2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

95歳“薬を飲まない薬剤師”が実践する「少食主義」の健康法 [668785418]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:34:18.37 ID:npwyzoij0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gya-.gif
「私は一切薬を飲んでいませんが、風邪をひくこともなく、血圧や血糖値、コレステロールの数値も問題ない。足腰が丈夫なのでどこへでも徒歩で出かけます」

 そう話すのは95歳の薬剤師・玉那覇康高氏。薬局を経営していたが、「薬は飲まないほうが健康になれる」という考えに至り、薬局を畳んだという。

 大正15年(1926年)に沖縄で生まれた玉那覇氏は現在も那覇市内で自立した1人暮らしを続けている。

「小学生の頃は県内の健康優良児大会に出場するほど体が丈夫でしたが、赤痢にかかったことが原因で徴兵検査は不合格になりました。その結果、同級生の多くが戦死した凄惨な沖縄戦に加わることなく死を免れた。人間、何が幸いするかわからないものです」(以下「」はすべて玉那覇氏)

 そう振り返る玉那覇氏は戦後、米軍施政下の沖縄で大学特別入試に合格して現在の東京薬科大学に進学、薬剤師免許を取得した。
1957年には那覇市内で「玉ナハ薬局」を開業し、50年以上にわたり営んできたが、「人は薬をやめたほうが健康になれる」という結論に達し、5年前に薬局を閉めた。

 どうしてそのような信条を持つに至ったのか。

「現代医学は一見、進歩しているように見えますが、それは診断技術が進歩しているだけです。治療面は薬や手術などに頼るしかなく、食事や運動などを含めた総合的な根本治療をしているわけではない。

 実際、昔より医師の数や薬の種類は増えたのに、病人は減っていません。実はこの状況は50年前から変わりません。患者も、一度薬を飲むと死ぬまで薬と縁を切ることができない“薬漬け”状態になる。
年間約43兆円という膨大な国民医療費のうち、約20%が薬代です。薬には副作用があることを忘れてはいけません。患者を薬漬けにして医原病を引き起こしている―薬剤師をしながら、そういう日本の医療システムに大きな疑問を感じていました」
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210120-00000020-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d195f38f529f78ef2a706c6006120ea4b5df3cae

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:40:20.45 ID:gr4eERCG0.net
小食は無理だわ
夜腹減って寝れない
食えば満足できてスヤスヤ寝れる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:40:25.60 ID:zG/cnVRCr.net
>>11
4ねゴミ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:40:26.89 ID:dFynw/iF0.net
少食は科学的に証明された健康法

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:41:01.86 ID:INPU20vjM.net
いろんな犬種の犬飼ってると
寿命と病気は遺伝子に左右されすぎだと思う

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:41:32.85 ID:MS7NKX+/0.net
>健康優良児大会

どういう大会だよw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:41:44.27 ID:9KG97nCa0.net
https://pds.exblog.jp/pds/1/201910/03/72/d0169072_11292759.jpg

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:41:44.86 ID:CzqQPipw0.net
庶民は貧乏と飢餓に悩まされた数千年だったから、食う量を減らすってのは難しいだろうな
理屈どうこうではなく感覚的に

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:41:49.93 ID:SumP4kI00.net
こういう胡散臭い奴を馬鹿が真に受けて偉いことになるんだろうなあ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:42:12.55 ID:2TxUG9LDM.net
>>7
とくに糖質
ろくに運動もしないのに炭水化物ばっかり食ってる不健康デブ多すぎ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:42:28.37 ID:INPU20vjM.net
少食すれば長生きするわけじゃないが
40歳〜70歳の突然死のリスクは確実に減らす

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:42:56.88 ID:oF4Ufe5E0.net
良スレたしかに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:43:08.17 ID:eRY0y1i90.net
>>27
にゃんこ様と違って遺伝子操作ありきだからな
体格すら変わるんだから中身はお察しだろう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:44:06.85 ID:7ErKpgNpa.net
ネトウヨ「go to eatで経済(キリッ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:44:09.04 ID:V+TcXS2e0.net
実際には先天的に健康なだけやで

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:44:12.89 ID:INPU20vjM.net
こんな頭がハッキリしてて
生まれつき丈夫なんだろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:45:33.97 ID:CzqQPipw0.net
>>21
そういえばこれ漢方の考えかただな、漢方じゃだめだったのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:46:15.08 ID:SumP4kI00.net
生まれつき薬が必要な人もいるだろうに
ひでえもんだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:47:10.89 ID:k8FUXlLU0.net
大学の先輩じゃん
花咲け東薬!

