2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔はソニーのVAIOってちょっとしたあこがれだったよな [769327952]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 16:52:38.29 ID:EK+W926o0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/omochi.gif
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1303582.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 16:53:07.40 ID:EzuBubtb0.net
TYPE P欲しかった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 16:53:48.52 ID:hRmdxAvD0.net
ジーパンの後ろポケットに入れてるの格好良かった

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 16:54:24.26 ID:vr3P2cnT0.net
初期の奴はトラックパッドの横に謎の爪楊枝ついてたよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 16:55:25.01 ID:hn4OSHGR0.net
結局意識高い系のブランドに頼ったボッタクリ商法だったな

いまや切り捨てられVAIOwというゴミの代名詞になったという

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 16:55:59.21 ID:3PosolkV0.net
誰?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 16:59:44.33 ID:tMtFqHwkM.net
VAIO MXかな、MD入るやつ欲しかったけど高すぎたからLX買ったな

OSはmeだったしアレだったけどリッピングソフトは付いてたし、さぱりで出会いまくって中高生食い散らかしたりしてた。
WIN MX→ny→BTと進化を体験できたし、2ちゃんデビューもそれだし思い出深いPCだな。あの頃が1番ネットが楽しかったわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:01:10.40 ID:A4uiaZBn0.net
ソニーは基本センスいいんだけど
なんでアップルになれないのかね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:03:45.79 ID:CX5mlV5L0.net
憧れっていうか、買っちゃったよ
他のPCよりちょい割高だったけどね

もろもろで20万くらいしたかな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:04:26.53 ID:9uaMRP890.net
今も使うとるわw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:06:11.89 ID:XBmjrQ5F0.net
2002年に買ったやつ今でも使っとる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:06:51.39 ID:LMQtY/d70.net
真っ先に潰れたな
引っ越した途端引っ越しセンサーが作動して
マザボが立ち上がらなくなった
他の数多あるパソコンは全部無事だったのに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:08:31.38 ID:3y7wiDQ10.net
今なら十分使い物になる性能出せるんだから今こそtype p出せや
necのlavie miniがそんな感じだけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:08:40.52 ID:F1jIvivfa.net
>>8
独自規格だからだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:10:05.91 ID:fzMTV7ImM.net
ヨシダカバンコラボのバックをしばらく使ってた黒歴史
ロゴとかは入ってなかったからまあ良かったよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:10:07.39 ID:s17h6a8i0.net
ジョブズも憧れた

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:11:22.17 ID:J4tc4JMw0.net
>>14
それについてはAppleもたいがいですやん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:12:07.43 ID:7uGvBOhz0.net
薄紫の成形色は良かった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:15:38.99 ID:yXgrGwz/M.net
別に

20 :スーパー7 :2021/02/01(月) 17:16:14.51 ID:WOiZgM9s0.net
505とTYPE Pのデザインは今でも欲しいわ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:17:03.49 ID:WOHPwaQk0.net
VAIO娘

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:17:45.34 ID:/N1d/gDHM.net
C1MZXやU3欲しかったなあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:18:11.73 ID:XYNIR2Vg0.net
売ってるケースが黒ばっかであの紫みたいなのも出して欲しい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:21:59.95 ID:xXYPxs7NM.net
ソニーはまだしも富士通て今何してんの。FMVてまだやってんのかね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:22:13.61 ID:oa3uHt6P0.net
おしゃれだろ😏
https://i.imgur.com/q4T5Dr1.jpg

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:23:56.64 ID:GS/Pbr5OM.net
>>25
いいな!
でも最近の若者はカッコ付けるも無いから、売れないと思うよ。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:24:10.46 ID:srpsxRyGa.net
CrusoeのU1は10万切っててバイトで普通に買えたから別に…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:24:39.23 ID:00mLrVWh0.net
>>25
これ今だったらちょっとしたタブレットくらいの大きさでちょうどいい感あるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:25:38.89 ID:srpsxRyGa.net
>>20
デザインはいいけどトラックポイントがあまりにゴミなのがな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:25:40.41 ID:NVw45m2Y0.net
思えばもうとっくに技術力で勝負できなくなっていたという悲しい事実

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:25:43.66 ID:rT5s/aqB0.net
505とC1は結構良かった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:25:51.61 ID:nHK0u62V0.net
SONY時代のは業務用として使えるような耐久性が皆無だった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:26:42.40 ID:tMdlZZxrH.net
いや

