2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代84%は農民 あなたの先祖も農民?(画像あり) [659060378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 05:49:15.31 ID:gwPpn+5Tp●.net ?2BP(8000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
@百姓―約84% 
A武士―約7% 
B町人―約6% 
C差別された人々 えた ひにん―約1.5% 
D公家・神官・僧侶―約1.6%

人口 3200万人

画像 農民
https://i.imgur.com/1aIrVRZ.jpg
2
https://i.imgur.com/7HXtBo6.jpg

http://i.imgur.com/lzXIblJ.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 05:53:04.41 ID:BWFm99Y5x.net
祖父や曽祖父が憲兵や警察官だったから武士だったと思う

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:02:16.26 ID:mTGEqNxd0.net
武士だってまともに金もらえてたわけでないから半農だったし
それにインテリ階級が偉く見られてたから、
医者、歌人、連歌師、国学者なんかの肩書ある方がバカより尊敬されてたな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:07:06.45 ID:Ip4QUYwH0.net
由緒正しい小作農の一族だが?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:10:53.23 ID:Mys9bT3U0.net
豪農も農民枠か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:13:35.71 ID:D55Itn5/0.net
家柄なんて現代じゃ何の役にも立たんがな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:15:08.62 ID:8GxFRiCY0.net
庄屋の養子同士が結婚してその家を継いだところまでしか遡れない
そこから先は楽しいファミリーヒストリーが待っているかどうかはわからない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:16:04.25 ID:3r0wT1B+d.net
母方は貴族で父方は坊主だったと聞いている
どうでもいいので調べる気もない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:16:53.25 ID:4Kmv3vo/p.net
密教系の僧侶だわ
もう使ってないが屋号もあるし江戸中期からの墓もあって教育委員会が写真を撮りにきたりしてる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:17:35.51 ID:+k4zitJZ0.net
>>5
村に住むと商も工も農民というか百姓枠

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:17:35.98 ID:+k4zitJZ0.net
>>5
村に住むと商も工も農民というか百姓枠

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:17:38.94 ID:NIzL60Bj0.net
北朝鮮の人口って2500万くらいだろ?
石油(ハーバーボッシュ)の無い原始農業なんてそんなもん
喰う為に生きて生きる為に喰うだけ

北朝鮮人の栄養状態や生活がまんま江戸時代と思って良い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:19:24.26 ID:JCZSa50C0.net
鹿児島系だから一応武士の家系ではある
ただし郷士だけどな

14 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 06:20:20.19 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>9
坊主に屋号ってなんだよ
何々寺で通用するだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:20:43.49 ID:fmf9Ps3m0.net
>>12
こういうガイジって未だに中国人のイメージが人民服と自転車で止まってそう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:22:47.50 ID:pefzhTVf0.net
先祖の84%は農民じゃないの
父系の先祖だけ特別視する理由はない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:23:43.69 ID:qQqhArHRM.net
本家じゃないけど親父の母方が武士の家系だな
先祖辿れば農民だけって事はないと思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:24:22.71 ID:8GxFRiCY0.net
>>13
二本差しできなかった系?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:26:18.39 ID:mSF/ZFnjM.net
弥生時代くらいまで遡れば100%農民やろ……

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:27:22.42 ID:+vWjllUm0.net
博物館に家がある

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:27:43.49 ID:vhY3Xl1rp.net
エレンって本心も語らないままあっさり死んでいったな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:28:47.42 ID:ftuijVsH0.net
うちは代々野武士やってる
お前らと違って由緒正しい家系だ
申し訳ないけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:32:58.29 ID:HbVsC9lVM.net
>>1
一枚目向かって左の笠もってる子、写真の写りが今時の子だよな、横目してる感じが。

でも今は100%この世にいないと思うと悲しいなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:38:10.70 ID:9FY9hSVi0.net
>>6
安倍麻生見てもそう思うの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:43:45.14 ID:3yMP9XQyM.net
現代日本でも公務員の割合は5%ほどだから割合としてはそこまで変わったわけじゃないな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:50:55.38 ID:CdnjoB/ba.net
>>1
未だ人間じゃない…単なるヒトだね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:56:05.36 ID:JyDmg0hm0.net
曽祖父が近衛兵やってた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:57:01.65 ID:nilPZrDYa.net
ウチは由緒正しき今川家の流れ
つまり農民だな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:59:47.43 ID:GBFyeYa/0.net
ここまでクッソどうでもいいご先祖自慢

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 06:59:57.61 ID:zNjtFc92d.net
武士の家系だったが江戸時代に大工にコンバートしてた

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:00:42.42 ID:nilPZrDYa.net
だから信長ゆるせんわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:02:53.84 ID:24UFPaCZ0.net
>>25
そのかわりなぜか税金はあがってる
江戸時代の年貢は藩にもよるが4公6民が平均
今は6公4民、江戸期以前なら一揆が起きてもおかしくない数字

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:02:56.51 ID:JVV2+eae0.net
むしろ足軽の子孫ごときが武士枠という件

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:07:28.13 ID:Mys9bT3U0.net
背は低いけれど
全体的にはふっくらしてますな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:11:08.79 ID:KxAKaSNa0.net
高校時代「うちは織田信長の子孫」とか言ってる奴がいたけど、今また聞きたいわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:13:18.58 ID:5m8ThMvd0.net
ねえ農民

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:15:35.66 ID:uQNIG6sA0.net
お前ら半島から来たんだろ?
本当のこと言えよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:16:49.90 ID:DMD4BzqE0.net
先祖が軍師

