2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通ルール無視のデリバリー自転車が急増!しかも接触すれば車が加害者。軽い接触だと当て逃げする自転車も。これもう詰んでるだろ [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:21:39.37 ID:hFdET/+La.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
交通ルール無視の“宅配自転車”が急増! 接触すれば車が加害者!? 自分を守るためにできる事とは
2021.01.17
https://kuruma-news.jp/post/335349

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:22:14.96 ID:hFdET/+La.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
新型コロナウイルス感染拡大を防ぐための自粛生活が続くなかで、急成長しているのが飲食宅配(フードデリバリー)の自転車です。

とくに都市部での需要は高く、宅配サービスの自転車を頻繁に見かけますが、そうした配達員のなかには、歩道や車道も関係なく、
交通ルールや道路交通法などお構いなしの粗暴な運転をする人がいると問題視されています。

実際、2020年1月から9月に自転車が関連する事故の総数は4万7163件と、前年比で19.5%減少しているにも関わらず、
仕事で自転車を利用した人による交通事故は全国で958件と約1割の増加となっています。

そのうち歩行者とぶつかった事故は113件あったということが警察庁の調べで分かりました。

これはあくまで警察に通報された数字であり、信号待ちをしているクルマなどと接触したにも関わらず、そのまま逃げてしまった当て逃げのケースなどは含まれていません。

また、実際に事故にはならなくても、危ない目にあったことがある人も多いといいます。

道路交通法で自転車は「軽車両」に位置付けられているにも関わらず、信号無視や無理な横断や逆走など、野放し状態なのが現状となっています。

警察による悪質な自転車走行への取り締まりや注意は強化されているのですが実効性は低いようです。

しかも、「クルマ対自転車」で事故が発生した場合、基本的にはクルマ側が加害者扱いされる可能性が高いといえます。

昨今では自転車側の罰則も強化されてはいますが、危険な運転をする飲食宅配サービスの自転車から、自分で自分やクルマを守らないといけないのです。

危険な運転をしてまで配達を急ぐ宅配サービスの自転車から身を守るためには、どのようなことに気を付けたらよいのでしょうか。

現状でできる行動のひとつとして、自分とクルマを守る意識や運転を心がける「自衛的運転」が大切になります。

自衛的運転とはどんなものなのか、都内教習所の元教官に話を聞いてみました。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:22:17.94 ID:VB0w54GO0.net
帰るまでに命があるかわからん
名古屋におったらな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:22:25.85 ID:R9/ez6AQr.net
せめて左走れとは思う

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:22:30.34 ID:+WFAynKT0.net
UVERworldか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:22:35.84 ID:hFdET/+La.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
「1番良いのは、宅配サービスの自転車が多いエリアに近づかないようにすることです。
多少距離と時間はかかりますが、繁華街などの中心部を通らずに迂回することで、マナーの悪い自転車との遭遇自体の回数を減らして身を守るということです。

また冬場は歩行者も下を向いて歩くなど周囲の確認を怠りがちになる傾向もありますので、自転車と歩行者と距離がある大通りなどを中心に走行するようにするのも手だと思います」

目的地が都市部の真ん中にある場合などは、どうしても人や自転車などが多いエリアを通らなければなりません。そのようなときは、やはり速度を落として走行するのが安全策だといいまし。

「自転車が突然飛び出してきても対処できる程度まで速度を落とす意識でクルマを運転するといいと思います。教習所で散々教わった『かもしれない運転』が有効です」(元教官)

宅配サービスだけでなく大通りの車道を走行する一般の方の自転車も増えており、急な車線変更や渋滞時などは無理なすり抜けも多く、増えているのが軽微な接触事故です。

これにはやはりドライブレコーダー(ドラレコ)で証拠映像を残しておくことが自衛手段としては有効だとされています。

実際に都内の整備工場に勤務する整備士は、自粛生活がスタートしてからドラレコの装着依頼が増えていると教えてくれました。

「個人だけでなく、自動車保険会社からの依頼でドラレコを装着することも増えています。
それだけ運転中のトラブルに対して、ドラレコで撮影した映像が証拠として採用されているケースが増え、ある種の抑止力になっているようです」

