2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PCやってるくせに、CPUソケットのピンを駄目にしたことない奴って何ていうか、「浅い」よな [352914648]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:41:30.19 ID:4UW8TbQqF.net ?2BP(2111)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000232.000053749.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:41:56.86 ID:JDEMO+8nM.net
不器用が偉そうに

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:42:23.79 ID:nGg6uxtN0.net
ダメです!動きません!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:42:38.59 ID:b1VxXQ4P0.net
どうやったら駄目に出来るんだ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:43:01.60 ID:Xec4XPFZ0.net
取り外した後に落として折れたが
マイナスドライバで直して動いたからダメにしたことはない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:43:10.90 ID:Ku7uL6bF0.net
https://i.imgur.com/ZLuLpsZ.gif

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:43:31.72 ID:KqeA9z3MH.net
違うソケット規格のCPUとマザボ組み合わせて壊す池沼が結構多いらすぃ(´・ω・`)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:43:47.00 ID:z+sIjQzZ0.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/omochi.gif
クーラー取ろうとしたら
一生懸命に抜ける

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:43:48.64 ID:vsUIeelna.net
いまどきスッポンなんてするのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:44:24.32 ID:D2Gf6fYE0.net
マザーのピンなら3回ほどやらかしたな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:44:31.07 ID:tNIUKDJTa.net
パターン青!
ソケット478Prescott!100Wオーバー!爆熱です!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:44:53.58 ID:aTkHLxtS0.net
3700Xも5900Xもスッポンしたけどピンは無事だったな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:45:29.52 ID:uo1HbwPn0.net
5600Xリテールクーラーだとまあまあ
あちーから変えたいけどスッポン怖くて二の足踏んでる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:45:36.11 ID:fhXMyIWF0.net
逆にどうやったら折れるのか知りたい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:45:48.83 ID:UUiNcBoT0.net
グリスは作業しやすさで選ぶべき

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:46:00.36 ID:4EcNmB8f0.net
ちゃんと合わせればはまるようになってるのに、ずれた状態で閉めようとする感覚がわからん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:46:10.07 ID:br+BNgtK0.net
初自作でスッポンしてビビッた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:46:58.33 ID:NnaiHuVx0.net
一度も経験ないからわからん
どうしたら抜けるんだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:47:37.53 ID:a+bxoiO20.net
LGA775でスッポンした奴はグロかった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:47:50.88 ID:TXlWLERQ0.net
それアムダーだけだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:47:54.99 ID:qawMGqch0.net
折った事あるけどあんなの自力復旧無理だな
信号来てないピンなら問題ないんだろうがそんなのあんのか知らん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:48:17.30 ID:vpnhWGbi0.net
間違った向きでもハマるんだっけ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:48:19.70 ID:CZJpitJ60.net
一度取り付けたら、めったに外さないからなぁ・・・

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:48:20.92 ID:c7OypEjX0.net
もうCPUにピンはついてない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:48:49.06 ID:Aha+4Y7nM.net
AMDって未だにピンなの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:48:50.39 ID:iTxHC/YW0.net
CPU触るのは確かに緊張するけどそんなに難しい作業じゃなただろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:49:37.72 ID:hXHxdHQWM.net
>>24
AMD

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:49:45.81 ID:TXlWLERQ0.net
AMDもいい加減スッポン対策すればいいのに

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:50:02.39 ID:lmiz2Gn90.net
ハードディスクのマスタースレーブのピンならやった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:50:09.86 ID:hXHxdHQWM.net
Ryzen純正クーラーのグリスはスッポン製造機

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:50:39.69 ID:k26B5QzY0.net
ちゃんとソケットにグリス塗って滑り良くしておかないと引っ掛かって折れるんだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:50:45.00 ID:P/WXjbNq0.net
マザボ間違えてCPU入らなかったことならあるけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:50:50.28 ID:MPeoIIFQa.net
焼き鳥は嗜み

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:50:55.67 ID:Xec4XPFZ0.net
グリス固まってファンから外すの苦労したな
CPUをドライバでファンから引きはがそうと押したりねじ込んだり
最終的に横から全体重掛けて剥がれた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:51:22.48 ID:Aha+4Y7nM.net
俺はクーラー外すときにスッポンしちゃって939の端のピン全部曲げたことあるけど泣きそうになりながら全部戻したら無事復活して助かったことがあったな
あの時は直しながら金ないから新しいCPUは安いのにしないとな…とか考えてたわ…

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:52:21.53 ID:uYdEBnP6d.net
駄目にしたらマザボ買い換え?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:52:28.97 ID:vpnhWGbi0.net
知らなかったわ
抜く時の話か
気をつけよう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:52:49.11 ID:hXHxdHQWM.net
外す前にベンチマークやってアチアチにしておくといい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:52:52.05 ID:Aha+4Y7nM.net
>>30
未だにそんな状態なのかよ…
次買うならRyzenだと思ってたのに
まぁもう外すことはないだろうけど…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:52:52.09 ID:aubaJRLnM.net
ピンが曲がったことはあるが戻して事なきを得たな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:53:14.18 ID:qzXTNgnyd.net
939でピン曲げやった
シャーペンで曲がり直す小ワザを雑誌で知っててなんとか事なきを得た

