2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方住み正社員「手取り11万円。ボーナス8万円」に″あるある″の声相次ぐ [372470673]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:07:04.32 ID:+fkEO/jz0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
https://news.livedoor.com/article/detail/19763414/
山口県在住で時給制正社員として働いているトピ主は、1月は休みが多かったことから手取りが11万円だったという。一応ボーナスはあるが年間8万円程度で、実家暮らしだからやっていけてはいるものの、生活はカツカツだ。

転職を検討するも「コロナ禍で求人が少ないので躊躇しています」といい、八方塞がりであると綴った。(文:石川祐介)

「ハロワの求人も一律かと思うくらい同じ給料が並ぶ」

トピックでは、地方の正社員で手取り10万〜13万円の人の書き込みが相次いだ。

「田舎の工場で正社員ですが先月分の給料は13万でした。ボーナス無しです」
「地方のパティシエです、家族経営のお店で月12万無い、週一休みあればいい方、16時間勤務、そんな扱いでも給料手渡しなので『ハハァー』と頭下げて頂いております」

トピ主の待遇も相当深刻だが、書き込みを見ていると休みがそこそこあり、ボーナスが支給されるだけマシなのではないかと錯覚してしまう。

また、「田舎はそんなのよ。ハロワの求人も一律かと思うくらい同じ給料が並ぶ。差額は交通費くらいかな」というコメントがあるように、地方では求人数が少ないため、条件が似たり寄ったりだという。

地方だと現在従事する仕事以上の求人がなく、仮に転職できても今の生活からは脱することができない可能性も高い。ここは一旦、家賃や生活費が高くても都会に住んで仕事を探したほうが十分な生活を送る可能性は高いのかもしれない。ただそれをするだけの貯蓄がない人のほうが多いだろう。

「富裕層と一部のホワイトカラーが潤ってるだけで大多数が搾取される労働者だよ」
資格の勉強を勧める人もいた。

「資格や今でもまでの実績をハッキリ言えるなら転職したほうがいいよ」
「宅建の資格とれば、それなりのところに転職できて今より給料は上がると思う。努力なくして成果無し!」

努力次第で現状を打破できる人もいる。しかし、長時間働かされている人だと、出社前・帰宅後に勉強する時間も体力もないだろう。一度貧困の沼にハマってしまうと、抜け出すことは容易ではない。個人の努力では限界がある。

「富裕層と一部のホワイトカラーが潤ってるだけで大多数が搾取される労働者だよ」

そういった背景からなのか、現状を嘆く人も。大手企業や資本家を優遇することで、低所得層にも恩恵を行き渡らせる"トリクルダウン理論"のもとに経済政策が進められてきたが、結果的には格差が広がるばかり。

「そのうち中国に出稼ぎっていう時代も直ぐに来そうだよね」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:10:09.71 ID:9OIgyz5Z0.net
ちゃんと東京や大阪に本社があるホワイト大企業の地方支店に勤めろや
まあ総合職なら現地採用じゃないから地元で働けるわけじゃないけどねw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:10:10.47 ID:t+2K6K9n0.net
さすがに無いだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:12:12.98 ID:6Ui1fTsoM.net
東京の生活保護より底辺

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:12:20.28 ID:29hrqK0u0.net
手取り12万円だったぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:12:57.50 ID:w3MOJAAu0.net
時給1000円でも手取り16万ぐらいだしそれ以下の時給ならありえる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:15:12.32 ID:/B0LLyJU0.net
「地方のパティシエです、家族経営のお店で月12万無い、週一休みあればいい方、16時間勤務、そんな扱いでも給料手渡しなので『ハハァー』と頭下げて頂いております」

これなんだよ?こんなので働いてるヤツ頭いかれてんだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:17:01.12 ID:dYSBcILB0.net
製造業が死んできているんだから、所得が下がるのは仕方ない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:18:02.22 ID:axdxJt+Na.net
パートですか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:18:16.57 ID:6Suq9MHW0.net
時給制正社員ってなんだよ…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:18:34.76 ID:L+qSFZWP0.net
中国「まだジャップランドで消耗してるの?」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:18:38.89 ID:sgzBUF1kM.net
郵便局のバイトのほうがましやん😅