現状では、保険会社からの依頼では前方のドラレコ装着が主流ですが、個人の依頼ではリアへのドラレコ増設も増えているのだそうです。

ただし自転車から接触した事故は軽微なものが多く、そのまま逃げてしまうケースも多いというので注意が必要です。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:22:40.16 ID:tRippQtH0.net
みんな生きるのに必死なんだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:22:52.71 ID:H1u1bz2R0.net
嫌なら車に乗らなければいいじゃない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:23:22.30 ID:1zF8rugia.net
犯罪するとわかるけどチャリって最強の道具なんだよな(´・ω・`)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:23:28.24 ID:PiZXCS9zM.net
ウバカス

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:23:42.81 ID:U6b81cNB0.net
警察はウーバーに注意したくても問い合わせ窓口がわからなくて大変だそうよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:24:40.68 ID:D6D1bNsL0.net
半分国が悪い
そろそろ自転車専用レーン作れよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:24:53.29 ID:f3kOBqPn0.net
ウーバカイーツ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:25:07.63 ID:1/Zl0jX7d.net
聖域な横断歩道の歩行者と違って
軽車両相手だと過失割合は発生します

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:25:14.86 ID:NEjpTLYQ0.net
ウーバーは全部ウーバーの過失にすりゃいいだろ
箱背負ってるから間違いようがないし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:25:25.95 ID:aFM4S9NyM.net
ジジイもな
奴ら当然の様にノールックで渡って来るよな
鳴らしたら睨むし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:25:36.73 ID:ze7YJj810.net
歩行者自転車バイク・クルマが一緒に通ってるのに車だけが幅きかせてるのがおかしいだろ
これを機に自転車を保護するべき

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:25:58.81 ID:i+18aWr+0.net
死ぬのは自転車

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:26:15.63 ID:WLzMuX5E0.net
明確に車両扱いすればいいだろ
チャリはもっと気軽に轢けるようにすべき

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:27:55.23 ID:iEjdfjDb0.net
ウバカスは轢き殺してもokな法律作れ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:28:24.21 ID:W7h0neoR0.net
自転車レーン整備してないのが悪い
ルールが曖昧で分かりにくいから危険運転も増えるんだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:28:32.29 ID:Vl1hqGEVM.net
自転車運転免許と自転車ナンバーを用意しろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:28:39.45 ID:tXUCyKrzM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
車道から歩道に乗り上げようとして派手に横転するウーバーチャリを見た
運搬中だったら目も当てられんな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:28:40.29 ID:cVZMm3Mqd.net
東京より以北では
軽商業車でウーバーイーツをやっている方もいる訳で

その人たちは交通ルールを守って
配達を急いでない
ので自転車だけ悪役

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:28:41.45 ID:npw1v4AaM.net
左側通行厳格化してくれ
逆走して突っ込んでくるアホが多すぎる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:29:51.25 ID:iRDXpgOnd.net
これもう半分ゴキブリだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:31:09.80 ID:iRDXpgOnd.net
>>17
道路界最弱のクソムシだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:31:50.38 ID:38rWwbJb0.net
お前も自転車乗れよ😄

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:31:50.49 ID:0RnpTJTBd.net
外部不経済の典型

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:32:01.45 ID:HDhah97u0.net
自転車乗ってるとマジで車邪魔だわ
車は車道走るな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:32:09.79 ID:mB7pafbO0.net
ウーバーとかは免許とナンバーつけさせれば警察側もポイント稼ぎに丁度良さそう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:32:35.68 ID:aaGbTRJV0.net
マジかよ!
出前館最低だな!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:33:40.85 ID:0p1EcBaBd.net
青色自転車専用ゾーンを
右側通行で逆走するのは
高齢男性と全年齢の女性

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:34:21.04 ID:LtsUJv1G0.net
昔の神風タクシーと一緒
件数、歩合制で報酬決まるから、短時間で効率的に稼ごうとする
だから道交法真面目に守って周りに配慮してる余裕もなく、あのような乱暴な運転になる

