2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界経済】中国「人民元のドル固定相場制を放棄するぞ」レート爆上げ中 [624898991]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:36:22.28 ID:aThLmhUI0.net ?2BP(2001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://3g.163.com/dy/article/GB0E3QPC05458CUG.html

為替レートの目標を放棄した後、人民元は6.4マークを上回りました:適切な時間と場所のための適切な選択

5 月 20 日、中央銀行は次のように述べました。
人民元の為替レートの目標を放棄し、中長期的に値上がりすることを確認します。

5 月 23 日、中央銀行の Liu Guoqiang 副総裁は、人民元の為替レートに関する記者の質問に答え、次のように述べました。

この傾向は引き続き市場の需給と国際金融市場の変化に依存し、双方向の変動が当たり前になっています。

5 月 25 日、人民元は崩壊のような勢いで一気に 6.4 の重要な障壁を上回りました。


https://i.imgur.com/egOtvos.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:37:21.82 ID:JK3pb0Xm0.net
元つよい…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:37:54.45 ID:gFYPNG3nM.net
やべえ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:38:01.15 ID:zdFBR1Nh0.net
マジか
あんだけかたくなだったのに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:40:10.29 ID:PSm6KAt1F.net
ドルへの交換を制限しまくってる分際で元高?
寝言は寝てから言え

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:40:59.83 ID:b0110/gHd.net
やばい
日本円死ぬぞ
日本国民死ぬぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:42:12.48 ID:aThLmhUI0.net
>>5
だからその制限をこれから取っ払って行くって話

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:43:07.76 ID:lUOBxQXr0.net
これが中国にとって善い方向とは全く思えないんだが・・・

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:43:22.85 ID:JOXjrpuU0.net
親戚の中国人から元でお金貰いまくってるから嬉しい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:43:42.79 ID:NSKLYAxD0.net
まじかー😾

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:44:39.95 ID:Jei+Dj/A0.net
中国終了のお知らせ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:45:40.87 ID:pUFYzNLq0.net
>>5
こいつスレタイも読めないのかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:46:20.11 ID:r8E75+It0.net
円高でホロン部・・・

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:46:41.81 ID:C8n3foBU0.net
ドル円はどうなるの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:47:42.48 ID:xTT4gapn0.net
おっ 一気に元高が進んでる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:47:43.39 ID:YiKah1S/r.net
ダイソーどうすんの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:47:54.20 ID:kz5lIDiT0.net
これ日本滅びるな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:48:06.73 ID:eh/qLsip0.net
これビットコインに影響する?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:48:27.78 ID:aThLmhUI0.net
>>14
ドル円は変わらん
ただインフレが進みそう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:48:48.50 ID:ucj2lGHJ0.net
とりあえずいちばん打撃食らうの日本だからw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:49:45.38 ID:fEhvb4J70.net
世界の工場やめるの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:49:57.90 ID:IYR9tp0J0.net
まじかよ
これは米政府歓喜だし時代の転換点だな
香港澳門の金融業者が人民幣かき集めてたときからもう何年経ったか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:50:05.96 ID:kz5lIDiT0.net
そろそろフィギュアも3万円超えがデフォになったりしてな
それ以前に100円ショップとかユニクロとかも逝きそうだけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:50:35.15 ID:8TVexpf10.net
日本の外需向けには追い風
日本の内需向けには向かい風?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:50:35.69 ID:372DMQQ4M.net
は?
元が高くなるんか?
俺の持ってるNY上場の中国株はどうなんのよ
死ぬんか?もうやだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:50:37.29 ID:yQa+QrOWK.net
ジャップw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:50:47.79 ID:BNVvVd+i0.net
これアカンやつや

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:52:27.99 ID:z6vLz3t6d.net
ようわからんけどワシら流れ弾で死んでまうんか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:52:36.71 ID:rMCZkLKE0.net
工業製品の輸出量が減りそう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:55:50.24 ID:WLEEjaDfM.net
お前らがありがたがってる中華スマホがたかくなるだけや

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:56:21.16 ID:OFSzNnU4H.net
ついに元がフロートに?
中国オワタやん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:57:45.58 ID:rhUmktSE0.net
中国のプラザ合意か
これから世界中のものを買いあさるのか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:58:42.57 ID:eso94s7e0.net
>>31
最初の数年だろ
その後は最強の国家になる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 22:59:18.70 ID:wjQYHgQTM.net
日本は固定相場制放棄きっかけで没落したのに中国様やっちまったな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:00:53.77 ID:dTWwpBU70.net
>>34
いやバブルで絶頂期になっただろ…

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:01:11.64 ID:rsgAKbKI0.net
香港ドルのドルペッグもやめるのか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:01:38.45 ID:rhUmktSE0.net
中国とか内需だけで回せそうだしな
人口多いのは正義

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:02:30.80 ID:gFYPNG3nM.net
何買えばいい?
中国株?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:03:17.76 ID:dkUnJDGf0.net
日本に住み着いた連中がウハウハ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:03:50.98 ID:baBVG8JD0.net
>>38
物価が上がるのかな
まあ好きなもの買っとけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:04:01.27 ID:aThLmhUI0.net
>>34
日本はプラザ合意で人為的に上げたのが終わりの始まりだぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:04:32.34 ID:P+9GQq5S0.net
>>38
ビットコイン

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:06:08.17 ID:baBVG8JD0.net
中国は強くなりすぎたから日本みたいに終わるようなことはない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:06:23.86 ID:gFYPNG3nM.net
>>40
とりあえず中国製品は値上がりするよな
あと中国企業の海外企業買収が加速?
テンセントとかアリババでも買っとくのが吉か?

>>42
中国が禁止したし、先進国連中でも規制の動きが高まってるてんで今手がでねえ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:07:19.15 ID:HTDlVMHU0.net
日本を見習ってアメリカに抗ってたのに・・・ついに折れたか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:07:50.59 ID:jmB+/lFTM.net
>>14
今まで中国が元売りドル買いで固定相場してたのを辞める→ドル安→円高ドル安
違うか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:08:50.91 ID:ImqRe9i+0.net
人民元を買えば良いのか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:09:33.92 ID:aOccRnbgM.net
通貨を安くして、中国で作れば安いよって事にしてたのを辞めるということ
おそらく今後は中国企業が雪崩をうって東南アジアに工場立てまくるんだろうな
怠惰で品質管理なんかしらん現地人相手に苦労するぞw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:09:55.08 ID:gFYPNG3nM.net
これ経済戦争なん?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:10:45.36 ID:eP6gSp1Ad.net
輸入は基本ドル建てだからドル高元安になるとどんどん値上がりしていくなこれ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:11:38.59 ID:rCfuD8A20.net
日本が中国に買われる日

法律作んないと土地以外も買いまくられるぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:12:01.84 ID:CEFVW5yp0.net
>>23
百均は日本製がほとんど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:12:45.72 ID:gFYPNG3nM.net
>>52
95%中国製だろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:13:05.08 ID:8TVexpf10.net
>>38
CXSE買ってる

結局インフレも長く続かず大型テック株しか儲からん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:13:46.65 ID:c10T/m9S0.net
少し前まで1元15円くらいじゃなかった?
今17円なのか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:13:58.83 ID:Mmg3ThJI0.net
海外資本はもとより資源の買い占めとんでもないことになりそう
世界中が金はあっても買えないみたいになるんじゃないか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:15:30.28 ID:baBVG8JD0.net
>>56
それが問題だな
資源高怖いぜ・・・

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:15:36.66 ID:A8THDeUX0.net
どっちに転ぶのかな。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:16:48.53 ID:rSPrneh+0.net
>>18
しない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:16:56.33 ID:47+Id3dQ0.net
>>33
ならないな。
輸出は死ぬし
米欧日の企業買収しようとしても
軍事的に対立してるから認められない。
そのうち1997年の韓国みたいになって
外資が中国経済を支配して終わり。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:17:30.64 ID:h27GBhmVM.net
日本と同じ道を辿っててワロタ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:18:18.79 ID:gFYPNG3nM.net
>>54
ありがとう
やっぱアリとかですか
日本の外需向けっていうと
…車?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:18:44.72 ID:DhMvRyts0.net
ついに中国のやたら安い製品の価格が是正されるのかな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:18:55.29 ID:dH65gBYj0.net
ちかごろあらゆる原料品目の奪い合いが病的に高まってるのを受けてか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:19:09.79 ID:MaoZDOIk0.net
そりゃ中国企業が散々アメリカ市場で稼いでるのに
自分とこで固定相場続けてアメリカっをガチギレさせたからなあ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:21:09.64 ID:paNgpsq9a.net
中国の中央銀行優秀すぎてビビるわ
今の中国の国力で元高に触れたら中国人が世界中のあらゆる資源を買い占めまくるぞ

世界が協調して元安に持ってっても超安値の中華製品が他国の産業破壊し尽くす勢いで超絶コスパになるし。

世界vs中国で中国が勝ってしまうかもしれないヤバい転換点だわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:21:31.64 ID:9XDUPfeq0.net
中国が為替操作してる
いいえ 日本が為替操作しまくってます

2000年→2020年 インフレ率
アメリカ 41%
中国 47%
日本 3%

2000年→2020年 対ドル為替レート
中国 8人民元 → 6人民元 人民元は33%高
日本 110円 → 109円 日本円はほぼ変わらず

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:23:13.68 ID:OFSzNnU4H.net
普通の国ならこの情報聞いた時点で資産防衛の法整備始めるよね?
でも売国二階の家来のネコババロボットには無理か( ・ω・)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:24:05.33 ID:rhUmktSE0.net
中国は土地バブルも起きないしな
また日本の不動産でも買いまくってくれるのか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:24:09.91 ID:vJpfffYM0.net
円安になるの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:25:15.11 ID:3jpAZehF0.net
俺のビリビリ株のどうなんの?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:25:37.97 ID:OFSzNnU4H.net
長期的には輸出が死んで中国は没落する
でも最初の三年くらいは中国のターンだから日本の土地や会社や女の子までも買いまくられるぞ( ・ω・)