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:27:28.35 ID:PqI7SccK0.net
ソーテックが欲しかった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:28:25.74 ID:7uGvBOhz0.net
末期のデスクトップはおひつやコーヒーメーカーみたいになって迷走してた

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:29:07.94 ID:srpsxRyGa.net
小型PCとGPU付ノートが必要だったときは有難がってた
ある時から完全にいらない子になったな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:30:54.19 ID:2r9a4atGM.net
2000年代前半はノートパソコンかっこいいみたいなイメージあったよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:32:30.05 ID:qVmulK6B0.net
YAMAHAのXG音源積んでてMIDIの音がめっちゃ綺麗だったな
最近のやつみたらGPUもIntelHDGraphicsとかで金持ってるおじいちゃん向けになった印象

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:35:49.35 ID:Vc7ZLPy/0.net
>>25
最近のスマホも大画面求めすぎて段々笑えなくなってきてるな
特に前ポケットなんか大きいスマホはきつい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:40:21.36 ID:BrEyQ09N0.net
SOTECのAFINA AV好きだった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:40:37.76 ID:j61Exha50.net
OSがVAIOなんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:40:43.14 ID:p/NPZdRp0.net
「VAIOのMac」ありえたかも? ジョブズが憧れたソニー、「バイオノート505」
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1812/21/news045.html

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:42:11.38 ID:nVctlGTP0.net
iTunes変になった思い出

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:42:43.76 ID:rT5s/aqB0.net
505前だとDEC HIGHNOTEあたりが洒落てたな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:46:18.11 ID:0u5wM2DG0.net
当時から自作だったな
MD付いてるの便利そうで欲しかったけど実際便利だったのか?
パソコンで名前入力とか出来たのかな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:46:24.80 ID:CnVlPpmv0.net
ノートのXRとかTypeAとか買ったな
当時はデザインが他社とは一線を画していた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:47:29.42 ID:nVctlGTP0.net
C1とかlibrettoあたりのミニPCの感動をスマホでは全く味わえないのなんでだろうな
あくまで電話の延長として認識してるからだろうか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:48:36.24 ID:Qi1P5Bjq0.net
あとサイバーショット
いまもあるんか?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:49:12.64 ID:OzileHNh0.net
TYPE P持ってたけどモッサリだった
解像度もブラウジングに向かないし使わなかった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:50:31.71 ID:DBAqfngZM.net
クソニーVAIO修理部門黒字を喜々として報告してたよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:50:47.89 ID:kCqqPbZg0.net
c1買ったなぁ
意味もなくテレビキャプチャして遊んでた

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:51:03.40 ID:TQocloyx0.net
床オナ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:51:15.17 ID:YwNehe/N0.net
でも実は中身丸々エイサーだって知った時ほど騙されたと思ったことないな
思えばあのくらいの頃から日本の落潮が始まってたよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:52:26.76 ID:dZ7DVpc/r.net
去年会社でノートPC買っていいって言われたからVAIO買ったったわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 17:53:06.11 ID:wB4TIL2t0.net
VAI RX使ってたわ

https://i.imgur.com/PvIlb7T.jpg

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:00:13.62 ID:klcnhKbkM.net
505だけ買ったわ
それ以外はレッツノートかメビウスだったけど

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:02:15.62 ID:IyGBdGSO0.net
今まともなゲーミングPCを15万円くらいで出せたら売れそうなのに

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:04:24.56 ID:H0DAbDYH0.net
今のVAIOはSONYのよりいいよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:06:06.78 ID:2CdM+0V9a.net
>>37
実際あの頃のノートパソコンは今見ても凄いデザインだと思う
https://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-QR3/feat1_a.html
レトロPCマニアとか2000年前後デザインマニアみたいな外人が日本のこういう変なのをディグってるぞ
あとサンワサプライみたいなメーカーのわけわからんデザインの使いにくそうなUSBゲームパッドとか
サンヨー、東芝、シャープあたりのmp3プレーヤーとかデジカメとかドコモのポストペット端末とか
そういう日本でしか売られてなくて実質使い倒してしまう動作品の少ないデジタルものは将来かなりの値段になると思う

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:10:39.80 ID:XEw0OVQd0.net
安曇野工場

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:15:54.23 ID:5himTkza0.net
完全にAppleにその座を奪われたよな
というか、
「今Appleがしてること」がVAIOの得たかったはずの未来
なんだろうなあとは思う
腕時計型のデバイスとかポケットに入る薄い板だけで完結するパソコンとかカジュアルとオシャレのイメージ両取りとか
VAIOも本当はここに辿り着きたかったんだろうな
ただし本体は全部薄紫色な