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:53:37.32 ID:TneQmC8v0.net
曲がってもラジオペンチで元に戻して動くからヨシ!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:53:56.23 ID:Xec4XPFZ0.net
>>39
グリス代で高くつくからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:54:21.30 ID:4Tnnm8bK0.net
ちゃんと慎重にすればあんなの折らないだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:54:34.30 ID:ijg1DBUmM.net
>>24
intel信者さん、物を知らない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:54:53.04 ID:QyxY4Pka0.net
自作板でソケット間違えて無理矢理差してバキバキになってる初心者の写真見てほっこりした

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:55:18.84 ID:C8kTz1Oa0.net
けんもうくんはセレロンの300MHzを330MHzにオーバークロックしてはしゃいでた世代だろ?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:55:34.45 ID:6oVS2ipUM.net
>>1
曲げて何の得があるのか?
最初から曲がってるゴミすら有るのに

そんなんだから皆から朝鮮人と言われて馬鹿にされるんだよ
https://o.5ch.net/1th4o.png

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:55:48.05 ID:EVQDEh5Rd.net
ヨシダがピン曲げをしきりに恐れてるけどあんなもんちゃんと穴に入ったか確認したら曲がらんだろ
それよりケースのネジ穴がズレてたり、最初からバカになってるようなのが怖い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:55:55.66 ID:hXHxdHQWM.net
>>39
塗り替えたらええだけの話やん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:56:43.50 ID:Aha+4Y7nM.net
曲がっただけで綺麗に見えるけど死んでるんだぜ?それ
ってこともあるみたいなことが2chのAMD系のwikiに書かれてたから曲げたときは冷や汗凄いよな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:56:48.43 ID:D2Gf6fYE0.net
マザーのピン曲げはCore2Duo世代でだけど、そんなに硬くなくてぐにゃっていったわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:56:48.54 ID:BMk19jDH0.net
初めて組んだ時に静電気防止手袋してCPUセットしようとしたら
手袋にピンが引っ掛かってピンを曲げたことある・・・
その時は初めてだったこともあってツクモの保証に入っていたので無事交換してもらえた

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:57:07.36 ID:6oVS2ipUM.net
お前は士道不覚悟だからチャンコロみたいに銃剣刺突な

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:57:14.38 ID:jEf234iNM.net
スロット派なので

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:57:29.40 ID:PC1lo3Mda.net
ソケットにピンが付いてるタイプの場合、だめにすることなんてないだろ
CPUにピンが付いてるとやらかす可能性はあるが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:57:32.42 ID:P49NIJ1Ra.net
はあ?数え切れないほど壊しまくってるんだが?
深すぎてスマンな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:58:18.99 ID:hLSmpR970.net
ちんてるのマザボ側って曲がるのか?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:58:21.54 ID:FyjKeLKd0.net
CPUをアップグレードするときはマザボも買い換えるから外す機会が無い

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:59:25.02 ID:6oVS2ipUM.net
スッポンとか常在戦場の心構えが足りないから起きるんだよ
我々が扱ってるPCとか少し昔のスパコンレベルのだからな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 09:59:43.09 ID:QyxY4Pka0.net
これ

926 Socket774 (ワッチョイ 1b73-BsWj) sage 2021/04/04(日) 23:12:45.26 ID:UQ/iIf+H0
>>921
https://i.imgur.com/I6Ef1ue.jpg
https://i.imgur.com/TTSS1hf.jpg
https://i.imgur.com/OG5LQOe.jpg

どっか折れ曲がってたり破損してますかね?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:10:49.93 ID:3Gwqh3rmd.net
自作PC何台も組んできたのにピン曲げしたことない俺、なかなかやるなと思ったけど
よく考えたら、毎回一式買ってるからCPUを外したことがないわ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:11:01.67 ID:x5OPaN/Qd.net
失敗は成功のもと?はは?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:11:14.89 ID:lk8/iiGE0.net
>>3
そんな…まさか!?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:12:37.80 ID:E4clPt5t0.net
ボード世代かわるときしかCPU変えたことない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:14:15.71 ID:gWZCLk9ud.net
どっかのファンから異音がする…(´・ω・`)
mITXは俺と相性が悪いみたいだからMATXに戻るわ
早く時期良くなれ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:14:19.90 ID:teh8A8cb0.net
いまどきピンが曲がるようなCPUあるか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:16:06.76 ID:oLOo+I+9M.net
注意して作業してたらやらんわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:16:55.11 ID:iB7j7sIT0.net
>>34
ベンチマークやら負荷かけて温度上げると取れやすくなるらしいな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:17:28.34 ID:3BpQw8x3M.net
>>61
何をすればこんなにボコボコになるんだ…

