:58.31 ID:89eRW1PCa.net
>>63 日立もFも12月時点で体感10~15%くらいだね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:44:24.19 ID:DVNNYbR70.net
>>6
>子供の鳴き声とかがガンガン入ってくるとか
これは社会の方が許容しなきゃいけない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:44:50.72 ID:lHiT4vdj0.net
絶対、別窓開いたり横にタブレットとかおいて
You Tubeとか見てそう

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:46:47.88 ID:HkgARJZm0.net
やらなきゃいけない仕事を期日守ってやってくれれば
別にYouTube見てようがパジャマだろうがパンツ一丁だろうが構わない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:47:06.61 ID:RX392Kuc0.net
>>20
足元に酒おいて仕事してるんか😰

73 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 16:53:42.58 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>72
うふふ
退勤したら即お湯割りを飲んでます

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:54:35.87 ID:/XSL7+HWa.net
同僚との飲みとかもなくなると仲良くなる機会が減っちゃうのは良くないよな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:57:35.96 ID:90wyxorw0.net
現場や派遣もちゃんとテレワークにしろよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:58:00.41 ID:iz7EjLuU0.net
>>61
本体の本社のさらに部署ごとによって出社比率ちがうからな
まさにやってる感だよこれ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 16:59:57.04 ID:QdPdknDz0.net
>>2
うちは対象になったが?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:04:24.13 ID:sZbgj9350.net
>>6
テレワークでも家でスーツ着てそう
そして家族から邪魔者扱いされてそう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:05:16.25 ID:I85mq7Ud0.net
>>6
お菓子処かご飯食べながらでもやるけどダメなの?会議に何の影響が?

80 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 17:06:24.89 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>79
ご飯食べながらメモが取れるんならいいんじゃね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:09:08.32 ID:425+HyisM.net
>>34
そんなんだから楽天モバイルとか使ってるんだよお前は

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:09:21.06 ID:nCvGo7IP0.net
>>29
こういう奴が上司だと部下がやめてく
典型的なダメなタイプの日本人

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:10:12.88 ID:16tpN1mD0.net
会議では食ったことないけど別に良くね
普段からアイス食ったりしながら仕事してるし

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:10:56.48 ID:MWmE+tE8r.net
日立の子会社は!?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:10:57.24 ID:1FE3l8eb0.net
夫婦でリモートになった家庭は子供は保育園に預けたままなのかな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:12:44.02 ID:TbI3FT/s0.net
>>6
納期とアウトプットを定義をしっかりしとけばいいだろ
むしろ効率化してるわ

87 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 17:13:24.02 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>83
そのうちアイスから溶けた水分がキーボードに落ちて壊れるよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:14:02.47 ID:NJdCQI870.net
もともと今までが異常だった
テレワーク90%くらいで当たり前の世の中にしないと

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:17:43.66 ID:c9gjmuh+0.net
>>3
4月に2週間休んだからなあ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:22:22.02 ID:f6XeBLPc0.net
まじで全体生産性は6割くらい下がってると思うけど通勤代、オフィス代、残業代が抑制できて部課は大幅利益向上し、査定が上がった
最終的にはユーザが損をし、日本のインフラやプロダクトは悪い方向になっていくと思うけどもう知らね

91 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 17:25:44.50 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>90
ユーザーは単にキミの会社から乗り換えるだけだよ(笑)

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:38:50.42 ID:ba6CuDw/0.net
去年の3月からテレワークしてるけどもう出勤できる気しねーわ
オフィスの私物整理もしたしさっさと希望者はずっとテレワークって制度にしてくれたら田舎に引っ越すのに

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:42:56.81 ID:gscGc16h0.net
富士通の開発部門勤務だが春の緊急事態宣言以降ほぼ全員原則テレワークだぞ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:44:03.16 ID:2TNNci1V0.net
製造とエッセンシャルワーカー以外で在宅じゃない企業とか実在すんのか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:45:11.75 ID:wj6fp0oL0.net
>>29
してるけど
休日なんか酒飲んでるわ

96 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 17:47:04.08 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>95
そりゃ休日に酒のんでも自由だろ?
何が言いたいんだろう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:47:34.61 ID:Z80j8iKcM.net
日本じゃテレワークで生産性下がってるぞ
上がってる国もあるけどな
ドイツも下がってる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 17:47:41.54 ID:YmsNtPyP0.net
プロパだけど協力会社はPC持ち出しできないから出社強制なの可哀想になる。
下っ端ヒラだからどうすることもできん。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:04:24.16 ID:ao1ae3el0.net
生産性下がってもしょうがないよね緊急事態だし
災害の中で仕事続けて生産性上げろは大変だし最低限やればいいのに

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:05:10.17 ID:HwmICeRYr.net
しかし日立も富士通も日電も工場とかハード的な開発とかもうホント無いんだな。いくらなんでもリモートだとマトモな製造業は20%しか来ないとか無理やぞ。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:09:45.12 ID:JpAJN/aj0.net
固定給の社畜には無理だと思うよ
仮に出社しても寝ててもかわんねぇんだし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:10:27.18 ID:/v3Kzl7O0.net
>>100
手配業だから

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:10:54.61 ID:Pz8DIaCMa.net
>>29
こういうのが日本をダメにしてる典型

104 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 18:17:16.91 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>98
それで協力会社の人からコロナが広がっちゃったらどうするつもりなんだろうな
責任は出勤を命じた発注元が取らされるよなあ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:18:42.61 ID:QLschy0H0.net
>>6
QCD管理が出来ていない糞上司キター
今まで管理出来ていたとの勘違いが白日の下に晒されただけ
多分DだけじゃなくてQもCもボロボロだと思う
そしてそれを部下のせいにしている
マジで手に負えない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:19:58.59 ID:TOLy2DYQd.net
ID:Rt8Mhb1FMってこれにでてくる典型的な嫌われる上司だなw
こいつのいる会社なんてどうせ無名の大したことない会社だろw