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:20:51.59 ID:P7mXXkSa0.net
ソニー↑のベガ↓

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:21:32.29 ID:y+dZ16vLa.net
完全にソニーの立ち位置をアップルに取られたよな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:24:42.79 ID:lZX6Fp750.net
TV録画出来るやつ持ってた
つーかこの前実家でそのVAIOに入ってた昔の動画持ってきた
30人31脚の乳揺れとかあっぱれさんま大先生の悠木碧水着回とかフジテレビの女子アナの番組とか
当時の自分の趣味丸出しできつかった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:26:11.10 ID:MpzWfrH7d.net
WindowsかMacどっち使ってるか聞いたらVAIOって答えるやつ一定数いたなぁ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:26:59.00 ID:8LGxwcJOd.net
昔vaio
今surface

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:32:41.36 ID:YwNehe/N0.net
ソニーのデザインセンスが尖ってたってよりも
周りが駄目すぎたってのが大きいよな
まるで弁当箱のような如何にもオジサンの仕事道具のような風貌の端末しかなかったから
対してアップルのは周りが洗練されてた頃でのアレだから
そもそも市場の難易度が違う
ドラゴンボールでいうとソニーはレッドリボン軍辺りでアップルはベジータとナッパ来たあたりくらいに違う

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:32:58.41 ID:yuTJxryi0.net
バイオがちょうど3年で壊れた。ソニータイマーは優秀だったな。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:36:05.20 ID:V+ojNmvMa.net
PCデビューがWindowsMeのVAIOだった
OSの原因も大きいかもしれないがプルスク連発で印象最悪になった
てんこ盛りのプリインストールソフトもうざかったけどさぱりミレニアムが可愛いくて楽しかったからまあ良しとする

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:40:28.56 ID:0DCxtqvx0.net
VAIOが売りにしてたソニー製品との連携するためのアプリのクオリティがあまりにも低くて
ソニー信者だったけどソニーが凋落する日は近いと確信した
HDD装換しようにも専用工具が必要で囲い込み商法丸出しだったから
VAIOのおかげでメーカーPCに嫌気が差して自作に手を出しちゃったわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:40:48.37 ID:7LESd2tV0.net
ズボンに入るのが売りだったやつを今の技術で作ってくれたら買う

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:40:56.06 ID:XYNIR2Vg0.net
PCV-500番台のマイクロタワーのデザインが好きで
ガワ目当てで3台分手に入れたけど3台とも退色具合が違ってて
オリジナルの色が分からなくなってる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:41:30.48 ID:g4lGZ37EH.net
U1が欲しかった
あとなんか角ばってたやつ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:45:04.77 ID:+GG9O6zX0.net
アクティブデスクトップの復元⚠

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:49:34.91 ID:3za6Be4c0.net
無駄に高かった気がする
同スペックの他メーカーの機種と比べ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:51:05.38 ID:12v7He9aa.net
聖子ちゃんのHitBitが欲しかった

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:56:01.76 ID:Q1k/IvU1r.net
RCのケースが欲しい
あとスマホはゴミだった

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 19:03:21.67 ID:u25gnTyAa.net
なんかオシャンティでクールソー搭載のC1だったかな
よく分からない頃は勢いで買っちゃたよねw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 20:09:55.24 ID:5fw8Fg9O0.net
type-505には痺れたけど
流石に今見ると野暮ったさがあるな
ヒンジがあかん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 20:11:59.91 ID:Mvg6GKVx0.net
富士通とかNECとくらべるとシャレオツ感すごかった

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 20:15:17.22 ID:88zC6qc/0.net
C1にUSB接続のGPSつけて
Navin' Youというナビソフトつかって
遊んでた

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 20:17:30.53 ID:PUI+PkUX0.net
バイオ紫とか発売すると未だに買いたくなるよな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 20:24:55.12 ID:cDsQ25Zr0.net
出張で客先に505持ってくと良く人だかりできた

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 21:03:52.15 ID:SX00zQI/d.net
http://i.imgur.com/tAaXVk5.jpg

CPUって何?って知識で見た目だけで買ったけどメモリ256増設して軽さに感動したりセロリンをpentiumに替えて感動したり、肉抜きして純銅製CPUクーラーつけたりして楽しかった

