2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆って、高級なやつだと1万くらいのやつあるってマジ? [804298528]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:17:22.35 ID:Mw3eQq6I0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/samurai.gif
お世話になってる知り合いにプレゼントしようと思う
https://sick/early/say

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:18:16.15 ID:+CoFih+Ua.net
もっとするだろw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:18:22.89 ID:pzI4Gv/30.net
万年筆はしばらく使ってないとインク固まるから嫌だわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:19:27.35 ID:/CrnYxv1a.net
全く面白くない

皆さんこれがサムライBeさんです
覚えておくように

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:20:00.25 ID:NjgwIoUw0.net
ゼミの担当教授の誕生日に皆でお金出し合ってプレゼントしたわ
数万円するのもあるで

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:20:19.02 ID:tvZBjGuo0.net
1万じゃ金ペン買えないし
つか万年筆はプレゼントに向かない
万年筆ブランドのボールペンがいいよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:20:54.61 ID:VUvHy5Qq0.net
貴金属を使えば高くなるだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:21:00.40 ID:nsJaSdvI0.net
万年筆は沼だっていうよね
これ買ったらもう買わないって思っても次が欲しくなる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:22:16.85 ID:zUiF+yMr0.net
モンブラン買えばいい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:24:28.42 ID:O8ASv8DOa.net
ペリカーノいいよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:25:38.10 ID:hX7iQE+E0.net
10万以上なんてザラにある定期

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:25:53.87 ID:vY/xMREu0.net
それ安い方だね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:26:09.33 ID:pCy4+vwU0.net
万年筆って金かけてもガワがゴテゴテするだけだから嫌い
ジャップ万年筆は蒔絵とかいうクソダサしかないからもっと嫌い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:26:15.10 ID:htePfDmc0.net
>>9
中屋の特注に手を出すと上がりが永遠に来なくなる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:26:40.76 ID:VA80vJl/M.net
ガラスペンってのが楽しそう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:26:46.75 ID:9c6jsBXW0.net
1万だと鉄ペン上位がギリだな
その価格帯でどうしてもっていうならTWSBI Ecoと適当なブルーブラックのインクボトル

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:26:53.38 ID:52IASfrX0.net
プラチナのプラッチックのつこてる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:27:31.93 ID:QroLPvsQa.net
モンブランxマイセンの中古を去年買った
そこそこしたけど維持費はそんなかからんしな
実用品として毎日使ってる超幸せ

あとはSV925のスーベレーンと螺鈿のキャップレス
これらをセミオーダーの革ケースに入れて運用してる
3本しか入らんから買い増し欲もギリストップ出来る

万年筆はほんと人生変わるぐらい素敵なブツ
俺は万年筆で字が書きたいからってことで
ペン字やったり語学の勉強したりして色々身に付いた
10万あれば実用品なら最高峰が買えるし
常に傾向出来て維持もラクな実用嗜好品としてオススメ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:27:57.52 ID:PePUGOJI0.net
1万円超えるから万年筆なんだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:28:36.35 ID:qokFAT9Jd.net
万年筆って1万年もつの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:28:42.66 ID:zUsASkir0.net
5マンくらい出さないと舐められる
10000は安物

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:29:20.31 ID:pCy4+vwU0.net
仕事だとメモ書きくらいにしか使えないからな
実用性がない
キャップ外さないといけないから不便だし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:29:59.17 ID:52IASfrX0.net
書きやすいんよなボールペンに比べて
細めのサインペンでもいいんだけれど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:30:11.54 ID:G6nkllTf0.net
左利きだから全く楽しめない
欲しいのに悲しい
鏡文字書いて遊ぶくらいしか出来なさそう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:30:26.98 ID:fSmafqEK0.net
腕時計と同じで今や全く価値がわからん物の代表格みたいなもんだな
モンブランしか知らんし

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:30:32.98 ID:rAVvcdLVa.net
上見たらキリないよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:31:53.55 ID:QroLPvsQa.net
>>22