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:18:28.14 ID:JCZSa50C0.net
>>32
薩摩と水戸は8公2民

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:19:42.81 ID:nilPZrDYa.net
おのれぇノブナガ
ご先祖様の仇いいい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:20:14.95 ID:5WxM/fOD0.net
一番多い騎乗資格のない平侍も武士だしな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:31:16.77 ID:9tCL83fUp.net
神官と武士
なんなら天皇家の遠い遠い遠い末裔
名前の元を辿ると古い神社と天皇の名前が2人くらい絡む

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:31:50.45 ID:KRvgMIeXd.net
ケンモは武士、それも自称源氏頭領の子孫みたいなのがやたら沢山居るのにおかしいよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:33:23.02 ID:W6zTQdjRr.net
江戸時代の農村の人口推移の研究を見ると
豊かな庄屋や本百姓はきちんと結婚して子ども何人もいて子孫が増えていく
逆に小作や下男は子孫を残せず、血統が絶えてる
で、上層の子孫の中から新たな下層階級が形成されてる

お前らの先祖が大名、上級武士、豪農でも、お前ら自身は結婚もできない負け組下層階級なのは、自然な流れなので安心して欲しい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:34:31.47 ID:IRWO97Xz0.net
30俵二人扶持の同心
の下男

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:34:48.84 ID:PxLykX0x0.net
今の世は土地持ち百姓が最強やろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:35:43.41 ID:G0GdGJyl0.net
農民は農民だが庄屋だったらしい
じいちゃんの兄貴がクソ田舎のでかい家に住んで一度も現金収入になる仕事をせずに一生を終えた

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:36:28.65 ID:BWFm99Y5x.net
>>43
殆どのジャップは生物学的には天皇家と藤原氏の子孫だろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:43:47.64 ID:5tiHYSC70.net
代々農家だけど錆びた刀とか、手裏剣あるから
落ち武者狩りして換金してたんだろうな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:46:20.76 ID:QBLeCwmc0.net
全員、先祖は人類発祥の地アフリカの出身だよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:47:10.96 ID:bxcjlVSDH.net
代々染色業やってたので、町人か穢多・非人の類いかってところ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:47:55.81 ID:goJaKvZh0.net
武士いうても藩お抱えから郷士までピンキリじゃん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:49:41.01 ID:7uQiIsGzr.net
織田って名字の奴はまた小林かぐらいよくいるけど
徳川って名字があまりいなくレア扱いなのはなぜ?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:50:49.27 ID:pme7mKOv0.net
代々坊主だった(幕末ごろに商売替えして今に至る)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:54:36.74 ID:QSFZmGS+d.net
京都から嫁いできた姫の末裔って言われてる
ちな名字は久能
真偽はわからん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:56:01.17 ID:Yus8Wn0E0.net
子孫はサムライジャパン!とかいって吹き上がってましたとさ
先祖を虐げた支配者に心情的に同化する
滑稽だよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:56:22.23 ID:EfYgyB4+a.net
農民のほうがいいぞ
先祖が人殺しより

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:57:56.17 ID:bk4eCCM50.net
その農民の内の何%が子孫を残せたんだろ?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 07:59:57.50 ID:Y1GOPSeJ0.net
>>14
ばーか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 08:15:18.11 ID:Ovzj8nbv0.net
じゃあ俺は皇室の血筋

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 08:16:47.66 ID:kwJruZOF0.net
先祖は出雲尼子の家臣だって聞いてるけどつまりそれは農民ってことだわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 08:32:26.99 ID:D55Itn5/0.net
>>24
先祖が武士か農民かは生きていく上で無意味って話
親戚が政治家や医者で金持ちだから得みたいな話じゃない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 08:50:54.07 ID:G+D3jiNE0.net
戦国時代は武士っていう設定だった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 08:52:30.83 ID:rfhVjrfD0.net
都市部のガチ名主は今でも金持ってるよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:04:42.97 ID:vMqbomSfM.net
地主だったのは知ってる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:07:14.13 ID:EU0a3sJx0.net
いまだに「百姓=農民」と思っているの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:16:42.43 ID:ifWMA0qpa.net
血の84%は農民

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:18:30.15 ID:Nf6AwugQ0.net
穢多非人の子孫なら利権チューチューできるの?
大多数は貧乏のまま?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:20:23.86 ID:aUG2czMXa.net
職業町人っていいな俺もやりたい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:25:07.94 ID:nC+4+jcZd.net
自称武士の家系多すぎだよな
まごうことなき農民の家系だわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:25:20.23 ID:Ip4QUYwH0.net
>>62
先祖が藤原氏は?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:26:19.91 ID:Zv+mUmOk0.net
苗字帯刀さえ許される一部の支配階級たる豪農と水呑百姓を同じ農民とか言うのが間違えてるよな。
84%は当然水呑百姓とか小作農とか言われる、いわゆる「農奴」なんだが。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:29:32.75 ID:1xB8r9rfK.net
Do you 農民?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:32:05.50 ID:Zv+mUmOk0.net
>>68
穢多非人も穢多頭とか浅草弾左衛門とか取りまとめる頭領格の上層部は当時から利権チュウチュウしてたらしいぜ。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:36:14.69 ID:LPYws0Fk0.net
土地なし小作人だろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:36:47.34 ID:H7xBBuNV0.net
父方も母方も武士だわすまんな
家系図も資料館にあるんだわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:38:22.24 ID:SIyX8v9Z0.net
知行1000石で某藩の中老してた

