2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】プラスチック有料化、野党のせいだった。立憲民主党「レジ袋有料化だけでは十分ではない。より厳しい規制を求めていく」 [583131976]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 11:03:04.31 ID:TdWX8luO0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_hakuchou.gif
今後のプラスチック資源循環施策のあり方について(談話)

立憲民主党 環境部会長 生方幸夫

 現在、経済産業省及び環境省の審議会において「プラスチック資源循環戦略」に基づいた具体的な施策のあり方についての検討が行われています。パブリックコメント中の「今後のプラスチック資源循環施策のあり方について(案)」には、リデュースやリサイクルといった言葉は使われていますが、プラスチック廃棄物を削減するための抜本的な対策は示されていません。

 国際的には、海洋プラスチック憲章や大阪ブルー・オーシャン・ビジョン、国連気候変動枠組条約締約国会議でも議論になるなど、プラスチック対策の緊急性が認識され、各国の取り組みは加速化しています。政府もプラスチック資源循環戦略において数値目標を定めている以上、その目標を達成するための施策を打ち出すことは必要不可欠です。

 しかし、政府のこれまでの対応は十分であるとは言えません。今年から開始されたレジ袋の有料化義務化は、消費者の意識啓発に一定の効果が認められるものの、プラスチック廃棄物に占めるレジ袋の割合は数%に過ぎません。また、日本のプラスチック廃棄物の有効利用率は84%とされていますが、そのうちの約7割がサーマルリサイクルとして焼却されており、2050年カーボンニュートラル達成に逆行しています。残りの3割弱も、実際はプラスチック廃棄物を「資源」として海外にごみを押し付ける輸出に多くを頼ってきたことから、アジア諸国のプラスチック廃棄物禁輸措置等が進んだことで、国内のプラスチック廃棄物の滞留につながります。

 立憲民主党は、特に過剰に使われている使い捨てプラスチックの使用を抑制するため、製造規制を含めて検討し、プラスチック廃棄物による環境汚染を食い止め、将来世代により良い環境を引き継いでいくことができる政策を提案していきます。

https://cdp-japan.jp/news/20201211_0393

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 11:04:09.90 ID:6TIlGC/r0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 11:08:42.24 ID:h6t60YjV0.net
じゃあもうプラスチック作るの禁止しろよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 11:10:43.30 ID:uRGqpUAZ0.net
こいつもネトウヨか
NGしとくわ

NGBe

583131976

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 11:11:46.72 ID:IyGQXi5KK.net
>>1のバカ間抜けトロ
◆NHKスペシャル「2030未来への分岐点 第3回 プラスチック汚染の脅威・大量消費社会の限界」
◆NHK高校講座 家庭総合 第22回「環境のためにできること」
◆世界に先駆けて取り組みを始めたフランスは、『2016年から、小売業では再利用できない使い捨てのレジ袋が禁止されています』。
 EUは2021年から、ストローや食器などの使い捨てプラスチックの使用を禁止する法案を可決。
 アジアでも規制が始まっています。
インドは、2022年までにすべての使い捨てプラスチック製品を禁止すると宣言。
大都市ムンバイのあるマハラシュトラ州では、2018年からいち早く、
レジ袋や使い捨てプラスチックの食器、小さいペットボトルなどの使用や製造が禁止されました。
 ジュリアン「やっぱり、世界に比べて日本はちょっと対応が遅れているのかなって思いました」
 りゅうちぇる「そうだよね。『フランスはプラスチックを使うことを“禁止”とまでいっているわけだから』。
その中で日本は(2020年7月)『レジ袋を“有料化”だからね』」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 11:37:20.63 ID:bW+xnodx0.net
これで立憲に無党派層が票を入れない理由が分かるでしょ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/10(水) 12:05:47.61 ID:FsuPH6cwa.net
コンビニのレジ袋有料化のからくり

コンビニで弁当を買うと袋や箸も弁当の価格に含まれてる→大間違い

コンビニ特有の文化で袋や箸はフランチャイズオーナーが本社から買い取り、サービスという名目でお客さんに無料で提供をされている
なので「お箸をつけますか?」といちいち聞いてきて経費を削減している

レジ袋有料化になり、レジ袋をオーナーに売りつけ今度は売れた売り上げをバックマージンとして本社にお布施をしないといけなくなった
つまり本社にとっては二度おいしい
これがスプーンや箸も有料化になるとさらにおいしくなる

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200