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:47:12.53 ID:M7cxwO8c0.net
もっと早く店を畳んでから言えよな
元から健康だったやつは薬なんかいらねえ
ガンだとか放っといて進行する予後不良の病気はどうすんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:49:37.60 ID:WiqDVId50.net
>>8
歳とると内臓が弱って飯が食えなくなってくるんだ
ステーキ食ってる100歳とか結局胃腸が丈夫だからたくさん食べられる
ステーキを無理に食っても下痢するだけ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:49:52.16 ID:jFNH9AwC0.net
老人の断食は筋肉落ちそうだけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:51:15.04 ID:C0UjMT3T0.net
たまたま病気にならなかっただけで勘違いすんなよ老害

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:51:24.39 ID:LVmejZGu0.net
これはホラだと思うけどフルーツしか食べずに生きる実験を自分でやってる人は気になる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:52:18.45 ID:wA/p65Cmr.net
典型的な生存者バイアス

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:59:18.57 ID:w7xYyeB/0.net
俺も根本的な野生的なもので薬がむりなんだよな
具合悪くなったらその時の旬なものを大量に食ってメッチャ水飲んでメッチャ寝るってことやりゃ1〜2日で大抵治る
薬なんて数年に一度飲むか飲まないかだわ
余程酷い頭痛の時だけだ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:00:30.17 ID:UpOcWiBn0.net
調べてみたけど西式系だな
ハンドパワー系のオカルトだよ
https://i.imgur.com/mu89LGQ.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:01:36.97 ID:y6EVbG240.net
過食は体に良くなさそうだが、長生きした水木しげるは若い頃から胃が丈夫で食欲旺盛だったみたいだな。
あと睡眠は大事といっていた。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:01:43.09 ID:N9BG4rHxa.net
すごく読みやすい文章だ
こう順序立てで物を言われるとそうなのかなと思えてくる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:04:23.64 ID:t5HuBqhk0.net
>>44
そうならないように納豆や肉魚は欠かさないんだろう
断食と少食って全然違うからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:05:44.10 ID:ursI38a/0.net
楽しくなさそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:08:06.34 ID:T9yW5ie/0.net
>>28
1930-1977年の間にはそういう大会があったんだよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:09:30.14 ID:lwWv0Xpr0.net
沖縄の人は長生きする人が多い 食べものなんだなー玄米はどうも苦手

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:09:32.10 ID:Ou/8xO7Ra.net
根本から治すっていう考えは嫌いではない、というか好きだな
まあ、気をつけないとこういうのはトンデモ科学の方に飛んでいくけどな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:10:03.45 ID:y2cEiZKJr.net
>>49
西武系ってなに?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:11:03.66 ID:Ou/8xO7Ra.net
>>50
強い個体はひたすら強いからね
生物界の序列ってなかなか残酷ですよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:17:06.35 ID:7sPEvVKF0.net
必要最小限主義的である意味ミニマリストだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:30:40.77 ID:cyDvE4Vg0.net
>>29
この人まだ食べずに生きてるの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:35:45.85 ID:kPFcw1Uu0.net
ワロタ
死の商人かよw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:40:36.00 ID:DQeBz/GvM.net
>>55
もう脱落したよ
食や生活習慣が変わった…

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:52:48.19 ID:Xg+ll5oB0.net
>>60
うんこを循環しとるだけやろ

64 ::2021/01/21(木) 21:11:57.14 ID:Il2/q49j0.net
言ってる事は間違ってないな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:08:36.60 ID:gSUkSlqTM.net
半断食はオートファジーだからノーベル賞も認めるオーソドックスな健康法やで
ちなみにノーベル賞は日本人がとったやつ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:14:52.52 ID:iMc3j8jXx.net
写真がめっちゃ健康そうでワロタw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:21:12.33 ID:DAIyknNm0.net
やっぱり朝食ってどう考えてもいらんよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:25:09.12 ID:PrGgB6UW0.net
自己生成できない化学物質の摂取や、食による他生物の遺伝子を極力取り込まないって考えは一理あるかもしれん
とはいえ、よほどの体質と運に恵まれてなきゃ検証すら至難だろう

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 00:42:50.40 ID:73etWOCpa.net
>>15
85歳くらいが努力で達成できるか否かの一つのラインらしい
次が95歳くらい
over90クラスは先天的な要素がデカいそうだ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 00:55:54.23 ID:w1qjxt650.net
>>11
尾田くん…見損なったぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:33:26.78 ID:nzGKw1iE0.net
>>62
アメリカが悪いんや

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:24:52.63 ID:joZFu3ktM.net
>>71
サトウキビ生産しない沖縄なんて嫌いだ!> <

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:39:46.49 ID:BxqVb1KQ0.net
俺は子供の頃から全く薬を飲まない生活をしていた

社会人になって風邪引いた時に試しに風邪薬飲んだら一発で症状が無くなって
風邪自体も直ぐに治ったがこのとき以来2度と薬は飲まない事に決めた

総レス数 73
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★