2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国籍の親日外国人「外国人は日本に何年いようがガイジン扱いされてクソ」 日本に見切りを付けて中国へ渡る [449418924]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 09:53:58.05 ID:DMo78Ehy0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/mamono.gif
明けましておめでとうございます。さて、年末に少々ショッキングなニュースが飛び込んできた。私の外国出身の友人が、日本を離れて中国で働くというのだ。
彼はとても優秀で、日本で博士号を取ったのち、自動車関連の大企業に勤務して論文を数十本発表し、自動運転技術の特許をいくつも持っている。
日本が好きで、家族ともども日本国籍となり、良い友人も得て日本に骨を埋めるつもりだった。しかし、長年働き暮らすなかでもう限界だと思ったそうだ。

日本国籍を持ち、日本の大企業に何年も勤めていても、どの不動産屋を通しても部屋を借りることができず、会社が代わりに借りないと住む部屋もなかったという。
その後住宅を購入したが、まだ引っ越しをしている最中に近所のオジサンが怒鳴り込んできて、「外国人だかなんだか知らんが、挨拶もないとはどういうことだ」と大声で説教された。

勤務先では外国人、特に欧米人からどんどん辞めていく。外国人は信用されず、会議にもしばしば呼ばれない。貢献していない社員を日本人だからといって特許申請に加えさせる。
管理職になっても、途上国から来たかわいそうなガイジン扱い。政治的駆け引きばかりで新しい発想を受け入れる場がない。どんなに国際的に価値がある技術を持っていても、せいぜい部長職で年収1500万円止まり。つまり日本では苦労が報われない、ということだ。

私たち外国人は、日本では何年たってもしょせんガイジンなんだよ、と彼は言うが、残念ながら最近私もそう思う。
この私のコラムもウェブで公開されるたびに、イランに帰れなどという心ないコメントがたくさん寄せられる。
だから私にはこの友人がどんな思いをしてきたかもよく分かる。

そんななか、彼は中国の自動車やネット関連の有名企業の幹部から、何年にもわたって直々に転職の誘いを受け、ついに中国に行くことを決断したそうだ。
その中国の最大都市では、初日から地元の不動産屋で部屋を借りることができ、社内の研究開発部門は20〜30代の若者ばかりで闊達な議論が行われており、長年暮らした日本との差に唖然としたという。
もちろん、新しい環境では誰しも目新しく素敵なものばかりが目につき、日がたつにつれてマイナス面も見えてくるもの。それでも繁栄を謳歌する中国大都市の雰囲気がうかがえるというものだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210111-00010000-newsweek-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 09:55:02.00 ID:IuyU9vLo0.net
そして停電へ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 09:56:32.88 ID:d3lsBdLv0.net
ウヨ「ガイジンは差別されて当然。差別されるのが嫌なら出てけばいい」
サヨ「こんな腐った国にいる必要ない。もっとまともな国に行きなさい」

どちらにしても居場所ないんだよなあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 09:56:58.33 ID:LGxk/mzG0.net
田舎の中小企業はコンプライアンスやダイバーシティの意識が低いからな
上場してる会社の本社なら大丈夫だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 09:58:22.00 ID:1jM2U0kd0.net
>どんなに国際的に価値がある技術を持っていても、せいぜい部長職で年収1500万円止まり。

日本人でもこんなもんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 10:03:42.30 ID:KkkUOohr0.net
日本人ですら住みたくない国だぜ
外人が住み続けるなんて難しすぎるだろよ
日本はアジアのアフリカだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 10:08:00.12 ID:hyp9RKQZ0.net
嫌なら帰れ!!!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 10:08:36.44 ID:9okpMxwS0.net
その後彼の姿を見た人はいない・・・

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 10:10:23.03 ID:sPl5WQBka.net
優秀な人は日本になんて来ない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 10:12:18.46 ID:cveUM86W0.net
>>3
まったくネトウヨを理解してなくてワロタ

彼奴等は差別してるつもり無いからな?
差別されてないのに
差別されたと日本に文句や不平を言うなら出ていけ!
な?
ナイキのCMの反応を見直しておけ

11 :禿柱・ガースー :2021/01/11(月) 10:13:07.82 ID:Snv+iTy+r.net
嘘松

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 10:28:09.34 ID:LbY3P502a.net
生まれた国を捨てて今度は日本を捨てただけだよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 11:43:46.57 ID:QVmsmfvba.net
>>1
>その後住宅を購入したが、まだ引っ越しをしている最中に近所のオジサンが怒鳴り込んできて、「外国人だかなんだか知らんが、挨拶もないとはどういうことだ」と大声で説教された。

こういうジジイが絶滅しない限り変わらない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 11:52:13.44 ID:LJ/4qJau0.net
>>13
態度はくそだが、お客様じゃなくて地元民と同じように扱われてるじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 12:04:45.66 ID:Fdxnx+TR0.net
で中国行ったらコイツら人間じゃないって日本が良かったって文句言うんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 12:07:52.92 ID:d+X/X2B00.net
>>13
流石にそこまでのジジイはレアすぎる
本当松なら不運というしかない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 13:07:51.11 ID:wKIG+EBYa.net
>>1
>>2
現実の中国人民

https://i.imgur.com/8HbpfMM.jpg
https://i.imgur.com/3C5JOdY.jpg
https://i.imgur.com/S0YikXK.jpg
https://i.imgur.com/FLJECLb.jpg
https://i.imgur.com/APUpdnY.jpg
https://i.imgur.com/YIvo9R8.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 13:13:41.56 ID:uXpnsRMhr.net
札束で引っ叩かれて中国メーカー行くのにわざわざ立つ鳥跡を濁して行くのか
たぶん数年後には使い捨てられて中国の文句を言いながら去ってそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 13:16:20.80 ID:a7GJQO610.net
石野シャハラン(異文化コミュニケーションアドバイザー)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/11(月) 14:24:34.02 ID:XJyi1yEd0.net
親子三代続けて住んでようやくそこの国民なのはどこでも一緒じゃん
日本をガラパゴスだと思って適当言ってんじゃねえぞ

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★