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:19:21.96 ID:gmEgdBFu0.net
>>7
飲食は独立してなんぼだからこういう待遇は珍しくない
デカい会社でも薄給でパワハラまみれ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:19:22.75 ID:I74ZBXJda.net
ボーナスって6ヶ月×一万=6万じゃないの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:20:19.03 ID:ZJsjthy90.net
売り上げが雀の涙

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:21:02.42 ID:b8TQeqZ80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
デカイ実家に兄弟親で暮らして働いてるから可処分所得が毎月70万くらいある

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:21:11.05 ID:En0udEvA0.net
若手美容師なんかだと都内でもこれぐらいの給料のとこありそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:21:50.87 ID:R/QPpgvC0.net
流石にうそやろ…。
なんでそんなところで働いてんの。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:22:13.07 ID:q6LptEnH0.net
安倍帝国の奴隷なら妥当だろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:22:45.47 ID:3ougE6pcM.net
正社員(最低賃金)
あるある

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:24:52.18 ID:/J5tMAVCd.net
嫌儲なんかは見栄張ってる奴ら多いからなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:25:25.80 ID:T7a9JsYP0.net
>>18
本人にとってはこれが最大値
これ以上は本人の能力が追いつかない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:26:09.96 ID:Z3ePRSvb0.net
車持てる謎を教えてくれ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:27:10.29 ID:x5YpdLy30.net
地方で新卒はこれが普通

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:28:04.44 ID:f2p+cidp0.net
いや、実家でも無理だろw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:28:07.67 ID:PDa+KcVX0.net
ねえよwww
最低賃金未満じゃねえかwwww
嘘松

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:28:26.72 ID:wqXN7i8o0.net
>「そのうち中国に出稼ぎっていう時代も直ぐに来そうだよね」

これ何十年も前から同じこと言われてきたけどね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:28:36.23 ID:LzBVcc/10.net
山口こんなに低いのに自民党支持とかマジで肉屋豚じゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:30:12.54 ID:zh8rbNv80.net
>>18
地方の求人にそんなん腐るほどある
もちろんいいところもあるが滅多に採用されない
残りカスみたいなところに就職するしかない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:31:17.16 ID:PAax6U1l0.net
これもう実習生だろ
畑から収穫してもええぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:32:44.71 ID:riiFLZiI0.net
家賃も低いからトントン!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:33:08.73 ID:EexTlVaud.net
転職しても資格職でもないと18〜20万からスタートよな
手取りでいうと似たようなもん
大企業の大卒新入社員だってそれくらいなんだからスキルも能力もないやつは仕方ないよ
どこの業界も儲かってないし
とっくの昔に進むべき道と日本の行く末を案じておくべきだったな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:33:20.81 ID:HdvWyPbJ0.net
11万円で、カツカツだけど生活できるのかよ。

それなら東京の企業勤めて、フルリモートで働けばいいじゃん。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:33:56.73 ID:7hmhsqUv0.net
でも家賃が安くて空気が綺麗で魚が美味いなら別にいいじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:35:31.21 ID:PDa+KcVX0.net
>>32
いや儲かってるけど?w
今まともなとこは好決算だらけやん
過去最高益の企業だらけだぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:37:56.34 ID:VhIhkKQbM.net
最低賃金スタートだろうから似た金額になんでないの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:38:06.91 ID:w2gIOePd0.net
誰でもできる程度の仕事してる名ばかり正社員か。
ハケンやバイトよりはマシだろ? 定年までそのまま頑張れよ。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:39:09.59 ID:HqpnUiAq0.net
>「地方のパティシエです、家族経営のお店で月12万無い、週一休みあればいい方、16時間勤務、そんな扱いでも給料手渡しなので『ハハァー』と頭下げて頂いております」

