2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由主義(リベラル)、新自由主義(ネオリベラリズム)、完全自由主義(リバタリアン)。結局のところ全部左翼では? [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:39:47.51 ID:YIiy2sxTa.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
「中学生が働くキャバクラ」を取り締まるほど、児童売春が増えてしまうワケ 根本的解決を放棄したネオリベ政策 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/41468

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:40:51.09 ID:JbC3k0xa0.net
リベラルは社会自由主義の方が近いだろ
少なくとも古典的自由主義ではない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:41:58.69 ID:5oSBzVDR0.net
か〜ちゃ〜んや〜めと〜くれ〜
か〜ちゃ〜んお〜ねが〜いだ〜
か〜ちゃ〜んい〜つか〜らあ〜なたは〜オバサンになーったの〜か〜ぁ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:42:23.40 ID:GgdXIxY10.net
>>1
でもお前右曲がりな無職童貞引きこもりのハゲ散らかしてる子供部屋おじさんじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:43:02.38 ID:Gd93bG900.net
リバタリアニズムは別物として考えるべきだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:43:27.57 ID:ygyI0tUXd.net
アナーキストだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:44:29.85 ID:rXYsfv8y0.net
この中で一番氷河期を優遇してくれるのはどれ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:45:14.21 ID:5oSBzVDR0.net
>>7
そんなものは右にも左にも中央にも居ない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:45:31.61 ID:ZLUqDX080.net
国家軽視という点は共通してるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:46:11.33 ID:KMNzt2lk0.net
リベラルは
大きな政府に対して小さな政府を目指すもの
だけど
アメリカでは
小さな政府に対して大きな政府を目指すもの
とねじれてる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:46:41.08 ID:ZLUqDX080.net
>>7
れいわ

ちなみに立憲はすまんがおまえらは救えないわゴメンwってスタンス

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:48:04.13 ID:Ck8FWI5cK.net
ルソーか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:48:55.86 ID:nf4Umg1k0.net
全部レッテルだから

左翼が100人いたら100の考えがある

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:49:16.66 ID:jefvBQLB0.net
全部右翼だぞ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:50:44.71 ID:LhCPwUni0.net
自由が極まると無政府主義に近づくから左翼思考になるのは合ってる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:51:57.74 ID:ygyI0tUXd.net
日本でも保守と言いながらも改憲を目指してるから色々と捻れてるのよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:54:45.07 ID:5zFY5VTM0.net
ヨーロッパ左翼はヨーロッパ右翼・階級主義の逆でしょ
アメリカ左翼はアメリカ右翼・宗教保守の逆でしょ
どっちにしろ基本は増税により大きな政府でみんなの福祉を目指すわけでしょ

ジャップ左翼は相手のジャップ右翼が発狂して増税・低福祉政策やってるから
それの逆張りになってしまい減税で高福祉を目指すという謎の状況

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:57:57.59 ID:58p3SXpB0.net
リバタリアンの訳語は自由至上主義が一番しっくりくる
あとその並びだと市場原理主義も入れたほうがいいと思う

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:58:33.04 ID:58p3SXpB0.net
>>18
リバタリアニズム

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:59:03.83 ID:OVlM1gDN0.net
だから大きな政府か小さな政府かで議論しないとおかしくなるんだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:59:28.24 ID:02B2inrUa.net
じゃあ左翼しかいないじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:00:00.36 ID:OAwFTgVkd.net
国家や権力手帳の関わりにおいて
自由主義は国家権力からの自由を目指すので左翼
真自由主義もまた国家からの自由を志向するので左翼
リバタリアンも国家からの自由を要求するので左翼である