むしろ今は書類は基本PC作成なんで
ペンに昔ほど実用性が問われないので
書き味が断然で趣味性も極めて高い万年筆の時代と思ってる
実際そういう意識での運用で不便を感じたことはないな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:33:03.45 ID:1zbgs6/5d.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/samurai.gif
>>16
すまん、全く何言ってるかわからん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:33:23.11 ID:Q0VggChF0.net
日常的に書く習慣ないと持て余す
最近ほんと字を書かなくなった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:33:40.53 ID:pCy4+vwU0.net
>>27
俺は逆だなぁ
書類作成がPC

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:33:57.31 ID:QroLPvsQa.net
>>25

俺は指壊れるんじゃねぐらい筆圧高くて
ついでに柔道で一時指壊してて握り方も滅茶苦茶だったが
万年筆は筆圧かけないで書くんでそっちで慣らしたら
めっちゃ快適に字を書けるようになり
明らかに綺麗に書けるようにもなったよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:34:02.75 ID:tvZBjGuo0.net
>>25
使って気持ちいいから腕時計とはちょっと違うな
安物でも楽しめるし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:35:10.97 ID:pCy4+vwU0.net
>>27
俺は逆だなぁ
書類作成がPCになったからこそ万年筆の出番がない
たまの複写紙とかボールペンじゃないとダメだし
頻度が低いからこそインク詰まりのある万年筆はさらに実用性低くなるし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:35:30.33 ID:tvZBjGuo0.net
>>28
ボールペンにしとけって
万年筆は自分で選ぶものだよ
高級ボールペンは自分で買う人いないから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:35:32.24 ID:zrRo5wLxd.net
充満くらいのモンブランの使ってるけど過着心地いいけどあんまり人に見せびらかすものではないよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:42:38.04 ID:oKGesm0id.net
1000円のカクノ使ってたけどペン回ししたらインク漏れしたから投げ捨てた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:44:10.53 ID:sHplujR+d.net
上手く書けなくね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:44:10.61 ID:DJ8kWeaqM.net
いい加減サファリから卒業しなければとは思っている
思ってはや5年

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:45:53.73 ID:52IASfrX0.net
>>37
慣れればそれなりに
初めは太めのほうがいいかも

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:51:02.42 ID:zUsASkir0.net
もし万年筆欲しいなら
プレピー試してみ
アレが合わないなら無理だから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:51:14.23 ID:1O0y1AMud.net
使い慣れてないからだろうけど、万年筆の良さがイマイチわからない
ボールペンはカランダッシュを愛用してる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:52:15.59 ID:zUsASkir0.net
>>41
筆圧0でかけるこれだけ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:53:44.56 ID:DHiUDnK20.net
どこで使うのか教えてくれ
年寄りの思い出を若い奴におしつけるなよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 16:57:39.02 ID:52IASfrX0.net
買い物メモやな主に
日記はPCのほうが楽

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:10:58.38 ID:62LI4HDjM.net
>>43
書くために万年筆を使うのではない
万年筆を使うために字を書くのだ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:12:21.27 ID:62LI4HDjM.net
>>40
んなこたない
いろんな価格帯の使ってるが
俺はプレピー、プレジールが合わん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:12:25.66 ID:gjR54mC5H.net
ネタやろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:17:04.76 ID:nsJaSdvI0.net
司法書士だかなんだかは今でも万年筆なんだろうか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:17:56.54 ID:bgwNx8PQ0.net
100均の万年筆買って使ったら感動したわ
ボールペンと違ってすげー描きやすい
こっから少しいいのってやっぱめっちゃ高い?

詳しい人教えて

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:32:57.14 ID:1xheAZdY0.net
ミミズが踊ったような汚い字しか書けないくせに
万年筆があーだこーだ語ってるのが笑える

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:34:58.13 ID:ZsuUwzHX0.net
万年筆は、似たような趣味嗜好品(時計とか)と比較して、非常にコスパ悪いという覚悟は必要

正直、手先器用な人なら、自作は容易だし、
構造的な萌えを期待してる人にとっては、正直コスパも中身も満足できないかもしれない

この程度のモノにこんな金額出す俺様スゲーというナルシシズムがないと万年筆は趣味に出来ん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:36:01.56 ID:gXiS3wG50.net
>>49
最初の1本ならプラチナかセーラーかパイロットの14金がいいと思う
試し書きしまくろう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:38:52.40 ID:zUsASkir0.net
>>49
少しいいのがよくわからんが
サファリとかカクノとかペリカーノジュニアとかか?
1マン出せるなら長く使えるのが買えるが

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:39:01.54 ID:ZsuUwzHX0.net
>>45
これが事実

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:39:16.16 ID:bgwNx8PQ0.net
>>52
ありがとう!

