2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 今期アニメ、「PUI PUI モルカー」なる謎のアニメがフォロワー数1位になる [303493227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:26:35.80 ID:feBCU+NO0.net ?2BP(3334)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
日本中を魅了する『モルカー』爆速でフォロワー10万人に 見てない?すぐ見よう!
https://kai-you.net/r/img/a/lowq/ErXPkNeVcAE4tOs-1.jpg
『PUI PUI モルカー』/画像は作品公式Twitterから

そのかわいさで人気急上昇中のストップモーションアニメ『PUI PUI モルカー』。

1月5日の放送開始後、6日にフォロワー2000人突破をお祝いしたばかりの公式Twitterだが、瞬く間に注目を集め、あっという間にフォロワー10万人を達成した。

新年早々、話題をかっさらったパペットアニメ『モルカー』
TVアニメ『PUI PUIモルカー』第1話 予告
https://www.youtube.com/watch?v=kgeG9kXFb0A

https://kai-you.net/article/79321

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:26:48.70 ID:feBCU+NO0.net
『PUI PUI モルカー』はシンエイ動画が制作。テレビ東京系のキッズ向けバラエティー「きんだーてれび」(平日7時30分?)内で、火曜日に放送中のアニメ。

モルモットが“モルカー”という車になった世界を舞台に、ポテト、シロモ、アビー、チョコ、テディのモルカー5匹がいろんな騒動で活躍する。

タイトルの「PUI PUI」はモルモットの鳴き声を意味しており、モルカーが発する声はすべて実際のモルモットたちが担当している。

第1話放送直後から、パペットアニメの温かみのある雰囲気や、羊毛フェルトでつくられたモルカーのいちいち可愛い動きがSNS上で話題になり、一気に今季の注目作品筆頭になった。

その勢いはすさまじく、10日にフォロワー1万人を突破した公式アカウントは、あれよあれよという間にフォロワーが増加。

そしてついに今日、1万人達成からわずか3日でフォロワーが10万人を突破した。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:27:02.83 ID:feBCU+NO0.net
https://pbs.twimg.com/media/ErqncjAUYAEgJOR.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:27:15.37 ID:feBCU+NO0.net
連休中突如トレンド入りした”モルカー”って何?大人も思わず夢中になるストップモーションアニメの魅力

この連休中にSNSで突如トレンド入りした”モルカ―”というワード。

一体何のことだろうと、不思議に思って眺めていた人もいるかもしれません。

その正体は、現在放送中の「PUI PUI モルカー」というストップモーションアニメ。

見た目の第一印象からは意外に思われるかもしれませんが、これがこの週末、特に大人達の間で大いに話題となっていたのです。

本作は一体、どのような作品なのでしょうか。

■ストップモーションアニメ、「PUI PUI モルカー」とは

ストップモーションアニメとは、1コマごとに実写のパペットなどを少しずつ動かして撮影し、動いているようにみせる作品のことです。(プチプチ・アニメの「ニャッキ!」や、映画「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」などを思い浮かべていただくとイメージしやすいでしょうか)

本作では、モルモットが車(モルカ―)になった世界を舞台に、モルカ―達が車ならではのシチュエーションの中で大活躍する様子が、時に可愛く、時にハッとするようなキレをもって、CGは無しに描かれています。

https://news.yahoo.co.jp/byline/koarairyo/20210112-00217158/

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:27:30.40 ID:feBCU+NO0.net
■大人たちの心も掴む”ふわふわに潜む底知れなさ”

本作には、そんな羊毛フェルトでできたふわふわのモルカ―達の愛らしさだけでなく、その表情や声にどことなく漂う虚無や哀愁、実はその中にリアルな人間が乗車しているという意外な描写(※)、車を運転する人が思わず共感してしまうエピソードなどが短い時間の中にぐっと詰まっていて、異なる角度から、視る人によって様々な感情や物語を読み取れる“底知れなさ”が潜んでいるのも特徴です。

それは本作が放送されている番組「きんだーてれび」をみる子供達だけでなく、大人達の心をも強く掴んだようで、2分40秒というサクッとみられる形態も相まって、この週末SNSを中心に、感想や考察、ファンアート等と共に瞬く間にその評判が広がっていきました。

※この部分ではピクシレーション(ストップモーションと違い、人形などではなくリアルな人間を被写体とした写真のパラパラ漫画のような映像が作れる手法)が使われています

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:27:39.48 ID:ivrWl2jQ0.net
テレタビーズか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:28:05.93 ID:V3XcO1uX0.net
ネクスト100ワニ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:28:24.39 ID:as8GRQ6k0.net
これもう電通が絡んでるだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:30:05.86 ID:XtyX1p5l0.net
電通とかワニとか条件反射で書いてるけど、そういう単純思考だから広告代理店にコントロールされるんだよ(笑)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:31:11.85 ID:vtTBvfFZ0.net
つまんねえよ、なんだよこれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:32:13.59 ID:8H5l8ki60.net
金で買ったフォロワーは美味しいか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:32:59.73 ID:Qs8+eyMwd.net
なんか勧められたから見たけど毒にも薬にもならん感じだな
まあキッズ向けなんだからそんなもんなんだろうけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:33:20.92 ID:KkopiOiA0.net
1話5分何だからとりあえず見てから文句言えよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:34:29.90 ID:e6kvxeJ/0.net
流行ってる風だけど俺らが見る意味はないだろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:35:20.67 ID:VgrpdWZyM.net
>>9
やめたれw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:37:36.27 ID:b0RSoXe/M.net
日ペン

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:38:19.53 ID:xrNsOlpNM.net
オタクのバズ遊びが目障りだけれど、作品の出来は良い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:40:24.70 ID:ZM4qg1ow0.net
ぼっさんが生きてたら嵌ってたのかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:47:39.05 ID:LN7VHdUF0.net
完成度すごいもん
カーチェイスのとことか最近の異世界ポルノアニメが束になっても敵わん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:47:46.86 ID:NrEzChfGa.net
sakasanaが絶賛してるあれか
2000円返さないんだよなヒラギノ游ゴ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:49:41.85 ID:E6b4hTlP0.net
1話で車内かなり揺れてたし2話で強盗がシートベルトしてたのは純粋に身を守るため

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:51:14.78 ID:I2PWwl2x0.net
とても可愛いかつ非常に完成度の高いストップモーションアニメ
カメラワークも映画っぽくて笑えるし背景にもこだわりを感じる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 19:51:59.50 ID:E6b4hTlP0.net
なろう最終兵器雑魚くね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 20:10:16.07 ID:XAIOu4b+0.net
名取が推してたな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 20:15:33.02 ID:OB6Ha6iU0.net
つーか中に人乗るんだよな
少し気持ち悪さを感じる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/14(木) 22:19:32.85 ID:DyGOLaaQ0.net
グランツーリスモのリバリーにあったわ
なんの事かわからんかったわ

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★