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:25:55.24 ID:gse+ucYR0.net
100均終わったな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:26:33.59 ID:mrFk5Rj+0.net
でも中国の強みがなくなるのでは

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:27:43.43 ID:PSm6KAt1F.net
>>7
果てしなく元安になる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:28:30.38 ID:EXF6D38L0.net
完全に独自の経済圏作る算段ついたんだな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:28:35.26 ID:dH65gBYj0.net
どのみち製造業は中国が豊かになれば国際競争力弱まるし
EVとIT(EVはほぼIT)のほうが重要ってことじゃないか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:28:40.31 ID:VZlIR1jX0.net
どうなるのか産業
やばいの?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:29:14.56 ID:+vLrbc0u0.net
絶対やっぱ辞めるわ言うわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:29:54.87 ID:j6A+2v6T0.net
GDP世界一がはやまるな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:30:28.45 ID:OFSzNnU4H.net
労働ダンピングできなくなるからね
でも最初の三年くらいはバブるだろうな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:32:41.07 ID:Mmg3ThJI0.net
株中国通販は儲け出なくなってさらに出荷対応とかが悪くなる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:35:17.86 ID:aThLmhUI0.net
>>66
世界vs中国って見方が間違ってる
正確にはアメリカ連盟vs中国

国連では既に中国の方が途上国の支持得られる様になってて、それもアメリカに強硬な態度を取らせてる原因の一つ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:35:21.11 ID:7yYUWvX/a.net
仮想通貨規制はこれの布石だったんだな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:36:11.13 ID:pgr/zUgM0.net
1元20円の時中国旅行ハマってたのでまだ全然対したこと無いように感じる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:36:11.86 ID:9XDUPfeq0.net
1980年 1.1兆ドル
1985年 1.4兆ドル ← プラザ合意
1990年 3.3兆ドル
1995年 5.4兆ドル

↓ 

2019年 5.0兆ドル ← 90年代より減ってる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:38:41.85 ID:Lr8C2pAc0.net
中国国内が不景気になるのをわかってるのか?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:39:43.34 ID:9KRpQQFAM.net
円安になってんじゃん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:39:53.16 ID:Lr8C2pAc0.net
>>83
途上国の支持って金と恫喝じゃん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:39:57.39 ID:jRpppMFf0.net
日本にハイパーインフレ来るか?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:40:59.61 ID:dH65gBYj0.net
>>87
各国の脱コロナ財政出動によるバブル過熱を抑えたいってのがまずある

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:42:26.19 ID:wWud/uSH0.net
輸出産業崩壊だろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:42:46.35 ID:Z7A0yJYE0.net
米中冷戦により世界は通貨高競争の時代に突入
間抜け達の政策により日本は益々貧しくなるな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:43:04.95 ID:aThLmhUI0.net
>>75
中国が何のために固定為替やってたか理解してないのか、それとも為替の概念が間違ってるのか
中国が今まで固定為替やってたのは無限に刷られるドルに合わせて人民元を発行する事で対ドルで元高にならない様にしてたんだぞ

対日本円で言えばドル円の関係もあるからなんともだけど、対ドルでは間違いなく元高に振れるぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:43:39.76 ID:aThLmhUI0.net
>>89
金も恫喝で言えばアメリカのほうが強いだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:44:37.51 ID:9XDUPfeq0.net
2019年 GDP

アメリカ 21兆ドル
中国 15兆ドル
日本 5兆ドル

1人民元が6ドルで計算
これが1人民元が3ドルになったらどうなるのか?

アメリカ 21兆ドル
中国 30兆ドル

完全にアメリカを抜く
購買力平価GDPで見ると
1人民元=3ドルくらいが適正か?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:44:59.04 ID:cfKIqELu0.net
中国が一気にGDP世界一になりそう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:46:12.53 ID:njYRzGrk0.net
世界の工場辞めるのか?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:46:48.29 ID:POYxOlDj0.net
ついに元高の時代か
中国はアメリカの土地を全部買えるようになるんじゃない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:47:18.61 ID:tF2HQ9He0.net
>>96
PPP基準でも貿易額基準でも中国の経済力は既にアメリカ抜いてるね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:47:21.35 ID:ljDdtDEX0.net
セルフプラザ合意やめろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:47:37.51 ID:Mk1z7lBL0.net
中国株買えばええんか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:47:48.99 ID:PSm6KAt1F.net
>>94
それが本当であるなら
ドルへの交換を制限する必要がない
なのに制限されてるのが事実

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:47:57.60 ID:9XDUPfeq0.net
短期的には人民元が高くなって
中国のGDPが世界一になる

長期的には輸出が減って
内需が拡大しなければGDPが伸びなくなって
長期衰退時代に突入

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:49:23.11 ID:Z7A0yJYE0.net
>>98
金融知財テクノロジーは通貨が安いと戦えない
同盟国を増やしていくためにも高い通貨は非常に有利

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:49:44.96 ID:PSm6KAt1F.net
これは単なる元高誘導のポジショントーク
実状は元安圧力に必死に耐えてる
だからオーストラリアから石炭を買わない
ではなく買えないというのが本当のところ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:49:46.60 ID:1XBCNoqRM.net
まーたアホのケンモメンにデマ吹きこんでるよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:51:32.74 ID:iAXM2eAc0.net
中国の狙いがよく分からない
これってアメリカの思惑通りだろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:52:53.27 ID:9XDUPfeq0.net
中国は中国版プラザ合意を拒否しまくってたけど
プラザ合意を拒否しても長期的に
中国は2015年から衰退時代に突入している
借金を増やしまくってGDPを維持していた
アメリカは日本を育ててアメリカ製品買わせまくりたかったけど
日本が拒否したから30年干してる状態

中国もこれから干される
次はインドの時代か

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:53:23.14 ID:k3aW8oie0.net
中国は雑貨しか売り物がないのをまずどうにかしなきゃ。
その雑貨も大半がパテント違反だろ?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:53:23.81 ID:aHvIDq540.net
>>103
元ドル交換制限のソース知りたいんだが誰か知りませんか?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:53:36.00 ID:xTT4gapn0.net
>>99
アメリカはこういうとき素早く法整備しそうだけどな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:54:37.51 ID:k3aW8oie0.net
シャオミのスマホだって3万円だから売れてるんであって
これがiPhoneより高くなるようなら誰も買わないよ。
通貨高ってのはそういうことだ。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:55:15.78 ID:OFSzNnU4H.net
>>112
売国二階のジャップは敢えてノーガード( ・ω・)

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:55:24.07 ID:k3aW8oie0.net
>>112
アメリカが中国を敵国と認識すればいいだけ。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:56:34.94 ID:aHvIDq540.net
>>113
日本はシャオミが10倍の値段になったらiPhoneは30倍の値段が付きそうだな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:56:47.29 ID:9XDUPfeq0.net
●リーマン・ショックが人民元国際化戦略の起点に

中国は、デジタル人民元の発行を、人民元国際化の起爆剤とする狙いがあると考えられる。
それは、従来の人民元国際化の試みが上手くいってこなかったという経験を踏まえたものでもあるだろう。
以下では、中国の人民元国際化の歴史を紐解いてみたい。

中国が海外で人民元の利用を拡大させる人民元の国際化を強く意識し始めたきっかけは、2008年のリーマン・ショック(グローバル金融危機)とされる。
その際には、米中関係は今ほどには悪化しておらず、中国が生き残りをかけて米国の金融覇権から脱するために、人民元の国際化を進めようとしていたのではない。
それは、純粋に経済的な利益の観点からだった。

海外との貿易や証券取引等が事実上の基軸通貨であるドル建てで実施されていると、国あるいは中央銀行は、ドル調達に支障が生じることで、経済活動が混乱しないように、不測の事態に備えて外貨準備でドルを手厚く保有しておく必要が生じる。

ところが、ドルを大量に保有していると自国通貨、中国の場合には人民元に対してドルの価値が下落した場合に、大きな評価損が発生してしまう。

その際、貿易や証券取引等で人民元建てが広がれば、中国は外貨準備の中でのドルの構成を減らすことができ、評価損のリスクを下げることができる。

リーマン・ショックで米国の金融市場と経済が混乱し、また金融機関の経営が揺らいで金融システム不安が浮上する中、中国はドル安が進んで、それが外貨準備にもたらす損失のリスクを強く意識し始めたのである。

2019年7月に中国国家外貨管理局は、2018年度年報の中で外貨準備の通貨構成を初めて明らかにした。

ドルの比率は1995年の79%から2014年には58%まで低下していた。他方、ドル以外の通貨の比率は21%から42%にまで拡大した。この間、中国は保有通貨の分散化、ドル離れを進めたのである。

中国の貿易に占めるドル建ての比率は、輸出入ともに9割を超えていることを踏まえると、外貨準備に占めるドルの構成比率はかなり小さいという印象だ。

経常黒字のもとで外貨準備額全体を大幅に積み上げてきた結果、十分なドルの保有を維持しつつ、その構成比を徐々に低下させることができた、という面があるのだろう。

そして中国は、その外貨準備の中では、ドル以外の通貨だけでなく金の保有も拡大させていったのである。

中国の金準備は、2005年から2018年末までの間に、600トンから1,852トンへ3倍に増えた。2020年11月末時点での中国の金保有量は1,948.3トンで、外貨準備に占める金の割合は3.3%となっている。

