2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットニュース編集者「東スポ、報知、デイリーを筆頭にTV、SNSの有名人の言動ばかり記事化し、量産するこの業界は終わってる」 [385687124]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:50:02.73 ID:U9lOHARB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「コタツ記事」を重宝するWebメディアの大迷走
「取材なき記事」や「ネタの盗用」が許される理由
2021年02月02日 中川 淳一郎 : ネットニュース編集者
https://toyokeizai.net/articles/amp/408372

(中略)

「ネットニュース」が抱える3つの問題
【問題その1:粗製乱造される「コタツ記事」】
そもそも無料の読者を相手とするニュースメディアは、どこから利益を得ているのか? 多くのメディアは「PV(ページビュー)」、つまり読者にクリックされた数をもとに試算される広告費を頼りにしている。

PVを稼ぐためには、丁寧に取材した良質な記事を発信し続ければいい……というわけではない。メディアの大小に限らず、ここ数年、取材をしない「コタツ記事」が量産されている。

記事の代表的なパターンは、テレビやTwitter、ブログ、ラジオなどから有名人の発言や、ネット上の反応を抜粋し、まとめたものだ。そこには「○○氏が『××』と発言し賛否両論の議論に」といった具合に興味を引くタイトルがつけられる。

(中略)

かつて、メディア業界では取材をしない「コタツ記事」は恥ずかしいものとされていた。ところが、今や貴重なドル箱になってしまった。

何しろ、コタツ記事は読まれる。転載先であるYahoo!ニュースのアクセスランキング上位に来るものも多い。そりゃそうだ、「有名人」の「過激な発言」をあえて選んでいるのだから。

コタツ記事を作るメディアが定期的に記事にする「PVを稼いでくれる有名人」は、たとえば以下の人たちである。実際にネットでその名を目にした読者も多いはずだ。
ーーーーーーーーーー
タレント枠:EXIT、岡村隆史、おぎやはぎ、GACKT、加藤浩次、指原莉乃、立川志らく、デヴィ夫人、松本人志など

コメンテーター・ご意見番枠:青木理、石野卓球、乙武洋匡、高須克弥、杉村太蔵、デーブ・スペクター、テリー伊藤、西村博之、橋下徹、東国原英夫、百田尚樹、古市憲寿、堀江貴文、三浦瑠麗など

スポーツ枠:張本勲、ダルビッシュ有など

コロナ枠:岡田晴恵、各医師会会長、玉川徹など

※50音順、文中敬称略
ほかにも様々な有名人の言動が記事化されているが、もはやコタツ記事を量産するメディアにとって、「ウォッチすべき番組」や「ウォッチすべき人物」は固定されている。
ーーーーーーーーー
とりあえずワイドショーのコメンテーターや、Twitterで過激な発言が目立つ有名人の発言を正確にメモして、SNSで騒動になった直後に記事化すれば、大量にPVを稼げる。うまくいけば1本の記事で百万円単位の儲けが出ることもある。

さらに記事にかかる費用は、数千円から〜1万円程度の原稿料のみ。儲けを優先するならば、これをやらない手はない。結果、ネットニュース業界はコタツ記事だらけになってしまった。

(以下省略 全文はリンク先で)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:50:22.36 ID:U9lOHARB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
中川淳一郎@unkotaberuno
今回の東洋経済オンラインのこの記事、ワシはこの14年半のネットニュース編集を経て、セミリタイアした上での思いを書いた。ワシはもう悠々自適だが業界に残る若者へのエールだと思って頂ければ幸いです

中川淳一郎@unkotaberuno
ここはクソメディア3トップを名指しする。デイリースポーツ、東スポ、スポーツ報知。そして、Yahoo!ニュースがこのクソ3メディアを優遇していることについても異議を呈したい


中川淳一郎@unkotaberuno
デイリースポーツ、スポーツ報知、東スポ、こいつらを筆頭とした「TV・ラジオ・SNSを見て記事書く」メディアの連中はそこに登場する知名度の高い方々の発言を利用してカネを稼ぎまくってるだけ。「賛否両論」「炎上」などと煽り、当事者に炎上を押し付け、こいつらはカネ稼ぎまくる。これを許せるか?