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:00:11.29 ID:ZLUqDX080.net
グローバリズムと相性がいいのは共通しているのだから
全部糞ね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:00:12.99 ID:tgTye5630.net
こういう区分はいいんだけどそれをウヨサヨの二元論に落とし込むとわけが解らなくなる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:02:13.04 ID:0xzptkeP0.net
>>4
ネトサポさん、お下劣リベラルのふりしてリベラルへのネガキャンするのやめてくれる?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:02:30.99 ID:O+IU5Tgi0.net
独歩、キレた!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:03:24.35 ID:JosiaB00a.net
これが左翼ならおまえは右翼ではなくただの外道では?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:03:54.98 ID:D4KWfNsbM.net
>>24
なんで?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:05:03.90 ID:Be8d6nd70.net
全体主義の反発

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:05:09.75 ID:suRO4MFLM.net
結局のところウヨサヨなんて前世紀で終わってる話だと思うんだよな
まだメガテンのロウとカオスのが適切

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:05:43.08 ID:7d9JJ4WEa.net
>>17
パターナリズムを要求するフェミニストが増加した国があるらしいな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:05:43.40 ID:OAwFTgVkd.net
>>23
グローバリズムも国民国家を攻撃し
潰れることを願っているのだから
敵が共通している

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:05:55.63 ID:YAQr/o7ma.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
自由、平等、博愛の理念を掲げるのは全部左翼だよ。
世界史で習ったとおり。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:06:13.21 ID:igGhuV6p0.net
以降
オバタリアン禁止

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:06:30.93 ID:auJ9yAZ/0.net
愛国心に囚われたら
トランプや高須みたいなカスに
いいように利用されるって
いい加減気付こうよ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:06:38.07 ID:JvVt8qdU0.net
>>30
日本のウヨサヨは日韓朝と民族主義が絡んでるから終わらんよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:06:58.75 ID:YAQr/o7ma.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
以降
アクエリオン禁止

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:07:09.45 ID:D4KWfNsbM.net
>>30
ウヨサヨが終わったと言うのは
ウヨしかいない定期😄
つまり、対立を隠蔽しようとするのがウヨって政治志向なのよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:07:21.56 ID:JvVt8qdU0.net
愛国心が悪い?それがもうおかしいって
最高効率の防諜だよ
反対してる連中が見てみ?
祖国の愛国心に反対してるか?してないよなあ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:08:19.86 ID:YAQr/o7ma.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
愛国心か。その観点は間違いというか、幼児の考えだよ。
大人なら相手が何か言ってきたら目的は何か裏を読まないと。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:08:34.42 ID:suRO4MFLM.net
>>38
下等君病院いったほうがいいぞ
どこから対立隠蔽って話出てきた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:09:03.40 ID:OAwFTgVkd.net
>>33
ところがである
感染症予防という公共の利益のために
個人の経済的自由、移動の自由
身体的自由さえ奪おうという
反動右翼勢力が日本国民に蔓延している

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:09:16.26 ID:qGj6S5Nop.net
デモクラティックリベラルパーティなんか保守の皮を被った左翼だしな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:09:33.92 ID:JvVt8qdU0.net
世の中効率なんだよ
効率が全て
それがわからんのが自由主義とかほざく

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:10:04.13 ID:D4KWfNsbM.net
「グローバリズムが敵」とホザいてるのはウヨです
サヨは
グローバリズムの中に存在する「国内外上級同士のネットワーク」を上として戦います。
このような見方では国内対国外という対立図式で捉えることは不可能なのです。

ウヨはサヨにすり寄ってくるな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:10:08.56 ID:jefvBQLB0.net
愛国心が悪いんじゃなくて犯罪者を愛国者と呼ぶのをやめろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:10:22.06 ID:YAQr/o7ma.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
>>42
よかったね。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:11:21.63 ID:YAQr/o7ma.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
言う事が全部幼児だし幼児じゃ戦争勝てないから。
おとなしく保育器の中で黙ってる方がいいよ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:11:47.51 ID:D4KWfNsbM.net
>>41
対立隠蔽って話を隠蔽したいのか?
ウヨはサヨにすり寄ってくるなよ
こちらは外対内ではなく上対下の戦いをしてるんだ
お前らウヨとサヨは全く違う