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:39:56.42 ID:bgwNx8PQ0.net
>>53
ありがとう
調べてみます。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:41:09.25 ID:7pC0F2pmp.net
万年筆はモンブラン

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:44:29.82 ID:52IASfrX0.net
外国文化のかめかローマ字向けかなーっと
漢字ではちょくちょく引っかかるかも

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:44:43.99 ID:bPZD3//i0.net
買ったその日に壊れたから
店の親父に文句を言ったら
「旦那、きのうが一万年目だったんでさあ」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:45:30.83 ID:ZsuUwzHX0.net
この程度のモノにこんな金額出す俺様スゲーというナルシシズムが、
万年筆を買う持つ意義の、あらゆる原点だと思うので、

初心者や初めての一本だからこそ、安物や1万程度ではなく、
5万以上のモノを買うべきと思う

初めての一本こそ、モンブラン149でいい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:47:05.65 ID:AcIK/wI/0.net
ペリカンの子供向けので充分��

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:47:08.48 ID:MYDwpLrz0.net
貧乏人だから、カランダッシュの849で大満足てす

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:48:01.51 ID:XysqnqjOM.net
百万とかもあるだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:51:56.59 ID:D5x6n5RO0.net
1万円のプラチナ万年筆持ってたけど微妙だった
あれなら5000円のボールペン買った方がいい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:52:31.60 ID:dDZ0qUmF0.net
パーカーの2万円の試し書きでも感動するレベルなのにモンブランハイエンドモデルとかどれほどのもんなのか気になるわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:57:50.19 ID:fvyRzRjs0.net
字が下手だから使いたくないけん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:58:12.62 ID:vb46HQoZ0.net
>>24
左利き用万年筆あるじゃん
安物しかないっていうなら同じ構造のペン先を特注すればいい
軸は元々交換できるようになっているから高級品も選び放題

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:58:56.81 ID:YkRf7RBlM.net
高いのはすげー高いけど何がいいのか全くわからん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 17:59:58.05 ID:QroLPvsQa.net
>>60

こんな金額を????ってほど高いのは
軸の素材や加工が普通に工芸品レベルだし
それでもそんな高いわけじゃないじゃん
維持費も殆どかからんし普通に一生使える
むしろ趣味としては極めて安価で実用的と思うよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:01:25.86 ID:ZsuUwzHX0.net
万年筆の描く楽しみ(気持ち良さ)が理解できないって人は、
多分、ペン先が固いんで、実際固いペン先だと、
最新のボールペン(ゲル系)と、そう違いは感じないかもしれないんで、

ペン先柔らかいの選ぶといいし、
100円ショップの安物のペン先を自分でヤスリで削って薄くしたり

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:06:01.46 ID:SamuyNRz0.net
大昔、カートレッジ式のセーラーの万年筆を
入学祝いにもらったわ 18金だったけど
ほとんど使わなかった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:06:18.53 ID:QroLPvsQa.net
ボールペンはファーバーカステルの黒檀と
スネークウッドでどっちも中身ジェットストリーム、
シャーペンはクロスのSV925(0.9mm)のを使ってるけど
圧倒的に万年筆の稼働率が高いわ

万年筆は筆圧かけないからほんと疲れない
ブレストするときはA4の紙をクリップボードに固定して
思う様書き殴って色々思考を巡らすと超捗る

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:07:38.06 ID:QroLPvsQa.net
>>71

俺は吸入式のほうが好き
インクダバダバ入るし

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:08:50.04 ID:ZsuUwzHX0.net
>>69
手作り品も、ブランドメーカー品も、製造工程見ると、
似たような系統の趣味の、時計や靴や工芸品と比較しても、
コスパ悪いよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:10:01.14 ID:ZsuUwzHX0.net
>>68
俺も正直わからん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:10:13.68 ID:iHkninlF0.net
ペン種ウェーバリーのを使ってる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:14:27.42 ID:xEOkM4Mda.net
背広の胸ポケットに刺すアクセサリー
なのでせめて2万円から