中川淳一郎@unkotaberuno
ネットニュースの成り立ちを解説。皆さんがヤフーニュース等で見るアクセス高い記事がいかにして生まれているかについて。まずはTVと著名人のTwitterをシフトがあるライターが見る。『サンデーモーニング』の張本勲さんとかね。「過激な発言GET!」→ライター記事化→ヤフー配信で会社は大金GET!クソ

中川淳一郎@unkotaberuno
デイリースポーツ、東スポ、スポーツ報知をはじめとしたクソメディアは「公の場で言ったことなのでOK」という判断を弁護士と一緒にしているのでしょう。自社がオウンドメディアでやるのはまったく問題ないですが、そうではないのにフリーライドし、Yahoo!からの優遇で稼ぐのはワシはムカつきます

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:50:43.18 ID:sp4m+Osp0.net
はい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:51:04.89 ID:U9lOHARB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://twitter.com/unkotaberuno/status/1356514905633947649
(deleted an unsolicited ad)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:53:39.42 ID:uk0TZnIq0.net
東洋経済の実話みたいな記事も大概だろ、厳密なこたつ記事じゃないけど

あとデイリーは海外ニュースの見出しを人気俳優とかグラミー賞歌手とかぼかして書いてるのも乞食臭くてうぜえ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:55:32.13 ID:stzS6bjqM.net
アル中メンへラネトウヨ中川も糞メディアの一角なのに何自分は違うみたいな顔してんの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:55:50.39 ID:Zku0gPkP0.net
中川とかいうアル中のハゲ、コロナは大したことないと小林よしのりとつるんでイベントやってた人?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:56:36.80 ID:9ef5pv340.net
ポータルサイトがガンなんだわ
東洋経済も嘘か真かわからない貧困ポルノ尽くめてこれはこれでどうかと思うが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:58:46.09 ID:5OFuzfaU0.net
コタツ記事っていうの?何の意味も無いニュースだな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:58:48.51 ID:RlXsZrMe0.net
ヤフーニュースと東洋経済が悪いんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 15:59:38.03 ID:pkzLrSK00.net
デイリースポーツはもはや良心すらない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:03:45.05 ID:uo8lxk1e0.net
マスコミ自身がゴミみたいな行為を平気でやるんだもんな
ジャーナリズムとか言わないでほしいわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:04:39.51 ID:RlXsZrMe0.net
>>11
あれは酷い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:05:24.34 ID:5YPL07rFd.net
みんな中川に「お前が言ってんじゃネーヨ」と思ってるはず。この手の粗製濫造記事で煽ってた中心人物だもんな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:07:40.48 ID:RFTwfVNR0.net
デイリーというか神戸新聞が
ここまで闇落ちすると思わんかった
今全然違う新聞
幻滅しましたサンスポにします。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:07:41.88 ID:UFI6R26v0.net
デイリーの露骨な維新上げこたつ記事乱発は目に余る

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:08:37.76 ID:RlXsZrMe0.net
神戸新聞内で問題にならないのかな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:08:52.41 ID:Z0/bkzFX0.net
中川 淳一郎もようやく気付いたか
もう新聞社とそこらへんのゴミブログとの垣根がないからな

すべてはポータルサイトとTwitterが悪いんだけどね
そこに最適化させた結果だし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:09:53.55 ID:RFTwfVNR0.net
コタツ記事 欲しいだけです 広告費

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:10:02.04 ID:VKaoK3W+0.net
これは本当にそう思う。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:11:59.18 ID:a3fed0n7a.net
かなり前からやってるよな
こんなやつのお気持ち聞いてどうすんの?みたいなの

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:12:22.40 ID:gE8vJEizM.net
Yahoo!に出てくるスポーツ報知の記事ブロックしたい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:12:41.73 ID:Z0/bkzFX0.net
倫理を捨てた悪質な金儲けをしてても
読み手が「東スポ」や「デイリー」だと認識できれば、まだいい