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 09:38:49.96 ID:qbnked6v0.net
多分百姓だけど廃藩置県で豪農地主になって小作人沢山居たそうだ
GHQに農地取られたって曾祖母さんが文句言ってた
今でも山持ちであの尾根からあの尾根までって言われても広過ぎてわけわからん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:01:20.30 ID:ZsI+4wWnM.net
農民ばかりなはずなのに、名字は源平藤橘系ばかりというジャップの謎
海外では職業の姓とか誰誰の子孫とか割とバラエティに富んでる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:03:18.79 ID:1ty/6yyjr.net
ラオス=昔の日本

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:06:38.57 ID:0crRSXza0.net
2枚目のかご屋?は町人?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:08:13.31 ID:Pb+TLmEc0.net
んいや庄屋

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:08:38.60 ID:sTklf6Og0.net
母方の実家は農家だし父方は漁師だな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:14:23.22 ID:B0ZMfBHd0.net
郷士は士族だから士族が祖先

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:16:51.22 ID:g7CDOeXQ0.net
じいさんが農家の次男で戦争行ったからたぶん農民だろな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:23:11.61 ID:pgWy/sLbr.net
地方の豪商だったわ
爺さんの代で本家と別れたから実家に金があるわけじゃないが
苗字調べてみたら地域の郷土資料に先祖がちょいちょい出てきて驚いた

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:26:49.31 ID:K+juYjnYM.net
江戸末期は城勤めだったらしい
治水に関わったとか村を池に沈めたとか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 10:28:35.77 ID:c1ZZltMur.net
武士だったってさ

でも変な名字だからこれなら農民の方が良かったなぁ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 11:04:32.12 ID:F5BwBJlq0.net
お、始まった始まったw

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 11:06:10.50 ID:3riw+GGR0.net
武士意外と多いんだな
町人より多いってw
下っ端の貧乏武士なんかそこいらの町人からも軽んじられてたんだろうな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 11:07:05.41 ID:hjVgenZD0.net
遡ったら農民
祖父は帝國軍人だったわw

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 11:08:38.69 ID:c2xR/ejH0.net
陸の孤島みたいな山の中の土地を開拓した自作農民だけど、一代だけ医者
跡継ぎがいなくて親戚から養子をもらった際
その養子が医者をやってたかららしい。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 11:12:02.52 ID:jfU+SxEP0.net
>>90
下級武士や子弟が空腹で田畑を荒らしてるのを見つかったら百姓が斬り捨ててよかったからな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 11:13:47.02 ID:rfhVjrfD0.net
>>90
御家人とかバイトしまくりやったらしいしな
浪人で寺子屋や道場やってる方が稼げそうやな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:01:49.64 ID:DRe5CzJx0.net
江戸で武士は少ねーだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:05:12.70 ID:fmQ4mPxWd.net
>>53
本来は松平だった家康が新しく作った苗字だからな
身分制度が固まりつつあった頃に出来た苗字だから当然徳川家しかない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:05:54.93 ID:+xetXctEa.net
恥ずかしながら父方は長州の下級士族って言ってるけど奇兵隊上がりだろな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:06:58.06 ID:HYKABZCx0.net
>>19
狩人だとかっこいい

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:07:36.52 ID:HYKABZCx0.net
>>36
すき

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:07:58.89 ID:HYKABZCx0.net
>>39
どうやって生きてたんだよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:08:07.38 ID:fmQ4mPxWd.net
>>79
スミス
メッセンジャー
シューメーカー
ベイカー

かっけえわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:12:41.17 ID:fmQ4mPxWd.net
>>100
そのかわり薩摩ではサツマイモは自由栽培許されてた
水戸は豆が自由栽培
どうしても米が作れない地方は見た目の年貢が重い代わりにその他特産物はかなり緩めだった、まあ米本位経済特有の現象だな
とは言っても薩摩も水戸もきつかったのは事実で幕末動乱では両藩とも農民が稼ぎどきだと張り切って戦力になってた

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:12:52.44 ID:xgroui4B0.net
自分でもびっくりの農豪だった
ジジイが生前酔っ払うと昔はこの辺全部うちの土地だったとホラ吹いてたが死後調べたらマジだった、ジジイのジジイが全て無くしてしまったらしい
この地域に同じ苗字がやたら多いなぁと思ってたがまさかうちが由来だとは思わなかった

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:13:49.65 ID:z6KIaWat0.net
お前は朝鮮部落だろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:14:11.48 ID:ShxfzE3g0.net
なぜケンモメンはご先祖様オークションバトルしてしまうの?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:16:25.40 ID:RmwlI/u50.net
>>1
球速出入りのまとめアフィ業者くさい
スレ立て履歴 - be基礎番号:659060378
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=659060378

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:23:51.00 ID:GXEXG0ZGM.net
高校の時の先輩に赤松則村の子孫だと
言う人が居て
バリバリのヤンキーだったから
周囲からは
「先祖返りしてる」
とか言われてたな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:30:23.70 ID:o0ByQuI/0.net
ものは言いようで、女系辿りアリなら、誰でもどんな身分になれるはず

俺だって、女系アリなら幕末レベルでも、公家と農民と士族の3系統の血統的つながりはある

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:31:50.72 ID:o0ByQuI/0.net
血統の繋がりとか、血筋がいかに、無意味で無駄かって事

