2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スーパーのレジ係が2倍速で仕事したら労働生産性は上がると思いますか?」←上がるに決まってるだろ… [715065777]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:22:20.76 ID:wobCt/vEr●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
スーパーの商品発注業務をAIで半減へ
3/12(金) 6:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e0ab7f848c02134edb61bbda1eaa9eeddf8625e

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:23:02.32 ID:GT4gn20e0.net
客も2倍速で買うから上がる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:23:23.87 ID:WQUTpLbf0.net
今は農家もAIで人件費がかからなくなってる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:24:10.15 ID:AXbHN0+c0.net
>>2
2倍客が入る

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:24:51.34 ID:ckT7xlVfa.net
糞早い店員やとこっちもタラタラやってられんから迷惑やは

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:25:11.54 ID:MH6w+NvId.net
遠方のレジからわざわざこっちまで来て「こちらのレジへどうぞ」とか言うのやめろ!それ言うのだったらカゴ持て!糞が!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:25:18.88 ID:9g5okKFT0.net
アマゾンgoいつ日本に来るんだよ😭

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:25:27.90 ID:cSQaMRlm0.net
客数は変わらないから変わらない
むしろ遅い方がレジ前の商品買う可能性が上がる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:25:53.93 ID:N9Q0h+WrM.net
客は相変わらず値段が出てからカバンから財布を出すからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:26:50.25 ID:V+uAb2uj0.net
2倍にするのは現実的に難しいだろ
速度が半分になったらというなら実現可能だ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:27:24.87 ID:5xlcvxeX0.net
>>9
そのせいで支払いだけセルフのセミセルフが流行ってきてる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:27:35.61 ID:47zUHRecM.net
上がるやろ
店員が半分でええしな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:27:45.48 ID:YivfqamZ0.net
空いた時間で改善できるじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:27:49.44 ID:IU58wvDrM.net
いい加減現金でチンタラ払ってる奴やめろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:28:30.44 ID:NQERuGHr0.net
行列のはけるスピードって結構レジの個人差あるよな
あれで同じ時給で納得できるのかね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:28:44.06 ID:/dxgsy6G0.net
2倍速で働ける環境与えてやれば変わる
客をとりあえず3倍速まで上げろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:28:47.66 ID:sLfGF/tL0.net
>>6
昨日レジ並んでて前の人が金払ってお釣りもらって帰るだけの状況で後ろの方どうぞ〜って無理矢理隣のレジに案内されたけどそのまま待ってた方が早かったぞ絶対
クレームしてやりたかったわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:30:05.55 ID:EsDPFd310.net
AIにかかるコストは?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:30:21.45 ID:ZOFl/EEo0.net
2倍速店員「5218円です(早口)」
等速女さん「えっ?(財布取り出し金を選び始める)」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:30:47.63 ID:h5brvdg2M.net
人の労力を変えずにシステムと環境で2倍速にするのを生産性が上がるって言うんだろ(´・ω・`)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:31:16.69 ID:I3On4vJ70.net
ばあさんが小銭ジャラジャラしてるから変わらん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:31:54.36 ID:WRL+iGiZ0.net
スーパーはレジが混みがち

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:31:57.73 ID:rcrokaib0.net
2倍にはならないけど
少なくともレジ係の数は減らせるから生産性はあがるぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:32:17.60 ID:cNjq4rFSa.net
レジの店員ってそれだけじゃないからな
アホなポスシステムとなにも把握してない社員
一番最初にクレームつけられるバカらしい仕事

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:32:26.69 ID:5kkI6cl40.net
白黒フィルムで撮られた頃の人間はもっと早く動いてたもんな
現代人は緩慢過ぎる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:32:46.73 ID:yA9/EHkn0.net
客が二倍くればね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:33:03.43 ID:QeJfQXKn0.net
一人が首になるだけで一緒

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:33:23.84 ID:1vysUugoM.net
レジは研修中バッヂの新人が一か月後には5倍速ぐらいになるからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:33:33.29 ID:gCdAMsfo0.net
ただし客は無限人とする

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:33:33.98 ID:20rLyBy+0.net
>>1
欲しくもない十円玉をくれて百円玉を欲しがる奴を客と思ってねえ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:33:34.54 ID:OhGeMHepM.net
政治家も二倍速で働けば半分で済むんじゃね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:35:01.61 ID:QeJfQXKn0.net
まあ、一人当たり給与とかは上がるかもね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:35:20.32 ID:PQPKqpf20.net
基本的に客の遅さが8割

