2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球ってやっぱり奇跡の星なの [726590544]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:46:39.93 ID:dbTgVEWS0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
地球のように生命を育む惑星が誕生するには「急成長した微惑星」が必要か

地球や木星をはじめとした惑星は、若い星を取り囲む「原始惑星系円盤」と呼ばれるガスや塵の集まりのなかで誕生すると考えられています。
円盤のなかでは小さな塵が合体して数多くの微惑星が形成され、微惑星どうしが衝突を繰り返すことで原始惑星へ成長するとみられています。

ライス大学のDamanveer Grewal氏らの研究グループは、生命を育む地球のような惑星が形成されるためには、
恒星からの距離だけでなく惑星形成時の成長速度も重要だとする研究成果を発表しました。研究グループによると、形成された惑星が十分な大気を持つためには、
惑星胚(planetary embryo)と呼ばれる月〜火星サイズの比較的大きな微惑星の成長速度が鍵になるようです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21e0632e98274881e28ca90a61a60cb0cf0469b3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:52:43.47 ID:k0oxxtkI0.net
生物なんて星にしてみれば寄生虫だろ
他の惑星からは「うわ、きっもw」って思われてるぜ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:56:09.11 ID:Ri2wvKLO0.net
人間原理定期

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:56:09.75 ID:l8gI9nT50.net
桑田佳祐とミスチルがそう歌ってただろ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:56:59.87 ID:HG09t96o0.net
「腕時計を分解してプールに放り込んで、それが偶然腕時計に組上がる確率」とかいうけど、腕時計が水流で組上がる確率って数学的にはゼロではないの?
1兆回か1京回か1垓回やれば

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 06:00:16.75 ID:AeZjyDNU0.net
惑星の配列を見れば見るほど奇跡としか思えない(´・ω・`)

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 08:18:40.90 ID:Gyt+XTB5M.net
熱い鼓動で涙が止まらないの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 08:44:48.44 ID:X3q47mzz0.net
諸悪の根源

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 09:46:00.06 ID:5PhdMeID0.net
昨日YouTubeでこの動画見たんだけど宇宙に地球人以上の知的生命体は存在しないんじゃないかと思った
https://youtu.be/GPdLEKzHd1g

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 09:50:19.54 ID:QaoTzXGQ0.net
ふーふふーざれーでぃお

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 11:36:22.01 ID:+u6deqdqM.net
少子化ってもしかしたら進化の過程の一つなのかもしれないね
子作りに囚われない生物が未来を築くんだと思う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 13:13:46.35 ID:IHI5a1ZI0.net
生命が愛をはぐくむ星、地球…(例外あり)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 13:17:13.37 ID:mMJ0mtezM.net
はいはい。ドレイク方程式ドレイク方程式

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 13:23:07.35 ID:+2eWAist0.net
熱い鼓動で涙が止まらない

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★