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:32:27.42 ID:3AxcSw3YM.net
祖父が小作農だったから100%小作農民

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:38:39.04 ID:P/YiF3PO0.net
侍ジャパンとかホント馬鹿らしい

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:39:44.50 ID:P/YiF3PO0.net
先祖がいくら立派でも今の自分が引きこもりなら何の自慢にもならん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:48:40.39 ID:o0ByQuI/0.net
先祖自慢、先祖アピールする奴は、ほぼレイスストの屑

リアルで出くわしたら、上からマウント取る

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 12:49:37.10 ID:gaMTVDmWd.net
武士にも階級あったの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 13:13:13.41 ID:o0ByQuI/0.net
そりゃ武士の階級はある
というか、戦国時代なんて、農民も成人すれば一本帯刀するのが当然だったし、
この帯刀して、さらに戦時は戦争に行く農民は、農民なのか?みたいな話になるわけで

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 13:14:21.99 ID:r/YrLDmxr.net
下層階級は結婚もできず子どもも残せず血統が絶える
上層勝ち組は子孫を多く残し増えて行くが、その子孫の中から新たな下層階級ができる

立派なご先祖を持つ負け組ド底辺ケンモメンが子孫を残せず死んでいくのは
自然の流れ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 13:51:50.84 ID:gDCb4GfcM.net
博打で農地を失った小作農だぞ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 14:51:17.49 ID:iZgGDDzxd.net
四十路五十路のケンモメンだと曽祖父辺りは江戸時代を経験しているんだよな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 14:52:18.17 ID:KRvgMIeXd.net
>>68
曽祖父は神社の敷地に住まわせて貰ってた家系だけどなんも利権無くて貧乏だぞ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 14:56:57.48 ID:yxHzU6RF0.net
ファミリーヒストリーとか数いる先祖から立派なのを取り上げてるだけなんだよな
エタヒニンや在日朝鮮人らしき人物は見事にスルーしてるし

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 15:32:10.00 ID:o0ByQuI/0.net
幕末は公家で、親の親は専門書には出てくるし、教科書の片隅にあるかもだが、
俺はガチ貧困だし、20年ガチ鬱だし、生活保護だって長生きすれば受けるだろうし、
50歳で死ぬつもりで、今の趣味は終活だわ

血統主義者も特権階級も滅びるべきだし、血統やネトウヨ性(レイシズム)でしか存続できない、
あらゆる全ての存在は、、存続させる価値も意味も無い
食えなきゃ、降伏に生きられなければ、文化も伝統も糞もない

人類社会は、身分血統関係なく「平等な幸福な生存」を目指すべき

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 15:58:05.15 ID:wHWt4arw0.net
瀬戸内で漁民やってた

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 16:41:48.21 ID:7kgqaIdu0.net
下級武士だが知行取りで良い暮らししてたらしい
明治初頭生まれの高祖父が遊び人で一気に没落したけど

高祖父はただ出来が悪かっただけかと思ってたが、断片的に聞いた話から察するに
明治になって周りの同じ下級士族が没落していく中、うちは変わらず生活が安定してたことに加え
蜂起した士族からの支援要請を断ったとかで世間からの風当たりが強くなってグレたっぽい

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 16:53:48.63 ID:2gXdk2ce0.net
武士だよ。家系図も墓もある

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 16:56:57.93 ID:64eommjnF.net
>>2
百姓だってなれるわんなもん
事実、親族にいるし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 17:54:32.06 ID:OdMl2ZGj0.net
うちの親父は米軍出身だった

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 18:38:41.15 ID:dg4Ow6VsM.net
確認されているかぎり農家の先祖いない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 18:38:58.56 ID:PZ55AqcKM.net
うちは先祖代々農家だな
昔は田植えや稲刈りは親戚全部集まって手伝いしてたとばあちゃんが

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 18:39:34.84 ID:dg4Ow6VsM.net
>>2
蓋然性が高い
だけじゃん・・・

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 18:45:45.06 ID:dg4Ow6VsM.net
>>126
アメリカは家系調査をやろうとすると
けっこうわかるみたいなので意外
ブッシュもオバマもトランプもバイデンも
先祖が17世紀とかに旧大陸のどこにいたとか調査がある
大統領になってからの報道では、バイデンは
アイルランド出身の先祖がインドにいたこともあるとか

ただし奴隷として連れてこられた黒人はアフリカのどこからきたのか
記録がないみたい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:11:14.11 ID:fmQ4mPxWd.net
アメリカは歴史学、博物学という学問が確立されてから建国した国だからそういうのはきちんと保管する習慣がついてるな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:12:54.09 ID:5epmaEbI0.net
道民の俺
ひいばあちゃんアイヌ
ひいじいちゃん岩手の武士

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:17:50.47 ID:fhYrHECy0.net
明治初期に捏造した家系図と明治初期に追刻した墓石の苗字を見て、自分が士族の子孫だと思いこむ小作人の末裔たち

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:22:43.61 ID:dg4Ow6VsM.net
>>133
印刷媒体で確認できたぞ
今はネットで、藩の名簿がヒットする

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:24:41.43 ID:PDAqWJ9P0.net
7代前から商人だから町人だと思うわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:28:52.28 ID:3AxcSw3YM.net
>>132
すごいじゃん

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:31:10.66 ID:q8KXTK+gM.net
>>1
現在の貧困層が結婚もできずに子孫を残さずに死んでいってるのに、
なんで過去の貧困層や農民がみんな結婚して子孫残してると思えるんだろう?