解決策としては
@ウーバーイーツを潰す
A法律でウーバーイーツの単位時間あたりの報酬に最低保証給を導入し、配達回数を制限する
B道路交通法を改正して、軽車両優遇を外す 自転車は免許制 無免許運転は懲役 強制保険加入 歩行者や自動車と事故を起こした場合はいかなる事情があろうとも自転車が100%悪いということにする 車道を走ってる自転車はぶつけて殺しても良い この世から自転車を駆逐する

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:36:10.80 ID:hMvfhPhGd.net
歩いてて周りこむように凄い勢いで横走り抜けて行くからな糞過ぎだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:36:34.13 ID:i9QyORyh0.net
母もuberにひき逃げされて怪我してuberにGPSで犯人捕まえてもらおうと思ったけど結局分かんなかったとか言われてうやむや。もう二度と使わないよね。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:37:19.73 ID:VdUpWgrt0.net
ウーバーは見つけ次第殺せってなりそう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:39:27.52 ID:Qsd5v0nw0.net
>>12
守るとでも?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:39:35.25 ID:ezX9w12Xa.net
>>17
移動手段として自転車は欠陥があり過ぎるんだよ
知能がある人間が乗る乗り物じゃない
田舎で車が来ないなら良いけど
市街地で乗っていい性能を満たしてないし
乗ってる人間の危機管理能力も低すぎる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:39:45.54 ID:OraEX6bv0.net
自転車専用道路に路駐してるの取り締まってくれよ
結局歩道を走らなきゃならない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:40:50.58 ID:Lvoaq/K00.net
ウーバーリュックにゼッケン付けるのは?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:41:45.14 ID:vHNdZhMD0.net
>>34
自転車の運送業も届出制にすればいいよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:42:51.64 ID:hMvfhPhGd.net
>>25
お前ら車カスが信用できないからだろそれは
後ろから轢かれたくないしな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:42:57.65 ID:nSYO7K+t0.net
信号無視と意地でも車道走るスタイル辞めればいい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:43:07.79 ID:Y73drwdI0.net
>>6
都内の幹線道路はどこでも
ウバカスが走ってるから
近づかないのは無理

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:43:25.56 ID:ckb9jUua0.net
🚴💨
https://i.imgur.com/o8tH0Ir.gif

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:43:36.86 ID:8e3DxhAUr.net
心が狭すぎ!多少はさ、許してあげたらー

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:45:55.74 ID:Bxn6+06i0.net
本人と使用車両をちゃんと登録管理すればいいでしょ
ウーバー側がやるべきことやらんで外任せに責任ぶん投げてるのが現状

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:46:09.87 ID:nSYO7K+t0.net
ロード系は意識高めが故にどんなに狭い道でも歩道に退避しようとしない
ママチャリババアは平気で逆走するし減速しない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:46:57.56 ID:MAZ6W1tSa.net
19.5%減少してるやんけ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:47:02.44 ID:C3IfnaiJd.net
車もでかくなりすぎてんだよな
1人しか乗ってねえのにどんだけ場所とってんだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:47:07.51 ID:ZJ1ypSBQ0.net
交通ルールを守らない自動車
信号を守らん歩行者
どっちも守らないと言われるウーバーイーツ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:47:47.18 ID:bsJFGMd7M.net
ウーバカイーツ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:49:01.34 ID:0RnpTJTBd.net
>>46
これでもトラックの方が過失割合大きいのかな
9:1になるくらいに改めてくれないと
公道上のキチガイ相手にやってられないでしょ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:49:58.87 ID:3XXIdiCi0.net
>接触すれば車が加害者

嘘乙

360°カメラでお前ら全員逮捕よ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:50:39.87 ID:2l8BO4HO0.net
四輪車を王様扱いし続けたから問題化してるだけなんだよな
自動車専用道はメンテナンス行き届いているのに歩道は狭くて危険でボロボロかつ自転車走行の標識もある