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:18:49.80 ID:DmlQscc00.net
>>69
結局触る温度まで下がるんだから一緒って結論になったはず

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:19:46.48 ID:9kv+T6VJ0.net
クリップが固すぎて基盤を割ったことならある

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:19:54.77 ID:swsV5SUja.net
>>47
450だろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:20:16.14 ID:hXHxdHQWM.net
>>71
すぐにやればええやん
そんなすぐ温度下がらんやろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:20:50.13 ID:Qs47bkFo0.net
ピン折れって言うよりスッポンだろ
本当にヤバい時ってめちゃめちゃ汗ダラダラになる つかなった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:20:59.36 ID:82pKjKt7M.net
初めて知ったわ
隙あらば水冷にしたいと思ってたけど怖いなこれ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:21:49.24 ID:DmlQscc00.net
>>74
前提としてアチアチのまま触らなきゃ意味がないのでは?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:21:57.81 ID:uVR07/bk0.net
>>61
火でも吹いたのか?
なんか煤みたいなの付いてるような

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:22:12.16 ID:lRwXan9F0.net
「最初から壊れてたぞゴラァ!!」

または

「そもそも壊れるような作りにしているメーカーの設計に問題がある」

とかいってクレーム入れてくんなよアホか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:22:28.16 ID:oW5s/syr0.net
>>6
なるほどー

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:22:28.29 ID:Jw/EJ9jn0.net
いや無いだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:22:31.72 ID:N294LYVH0.net
昔セレロン一機ダメにしたわくやしい!

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:24:03.05 ID:lRwXan9F0.net
最近、グラボが巨大化したんで取り外すときにドライバーかなんかでレバー押そうとして下の基板のチップ破壊するやつも多いよね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:24:11.04 ID:e/mNaPFs0.net
安くあげるために自作してるのにパーツ破壊とか本末転倒だろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:24:51.51 ID:XXC3z5nZ0.net
そろそろ2年経つしグリス塗り直すかな
スッポンが怖い

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:24:56.33 ID:cBn8wjpJr.net
>>6
✕が良さげなのね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:25:46.25 ID:qt7hdlMSd.net
あれ失敗するとか余程不器用なんだな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:26:29.73 ID:3GcSJgba0.net
ねじって外せって何億回言われてんの

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:27:21.84 ID:Jw/EJ9jn0.net
分解して掃除してるけど壊したこと無いな
どうやったら壊れるんだ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:29:02.04 ID:u3NsU6kj0.net
一度CPUの角をLGA剣山の上に落としてヒヤヒヤしたな
精密ドライバーでピンを何本か立ち上げて事無きを得たけど
昔のスロットみたいに気軽に挿せる方がいいよな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:29:16.61 ID:xcbcBiav0.net
>>1
「ソケットのピン」って言ってることがもう浅いのわかってる?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:29:29.74 ID:HAz3haZf0.net
AMD用ソケットはスッポン防止ブラケットが最近販売されてる程だからな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:29:34.80 ID:5KWBVDYI0.net
唯一ダメにしたのはAthlonの1GHz
CPUクーラーのコネクタみたいなの付け忘れただけでCPUが逝ってしまった
買った店に文句言っても取り合ってもらえず喧嘩してもうそこの店には行けなくなった

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:29:47.17 ID:EwI5R6uC0.net
新品マザボをいきなりショートさせて壊したことならある

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:31:09.15 ID:wMRrJPTv0.net
FDDのケーブルを逆差ししたことない奴って「浅い」よな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:31:50.33 ID:bnrHaf0f0.net
マジでスッポン怖いわ
リテールの変な付け方考えた馬鹿許せねえわ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:31:51.21 ID:iPyVn/1Z0.net
スッポンなつかしい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:32:06.04 ID:h6sUWD1mM.net
自作PCやってるっていい方が恥ずかしくなるからやめてくれ
主婦が一回の夕食を何も考えずに作るレベルでしか無い

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:32:23.36 ID:NYszJaL20.net
完全にダメにする前に修正して使うだろ
横から見て一直線になるように

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:32:33.29 ID:NXH374ax0.net
486の最初の頃はCPUにレバーとかなかったんで
載せ替えるときはマイナスドライバーで慎重にこじった

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:33:42.25 ID:BIqWTqEy0.net
CPU交換したことないわ
大体マザボとセットで使い続けるし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:34:41.72 ID:bG05xJav0.net
8086-2を引っこ抜くときに曲げたことあったわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:35:19.28 ID:55WdFvgU0.net
スッポンしたショックで新しいCPUも手が震えて落としてピン折れるまでがRyzen

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:35:45.12 ID:qyw1a2IF0.net
>>78
トップフロー式で埃吹き付けられてるんじゃね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:37:21.11 ID:m5YuX9U0d.net
2600も3600も両方共すっぽんしたわ
リテールクーラーだけどグリス吹いて違うのでやったのに