やたら「先祖は武士だった」とか「豪商の分家だった」というのはある意味当然なんだよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:34:35.29 ID:6xwDEq6G0.net
>>137
今でも最貧国では底辺のほうが子供産むだろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:36:40.71 ID:dg4Ow6VsM.net
>>138
食料のないのになんで?って思うじゃん
なんか、日本でいうと明治ぐらいの発展段階だと、
労働力が増えるっていう考えで最貧困層ほど子供作るんだって

(逆に今の日本を貧しくしても、子供は増えない)

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:44:44.77 ID:c2xR/ejH0.net
そういえば、家系図って源平藤橘に結びつけるのがお約束だけど
うちは紀氏になってるわ
うちの家系図を作ろうと思い立った先祖はひねくれもんなんだな。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:48:11.86 ID:t9FBKLKY0.net
武士ってただの公務員で人斬ったことないくせに刀は武士の魂とかわめいてる頭おかしめのコスプレイヤーだろ?
そんなのが先祖でなんか誇らしいのか?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:48:33.82 ID:q8KXTK+gM.net
>>140
明治時代に家系図作成がブームになって、家系図を捏造する業者が多くいたんだが、
おまえの先祖は家系図作成代金をケチったんだろうw

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:49:42.46 ID:v9jJ48Oja.net
自称武家の家系が多すぎる
家系図を勝手に作ってくれる業者も昔は多かったよな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:50:17.55 ID:oFxN+SZy0.net
>>1
先祖は江戸のとある寺町でずっと金工職人をやってきた家系。
代々貧しかった。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:50:56.50 ID:jrDAbn3X0.net
5代前は表向きはこれやってた 本当は銀行やってた
https://youtu.be/EIi6ZPWDVYk?t=2

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:53:40.27 ID:7vuFNtYG0.net
競走馬並に5代前まで全部確認できる人間、どれくらいいるんだろうね
父母のそれぞれの父系統だけなら、墓でなんとか確認できるけど
それ以外は寺みたいなところで資料保管してないとほぼ無理

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:54:45.40 ID:7vuFNtYG0.net
>>142
江戸期やそれ以前も武士の家系図を捏造する仕草あったから
DNA以外は信用するな、という結論

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 19:55:37.13 ID:x07tJ/o0a.net
ネットのうちの家系は武家や公家というのはほぼ嘘だよな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:00:45.11 ID:7vuFNtYG0.net
農地改革で没落したという話は、今ならまだ生存者がいる可能性もある
生きているうちに聞き込みしたいが、コロナで逢えない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:02:56.36 ID:i/ZFsg/Z0.net
>>9
いやいやその坊さんが妻帯するまでの家柄はどうだったのよ
貴族だったとかじゃなくて明治から坊さんやってますだったら何の自慢にもならんだろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:03:39.69 ID:dg4Ow6VsM.net
>>142
レス付けられてる相手じゃないのに横から入るけど
オレの父方と母方は、藩ゆかりの文書で確認できる
母方の方は、廃藩置県の直前に作成された最後の家臣団名簿が典拠の
印刷媒体
むしろ、近代化の過程で、数世代植民地に渡ったり、大都会にでてきたりして、
家系に関心がない家に、何も伝わっていない

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:07:49.25 ID:7vuFNtYG0.net
>>146
自己レスだけど
俺は大学の夏休み利用して、自分の5代前まで調べて
いつどういう死因だったかも確認して
馬の血統図を真似て書き込んだ
死因が重なっていると、遺伝している可能性あるから

とりあえず父系統は3代続けて、
頭は良いが空気読めず権力持ってる人間に換言して
不遇な目に遭っている
俺も着実に受け継いでいる

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:09:00.44 ID:Mw9bOCCE0.net
爺さんが生前に「ワシの爺さんも百姓だった」と言ってたからほぼ百姓で確定

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:09:06.38 ID:iogXNLCQ0.net
父方祖父は地主の家系で多分農民だが、曽祖父くらいの代で分家してるから江戸時代の身分はよくわからん。
父方祖母は、そのあたりでは名の通った旧家の家系で今も続いてるが、江戸時代の身分は聞いたことないから知らん。武家だとしたら良くて旗本ってところだろうか。

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:09:18.35 ID:24UFPaCZ0.net
>>148
まあ下級武士というのであればあってるんじゃないか
そもそも家系図なんて残してる家のほうが少ないよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:09:28.92 ID:c2xR/ejH0.net
寺の過去帳で江戸初期まで遡れるけど
どこまで遡っても農民www
住んでたところが江戸初期に山を切り開いて農地を作った村なので
村の開拓前はうさん臭い家系図でしかわからない。

じつは江戸初期にも家系図作成ブームがあり
その頃の農民町民が作る家系図は
戦国期に滅亡したか江戸初期の改易ラッシュでお取り潰しになった藩の武士を先祖にするのがお約束なんだそうな。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:09:44.55 ID:i/ZFsg/Z0.net
>>121
そもそも竹田平民みてたら血筋なんて糞の役にも立たないって分かるよな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:10:08.61 ID:HTiRyCW/0.net
農民だろうし、バーチャンの代で婿養子だし、そもそも明治時代にどっかに養子にだされたのが始まりらしいし
もう滅茶苦茶