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:51:14.39 ID:nSYO7K+t0.net
>>55
余程じゃない限り安全確認しろよで負けるでしょ実際そうだし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:51:52.39 ID:hy7Gu19K0.net
そもそもウーバー配達員がウヨウヨしてる場所なんかそこそこの市街地なんだから
そんな場所は自家用車を規制して自転車が快適に通行できる専用空間を整備すりゃいい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:52:32.30 ID:o2YBuMcIM.net
マジでノーモーションで飛び出すチャンコの多いことよ
どんだけ頭足りなかったらそうなっちゃうの

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:54:02.07 ID:z6JAaDfiM.net
自転車は歩道を歩くように規制しろよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:54:10.61 ID:hOglHFC90.net
>>49
狭い道は歩道ないか歩道狭すぎて電柱回避するのに車道出たり入ったりしなきゃいけないとこばかりやからな
車カスから身を守りたいなら車道をまっすぐ走った方がむしろ安全だぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:54:27.49 ID:nSYO7K+t0.net
>>58
文京区はクソデカ自転車専用道路用意されてるけど何故か逆に歩道走るママチャリが多くて小路はいる時ビビる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:56:29.57 ID:uDrBwRtg0.net
チャリカスは社会のゴミ底辺無能

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:57:39.24 ID:ga185xWkM.net
これ系のニュース見ていつも思うのは一般の自転車のマナーがまず糞なだけなんだよなぁ
そいつらがバック背負って目立ってるだけの話だし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:57:48.19 ID:qhni6Mkxd.net
歩道走ってきてぶつかったから蹴飛ばした事あるわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:57:56.75 ID:2l8BO4HO0.net
>>62
それ路上駐車が原因なんだよ
荷物の積み下ろしであっっても車を侵入させないようにしないと意味ない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:58:05.60 ID:hy7Gu19K0.net
>>39
馬鹿だなぁ
土地が貴重な市街地ほど空間利用効率に優れる自転車のメリットが際立つのに

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:59:53.87 ID:nSYO7K+t0.net
>>66
白山通りはこうなってる
でも歩行者少ないとはいえ明らかに歩道走るヤツの方が多くて謎
https://def-4.com/wp-content/uploads/2019/07/IMG_20190703_130446.jpg

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:02:04.72 ID:dhfkyrhud.net
俺はバイク乗ってる時常々意識してるけど最終的に死ぬ側は自分って意識が欠落してるんだよ自転車
安全確認はもちろん反射材灯火無しのステルスチャリはウーバー以上に悪質、徹底して欲しい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:02:06.53 ID:bsJFGMd7M.net
>>65
相手は無敵の人なんだから
気を付けろよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:02:13.95 ID:hOglHFC90.net
ノールックでバカドライバーが車の影から歩道へ渡ろうとしたり助手席のドアパンこわいとこじゃん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:04:31.11 ID:0RnpTJTBd.net
>>67
市街地って簡単に言うが道路の重要性は様々だぞ
一律に自動車禁止しろは暴論でしかない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:06:25.69 ID:rsWOMhpN0.net
チャリもヘルメット義務化したら?
車道をそれなりの速度で走るのにヘルメット無しだと怖いよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:06:49.37 ID:B3w/jUdn0.net
>>69
幹線道路でもノールックで追い越すのいるけど、自殺志願者かな?と思うわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:07:35.29 ID:8k5u47CUr.net
まずチャリの中高生がクソ過ぎ。
そのまま大人になってクソのまま。
同様に歩行者も車の運転者もクソ。
歩行者は道路の横断は当たり前。
周囲の状況など見る気配も無し。基本ノールック。見てるのはスマホ。耳にはイヤホン。
クソチャリも、車も、ノールックが本当に多い。
横断歩道で止まる車も皆無。


結論全てがクソ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:07:53.76 ID:hy7Gu19K0.net
>>72
どこの誰が「一律に自動車禁止」なんて言ったの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:09:10.01 ID:2l8BO4HO0.net
>>68
言い訳程度にとりあえず作ったけど意味ないんだよな

歩道、街路樹、自転車道、自動車道
−街路樹あって目的の施設に行きにくい、コケたら車に引かれる、路上駐車で進行を邪魔される

本来作るべきもの
歩道、自転車道、街路樹、自動車道

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:10:07.00 ID:f3kOBqPn0.net
>>75
自転車マナーの良い世代なんて存在しないよ
それが常識で今までやってきたんだから当然だよね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:11:07.95 ID:B3w/jUdn0.net
この前、明治通りで一般の通行人相手に大声で恫喝しながら猛スピードで走ってる
ウーバーのロードバイクみた
ロゴ背負いながらこんなことできる奴、他にいるか?