16*6*4=月労働384時間
日本最低賃金(792円)でも総額で30万は越えるはず
手取りなら24万くらいか?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:39:56.14 ID:l8Kq9QsB0.net
バイトのがマシだよ
正社員、というカッチョいい名前を名乗れる対価
金銭的意味はない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:41:20.97 ID:CVB7oPJG0.net
都内の大学生の方が稼いでるな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:41:44.44 ID:l8Kq9QsB0.net
このレベルの人たちは電卓弾く習慣もないから本当に意味がないと言うことを客観的に理解出来ない
親が正社員やってくれと言うからやってるだけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:44:35.93 ID:R5wOi8Lg0.net
ゴミみたいな会社が大多数なのに正社員なんて言葉じゃなにもわかんねえよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:46:00.61 ID:ywYMBTj10.net
地方の飲食正社員はしゃーないかもしれん(何故か扱き使われて低収入)
中途のルート営業とかで16万スタートとかはよく見る

っても東京でクソ高い家賃かクソ狭い家で時給1000ちょっとで働いてる方がキツいと思うけどな
チェーン店だらけなのにその店員の生活無視してるのが狂った街東京

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:47:34.44 ID:w2gIOePd0.net
今の時代、正社員はステータスだ。
文句言ったらバイトに格下げだぞ?
そこで一生低賃金で頑張れよ。
客の「ありがとう」を食えば生きていけるだろ。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:47:46.93 ID:WohXmJvM0.net
マジでメキシコ並みだな
外資のコストコでバイトした方がはるかにまし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:50:05.45 ID:Tgm6Fwqu0.net
時給制正社員ねえ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:50:05.76 ID:w2gIOePd0.net
上を見るなよ無能のくせに。
下の連中を見て暮らせ。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:51:11.19 ID:w2gIOePd0.net
よく見たら時給制正社員ってなんだよ? 初めてみたかもだぞ?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:51:30.71 ID:PDa+KcVX0.net
>>43
東京は家賃は高いけど物価は安いし、車いらんからそんなにきつくないんじゃないかな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:52:04.11 ID:smGgTEmE0.net
パティシエ、パティシエ工に見えた
オシャレなケーキ屋で華やかに働けそうに見えて期間工的作業だよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:53:56.04 ID:wCyKQxJVM.net
>>43
言うて今どき東京の非正規雇用もほとんど時給1500円くらいだろ
コルセンで働いてるけど時給1700円だよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:54:24.16 ID:nU49WOsj0.net
地方の零細企業は従業員の善意で存続されているようなもんだからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:55:16.85 ID:w83/8DIe0.net
田舎はこどおじ前提の給料だからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:55:31.18 ID:Rksm4O+j0.net
あるあるっていうけど現実問題として生活できねえだろこれ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:55:32.45 ID:ywYMBTj10.net
>>49
物価は大差ないし車要らんけど電車賃要るだろ
交通費出るにしても職場と自宅範囲内しか行かんわけでもないだろうに何故交通費を完全に除外するのか
あと地方でも交通費出るし会社の車で通勤していい所もある

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:56:32.89 ID:bRlX7S9rx.net
これもう稼げる道を探すより稼がずに楽しむ方法見つけたほうが早い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:56:41.92 ID:w2gIOePd0.net
おじろくみたいな奴隷がいないと楽はできんか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:56:55.64 ID:xtqAs/W90.net
>>23
(´・ω・`)マイカーローンの魅力
(´・ω・`)マジでいい歳したおっさんになるまでマイカーローンと奨学金の言葉の意味が分からんかった

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:58:12.97 ID:ywYMBTj10.net
>>51
だろってなんだよ近くのすき家の時給で語れよ
地方と100円程度しか変わらねえぞ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:59:36.53 ID:By8q2pxF0.net
>>54
実家があるんだよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 22:59:41.70 ID:/U54rg890.net
>>54
ネットできるくらいだから余裕でしょ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:00:46.19 ID:l8Kq9QsB0.net
あっさりと辞めてバイトに転職するだけで全てが解決するんだよな
それ以上を望むか、望めるかは置いておいてバイトの方が完全に上位互換なんだからさっさと辞めるだけ
それが出来ない人たち

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:02:28.70 ID:By8q2pxF0.net
うちは岩手県だけど、男で基本給20万が普通

20万だけど、ボーナスと残業代で30万、年収360万ぐらいになって家庭持ってる

うちの回りだと400万もらえないって言ってる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:02:29.49 ID:Q10I8LSDp.net
もう終わりだよ田舎

