2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の電気機関車は変電所の都合で、パワーを抑えて走ってるらしい [663277603]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:12:02.44 ID:y/ipn/pj0Pi.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
さよなら最強機関車「EF200」&レア特殊貨車「大物車シキ800」京都鉄博から別れの旅へ


EF200形電気機関車は、1990(平成2)年から1993(平成5)年にかけて、JR貨物が製造しました。
当時は鉄道貨物輸送が増加傾向だったことから、輸送力を増やすためにEF200形電気機関車は、従来車両より大幅なパワーアップが図られました。
その定格出力は6000kWと、それまで「最強」だったEF66形電気機関車(定格出力3900kW)の約1.5倍。
コンテナ貨車32両分に相当する1600トンを、最高速度120km/hでけん引できます。

 一方で、出力が大きければ消費する電力量も多くなるため、変電所設備も増強する必要が生じます。
また、編成両数が長くなれば、待避線なども伸ばさなければなりませんが、こうした設備増強が進まず、EF200形電気機関車は本来の実力を十分に生かすことができませんでした。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/032/615/large_05.jpg
https://trafficnews.jp/post/91607/2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:16:41.50 ID:H/o8qFVkMPi.net
分割民営化の末路

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:17:51.72 ID:G3cyyWeN0Pi.net
でもEF200はセノハチを走るから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:17:52.86 ID:Vcte02xE0Pi.net
>>1
イッヌくんだ🐱

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:19:08.40 ID:RidNyL1L0Pi.net
中央集権国家なのに経済に関しては無頓着だからね国は

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:20:20.23 ID:BTWh05mN0Pi.net
無計画なただの大艦巨砲主義
バックボーンを考えずに作ったやつがバカ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:20:52.00 ID:/Ptuy6YUMPi.net
直流区間は1500V交流区間は20000V
直流区間は同じ出力を出す為に沢山電流を流さなきゃいけない
直流電車がメインの区間の変電設備にはそこまて余裕は持たせてない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:21:15.15 ID:H/o8qFVkMPi.net
JR貨物は旅客JR各社に路線を「貸してもらっている」ので立場が弱い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:21:37.95 ID:o88UnxeL0Pi.net
蒸気機関車で十分だったか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:23:38.91 ID:y/ipn/pj0Pi.net
>>9
オンボロのディーゼルで大丈夫そうな感があるよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:29:18.58 ID:2e39Sv0s0Pi.net
>>8
旅客JRもまともに路線を維持できていないから路線は国有化して車両だけ走らせればいいんだ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:33:42.91 ID:55QP/TtV0Pi.net
モーダルシフトとはなんだったのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:40:04.57 ID:MEW+8flO0Pi.net
>>1
なんで京都鉄博から移動するんだ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:44:19.65 ID:YdcKEFMOaPi.net
>>13
保存するほど貴重な車両ではないらしい
解体する前に博物館で展示してみたってところなんだろうか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:45:14.51 ID:H/o8qFVkMPi.net
>>13
廃棄処分
数日前に解体が始まったそう
https://i.imgur.com/EAlYYZv.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:51:35.02 ID:+crchlc/0Pi.net
海外は広軌で在来線も新幹線のような速度出すけど、ジャップは国土が狭いからって狭軌の線路なんだよなw
おかげで満員電車ノロノロだからジャップだわw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:55:25.61 ID:H/o8qFVkMPi.net
>>14
既に日立で試作車が保存されているからそういうことなんだろう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:55:42.27 ID:UifQK9zsMPi.net
京都鉄道博物館は本線とレールが繋がってる展示スペースが有るから
定期的にレアな車両を展示したりとか有って良いよね

それに比べるとJR東日本の大宮のはなぁ…

一応近くに見られる感じで車両置いておける引き込み線も有るけど
京都鉄道博物館みたいに凄く近くで見られる訳じゃ無いし
リニューアル前あたりから所蔵品の車両の扱いがテキトーになってきてなぁ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 20:56:04.08 ID:R9THpuUi0Pi.net
試作機をメーカが保管してるのと
本来の想定では運用できなかった失敗作だから残したくなかったんだろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:00:40.78 ID:YdcKEFMOaPi.net
>>19
京都にはもっと悲惨な失敗作のDD54ってのがいたりするという

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:02:18.27 ID:/Ptuy6YUMPi.net
>>20
プロペラシャフトて棒高跳びした伝説の機関車か?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:09:38.62 ID:ZfRklksN0Pi.net
>>20
デザインは当時としては近未来感あるのになあ
https://kokutetu.up.seesaa.net/image/_photos_uncategorized_2012_06_13_dd5424-thumbnail2.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:10:01.90 ID:Jtg4SdCCMPi.net
>>11
国が維持できるわけないだろ
接待してもらった企業を優遇して
ザル検査で事故る

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:10:45.52 ID:Jtg4SdCCMPi.net
>>15
グロ注意

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:15:11.96 ID:R9THpuUi0Pi.net
>>20
あれも国会で吊し上げられるくらいの失敗作で関係者が強く言うからしぶしぶ保存したけど
最初は特別公開のとき以外は隠してあったらしいね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:17:17.53 ID:Sn61mRVc0Pi.net
もう全車引退か? 
さすが鉄道貨物を潰したいという国策をずっと続けてきた国だけのことはある

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:19:37.80 ID:e7tMB6zR0Pi.net
>>26
え?その方が輸送費を安く抑えられそうなのに?
どういうこと…?(錯乱)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:25:17.04 ID:ptsgkhJM0Pi.net
>>18
大宮も一応工場と線路つなげてあるけどな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:26:16.58 ID:M7LXXWGd0Pi.net
>>22
西ドイツ設計の機関車を三菱重工業がライセンス生産したけど
開発元が秘匿した制作ノウハウがひびいてポンコツを作ってしまったんだっけ
なんかどこかで聞いた話だな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 21:53:05.41 ID:SXjmj9BV0Pi.net
>>16
デマふりまくなよ
海外の高速鉄道だって標準軌でも勾配や曲線のスペックが高速運転に対応してないから新線作るのが当たり前

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/15(月) 02:07:09.87 ID:VXzA7/IUM.net
この機関車自身は失敗作ではないな
インバータ制御を採り入れて大幅なパワーアップを図った意欲作

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200