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:14:53.19 ID:ZsuUwzHX0.net
>>69
「趣味としては極めて安価で実用的」という部分には実は多いいに同意していて、
そして万年筆趣味の本質はナルシシズムだと思ってるんで、
だからこそ、逆に初心者や初めの一本は5万以上、あるいはモンブラン149を勧める

5万〜で実用、所有欲、ナルシシズムを一生共にできるなら安い趣味だと思ってる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:16:21.03 ID:gQXM+lA0p.net
仕事中使うのはキャップレス
家ではいろんなの

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 18:59:28.05 ID:vkDa+Gxpr.net
ラミー2000使ってるわ。デザイン、書き味、持ちやすさ、使いやすくて愛用してる。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 19:06:31.37 ID:UVKVa9GZM.net
万年筆で飯食ってたプロだけど質問ある?
使用感とか大抵の質問は答えられるやで

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 19:21:27.34 ID:oiFdCnRh0.net
M800使って10年以上経つわ
あとペリカノジュニアとかサファリみたいな安いやつをサブで使ってる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 19:26:09.06 ID:D5x6n5RO0.net
>>68
何百万もするようなのはほとんどが装飾のデザインと加工料金だろう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 19:35:51.51 ID:Fz5jLNiN0.net
キングダムノートに展示されていた
300万のパーカー限定品は
売れたのだろうか?
未だにあれ以上高い万年筆を見たことがない
凄かったよ!

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 19:43:48.11 ID:SXslwtJqd.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/samurai.gif
>>48
パソコンカチカチ定期

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 21:53:31.70 ID:OR6AERxVa.net
>>84

https://www.gressive.jp/tokimegu/2016/sihh/richard-mille/05-01.html

機械式万年筆という狂気w
その心意気は嫌いではないw

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/08(月) 23:59:54.39 ID:G6nkllTf0.net
>>67
左利き用っていうけど具体的にどう違うんだ
結局押して書くのは引いて書くのより圧倒的に気持ち良さの面で劣ってると思うんだよね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:56:27.01 ID:yIjpvy6f0.net
>>60
自分用ならそれでいいけど贈呈ではハードル高くないか?
金ペンとか軽く3万は超えてくるしよほど深い関係(嫁や孫レベル)でないと出せないよな
送ったところで使ってくれるか分からんし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:37:21.38 ID:yIjpvy6f0.net
万年筆のいいところは自分でインク選べるとこだよな
ボールペンだとそうはいかない
実際黒かブルーブラック以外使うことそんなにないけどな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:42:51.09 ID:mjvXlV0uM.net
そういうのを引き出しに入れっぱなしにして、普段は数十本で数百円のゴミみたいなボールペン使ってる
十代の頃からそういう使い方だから、これが一番しっくりくる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:45:40.84 ID:ffVOPbdw0.net
ラミーサファリとかkakunoみたいな千円ぐらいの万年筆は30本ぐらい買った

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:55:12.58 ID:Cy3itX4SM.net
100均で売ってるの知ってれば買ってたのに…

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 13:58:21.64 ID:FySgvv+za.net
>>78

そのナルシズム云々には全く共感出来ないや
手に入れた瞬間価格なんて何の意味も持たなくなる
綺麗で造りの良い常に携行して愛でられる快適な道具
それ以上もそれ以下もあるまいと思うけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 14:08:25.32 ID:n6bPlfKf0.net
>>93
じゃあ高級ボールペンでいいな
万年筆なんて手間ばっかかかる割に持ち運びに向かないし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 14:10:17.89 ID:5/uBYhKE0.net
お客様に高い買い物をしてもらう時、安いペンでサインさせたら失礼だから1本は高いの持ってろって言われたけどマジなの?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 14:11:37.47 ID:C8F95p0y0.net
ドルだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 14:12:36.36 ID:qz9rzdDC0.net
営業で糞ださボールペン使ってると仕事できなさそうだから
一応クロスのボールペンつかってる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 15:23:19.89 ID:SmJwXrWma.net
>>94

何が「じゃあ」なのかはわからないけどw

ボールペンと万年筆じゃ書き味が全然違うよ
筆圧をかけない万年筆は慣れると快適そのもの
まあそれをいるいらないは個々人の嗜好だけどね

総レス数 98
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★