実際はポータルサイトやSNSでロンダリングされることによって
「ネットニュース」「ヤフーニュース」として消化されてしまう
これが近年のメディアリテラシー崩壊の最大要因で
しかも世界中で広がっている

紙の時代は、まずその新聞を手に取らないといけない手間が入るおかげで救われていた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:14:51.31 ID:WLolAMWR0.net
確かに今日のモーニングショーではこういう発言がありましたみたいな記事はちょっとな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:14:56.64 ID:gG0FxeEQ0.net
やってることはまとめサイトと一緒なんよね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:15:57.25 ID:hyowxea40.net
マジで3馬鹿メディアなんだわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:17:34.08 ID:a3fed0n7a.net
山本太郎もこのジャンルだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:17:40.39 ID:uq7uDsaMa.net
デイリーと報知はひどいと思うが東スポはそこまで多かったか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:18:37.58 ID:hscrKmdD0.net
でも、そういう記事がビューを稼げるんだよな
それで見てもいないテレビの感想をああだこうだと言いたがるやつが多いんだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:19:09.02 ID:E8SKMiyB0.net
安上がりでそれなりに需要があるものは
そりゃ増えていくのは必然だわね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:19:14.12 ID:2U5Ounmy0.net
コメンテーター・ご意見番枠:石野卓球?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:21:03.36 ID:E8SKMiyB0.net
真面目なニュース、記事なんて見たい人は多くない
頑張って取材してもその苦労が報われることは少ない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:21:54.85 ID:pD4CIDtla.net
誰かのお気持ちを記事にしてこいつを叩けって晒し上げるケースと正論を言ってくれたって拡散しようとするケースに分かれる
ゴミメディア

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:33:13.50 ID:ALX0xMZi0.net
>>28
めちゃめちゃ多い
ヤフコメでも大人気

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:36:08.94 ID:FAmrfwh60.net
実話が無い
出直して来い

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:36:41.08 ID:wlfQEpL1a.net
報知とデイリーがほんと酷い
芸能人の発言やブログをそのまま記事にしてるだけ
でもこの手の記事がほんとアクセス数多いんだよな
コメントとかもやたらと多くなる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:40:02.24 ID:ALX0xMZi0.net
>>35
週刊実話はヤフーニュースから締め出されてるから
ここに該当しない

むしろ実話系の間隙を新聞社や東洋経済・プレジデントの経済誌が埋めてる
商売上がったり

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:42:08.77 ID:Sb47EDkvp.net
東スポとかどうでもいいツイートを記事にしてヤフーニュースで優先的に上げてもらってるのは前からおかしいと思ってたわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:46:41.99 ID:w5u0fVUI0.net
Webメディアが得意とすべきIT関連の報道ですら
いまだにOSを「基本ソフト」と表現する大手既存メディアに勝てていないのは悔しい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:55:08.35 ID:w5u0fVUI0.net
日本のWebメディアがスポーツ新聞や週刊誌みたいな
下品なスタイルになったのはなぜだろう
Webメディアにはスポーツ紙や週刊誌出身の記者や編集者が多いな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:06:38.98 ID:sym3xCYud.net
この記事もコタツ記事じゃないの?
取材した?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:09:28.73 ID:Yra6+gwk0.net
>>41
これはニュースじゃなくてコラムだから

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:10:33.71 ID:ALX0xMZi0.net
>>40
そりゃ中川も書いてる通り、PVが圧倒的に稼げるからでしょ
イエロージャーナリズムが強いのは19世紀イギリスからずっと

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:14:42.18 ID:gDLd2f+E0.net
報知、東スポはともかくとしてデイリー(神戸新聞)が思いっきり右に振れてるのは、どういうことなんだ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:17:17.25 ID:2GmgFF6ad.net
ネトウヨ「ネトウヨは馬鹿」
並の既視感