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:35:27.13 ID:+ND7tlvea.net
処理した品数で給料決めればいい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:36:44.17 ID:tT83RiWu0.net
バイトかパートでしょ、普通でいいんだよ普通で意味のないがんばりだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:37:16.53 ID:EAHfoCDV0.net
>>32
上がらないのが日本

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:37:23.20 ID:QWeugul5a.net
>>17
普通そう思ったら断るぞ
あこのまま待ちますって

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:37:54.57 ID:19QHIL7a0.net
客の現金やめたらな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:38:10.88 ID:EsDPFd310.net
>>32
どうして上がると思ったんだ…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:38:12.93 ID:sN+e3X420.net
1円玉探して、結局なくて10円追加で出して、いらない小銭をしまうバカがいる限り変わらない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:39:31.53 ID:uFXIehwd0.net
客も2倍速にならないと意味なくない?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:39:37.10 ID:CrPmAbkB0.net
混雑が緩和されるから普通に上がる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:39:38.05 ID:5C6e3+NJr.net
現実にはセルフレジで
買い物客に余計な負担かけまくり

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:39:46.36 ID:bSYrhLhz0.net
有能ぼく客が食べるスピードを2倍にする

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:41:03.38 ID:CEkteWvea.net
店のキャパは変わらないしな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:41:49.47 ID:9NUhfyOZ0.net
うちの行くスーパーもセルフ出来たから待ち時間ほぼ0になったわ
それでも有人レジに長蛇の列成してる人たち居るんだよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:42:13.01 ID:QVzFj6hV0.net
>>17
そうなったら一言かけて後ろのやつに譲るだろ
おとなになってもそのぐらいもできんのかお前は

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:42:24.57 ID:CEkteWvea.net
>>23
レジの機械は速くならないからな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:43:10.94 ID:Kq9+yHMG0.net
客がいつもより2倍買えばいい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:43:23.45 ID:zjWOhwdD0.net
混んで来たらヘルプ追加で
並び数人をキープしてまんな
レジ数は多いんだが埋まるのを見たことは無い

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:45:15.32 ID:LtgkjZb20.net
>>17
流されるまま他人の都合の良い存在であり続けるお前のような奴がいるから社会は上手く回る

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:45:17.81 ID:aLhmLIXWM.net
上がらないだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:45:37.83 ID:gFEfJE+h0.net
店員2/1に減らせばいいから効率上がる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:46:31.07 ID:l9rf9aTt0.net
労働生産性ってのは、ザックリ言うと利益を人件費で割ったもの。

だから効率化すれば人件費を少なく出来て利益は変わらなくても労働生産性は上がる。
でもただ二倍速で仕事しただけだと労働生産性は変わらない。
その分の人件費を削減できるかどうか、その分消費者を多くさばけて売上UPできるか、
そういうの次第ってことになるだろうね。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:46:33.10 ID:mYqvt16TM.net
俺はさらに先へ行く

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:47:22.66 ID:4HrvCDlN0.net
レジの台数を増やしてくれよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:47:37.02 ID:VOuxhDNGa.net
レジ係の給料は何倍になるの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:48:01.15 ID:N5cKGxct0.net
そういうのを理解できない上層部がいる会社って終わってるよな
先人が残したセオリーみたいなのをそのまま落とし込んでドヤってるアホ
実際の現場はそのセオリーとは違うことに気づけない馬鹿経営者

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:49:09.66 ID:fe7H3kXa0.net
レジと人員を増やすかどうかで聞かにゃ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:49:34.02 ID:ZwSKtcYxM.net
レジの人員も設備も数半分にできるから2倍以上メリットある

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:51:13.32 ID:m+7LOD5ha.net
客がのろいから大して変わらんだろ
酷いのになると支払い後に財布の整理をその場で
続けてるアホがいる。どけ!って言うやついるだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:51:18.48 ID:LF1i1qRz0.net
客数も2倍、点数も2倍、金額も2倍、レジ速度も2倍
16倍まである

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:51:40.36 ID:JcSRr6dr0.net
>>4
道路の車も2倍で走りそう