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:03:17.53 ID:Q10I8LSDp.net
>>62
たしかにマルハンや日高屋、コストコの方が良いだろうな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:03:32.25 ID:By8q2pxF0.net
>>64
もともと田舎は三世代同居が普通

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:04:56.65 ID:tRPIiLaW0.net
いやいや、世間で言ってる「正社員になりたい」
の正社員は、上場とそのグループ会社辺りだろ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:06:03.65 ID:l8Kq9QsB0.net
>>65
普通に850円のバイトでもマシだと思うけど
実際にさせられてるサービス残業で電卓弾くだけで簡単に正解が分かる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:06:16.84 ID:By8q2pxF0.net
>>67
いや、そうでもない

上場企業だと転勤が出てくる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:07:18.17 ID:74cvgCUN0.net
地方の終わりっぷりがヤバい
ドンドン廃れてる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:08:34.50 ID:By8q2pxF0.net
土方で年収300万バカにしてるけど、土方は息が長い。75ぐらいまで現役だから

これ、自動車工場や半導体工場だったら何歳までいける?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:10:55.49 ID:piFI+Sv3M.net
>>59
まずお前の近くのすき家の求人貼ってみろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:11:53.59 ID:piFI+Sv3M.net
>>59
https://jobs.sukiya.jp/shops?p=13&s=%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA&t=area
新宿は1100円以上

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:14:47.77 ID:un/o0qllr.net
男はドカタか工場夜勤、大型運転手で辛うじて手取20万は可能
女は看護、介護系以外詰んでる
あるのはスレタイ通り手取11万のパート事務かコルセンくらい

男は汗をかけ、女は愛嬌をふりまいて仕事しろが共通の価値観
PCに向かって黙々と仕事をするのはサボりとみなされる

経営者には絶対服従、意見を出すものは生意気と爪弾き
待遇に文句を言わず、元気よく挨拶し、休まず10年以上勤めあげた者だけが役職について年収400万の壁を突破できる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:16:55.02 ID:By8q2pxF0.net
>>74
つか、いくら会社で頑張っても無駄だから副業してるよね

和牛飼ったり

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:18:03.53 ID:pUSLMTtpM.net
もはや大手以外の正社員にステータスはない
辞めにくいから逆にデメリットまである

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:18:32.81 ID:l8Kq9QsB0.net
10年で400行く?
そんな実態があるなら頑張る意味もあるけど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:19:56.05 ID:By8q2pxF0.net
早稲田や明治を出ても高卒と給料が変わらんw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:22:02.28 ID:SkOzxlXNd.net
クソ田舎で手取り12万だったけど、転職して30万にはなったから
こう言う人は頑張ってみて欲しいわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:24:24.92 ID:cIqIwzjsa.net
ちょっと待て
実家でその給与でカツカツの方がおかしい
一人暮らしなら大変だと思うがなんだこれ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:25:39.17 ID:ywYMBTj10.net
>>72
近くってわけじゃないけど仕事柄よく通るから目に付いてるのと、すぐ近くにあるマックはもっと安い
のと丸亀製麺とかかっぱ寿司とかもあるからなぁ
ド田舎(笑)だけどね
https://i.imgur.com/6NcS9BZ.png

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:27:23.60 ID:ZIyy76Cz0.net
都内でビルメンで年収400万とかのほうがマシだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:32:45.85 ID:un/o0qllr.net
>>77
ああ、すまん
高卒で10年勤めて30歳前に主任とか副店長って出世コースに乗れれば、最終的に年収400突破って言いたかった
20代200万、30代300万、40代400万が地方零細の限界モデルじゃないか

もっとも全社員数10人みたいな会社がゴロゴロしてるから社内で役職につけるのは1人か2人しかいないんだけどな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/27(土) 23:55:45.09 ID:PvubWYnEM.net
税金年金保険代払うために働くもんだな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:16:54.03 ID:8UXEZkUua.net
北九州のうちの会社の契約社員の主婦連中ですら手取り17でボーナス1ヶ月だが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:22:18.11 ID:OZNmj1z70.net
正社員より契約社員のほうが待遇(いろいろ)が良い会社は割と存在すると思う
5年以上居たから肩書だけ正社員で中身は日給月給制だったりね