世界全体の中銀・公的機関による金保有量のうち中国が占める割合は5.54%で、世界第6位である。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:56:51.98 ID:wpBTxkD+0.net
アフリカとかで製造するんかね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:56:52.32 ID:Y3gA0doe0.net
ジャップ国民が何も買えなくなるのか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:57:50.45 ID:rTVj2avy0.net
全世界の金余りがくっそ加速しそう

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:58:38.28 ID:9XDUPfeq0.net
●長年の悲願であるSDR構成通貨入りを果たす

このように、中国はドル安による外貨準備の評価損への対応という観点から、外貨準備に占めるドルの保有比率を大幅に低下させてきた。外貨準備においては、既にドル離れがかなり進んだのである。

しかしそれでもなお、中国は人民元国際化のさらなる進展を目指し続けたのである。

人民元建てで輸出入ができれば、企業は外貨を調達するコストを負担する必要がなくなる上、為替変動リスクも負わなくて済む。

また、海外からの資金調達で外貨ではなく人民元建てが増えれば、やはり企業は為替リスクも負わなくて済む、といった経済的なメリットがあるからだ。一般に通貨の国際化が進んだ国は、このような恩恵を得ることができるのである。

さらに進んで、米国のように事実上の基軸通貨国の地位を獲得できれば、海外への支払いの多くを自国通貨で済ますことができるため、借金返済に行き詰まってデフォルト(返済不能)を起こすリスクも相当低下する。

まさに「とてつもない特権」を手にすることができるのである。

人民元の国際化のこうしたメリットに加えて、その後は米国との対立の構図か強まっていく中で、
将来、ドルの調達やドルによる国際決済が米国によって制約を受ける事態を想定して、米国の金融支配を脱する目的から、人民元の国際化が急務である、と中国は考えるようになっていったのである。

中国の人民元の国際化戦略で大きな前進となったのが、2016年10月に、国際通貨基金(IMF)が人民元をSDR(Special Drawing Rights:特別引き出し権)に加えることを決めたことだ。

これは中国にとってはまさに長年の悲願だったと言えるだろう。SDRは、IMFの加盟国が、国際流動性危機に備えて準備する外貨を補完する手段として1969年に創設された、いわば国際準備資産である。

出資比率に従って加盟国に配分され、必要に応じてSDR構成通貨として引き出すことができる。

ドル、ユーロ、英ポンド、日本円で構成されていたSDRに人民元が新たに加わったことは、その実質的な意味よりも、「国際通貨の仲間入り」という象徴的な意味の方が圧倒的に大きい。

さらに、SDRの新たな構成比では、人民元は10.92%と日本円の8.33%、英ポンドの8.09%を上回り、一気にドル、ユーロに次ぐ第3の国際通貨の地位を得たのである。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/30(日) 23:58:48.25 ID:TE6jDqmNM.net
内需拡大して輸出に頼らない経済大国を目指すんだろう
日本はそれが出来なくて没落したんだよな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:01:03.19 ID:SN1R07a50.net
●なかなか進まない人民元の国際化

しかし、SDRの構成通貨の地位を得たからといって、人民元の国際化が急に進む訳ではない。

国の経済規模なども考慮されるSDRでは、人民元の構成比は2桁に達したが、外国為替取引に占める比率は2019年9月時点で2.2%、外貨準備に占める比率は2020年4−6月期でわずか2.1%に過ぎない(図表)。

ドルとの間には、依然として簡単には埋めることができない大きな格差があるのだ。

輸出入の契約や決済をどの通貨とするかは、海外企業との間の力関係、つまり民間ベースで決まるものであり、中国政府がそれに介入することは難しい。

通常は、交渉力が強い国の通貨建てで決まる傾向があるが、その交渉力に大きく影響するのは経済力だ

貿易の規模で言えば既に中国は世界一であり、この点からは、貿易の人民元建て契約・決済比率がもっと高まっても良いように思える。

人民元の国際化を阻んでいる最大の要因は、その交換可能性(convertibility)の問題にあると広く考えられている。

いつでも支障なく自国通貨やドルなどと交換できなければ、海外企業は中国向けの輸出代金を人民元で受け取りたくない。

また、人民元建ての輸入代金を支払うために人民元を調達し、手元に持っておくことに抵抗が生じるだろう。

中国では、国際的な金融取引でなお多くの資本規制を残している。

さらに、ドル、ユーロ、円、ポンドのようにその価格が完全に市場で決まるのではなく、中央銀行の中国人民銀行が市場に介入する「管理変動相場制」が採用されている。

中国人民銀行が毎日基準レートを公表し、一日の人民元の変動は、上下2%の範囲内に制限されている。

政府の政策によって為替取引が制限され、また為替レートが操作されることが、人民元の信頼性を損ねている面があるのだ。


●2015年の通貨切り下げが人民元国際化の逆風に

中国政府も、こうした規制が人民元の国際化の妨げとなっていることを十分に理解している。そこで、今までも規制緩和の取組みを進めてきた。

しかし、そうした流れに水を差したのが、2015年の人民元切り下げが引き起こした世界規模での金融市場の動揺であった。

中国人民銀行は2015年8月11日に突然、人民元売買の基準となる対ドルの基準レートの算出方法を変更する、と発表した。

人民銀は「人民元の基準値と市場の為替レートとの乖離が大きくなっており、基準値の地位や権威に悪影響を及ぼしていた」とその変更理由を説明した。その後3日間で、基準レートは5%弱切り下げられたのである。

この措置は、後には、「SDR構成通貨入りの条件としてIMFから示された、為替市場の自由化に向けた改革の一環だった」との見方もなされたが、
少なくとも当初は、輸出刺激を狙った通貨切り下げ策、いわゆる「近隣窮乏化政策(自国経済の改善のために他国経済に犠牲を強いる経済政策)」と海外では広く受け止められたのだった。

それは、当局の操作によって為替市場が歪められるとの観測から、人民元に対する市場の信頼性を大きく損ねてしまった。

またその結果、人民元安の進行とともに、中国から海外への資本逃避が加速したのである。それは国内金融市場の混乱にも波及したことから、中国当局は、内外での資金の流れを規制する、資本規制を一気に強化せざるを得なくなった。

この2015年の事件により、中国の資本規制の緩和、為替市場の自由化の流れは大きく水を差され、人民元の国際化戦略は大きな壁にぶち当たってしまったのである。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:01:13.39 ID:6SZKWjEL0.net
>>98
普通に国内で作って国内に売るんじゃないですかね
それなら通貨安じゃなくても構わないし
国家として富裕国目指すならそっちがいいのでは?
大国はいずれにせよ長期的には金融国家を目指さなければならなくなる訳で
製造自体にそこまでこだわりも無いかと…

>>113
別に日本人に買ってもらわなければ困るという事も無いのでは

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:01:46.73 ID:BZvc8Y9O0.net
>>6
1980年代
中国が人民服自転車時代の頃の為替レートは
1人民元50円以上だったんだか
それが10円まで元安円高になって
日本は世界の工事中国に取られて
失われた30年になった

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:02:08.30 ID:+j64gb040.net
>>95
中国のやってること知らんのか

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:03:19.97 ID:lgxS463m0.net
>>124
世界市場の話だよ。
300ドルだから売れてただけ。
ECサイトの雑貨も3ドルだから売れてるだけ。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:03:40.24 ID:konhsFer0.net
何かで読んだけど
中国は輸出大国と呼ばれてるけど
すでに輸出額の対gdp比が日本レベルで
経済の柱は国内需要だとあった

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:04:40.88 ID:ul7KIBQv0.net
為替目標を放棄した人民元が6.4を超えて上昇:適切なタイミングと適切な人々による正しい選択
2021-05-27

5月20日、中央銀行は「人民元の為替レート目標を放棄し、中長期的には人民元高になると判断する」という声明を発表しました。

5月23日、中央銀行の劉国強副総裁は、人民元の為替レートに関する記者の質問に答えて、「人民元の為替レートの将来の動向

は、今後も市場の需給や国際金融市場の変化に左右され、双方向の変動が常態化すると思われます。

5月25日、人民元は壊滅的な勢いで、一気に重要な6.4の大台を超えました


中国の株式市場のパフォーマンスを見ると、5月25日、上海証券取引所指数は2.4%、深セン証券取引所指数は2.34%、GEM指数は2.79%、A株50先物指数は4.47%の上昇となりました。

世界第2位の経済大国であり、深刻な疫病の影響下で唯一のプラス成長を達成したこの国に投資しない手はない」というのが、Aシェア50の急騰の理由です。 そんな思いがあったからこそ、大量の海外投資が押し寄せたのです。

心配している人もいるかもしれません。1980年代の日本では、急激なドル安と急激な円高で日本の株式市場が乱高下し、その後、ドルが急に金利を上げ、急激な円安になり、日本の富が乱暴に略奪され、それ以来、日本経済は壊滅的な打撃を受けました。 中国は日本と同じ道を歩むのか?