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:11:56.06 ID:8m5NCGdYa.net
>>45
突き詰めてくと「万国の労働者よ団結せよ」みたいな怪しいスローガンになっちゃう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:11:56.76 ID:suRO4MFLM.net
>>46
いや、愛国心が悪い

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:12:49.59 ID:jefvBQLB0.net
>>45
結局グローバリズムが敵では

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:13:06.74 ID:D4KWfNsbM.net
>>50
え、サヨだから当然じゃん
だからウヨはサヨの仲間面できないんだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:13:26.85 ID:suRO4MFLM.net
>>49
何でもかんでもネトウヨに見える病気か
しかし奇遇だな
東大法卒リベラルの俺も上下の戦いしている
もちろん俺は下サイドから
下等ちゃんは何をもって俺をネトウヨと思ったのかねw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:14:02.67 ID:6BV8WQ5F0.net
>>42
自由と平等と友愛(共同体への献身)が互いに矛盾するとか両立不可能だったりするのはむしろ常識だろ?
お前が無知なだけで

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:14:02.68 ID:D4KWfNsbM.net
>>52
縁故主義が敵だよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:14:11.10 ID:Kp2fgeUSp.net
>>17
減税減税うるせえのは山本太郎界隈だけっしょ、左派と言っていいか微妙だがw
共産党や社民党なんかはあくまで税の付け替え主張だぞ、税の累進性確保が主目的だし共産党はちゃんと財源示してる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:14:19.37 ID:ujRfaY36a.net
リバタリアニズムは右翼に分類されることが多いと思う

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:14:37.52 ID:OAwFTgVkd.net
>>52
民族主義者こそが敵だろ
朝鮮起源や民族の優秀性をする韓国や
民族の独立を要求するウィグルを爆撃すべき

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:14:39.33 ID:D4KWfNsbM.net
>>54
もういいよバカウヨの手口は明らかになってるから

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:15:12.73 ID:6BV8WQ5F0.net
>>58
左派リバタリアンはアナキズムて呼ぶことの方が多いからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:15:15.11 ID:ui2PzICe0.net
上下の分断が見えないように左右の対立にすり替えられるからおかしくなる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:15:43.53 ID:D4KWfNsbM.net
ウヨサヨの対立は終わったと言い張りたい
バカウヨの釣り堀だね😏

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:17:09.67 ID:suRO4MFLM.net
>>60
ほーら下等なーんもいえないw
おまえみたいな思想も論理もない哀れな流されるだけの何も考えてないゴミムシにならなくてよかったわ
下等のおまえと違って俺は器がでかく頭がよく異なる意見もきちんと見て見識広げて語る言葉をもってるしw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:17:24.35 ID:jefvBQLB0.net
上下の対立に見る時点でまあまあ左翼だろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:17:38.21 ID:2tR7ZmyOd.net
自由民主党(リベラルデモクラティックパーティー)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:18:10.28 ID:suRO4MFLM.net
>>63
上下の対立を左右にもってく下等とかいるしなぁw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:18:24.89 ID:C5BP/d7x0.net
リベタリアンが左翼に見えるのはアナーキスト(無政府主義者)じゃね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:19:15.58 ID:tw/OilKF0.net
自民党=極右ファシズム政党

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:20:08.41 ID:8m5NCGdYa.net
>>62
これな
ある個人が国籍っていう生まれながらの属性をアイデンティティーに据えてしまうから話がこじれるんであって
愛国心を持つことと、国の変革を願うことは矛盾しない
良い物を更に良い物にしてはいけない道理はない、現状の日本が「良い物」とは口が裂けても言えないが

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:21:06.96 ID:suRO4MFLM.net
移民ふやせーってのは右に分類されるのかね?左に分類されるのかね?
左右だと中々難しいんじゃないか?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:21:54.77 ID:ygyI0tUXd.net
リバタリアンを右翼と一言で言ってもなぁ
そもそもこいつらは全部自分でやるから極端な話「政府は外交だけやってろ」って無茶苦茶だし

