2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今度は注射器利権? 厚生労働省の田村使いにくい注射器を全国にバラ撒いて使わせていた 医師から避難殺到「お前がこれで注射してみろ」 [597060613]

1 :ロデオガールメン.avi :2021/06/04(金) 13:54:39.40 ID:415sDaPN0●.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8074d5d1f85a8317951df6bb7abe4f78f6ebc41
ワクチン接種 2ml注射器に困惑の声


新型コロナのワクチン接種には、通常「1ml」の注射器が使われますが、最近、医療機関には厚生労働省から「2ml」のものが配布されています。現場から、目盛りの数や形が異なり、「正確な量がとりづらい」との批判の声も。

3日、高齢者の自宅を訪れ、ワクチン接種を行った、医師の堂垂さん。
毎週100人以上の接種を行っていますが、最近、ある問題に直面しているといいます。先月28日に厚生労働省から届いた注射器。

「今までは、1mlの細長い(注射器)が来てたんですよね。これ見るからにずんぐりむっくりというかね、2mlの注射器」(どうたれ内科診療所堂垂伸治院長)

下が、いままで届いていた1mlの注射器。上が、今回届いた2mlの注射器。2mlの注射器が使いにくいというのです。

Q.(2mlの注射器が)最初届いた時は?
「一言で言って『何これ』って感じですよね。注射をやってる人の常識として、これで0.3mlを吸入するというのは至難の業。間違いが起こり得るなという事を感じました」(どうたれ内科診療所堂垂伸治院長)

ファイザー社のワクチンは、瓶から1回分に必要な0.3mlを吸い上げて使います。これまでの1mlの注射器の場合は、0.1mlごとに数字があり、分かりやすくなっています。一方、2mlのものは・・・目盛りはあるものの、0.3mlの表記はありません。しかも、目盛りの幅が狭いために、調整しにくいのです。

他にも使いづらい点があります。実際にワクチンの準備を行う看護師は。

「凄く硬いんです、このシリンジ(注射器)が。力が要るのと、エア(空気)が凄く入ってしまって、エアを抜くのが一苦労。目盛りがホント、ここで良いのかなっていうのを合わせるのも結構大変なので、(掛かる時間が)倍まではいかないかもしれないですけど、だいぶ神経使います」(どうたれ内科診療所看護師)

千葉大学医学部で教授も務める堂垂医師は、こう指摘します。

「医師が『今から0.3mlを注射するぞ』と言った時に、研修医が2mlの注射筒を持って行ったら、どやしつけられるんじゃないかと思う。0.3mlを注射する時は、誰がみても1mlの注射器を選ぶ」(どうたれ内科診療所堂垂伸治院長)

SNS上でも、様々な指摘が上がっています。

「こんな注射器使えって、かなりアバウトな量で良い、というお国からの指示ですね」

また、堂垂医師は2mlの注射器の場合、量の調整が難しいため、ワクチンの接種回数が減ってしまうことを懸念しています。

「0.3mlとったつもりが少しずつ多くて、最後には0.25mlしか残らないことが十分あり得ます。1バイアル(1瓶)で6人とる予定だったのが、5人しかとれないという事があり得ます」(どうたれ内科診療所堂垂伸治院長)

厚労省は私たちの取材に、全国的に2mlの注射器を配布したことを認めています。理由として、ひとつのワクチン容器から接種する回数を5回から6回に増やした国の方針をあげています。

「6回接種を優先すると、1mlの注射器だけでは足りず、2mlの注射器も使うことになった」(厚労省)

医療関係者から「常識外れ」との批判が上がっている点を伝えると・・・

「ご不便をかけて申し訳ない。批判は受け止めるしかない。1mlで6回分とれる注射器が普及すれば、2mlの配布はやめる予定です」(厚労省)

一方、政府の目指す「1日100万回」のワクチン接種に向け、事態は徐々に加速化しています。その一つが、「職場での接種」です。

「職域接種が進めば、自治体の負担が大きく軽減され、全体の接種が早まり、企業の活動にとっても大きな意義があると思います」(菅義偉首相)

今月21日からの「職域接種」開始に向けて、菅総理は、経済団体の幹部に協力を要請しました。

若者の接種に向けて、動き出した自治体もあります。東京・新宿区では、来月7日から集団接種で20代から30代の若者への予約を優先することを決めました。基礎疾患のある人や、60歳から64歳までの接種が始まった後、59歳以下の接種の中で優先枠を設けるということです。