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 21:06:36.11 ID:4Xvy9e4e0.net
正直カラーリングが好きだった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 21:07:23.27 ID:5m7fyhM40.net
昔兄貴のお下がりのバイオノート使ってた
ミニコンポもお下がりのネットMDの使ってた

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 21:10:50.96 ID:N2ClOo0K0.net
たまーにビックカメラで安くなってるけどタイミングが合わなくて買えんわー

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 21:22:27.39 ID:nFMF21/R0.net
すぐ壊れた
おもちゃの印象

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 00:54:09.11 ID:PaOytkm50.net
PSの技術を応用できなかったのが悔やまれる
GPUくらいは作れたのでは

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 01:07:33.28 ID:Rzv8utuI0.net
あの位置にあの形状のバッテリーをデザイン&レイアウトした時はさすがソニーと思ったわ

色もよかった

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 01:50:24.04 ID:kSVqGMSxM.net
やってる事はアップルと同じでも客がキモヲタ率100%だったw

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 01:58:02.75 ID:NCqpVtXQ0.net
VAIOって「Video Audio Integrated Operation」の略で
当時社長の出井は最初からをSONYの娯楽家電全てとPCを繋ぐ
デジタルハブ構想やユビキタス構想まで打ち出してた
(実際自分もVAIORシリーズを購入してデジタルビデオ録画を先取りしてた)
その後AppleのスティーブジョブスもiMac発表の際 
全く同じデジタルハブ構想を丸パクリで打ち出してたけど
今から考えるとPCと繋ぐあらゆる娯楽家電から
音楽や映画 ゲームコンテンツまで全てを持ってたSONYに比べ
当時まだiPodさえなかったAppleは本当に弱小企業だった
それがその後たった約10年で丸っきりひっくり返る訳だから
世の中のすう勢はホント恐ろしい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 01:59:19.36 ID:wRmTvMyx0.net
505は良かったな
電源刺すところすぐぶっ壊れるけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 02:01:23.14 ID:NCqpVtXQ00202.net
505は当時カッコよくて持ってたけど塗装剥がれが酷くて呆れた

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:08:26.86 ID:bihWFi3200202.net
ソニーは規格を独自にしすぎて勝手に自滅した。色んなモノや技術は持ってたけどそれぞれガラパゴスな道をひた走ってたから、本当の意味でユビキタスを実現できたかと思うと多分無理。
AppleもOSのハンデがあったものの、デバイス売るために割と柔軟に対応した方だと思う
ソニーがmp3を本来の意味で自由に扱えるようになったのごく最近の話だもん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:10:23.00 ID:FjRdvJFNM0202.net
VAIOってペラペラのプラで画面と外枠に隙間が見えてたり、めっちゃ安っぽいって印象しかないわ
そんで印象通り壊れやすくて、日本メーカーの中でもワンランク下ってイメージだった

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:13:07.84 ID:FjRdvJFNM0202.net
>>88
あーこれだな
おもちゃって印象
今思えば軽量化と薄さを求めた結果だったのかもしれんけど、とにかく安物(たけど値段は高い)ってイメージ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:19:26.39 ID:bihWFi3200202.net
ガラパゴス化した日本のIT関連メーカーはApple製品なんかに負けるわけないと思ってただろうね。
PCやらネットやら始める時
買う前にしっかり調べる、スペック確認するを買ってから調べる、とりあえず買ってやってみるにシフトして再提示したら、物事をあんま調べない大多数の層に受け入れられた感じ。その適当マインドがIT化社会には必要だったって事だろう。
Twitter、インスタ、YouTube、etc。馬鹿ネトウヨジジイすら使いこなしてるのをみるとよく分かる。倫理観や知性の意味で良かったかどうかは別にして。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:21:55.72 ID:6KrGvX8Z00202.net
>>14
むしろ中途半端に独自規格だったからダメだったんでね
>>17の人の言う通りで、vaioの初期って何が凄かったかといったら動画と音楽の取り扱いだもん。
そこが追いつかれたからブランド成立しなくなっちゃった。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:24:42.32 ID:KQI9e9cw00202.net
全てて敗北したメーカー。
価格だけは以上に強気だが、要らないモノばかり

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:25:05.35 ID:6KrGvX8Z00202.net
>>95
逆。
中途半端すぎた。
中途半端だからジリ貧になってダメになった。
x68000が今でも愛されてるのと対照的だよ。
windowsなんて使うべきじゃなかったんだ。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:25:35.66 ID:6KrGvX8Z00202.net
>>100
お前が初期のやつを知らないだけだろそれ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 03:27:41.27 ID:o5p/JN0V00202.net
VAIO Zはちょっと欲しかった。結局自分はThinkpad買ったけど
ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-Z1/Images/pop_gallery_3_l.jpg