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:38:08.49 ID:kMZMYQXB0.net
何度もグリス塗り替えやヒートシンク掃除とかしてるけどなんのことだかさっぱり分からん
マザボに付いてる剣山のこと言ってんのか?ペコペコへこんで気持ちいじゃん

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:38:44.83 ID:tG+F4OA10.net
何十台と組んでるけどヘマった事は一度も無いわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:39:12.69 ID:339oTNmy0.net
分かりにくすぎるんだよあのピン

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:42:08.14 ID:ZNqOrWeg0.net
未だに使ってるサウンドカードの入出力用フロッピーケーブルの抜き差しがめちゃくちゃ固くてたまにピンが曲がる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:42:15.39 ID:GVKXA5Sd0.net
人生で一度もないが

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:43:30.59 ID:jJ1rMC7rd.net
スッポン回避はUEFIの画面で2,3時間放置してそれからクーラー外せ
グリスがまだ固いなら繰り返せ CPUアチアチにする必要は無い

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:44:00.60 ID:bA37xkTEd.net
焼き鳥をやったことがない奴は浅いな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:46:19.52 ID:sCKkCZaf0.net
>>111
そんなに長時間放置するならアチアチにしたほうが早くね?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:46:28.72 ID:sOlX+Owv0.net
LGAのピンを1本曲げたことならある
ピンセットで直して売ったけど

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:46:39.98 ID:7Feknh7Z0.net
>>6
×か

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:47:18.43 ID:4Ua+/YgY0.net
>>112
コア欠けで1日に2回CPU買いに行ったのを思い出したわ・・・

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:47:48.15 ID:dfpPD+nL0.net
一度つけたら二度とクーラー外さないから別にね
こないだAthlonIIの板捨てたけどクーラーすぐ取れたな
20年くらい経ってるだろうに

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:47:54.50 ID:pkE8NYoP0.net
最近のはダメになりにくい形になってるから
若者は経験ないかもしれんな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:52:21.88 ID:Zvx3N9Y50.net
CPUファンがシロッコファンタイプの小型デスクトップはグリス無しだった
楽でいいなと思ったらシロッコファン壊れて終わった
お疲れ様でした

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:55:28.14 ID:063+KulW0.net
自作PC…既成部品を組み合わせるだけ…

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:57:22.22 ID:adk143Nx0.net
ケンモメンはz80の時点で折ってるレベルだから

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 10:57:25.14 ID:Kljuh+Zf0.net
バイトしてなけなしの金で買ったCPUのピンをひん曲がらせて泣きそうになりながらショップに持っていったら
なんとか直してもらって助かった思い出はある

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:01:22.96 ID:zA+NKU/w0.net
>>39
ベンチ回した後で外すと良いらしい
熱持つと柔らかくなるとかならないとか

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:02:03.37 ID:BMIzvZQb0.net
裏返しになったやつを足で踏んでこそ漢

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:03:25.40 ID:7jBEEKkq0.net
グリスのついたCPUがクルッと回ってピンにベチャァと落下

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:04:03.65 ID:Es6XM0kLd.net
>>83
これ
毎回冷や冷やするわ
昔はレバーだけ速攻でもぎ取ってたけど、今は金属製だから困る

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:04:54.79 ID:sCKkCZaf0.net
曲げよりもピン側にうっかりグリス付くほうが緊張するな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:07:37.95 ID:8SnO9yO10.net
俺絶対自組pcって言うわいつも

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:08:46.60 ID:QHyMZoBv0.net
スッポンするやつはsyamu未満の真性ガイジ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:09:05.90 ID:UPZS47D+0.net
アルミホイル置いてるからグリス使ってないわw
掃除とかで頻繁に外すしな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:09:07.77 ID:sz5MckHF0.net
PCIスロットのほうが壊しそうで怖い

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:09:11.80 ID:H0OTGacP0.net
>>125
パーツクリーナーでも案外何とかなる
時もある

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:10:57.21 ID:7jBEEKkq0.net
>>83
ドライバーだと滑って表面実装の部品削り取りそうだから、割り箸を使ってるよ
サイズ的にぴったり

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:11:25.80 ID:QzY7jBx20.net
ダメにしても割と使えるぞ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:11:32.43 ID:NXH374ax0.net
AthlonXPとかの頃、コア欠け対策のガードプレートみたいのあったよな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:13:38.71 ID:aM77IVKW0.net
>>3
まさか…故障!?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:16:23.35 ID:7SsIRol0r.net
>>135
あったあった
銅のやつな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:16:48.89 ID:zdxSvcyM0.net
>>135
あったねえ
まあ端っこが欠けたとこで動作には何の影響も出ないんだけど
売るときに評価下がるからねえ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:17:10.52 ID:lPNIZ2a30.net
ピン壊したけど初期不良って言って交換してもらったわ
ごめんね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:18:17.60 ID:rNoM0I+PM.net
ぶん回してから外したら対策になる?
乾いたグリスには無意味かな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:18:28.19 ID:QMQlTsH50.net
老眼が進行してからは基盤上のピンヘッダにすらうまく刺せず曲げてしまう