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:05:41.14 ID:SN1R07a50.net
日本が干されたのは

国内産業保護しまくったからだろ

アメリカはアメリカ製品を売りつけたかった訳で
そのために日本を育てたのに
育ったら自分の力で育ったみたいな顔をした

アメリカ(親)からすると日本(子)は恩知らずだろ
自力で育ったみたいな顔しやがってと

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:07:14.73 ID:du67rZXi0.net
助けて黒田えもん

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:07:43.41 ID:ipNSVd4a0.net
中国は輸出で成り立ってるのに元高になったら終わるんじゃないのか?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:08:03.17 ID:wDNSTcop0.net
>>130
独立認めてんだからそんな屁理屈おかしいけどな
おかしいと思わないジャップがおかしい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:08:15.06 ID:n0RuMhYkF.net
>>111
tps://jp.wsj.com/articles/SB11656670854055994709504581320630244050672

元が高くて困ってるなら
なんでこんな制限がある?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:08:15.26 ID:s5KMpQAi0.net
>>130
アメリカっていっつも未来の敵育ててんだよなあ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:10:20.48 ID:tKlXjuHI0.net
>>132
なんでそう思う?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:11:05.58 ID:jy9P9lnZ0.net
>>6
中国から色々と逃げ出すだけなんじゃないの?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:12:04.87 ID:jy9P9lnZ0.net
>>135
敵がいないと大草原の小さな家に逆戻りだからな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:13:33.10 ID:o9zq1jhn0.net
>>134
これドルを海外に送金する話やないか
資産の外部流出を制限してるし、勝手に流入するのもある程度制限されてるぞ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:15:25.68 ID:n0RuMhYkF.net
>>139
ドルを海外に送金すると
現高が解消されるから
本当ならこいつは国士様だろ
金融なんも知らんのか

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:17:14.72 ID:BZvc8Y9O0.net
>>132
まあ終わるだろうねえ
1980年代から人民元切り下げで
世界中にデフレ輸出して競争相手潰して
儲けてきたビジネスモデルは通用しなくなる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:18:37.10 ID:SN1R07a50.net
外国為替及び外国貿易法(外為法)
(1)外為法の目的
 外国為替及び外国貿易法(以下「外為法」という。)は、第1条において、
「外国為替、外国貿易その他の対外取引が自由に行われることを基本とし、対外取引に対し必要最小限の管理又は調整を行うことにより、
対外取引の正常な発展並びに我が国又は国際社会の平和及び安全の維持を期し、もって国際収支の均衡及び通貨の安定を図るとともに我が国経済の健全な発展に寄与することを目的とする。」と規定しています。

(2)外為法の変遷
 外為法は、1949年(昭和24年)に、「外国為替及び外国貿易管理法」として制定されましたが、当時の我が国経済を取り巻く環境を反映して、「対外取引原則禁止」の建前となっていました。

 その後、1980年(昭和55年)の改正において、対外取引を原則自由とする法体系に改められ、

 1998年(平成10年)の改正では、事前の許可・届出制度を原則として廃止するとともに、外国為替公認銀行制度、両替商制度を廃止する等、自由で迅速な内外取引が行えるよう、欧米先進諸国並みの対外取引環境の整備が図られました。

(参考)我が国の為替管理政策の変遷
年 内容
1931 金輸出再禁止(金本位制停止)、金兌換停止
1932 資本逃避防止法制定
1933 外国為替管理法制定(「外国為替銀行制度」)の導入)
1936 大蔵省令により貿易為替管理を開始
1941 外国為替管理法改正(戦時体制へ移行)
1945 GHQの全面管理
1947 民間貿易の一部再開
1949 単一為替レートの設定 1ドル=360円
「外国為替及び外国貿易管理法」(外為法)並びに「外資に関する法律」(外資法))の制定
1952 IMF(国際通貨基金)、世界銀行へ加盟
外国為替管理委員会の廃止、外国為替等審議会の設置
1954 外国為替銀行法の制定に伴い、外国為替銀行を外国為替公認銀行に改正
1964 外国為替予算制度の廃止、IMF8条国へ移行、OECDに加盟
1971 為替レートの変更 1ドル=308円
1972 外貨集中制度の廃止
1973 変動相場制へ移行、対内直接投資につき、例外業種を除き原則自由化の閣議決定
1980 外為法を原則自由の法体系に改正、外資法廃止
1984 先物外国為替取引に関する実需原則撤廃
1986 オフショア勘定の創設に伴う外為法の一部改正
1987 ココム規制違反行為に係る罰則・制裁の強化に伴う外為法の一部改正
1992 対内直接投資等につき、事前届出制から原則事後報告制への移行に伴う外為法の一部改正
1998 内外資本取引等の自由化、外国為替業務の完全自由化への移行に伴う外為法の一部改正(題名から「管理」を削除し、外国為替及び外国貿易法となる)

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:18:51.98 ID:o9zq1jhn0.net
>>140
既にドルをドルとして持ってる時点で為替の段階は終わってんだよ?
その時点でドルをどこに置こうが為替には大して影響しねぇよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:19:07.53 ID:n0RuMhYkF.net
実情でいうと中国はドル枯渇して
輸入どうしよって途方に暮れてる
最大の売り付け先のアメリカから
干されたままなんだから

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:19:52.26 ID:GcvLnNfb0.net
今の元ってどうやって決まってるの?それなりに動いてない?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:20:35.44 ID:n0RuMhYkF.net
>>143
海外にドルを送金するには
元をドルに両替する必要があるよな?
その行為自体が中国を助けてるだろ
このスレのソースが本当だったらな!

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:21:39.46 ID:SN1R07a50.net
日本でも資本規制がかなり自由になったのって
けっこう最近なんだよね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:22:35.53 ID:BZvc8Y9O0.net
>>145
中国人民銀行が
為替レートを変動幅を毎日決めて発表してる
つまり毎日為替介入して
人民元のレートを勝手に決めてる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:22:47.27 ID:o9zq1jhn0.net
>>144
干されたままって何の話や?
アメリカの対中輸入も貿易赤字も過去最高レベルなんだが
https://i.imgur.com/1gdllrY.png

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:23:28.56 ID:5ERQINeYM.net
>>98
お抱えのアジア中東アフリカ諸国から安く仕入れて付加価値つけて国内に還元する
そうすると国内のレベルが加速度的に飛躍する

日本は円高時代にこれをやらずに自動車メーカーやらの輸出企業に文句言われて以降極端に円安に振った

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:24:13.61 ID:4TuB9pAcM.net
2014年 1ドル6.04元
昨日 1ドル6.37元

ググることすら出来ないアホケンモメンを騙すのはやめろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:25:16.87 ID:o9zq1jhn0.net
>>146
登録しないで読める範囲しか読んでないけど

>白髪の男性は10万ドル(約1200万円)を国外に送金する方法を思案していた。

どこに両替が出来なくて困ってるって書いてあるんだ?
制限されてるのは両替じゃなくて送金だぞ?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:25:42.57 ID:pQMOCO8G0.net
いや、もっとシンプルに意図的に元安d固定していたものを内需が育ったから国力に合わせて元高にするよって話でしょ
世界の工場は卒業して輸出だけに頼らない世界の覇権国家に名実共になるんだよ割りとマジで

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:26:30.56 ID:BZvc8Y9O0.net
>>149
今の中国は迂回輸出してアメリカに輸出してるからな
アメリカが対中関税掛けても
中国は一旦よその国へ輸出したことにしてから
その国からアメリカに輸出してる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:27:33.17 ID:ANSfcTbO0.net
中国は世界の工場から主要産業を金融とITをメインに転換する気なんだろう
30年前に出来なかったジャップの今を見ろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:28:13.23 ID:BZvc8Y9O0.net
>>155
寝言は寝てから言えよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:28:15.02 ID:o9zq1jhn0.net
>>154
迂回貿易してたら貿易統計上出てこねぇわ
それにそんな簡単な迂回で関税逃れできるシステムになってねぇんだわ
普通に貿易量爆増してんだよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:29:47.92 ID:BZvc8Y9O0.net
>>157
アメリカの貿易赤字の統計で
何を言ってんだ
アメリカの買う量は変わってないだけだが

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:32:29.28 ID:x6znC4At0.net
米ドルと腕力勝負する気だな
旺盛な内需でなんとかなるということか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:34:16.79 ID:Kx7wwBVf0.net
>>152
元高なら制限は一切いらんだろ
ドル買い介入で元高回避するような国だったら
むしろ海外送金は歓迎すべきなの解らんのだろお前

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:35:20.94 ID:Kx7wwBVf0.net
>>152
あと自分で調べろカス
中国に進出してしまった
哀れな中小の末路でも探しとけ

162 :名無し :2021/05/31(月) 00:35:36.16 ID:0xSobIjA0.net
本気で覇権通貨目指してんね

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:36:16.95 ID:Kx7wwBVf0.net
>>162
むしろ断末魔の叫びだが

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:38:55.78 ID:GmZvAtjTH.net
フロート転換直後だけバブルが発生する
日本の女の子が買いまくられる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:39:41.51 ID:o9zq1jhn0.net
>>158
あー、ごめんね
貼った画像が悪かったね

https://i.imgur.com/nzUXMgb.jpg

今年に入ってからの米中貿易額は昨年同期の61.8%増を記録し他国を大きく引き離した。
対中強硬姿勢を示す一方で、アメリカは大いに中国からの輸入を増やしている。
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2021/05/post-96339.php?page=1

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:40:17.25 ID:KXZ/14Pd0.net
元で仮想通貨買う→他国の法廷通貨買う

これをしたいんだと思うわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:40:37.47 ID:x6znC4At0.net
投機的な元買いブーストも駆けて元高バブルを起こす気だな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:41:39.65 ID:o9zq1jhn0.net
>>160
いや、現実問題米中の貿易摩擦でアメリカは中国に対して元高くしろやと言い続けてるのが現実なんだが
中国が元高に誘導してるんならみんなハッピーじゃねぇか

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:43:18.08 ID:x6znC4At0.net
>>166
あーなるほど強化した元で何買うのかと思ったらそれか
ちなみにジャップは使い途がわからなくて
意味もなくタイムズスクエアとかゴッホのひまわりとか買ってたな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:45:08.21 ID:GmZvAtjTH.net
川崎重工業ぐらい買われるかもね( ・ω・)

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:45:29.71 ID:P3eA/T0Xa.net
これユニクロ死ぬだろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:49:01.06 ID:rRVtHZtf0.net
普通に考えてドル安円高か、大口が仕掛けて逆に動きそうだな…

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:52:51.41 ID:Kx7wwBVf0.net
>>168
アメリカが対中国で赤字なだけで
エネルギーも食糧も輸入しまくりなのが中国

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:55:15.89 ID:SN1R07a50.net
なぜアメリカが元高にしたいのか???