病気で死ぬのもオレの自由だから皆保険なんていらねえ
マスクせずにコロナで死んでもオレの自由
税金も払わねえ警察もいらねえ
銃があれば仲間を守れる
軍隊もいらねえ敵とはオレが戦う

政府は限りなく小さい方が良いって思想だからな
トランプの支持層にもいる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:22:20.33 ID:gukhyXs/M.net
日本にとって宗教を信仰してる奴って左翼なんだけど
つまり国家主義的であることが、右翼であるたった一つの条件で、そのため信者は国より信仰を優先するだろうと考えるからである
(国と信仰のキメラは除いて)
でも海外だとキリスト教とかバリバリの保守思想を持ってるから整合性が取れてないんだよね
困った困った

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:22:24.82 ID:suRO4MFLM.net
ちなみに俺は20世紀から移民数千万入れるべき言ってる
それも使い捨て労働者ではなくきちんと市民権付与された社会の構成員

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:23:06.62 ID:D4KWfNsbM.net
>>70
いいや、左右の対立は存在する。
上下の対立が左で
内外の対立が右だ
お前は上下の対立を内外の対立にすり替えられた末に左右の対立は存在しないとかに同意してるよな?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:23:38.02 ID:OAwFTgVkd.net
>>71
左だろ
国境や国籍なんてものは国家が
個人に押しつけた最悪のものだ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:23:50.94 ID:Laq9uFRH0.net
リバタリアニズムは私有財産の保護を謳っているから
アナーキズムとは似ているようで違うんじゃないかな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:24:22.87 ID:TqnSC5M00.net
平等は要らない
公平公正であればいい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:24:47.48 ID:D4KWfNsbM.net
俺は内外の対立を上下の対立かのように
すり替える奴を許さない
トランプが下級の救世主?
冗談も休み休みにしろよw最後までその可笑しさに気づかなかったか?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:24:52.71 ID:suRO4MFLM.net
>>75
それ誰も同意しない頭がおかしい君だけの基準だと思うぞw
左右めちゃくちゃすぎ笑ったw
久々に本物君見たわw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:25:28.78 ID:OAwFTgVkd.net
>>77
私有財産の保護は
国家から私有財産が侵されない權利のことを言う
無政府状態になればそれは達成されるので
矛盾しない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:25:56.11 ID:suRO4MFLM.net
>>78
平等いらないはどうかと思うが現状この国は公平公正から最もかけ離れた国だな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:26:46.30 ID:D4KWfNsbM.net
>>80
お前の草の数で十分だよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:26:50.87 ID:jefvBQLB0.net
>>71
上級に分類される

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:27:30.30 ID:OAwFTgVkd.net
むしろ、強いものが財を集中させることが
私的財産の自由と言うべき

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:28:10.17 ID:vxA44R3c0.net
>>10
いや小さな政府って税金を取らない安上がりな政府って意味だぞ
それだけ聞くと良さそうに見えるけど電気水道や道路整備などのインフラと医療保険なんかにも税金投入しないって事だから国民の負担は逆に増えるんだぞ
しかも民間企業への強制力もないから労働者の搾取はさらに進む

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:28:50.14 ID:2tR7ZmyOd.net
>>73
え、じゃこいつ左翼なの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:29:17.21 ID:2tR7ZmyOd.net
>>73
https://i.imgur.com/Z1JOwno.jpg

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:30:35.68 ID:jefvBQLB0.net
リバタリアンはヤクザって思っときゃいいよ
反政府右派

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:31:01.53 ID:/igWnPeK0.net
経済思想の右翼左翼を理解しろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:32:33.25 ID:OAwFTgVkd.net
>>90
現代において金は力
経済は権力である

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:32:53.46 ID:4JS29YBB0.net
ネオリベは独裁制や封建制、身分制度と相性が良いんだよ、意外なことにリバタリアンとも良い
リベラル、特にオールドリベラルはそういうのはハッキリ否定する
オーリベのクリントン夫妻が再配分に熱心で私有財産を侵害する共産主義者とかアファーマティブアクションで弱者利権とか罵倒されてたのは記憶に新しい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:33:31.39 ID:GzzzZJ9r0.net
いや、ネトウヨみたいな国家社会主義も左翼で日本には保守がほとんどいないというのが正しい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:35:16.14 ID:suRO4MFLM.net
>>93
保守がほとんどじゃね?
昔を懐古して変化をとにかく嫌う
保守こそ倭猿の本質