契約社員だけど定年制なしで半永久雇用だったりさまざまだわね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:22:19.09 ID:W+Cbf8Bn0.net
田舎なら家賃はタダみてーなもんだし11万ありゃ贅沢できるだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:27:15.70 ID:mx6gsWTSp.net
しかも同族の小規模企業とかなんよな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:41:37.72 ID:ygZPTwULp.net
時給制正社員…いや、それ、バイトじゃん!
にしても地方なら手取りで13万は裕福層じゃないか?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:46:46.20 ID:Zbp9TMVca.net
地方というか零細企業にはあること
冬ボーナスがクリスマスケーキとかな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:47:33.41 ID:VwvYvCyh0.net
コンビニバイト以下かよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:47:46.26 ID:4cORSBUU0.net
もうこれ近々日本人出稼ぎコースだろうな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:51:05.42 ID:wb9/5d7GM.net
キヤノンの下請けやな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:51:21.56 ID:WY8v3yyg0.net
>>52
従業員いるからたためんという経営側も少なくないから共依存よ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:52:25.41 ID:DRUFDknia.net
地方だと下手な正社員やるよりコンビニバイトの方がマシだったりするからな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:55:05.42 ID:q7aXA1Tzd.net
文句いいながら13万で働くとか障がい者かよ やめて別のとこ行けよ それくらいしかもらえる、能力ないんだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 00:57:26.03 ID:oEKK+yrZ0.net
地方はこれが現実なのに都会の年収基準求める婚活女なんなの

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:07:36.00 ID:IidXTgiB0.net
地方の事務とかマジでこんなもん
実家暮らしじゃないと死ぬ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:12:21.37 ID:Mk0g7DG20.net
>>98
地方の事務って女しかやっってないだろ
ヤクルトレディの方が稼げるぞ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:25:27.49 ID:UYys46Vo0.net
参考
平成初期(バブル終盤)地方の高卒中途女性事務員の初年度ボーナス、手取り42万

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:25:55.53 ID:3vQdfJXm0.net
ん?でも地方年収平均で調べると500万もザラだし普通に貰ってるじゃん?
統計がデタラメか?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:27:33.18 ID:xnjgId1ia.net
>>85
東京ですらそれレベルも出ない会社いっぱいある

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:29:25.14 ID:Mk0g7DG20.net
>>101
40年くらい前だと地方でも池沼レベルじゃ無ければ700万くらいになってたんだよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:41:11.17 ID:RyidHFK90.net
>>23
家賃の差額やろう

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:42:27.11 ID:Zbp9TMVca.net
40年前で700万なんか行くわけねーだろ
1980年の大卒初任給114,500円だぞ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:45:35.15 ID:Mk0g7DG20.net
>>105
直にレスしろよチキンかよ
ウチのクソ親父が高卒で三菱系就職してでいってたぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:46:17.14 ID:Mk0g7DG20.net
尚俺はアラフォーで350ギリ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:47:41.02 ID:Mk0g7DG20.net
>>105
スマン、すこし語弊があるな
30年前かな?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:47:45.94 ID:Zbp9TMVca.net
>>106
知らねえよ源泉でももってこいや

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:48:42.99 ID:Zbp9TMVca.net
>>108
1980年と1990年では
サラリーマンの平均が294万から438万まで上がってるからありえる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 01:58:17.71 ID:Mk0g7DG20.net
>>110
82産まれだが、8歳くらいまで社宅でその後は持ち家だったから
親とは30歳差だから38で持ち家か…すげえな…俺が今38だしwwwwww

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 02:06:26.07 ID:Zbp9TMVca.net
>>111
まあこのスレは「三菱系」なんて上級の話はしてないからな
国内大手は国内事業所を減らしまくったし地方を中心に本体所属から子会社化したりしまくったからそういう大手にぶら下がれた幸せな人間も減ったんだよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 02:21:04.62 ID:Mk0g7DG20.net
>>112
せやね
でも何も考えずに東京東京じゃなくて近場の都市部の方がマシな仕事あったりもするぞと言いたかったのかな?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 02:52:07.24 ID:CupmZNxx0.net
時給800円x週80時間労働x50週で年収320万円か

