2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菅朗報】日本の科学者、コロナの特効薬を発見 ノーベル賞受賞確実か [162019128]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:33:38.59 ID:ldk5VDlW0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「うがい薬で唾液中のコロナウイルス減少」吉村知事会見
https://www.asahi.com/articles/ASN8465THN84PTIL01M.html

大阪府と大阪市、府立病院機構大阪はびきの医療センター(大阪府羽曳野市)は4日、新型コロナウイルスの感染者に殺ウイルス効果のあるうがい薬でうがいをしてもらったところ、唾液(だえき)の検査で陽性となる割合が減ったとの研究結果を発表した。府などは肺炎などの重症化の予防につながる可能性があるとして、本格的な研究を始める。

 政府が効果などを認めていないため、吉村洋文知事は「薬事法(現・医薬品医療機器法)上、効果があるとはいえない」とした上で、「(殺ウイルス効果のある)『ポビドンヨード』を含むうがい薬は『イソジン』などとして市販されているので、うがいを励行してほしい」と呼びかけた。

 センターの松山晃文・次世代創薬創生センター長によると、研究は府内で宿泊療養している軽症や無症状の患者41人を対象に実施。ポビドンヨードを含んだうがい薬で1日4回うがいした人の唾液のPCR検査の陽性率は、1日目は56・0%で、4日目は9・5%に減った。うがいをしなかった人は、それぞれ68・8%、40・0%だったという。

 松山氏は「コロナは鼻やのどの奥で増える。今回、唾液だけでやっているので、これで患者を治せるわけではない」とした。「ウイルスを含んだ唾液が肺に入ることで肺炎を起こすケースがある。唾液中のウイルス量を減らすことで重症化が抑制され、人にうつしにくくなるのではないか」とも説明。今後は対象者2千人を目指して研究を続けるとした。

 効果が薄い場合の責任について記者団に問われると、吉村知事は「僕が責任を取るのは研究結果。結果は保証したい。コロナに完全に効く薬はなく、それに対して責任取るとか取らないとか、そういうものじゃない」とした。

 会見で吉村知事は「買い占めはしないでください」と訴えたが、大阪市中央区のドラッグストアでは会見後の午後4時半過ぎ、イソジンを含むうがい薬を置く棚だけが空になっていた。男性店長は「1時間ほど前に売り切れました」。約30個あったうがい薬が10分ほどの間に売り切れたという。

 「本来は風邪が流行する冬場に売れる商品。コロナの予防にはなるかもしれないですが……」。新型コロナウイルスの影響で1家族に1個と限定して販売していたという。

 自転車で店に駆けつけた男性(40)は、売り切れた棚の前で立ち尽くし、「テレビ番組でうがい薬が取り上げられているのを見た妻に頼まれて買いに来た。本当に効くのか分からないが、念のため、あれば安心できるかなと思って」。肩を落とし、携帯電話で妻に報告した。(本多由佳、小林太一)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:34:03.09 ID:ldk5VDlW0.net
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:34:11.72 ID:G5g0qBOa0.net
やっぱ大阪すげえわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:34:32.47 ID:pBabIVwD0.net
俺すげええええ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:35:09.35 ID:RNpuFDajd.net
まじかー..

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:35:19.17 ID:U9A0kPg+0.net
すげーーーー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:35:27.43 ID:N+VdmRGT0.net
(口内の)菌がああ!!消えるのは事実ーーーーー!!!!

ってアスペが大挙して擁護してたなw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:35:30.42 ID:e0IkSdzH0.net
あのさぁ…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:35:44.76 ID:U9A0kPg+0.net
大阪最強やでーー

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:35:53.69 ID:vyxxFqdl0.net
すげええええ
吉村はんはようやっとる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:05.38 ID:U9A0kPg+0.net
感動した

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:10.35 ID:l4DxTbRtM.net
きたー(≧▽≦)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:23.30 ID:U9A0kPg+0.net
ありがとう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:27.47 ID:oWrIonxw0.net
久しぶりに見たら吹いたわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:33.30 ID:SLMvMc0T0.net
天才