1 アメリカの投資家が1ドル=8人民元の時に 中国に1兆ドル=8兆人民元を投資したとします 

2 為替レートが 1ドル=4人民元になったとします (元高ドル安)

3 アメリカの投資家が投資を引き揚げます あら不思議? 8兆人民元=2兆ドル になりました

アメリカが求めてるのは 元高+資本規制の撤廃(海外送金の自由化) 

要するに投資の回収

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:55:23.70 ID:4TuB9pAcM.net
>>165
これもう仮にアメリカがゼロになってもそこまで影響無さそうだな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:55:29.58 ID:9Sszs0Xu0.net
中国はプラザ合意をよく研究してたらしいし
日本の失われた30年の内需の縮小の失敗も同じ轍を踏まないようにするだろうね

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:57:55.69 ID:Kx7wwBVf0.net
>>172
日本は貿易赤字国だから
欧米が円安仕掛けて
ドル売り介入を誘ってる。
乗ってしまったら死ぬ気で
円を売り浴びせて来るから
日銀のドルなんて簡単に枯渇する。
そうなる前から民間ががっつり
ドル買い始めるから、
どのみち円安は約束されてるのが今。
金曜に110円あるって言ったのに
市況2の貧民どもは信じなかったな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 00:58:34.57 ID:OqCC6SwpM.net
バブルはじけちゃう

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:01:04.10 ID:bOxbNopN0.net
中国は輸出が壊滅するなこりゃ。インドやベトナムに製造業を流出させることになる。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:03:48.15 ID:Kx7wwBVf0.net
AIIBの時点でドルの枯渇は明らかだったろ
ほんと分析能力が低いやつが多すぎる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:06:04.69 ID:9jYc/RVY0.net
中国への輸出って多くの場合ドル建てだから、実は元高になると収益は上がるはず
難点は中国からの輸入が厳しくなること

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:08:43.59 ID:Kx7wwBVf0.net
>>181
本当に、中国の言い分通り元高になったら
中国に進出してる日本企業壊滅だよね

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:11:10.24 ID:JIKNdCXG0.net
アメリカに輸出出来なくなるねえ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:12:46.94 ID:JIKNdCXG0.net
共産党によるアメリカの土地の保有、米企業の国有化を禁ずる
なんて法案作れば、元高も無問題だな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:13:39.46 ID:SN1R07a50.net
固定相場制は要するに為替操作容認

固定相場ヤメロってのは要するに為替操作ヤメロってこと

自分に都合のよいように為替レート決めるとかおかしいだろって話

日本も段階的に1ドル360円→308円→変動相場制へ移行→プラザ合意と
為替レートの優遇措置が撤廃されていった

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:14:58.55 ID:eX55K/gQa.net
今のうちに人民元に変えておけばええん?

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:15:22.25 ID:3iO/fhos0.net
そう言えば習近平が内需拡大とか言ってたね

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:18:33.18 ID:2+RlEwTf0.net
尼から令和最新版が消えるのか

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:20:26.61 ID:qBTORJbs0.net
つまり元円ペアでフルレバロングすれば億り人になれるんだろ?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:20:32.16 ID:Kx7wwBVf0.net
tps://spc.jst.go.jp/experiences/karyu/karyu_1204.html

暇だったし調べてやった
元が引く手あまたで困ってる国がこれ?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:21:14.52 ID:o9zq1jhn0.net
>>185
まぁあんまり深くやると基軸通貨であるドルを刷るアメリカが全世界の為替を操作してるって結論に達するから結局大して動けないんだけどね

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:21:20.69 ID:W6MoxA0Od.net
日本より賢いから日本のようにはならんやろな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:21:24.69 ID:pqP1rXzqM.net
元の安さはドル円と比べたらわかりやすいよね
ドルに比べて5分の1とか安すぎる 
一元=60円、70円くらいが適正でしょ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:22:50.86 ID:fDDDSkPz0.net
中国も既に少子高齢化始まって出生率も上がらないし
これからの舵取りはハードモード

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:25:14.90 ID:cKfRMdYGM.net
>>193
何そのバカな比較
小学生?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:25:20.90 ID:W6MoxA0Od.net
>>194
ネッツワークウヨクがそういうネタよく使うけど日本のようにただひたすらボーッとしてるだけって事はないだろうからそこまで効かないわ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:26:24.44 ID:hJXnni6B0.net
中国に工場作りまくった自民党はどう責任取るんだ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:26:39.85 ID:+7+7BQQN0.net
>>56
いざとなりゃドルが元との交換禁止すりゃいだけ

まさか世界で元なんか使うやつおらん

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:29:27.05 ID:+vptHG7Ta.net
変動為替相場制はいずれ通る道だが、今の中国にそれを耐えうるだけの社会体制だとも思えないがね

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:30:51.72 ID:o9zq1jhn0.net
>>190
お前が何を言っても、人民元が不当に安すぎるとアメリカが批判し続けてて、それを中国がずっと突っぱねてたのはただの事実だから

人民元が不当に安いとの米国の主張は「間違い」と中国
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-12-01/QKLVGMT1UM0Z01

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:31:19.76 ID:cKfRMdYGM.net
>>198
逆に中国のレアメタル買えなくなるんだけど
知ってるか?ジャップランドの農業に不可欠なリン鉱石の大部分が中国産なんだが?
頭に蛆でも沸いてんの?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:34:09.10 ID:Kx7wwBVf0.net
>>200
為替の制限の一切を解除すべきだよな
中国に工場建てたら稼ぎが元から両替出来ず
結局倒産して無一文で日本に戻るとか
そういう悲劇を繰り返してはならない

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:37:29.05 ID:mRpLv5p/0.net
いや中国
習近平
頭大丈夫か?

中国はアメリカへの輸出で経済が成り立ってたんだぞ
中国は技術未だにさっぱりなのに

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:38:02.99 ID:o9zq1jhn0.net
>>202
お前は企業の海外進出と国際貿易をなんだと思ってんだ……
中国に工場立てて元から両替できないで倒産って、21世紀に家庭内手工業か何かかよ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:38:49.74 ID:mRpLv5p/0.net
>>200
いやだから
中国は通貨安でアメリカへの輸出攻勢によって
金持ち国家になって行ったんだぞ

大丈夫か?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:40:08.93 ID:r6KuszAt0.net
業スがイオン並みの高級スーパーになってしまうなww

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:40:11.41 ID:k+nTDo7A0.net
工場が戻ってきそうかい

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:40:49.26 ID:SN1R07a50.net
先富論てのがあるけど
先に豊かになれる人はなってくださいであって

みんなで一緒に豊かになるのは無理
どうしても取り残される人が出てくる

そこでみんなで一緒に豊かになることに固執してたので中国は貧しかった

ケ小平が出てきて改革開放やって海沿い地域にまず投資を集中させた
当然海沿いに住んでる人が豊かになった 都市になった
本人の努力と関係なく 住んでる場所によって 豊かか 貧しいかが決まる

問題は 取り残された内陸部を豊かに出来るか?
このへんは 田中角栄の 列島改造論とかをモデルにしてるのだろう
都市部だけ豊かになって それで日本が豊かになれるか?ということで

中国が目指すのは 内需拡大で 取り残された人を豊かにすること

生まれた場所で 貧富が決まる それの是正が必要になる

是正しなければ 日本みたいに 成長しなくなるということ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:41:57.00 ID:fDDDSkPz0.net
工場と言えば最近中国製減って来たよな
ダイワのリール買ったらベトナム製だった昔は中国製だったのに

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:42:42.69 ID:mRpLv5p/0.net
>>209
今はバングラデシュだな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:43:34.44 ID:7mSYIi04K.net
通貨高で困ることはない

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:43:44.45 ID:o7huvYSeM.net
>>205
RCEPである程度東南アジアに生産移すのも視野に入ってるんじゃねぇかな
あと多分中国やりアメリカがインフレの圧力に依るダメージを被る気がする
今までアメリカが何か危機やらかすたびに大量に札を刷ってやり過ごして来られたのは中国の安価な生産力による下支えがあったおかげでもあるから
もし本当に人民元が結構上がるようなことがあればアメリカの中産以下の国民は生活が一気に苦しくなる

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:44:14.53 ID:9jYc/RVY0.net
>>193
そうなるとアメリカより物価高くなるぞ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:44:25.87 ID:mRpLv5p/0.net
中国はアメリカはの輸出でリッチになって行ったのに
僕ならトランプ政権が終わった瞬間に
土下座外交、焼き土下座外交するよ

本当何を考えてるのか

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:44:58.91 ID:vw3D1CRBx.net
失敗して貧しくなった日本とか言う見本があるので
同じ失敗はしないでしょ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:46:12.56 ID:mRpLv5p/0.net
>>212
いやいや
早まるな

中国バカすぎだろ
じゃぁお前らどうやって食っていくんだよ

まさか内需なんて言うなよ?
内需って言うのは、相当底辺層が保護されてないと
伸びないぞ

中国では内需は無理

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:47:50.01 ID:1Ya/QZFQ0.net
香港ドルはどうなっちゃうの?シャオミ株買ってるんだが

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:47:51.73 ID:SN1R07a50.net
ビッグマックで言うと (分かりやすいように円換算すると)

アメリカ 590円
日本390円
中国 361円

ビッグマック価格を一致させようとすると
1ドル=4人民元くらいになる

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:48:57.78 ID:mRpLv5p/0.net
>>217
だから輸出先がないだろ?