デリバリー業者は登録制にして、許可番号がわかるように明示させないとダメだろ
ダンプの側面に書いてある番号みたいに

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:11:50.35 ID:VdRjbJN30.net
チャリに接触する時点で車がルール違反してるんだわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:14:13.39 ID:B3w/jUdn0.net
>>80
>>46
どう思う?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:14:54.02 ID:2l8BO4HO0.net
マナーの悪さあるけど、四輪車は1トンを超える重量があり、容易に人に重大な怪我と死亡をもたらす凶気って認識が抜けてるよね
相手を殺しても自分は無傷だから無謀運転も厭わない
自転車はせいぜい100kgで20kmで自身も怪我をする

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:19:30.86 ID:oDShUyEH0.net
チャリは基本交通標識とか見てないからな
一時不停止は当たり前だし逆走進入禁止もお構いなし
行動理論は歩行者のまま
運転免許自体持ってない奴もいるし

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:20:46.81 ID:2l8BO4HO0.net
免許制でないんだから当然でしょ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:26:07.48 ID:iWoBvDDE0.net
チャリカスは全員殺せば良いよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:27:41.93 ID:B3w/jUdn0.net
>>84
事故起こしたとき重過失だね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:30:10.88 ID:s4aZO09y0.net
原付もマナー最悪じゃねえか 共産党はウーバーと戦え

無免許か ウーバーイーツ配達員、職務質問中に逃げ事故起こして逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/251d82ca8d4f9b1015fa4ac1baed6de4b72a26d2

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:34:03.13 ID:2WkM825e0.net
自転車も軽車両だし自動車が一方的に加害者になるとは限らないのでは?

>>17
ほんこれだけど
免許性または講習受講必須にして欲しい

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:35:26.88 ID:k2zGx3sf0.net
そりゃ坂道をスケボーにうつ伏せになって下ってきたガイジ轢き殺しても運転手の過失が問われるんだからな
自転車が飛び出してくるかもしれないという危険予知運転ができてなかったと難癖付けられたら反論できん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:38:43.40 ID:2WkM825e0.net
こうやって自動車vs自転車で市民を戦わせているけど
同じ道を走らせようとしている行政が一番悪い
別に新しい乗り物でもなんでもないんだし

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:40:50.20 ID:TNM5tbP/a.net
もともと自転車なんてルール無用だからな
通勤ラッシュでもママチャリで歩行者押しのけて進もうとする輩いたし
土日の繁華街でも歩行者に詰まりながら自転車乗ってるババアいるし

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:43:05.35 ID:XB5XAC3H0.net
>>77
国立の一橋大学前の通りみたいな理想的な自転車道ってなかなか増えないよな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:43:13.78 ID:2l8BO4HO0.net
原付きの高性能化、電動アシスト、電動の登場と時代は変わってるのだから法律を見直して欲しい
排気量ではなく最大速度と重量に合わせて区分を変える
車体30kgまたは25km/hを超えるものは小型二輪と同じ区分にするとかね
政治家はジジイばかりでこのあたりに乗らないからわかんないんだろうな
自民党議員だった谷垣が自転車で怪我しなけりゃ変わってたかも

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:44:26.04 ID:dhfkyrhud.net
真面目な話原チャリ辺りの法律区分変えても行政側にいい事ないからやらないよね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:45:11.79 ID:VIDwNNoA0.net
自転車禁止にしよう(暴論)