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:11:16.04 ID:0m3NqAe80.net
嫌儲でも先祖ホルホルするやつが集まってくるんだから、日本の身分制度も当分安泰だな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:12:57.66 ID:BM9wrAJ80.net
地元豪族の分かれ、もしくは家臣
江戸時代初頭に主家を離れて土着帰農したのが初代

161 :151 :2021/03/09(火) 20:13:33.58 ID:dg4Ow6VsM.net
>>152
おれは大学1年のときに、大学の図書館で、先祖の名前が載ってるものを見つけて
親よりも情報が増えた
あと、自分が属している学部の図書館に、祖父の実父(名字が違う)が
戦前に著したものが全国で一部だけ所蔵されているのをWEBCATを検索して
見つけたことがあって、アレはびっくりしたな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:17:06.70 ID:Zg5FDmlr0.net
>>1
そんなことより諸説あるが500年前の日本の人口は僅か1000万人
それが13倍ほどに増えたってことはここいる奴らもほとんど俺と血が繋がってるんだろうなあとw

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:29:22.36 ID:dg4Ow6VsM.net
>>162
500年前に一旦身分制が流動化していたから
その時代まで遡るといろいろつながっているだろうな
1600年前後以降は兵農分離とかやるから、もともと同じ地域の豪族層とかだったにしても
片方は武士、片方は農家となって、通婚関係が薄くなったと思う
(それでもゼロではないが)

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:31:13.08 ID:rPv5fvwOa.net
>>148
そもそも武家の家系なら本家に家紋入りの日本刀が有る

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:32:00.97 ID:dg4Ow6VsM.net
>>164
散逸

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:32:08.27 ID:E2L8YRl0a.net
農民(村方三役クラス)
なんだけど南部の城下街で御用商人初めて、名字帯刀許されて名誉武士

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:32:20.44 ID:BJHd/+9Hr.net
ひい祖父さんの時点でなにやってたのかわからん

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 20:33:34.83 ID:rPv5fvwOa.net
>>165
ウチは南部藩で一回焼けたが刃だけ残ってる

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:06:43.48 ID:JxxBSZri0.net
父母で2人
祖父母で4人
3代前は8人、4代前は16人、5代前は32人
10代前は1024人
20代前は209万7152人
30代前は21億4783万3648人

10代前が江戸時代
20代前が室町時代
30代前が平安時代くらいになる

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:10:27.52 ID:PDAqWJ9P0.net
母系の先祖でもいいのなら
祖母の実家が諏訪氏から別れた家だから
二十数代前は武士だな
諏訪頼重も武田勝頼も俺の遠い親戚ってことになる

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:11:55.79 ID:JxxBSZri0.net
先祖をさかのぼるほど数が増える
また妻が夫以外の子どもを産む確率は
ドイツの調査で1/10
血統というのは誠にファンタジーなおとぎ話

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:13:07.34 ID:w4ubFJWr0.net
家紋が丸に三つ柏と源氏車
急に北海道へ移住したから辿りようがない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:14:34.84 ID:dg4Ow6VsM.net
>>171
日本の家制度は必ずしも血統主義じゃない

ここをネトウヨがよく勘違いしている

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:16:34.23 ID:QRZaKp3rM.net
農民でもいい地位の人間はいたからまだいい方だろ
旧幕府軍や道民の武士なんてあまり自慢できない

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:24:05.00 ID:PDAqWJ9P0.net
中国人の男子への拘りに異常なものを感じるが
中国では婿とか養子とかって制度はないんかな?
日本だと血の繋がりがなくても家が存続すればいいってことで
その辺フレキシブルなんだよな
俺の父の実家は代々の商人だが、何度か子が生まれずに取引先の優秀な次男三男を養子を貰ったから
先祖との血縁関係はないと聞いてるんだが
長男がアホだと商売が駄目になるかもしれないが、養子なら商才のある奴を選べるんだから、商家にとってはいい制度だったとか聞いた

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:27:52.43 ID:1Llev5aM0.net
海なし県で標高が1000メートルぐらいでクソ寒くて未だに米がまともに作れないのに
本当に先祖はここで農民としてやってけたんだろうか

177 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 21:29:51.05 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>175
中国も当然婿をとる
古くは堯舜がそう

178 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 21:30:18.76 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>176
そりゃ米農家だけが農民じゃないだろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:31:35.96 ID:7vuFNtYG0.net
>>176
稗、粟、などの雑穀や換金性のある作物(蕎麦、藍や桑、栃やクルミなど)やってたのかもね
貧しいだろうけど

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:33:03.47 ID:rPv5fvwOa.net
>>175
世の中にはヤバイ遺伝子持ってる人が居るからのう
ウチの本家は嫁に来た婆さんの遺伝子がヤバくて子供の多くがパーキンソン病やアルツハイマー発症して苦労してる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 21:47:50.91 ID:wv1wzSuR0.net
武士も豪農とかに嫁入りしたりしてるから家系図辿るとお武家さんの血が大抵入ってたりするもんやど?