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 08:50:00.32 ID:CtA5oKs/00202.net
>>103
PentiumMと合わせて名機だったな。
一世代前のPentium4搭載機が酷すぎたのもあるが。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 08:58:23.55 ID:d8qcoR8F00202.net
typeLもってたのは俺くらいだろうな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 08:59:40.76 ID:MSyEP0m700202.net ?2BP(2500)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
お尻に入れるのかったら目つぶれたわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 09:28:03.19 ID:P4sY9Y9+00202.net
オシャレ感はすごかった 上手くやればアップルにここまでくらわなくて済んだのになぁ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 10:29:53.35 ID:eebgfKWb00202.net
昔のバイオとレッツノートはその手があったか!!というアイデアがあって面白かった
成熟期の今はどこも平準化されてしまったから予算とスペックのバランスだけで買う
商品になってしまったが

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:29:03.86 ID:1Ka5XPOAa0202.net
>>107
iMacの革新性には敵わなかったけどね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:33:45.89 ID:zosmIDcK00202.net
C1XFもMXS1も持ってた
こないだ、押し入れに入ってたC1XF開いたら
液晶腐ってて、見なかった事にした

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:34:25.16 ID:v3Z7dZqra0202.net
マグネシウム合金筐体

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:34:54.26 ID:DU94Bwbf00202.net
XRの時期に買った
給料+ボーナスで
秋葉原のソフマップかツクモだった
いまからもう15年も前?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:35:05.87 ID:jPOjqXXO00202.net
映画で出てくるとあっ…ってなる
案の定ソニーピクチャーズ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:37:48.95 ID:7khPLIu100202.net
昔買ったけど電源がいかれて変えようとしたらサイズが独自規格の奴で普通のもスリムのもサイズがあわなかった

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:41:14.53 ID:v7TeYXQCM0202.net
パイプ椅子VAIO使ってたのは黒歴史

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:44:13.98 ID:G+bpLPDJd0202.net
別に黒歴史というほどでもないんじゃね。
あの頃目をひくデザインだったのは確実だし。
それで購入する人も多かったはず。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:44:14.27 ID:MP7tNPtqa0202.net
もう絶対作らんだろうけどLシリーズみたいな奴で32インチ以上ででタッチパネルで
壁掛けが出来る軽さの奴が欲しい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:47:10.47 ID:szSVnLeT00202.net
SZ94Sをオーナーメイドしてフルカスタムで34万かかった思い出

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:47:44.82 ID:wvoc6lzbM0202.net
見た目は良かった
今はVAIO株式会社で黒字になったと

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:49:42.05 ID:wvoc6lzbM0202.net
>>59
これは面白い

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:49:54.62 ID:0fea426ZM0202.net
黒字なら遊びでタイプP出してくれないかな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:51:33.47 ID:9Dyo5B73a0202.net
>>109
初代iMac位はSONYでも出来てるよ、当時の技術なら。
残念ながら自社開発のOSないから追い付かれてるだろうけど。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:51:37.11 ID:wvoc6lzbM0202.net
>>75
高いからステータス感があったんだよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:54:32.89 ID:Radc1+N8a0202.net
キーボード折り畳めるVaioW持ってたわ 懐かしい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:55:36.95 ID:wvoc6lzbM0202.net
>>116
おしゃれなものを陰キャは貶したくなるんだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 12:58:15.37 ID:8jf0OXaz00202.net
今はコウペンちゃん作ってるよ

https://store.vaio.com/shop/pages/oshaberi_koupen.aspx

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 13:00:36.75 ID:QnjQwrJga0202.net
>>25
これ普通に良かったぞ
今でもSSDに替えて運用してる人いるし
フルキーボードの小型pcって今もあまりないしな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 13:02:17.24 ID:QnjQwrJga0202.net
>>119
そらレノボだからな
中華様が赤字になるわけがない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 13:02:43.89 ID:G+bpLPDJd0202.net
typePの不運はVista+Atom+メモリ2Gよな。
今なら良いの作れそうなのに惜しい。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 15:32:50.85 ID:PaOytkm500202.net
ソニーはLinuxをVAIOやPS、テレビなど
ほぼすべての製品に採用すべきだったと思う
そうしていればM1 MacのようなVAIOができたかもしれない

総レス数 130
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200