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/02/03(水) 17:18:00.81 .net
>>44
朝日、産経も部署や媒体によって違うから珍しくない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:18:57.94 ID:5OFuzfaU0.net
他のどの国のポータルサイトもここまで酷くはない
またしてもジャップだけが没落してる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:19:31.96 ID:6s+Nu3Zaa.net
報知もデイリーも酷い
そして
東洋経済も酷いよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:25:36.24 ID:4qLwSd6Ir.net
テレビでツイッター写していろいろ言ってるの見るとまあまあクラクラするな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:31:54.21 ID:jdcIG1XD0.net
一度スシローの記事読んだらTOPのおすすめがスシローで埋め尽くされるしな
ヤフーが悪い

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:48:46.90 ID:t2uw2i4N0.net
丁寧に取材して裏を取るから信頼があったのにいつしか信頼だけが独り歩きしている
情報発信という点ではどれもこれも同じようなものだからな
実は受け取る側のリテラシーの方がよっぽど問われる
しかし情報の洪水のなかで確かなものを得るのは非常に難しい
マスコミが崩壊していくんだろうな
その後には碌なものが残らないよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:50:47.12 ID:GUylJdawa.net
ネトウヨの妄言で記事書いているお前らが言うのか…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:51:01.43 ID:Zac4YziX0.net
クソウヨタレントがクソウヨ言説を喋って報知デイリー東スポあたりがそれをまき散らすウンコ業界だろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:55:42.40 ID:JcvBXIu70.net
そもそも芸能人とスポーツ関連を「ニュース」扱いするなよ糞ジャップが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 20:36:55.79 ID:fQpapdjYd.net
嫌儲民でも延々ホリエモンの発言でスレ建ててるBeいるよな

あいつどうにかならないの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 20:50:02.24 ID:w4vOlIeRd.net
この手の記事って賛成が圧倒的に多いときでも賛否両論って書くよな
とにかく炎上してるってことにしたいみたい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 20:50:53.60 ID:EJjwLkAFa.net
>>7
ですな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 20:51:53.18 ID:Zq2+DeX60.net
中川かなと思ったら中川だった

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 20:51:57.97 ID:w5u0fVUI0.net
>>43
2000年代前半までは質の高いWebメディアを作る動きが盛んだったのだけどね
官庁の記者会見のオープン化が進まなかったから
取材力のあるWebメディアが育たなかった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 20:54:26.76 ID:K/57KuIL0.net
最近お前らのせいかほんこんの発言まで載ってくるようになった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 04:47:10.48 ID:n9LNiunGd.net
つまり阪神ファンが諸悪の根源

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 05:01:25.12 ID:/tJb/zVF0.net
ああいった記事どこの馬鹿が読んでるのかと思ってたけど実際引っ掛かる奴かなり多いんだろうな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 05:08:38.28 ID:YSJkCSUlM.net
>>29
その筆頭である嫌儲でなにいってんだかとも思うが

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 05:11:21.67 ID:GSVC/Bz+d.net
>>62
嫌儲で有名人の発言スレ伸びてるじゃん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 05:11:35.24 ID:Kq8bmTdnr.net
>>1
新潮がやってるネトウヨ向けのニュースサイトで
中国がー韓国がーやってた中川淳一郎が偉そうに言う資格はないわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 05:17:00.85 ID:R1Erl6hd0.net
結局広告ビジネスが全てを頭悪いものに変えていったな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 05:31:54.30 ID:kqxFHQ5y0.net
ラジオの文字起こし風記事でニッポン放送の糞番組とか拡散してて苦々しく思ってる

けどこいつが問題視することで業界内の問題にすり替わりそうなのは困る
辛坊治郎とか高須とか門脇とか、こういう記事がなかったら悪影響も半減どころじゃなく減るのに

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 07:02:47.15 ID:tzAmLZ7t0.net
ヤフーのニュース一覧画面で記事の横にサムネイルが出るんだけど高須とかのガンギマリ顔がドアップで出てくるのやめろ

総レス数 68
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200