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:36.66 ID:U9A0kPg+0.net
日本の科学は世界一やな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:40.44 ID:r5ogHfLf0.net
やっぱ日本人って世界一優秀だわ
心の底から誇らしい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:41.35 ID:JKZSygUl0.net
O!S!K!! O!S!K!!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:49.00 ID:vgMjCajF0.net
イグノーベル賞かな?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:58.03 ID:U9A0kPg+0.net
世界最高の科学大国

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:36:58.58 ID:KR+n454j0.net
なんでこんなやらかししといてお咎めなしなんだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:37:00.35 ID:/sp5ScmL0.net
大阪府知事で納まる器じゃないと思ってたけどノーベル賞まで獲る気かよ…

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:37:24.20 ID:U9A0kPg+0.net
ノーベル賞は確実だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:37:51.69 ID:jLlSGGws0.net
お前らが皮肉ってるのか本当にホメてるのか良くわからない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:37:55.40 ID:gE8sw0lW0.net
これマジで何だったんだよw
大阪ワクチンも音沙汰ないし
雨合羽とかもはや記憶の彼方

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:38:03.29 ID:tZLeYdex0.net
ようやっとるな!
ノーベル賞に次ぐ「イソムラ賞」作ろうぜ!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:38:15.16 ID:KGxFb6Q/r.net
俺はこれ見たとき日本の教育の敗北を感じた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:38:37.65 ID:U9A0kPg+0.net
これで安心だな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:39:46.89 ID:CYfYHdLn0.net
うおおおお日本の夜明けぜよww

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:39:47.82 ID:anQMt7u60.net
確実に株価操舵だったよな
まじでこれお咎めなしなのやべえだろ
なんでもしほうだいじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:40:04.33 ID:0G8Vd326M.net
ホルホル

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:40:07.36 ID:lBheqsIr0.net
コロナの弱点がわかってきた( ー`дー´)キリッ
とか言ってたの黒歴史だよね
普通の人なら恥ずかしくてもう人の前出れないわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:40:29.05 ID:RhTiqjY5a.net
スタンプ細胞以降こんなんばっか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:40:39.02 ID:Srvl5Wnv0.net
このスレタイと>>1の記事みて信じてるやつおるやろ?
認知症やで🤣

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:40:43.34 ID:DLJCikRb0.net
場中にやったよな?あれはインサイダー疑われても仕方ないで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:40:54.27 ID:ZFF7jIc00.net
すごすぎワロタw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:41:03.30 ID:ZhgUdooA0.net
お茶にウイルス入れたら99%死んだとかいうのもあったな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:41:38.58 ID:N+VdmRGT0.net
消毒になるって言っただけなのに、アンチが切り貼りしたんだよなあw
みたいな言い訳で逃げて終わりだっけ


あきらかに異常なテンションだったのにな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:42:31.36 ID:Cr9x61np0.net
コロナ今頃震えてるなw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:42:33.54 ID:80MgUY/T0.net
結果イソジン大阪になりました

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:42:56.93 ID:EQopaTG00.net
ここまで蔓延してくるとやる価値も出てくる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:43:06.22 ID:fLpKqW7v0.net
いいことを教えてやろう

水をかけただけで効くんだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:43:34.57 ID:Rnw71hD30.net
うおおおおおおあお

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:43:41.72 ID:94W+QRaD0.net
磯村犯

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:44:06.03 ID:i5zHJjIFr.net
イソジンのおかげで大阪はコロナにある意味打ち勝ったんや!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:44:30.25 ID:fJUB8R380.net
よう殺っとる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:44:38.54 ID:nz2rdUYA0.net
イソ村はん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:44:50.46 ID:13y4fs2t0.net
風俗嬢無敵説

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:45:51.45 ID:xlVh6XCT0.net
イソムラが目を覚ました!!眠たそうにこちらを見ている!!