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:51:40.53 ID:3i+1rEIQ0.net
客もいつもの2倍以上買わない奴は入店させるな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:52:18.94 ID:AIyFdWTR0.net
レジ2台、いつもの2倍のジャンプ、更にいつもの2倍の回転速度で8倍のパワー

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:53:36.14 ID:3i+1rEIQ0.net
>>65
それじゃ6倍だろ・・・

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:53:45.47 ID:ZHzijDhBd.net
レジ係で詰まってるから他の店行くわ

とはならんので無駄

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:54:08.63 ID:Z5DRJtQs0.net
上がるに決まってんだろ
2倍のスピードにしたら2倍の客さばけるから売上も2倍になる
10倍にしたら売上も10倍になるし1億倍にしたら客も1億倍になって売上も1億倍になる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:56:11.06 ID:O14Yg0hE0.net
ユニクロ方式にしたら2倍どころじゃないな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:56:41.24 ID:k85hdrgj0.net
レジ係が人力で頑張るとかじゃなくて、すべての商品に電子タグつけたり会計は電子マネー・クレカのみとかにすればいいよ
仕組みを変えろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 16:57:04.26 ID:exVjD+yC0.net
籠につめてレジで置くだけで値段一瞬で出るようにしろよ
ババアとか馬鹿みたいに冷凍食品買うせいで本気でおせえんだよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:00:18.49 ID:1hFxqNzP0.net
>>33
これ
レジ長蛇の列の原因は店員じゃなく客

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:01:21.81 ID:wywhVccw0.net
>>54
レジ係なんてバイトパートで流動性高いんだから
労働生産性改善されるな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:03:11.21 ID:tmjLMG7J0.net
労働生産性≡産出/労働投入量
2倍仕事できる人を雇えば労働投入量が半分で済むから産出一定のとき労働生産性2倍

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:04:50.56 ID:iZGd13Co0.net
上がらない。給料を上げない限りは、二倍速で対応品質を低下させて、バランスを取ろうとする。

これだけしか支払われてないから、働きはこれくらいだってな。チッとか舌打ちしたりして、客が半分しかレジに流れて来ないようにする。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:05:28.34 ID:7OZh7kNda.net
外国のレジって座りながらチンタラうってるしあんまり関係ないんじゃないの?
何か日本ってまるまる真似しないで嫌な方向にアレンジ加えるよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:06:05.42 ID:CQsX+mN/0.net
立憲の大塚が国会で安倍に質問してた奴じゃないか。

安倍→効率が良くなるから上がると思う
大塚→客の購買力が変わらないから変化無し

おまえらはどっちだと思うんだ?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:06:25.29 ID:gDOqJWezM.net
セミセルフとかいう効率性の塊

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:06:32.05 ID:3BaDHtuba.net
時給も2倍にしろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:07:26.44 ID:k8B1MFuK0.net
(スーパーの)レジ係って能力が高いと仕事が増えるだけだから給料体系を見直したほうがいいわ
あれはやる気が出ないどころか削ぐ仕様だろ
本屋のレジ係も遅くてイラつくことあるわ。チンタラしているように見える

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:08:34.94 ID:E10DiQE3p.net
2倍速でも労働生産性が変わらないと言うなら2倍遅くても変わらないって事だろ
なんなら4倍8倍遅くても変わらんという事ですよね
どういう事なの?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:09:49.84 ID:e5piZ4gT0.net
ほとんど客待ちだから客が急がないと意味ない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:09:51.91 ID:G1+NN99X0.net
レジのおばさんに頼らないでセルフレジでてめえが頑張れ

そしてセルフレジももはや昔の話でこれからは
客が自分のスマホで商品スキャンして決済の時代
セルフレジでも行列できてて便利な気が全然しなかったけど
スマホスキャンはどんだけ時間かかろうが
他の客には影響ないから精神衛生上良さそう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:11:28.07 ID:elyzuTQG0.net
半分の時間で帰っていい?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:12:24.09 ID:9Wf1rm1Ga.net
大型スーパーの列ってフォーク(統一された列から空いた各レジへ)でいいと思うんだけどなかなかそうならないな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:12:25.17 ID:+ipV+eqW0.net
2倍で仕事しても客側の購買力が死んでるから意味ない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:12:31.96 ID:wdTKyQN70.net
パートの時給が減るので
利益は上がるだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:14:09.82 ID:OrQkXSnr0.net
部分最適化は、利益にはならない。
レジ要員を動的に増減すべき。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:14:39.75 ID:7OZh7kNda.net
ていうか生産性なんて経営者の論理だろ
労働者が語るもんじゃない
そんなに生産性上げたいなら竹中に労働関係の法律全部いじらればいいんだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:16:17.33 ID:QiaGZXNr0.net
かごに入れた商品を一気にガシャンて読み込んで金額出す技術はまだないのか?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:17:25.31 ID:oyECLm000.net
むしろスーパーの売り上げの7割はレジ打ちの速さにかかっているとも言えなくも無いという話を聞いたことが無い期がしないでも無いと思わなくも無い