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:35:25.22 ID:8hkMwZEQ0.net
気に入らないものは全部左翼w

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:36:12.60 ID:GcNI8WyP0.net
パヨクにイオデロキーなんてないw
日本を叩いて自民を叩いてナマポ通名特権欲しいクズ民族www

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:36:17.03 ID:P7CMfm+0r.net
竹中が左翼に見えるか?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:37:52.15 ID:GzzzZJ9r0.net
支配層は社会主義のシステムに入り込んで儲ける
大きな政府になっても小さな政府になっても稼げるような仕組みを作る
両建てしとくんだよな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:37:55.44 ID:suRO4MFLM.net
倭猿は変化を嫌いとにかく保守しようとする
だから移民が必要なのだ
それも変化が生じるレベルで
数千万の市民権付与された移民がいればこの保守猿どもも少しは近代市民たる人間に進化できるかもしれん

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:38:41.17 ID:suRO4MFLM.net
>>97
といって右翼にも見えない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:39:27.92 ID:x7aozFvq0.net
自民党はネオリベかつグローバリズム志向だが左翼とは言わんだろ
これらは経済右翼なんだよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:39:49.18 ID:suRO4MFLM.net
倭猿への期待は20年前の時点でなくなってた
移民に進化を促してもらわねばならん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:41:50.42 ID:IF0jZxVnM.net
ネットで講釈垂れる前にミルくらい読んでんだろうな?
低学歴共

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:42:39.80 ID:GzzzZJ9r0.net
社会主義ってのは別名縁故資本主義なので
支配層はどっちでも構わない
商才はないが人をまとめて組織票を作る能力のある奴は縁故資本主義を支持する
利権に預からない業種の経営者は新自由主義を支持する

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:43:48.40 ID:himhbwyG0.net
ネオリベは自分らの評判悪いの知ってて素性明かさないから汚い

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:45:19.10 ID:x7aozFvq0.net
>>104
竹中みたいな政商は社会主義者だったのかw

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:48:58.03 ID:2vcfuopK0.net
ポリティカルコンパスで言えばそれら全部下半分に分類されるから間違いではない

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:49:12.92 ID:PioKOneer.net
>>87
サンプル読んだけど
最初の文章から右翼の追及を逃れようとしてるのがいいね
“だから私が法華経についてどう考えどう感じているかは他人には百パーセントはわかりはしまいし、それでいいのだと思っています。”

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:51:13.40 ID:l5sDsHHid.net
「左翼にもクソに分類される奴はいっぱいいる」でいいじゃないか

どうもお前らは「左翼にはクソなんていません!」にしたいみたいだが

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:51:54.23 ID:89q4Pp8mM.net
>>7
リベラル(社会民主主義系)

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:52:00.67 ID:x7aozFvq0.net
まあ政治軸と経済軸は分けた方が良いだろな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:52:02.45 ID:asUIwvaKK.net
自由主義者はロールズ、新自由主義者はノージック、完全自由主義者はロスバードてなイメージ
アメリカ目線なら新自由主義と完全自由主義が右派に該当するのか
そういやノーランチャートって一時期嫌儲でも良く見たような

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:53:17.38 ID:GzzzZJ9r0.net
>>106
デヴィットハーヴェイっていう左翼の新自由主義論の元ネタになってる学者はそれに近い解釈してるな
新自由主義は政商に利権が分配されるだけで市場経済とは違うと定義している

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:54:55.09 ID:D4KWfNsbM.net
>>104
お前が日本にはいないと言ってる
保守がまさにその縁故資本主義だろ、社会主義が失敗するとそうなるよな
利権に預からない業種なんてものは社会には存在しない
竹中はあれなんなの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:55:59.09 ID:D4KWfNsbM.net
自分を少し賢いと勘違いしてるやつが
保守の堕落を社会主義!と批判してるのほんと典型すぎて笑う