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:18:53.77 ID:6oVS2ipUM.net
おら20年近くやってるけどピン曲げなんて一回もないからな
根性が曲がってるからピンも曲がるんだよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:20:56.24 ID:7SsIRol0r.net
>>140
温かい方がスッポンしにくいよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:21:00.87 ID:T1352nsl0.net
コア欠け+スロAのクーラー取り付けの固さ+スッポンを知らない奴か

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:26:20.26 ID:veXrmTCa0.net
こういうスレ、ほっこりするわ
ピン曲げた時はほんまやる気なくなった
一度きちんと取り付けた後に確認しようと思ったら落ちて曲げたからなおさら

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:26:54.30 ID:0lyxcgU50.net
グラボが抜けなくてマザボ壊したことはあるわ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:30:19.36 ID:ehR1a9TXr.net
>>123
やけどしそう

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:34:05.54 ID:7NCQbB79p.net
(瀬戸弘司の動画!)

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:35:09.35 ID:G5aXqNXT0.net
>>1
15年前かな?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:37:24.48 ID:gFBhT/ba0.net
もう最近はリース落ちのスリムしか買わなくなった
グラボも高いのでオンボしか使ってない
Ryzenが欲しい
価格コムHPので良いのがアルね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:37:35.42 ID:v5vSOhdWM.net
まともなヘラ買って薄く伸ばせよ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:40:04.59 ID:BwS2sUKM0.net
Ryzenのリテールクーラーとかいう罠
大して冷えねえしスッポン製造機だし
見た目に騙されてゴツいから冷える!とか言ってる情弱がワラワラいるけどなww

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:40:15.11 ID:Yha4ashq0.net
スッポンてなんだよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:41:08.77 ID:MzuzFV9p0.net
グリスがピン側に垂れたらアウトなのか?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:41:41.26 ID:ZVb2Zz2x0.net
Pentium IIだったからそんなことなかったわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:41:50.68 ID:h1SnIGV90.net
>>154
それもアウト

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:42:56.15 ID:EuQFsE5Jr.net
>>7
LGA1055と1056のとき絶対これ間違える奴おるやろなーと思ってたわ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:46:10.72 ID:EuQFsE5Jr.net
>>155
SEPP版Celeron 300Aだったからそんな事なかったわ
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=4096x4096:format=jpg/path/s674ac0b1a38a76e3/image/ib06a24620e6ddee5/version/1494183469/image.jpg

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:49:07.97 ID:4vJsrYzT0.net
>>24
ソケットにも?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:49:56.73 ID:+84Ij2LP0.net
Ryzenのリテールクーラーですっぽんなったな
すっぽんするの忘れてて適当にクーラー抜いて、CPUごと抜けた時に思い出したわw
CPU死ななかったから良かったけど

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:49:57.93 ID:httObIc40.net
前にCPUクーラーを固定する捻るプラスチックのピンを折っちゃって絶望したことあったわ
300円で売ってて交換したけど

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:50:47.44 ID:9MfINb6f0.net
https://i.imgur.com/XlE0FPp.gif

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:51:19.48 ID:ySoLtz460.net
クーラーのボルト締めすぎてバカっとなったことはある

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:53:02.51 ID:jZ6+jThv0.net
テスターや半田ごて持ってない奴は自作PCやってるとは思えないな〜(現在オンボードCPUの省電力自作PC使ってる俺に言われたくないだろうが)

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:54:21.67 ID:H1/YXene0.net
折れても動いた謎

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:55:09.68 ID:PdriGPmR0.net
オーバークロッカーは未だにCPU殻割りやってんのかな?もうやってない?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:55:31.61 ID:szaginV2d.net
>>164
テスターもハンダゴテもオシロもあるけど、自作PCで使ったことは無いわ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:56:15.35 ID:h1SnIGV90.net
ちなみにAM4のスッポン対策には
サイズが売り出したproartistのスッポン防止金具がええで

サーマルライトのスッポン防止金具もかなり効果的だけど
あれはサーマルライトのクーラー専用品なんでw

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:56:58.33 ID:sCKkCZaf0.net
オシロのつかい方オシーロ(教えろ)

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 11:59:39.26 ID:jw5GWbS10.net
ダメにした後、堂々と相性補償で交換に持って行ったことがある

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:01:21.07 ID:9gSUsx9l0.net
AthlonXPでコア欠けした雑魚おりゅ?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:02:41.05 ID:h1SnIGV90.net
>>166
俺ちゃんは8086kを殻割りするかどうか悩み中だわw

元々は420ラジの簡易水冷で激冷えさせて
全コア5.1Gで常用していたけど
420ラジとケースを供出して
280ラジのケースに移植する事にしたんで
全コア5.0Gに下げて常用するか
殻割りして全コア5.3Gで常用するかで悩み中w

殻割りすると15℃位冷えるから
サーマルスロットリングしなくなるからな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:02:53.63 ID:VJsgYzGy0.net
>>15
シール式のグリス