誰も高い中国製なんて欲しがらない
中国を応援してるけど
市場や消費者は冷徹だぞ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:49:47.70 ID:JrM9r7BK0.net
中国は色々チートしてそう
日本みたい姑息な誤魔しはしてないだろうけど

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:50:40.78 ID:p5J/iTUY0.net
Chineseが日本に押し寄せてくるんか

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:50:52.36 ID:Kx7wwBVf0.net
元高で困ってるはずの国が
石炭買えなくて停電はどうなん

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:51:23.53 ID:o7huvYSeM.net
>>208
中国の農村開発はとっくに進んでて、WTO加入してから上がってたジニ係数もここ数年はずっと下り坂傾向
https://i.imgur.com/YaaV2QJ.jpg

CIA統計で2015年46.2、2016年38.5で
急速に格差が埋まり始めてる
https://www.cia.gov/the-world-factbook/field/gini-index-coefficient-distribution-of-family-income/

去年くらいからさらに内循環とか言って内需掘り起こしやってる

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:51:27.29 ID:cN/iQMhyM.net
手取りが下がり続けてるジャップ死んでしまうん

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:51:37.55 ID:WlrZnUnt0.net
これデジタル人民元の目処立ったんだろうな
国内経済規模2位の大国で唯一緩和的でなく、デジタル化すら先行するならドルではなく元で外貨や暗号資産を持つ時代になるかもしれん
アメリカはドルの価値を落とし経済下支えに躍起なのだから第二次世界大戦後のポンドより酷い
イギリスは通貨価値を維持しようとする意思はあった、それができる能力はなかったけど

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:52:24.64 ID:o7huvYSeM.net
>>222
そのデマまだ信じてるやついたのか

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:52:54.32 ID:l1VY5Boa0.net
【ロンドン時事】英日曜紙サンデー・タイムズは30日、英情報機関が新型コロナウイルスの起源をめぐり、中国の武漢ウイルス研究所から流出した可能性があると考えていると報じた。

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:53:46.87 ID:7iJo2owP0.net
アパレル系死亡だろ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:54:12.02 ID:mRpLv5p/0.net
俺ならトランプ政権終わった瞬間に
土下座外交、焼き土下座、裸土下座外交して
輸出攻勢と技術移転をさらに加速させる

メンツなんて捨てろ捨てろ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:54:17.96 ID:o9zq1jhn0.net
>>219
日本人は20年前の認識で停止してて中国製は安かろう悪かろうのイメージかも知れんか
世界での立ち位置はとっくに変わってるぞ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:56:19.88 ID:mRpLv5p/0.net
>>230
>>219
>日本人は20年前の認識で停止してて中国製は安かろう悪かろうのイメージかも知れんか
>世界での立ち位置はとっくに変わってるぞ


いや変わってねぇよ
中国は未だに品質が良くて性能も結構良くてそして超激安
最近はサポートもそれなり

でも二番煎じの、製品
ライバルは韓国製

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:56:42.91 ID:9jYc/RVY0.net
>>228
ヤバいのはユニクロくらいじゃないかな
今どきは意外と分散されてる

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:58:16.25 ID:mRpLv5p/0.net
製造業としての完成度、クオリティは
どう見ても中国には全くない

為替安の輸出攻勢捨てたら
単なるゴミだぞ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:58:17.99 ID:GTA2KMYeM.net
>>209
https://i.imgur.com/YKimcje.jpg
https://i.imgur.com/Cp7972u.jpg
https://i.imgur.com/7eVUu4Y.jpg

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 01:59:11.92 ID:GuWtQhgD0.net
これ中国の下層が死ぬんじゃね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:00:56.26 ID:1Ya/QZFQ0.net
>>233
ピンキリだろうけど品質はなかなかレベル上がってきてるぞ。10年前の話だけどな。もう抜かれてそう

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:01:38.39 ID:g8Pr2wE10.net
>>234
ユニクロが日本国産になる日も近いな
そして日本人の給料では買えない(´・ω・`)

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:03:03.90 ID:mRpLv5p/0.net
習近平は大丈夫か?
中国はアメリカに対抗するには
あまりにも未熟な時期すぎる

資本主義、特に近年のグローバル競争では
売り手より、買い手の方が偉いんだぞ

それわかってるか?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:04:13.15 ID:o9zq1jhn0.net
>>238
アメリカの煽りに乗って中国に喧嘩ふっかけて経済制裁真っ最中のオーストラリアに言ってやれよそれw

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:04:46.22 ID:dnnX9jYV0.net
中国に富を集める収穫期

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:04:47.30 ID:Kx7wwBVf0.net
>>237
このあとさらに円安になるからな
国産が回復するより外資が工場建てる方が速い

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:05:24.87 ID:hJXnni6B0.net
日本の家電業界は実力で競えるチャンス到来だろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:06:33.99 ID:mRpLv5p/0.net
>>239
だから買い手の方偉いって言ってるの
もうバカ
そこでも証明されてるだろ

中国は応援してるけど
習近平がご乱心すぎる

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:06:58.47 ID:lJP3/NfPM.net
トランプアメリカは法外な関税25%ふっかけてなお産業を中国から移転できなかった。
それどころか依存度は更に上がってしまった
為替でどれくらい上がったら移転出来るのかねぇ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:06:59.91 ID:fDDDSkPz0.net
そういやオーストラリアの潜水艦ってどうなったんだフランスが工場作る作らないで揉めてたよな
オージーもなんか行き当たりばったり感あるわ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:08:15.71 ID:o9zq1jhn0.net
>>243
中国とオーストリアだと中国の方が圧倒的に買い手だぞ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:08:27.37 ID:bXgDJLJQM.net
中国には内需があるから
アメリカだってもう中国市場を切り離せないだろう

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:09:27.01 ID:Kx7wwBVf0.net
>>244
まあ中国が死ぬ気で値下げしてるからだけどね

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:13:28.51 ID:iaUv+7a+M.net
>>248
値下げなんてしてなくてアメリカの消費者に丸被りされてるぞ

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-12/QMSGIJT0AFBG01
 トランプ氏は中国が関税の上乗せ分を支払っているとの主張を繰り返してきた。
その算出に当たったエコノミストらは、追加関税発動後も中国の輸出業者が競争力を保つための値下げに全般的に踏み切っていなかったことに驚いた。
すなわち、主に米国の企業や消費者が関税の上乗せ分の大半を負担していたことになる。

 オウンゴールはこれだけではない。対中関税は米国の輸出を減らす傾向にもあった。
サプライチェーンがグローバル化しているということは、生産が各国で分担されているということであり、
米国が中国製部品の輸入関税を引き上げたことで、米国製品の価格を上げることになった。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:14:57.22 ID:FZyAooGS0.net
やばくね?

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:15:10.51 ID:mRpLv5p/0.net
>>249
お前中国の代わりは有るってわかってる?
インドがあるんだぞ
それわかってるのか?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:15:47.69 ID:mRpLv5p/0.net
習近平がご乱心すぎる
自爆にしかならない

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:18:54.76 ID:jG4ePh2jM.net
>>251
インド君はむしろ今絶賛外資逃げ出し中なので……

というかインドはまず国内で州境を通るのに謎に関税かかるシステム何とかしないとサプライチェーンの形成すらまともに出来ないわ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:20:33.82 ID:iZz7/ma60.net
>>251
インドはコロナで死にかけとる

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:25:11.09 ID:llBrVC/Vd.net
習近平の寿命が尽きる前に台湾は占領するだろうね

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:26:46.38 ID:bXgDJLJQM.net
>>198
去年のEUの最大貿易相手国はアメリカを抜いて中国が一位
ASEAN諸国の最大貿易相手国も中国
日本の最大貿易相手国も中国だったはず
中国には15億人
通貨としてドルを脅かすのは元だと思うわ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:32:30.28 ID:6IEbR0sva.net
>>173
>>5からの流れを見てきたが、お前はいちいち話が
飛びまくりで妥当性が全く感じられないぞ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:38:47.18 ID:5MJ7H4GO0.net
>>126
中国→お金あげるからこれでインフラ整備しなよその代わり独占的に使わせてもらうから
アメリカ→おい金出せよ!出せない?世界の皆さんこの国は人権侵害してま〜すw

そりゃ後進国の皆さんは中国の金と恫喝に屈してしまいますなぁw

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:39:36.55 ID:bXgDJLJQM.net
中国は今後10年で22兆ドルを輸入するといってるからな
あまりモノを買わなくなったアメリカを牽制して自国の巨大市場の裏付けを元にして金を諸外国にばらまいてあわよくば基軸通貨も狙ってるだろう

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:40:28.32 ID:W6MoxA0Od.net
30年前のまま頭が固まってる工具氏多過ぎだろ
こういうのがいわゆるネッツワークウヨクってやつだな
老害とほぼ同じ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:41:35.50 ID:Kx7wwBVf0.net
>>257
だから詳しくないならどうでもいい
ドル元のレートは受給と関係ない

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:44:47.75 ID:l1VY5Boa0.net
世界通貨にはなれない人民元
中国が原油を買うにはドルで買うしかない

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:54:04.92 ID:bXgDJLJQM.net
まあいまはそうだというならそうだろう
でもいまそうだからずっとそうとは限らない
10年前に日本のGDPは中国に抜かれてはいなかったがいま三分の一もない

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 02:58:48.99 ID:lmQLtVCs0.net
完全に操作してたのにとうとう緩和したの?
中国が経済大国になって周りと歩調あわせだしたのか?

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:05:12.64 ID:JZNHx3dt0.net
中華製は今や安心のクオリティーだけど
なんか知らんが減って来てる
ベトナム製が増えてるが酷い
でも変わらんだろうねこの流れわ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:07:21.85 ID:8H4ZzIDid.net
>>263
そのGDPを支えてるのが世界の工場としての貿易黒字なわけで
人件費高騰と元高になった時に中国の真価が試される
懸念は軍事力に頼るんじゃないかという疑念かな

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:09:29.60 ID:VV4CN2Z10.net
おお、中国折れたか
大々的にやって勝利アピールするが
実はコレは折れてる
自由貿易へ舵を切った

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:21:20.91 ID:MXmOHolK0.net
時は来たってところか
中国最強伝説の始まりだな
そういや著作権法も改正したし
民主化ももう少し体力つけたら行うだろうな
やはり習近平は有能だわ
中国史上最強の皇帝

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:23:06.73 ID:AHVIfjL/0.net
中国内需株にはいいことなのか?
フツとビリビリ持ってんだけど

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:25:14.81 ID:GmZvAtjTH.net
>>268
じゃあ何で今まで中国はフロート移行を渋ってたんですかねえ?

