2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲Linux部】M1 Mac、Linuxカーネル5.13 RCにて正式サポート。リーナスが自ら発表 [543236886]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 08:36:18.10 ID:JCYXs4WH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sasu.gif
先月、まもなくLinuxがM1 Macを公式サポートする見通しだとお伝えしました。そして今週リリースされたLinux Kernel 5.13 RCのカーネルにて、M1チップのサポートが公式に導入されたことが発表されています。

これはLinux生みの親であるリーナス・トーバルズ氏が自ら発したリリースノートにて確認されたことです。なおリーナス氏はM1 Mac発売当初に、その感想を聞かれた際「Linuxが動くならぜひ欲しい(macOSはダメという含みで)」とコメントしていた経緯があります。

そのリリースノートによると、最新の5.13RCカーネルはM1を含む複数のARMベースチップに対するサポートが追加されています。これによりM1チップ搭載のMacBook Air、MacBook Pro、Mac miniおよび24インチiMacで、Linuxをネイティブで実行可能になります。

これまでもM1 Mac上ではParallelsの仮想環境などでLinuxを動かすことは可能でしたが、M1の性能を最大限に引き出すことはできませんでした。しかし今回ネイティブ対応が公式に表明されたことで、完全な形での動作に一歩近づいたことになります。

とはいえ現状ではカーネルレベルでの対応という段階で、全てのドライバーが実装されているわけではないため、しばらくの間は機能が制限される見通しです。

例えばGPUアクセラレーションは未だ対応しておらず、3D表示やビデオまわりの実装が難航している状態である点などは、先月から進展がない模様です。

なお、「RC」とはRelease Candidate(リリース候補)の略、つまり最終版に極めて近いテストバージョンのことです。正式版のリリースは6月〜7月の間になる予定のため、これを期待して待ちたいところです。

M1 Mac、Linuxカーネル5.13 RCにて正式サポート。リーナスが自ら発表
https://japanese.engadget.com/m1-mac-linux-kernel-support-113048484.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 08:38:03.56 ID:WLCxS2Js0.net
とはいえ現状ではカーネルレベルでの対応という段階で、全てのドライバーが実装されているわけではないため、しばらくの間は機能が制限される見通しです。

例えばGPUアクセラレーションは未だ対応しておらず、3D表示やビデオまわりの実装が難航している状態である点などは、先月から進展がない模様です。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 09:05:01.50 ID:znF845o00.net
何にでも対応できるのは分かったから、これからはPCをもっと簡単に使えるようにする努力をして欲しい
OSに設定や未知の多すぎだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 09:09:33.43 ID:WLCxS2Js0.net
>>3
ウブンツとか使えば?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 13:24:41.91 ID:9P05HAIf0.net
linux部スレだけどいつもの警察じゃないんだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 13:26:53.66 ID:7RXbutpm0.net
Lindowsとかいうあれ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 13:56:13.33 ID:EyQFiLYG0.net
>>3
それは無理というか別の話だよ
MacやWindowsのようにデスクトップまで開発しているわけではないんだから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 14:00:21.13 ID:AG9wwBcE0.net
CUDA使えないのでパス

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 14:05:43.77 ID:91yevH+od.net
リーヌスじゃないの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 14:25:15.57 ID:+8PPPNXZ0.net
>>8
大いなる誤解だ。LinuxでCUDAの開発環境を整えるのは手順通り[1]にやれば問題ないが、失敗例の
多くはNvidia Driverに関するもの。(S)secure bootを切らずにinstallを試みる、(G)Grubの設定ファイル
(grub.cfg)の記述ミス。(S)はsecure boot OFFにする、(G)はNvidia環境でも問題なく起動して評価が
高いPop!_OS[2]をinstallして、grub.cfgの設定例をコピーする、で双方対処可能。

[1] Linuxで任意のCUDA環境を構築するときの予備知識の備忘録、トラブルシュート
https://qiita.com/nokkii/items/d39bf49f90b932329f7a
[2] DistroWatch.com: Pop!_OS
https://distrowatch.com/table.php?distribution=popos

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 14:29:53.84 ID:q5bVsOqN0.net
AppleがLinux向けドライバ作ってくれないと無理じゃね?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 16:19:28.13 ID:KiZ9crASa.net
>>10
m1 macの話では

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 16:31:41.98 ID:+8PPPNXZ0.net
>>12
M1チップのMacはGPUもApple製(実際はOEMだが)なので、Nvidia GPUが必要なCUDAはハナから
候補に上がらないと思うのだが… まあ、こちらの思い違いとしても、書いた構築方法は無駄には
ならないと思うので、大目に見てほしいw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 17:10:37.54 ID:AG9wwBcE0.net
>>10
何がどう誤解なの?
クッソ昔のKepler世代のやつしかまともに使えんじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 17:16:09.52 ID:nXji43WaM.net
>>11
解析してくれる猛者が現れてくれればフル機能は無理でもデスクトップ用途くらいまではいけるのでは

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 17:36:26.60 ID:+8PPPNXZ0.net
>>14
この記事ではUbuntu 20.04、GTX 1060(Pascal)にCUDA環境を構築してるが?

How to install CUDA on Ubuntu 20.04 Focal Fossa Linux Lubos Rendek May 2020
https://linuxconfig.org/how-to-install-cuda-on-ubuntu-20-04-focal-fossa-linux
https://linuxconfig.org/images/01-how-to-install-cuda-on-ubuntu-20-04-focal-fossa-linux.png

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 17:41:36.00 ID:Rc11nFy80.net
早くAMDがARMSoC作って自作でARMPCできるようにしてくれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/16(日) 20:39:28.03 ID:iN4x1gl0d.net
ひゃっ

総レス数 18
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200