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:45:44.08 ID:anLSagam0.net
>>72
そうだな
一般乗用車は禁止でいいな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:46:30.67 ID:S+6AnBPwd.net
同じチャリでも逆走は邪魔だからしね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:47:18.96 ID:5aU2q7fy0.net
暴走族のせいでモーターサイクルがくらった時と同じくどっかのタイミングでチャリ規制ガッツリ入るだろうな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:49:11.46 ID:SIbyjVXX0.net
チャリに当て逃げされたらその場に留まりきちんと110番通報
相手が居なくなった旨も伝える
念の為通話も録音しておく
これだけで加害者の立場ではなくなる

おれの実体験

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:52:08.86 ID:BzlcT2na0.net
ウーバカイーツ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:53:06.53 ID:+BTzwBSg0.net
横断歩道渡ろうとしたら平常心で突っ込んでくるの何なん

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:55:11.89 ID:V/2T7rHtd.net
一方通行の下に
「自動車 原付」と付帯条件が表示してあるのに
対面通行中の自転車にクラクションを鳴らしてくる池沼

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:03:37.46 ID:C7jj54WB0.net
ノールック歩道→車道が一番怖い。特に女。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:10:51.61 ID:SE2/HbVc0.net
>>1
>しかも接触すれば車が加害者。
理屈の上では双方が法律違反していなければ事故は起きないってことになってるので
過失を負いたくなければ、制限速度一時停止安全確認その他全部キッチリ交通ルール守って運転すりゃあいいだけの話よ。
でも実際にそうしてる奴はいないし、いたらクソ邪魔でしょ?
ルールは守りたくない!でも過失は負いたくない!なんてワガママ言ってる奴にはハンドル握る資格が無いってことさ。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:12:22.78 ID:a0JxP6G9a.net
上からだろうと下からだろう
労働者からだろうと客からだろうと
弱者だろうと強者だろうと

攻撃するやつは攻撃するし、泣き寝入りするやつは泣き寝入りする
だんだんわかってきた

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:28:53.29 ID:dAj22DjG0.net
ウーバーチャリVSプリウスロケットでそう

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:29:53.84 ID:dAj22DjG0.net
>>106
途中やった
相殺してくれ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:41:20.92 ID:f3kOBqPn0.net
>>91
ウーバー関係なく老若男女一時停止なんかしないし赤信号渡るし逆走もするからな
ウーバー配達底辺がそうならない理由はない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:48:07.80 ID:bNzJ2Beb0.net
>>6
コイツバカなんじゃないのww

宅配サービスだから迂回路のような所にも良くいるし

基幹道路は車と歩行者の分離設計が高いので、元々の交通事故になるリスクが低い

う回路のような生活道路は
基本的にまた違う交通事故リスクが増える

そもそもウーバーのせいで移動コストが増えるってのが
ありえん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:49:46.49 ID:bNzJ2Beb0.net
>>93
こどおじ?

原付きは高性能化なんてしてないよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 13:00:44.86 ID:MZfn0VbC0.net
車カスは怯えて走れ(笑)

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 13:09:11.03 ID:hlLygNK90.net
この国はただでさえ狭い車道に形だけの線かいて、こっちはチャリなんて適当にやってんだから事故が増えて当たり前だわね。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 13:09:13.70 ID:T54ICX9UM.net
無敵モードで総当たりしたいな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 13:14:18.18 ID:RpUk0mJd0.net
警察の重点取締項目にしてバンバンしょっぴけよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 13:34:31.85 ID:EhXWwT2Z0.net
ウーバーはベトナム人のグエンが多くなった気がする

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 14:14:30.55 ID:2l8BO4HO0.net
>>110
原動機付自転車は普通の自転車にエンジンを取り付けたものを前提に法律を作っている
その当時は四輪車であっても80km/h巡航できるか怪しい時代
個人の感覚ではなく法律制定を基準に高性能化だよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 14:17:24.07 ID:ZtcbQZVl0.net
>>69
小学生が外で乗り回す感覚そのまんまで走ってるんだよな
底辺が車の免許すら持てず交通ルールを知らないって状況を社会が想定してない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 14:30:19.84 ID:fiuSfS0u0.net
また車関係のメディアが質の悪い自転車叩き記事量産してて草