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:26:36.95 ID:GE+FaE57M.net
>>270
ゴミ通貨だと分かってたから。

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:27:11.19 ID:jsxB6w1d0.net
圧倒的な内需見てわかるのに衰退ジャップおじいちゃんだけがいまだに世界の工場だのバブルだの言ってるね

もう自決すればいいのに

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:27:56.94 ID:MXmOHolK0.net
>>270
そりゃ耐えられる実力が無かったからだろ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:31:42.95 ID:cPa0wITg0.net
FXメジャー通貨入待ったなし

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:34:28.22 ID:7IvFMISJd.net
内需を支える金をどう稼いでるか
日本の衰退から何も学んでないガイジがいて笑える
中国って資源国だっけ?

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:37:06.00 ID:MXmOHolK0.net
日本なんか結局出る杭をアメリカに打たれまくって潰されちゃったからな
まあアメリカの傀儡国家だから仕方ねえんだけども
中国はさすがしたたかだわ
搾取される側じゃなくて利用する側に廻って力をつけアメリカ1強を崩そうとしている
簡単な道のりでは無いだろうが打倒西欧の悲願は中国に託す

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:39:03.82 ID:7MKqORWc0.net
デジタル人民元での目処が断ったんじゃないの
まあ戦争だわコレ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:39:47.03 ID:0XIwW2o+0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
あがると工場は東南アジアに逃げるよね

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:41:45.93 ID:0XIwW2o+0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
中国の輸入が増えて国内生産しなくなり
産業空洞化

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:42:41.10 ID:pg5tiGI/0.net
まずジャップが滅びる

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:43:08.99 ID:SIGjYQZL0.net
何だかよく分かんねえけど戦争でもはじまるんか?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:55:58.84 ID:Jmdo0r+Td.net
国内生産国内消費が捗るな
もう他国に頼るのはやめようぜ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 03:59:49.67 ID:2B7BB30k0.net
これトドメ刺しにきてるから
もうWWしかない

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 04:03:37.18 ID:uDwVyPdW0.net
これ本当?

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 04:23:05.05 ID:wn9n1jVt0.net
世界最強だわ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 04:24:35.11 ID:wn9n1jVt0.net
アメリカ超えるなこれ
もうチャイナ頭いいな最強だな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 04:46:44.74 ID:S997lITQ0.net
CNY!CNY!CNY!

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:09:03.97 ID:CVlg9EOP0.net
ドルはオワコン
これからは人民元の時代よ
JPYは紙屑

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:12:25.98 ID:S997lITQ0.net
人民元が基軸通貨になる日も遠くないかもな

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:16:21.57 ID:KgI5s7uU0.net
一帯一路に参加するか〜

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:30:48.01 ID:QHi885SYM.net
>>262
せやからev化なんやで
エコなんて口実や
米帝も含めてみんな
アラブの油なくても戦争できるようになりたい

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:32:05.34 ID:cAbebapR0.net
中華つえええな

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:32:53.66 ID:YWFWlX0dH.net
石炭発電でEV普及
何て冗談だよ一体?( ・ω・)

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:33:24.83 ID:6pyCIUgV0.net
S&Pとかダウなんてやめて早く新興国投資に切り替えろよ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 05:52:31.41 ID:y/kgbde60.net
とりあえず日本円はゴミ化ほぼ確定?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:08:25.78 ID:LzOJGtzt0.net
>>23
今はミャンマーとかベトナムだろ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:15:14.72 ID:DZeVscDnM.net
スレタイをぴよぴーよ速報の偉人の声で脳内再生してまうわ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:18:00.55 ID:6+VwvegdM.net
日本も止めんと…
中国のわけわからん価値に経済壊されるんじゃないのかこれ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:20:43.80 ID:Z7cQSiYs0.net
だから元買っとけって言ったんだよ
固定相場制はいつか解かれるし元なら買われると

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:25:20.79 ID:vvnxRmpI0.net
何ていうか、思っていたより早かったな
金利をいじりたくなったのかな?

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:39:29.95 ID:DPTMJ60y0.net
変動通貨になったらスワポ高いし流通量も多いし未来の覇権国家に簡単に投資できるとみてFXで元投資が流行しそう

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:42:11.10 ID:KKoaPa/n0.net
やっぱ今の中国共産党って有能だな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:43:07.03 ID:G6lZpNWc0.net
>>298
日本が自動車輸出する為に散々やってきたことを中国も始めただけだが
今まではパワーを抑えてくれてただけやったんやで

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:44:08.74 ID:KKoaPa/n0.net
>>275
世界有数の資源国じゃん

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:45:03.58 ID:gKV+X3VH0.net
中国はもともと変動相場制だぞ
元安になり過ぎないように買い介入して来たってだけ
日本が円売り介入繰り返すのと反対のことしてただけ
だから自国通貨の上昇局面ではもともと中国は積極的に介入しない

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:49:08.55 ID:VS9P+kVE0.net
>>291
油は自家用車でしか使わないものだと思ってんのか

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:55:49.46 ID:l+rg9tCc0.net
>>275
あまり知られてないが世界最大の産金国

石炭もレアアースも出るしとくにマンガンのシャアは圧倒的

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:56:31.39 ID:sqw+7rQj0.net
>>302
もう留学帰りが主流だろうからな

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 06:57:34.65 ID:G6lZpNWc0.net
>>275
ほんとに何も知らないんだろうな
コレが一般人の認識

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 07:10:50.59 ID:G6lZpNWc0.net
>>151
当時のドルインデックス見とけよ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 07:12:30.97 ID:bCA2Thr/0.net
父さんの生産力に依存しまくってたジャップ企業もジャップも死ぬやん

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 07:40:45.56 ID:XtmLU1sp0.net
ケンモメン、あんま知らないみたいだけど
FDIがアメリカ抜かして世界一になるなど、市場からの元高圧力が強すぎて6.4ドルの防衛ライン突破されそうだったから
「もう元高認めるしかねえや」ってPBoCが判断したんだ

最近、アメリカの対中赤字は増大した
元高だけど企業が生産拠点を中国から移そうとしないor移してもラベル張替えしてるだけ
だからな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 07:43:12.35 ID:XtmLU1sp0.net
>>307
何気に天然ガスも凄い勢いで産出されてってるんだけど
あんま知られてないよね
2020年の中国は2013年の天然ガス消費量分を上回る天然ガスを産出してる
ただ消費量がもっと多くなったけどな

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 07:45:27.91 ID:nt8QYulS0.net
プラザ合意?

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 07:50:03.74 ID:SN1R07a50.net
購買力平価GDP

<2019年>
順位 国名 単位:百万US$
1 中国 23,523,358
2 米国 21,433,226
3 インド 9,560,220
4 日本 5,459,155
5 ドイツ 4,678,568
6 ロシア 4,281,807
7 インドネシア 3,338,144
8 フランス 3,315,118
9 イギリス 3,254,711
10 ブラジル 3,229,055

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 08:08:48.07 ID:bGEAYKOEa.net
まぁ中国の言うことが本気かは信用出来ないけど
いつまでも無法でドル溜め込んでると碌な事はない
インフレるかもなぁ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 08:14:29.75 ID:XtmLU1sp0.net
アメリカは既に高インフレに悩まされてる

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 08:14:59.27 ID:Z0/WCrwCM.net
>>315
インドネシアとブラジルが意外だ
発展してるのか

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 08:18:11.28 ID:2IwE5pIw0.net
通販できなくなるからやめて😭😭😭

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 08:22:03.46 ID:HqkPXnfY0.net
なんか大陸方面へ商品が売れだしたと思ったら元高だったのか
元円17超えてるじゃん

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 08:27:24.31 ID:9xfoHsjo0.net
これジャップ終了だろ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 08:41:00.01 ID:Zz2HcG/Md.net
中国輸入品の高騰
結構、生活や経済に関わる話だと思う

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 09:04:27.50 ID:iFdtpVOe0.net
>>307
その資源開発に対して欧米が常に横槍入れて邪魔してるでしょ
人権とか環境とかで圧力かけて
今後その圧力が冷戦化で更に高まるから欧米支援で内乱起きるかもだし周辺国に攻撃させるかもしれないし

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:01:30.38 ID:rIzA0Llva.net
近い将来、メイドインジャパンが増えるだろうな
もちろん悪い意味での
低賃金重労働に対して海外と比較してストライキなど起こさず黙々と働く現代版奴隷だからな

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:22:06.66 ID:uWXtczRy0.net
1ドル360円くるか?

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:23:36.10 ID:s2ti/Wha0.net
頭の良い金融モメン
馬鹿にもわかりやすく教えてくれろ

中華製品が高くなるのか?🤔

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:24:39.06 ID:QrdvoIoca.net
日本円紙屑チーッス

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:47:07.41 ID:CVlg9EOP0.net
>>326
USDとJPYが紙屑になる
USDは擦りすぎた、JPYはUSDのリスク回避に使われていただけ

日本もアメリカも物価が上がってこれから地獄
第3次世界大戦不可避

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:49:21.59 ID:s2ti/Wha0.net
>>328
なるほど
いまのうちに全財産をトルコリラにしておきます

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:51:16.31 ID:CVlg9EOP0.net
>>46
違う
元高、ドル安、円安になる

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:51:36.19 ID:gGuJyYxe0.net
元円ロングして寝とけばええな

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:53:49.22 ID:XtmLU1sp0.net
>>323
邪魔しようにも、自力で採掘〜精錬まで行ってるし、何より代替不能だから無理だぞ
非中国原産のレアアース・レアメタルすら中国でしかもう作られてないし
なんならシリコンみたいなどこの土にもあるのですら、中国でしかもはや作られてない

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:55:06.39 ID:GmZvAtjTH.net
>>328
元の信用度を市場がどう評価するかを忘れちゃいませんか?
つい最近まで共産党が操作やり放題の通貨でっせ?