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:19:32.22 ID:MbBzoDXD0.net
野党はレジ係がレジしかしてないと思ってるんだろうな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:19:53.22 ID:7OZh7kNda.net
大体レジ2倍でうったら客2倍になるのか?
ならねーだろ。レジがパンクするのなんて全部の営業時間中の3割もないだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:21:08.25 ID:ktokD0cq0.net
レジ列長いとこはいかなくなるしね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:26:42.29 ID:N5JVwaFxa.net
客がバーコード読み込むセルフレジ26台くらい導入したスーパーはほとんどいつ行っても並ぶことなくなったな
人がやってるレジも含めると30人くらい同時会計してる
同じ地域のスーパーでそれ導入してないところは長いときだと5分程度待つ感じ

レジ打ちの仕事がまだ残ってるのが意味わからんわ、相当簡単にこれは機械化出来るだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:27:43.36 ID:bgDIcgE3a.net
時間帯によれば多少は上がるか
この時間帯混むから別のとこ行こうぜっって客が来るかもしれない可能性が少しある

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:29:03.32 ID:wMhGgZNq0.net
製造能力が上がって倍作れるようになって価格が半額になっても
売れる個数が同じなら生産性は半分になるのだから生産性ベースで優劣を語る事はできない
下請けが効率化して元受けの要求にこたえても生産性は下がる
生産性が低いなら潰してしまえは超危険思想

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:34:48.53 ID:kvFVFugB0.net
会議で売上上がるわけじゃないのに大好きじゃんw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:41:31.11 ID:CXwciXwo0.net
レジ打ちやライン工は作業スピード測定されるけど
エクセルかたかたは無法地帯だからな
定時のあいだ雑に仕事して、生活残業してるやつとか

PCの監視ソフトで
日中キーボードとマウスどれだけ入力してるか
監視したほうがいい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:42:06.85 ID:4Wq3LvdFa.net
んなわけない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:42:13.36 ID:1VRifKWi0.net
>>8
生産性の意味知らないのかな?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:43:39.25 ID:1VRifKWi0.net
>>26
生産性の意味しらない情弱

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:43:59.19 ID:1VRifKWi0.net
>>96
生産性の意味知らないバカ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:44:11.53 ID:n2rsZ+CI0.net
なんとなくで語るのもいいけどちゃんと評価したいなら待ち行列でも使って定量的に評価するべきなのでは

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:47:21.37 ID:xspfiQTe0.net
レジ要員が1/2に減らせるから上がるだろ
現実では今の給料で2倍速で働けるやつはいない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:48:13.91 ID:rkIBtGA6M.net
レジ係が半分でよくなって雇用が減ったら意味ないんじゃね?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:50:29.27 ID:dl3pV/6KM.net
>>95
セルフレジやったら3回店員呼んだわ
全く意味が無い

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:50:29.89 ID:XPLvbFWm0.net
ユニクロのレジで
客が待ってるのに気持ち悪いお辞儀みたいなのを時間をかけてしてて
客をバカにしてたから行かなくなったな、そういえば

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:52:18.42 ID:dl3pV/6KM.net
>>105
レジ要因外された人の収入が減ればそれだけ消費が減るから生産性は下がる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 17:54:49.56 ID:iV2sRZmAr.net
ポイントカードの伺いが面倒だから電子マネーとセットにしてほしいな
先にNFCでポイントカード番号読み込んでその後そのまま決済
スマホ内や財布からカード探す手間もなくなる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 18:01:39.87 ID:sLfGF/tL0.net
>>47
カゴ奪われたから従うしかなかったけどたしかに一言言ってやれば良かったな
頭回ってなかったわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 18:05:36.36 ID:0c/x9Ybg0.net
生産性の計算式分かってる?