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:05:59.90 ID:h1SnIGV90.net
>>171
サンダーバードの焼き鳥美味しかったよなw

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:08:25.35 ID:unQczng20.net
どうしてだめにしたのかは忘れたけど
ピンを破損して買ったばかりの3万円のマザーボードをだめにしたことはあった

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:08:39.74 ID:GIe9epcWa.net
AMD信者なのでCPUのピンをダメにしたことはあるがソケット側のピンをダメにしたことはないな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:09:04.61 ID:sBZ6dQN70.net
いやその理屈はおかしい

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:09:28.45 ID:VyC2VEhn0.net
スッポンして曲がったピンをシャーペンの先で泣きながら戻すんだよな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:11:08.90 ID:nhD4PDvD0.net
自作パーツの供給が元に戻るのはいつなんだろうな…

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:13:50.06 ID:m3xxkm18M.net
LGA嫌い
スッポンよりマザボ側のピン曲げそうになる方が怖いわ
スッポンは何度かしたことあるけど特にピンが抜けたりとかはしなかった
僅かに曲がったけどシャーペンで直した

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:14:36.06 ID:PKf6oi3H0.net
まじかー🙀

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:15:25.67 ID:NVZ6ZIh/0.net
>>162
グリスの量が足りない

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:16:11.97 ID:h1SnIGV90.net
>>180
LGAだとASUSのままん板に付属する
CPU install toolが地味に優秀やな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:17:05.24 ID:unQczng20.net
新しいPCを組んだあと
古いパーツでサブマシンを組んでいたとき
ドライバーの手が滑ってマザーを傷つけて起動しなくなったこともあった

動作確認していないジャンクが1500円ぐらいだったかですぐに買えて
問題なくあっさり動いて助かったなんてこともあった

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:17:58.03 ID:71OcKiJhM.net
https://i.imgur.com/VDLxr1B.gif

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:19:07.29 ID:Ga8UymE70.net
マザーボード側にピンつけるのやめてくれません
あれのせいでダメになるマザーいっぱいだよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:25:58.77 ID:1pBqKvOj0.net
ソケットのピンとか言ってる時点で浅いだろw

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:30:03.41 ID:KgLUPpVg0.net
ちゃんと温めてから作業したらスッポンなんてしないやろ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:32:56.20 ID:XAxtJB680.net
ヘタクソ

>>6
永久保存版だよな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:39:53.27 ID:a9fWEtJaa.net
>>3
上級らしいな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:40:11.62 ID:LGc5dZ1k0.net
>>186
大体の場合マザーよりCPUの方が高いし
クーラーをつけるのはCPU側なのでインテル方式が正解

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:41:17.94 ID:lgWjmfUD0.net
親指にAthlonの刻印作ってなんぼ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:41:49.72 ID:R/FTV3DU0.net
ピン折れはないけどRYZENのグリスが粘着力ありすぎて
スッポンしそうになって焦った

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:43:13.18 ID:GuDTi2/iM.net
>>6
中央うんこ塗りおじさん敗北決定
やっぱり基本通りの薄伸ばしがええんやね🤗

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:44:09.18 ID:GoxzZjpc0.net
>>6
ぜんぶに塗れよ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:47:02.01 ID:CZJpitJ60.net
>>164
マイコンにプログラム焼いたり、制御したりするならあるけど、
いっちょ半田ごて使って自作PCとしゃれこむか、とはならんだろ・・・

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:48:25.68 ID:g8J4LYcj0.net
>>6
これ全部正解なんじゃないの?ヒートスプレッダの端とかグリス要らないと思ってたけど

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:49:11.77 ID:lgWjmfUD0.net
>>194
薄伸ばしがいちばんあかんのや
ムラになった部分から気泡があちこちに入り込んでる
gifではわかりにくいけど元動画ではちゃんと確認できる

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:51:47.47 ID:vKgEVqKY0.net
>>196
コンデンサ交換くらいなら

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:52:05.06 ID:m3xxkm18M.net
>>191
LGAはCPU製造コストの一部をマザボメーカーに押し付けてるだけにしか思えないわ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:53:35.27 ID:qtKh+19PM.net
>>162
ご丁寧にハミ出してる描写までしてるのが笑うわ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:54:26.28 ID:4xQx3ZIv0.net
それよりグリスつけたCPUクーラーを取り外すの怖いのだがいい方法ないの?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:57:20.87 ID:iiyBFcFc0.net
普通ベンチかけてから外すからスッポンとかないわ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 12:59:42.23 ID:h1SnIGV90.net
>>203
最近流行のクマさんやMX-4なんかも柔らかいから
殆どスッポンしないわw

MX-4はマイナーチェンジしてMX-5になったけどさw

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:01:51.41 ID:hOqyobQ/M.net
ピン1箇所少ない角が有るのに間違えるの?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:01:57.01 ID:8TgxDkJsM.net
サードパーティ製のスッポン防止パーツとか出てんのはすげー馬鹿らしい
AMDが対処しとけや