▶︎ようやっとる!!
 起きるな寝ろ!!
 イソジン一気飲み
 テレビ出演

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:45:57.66 ID:94W+QRaD0.net
磯村犯の疑いで逮捕

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:46:51.51 ID:uCJNN39l0.net
サラ金はようやっとる😇

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:47:49.75 ID:5jTTacxI0.net
はい論文撤回
株価吊り上げてトンズラ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:47:57.12 ID:jDFPBiJIM.net
これとケーチてどっちが先だっけ?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:47:59.65 ID:dXEGvqniH.net
イソムラ誕生の瞬間である!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:49:22.16 ID:Hg1Sbsfy0.net
さすが吉村はん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:49:58.95 ID:QfXRYcxE0.net
わろた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:50:14.01 ID:ynKreibF0.net
そりゃそうだろとしか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:50:56.69 ID:PHIKNt680.net


59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:55:45.41 ID:xzlhoLqS0.net
濃度75%のアルコールを1L血管注射すれば善いと思う

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:55:55.34 ID:zktrRCHwa.net
ちょっとでも期待して開いた俺が馬鹿だった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:56:37.32 ID:sGPmRVQY0.net
大阪では何体か倒したらしいぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 20:57:45.44 ID:xEFRkkIc0.net
嘘みたいな本当の話やめろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:00:08.23 ID:5fteqKXF0.net
イソジンとうちわがあればコロナも吹っ飛びま〜す

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:00:15.83 ID:T3gFcORk0.net
今見るとじわる笑

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:01:14.54 ID:dXEGvqniH.net
研究中のコロナ治療薬 5ALAの臨床研究開始 長崎大学
04月15日 15時25分

長崎大学は定例の記者会見で、新型コロナウイルスの治療薬として研究を進めてきたアミノ酸の一種、「5アミノレブリン酸」について、臨床研究を始めたことを明らかにしました。

長崎大学熱帯医学・グローバルヘルス研究科の北潔科長は、15日開かれた定例の記者会見で、新型コロナウイルスの治療薬として研究を進めてきたアミノ酸の一種、「5アミノレブリン酸」、略称「5ALA」について、人への効果を実証するため、ことし2月から特定臨床研究を始めたことを明らかにしました。

北科長によりますと、効果を実証するには感染者50人を対象に臨床研究を行う必要があり、長崎大学病院の感染者に加え、県外の医療機関にも協力を要請したということです。

「5ALA」は血糖値を下げる健康効果があるとして、ドラッグストアでサプリメントとしても販売されていて、北科長らのグループが去年5月に行った試験管を用いた実験では、新型コロナウイルスの感染を抑える効果があることが確認されていました。

また、15日の記者会見では、新型コロナウイルスのPCR検査を行う際に、検体として採取した唾液を検査に適した状態にする、「前処理」と呼ばれる工程を自動化する体制が整ったことから、今月から高齢者施設の職員などを対象に行う検査で実用化されるという見通しが示されました
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20210415/5030011188.html

糞ネタでスレ立てずにこれでスレ立てろよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:02:43.50 ID:79g39VJ30.net
吉村はんはようやっとる!
吉村はんはようやっとる!

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:06:47.81 ID:GteJCU7da.net
これはスレタイ大賞候補

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:07:23.19 ID:06UcR2is0.net
殺ウィルス効果定期

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:11:01.16 ID:x1lBrno60.net
イソジンうがいと水うがいで水うがいのが効果良くてイソジンはむしろ常在菌も無くすのであまり良くないって結論になったのウケるわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:42:54.93 ID:sWXdQYBfM.net
絵空事ではない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 21:50:45.35 ID:7s5YeHaXd.net
>>65
どうせ国が予算出さないで終わる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 23:55:39.68 ID:L4Hc/ukV0.net
じゃこれで大阪は解決っと
他の地域は頑張ろう
大阪は封鎖で

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 08:56:14.23 ID:c5+uOhOhd.net
>>1
なんでこいつまだ辞めてないの

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 09:01:20.35 ID:v1ot9f0S0.net
インサイダーだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 09:11:28.04 ID:EbTt1sze0.net
>>24
3分の1は日付とか気にしないしニュースもろくに見てないからな。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 09:30:25.11 ID:RpmKN1Oe0.net
>>1
ようやっとる!ようやっとる!

> 2020/8/4 19:10

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 13:37:47.09 ID:lUlBMlrtd.net
>>76
デマの責任とって退任してなきゃおかしい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 16:50:20.06 ID:uK453EiMa.net
イグノーベル賞すら無理だろうな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 17:34:24.47 ID:NXgQiQm0d.net
なんでこれ謝らないの?取り消してないよね?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 17:51:29.11 ID:PAztO8Yt0.net
大阪始まったな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/24(土) 18:51:40.04 ID:UVECB2k0M.net
ネタスレもいいけど
結局、マジで続報ないの?

総レス数 81
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★