ちゃんと計算式調べろよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 18:06:21.44 ID:kZ3Q4IZi0.net
ボトルネックが何かで変わるから
一概に言えるわけないだろ。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 18:10:08.49 ID:0c/x9Ybg0.net
労働生産性は生産効率とは全く関係ありません

計算式をよく読んでください
国会でも散々同じこと指摘されてる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 18:59:06.28 ID:DesxSJPl0.net
>>106
生産性は経営者の論理だよ
売り上げが同じなら人件費がかからないほどいい
何か生産性って言葉で言うと格好いいように聞こえるのかもしれんけど、いかに金をかけないでリターンを手に入れるかって話だから

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 19:09:38.13 ID:ag1CzFC8d.net
客が居なければ意味はない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 19:10:48.51 ID:ATmwy9fe0.net
入力が係で支払いセルフはええな
ぜんぶあれえええやろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 19:39:11.68 ID:VHU9fIXQ0.net
上がるかボケ
生産してねえだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 19:42:46.67 ID:AIEVT78h0.net
時代はAmazon Go
レジがあることがナンセンス

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 19:45:20.82 ID:9r67GB8O0.net
レジで時間がかかるのはババアの支払

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 20:00:52.43 ID:KtKydoco0.net
初回緊急事態宣言の行列はやばかった

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 20:03:01.06 ID:CmGKfwEr0.net
GUみたいにカゴまるごと入れて会計できればスーパーのセルフレジもっと早くなるんだけどな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 20:03:10.51 ID:gpdIptQs0.net
たまにすげー早い店員いるよな
あれはあれで嫌なんだが

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 20:08:12.88 ID:xCiGM/d00.net
それよりレジカゴバッグ禁止にしろ
あれ使われるとレジの時間長くなって使ってる客以外迷惑するんだよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 20:50:24.72 ID:tUuThAFv0.net
おとこのクセにw レジ待ちぐらい、威風堂々例え待たされようともどこ吹く風でいろw  ヒスババアはこの限りに非ず

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:00:49.21 ID:DlO2PpMG0.net
効率から行くと支払いのみセルフ方式が時間ロスが少なそう

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:03:22.90 ID:thkQ8Jgx0.net
あるでしょ
レジで長い行列できてたら買い物やめて他の店行くわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:11:54.99 ID:3jwnqEn/a.net
>>118
ほんとこれ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:17:44.04 ID:2Y+I4nLea.net
客のイライラは半減するかな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:19:50.59 ID:2Y+I4nLea.net
客を速くさばければ、その分早く駐車場に空きができる

駐車場がいっぱいな時間帯なら生産性は上がる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:19:56.12 ID:ALVV/XIu0.net
結局ワンオペに行きつく

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:22:21.31 ID:dhs0aoM50.net
ジャップ経営者って悪党ばかりなので
人事半分にされるだけだろうな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:24:18.54 ID:JRSxw5pg0.net
2倍速で仕事しても生産性は√2倍ぐらいだと思う
コスパ悪いので2倍速で仕事をする必要はない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:26:24.19 ID:qwINi3zO0.net
まんさんは請求額聞いてから悠長に財布探し始めるから、あんまり生産性向上せんと思うは

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/13(土) 21:28:24.63 ID:O1GPtpuR0.net
売り上げ次第じゃね

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:03:41.03 ID:DauyQf5m0.net
単価を倍に上げればいい

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:18:20.29 ID:2IRkRqxS0.net
ヘルプでレジ捌く→すぐ品出しに行ける→人件費浮いて店の利益

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:24:47.75 ID:WySxSg2+0.net
仕事量は増えなくても給料が上がれば統計上生産性は上がったことになる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:26:09.45 ID:ItOOHqx70.net
これの凄いのはブサヨ議員は「上がらない」と思ってたとこだよなw
知能低すぎて怖いわw

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:27:51.21 ID:QV5VOs+80.net
>>139
>これの凄いのはブサヨ議員は「上がらない」と思ってたとこだよなw
>知能低すぎて怖いわw


上がらないぞwww

ネトウヨって計算式理解してるか?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:29:54.08 ID:5SPW0BAo0.net
常にレジが混んでる店なら上がるんじゃね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:30:51.42 ID:ItOOHqx70.net
>>140
こいつは頭悪くて恥かいたブサヨ議員を擁護してた知恵遅れなんだろうなぁw
レジって物が労働生産性を上げるために作られたってことすら理解できなかったブサヨ議員…w

