2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅首相、森会長の進退に介入否定で「学術会議とダブスタ」と批判の嵐 [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:15:10.65 ID:9Qv+wAcg0.net ?2BP(5000)
https://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/7067d33d69f337a42a15b8a9e33b4f76f9c35b8e
女性蔑視発言で問題になっている東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長(83)の進退が問われる中、菅首相(72)は自らの“独立した組織への人事介入”を否定。
日本学術会議任命拒否問題との矛盾した姿勢に、ネット上では「ご都合主義」「ダブルスタンダード」と批判が噴出している。

8日の衆院予算委員会で、森会長の発言が国益にとってどう働くかを問われると、「国益にとって芳しくない」としつつも、「政府と独立した組織委員会で決めるべきこと」と繰り返し、辞任を進言することを否定した。
立憲民主党の早稲田夕季衆院議員が「国益にふさわしくないなら続投すべきではないのではないか」と迫ると、「それは私が判断する問題じゃない。組織委員会で人事を決める。
独立した法人としての判断を私は尊重する立場だ」と、あくまで無関係を主張。 しかし、菅首相は組織委員会の最高顧問で顧問会議の議長。

組織委の定款では、“顧問会議は、当法人の運営に関し、各界からの幅広い意見を踏まえた助言をすることができる”とある。
さらに早稲田議員が「総理にしか進言できない」とした上で総理の考えを問うと、 「それは組織で決めること。私自身があの組織に対して、国が関係あるからこの人事はどうだこうだと、そういうことはすべきじゃないと思います。
やはり、組織委員会というのは現に存在しているわけでありますから、そこでルールに基づいて運営されてますんで、それについて私自身が発言する話じゃないと思います」(菅首相)

つまり、「独立した組織に人事への口出しをすることはすべきでない」と明言したのだ。
しかし、菅首相は昨年、政府からの独立した審議を法律で定められている日本学術会議が推薦した候補のうち6人の任命を拒否している。

(続きはリンク先で)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:15:29.29 ID:9Qv+wAcg0.net
これにはネット上でもツッコミの嵐。

《ふーん。じゃ何故日本学術会議の人事には介入したの??》
《日本学術会議は首突っ込むのに、五輪組織委は「独立した法人で組織の判断を尊重…」って都合良すぎだなw 菅政権》
《要するに、自分のお仲間は守るが、気に入らない組織には介入するわけだ》
《何も悪くない学者は頑なに任命拒否してた癖に、性差別発言森会長の進退は平気でスルー。必死になる所おかしくね?》
《日本学術会議の不任命の時と全く違うことを言っている。税金が入っている組織なら国民の意見が反映されなければならないんじゃなかった?》

「菅首相は、組織委人事の任命権はなくても最高顧問兼議長として“口出し”はできる立場にいるので、『独立した組織の判断を尊重する立場』というのはちょっと違います。
本音では森会長の進退問題に『口出ししたくない』ということでしょう。

しかし、いくら逃げの答弁とはいえ、昨年の学術会議の任命拒否の納得のいく理由すら説明ができていない状況で、その舌の根も乾かぬうちに
こんな矛盾した発言をすれば国民の顰蹙を買うことは普通なら予想できるはずですが……」(全国紙記者)
こんなときこそ“お得意の人事介入”をすれば、わざわざ学術会議問題を蒸し返されることも、国民のさらなる不信を招くこともなかったのにーー。

3 :飯島瑞希のおへそペロペロペロ :2021/02/10(水) 08:16:03.13 ID:z6/pdb290.net
>>1

【女子高生】インスタJKのお腹がエッッッッッッッッッッ!!舐め回したいゾォォォ♪

http://ketsumaimomemory.blog.jp/archives/7986563.html

無能菅早くやめろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:19:13.49 ID:EQVZSzJK0.net
国会でちゃんと学術会議に絡めて質問しろよ無能野党
突っ込むべき時に突っ込まないから無能なんだよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:20:16.35 ID:nb1gP19bd.net
どちらかと言えば、学術会議と同様に
自分と 異なる主張をする 異なる属性を持つ
人間への認証を拒否、排除

五輪開催への抵抗苦言がしぶとい=話が長い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:20:37.45 ID:7Z7HbAA50.net
ホルホルでバリア張った日本ではもう外圧は無意味だし外人看護婦とか労働環境ですでに逃げ出してるから特にダメージがない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:20:45.87 ID:ANesadXQp.net
どんどん追い込め