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:55:46.20 ID:9pAH8DqT0.net
中国に工場持ってる企業全滅やん

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 10:57:40.36 ID:XtmLU1sp0.net
>>209
一部代替可能な製造工程だけだな
アパレルなんかもメイドインタイだけど、殆どの製造工程は中国で最後タイで仕上げてるて状態だったりする
ベトナム産の電子機器なんかもそう
製造工程の複雑化、大量の一定水準の奴隷、安定した電力供給、上下水道の整備、鉄道・高速道路・港湾の充実
これに当てはまってる国はいまだに中国だけ

つか人件費だけなら2007年の段階でASEANの工員の方が中国のそれの半値くらいの人件費で済んでたぞ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:00:25.90 ID:XtmLU1sp0.net
>>333
いうてコントロール出来てなかったけどなw為替介入とか頑張ってたけど
で、まあ人民元の通貨だがCIPSは2016年の段階では1日30億ドル程度の決済額だったのが
2019年には194億ドルにまでなってる
まだまだ小さいが、成長率を見てると驚異的でな‥‥

アメリカはGDP世界一になってから自国通貨が基軸通貨になるまで70年要したけど
中国は多分その半分の年数になるんじゃねえかな

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:02:03.97 ID:AszdkPf9K.net
輸出でウハウハの中進む為替上昇と労働者人口の減少
90年代の日本を順調になぞってるな

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:02:51.92 ID:CVlg9EOP0.net
中国は内需だけで回るから強いぞ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:08:51.98 ID:AszdkPf9K.net
>>315
youtubeの動画で見た
あれ系の動画見てると2000年前後からの中国の爆速の経済発展に溜め息出る

340 :スーパー7 :2021/05/31(月) 11:11:27.19 ID:oWMdpPVg0.net
中国の金融がボロボロなんやろな。

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:20:13.04 ID:Enq6x6oE0.net
>>275
えっ…超が付く資源国じゃないの?

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:21:50.96 ID:Enq6x6oE0.net
言うても製造中国から移すの無理でしょ。
アメリカはともかくわーくにの一般国民はますます貧しくなるな

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:23:17.59 ID:4o1FJMsVa.net
これインフレ進むだろうな。
ドル円がどうなるかは、いまのところ何とも言えないが、直近では円安に向かってるね。

東南アジアや南アジアにメインの工場移してたところは助かるだろうが、
中国主体の企業は結構きついかもな。

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:24:13.73 ID:Kosg6lA6d.net
>>64
木材とか高騰してるんだっけ?
日本はインフレしないからこれどんどん材料費だけ高騰してヤバいことになるだろ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:25:26.76 ID:4o1FJMsVa.net
>>332
だな。まだ粗削りではあるが、少なくとも日本を凌駕している分野は少なくない。
鉱物の採掘なんかは、普通に向こうのが経験値高いから。

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:27:16.12 ID:4o1FJMsVa.net
>>344
地場の工務店なんかが仕事できなくなって詰むかも、、、と言われ始めてるね。
新築が立てられなくなってきてるから。

これも、小零細潰して中規模から大企業に収斂させようという、今の政府の路線にあってるっちゃあってるんだが。

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:28:31.17 ID:zenYgyIL0.net
水源の土地守っておかないと買われて騒がれるぞ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:29:15.30 ID:O6J7HX3dM.net
AppleだってインドでiPhone作るって話出てから何年経っても移転しないからな
結局無理なんよ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:31:58.51 ID:4o1FJMsVa.net
>>348
再三合わなくなったらインドでもベトナムでもすぐに逃げるだろ。
でかい工場つくっちまったところはご愁傷様だが。

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:32:48.83 ID:4o1FJMsVa.net
つーわけで、ダイソーでかえるものは買って桶。

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:33:29.99 ID:q7et+4Ana.net
>>348
インドはiPhone生産始めた矢先にiPhone12生産量半減っていう大打撃受けてるからなぁ

iPhone 12のインド生産、新型コロナ感染爆発により半減か
https://japanese.engadget.com/iphone-12-down-india-covid-050007587.html

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:39:51.11 ID:AptJ3Tvw0.net
これってちうごく死ぬのか?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 11:46:16.44 ID:TYT/L2kg0.net
>>25
それだと中国株は上がるよ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 12:45:07.76 ID:vHmjQaSf0.net
自動翻訳して読むと、コロナから立ち直ったのは中国だけで競争相手が居なくなったから
価格釣り上げても中国から買うしか無いだろうて言う打算に基づいた物なんだな?

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 12:51:04.88 ID:Y3pnSptc0.net
現時点でも日本より内需膨大で国内メインのアリババやテンセントの時価総額凄いことになってるし元高になったらそこ活かすだけじゃねえの

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 13:59:09.54 ID:PkbKQecCr.net
>>344
怖いのはインフレしないのに円高にならない事だよ。
アベノミクスで為替で調整される機能放棄してしまったんだよ。
小泉竹中とは別の破壊者として今後言われるようになるよ。

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:12:59.63 ID:sBYAluXs0.net
>>354
もう忘れ去られてるがコロナ以前から
貿易戦争だ!ってやってたけど
あれが中国の勝ちで終わったからな>>165

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:35:09.86 ID:PSbUPJia0.net
散々、中国は1万ドルの壁を突破出来ないと言われてるけど難なく突破したな

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:38:46.31 ID:Fhha3Rod0.net
財サービスの最終的な消費国がアメリカから中国に変わる

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:42:58.23 ID:l/yyuJdbM.net
>>8
日本の歴史をたどるようだね
まあ輸入増えてるので元高がそっちは有利だが輸出は死にそう

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:44:14.71 ID:lyCEusA00.net
とうとう
米国と中国手結んだな日本つぶしで

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:45:16.17 ID:o9zq1jhn0.net
>>358
2020年の一人あたりGDPがロシアを追い抜いてて驚いた

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:45:22.18 ID:BZvc8Y9O0.net
ヘタレ中国
また人民元安為替介入


中国、人民元上昇に「待った」−予想より元安の中心レートと口先介入
Bloomberg News
2021年5月31日 12:53 JST
短期的な投機を反映したもので恐らく長続きしないと盛松成氏
人民銀は31日、人民元の中心レートを市場予想よりも元安水準に設定

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:46:28.10 ID:Y6cve43Fa.net
GDPは一気にアメリカ抜き去りそうやな

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:46:32.15 ID:BZvc8Y9O0.net
中国当局は人民元の上昇に対する容認姿勢が後退しつつあることを示唆した。中国人民銀行(中央銀行)は31日、人民元の中心レートを市場予想よりも元安水準に設定したほか、国営通信が週末に急激な通貨高を巡る記事を伝えるなどした。

  人民銀はこの日、人民元の中心レートを1ドル=6.3682元に設定。ブルームバーグ調査の予想平均は6.3656元だった。

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:46:35.27 ID:HoGfWi9VM.net
低賃金の日本で仕事増えるやん
良かったなお前ら

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:48:05.06 ID:BZvc8Y9O0.net
中国の確信的利益を支えているのは
何処よりも輸出競争の有る人民元安だからな

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 14:49:13.30 ID:BZvc8Y9O0.net
 人民元上昇に対する許容度の拡大を示唆すると見られていたそれまでの状況から、先週末時点で当局者のスタンスに微妙な変化が生じている。急激な人民元高は、特にドルが勢いを失いつつある時には世界の金融市場の中で一段と注視されかねない

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 15:44:54.69 ID:qoWk6B3s0.net
日本は中国から輸入してる物が多いからな
他の国から仕入れるしかないか

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 17:09:51.91 ID:ZBqdMsDX0.net
痛し痒しらしいけどね
元安にして輸出ドライブかけたいけど、そうするとドル建ての支払いは増加する
ドル建ての借金多いからキツくなるらしいけどね

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 17:17:09.32 ID:RjvDKTAjM.net
>>370
今裕福になって農業とかやってる場合じゃねえ!ってことで
自国生産減ったりして輸入してるから

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 20:04:12.82 ID:sAHKDPXfa.net
>>261
そのレスも意味わからん
「だから」とは何に繋がってるのやら

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 20:45:13.23 ID:dXkzR8B/F.net
>>372
お前がアホだから妥当性を感じないだけ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 21:46:16.28 ID:8a3XAIXTd.net
日本が化石燃料や食糧の輸入で買い負けしまくりそうだな、結構ヤバいぞコレ

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 23:08:43.73 ID:dXkzR8B/F.net
日本のことは考えるだけ無駄
売ってないのに買ってばっかりだから
足下を見られて円安にされる

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/31(月) 23:10:32.12 ID:jhV5eA+U0.net
ケンモメンが出稼ぎで不法就労するようになるのか

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/01(火) 03:10:54.52 ID:jYm0InQN0.net
>>275
無知自慢楽しいか?

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/01(火) 03:11:08.92 ID:jYm0InQN0.net
>>315
日本どこー?

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/01(火) 09:22:47.18 ID:D5gwFQZp0.net
>>378
普通に5位にランクインしてるけど‥‥

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/01(火) 09:30:12.51 ID:hWG8b2ThM.net
人口と構成する年齢が重要だよね

総レス数 380
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★