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 04:32:38.02 ID:3DBb9UWC0.net
>>83
20代30代400万、40代350万だよ
若い頃は派遣や期間工の仕事で、そっちの給料はよかったりする

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 04:36:25.38 ID:3DBb9UWC0.net
これは都会も同じだと思うが、今の時代は月給は必要最低限におさえて、ボーナスで還元する感じ

それは経営者からしたら、雇用を守る事の方が優先するから

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 06:50:52.43 ID:7gSGi1I50.net
地方都市じゃなくてど田舎だろ😳

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 07:44:27.50 ID:e0ft0AuKa.net
パートのおばさんとかわらんw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 08:20:48.08 ID:VV5WaBgKM.net
そんなんで車必須とか地獄だなかっぺ共は

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 08:28:19.12 ID:ENFBZMcx0.net
何でそんな過酷な条件でも務めるの?
自動車工場にでも出稼ぎ出たほうが良いじゃん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 09:07:38.05 ID:jRKT5/Kj0.net
まず山口の山陰側とか働く場所がないだろな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 09:30:51.42 ID:qLkMVUi0r.net
こんな状況でも年収400万500万の普通の男がいない
だからなw
普通ってなに

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 09:32:09.22 ID:VUzlKvRk0.net
どうやって車維持してるの?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 09:36:41.87 ID:riUhtf7E0.net
これ地方と言っても政令都市ではなくてド田舎の話だな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 10:46:51.57 ID:pa7r1ypZ0.net
ド田舎で周り田んぼしかないようなところで給料低いとか言われても日本全体だと極小数過ぎてふ〜んぐらいの感想しかないわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 10:53:55.21 ID:A+fjD8qQM.net
うちの辺り(地方県庁所在地)だと31くらいで400万行くか行かないか位だな
それでも割ともらってる方だよ
郡部行くと年収20万くらい違う

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 11:13:33.89 ID:1vScfeLn0.net
先月の残業代23万だったは
まあ80時間だけど

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 11:42:49.77 ID:3DBb9UWC0.net
>>120
実家に住めるからだよ
独り暮らしはお金かかるんだよ
都会に出て給料高くなっても、+100万ぐらいでしょ?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 11:49:27.84 ID:3DBb9UWC0.net
>>125
仙台以外東北全部、
福岡以外九州全部、
札幌以外北海道全部、
四国全部、

数%じゃないぞ
日本の50%だよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 12:42:32.23 ID:KN/Qztiv0.net
  

【強欲】 秋篠宮眞子 「一時金1億5000万ぽっちじゃ足りねぇーよ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614476908/

■月々わずか25万円
  

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 12:45:50.87 ID:md/gx9U6a.net
>>111
そんな大昔の君の両親を引き合いにださなくてもこの現代日本で20代で持ち家持ってる人もそこそこいる
住宅メーカーも20代でも買えるようにとそういう商品を揃えてる
君は彼ら以下ってことだ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 12:46:27.11 ID:jL3garK30.net
バイトの方がマシだな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 12:51:25.29 ID:VqiOaaTK0.net
会社と喧嘩したら渋々給与上げてくれたわ
給料に不満言ってる奴は会社にちゃんと伝えること伝えてるか?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 12:53:06.47 ID:YLSledzE0.net
人間どこかで努力しないと人並み以上には稼げないんだよ
みんな同じ努力しかてなかったら差がつくわけないって小学生で学んだはずなんだがな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 12:54:42.26 ID:017r16gT0.net
全国で一律最低賃金1500円にしないと
人口流出はとまらないし消費も回復しないだろう

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 12:56:56.53 ID:XT86YA430.net
トンキン一極集中が止まらないのも当たり前。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 13:03:49.78 ID:XvxeytQLr.net
10年前は月13万とかハロワにあったけど今もあんのか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 13:15:22.36 ID:/ABTr1hua.net
>>129
面積じゃなく人口で考えろよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/28(日) 13:44:18.51 ID:k4di33XJ0.net
体力あるなら自動車の期間工やった方が儲かる
切り詰めれば3年で500万貯金出来る

総レス数 139
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200