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:24:34.31 ID:ikXw6voVH.net
これを強調すると森を辞めさせたから学術会議の任命拒否は正しいと主張されることになる
そもそも推薦に基づいて任命する学術会議と違って政府が選定に関与してるんだから今回のほうが積極的に介入すべき

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:34:11.39 ID:1e92JDFl0.net
一番権限ある人なのに

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:35:29.83 ID:h9V25RZUM.net
ご都合主義でダブスタなんてはなっから分かってたろ
今更何だよバーカ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:35:34.43 ID:OCabtYMea.net
>>8
辞めさせてみろって

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:39:01.55 ID:WnthyYAF0.net
学術会議に対しては法律上口出しできないけど今回は更迭できるはずだろ
少なくとも理事会に解任議案を付議できないの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:41:18.60 ID:lAewzs9E0.net
要は、森というバケモノを退治できるような勇気も力も無いんだろ、いまの政権には
小泉ならやったろうけどな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:48:32.93 ID:6XEEu8yC0.net
学術会議は首相に任命権がある
組織委員会会長は首相に任命権がない

それだけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:48:42.70 ID:8tjFV9uB0.net
はよ病死しろやクズゴミが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:52:27.78 ID:4osnQq3W0.net
議員でもないし投票で選ばれたわけでもないから無関係な国民に謝る必要もないし辞めろと言われる筋合いもない
つまり最初から俺たちには関係ない話

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 08:55:10.96 ID:3XdSx849H.net
自民はいつもダブスタ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 09:01:28.52 ID:Yx3T+kuP0.net
>>14
金出してるんだから引き上げればいいじゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:02:18.23 ID:h5BAzlsU0.net
いつも「正直悩みました」って言うくせにこーしたことは悩まないのな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:04:02.67 ID:zvOiw+U10.net
お互いダブスタ言ってて笑う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:14:50.57 ID:GxxyaBm1M.net
安倍路線踏襲なんでしょー? 解釈変更口頭決裁なんでもやれば?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:18:40.54 ID:yERePrDG0.net
>>1

一方 若者は自民党を支持した

https://i.imgur.com/18s6CqY.jpg

https://i.imgur.com/2qUKnAY.jpg

https://i.imgur.com/3MXEzXI.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:45:44.21 ID:KQ5RxF2ga.net
本当これはね。
こいつ嘘しか言わねーからな。


しんぶん赤旗
2021年2月8日(月)

東北新社 創業者親子が菅氏献金
長男接待問題 癒着が浮き彫りに

 衛星放送などを運営するメディア関連会社「東北新社」に勤める菅義偉首相の長男が、総務省の高級官僚4人を違法接待していた問題で、
「東北新社」の創業者と社長(当時)が、菅首相の政党支部に判明しただけで計400万円の献金をしていたことが政治資金収支報告書でわかりました。
総務相を務めた首相と総務省、関係業界との癒着の構造の一端が浮き彫りになりました。

 菅首相が代表を務める「自民党神奈川県第2選挙区支部」の政治資金収支報告書によると、東北新社の創業者、
故植村伴次郎氏が2012年に150万円、長男で19年まで社長を務めた徹氏(20年4月死亡)が14年〜18年まで計250万円の献金をしていました。

 伴次郎氏は、秋田県由利本荘市出身で、菅首相と同郷です。

 菅首相は、総務副大臣、総務相を歴任。自著『政治家の覚悟』では、「人事権は大臣に与えられた大きな権限です」として、
意に沿わないNHK担当課長を更迭したことを自慢していますが、その課長の後任に抜てきされたのが、今回、接待されていた一人、吉田真人総務審議官です。

 菅首相は国会で、長男について「完全に別人格だ」などと語気を強め、“無関係”を装いました。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:52:58.65 ID:iJiEQmlLp.net
>>12
そんな法律ないだろ
任命権があるのであれば拒否できるのは当たり前
左翼のズブズブ会議なんだからもっと拒否すべき案件

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:53:48.56 ID:VkXOB8UP0.net
>>23
秋田はほんとに陰湿だな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:54:50.87 ID:WB54sWdo0.net
森喜朗をオリンピック精神と人権の敵だとして叩くなら
北京の冬季オリンピックを開催する中国共産党に何も言わないことのがダブスタだろう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:57:50.62 ID:h5BAzlsU0.net
>>24
何言ってんだこの低能ネトウヨ笑

総レス数 27
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200