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:03:54.48 ID:mI3zOxAxH.net
CPUスッポンに気付かず元の戻して3900Xを昇天させた半年前

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:04:27.79 ID:93fSsozg0.net
ノートPCだけどグリスって塗り直してた方がいいの?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:04:42.91 ID:/voD69ICM.net
センターうんこはもう古いんやな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:05:15.31 ID:mI3zOxAxH.net
>>208
CPUまで辿り着いてから言え

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:05:54.89 ID:9+pI1Ad+0.net
5600X買って2日でスッポンしたわ
後付でスッポン保証付けられる店だったから速攻保証つけに行ったわ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:07:00.34 ID:h1SnIGV90.net
>>208
安いグリスは硬化するからな

硬化すると熱伝導率が落ちちゃうから
塗り直した方がええ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:07:57.11 ID:9+pI1Ad+0.net
液体金属は絶対スッポンしないからオススメだぞ
ちゃんと慎重にやれば飛び散らないし縦置きでも別に垂れないから

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:12:34.32 ID:cnBgCefl0.net
数本曲げたぐらいなら起こせばなんとかなる

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:12:45.02 ID:MxXJ/2nxd.net
スッポンした事無い自作erは浅いってか?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:14:58.83 ID:h1SnIGV90.net
>>215
PC9801DAで
386DXのコプロでもスッポンさせた事があるのが
一般的なケンモジサンだと思うw

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:16:08.34 ID:Mb8S2Mag0.net
AMDでスッポンしてほんの少しピンが曲げてシャーペンで戻したな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:17:30.85 ID:DCWdep8s0.net
CPUだけを交換する事ってないんじゃないか
CPU変える時は大抵マザボも変えるだろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:18:49.04 ID:93fSsozg0.net
>>210
CLEVOのやつだから裏面外せばすぐ出てくる

>>212
なるほど

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:23:32.64 ID:/htf+lo30.net
>>162
実際にコレやったら燃えそう

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:24:51.60 ID:yf69V49Id.net
返金クレーム 出してネットで店の中傷をして暴れるところまで1セット

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:25:39.73 ID:h1SnIGV90.net
>>219
ノートなら筐体のダイキャストに熱を逃がす構造な筈だから
CPUやSSDの様な熱源とダイキャストの間に
3Mなどのまともなメーカー製の
熱伝導シートを挟み込めよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:27:12.83 ID:AGWgVzSs0.net
CPUはやらかしたことないが
電源交換したらマザーボードから発火してHDD逝ったなぁ
もう自作は面倒くさいからやらない

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:27:39.32 ID:JAaNoy92M.net
>>5
これ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:28:22.76 ID:Xec4XPFZ0.net
>>218
ファン交換するときに外れるんだよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:28:37.10 ID:JAaNoy92M.net
>>162
この謎gifすき

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:31:53.91 ID:Ged8U4dF0.net
PC98時代高校生の頃必死で新聞配達して貯金してオーバードライブプロセッサ
買ってきて、慌てて取り付けたら向きが逆で盛大にピンが曲がった。
涙目で買ったお店に持って行って正直に話したら「今度からは気つけてね」と
新品と返品してくれた。デンコードー仙台東口店には感謝してもしきれない

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:37:49.47 ID:rHJd5G4g0.net
>>162
この動画は誰が何のために作ったんだよ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:42:58.33 ID:jRixQ1EUM.net
これがあるからうちのcpuはグリスつけてない

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 13:50:27.40 ID:N2jFU9lD0.net
AMDerあるあるズッポ抜けスレ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 14:02:11.99 ID:V7nvI+Nz0.net
スッポンか…

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 14:05:46.96 ID:sK6heW810.net
AMDのCPUはDuron,Athlon辺りからXP,64,64X2,Sempron,Phenom辺りまでは使ったがすっぽんは一回もねーなぁ
勿論Intelのでもない

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 14:07:48.00 ID:/voD69ICM.net
一台しかPC持ってない頃にやらかすととんでもない絶望感に襲われる

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 14:09:44.39 ID:1W+1y/Ex0.net
>>162
なんだよこれ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 14:11:37.91 ID:m3xxkm18M.net
>>218
一回くらいはCPU換えるだろ
大抵マザボとセットで替えるとかインテル商法に毒されてるやろ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 14:16:07.61 ID:h1SnIGV90.net
>>232
スッポン皇帝を愛飲してそうw

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 14:16:20.96 ID:n61PlSNl0.net
不器用はBTOでいいんだよ、確実に組み立ててくれる

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 15:04:13.08 ID:/GlLhc8ca.net
アメリカは59万人ものコロナ死者を出し、ワクチンによる副反応死者は3800人に達してる。
それどころかニューヨーク州知事クオモは政争の為にコロナ死者数を隠蔽していたと報じている。