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:33:05.64 ID:Sn61mRVc0.net
別に科学的表現じゃないからしつこく考える必要もないが、「レジ係」という奴隷労働者
の動くスピードだけを何とかupさせようとしてるように見えて苦笑する
つまり、カネをかけて本質的な部分を改善することは相変わらずありえないんだろう

こんなのまでネトウヨが食いついてるのももっと笑える

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:34:59.99 ID:ItOOHqx70.net
>>143
レジの労働生産性も理解できなかったブサヨが食いついて恥かいた事実を歪めようとする惨めな言い訳すげえな…w
ブサヨスーパーだけそろばんでレシート手書きでもしてたらいいのではw

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:35:26.70 ID:QV5VOs+80.net
>>142
日本で労働生産性の高い業界はなんだと思う?ネトウヨくん

答えは
売春とパチンコだよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:35:45.10 ID:0hIpIRxT0.net
某Tuber「スーパーのレジ係に2倍速で仕事させたら収入が2倍になる説

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:36:04.44 ID:WySxSg2+0.net
時間当たりの給料という意味での生産性じゃなくて時間当たりの仕事量という意味では日本人の生産性は世界トップクラスらしい

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:36:22.44 ID:ItOOHqx70.net
>>145
ブサヨ頭狂っちゃったのか…w
お前の親はそういう仕事得意そうだなw

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:40:25.69 ID:dqOfwcd10.net
客も2倍の速さで金を出せ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 01:42:05.52 ID:UuBGAr1Or.net
売上が上がれば賃金は上がる!

嘘でした(てへぺろ
売上が上がってもより一層の利益追及のために人件費削減されるだけでした

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 08:01:58.13 ID:sFOZuJu+0.net
>>38
いやジャップでは現金決済は相当速いんだ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 08:03:36.33 ID:v9bYko54a.net
>>148
狂ったネトウヨーんw

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 08:15:38.05 ID:i4mVo3kmM.net
ローソンのレジはコーヒーのせいで遅いから行かなくなった

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 08:31:18.26 ID:QV5VOs+80.net
ネトウヨは生産性の計算式を知らない

計算式知らないから高度プロ法に賛成してしまった

本当に無知で頭が悪い

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 08:52:04.66 ID:qp9nblii0.net
瞬時にトータル金額出てセルフレジになってるユニクロ見ればいいんじゃね
レジ係は他の仕事する余力が生まれて人件費削減につながってるだろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 08:56:02.88 ID:H14grky50.net
ばあさんの1円テロ時々あるよな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 09:56:43.85 ID:t3q/kaQc0.net
店員を半分にしたら倍になるぞ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 09:59:28.81 ID:obfKi0oZ0.net
>>74
半分になるのはレジが2つの場合な

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 10:06:02.94 ID:7WvaIxf40.net
言うてもピーク時くらいしかレジに行列出来ないからなあ
1.2倍程度だと思うなあ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 10:08:45.72 ID:obfKi0oZ0.net
いやすまん2倍速人間だけ雇うことにすればレジが何個でも半分になるか

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 10:09:47.49 ID:171ZDF5X0.net
客の数=売れる数は変わらない
コストカットにはなるだけで成長性はすぐ頭打ち

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 10:17:52.07 ID:fkA4ci7ga.net
>>54
正社員が労働時間あたりいくら貰ったかが労働生産性の高低なんだが
いつまでこんなインチキ言葉に騙されてんだ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 10:22:57.91 ID:C5gnNjMO0.net
採用人数を半分にするから上がるわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 10:25:52.05 ID:mUimlgN90.net
異常に捌けるねーちゃんがたまにいるけどあれで同じ時給なのはおかしい

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 12:59:39.24 ID:GY34cKh60Pi.net
客が2倍速で動かないとだめ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 13:01:20.97 ID:KsUyOtoD0Pi.net
変わらんよ
客のスピードは変わらんし

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 13:05:25.13 ID:OeubkMwNaPi.net
2倍速で働くことなんかできませんっていうただの事実を言うと質問に答えろって言い出すんだろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 17:33:13.57 ID:U+tsi9g8dPi.net
客の速度を二倍にするためには
二分の一の速度の店員を倍の数配置すればいいと思う

総レス数 168
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★