182 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 21:56:59.78 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>179
大河ドラマ見てないのか?
藍を育てていた村とか無数にあるぞ

183 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 21:57:32.88 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>181
ここは日本なんで女系はノーカンな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:03:26.29 ID:0vU7xZt60.net
イメージと違って武士と農民って言うほど差がないけどな
西日本の下級武士と農民なんて混じりあってよく分からんくなってるのがいくらでもあるし

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:05:24.19 ID:P/lcj3nX0.net
士族か卒族かで揉めて親類の多くを殺されたうえに北海道に飛ばされたんやが

186 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 22:05:32.11 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>184
それは郷士だろ
藩に士籍がない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:07:02.83 ID:ZiYxfm6G0.net
>>130
公文書がしっかりしてるからな
辿ろうと思えば先祖がアメリカいる間は辿れそう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:07:47.11 ID:zg+Ri7jPp.net
百姓は字の通り数多の職業であり農民じゃないぞ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:09:30.14 ID:7/cE02vu0.net
うちは庄屋だわ
屋敷と蔵がある、流石に江戸以後に建てたもんだけど

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:09:39.03 ID:ZiYxfm6G0.net
>>184
そら兵農分離以前は境界ないし薩摩とか兵農分離しなかったようなもんだから異常に侍が多い

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:12:54.79 ID:7kgqaIdu0.net
>>159
べつにホルホルしたい訳じゃないんだけど
ネトウヨ化した馬鹿親父が先祖ホルホル始めて、妄想が更に飛躍して「俺にも皇族の血が流れてる!」とかほざき始めたから
論破するつもりで口伝と除籍謄本を頼りに図書館とネットで分かる範囲で徹底的に調べ上げて突きつけてやったわ
もっとも、精神勝利へと至った親父には何も響かなかったんだが…

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:15:37.20 ID:sB8hJQt5a.net
貧民が子供残せるワケないだろアホやな
武士や豪農の次男三男に入れ替わってるよ

193 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 22:16:50.05 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>191
暇だな、無職か?

194 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 22:17:30.39 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>192
子供は労働力だぜ?
今の基準で考えるなよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:20:16.15 ID:sB8hJQt5a.net
>>194
医薬品の揃った現代社会じゃねえんだよ
子供作っても寒い時期に河に腰まで入って流すか、産まれても病気で死にまくってた

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:20:34.11 ID:yxHzU6RF0.net
>>192
武士ってそんなに繁殖力ないよ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:22:19.33 ID:ZiYxfm6G0.net
>>196
食い扶持がなきゃそうそう分家なんか作れないからな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:23:43.78 ID:lk9UsOK60.net
木だの田だのの名字だから農民
母方は藤ついてるけど豪農

199 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 22:25:24.84 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>195
それ以上に産んでいただろ
避妊具のない時代だせ?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:27:21.59 ID:gjD/24zz0.net
>>196
農民なんか余計にねえよ
足軽でも米二俵だから、120kgやぞ?
副業で次第では余裕

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:29:36.63 ID:gjD/24zz0.net
>>199
死にまくってるよ
江戸時代の幼児死亡は全死亡要因中の75%やぞ

202 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 22:30:29.04 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>200
キミの先祖は江戸時代に木の股からでも産まれたのか?
先祖の話をしているのに時代を江戸時代に限定する理由はなんだい?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:31:21.74 ID:8RX6YCpza.net
婆さんの爺さんは武士だよ

204 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 22:32:04.85 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>201
だからなんだね
毎日中出しセックスしているんだから、今より数倍産まれているだろ
1/4生き残れば十分じゃね

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:32:31.47 ID:sB8hJQt5a.net
>>202
お前はゴリラから産まれたんだろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:32:46.50 ID:0CMwZLcf0.net
桐の紋やぞ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:34:42.90 ID:sB8hJQt5a.net
>>204
1/4は武士か豪農の子供
農民死んだら空いた田んぼにスライド

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:40:08.55 ID:7kgqaIdu0.net
>>193
こちとら先祖どもの悪業のお陰で言われもない責を受けて酷い目に有ってんのに
耄碌して誇大妄想に陥った親父はご先祖&自身を美化してイラッとキタから論破したくなったんだ
ちなみに民主党失墜以前の親父は自称左翼の革命戦士で
俺が日本人の教養として古事記とかを手に取っただけで「貴様は右翼か!」ってガチ切れする人だった

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 22:43:31.65 ID:9tl1+twm0.net
戦国時代はいろいろやってたみたいだけど帰農して江戸時代は農民

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 23:09:28.56 ID:UHT5gcO5M.net
>>198
母方が「田」がつく名字だけど武士

つか、織田とか武田とか真田とかどうなの

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 23:11:45.98 ID:yxHzU6RF0.net
>>207
なんかそういうデータでもあるの?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 23:18:00.94 ID:yxHzU6RF0.net
まず江戸時代の武士なのか
それ以前の武士なのかで全然違うだろ
それともわざと混同しているのか?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 23:18:20.34 ID:7QoMRRhO0.net
地域的に部落だから最下層民だわ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 23:22:49.81 ID:UHT5gcO5M.net
>>212
俺の母方は、秀吉の親族だったので大名になれて、
関が原や大坂夏冬の陣でも判断を間違えることなく
江戸時代いっぱい続いた外様の大名家につかえていたので
その定義でも両方当てはまる

215 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 23:26:30.96 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>214
豊臣親族の大名が外様の大名に仕えらるわけないだろ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 23:32:11.73 ID:UHT5gcO5M.net
>>215
ん、一つの大名家について、2つの記述があり
その大名家に俺の母方の先祖が仕えていたのだ

大坂夏冬の陣の直後に、大きな領地をもらった大名家だが、
その領地に入ったときに付き随った家臣団に、同じ名字の一族が含まれているから
江戸時代も、その前の時代も武士だっただろうと考えている
幕末とちがって、始まりの時期はモヤモヤしているが

