2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城県】小学校の防球ネットの木製支柱が折れ直撃 小6男児が死亡 [718678614]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:04:27.12 ID:yXrcvNZg0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
 放課後の校庭で遊んでいた宮城県白石市立白石第一小6年の松野翔慎君(11)が27日、倒れてきた防球ネットの木製支柱の直撃を受け、命を落とした。もう1人の児童も重傷を負った。「安心、安全の場所」(市教育委員会)であるはずの学校で起きた事故。白石署は学校側の安全管理に問題がなかったか調べている。


事故について謝罪する半沢教育長(中央)ら(28日、宮城県白石市で)
 28日に記者会見した市教委によると、倒れた支柱は高さ6メートル、重さ40キロ。支柱2本の間に幅7・5メートルのネットが張られていた。松野君が他の同級生と防球ネットで遊んでいた際、1本の支柱が根元から折れた。

 防球ネットについて、市教委は「いつ設置されたか記録がない」と説明。校庭は休日、地元の野球チームなど様々な団体にも開放されている。背後の体育館の窓にボールが当たるのを防ぐため、地域住民など学校外の団体が設置した可能性を挙げた。14年前に学校を写した航空写真に防球ネットの存在が確認できたとしている。

 校庭の遊具は年に1回、業者による点検を行っているが、支柱は教職員による月に1度、目視や触っての確認にとどまっていた。事故後に折れた部分を確認したが、明らかな腐食は認められなかったという。一方で、「老朽化について十分に意識が共有されていなかった」と不備を認めた。

 半沢芳典教育長は、設置者が分からない設備が学校にあったことに「落とし穴だった」としたうえで、「学校施設であれば、曖昧な形は見直さなければいけない」と述べた。

 サッカーをするなど活発な少年だったという松野君。同級生の母親は「にこにこした笑顔がすてきで、優しい子だった。突然のことで私も息子も事故を受けいれられません」と涙を流した。同小に娘が通っている女性(40)は、「学校は安全な場所と認識して子供たちも遊んでいる。学校側が支柱をどのように管理していたのかが見えてこない」と憤った。

 事故を受けて、県教委と仙台市教委は28日、全ての学校に、校内に設置されている支柱などの設備を緊急点検するよう通知した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210429-OYT1T50111/

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/04/20210429-OYT1I50044-1.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:05:02.91 ID:7kSIZ4HiM.net
なんだその写真は

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:05:42.66 ID:QqUKDkzuM.net
写真なんだこれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:06:08.89 ID:kT4wDfztp.net
大吉と赤江珠緒の芝生デートみたいな写真

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:06:38.53 ID:QjVWQx2Z0.net
>>2
>>3

ご覧ください、ソースも見れないネトウヨ以下の知的障害者のケンモメンどもです

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:07:41.52 ID:KRVuu/yBM.net
ABブラザーズかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:08:27.33 ID:vPVmPlL9M.net
これだろ
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/04/20210428-OYT1I50093-1.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:11:08.85 ID:MlimqnW4M.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
宮城だけじゃなくて全国で調べた方がいいな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:12:17.63 ID:9RObgf/F0.net
ジャップのインフラはほぼボロボロ
でもオリンピック関連の施設は新設します

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:12:50.15 ID:wAzsGU5Sa.net
コロナだから自粛しようぜ
今怪我すると大変だぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:13:08.00 ID:YnJ2dGmj0.net
木製ってアホかよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:13:16.93 ID:5P2apN8MH.net
カッペのクソガキが死んだところでなんのニュースバリューもない(´・ω・`)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:15:42.85 ID:nwNyiVwu0.net
外部から寄付の形で設置されてたんだな
その後のメンテナンスが放置されるから長い目で見るとマイナスになる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:16:54.39 ID:uHibvAmE0.net
死んだのが支柱を押してた子かどうかだけ気になる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:17:15.17 ID:gEvVdd+aa.net
昔は電柱も木製だった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:19:05.15 ID:R0SxG+pM0.net
寄付されても困るな
かわいそうすぎるな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:21:05.16 ID:GyU0M87b0.net
木かよ😨

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:23:10.94 ID:cWkzgfBlr.net
マジかよ
オスガキで良かったけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:27:48.76 ID:sbCJ90f/0.net
遊具でないもので遊んでて死にましたと言われてもな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:37:01.54 ID:+xRYy/D40.net
>>19
俺もそう思ったけど、ボールネットってボール当たるから、遊んでなくてもいつかボール当たった衝撃で倒れる可能性あるからまあ子どもの自己責任とは言えないかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:38:44.67 ID:N7NRdPJP0.net
犬「木は関係ないから」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:40:54.06 ID:B11A+d0Jr.net
イヤな死に方だ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:46:21.25 ID:JK1kxMfW0.net
>>7
これは折れそうなかほりがプンプンしてるじゃん
危機管理意識が足りない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:51:12.25 ID:5IHZmXwld.net
防球ネットで遊ぶってどういう状況よ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:52:08.10 ID:AX2cNdoXr.net
教師による点検をしていたという

どこをどう見れば安全なのか分からんけど、とりあえず見たからヨシ!

だったんだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:53:37.53 ID:We29QByj0.net
( ゚Д゚)「昔、おいらたちはこのネットによじ登って一番上まで行きましたね」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:54:19.11 ID:AX2cNdoXr.net
>>24
多分ゆるんだネットが地面についてて、身体をかけると、ハンモックのようになってたんだと思う
まぁ、子供ならそれで遊ぶこともあるよね
ネットを撤去するなり規制線はるなりしとけばよかったね学校側は

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:55:00.72 ID:C5DmTXnK0.net
木製で設置記録無しかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:55:03.70 ID:D/VcPfSA0.net
地震で倒れてきたブロック塀で亡くなった少女もそうだし
こんな悲しいことを繰り返してはいけない
小学校を丸見えにしる!腰より高い物を作るな!

俺が見守ってやる!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:55:04.94 ID:h+r3iK+40.net
もう終わりだよこの国

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:55:49.59 ID:UoVvZCIu0.net
階段は腐るし学校の設備は腐るしそれで人が死ぬ
直す金もないしもう終わりだよこの国

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 14:56:37.47 ID:5KvT9ceu0.net
まさかの木製
そりゃ15年も雨ざらしたら腐るわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:01:42.51 ID:dSY+4NGN6.net
金がないのはどこも共通だな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:02:52.27 ID:AX2cNdoXr.net
消防設備なら消防署が点検に来るし、給食室も保健所が来る

でも遊具だの設備だのの安全点検は教師がするしかない
どうせ点検したことにして印鑑、サインだけってのが常態化してんだろうよ
見たことにしてヨシ!ってな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:03:14.55 ID:QKrjEQuN0.net
これだとシロアリが食ってたかもしれん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:06:51.42 ID:P7wKqiSZ0.net
ブロック塀もどうにかしたほうがいい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:07:17.43 ID:GYbDxcB50.net
看板落ちてアイドル半身不随
檻倒れて児童死亡
階段腐って死亡
学校の支柱倒れて児童死亡 new!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:07:58.98 ID:5KvT9ceu0.net
>>15
電柱には鉄筋が入ってる
一緒にすんな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:08:03.72 ID:tfgSjea70.net
設置記録がないとかwwwwwwww

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:09:03.44 ID:RUuBAJBMa.net
今時木柱使うとかどんだけお金無いの🥺

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:18:52.56 ID:VdhPiDG/0.net
運の悪い奴だなあ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:20:11.02 ID:Gf8jmdXS0.net
点検はするべきだな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:26:58.87 ID:wWcZEHg30.net
>>7
こんなもんロックスの肉でも食ってりゃ即死しねーよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:31:43.82 ID:MoG4YEjh0.net
これ半分木のぬくもりだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:36:31.35 ID:RguqxhCL0.net
児童B役の人めっちゃカメラ目線

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:38:21.94 ID:OoPdLD5A0.net
ネットで遊んでたってよじ登ってたんかな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:42:58.89 ID:v+e72hdB0.net
児童に遊ぶものじゃないって言ったってことにすれば逃げれるな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 15:44:13.29 ID:zYoLm+ME0.net
人知れずポッキリ折れてりゃよかったのにかわいそうだ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 16:14:22.64 ID:tqOJO6S70.net
怖い

https://i.imgur.com/6XerWot.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 17:06:06.43 ID:gwQPuw0u0.net
直径17cm長さ6mで40kgしかないの?
スカスカに腐ってるな
こんなのにあたって死ぬとはなあ
亡くなった子は柱に登っていて地面にごっちんしたのではなかろうか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 19:06:48.59 ID:wWcZEHg30.net
>>49
ひでえ名前だ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/30(金) 20:47:06.88 ID:AX2cNdoXr.net
>>42
点検はしてたと
異常は無かったと

どこ見とんねんって話

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★