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 14:44:34.57 ID:/D/tJAWk0.net
ウーバーやって見ようかと思ったが田舎じゃ稼げないよねえ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 15:14:18.83 ID:2l8BO4HO0.net
>>117
自転車よりも弱い歩行者に対しては正しいと思うが、自動車が無ければ必要のないルールって認識がないよな
交通標識は危険な自動車で危害を加えないようにするためのもの

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 15:19:36.82 ID:Jqk2MHUY0.net
とっとと許可制にしろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 16:08:59.22 ID:hOglHFC90.net
車でも毎日煽り煽られ死亡事故起きてるのに自転車の免許制かんて警察の小遣い稼ぎにしかならんぞ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 17:37:14.05 ID:SxpcQGTGd.net
免許制すれば反則金制度になるだろうし
警察も取り締まるようになるんだけどな
現状は即赤キップの違反になるから違反してようが完全にスルー状態

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 19:25:44.48 ID:szE8Oauz0.net
>>21
しかし今さら整備なんて出来ないだろ、現実的にはw
これから更に人口が都市部に集中するというのに、どうしたら良いのだろうなー(他人事

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 21:46:21.93 ID:C3IfnaiJd.net
ヨーロッパにならって時間帯によって自家用車侵入禁止かな?どのみち都心部幹線道路の左はタクシーや路駐で死んるか1レーンまるっと潰してもいいんじゃね
こないだの駅伝みたいに車カスが突っ込んできそうだけどなw

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 22:14:49.77 ID:ZdZg061/M.net
>>46
こんなチャリカスは轢き殺しても無罪にしてくれ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 03:00:44.21 ID:I/Q4g9pJ0.net
>>46

チャリ、頭おかしい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 12:24:15.79 ID:I/Q4g9pJ0.net
>>93
> 政治家はジジイばかりでこのあたりに乗らないからわかんないんだろうな

運転手付きの黒塗り高級車で移動ばっかりしている上級国民には一生判らないだろうね

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 12:32:18.31 ID:JBSadWQr0.net
今まで自転車の数が問題になるほどまでは多く無かったってだけだと思う
コロナ禍で通勤通学を電車から自転車に切り替えてる人が増えてるっていうし
一度自転車通勤を始めた人はコロナ禍が去っても悪天候の日でもない限り
そのまま自転車に乗り続ける人も多いと思うからこれから自転車のための
道幅等や法整備が必要だと思う

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 12:42:46.11 ID:90afqHBb0.net
違法路駐車居なくなれば走行スペースやトラブルの問題も割と解決すると思うが速度違反と同じで皆やってるからかそこには触れないんだよなぁ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 15:05:19.87 ID:Dy0jbvXOa.net
ウーバーイーツを利用しなければいい

絶滅してくれ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 16:24:09.64 ID:0HDbVNdHd.net
>>130
駐車してなくても自転車道平気で走ってる車だらけだけどな
やっぱ最低限の敷居がないとダメだわ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 16:25:34.90 ID:N+dgGGRR0.net
いい加減自転車道をちゃんと整備しなさいってことだろ
これまで政治がさぼってきたツケだよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 18:57:37.88 ID:wTKbuS8Id.net
よし、税金取ってその金で作ろう

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 19:00:57.27 ID:jwpllQr60.net
ウーバー頼む奴も共犯でいいんじゃない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 19:04:29.75 ID:fZBv5pNU0.net
>>133
俺は車道のほうがいいわ
自転車用は幅狭くて走りたくない

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 19:09:34.23 ID:b4tmput40.net
ウーバーは以前からあった問題を表面化させただけだよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 19:10:42.97 ID:SSPryNoHa.net
道狭いのに車がデカすぎるんだよ
幅広3ナンバー車乗るならそれくらい許容しないとね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/18(月) 20:08:12.26 ID:C2z6IS3HM.net
外資ネット企業による、日本治安フリーライド(タダ乗り)問題です。

総レス数 139
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★