217 :アザラシ伍長 :2021/03/09(火) 23:40:23.45 ID:nv0i3CGO0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>216
すまん、勘違いしていた
木下家か何か、そんな家に仕えていたということね
母方が大名家なのかと思いました

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/09(火) 23:42:41.50 ID:UHT5gcO5M.net
>>217
主語の位置など紛らわしい文だったすまん

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 01:42:30.54 ID:6BfcGPopa.net
ネットの
先祖は武士じいちゃんは戦艦大和の生き残り率は異常

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 01:46:37.28 ID:NslDZjQz0.net
これ言われるけど母方と父方を都合よく遡っていけば
何かしら高貴な身分に繋がる人が多いと思う

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 09:22:26.27 ID:KVBBJmZu0.net
先祖代々自作農だけど
江戸初期から現代まで3回くらい養子が入っているから
家は続いていても血統は繋がってないわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 12:26:17.48 ID:/kI7Rxdw0.net
>>90
根無し草の家督継げなかった次男三男も「武士」だから、死に場所がない江戸の太平時代に増えまくった。
ヤクザのルーツでもある旗本奴が跋扈したのもこの問題を放置したから。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 12:55:04.95 ID:RSm8r02x0.net
>>176
長野か

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 16:56:32.18 ID:V6OJ2Hdd0.net
農家と坊主だから先祖農家だったんだろうな
坊主も戦後坊主だしな

普通だな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 17:26:38.42 ID:RHDHFdlZK.net
職人

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 18:19:13.55 ID:1u8F5QrHp.net
武士某家家老

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:23:40.40 ID:/jb5t9Dh0.net
>>180
有名なのはハプスブルク家だな
特にスペイン系は悲惨な事になってる
またイギリスのヴィクトリア女王の子孫には血友病の
遺伝病が多発したそうな

https://bushoojapan.com/world/england/2020/04/20/102603

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:25:57.39 ID:/jb5t9Dh0.net
>>185
徳島の稲田家?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:27:25.00 ID:sgtoEW2R0.net
父方系譜遡っていけば金沢の由緒ある農民の分家らしい
祖父母の代は本家と交流あったみたいだけど俺は本家と会ったことがない

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:29:34.00 ID:6x5gLR3xM.net
>>90
「町人」って、結構曖昧な概念だって最近はなってきたみたい
多分世襲身分じゃない
まあ、江戸などの都市に出てきて町人地の長屋に住み始めた人の
子供が田畑の耕作に戻ることは現実的にはなさそうだけど

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:36:12.04 ID:wDwYK/Qm0.net
俺も何なのか知りたいんだが曾祖父さんだかがかなりの早死だったせいでなんか記録がロストしてる
江戸時代からあそこに住んでるのは間違いなさそうなんだが親族誰も田んぼ持ってないし百姓では無さそう
かと言ってうなぎの寝床みたいな家だったし武士でもなさそうだし町人なのかな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:39:50.94 ID:1C41QtHw0.net
百姓ジャパン

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:49:52.75 ID:/jb5t9Dh0.net
>>230
越後から出てきた盲人が博打場での高利貸しで儲けて御家人株を買い息子を御家人にしてそれが数代後は幕府重臣だからな
幕末期には結構身分の流動性あった?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 19:58:44.23 ID:99Xu1LWrM.net
武士は半日出勤の隔日出勤の公務員天国
百姓は早朝から深夜までキツい農作業
これが江戸時代の現実

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 20:03:21.38 ID:lRFK6bs70.net
幕末まで遡るだけで約150年で7世代くらい前だろ
直系でなくていいならどこかに何かしらぶち当たる確率の方が高いんじゃね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 20:06:48.58 ID:KVBBJmZu0.net
>>231
父方の田舎の農村の昔のことを曾祖父に聞いたことがあるけど
戦前には農家以外のも炭屋、麹屋、鍛冶屋、酒屋なんかが集落にあったと聞くから
農村だから住民が全員農家とは限らないみたいだね。

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 20:10:57.77 ID:H9aUbClF0.net
>>2
何勘違いしてんだキモすぎチンパン消えろ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 20:11:31.97 ID:H9aUbClF0.net
オレの先祖海賊

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 20:17:31.17 ID:Ocozw+d/0.net
自分の名字の由来調べたら李氏朝鮮系とか出てきて草生えたことがある

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 21:26:20.62 ID:yaJ3tOcxM.net
>>234
もともと戦闘要員というつもりで作られた身分だから
太平の世になるとやることがなくなった
時代が進むに連れ
なんとなーく、行政事務をやる役目が多くなったとはいえ
基本がブラブラ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 21:31:43.08 ID:yaJ3tOcxM.net
>>233
そういう武士の家柄を金で買うみたいのは江戸時代の後半は増えてくるけど

レス先の話はそういうことがいいたいのではない
士農工商ということが言われるが、これは明治になって特に言われるように
なったことで、
武士と被差別民以外は、みんな百姓というのが実態だったぽいという話
それが正しいのなら、いわゆる農工商はひとかたまり

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 22:24:47.15 ID:5r4kh2Ob0.net
>>230
そもそも長屋暮らしだと何代も続いたか怪しいな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 23:14:25.90 ID:ERcoWPeA0.net
>>227
鰐淵晴子の母がオーストリア人で、ハプスブルク家の血筋だとか。

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 23:25:25.44 ID:LHP3e0r1M.net
>>242
江戸の場合、大火事が頻繁に起こるから、長屋が100年持ったとか
がなさそう

総レス数 244
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200