「(新宿区の陽性率は)20代・30代で50数%いっていますので、外に働きに出ている活発な人が家庭内に持ち帰る、そこは抑えないとならないなと考えていました」(新宿区吉住健一区長)

40代・50代については、個別接種を進めていく方針です。(03日23:36)

ソース
https://i.imgur.com/I4Iip3U.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:55:31.64 ID:lSNG/I/KM.net
もうマジで自民党は今すぐ解体だろ
そのあと打首拷問までセットな そのぐらいしなきゃならん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:55:51.94 ID:lSNG/I/KM.net
最後の最後まで利権で金吸い上げることしか考えてないんか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:56:23.02 ID:lSNG/I/KM.net
こんな注射器でピッタリ0.3吸い出せるわけないやろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:57:24.46 ID:dMTrGlaA0.net
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:57:38.10 ID:Fw1W0aI5r.net
批判を受け取るの意味を間違えている

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:57:54.75 ID:Kqkdn3VDd.net
また厚生省だよ
こいつら反医療主義者の集まりだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:57:54.83 ID:lSNG/I/KM.net
ワクチンもないわ注射器もないこの国何ならあるんだよw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:58:15.99 ID:z3gCRcdS0.net
こいつらいつも受け止めてんな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:58:25.26 ID:lSNG/I/KM.net
これじゃ間違えて打つの当然だわな
医者が悪いんじゃなく自民党やん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 13:58:56.92 ID:JStBuSIoM.net
まじで役人は無能
現場上がりのやつらがいないんだろ
技官なんかペーパーだけの奴らなんだろ
資格だけ持ってても実務経験ないんじゃ無理

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 14:01:53.99 ID:m84o4RHRd.net
そりゃ金のためなら仕方ない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 14:02:39.71 ID:cbVSlwpqM.net
無能だけならともかく利権に決まってるからなこんなの…
国民の命はゴミ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 14:06:15.40 ID:IbMGxFCBa.net
どんな経緯でこうなったのか考えるのもいやだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 14:07:21.90 ID:17UDFQxB0.net
注射器すら調達出来ないのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 14:07:52.98 ID:nTxdHZRF0.net
マジでこの政権じゃましかしないんだがなんなん?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 14:14:56.22 ID:FBPXxS5IH.net
厚生労働省がもっとしっかりしないと国民からヘイト集めるぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 18:45:20.15 ID:GfMLIycWa.net
日本に生まれてよかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 20:00:34.78 ID:4uaobSuea.net
化学屋ですらこれはない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 20:57:48.62 ID:aFLBtBsp0.net
アホすぎるやろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 22:16:06.05 ID:Cn1YS+uw0.net
>>2
ほんこれ(´・ω・`)
この期に及んで利権と根回し(´・ω・`)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 22:24:12.87 ID:RR1o1FCk0.net
> 1mlの注射器の場合は、0.1mlごとに数字があり、分かりやすくなっています。一方、2mlのものは・・・目盛りはあるものの、0.3mlの表記はありません
目盛りがない注射器か・・・厚労省は馬鹿の集まりか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/04(金) 23:05:21.85 ID:LDFtPSjT0.net
計画できない 準備できない 整備できない
ペストみたいなのに変異したら簡単に全滅できんな日本

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/05(土) 06:08:54.80 ID:dfRasjtXa.net
日本に生まれてよかった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/05(土) 06:13:29.78 ID:Yy4K/HbrM.net
政治主導の結果がこれなのか?
同じ利益誘導でも官僚主導ならこんな変なのにはなってなかっただろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/05(土) 06:16:20.56 ID:TkYJFscbM.net
避難してどうすんだよ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/05(土) 06:16:46.30 ID:WmlOxHjS0.net
危機に乗じて税金を掠め取る行為、人として絶対に許せない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/05(土) 06:17:41.84 ID:nny9d8jz0.net
こんなに違うのか
そりゃ使いにくいな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/05(土) 06:21:34.19 ID:cNacbbTd0.net
ぶっちゃけ官僚制ディストピアやってた90年代の日本の方がマシだったよな
今は統治機構だけが26世紀青年状態になって現場があまりのバカさに呆れ返ってるじゃん

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★