テレワークでバレる!職場の上司・部下・同僚から嫌われる人の「3つの特徴」
https://diamond.jp/articles/-/258228


■「保身が強い」
■「相手から搾取しようとする」
■「相手に強制しようとする」

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:21:22.84 ID:S/8plbp5d.net
家でできることを会社でやる意味ある?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:21:39.88 ID:lSnJRMV70.net
普段部下の就業管理とかしかやってない奴はテレワークは効率悪いと感じるんじゃないの
要は会社に不要な人間ってことよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:25:11.84 ID:9OUpf6hM0.net
>>19
思うんだけど日本企業の仕事ってまじでやってる感しか元からないんじゃない?
アメリケンとかはなんやかんややる事はやるじゃん
日本は周りがいるからほどほどに終わらせて帰る
つーかアメリケンでは仕事はやった分正当に評価されるやん
日本はそうじゃねーからそんな事今更過ぎる話なのか
仕事なんてまともにやったら負けだわw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:31:23.94 ID:9PGhJ9Xb0.net
まずわーくにの政府からしてやってる感だらけの政策やし・・・

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:33:43.57 ID:WP4FoyM1r.net
在宅推奨と言いながら電話番のために出社せざるをえないとかなんなん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:34:33.16 ID:yCjKy9Ovr.net
ゴミパソコン量産してる会社?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:38:46.55 ID:hP9M7/aa0.net
NEC大江戸民いる?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:39:32.35 ID:ut4olQ9j0.net
この業界がまず出来なきゃ他の業界は厳しいだろうなと思う

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:42:34.45 ID:ut4olQ9j0.net
>>111
そこはしょうがないわな
取引だの何にしても
会社の電話で繋がってる限り話が進められる
メールや他の手段はどうしても反応が帰ってくるかわからないからな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:44:23.98 ID:ut4olQ9j0.net
あと家族がいない人間じゃないと厳しい
子供いると子供が何かアクション起こすと100%注意がそっち向くで
年齢あんま関係なく
社内いる限りそういう中断はない
サテライトオフィスとか増やすのが現実的だと思う

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 18:52:07.15 ID:eJBT00RiM.net
テレワークのやつってパワポ職人とかなん?
それともどうでもいい資料承認するだけとか?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:01:34.12 ID:usDUWFDM0.net
>>117
ITだわ 他業種はどうなんだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:09:24.20 ID:0NfDtj+g0.net
>>98
ほんとこれなんなんだろうな

120 :アザラシ伍長 :2021/01/09(土) 19:14:27.35 ID:AnnJ2pEn0.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>107
後輩の指導とか家でできるの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:16:10.03 ID:oGPq25GMp.net
感染者が出ると上長が始末書

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:18:20.19 ID:ug5vZO5u0.net
元々製作所なんか居なくても回るんだよ
グループの下っ端や協力会社のフル出社何とかしろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:22:20.09 ID:s5Lod3ox0.net
僕そのNEC。
ノーパソ持ち帰って本社にあるデスクトップにリモートしておしごと
セキュリティパッチだけは本社のイントラに繋がないとあてられないからわざわざ毎月1日だけ出社。
エクセルパワポで図形を動かすときだけカクカクするがそれ以外は楽ちん
なんなら私物メインパソコンでシステム(インターネットシステム)にログインしてカチャカチャできるから最高

NECは教えてグー?は閲覧禁止だけど(なのに知恵袋はいけ?)家PCならみれるから調べものもらくらく

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:39:34.00 ID:utKzzImjM.net
>>6
あんた会社辞めた本人だろw
みっともないぞ。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:49:55.90 ID:QLschy0H0.net
>>117
会社にいてもEWSに入って仕事だから作業自体は変わらない
隣の同僚がオンラインで距離が変わったのはやりにくいけど
通勤時間とかのメリットが多いのでトータルでめっちゃ楽

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 19:56:11.51 ID:TwVOFL890.net
>>6
これパワハラじゃないの?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 20:34:19.71 ID:HgRIUd5e0.net
>>6
それを何とかするのがお前の仕事なんじゃないの?
なんで俺は悪くないみたいな顔してんの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 22:57:43.05 ID:0bfH8xjy0.net
出来るのは総務くらいだろう・・・
営業事務ですらフルの在宅勤務は無理・・・
社内決裁は電子決裁化が徐々に進んできたがBtoBの対外的な契約書類は紙がほとんど

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 23:02:51.01 ID:wt/1GjIj0.net
不必要な仕事モドキが消えていく
一生懸命頑張ってたあれもこれも

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 23:03:32.20 ID:Yh1SE392p.net
桜を見る会

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 23:17:59.45 ID:OiXfZ8mQ0.net
自宅の4K液晶使えるのは大きなメリット

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 23:25:37.20 ID:PUlPHYK50.net
もうテレワークなしの状態にもどれんわ
生産性やアウトプット変わらないけど三倍はラク
働くのが楽しいと感じる日がくるなんて夢にも思わなかった
もしテレワーク制度がなくなったら速攻で辞めるつもり

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/09(土) 23:35:42.85 ID:tOY1f8wOM.net
スーツ半年ぶりに着たら凄い違和感
コロナ前は年間330日は着ていたのに 出張もなくなり生活一変した

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/10(日) 01:55:13.39 ID:SyUQ/ayA0.net
>>20
棚にある白いアザラシ?がイイね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/10(日) 02:39:29.12 ID:hop8JgfS0.net
募集したら150人くらいくるから
使えないやつは追い詰めて辞めさせてる
仕事今ないみたいねー

総レス数 135
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★