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:57:00.92 ID:89q4Pp8mM.net
>>16
日本会議系の保守を名乗る連中は
明治保守か日帝保守って呼んでやればいい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:57:07.49 ID:l5sDsHHid.net
>>114
超古典的共産主義者じゃないの>竹中
だって資本主義をフルスピードで加速させたがってるんだから

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:58:32.96 ID:D4KWfNsbM.net
>>117
そういう皮肉はいらない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:59:59.28 ID:l5sDsHHid.net
竹中平蔵まで行くと、1周回って共産主義者なんじゃないかとすら思うわ
本気の資本主義者だったらもうちょっと妥協してるはずだわ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:00:16.88 ID:D4KWfNsbM.net
>>113
これとかはいいね
新自由主義は名目に反して政商に利権が分配されるだねで市場経済ではない
その通りだ、でもそれを指して社会主義じゃなくて、その状態を保守って言うんだよ
お前らそろそろ保守の隠れんぼに付き合うなよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:03:42.59 ID:asUIwvaKK.net
>>113
政治面より経済面にフォーカスして、国内外の市場競争に於いて権威主義国家のバックアップが
不可欠な縁故資本主義を新自由主義と解釈しているのか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:03:57.92 ID:EW5uGHgs0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tatsumaki.gif
>>117
それなら加速主義者じゃね

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:04:26.13 ID:l5sDsHHid.net
>>116
いや、皮肉でも何でもなく一般的な共産主義者とはメソッドが違うだけで最終的に竹中が目指してるのはそこだと思ってる

「フル加速させて早くぶっ壊さないといけないのに何でバカ左翼共は資本主義の延命に手を貸してるんだ!」くらい思ってるんじゃないの

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:05:46.83 ID:x7aozFvq0.net
確かに自民党はネオリベというより縁故資本主義のが妥当か
ネオリベは民主党系の方が相応しいかもな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:06:40.66 ID:D4KWfNsbM.net
>>123
俺は別に共産主義には夢見てないからね
共産主義は縁故主義の後始末をするだけで
そのうち穏健な市場経済に戻っていくんだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:07:30.61 ID:D4KWfNsbM.net
>>124
ネオリベと縁故資本主義は同じ、って話てると思うんですがー

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:08:38.60 ID:GzzzZJ9r0.net
>>123
いわゆる加速主義だな
彼が若い頃は左翼だったことやベーシックインカムを推してることも考慮に入れるとまた味わい深い

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:11:07.09 ID:l5sDsHHid.net
ケンモメンの理想の経済政策と竹中の理想の経済政策をそれぞれ箇条書きにでもして並べてみたら、
実は真逆になるどころかちょっとずつしか違わないような気さえするわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:11:33.81 ID:D4KWfNsbM.net
リベラルが言い続けてる一番つまらん結論
「市場経済という制度は社会の公正なルールの中にしか存在しない」
みんなつまらん世界に戻るべきだよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:12:55.16 ID:zolQV65Z0.net
LDPとか言う左翼政党

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:15:02.62 ID:dwjiw/Xo0.net
でも日本にせよ米にせよ
後者2つは保守陣営に根を張ってるよね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:15:55.02 ID:l5sDsHHid.net
>>129
まぁでも「公正」の中身なんていくらでも歪曲できると思ってるのが新自由主義者なような気もするがな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:16:59.97 ID:D4KWfNsbM.net
>>132
そこが社会と縁故の違いでは

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:17:06.90 ID:4JS29YBB0.net
>>129
クルーグマンも言ってたな「国家間の公正な自由市場なんて存在しないんだから関税や規制キッチリかけた方が双方の為になる」

