2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

64マリオストーリーの世界最速クリア記録をカセット抜き差しで樹立 スーパーマリオの256ワールドかよ [472883477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:09:37.78 ID:GcYIaxr60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
『マリオストーリー』の世界最速クリアに、『ゼルダの伝説 時のオカリナ』ロムが使用される。
カートリッジを抜き差しするとなぜかエンディングへ
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210302-153690/

『マリオストーリー』において新たなスピードラン記録が樹立されたようだ。
その記録はわずか54分22秒。記録を樹立した走者は、JCog氏。
ところがこの偉業は、同作のほかのスピードラン記録と並べて語るにはいささか特殊な手法で樹立されている。
本記録を叩き出すのに用いられたのは、『ゼルダの伝説 時のオカリナ』。
そう、まったく別のNINTENDO 64カートリッジを使うことで、『マリオストーリー』におけるスピードランが達成されたというのだ。
いったい何がどうなっているのか。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:11:08.13 ID:GID55eQ90.net
どういう脳みそしてたらこんなのやろうとか思いつくんだよ
薬でもきめてんの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:12:45.47 ID:NWs3UfrB0.net
テニスでやるのが有名だけど六三四の剣でもできるんだよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:13:31.26 ID:iv/TZA6H0.net
>>RTAにおいてACEを実現する方法が発見された。それは「メニューストレージ」と呼ばれるグリッチを利用する手法だ。


おやつがアップを始めました

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:14:21.05 ID:q4l/zIEk0.net
こう言うの懐かしいわ
六三四の剣とハイドライドスペシャルであったなぁ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:14:55.16 ID:XWgOPgiH0.net
今64のスピードランが熱いらしいな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:15:38.26 ID:+Te01sez0.net
64てカセット抜いたらバグるじゃん
どうやって復帰するんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:15:48.53 ID:Ru9BpoUW0.net
カセット入れ替えでバグりながらプレイ出来るって
理論的な意味がわかってよかった
元記事のおかげ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:19:10.43 ID:EnDo1me0H.net
>>7
機器的にはカセットから読み込んでメモリに蓄えた情報を処理するだけだからな
ロムへのアクセスを止めれば(ロムにアクセスしない画面に飛ぶとかすれば)復帰も可能

知らんけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:20:46.91 ID:GW1GyYTs0.net
こういうバグ使った手法に文句言うレギュレーションという言葉も知らないおじさんいそう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:22:22.29 ID:c/bUAFhgM.net
こういう方法のなにが面白いのか理解不可能すぎて草

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:25:06.38 ID:jIRShOrg0.net
ゲームの穴見つけてコントローラー使ってプログラミングしてるってことだろ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:27:05.17 ID:d/Gzy0epM.net
ペイントソフトをバイナリエディタ代わりに使ってたりRTAの連中はすげえよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:28:46.86 ID:0ZVyIhWp0.net
時オカのセーブファイル元から作ってある状態だったんだがそこはセーフなんか
まあこいつしかこのルールでやってないだろうしどうでもいいんだろうけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:32:39.53 ID:q6C2yNQY0.net
「まず右のようなものを作ります。ROMに電流流してショートさせます」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:34:49.94 ID:FN4yPwTJ0.net
PARで改造コード使うのと何が違うんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 20:36:18.92 ID:JenweTpd0.net
スーパードンキーコング64のRTAでコントローラー端子に変なの付けて負荷かけて壁抜けとかしてたのはクソワラタ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 21:11:13.10 ID:shF6rc7N0.net
RTAのなんでもありレギュレーションは文字通りなんでもありの無法地帯すぎて機材の紹介でもう笑う

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 22:25:22.18 ID:NWs3UfrB0.net
>>18
ドラクエ3のホットプレートは笑ったな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 23:28:36.83 ID:5j5J4PNz0.net
少し前に話題になったやつか。
いろいろ応用できそうだけど調べるの面倒だな。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/02(火) 23:39:42.22 ID:ckZhXKVY0.net
カートリッジ式ってこういうバグあるから面白いよな
復活すればいいのに
PS2レベルでいいからカートリッジ式の新ハード出せよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/03(水) 00:28:51.02 ID:3G7yCpoSd.net
「クリア画面を表示させる」スピードランなんて何も意味が無いだろ
メモリをいじって呼び出すとかそういう系はクソつまらん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/03(水) 01:07:39.09 ID:uz5qRvHR0.net
>>7
電源切ってからカセット抜いて、すぐ電源入れなおしてる
64は、ロットによってはカセット抜いてもしばらくはRAMのデータが残ってる

ファミコンでテニスからマリオにカセット変えて変なステージ行くのと同じ原理だな

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200