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 15:47:25.79 ID:En1JDS1pp.net
3700xでスッポンしてピンが死んだ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 15:54:16.26 ID:QxGUNrZna.net
一本折れたけど意外と大丈夫やぞ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 15:54:24.98 ID:1IRHh31S0.net
手怪我するかマザボが割れるかぐらいファンの取り付けがコワイ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 15:54:51.47 ID:Ha06BHOY0.net
ryzen純正クーラーのグリスの粘着力やべーよな
完全に罠だろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 15:55:43.01 ID:EagsIFBR0.net
スッポンスレというのがあってな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 15:57:31.98 ID:K4ibcKotM.net
>>241
一回付けたらもう外せないだろってくらい硬いのあるよな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 16:43:59.78 ID:/8o/sav90.net
スッポンするとかクソ仕様すぎる

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 16:45:17.88 ID:+Tg5WXSP0.net
PC買い替えはマザボ次第だよね
メモリ追加しようと思ったらDDR3だったわ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 16:48:01.52 ID:qUTeK+fN0.net
最近出たAMDのスッポン防止器具欲しいんだけどすぐ売り切れちゃう

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 16:59:08.66 ID:Xec4XPFZ0.net
>>242
何も気にせずに付けて苦労したわ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 17:03:35.40 ID:mBVplswG0.net
( ゚Д゚)「CPYを乗せ換えるとき、CPUファンを外して持ち上げようとしたら」
(´・ω・)「グリスが固まっていてCPUがもげた」
( ゚Д゚)「泣きながらスロットが壊れてないか確認したもんだ」

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 17:06:28.02 ID:1R28+oTb0.net
Intel派なのでないです

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 17:15:54.73 ID:ZYC6zVXM0.net
CPUソケットのピンってマザボ側のピンのことだよな?
なんでAMDのスッポンスレになってんの?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 17:24:02.14 ID:IZmmma7dM.net
正直言って浅いままでいたい

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 17:25:24.47 ID:4h3geoQi0.net
事前に情報収集してれば注意するから当たり前に遣らかさない

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 17:27:44.97 ID:/8OuCxvS0.net
今はゲームすんのに上位のCPU選ぶからミスなんて出来ないんだわ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 17:28:13.50 ID:QMQlTsH50.net
>>162
夢に見てうなされそう

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 18:17:14.28 ID:MxXJ/2nxd.net
https://i.imgur.com/UYOIpaW.jpg

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 18:43:42.16 ID:CMdTzg9Z0.net
RYZEN持て囃されて乗り換えたクチだけどあの仕様はやっぱこえーよ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 20:55:03.61 ID:t7SK+dAM0.net
自作で不可逆のやらかしやるやつは大体ADHDだろ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 22:13:05.98 ID:mibANq5J0.net
浅いからこそ失敗するんだろ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/15(土) 23:07:08.18 ID:g8J4LYcj0.net
>>259
初心者は怖いし慎重にやるからかなりのバカじゃないとやらない
慣れてきて適当にやろうとするとやらかす

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 00:06:23.21 ID:F5bn8U8k0.net
>>260

初心忘れるべからずって事ね
ふむふむ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 00:19:02.26 ID:KrZcAV0X0.net
CPU変えたいなぁってなってマザボのソケットと合わないときって他のパーツはどうするの?
他のパーツも全部新しいマザボと合うか調べるの?

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:05:57.37 ID:79xDXe/Va.net
>>262
そうだけど?

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:18:40.67 ID:8U2m2yzd0.net
ソケットの規格があるからCPU→マザボ→メモリって順で選定するんだよ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:20:31.35 ID:SZMr/oWT0.net
お前瀬戸弘司の前でもそれ言えんの?

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:22:14.42 ID:xUvOZa640.net
>>251
LGAでスッポンなんて構造上起きないでしょ
まぁマザボのソケットごと剥離する可能性はゼロじゃないけど

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:25:08.17 ID:3vaATA090.net
1本でも折れたら起動すらしないんだよね?
逆に起動してるってことは全ピン無事って事よね?
起動はするけどパフォーマンス下がるとかクソ検知しづれえ症状だったらめっちゃ面倒くせえんだが…

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:31:17.46 ID:79xDXe/Va.net
>>267
折れたピンが何かによって違う
https://www.google.com/amp/s/pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1084/848/amp.index.html
GNDとか電源供給用のピンなら多少折れても何も起こらないんじゃないかな
折って試したことないから分からないけど

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:41:03.34 ID:Qpy9sSGk0.net
https://i.imgur.com/g2Zn56e.gif

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 01:46:31.74 ID:ngSWyfnA0.net
>>269
は?

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 02:15:49.28 ID:TJRstUGm0.net
>>269
量が少ない

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 02:20:51.49 ID:uc6zOfyJM.net
スッポンして曲がったピンを指で戻して挿し直すのはみんなやったよな

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 02:45:51.74 ID:IJuD8zxE0.net
焼鳥した

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 02:48:12.02 ID:SF2ueu+j0.net
HDDのSATA端子はなんか折れてた時ある

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 03:14:49.59 ID:Tnby3brya.net
今時ピンってのも変だよな

総レス数 275
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★