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:21:47.93 ID:l5sDsHHid.net
>>131
そもそも米民主党の主流派だって日本の旧民主党だって保守って言えば保守のうちだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:25:25.57 ID:7d9JJ4WEa.net
>>135
日共は天皇主義政党だしな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:30:27.27 ID:l5sDsHHid.net
米民主党なんて、結局はサンダースもまともに担げなかった党だしな
革新とは程遠いだろう

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:35:28.04 ID:D4KWfNsbM.net
自分で答え言ってるだろ
サンダースは竹中みたいだって
そこまでの極まった状況を望んでないってことだな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:42:32.64 ID:EpZ4AMRx0.net
>>1
右か左かの一本の軸で政治思想を考えるから、それらの本質と差異がわかり難くなる
実際は以下の画像が示す様に、コミュニズム以外の政治思想はどれも、強者が弱者を虐げるという共通事項を弊害として抱えていて糞なんだよ
その一方でコミュニズムは、本来の理想どうりに実現できた例がない絵空事という点で同様に糞なんだよね




https://images7.memedroid.com/images/UPLOADED959/5da09f5e19377.jpeg

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:48:50.16 ID:D4KWfNsbM.net
>>139
アホなこと言ってないで右か左かの一本の軸で考えろ
コミュニズムは絵空事だからではなく
加速した縁故資本主義の末にそれを打破して修整する時に現れるものだから
現状と一致しないだけ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:50:49.80 ID:l5sDsHHid.net
そもそも「縁故に拠らない資本主義」なんてもんが存在するんだろうか

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:56:51.67 ID:G6Xblqm00.net
小さな政府大きな社会というのもあるんだぜ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:06:44.88 ID:D4KWfNsbM.net
>>141
まず縁故と社会の違いについて考えてこいよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:13:37.60 ID:RvZRPkgh0.net
リベラルくんの人気にあやかりたくてリベラル名乗ってるだけの集団なのに

みんな一緒にするからネオリベもリバタリアンもむしろ喜ぶんだよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:59:45.89 ID:zZmEOmMWM.net
リバタリアニズムの下、ノブレスオブリージュで富裕層が貧困層を世話してやるのが理想的だが、人類の知性と道徳が足りない

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:10:47.52 ID:Y42aVsHN0.net
>>139
アナーキズムこれ嘘やん
アナーキズムになってない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:11:37.40 ID:3FMvld2e0.net
ネオだからリベラルとは正反対の属性だよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:12:36.13 ID:Y42aVsHN0.net
>>139
赤と青の人の違いは何?
男女ではないよな?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:14:54.66 ID:oYt+AKbbd.net
俺リバタリアンだけどネトウヨの自覚あるよー
こういう場合はどうすればいいの?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:20:37.39 ID:nvYhi+Dda.net
>>148
赤がマジョリティ(特権を持つ側)で青がマイノリティ(抑圧されてる側)だろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:27:07.60 ID:yAnLh8Bj0.net
もう左翼とか右翼とかいうカテゴライズが適用出来る時代状況ではないだろって思うんだがなぁ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:31:44.23 ID:nM2m8W/d0.net
ネトウヨがまた責任転嫁しようとしている

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:43:26.86 ID:m0USi4ld0.net
リベラル=スタート平等
ネオリベ=経済的にスタートから格差上等で弱肉強食
リバタリアン=完全な弱肉強食、人権は甘え

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:18:29.99 ID:D4KWfNsbM.net
>>151
それ言うのはウヨでしょ
目を覚まそうよ
ウヨとは外の敵を倒すためなら縁故や不平等を正当化し
サヨは縁故を倒すためなら外の敵とも分かり合おうとする
正反対

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:23:11.83 ID:ujAmHPKg0.net
元号使ってる政党支持してる左翼はマジアホ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:28:06.92 ID:XGUOgmv/0.net
俺は決めたよ
アナーキーになる
もう政府なんて必要ない
全部いらない
勝手にやらせてもらう

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:21:03.57 ID:efJ/xGdC0.net
>>156
なら年金も健康保険もいらないね? 
年収500万程度の会社員なのに大丈夫なの?

総レス数 157
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★